宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

宿坊 普賢院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

仏舎利(お釈迦様のお骨)拝観も叶う!! コロナ対策実施しています

南海高野線高野山駅よりバス、千手院橋停留所下車徒歩1分。

宿坊 普賢院のクチコミ・評価

癒しの宿坊

日帰りでの高野山は何度か来ていましたが
宿泊は久々でお世話になるのが楽しみでした
いつも温かく出迎えていただいて
夕食は出来たての山菜の天ぷらもお持ちいただき
美味しいお食事、静かなお部屋でのんびりとお写経しながら過ごす時間ややわらかいお湯のお風呂、朝のお勤め、仏舎利拝観、美味しい朝食など全てが心安らぐ時間で癒される時間でした
寺務長様はじめ皆様に大変親切にしていただき大変感謝しております
また時間が出来たらお世話になりたいです
その際は宜しくお願いいたします

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【女性限定】 お寺で宿泊♪おとめ力を磨く ☆ロハス精進堪能プラン♪

• 返信日:2021/04/13

ピーチミルク様
いつもご利用頂き誠に有り難うございます。 また、多くの温かいお褒めのお言葉を頂戴致し
寺内一同大変嬉しく励みにさせて頂いております。
只今、お山は桜が満開で参詣者の目を和ませてくれてます。
これからもお客様に喜んで頂けるよう、日々精進して参ります。
ピーチミルク様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ちいたしております。
                      普賢院 寺務長

• ようさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/15

癒されました♪ステキでした♪

コロナ激務で疲れはてひとり旅です。
行きの山道バスで少し酔いながら、普賢院さんに荷物を置きに行ったところ、まさかのお部屋に入れて頂けてゆっくり休め、酔いも治まりましたました。感謝しています。
お寺内、施設、写経などの説明も丁寧でよく分かりました♪
精進料理は想像通り美味しくて丁寧に作って下さったいます。温かいお料理は、後からわざわざ運んで下さいました。ごはんは、おひつに沢山入っていて、お腹一杯てす♪春の山菜の天婦羅とても美味しかったです。山のお肉も、久しぶりに頂け美味しかったです!
普賢院さんは、ライトアップも美しいので、ぜひ夜には門まで出てください♪かなりキレイです。
頑張って起きる朝のお勤め、新鮮で背筋が伸びて良かったです。本堂にはまさかの暖房がありました!極寒の本堂かと思っていました( *´艸`)
厄除けのブレスレット、暦、根付け、マスクケースなど頂けて、お気遣いに感謝です。
また近々いきたいです。2回目も普賢院に泊まります♪

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/19

よう様
この度は当院をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
高野山の寒い、只今の時期は比較的ご宿泊のお客様が少ないですので、なるべく早くお部屋へご案内をさせて頂いておりますし
お食事時の対応も心がけるよう努めております。
これから桜が咲き暖かくなりますとお遍路参りのの団体様や個人のお客様が増えお山も賑やかに
なります。
当院の桜も来月には咲き始め、夜はライトアップされ綺麗ですので是非散策下さいませ♪
夜の壇上伽藍、大門などもライトアップされ綺麗ですのでお足を運んでみてはいかがでしょうか
よう様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ちいたしております。
                           普賢院 寺務長

宿坊で仏教を身近に感じました

いつかは高野山に行ってみたいと思っていましたが、今年うまく時間が取れたので訪れることにしました。泊まる場所も高野山らしいところと思い初めて宿坊にお世話になりました。
金剛峯寺からすぐで、なかなかと威厳のある境内に最初は緊張しましたが、お世話いただいた若い修行僧(とお呼びするのでしょうか)の方が気さくで、よく気がつき、とてもわかりやすく宿のことを説明して下さり心配することはありませんでした。
お部屋は広くて快適で、お風呂も高級旅館のように立派なものでした。あまりに居心地が良すぎて戸惑うほどでした。
翌朝のお務めは、お坊様たちの読経を聴いたのですが、とてもリズム感がよく、また全部で5人かと思いますが、声がよくあって迫力がありました。仏教の長い歴史を感じられるよい体験となりました。お務めの部屋は少し寒かったのですが、その寒さがむしろ修行の場らしい緊張感を感じさせてくれました。冬に行かれる方は暖かくして出席されるといいかと思います。
私たちは歴史や仏教美術に興味を持ち、奈良や琵琶湖周辺を巡ってきましたが、宗教としての仏教に今回少しだけ近づくことが出来た意義のある滞在となりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/11

三四郎様
寺内一同、心よりお礼申し上げます。
また、今回のご滞在に関する感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
当院の立地の良さは金剛峯寺などの参拝に大変便利で好評を頂いております。
宿坊の魅力、歴史を五感で感じて頂けるという事!
客間、お食事場所(襖絵・軸・額)朝勤行(本堂)等など沢山の歴史的文化遺産があり
皆様に歴史を感じて頂いております。
只今、コロナ感染予防の対策を実施中にて、寺内の襖等を開放しており、皆様にご辛抱頂いており
大変申し訳なく思っております。
引き続き当院における感染対策へのご理解ご協力を賜りますようお願い致します。
三四郎様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ちいたしております。
                         普賢院 寺務長

初めての宿坊にこちらを選んで良かったです。

出身が和歌山県な事もあり、高野山は何度も訪れた事があるのですが、宿坊に泊まるのは初めてでした。
立地条件がとても良いのと、夫の干支の巳年の護り御本尊である事、レビューなどからこちらに宿泊させて頂きました。
屏風絵が美しく広々とした綺麗なお部屋でした。
毛布を追加で貸して頂き有難う御座いました。
食事を頂いたお部屋は素晴らしい屏風絵で、西郷隆盛や乃木大将の書に見守られながら、夕食も朝食もとても美味しい精進料理でした。
残念だったのは、寒いので仕方ないのですが、夕食の天ぷらが冷え切ってしまっていた事です。
生麩が美味しくて、味付けが知りたい…と思いながら頂きました。
お食事に案内して頂く時に、毎回隣の部屋の母娘さん達を廊下でしばらく待つのが寒かったです。
お風呂の湯加減がとても良くて、タイミング的に貸し切り状態になり、思わず長風呂してしまったぐらいに気持ち良く入れました。
どなたかマナーの悪い方が居られて、アメニティの袋とタオル類が床にほったらかしが残念でした。(袋の方は捨てておきました。)
寒く澄んだ早朝の空気の中を勤行に参加させて頂き、作務衣から袈裟に着替えた修行僧の方のお姿がとても凛々しく、煩悩についてのお話しも大変興味深かったです。
仏舎利を拝見させて頂き、摩尼車を回す経験が出来てとても有り難かったです。(隣の部屋の方を待っている間のお話が楽しかったです。)
全く興味が無いのに私に付き合ってくれた夫も、色々思うところがあったようです。
御祈祷等をお願いする方法などが全く分からず、勤行で御祈祷して頂いたりお賽銭を入れていた、常連らしきご夫婦が居られたので、何もしなかった事がなんだか少し申し訳無くなりました。
知っていたら、これもご縁なので御祈祷をお願いすれば良かった!と後悔してしまいました。私の下調べが甘かったです。
翌朝の御朱印と荷物の配送をお願いする時も丁寧な対応をして頂き有難う御座いました。
頂いた結界のお守りも早速夫婦で付けています。
後日丁寧なお葉書を頂き嬉しくて保管しております。
長々とレビューを書いてしまいましたが、本当に宿泊して良かったです。
夫婦共々お世話になり有難う御座いました。

• 返信日:2020/12/21

ジルにゃん様
また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
初めての宿坊のご利用に当院をお選びいただき感謝申し上げます。
11月の末にご利用いただき、例年では観光でお見えの方々も少なるなる時期ですが、今年はGOTOトラベルのご利用の方々がたくさんお越し頂きました。
なかなか行き届いたおもてなしは出来ませんが、一人でも多くの皆様に宿坊へ泊って良かったと思って頂けますように精進致します。

朝のお勤め

はじめての宿坊です。般若心経の写経や朝のお勤めなど、かなり仏教に親しめました。部屋にはテレビがありますが観ることはなく、俗世を離れる事ができる時間をすごせました。また高野山の真ん中にあり、朝一番に金剛峯寺に参拝でき、大満足です。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/11

小役行者様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
高野山は紅葉が終わり、これから冬支度に入ります。
寒さも一段と厳しくなり雪も積もり、四季折々の顔を見せてくれます♪
小役行者様のまたのお越しを当院一同、心よりお待ちいたしております。

宿坊 普賢院

女性1人でも利用しやすい!

もちろんお寺なので古いのが魅力的。古いけれど、清掃は完璧に行き届いており、とても清潔感があって気持ちが良かったです。お部屋に鍵もついていたので、女性一人でも安心して利用できます。壁は薄いので、上の階の方々の話し声、足音は聞こえます。特に気にはなりませんでした。
食事ですが、特にお米がすごく美味しくて硬さもちょうど良く、3杯も食べました!!
立地については、高野山の中でちょうど中間の位置にあるのでアクセス抜群です。バス停も近いので便利でした。
また、こちらではお釈迦様のお骨を拝観できます。お寺の方々も気持ち良く接してくださり、とても過ごしやすかったです。お寺に泊めていただけるなんて、本当に貴重な体験です。忘れられない時間になりました。ありがとうございました。
先程家に着いてほっと一息つきながらコメントを書いていますが、またすぐに高野山へ行きたい気持ちが溢れています!とても惹かれるところでした。

まなみ様
また口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
ホテルや旅館のようなおもてなしや設備にはかないませんが、初めて宿坊をご利用いただく方や、女性お一人でお越し頂く方々にも安心してご利用頂けますように設備は整えてございます。
高野山は四季折々、季節ごとに雰囲気が全く違いますのでまた違った季節にお越し頂きご堪能下さい。 一同お待ち申し上げます。
                                      寺務所

お心遣いに感謝いたします

こちらは再訪で
今回の予約時には前回利用のプランがなく
素泊まりプランのみの掲載だったのですがそれでもこちらにお世話になりたくて
予約を入れさせていただきました
夕食と朝食はどこかでとるか
コンビニを利用しようかと考えていたところ食事の用意も出来ますが・・・と
わざわざメールを下さって感動!
嬉しくありがたく早く当日にならないかと待ち遠しくて仕方ありませんでした
前回とも変わらず丁寧なお出迎えで
案内して頂いたお部屋はお庭の見える
いいお部屋で
お手洗いもあり有難かったです
朝勤行、摩尼車、仏舎利拝観やお話も素晴らしく
細やかなお気遣いに
毎回感動、帰るのが名残惜しくなる
素晴らしい普賢院さんに
また近いうちにお世話になりたいです
幸せな時間をありがとうございました

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【素泊まり】 持ち込みOK!お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

和室 食事なし

ピーチミルク様
いつも当院をご利用賜り、心よりお礼申し上げます。
また、今回のご滞在に関しますご感想をお寄せ頂き、重ねてお礼申し上げます。
お山は、紅葉も落葉し寒い冬の足音がボチボチ聞こえてまいります。
12月に入りますと、大掃除、新年の準備、星祭(節分会)の準備などが始まり
私達僧侶総出で取り掛かりますので、宿泊業務を停止してある日が御座います。
ピーチミルク様のまたのお越しを当院一同、心よりお待ち致しております。

家族風呂貸切り付き宿泊プラン

宿坊は初めてでしたが料理が美味しく、僧侶の方々の対応も親切でした。
妻の術後で家族風呂貸切りプランに決めましたが、桧風呂で新しく
広さも二人ではもったいない位でした。
朝6時半からの読経も有難く、仏舎利や摩尼車の体験も出来て
新鮮な朝を迎える事ができました。
有難うございました。

義っちゃん様
また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
日常では味わって頂く事ができない様々な体験や、雰囲気を堪能してもらえて我々も嬉しく思います。
今年の高野山は、GOTOトラベルの恩恵もあり、この秋は普段以上の賑わいがありましたので、また次回違う季節にお越し頂き、静寂な雰囲気も味わってみてください。
又のお越しをお待ち申し上げます。
                                        普賢院

赤ちゃん連れで行きました

赤ちゃん連れで行きました。
とても快適に過ごすことができ満足でした。
また高野山に泊まるときはここにします。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】お寺で宿泊 写経体験プラン♪

• 返信日:2020/12/16

こしこし様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
小さなお子様連れの宿泊の場合、お部屋、お風呂などの配慮を心がけております。
日によっては対応できない日もございますが出来る限りの対応をさせて頂いております。
皆様にご安心してお泊り頂けますようこれからも寺内一同精進してまいります。
こしこし様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ち致しております。
                         普賢院 寺務長

貴重な体験をさせて頂きました

旅好きの先輩から、高野山に行くなら絶対に宿坊に泊まった方が良いと教えてもらい、探して見つけたのが普賢院さんでした。
価格と口コミから決めましたが、部屋から見える紅葉が本当に美しく、朝の勤行や堂内の案内、写経体験、襖絵の間で頂く精進料理など、本当に貴重な経験をさせて頂きました。
腕輪やお守りなど土産も色々頂いてしまい、有難かったです。
普賢菩薩さまの事は初めて知ったのですが、調べてみると私の仕事につながる事も多く、長年伺いたかった高野山に今回伺うことが出来たのは普賢菩薩さまが呼んでくださったのかも・・・と勝手に思っております。
旅から戻ってきましたら普賢院さんから葉書が届いており感激いたしました。
また高野山、普賢院さんに伺えることを心より願っております。

• 返信日:2020/11/24

ミナ様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
当院の本尊『普賢菩薩』は文殊の知恵に対して慈悲の仏様とされております。
お姿は左手に慈悲の心を表す蓮の花を持ち動物の中で最も大きい象の上にお座りになっています。
象は柔和(ニュウワ)ながら獅子にも優る何物にもにも負けない力を持っておられ、力強く大いなる慈悲心を表しています。
平成8年にネパールより仏舎利を請来させて頂きその後、仏舎利殿が建立され
本尊として普賢菩薩とは同体で我々衆生と仏の世界を結ぶ金剛薩タ像が奉安され、ご宿泊の皆様にご縁を頂いております。
私達も、皆様とのご縁を大事に日々お世話をさせて頂いております。
これからもお客様に喜んで頂けるよう、日々精進をして参ります。
ミナ様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ちいたしております。

初めて

今回初めて高野山に宿泊しました。チェックインまでは車を高野山の無料の駐車場に停めて事前に調べていた梵恩舎というお店で昼食をとった後に、まず観光に行きました。昼食は早めに行ったので待つこともなくスムーズに食事する事が出来ましたが、私たちが終わる頃には結構待たれていたと思います。
その後少し早めだったのですが普賢院さんにお尋ねしたら、快くチェックインさせて下さいました。宿泊したこちらのお寺は檀上伽藍や金剛峯寺から近くて便利でした。宿泊だったので次の日に奥の院や大門も徒歩で移動。ナイトツアーや授戒、護摩祈祷、そしてお寺での朝のお勤め、仏舎利拝観(今回はコロナ対策で摩尼車はまわせません)など数々の体験が出来ました。。食事も美味しかったし、食事中のマスクケースも用意されていました。紅葉も見ごろでしたし、キャンペーンや高野町での特別クーポン等も使いながらコロナ対策を忘れず、有意義な2日間を過ごせました。10月下旬でもかなり寒かったのでこれから冬にかけては防寒は必須だと思います。また機会がありましたらよろしくお願いします。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/13

のりゆき様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
中々、収束しないコロナ禍の中、当院でも様々な対策を取り組み皆様にお過ごし頂いております。
コロナ対策として
残念ながら、ロビー(憩いスペース)のご利用、仏舎利殿地下の回廊(摩尼車)のご案内を中止させて頂いております。
お車でお越しの方は当日、翌日とお車をお停め頂いてご参拝頂いております。
これから高野山は、落葉が始まり寒い冬を迎えます。
のりゆき様の又のお越しを心よりお待ちいたしております。
                   普賢院 寺務長

本当に普賢菩薩様がいらっしゃる宿坊

大師号下賜1100年記念法会にあわせて2泊利用させていただきました。
昨年初めて宿泊させていただきまして、とても心のこもったおもてなしをしていただきました。
今回もGO TO キャンペーンでの予約方法などを電話で丁寧に教えていただき大変助かりました。
そして今回はもっとすばらしいハプニングがありましたのでご報告させていただきます。
今回の楽しい高野山旅行を終えて帰宅した後、数日経ってから宿坊のお部屋の鍵がバックから出てきて、真っ青になりました。。。
慌ててお宿に連絡を入れ状況をお話ししたところ、電話口に出ていただいた女性の方が「ふふふっ(笑)」とやさしく微笑んでくださいました。
注意の言葉やペナルティ等も一切なく、鍵を送り返すことで全て許していただきました。
電話を切った後、今まで電話のときも宿泊させていただいた間も女性の方をお見かけしたことがなかったので今回女性の方だったことがとても不思議に思いました。
そして私の結論は、きっと普賢菩薩様が姿をかえてご対応してくださったのではないかと思います!
高野山霊宝館のホームページでは
『普賢菩薩様は、釈迦如来の慈悲行を象徴する仏』
と記載がありました。
まさしく普賢菩薩様の”慈悲”を感じることができた旅行になりました。
またぜひ普賢菩薩様に会いに行きたいと思います。
合掌

【2020年10月宿泊  その他】

ピヨ様
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
ピヨ様
当院には、女性の事務職の者が2名おりますので、電話の対応をしたのはその事務員です。
しかし、普賢菩薩様は女性を守護する仏様ともいわれていますので、お導きがあったのかもしれませんね(^'^)
この口コミを当該事務員にも報告させていただきます。一層の精進を重ねると信じてw
またのご利用を一同お待ち申し上げます。

また行きたくなる宿坊

1週間前にも宿泊させて頂いてどうしてもまた行きたくなり予約させてもらいました
今回も温かくお迎え頂いて
チェックイン時には先日お願いしたご回向が記載された過去帳も見せて下さりご供養させて頂いておりますと
丁寧な説明も頂きました
今回はお茶室だったお部屋にして下さって
こちらの襖絵も素敵で
奥の角に位置するためお庭も見えて静かで
歴史を感じながらの写経は別世界にいるようでした
お食事も精進料理で
きのこの小さなお鍋が寒い日だったのでとても嬉しく美味しくいただきました
こちらのご飯も美味しくておかわりするほど
満腹満足でした
女性は私1人なのでお風呂はいつでもご自由にお使い下さいと言って頂いて
木の香りの綺麗なお風呂で気兼ねなくのんびりゆっくり柔らかいお湯で歩き疲れて冷えた体も癒されて
ぐっすり休むことが出来ました
翌朝のお勤めも仏舎利や摩尼車の拝観も
本当に素晴らしかったです
その後丁寧に納経もして下さって
お話頂いたのは先日雨の中出迎えて下さったお坊様でまたお会い出来たのもよかったです
チェックアウト時に対応頂いた寺務所のお坊様も
前回と変わらず親切でお優しく対応して頂いて
ご回向やご祈祷をこちらにお願いして
良かったと心から思いました
また是非お世話になりたいと思います

ピーチミルク様
毎度のご宿泊有り難うございます。また口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
手前みそではありますが日常では味わっていただく事がない朝勤行へのご参加や、お写経は
心地よい緊張感と、そのあとの心の安らぎをもたらしてくれる事と思います。
今後とも、高野山へお越し頂き、心の安らぎ(安心(あんじん))をお感じにいらして下さい。
一同、お待ち申し上げます。

• 投稿日:2020/10/18

二部屋を利用させて頂きました。

大師号下賜1100年記念法会のため、母・叔母・妻と普賢院さんに宿泊させて頂きました。お部屋に暖房を既に入れて頂いていたので、心地よく暖を取りながら、綺麗なお庭を部屋から愛でることができました。また、エレベータが設置されていたので、少し足の悪い者も快適に過ごすごとができました。ありがとうございました。また、宿坊の方の接客・お気遣いが、とても、とても嬉しかったです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

アッキ様
重ねてご投稿有り難うございます。
旅館やホテルのような行き届いたおもてなしは無理でも、少しでも多くの方に宿坊を利用して
良かったと思って頂けますよう今後とも精進いたしますのでどうぞよろしくお願い申し上げます

• 投稿日:2020/10/18

二部屋をお願い致しました。

9月にお世話になり、再び、大師号下賜1100年記念法会のため普賢院さんに宿泊させて頂きました。前回と同じく、宿坊の説明、夕飯、朝の勤行、朝食、等々、どれもこれもとても丁寧な対応をして頂きました。また、ナイトツアー参加へも快く対応して頂きました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/30

アッキ様
この度も当院をご利用いただき誠に有り難う御座いました。
仰せの通り、今年は「弘法大師」の諡号(しごう)を醍醐天皇より賜り1100年を迎えられました。
本来であれば、10月の17日〜27日の期間は日本全国の檀信徒の皆様が団体様でお山にお越しになり賑わっていた事と思われました。
しかし残念ながら今般のコロナ禍によりまして、それも叶いませんでした。
ですが、その中にあってもアッキ様のように個人でお越しの人々が多数いらっしゃる事が我々にとっても励みであり、お大師様が皆様にとっても親しみ信奉される証左であると確信しております。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

宿坊 普賢院

心温まる穏やかで静かな時間

西国三十三所の和歌山三山のお参りの後にこちらでお世話になりました
ちょうど台風が接近しており道路事情も段々悪くなり思ったようにペース上がらずで予定よりかなり遅れてのチェックインとなるので事前に連絡を入れました
宿坊なのであまり遅いと食事の時間やらにご迷惑がかかるかと申し訳無い気持ちで途中からまた現在地など連絡を入れ、近くまで来てる事が判るとそのまま電話を繋いだまま案内して下さり
雨風の中門前まで出てきて頂いて車を止めるまで傘を持って誘導して下さいました
遅れたお詫びを申し上げると
無事に着いて頂いて良かったですと
優しいお言葉で出迎えて頂いて
こちらにお世話になることに嬉しく思いました
その後、色々説明頂きお食事も頂き
木の香りの気持ち良い綺麗なお風呂も頂いて
雨音を聞きながら休みました
翌朝、お勤めに参加させて頂いて
その後仏舎利や摩尼車も拝観させて頂いて
とても厳かで貴重な体験をさせて頂きました
対応していただいてた修行僧様にも
親切に対応して頂いて
ものすごく気持ちも癒され
こちらにお世話になって本当に良かったと
喜びと感謝でいっぱいです
また是非お世話になりたいと思いました

• 返信日:2020/10/21

ピーチミルク様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また当院への口コミを頂き重ねて御礼申し上げます。
地下のご案内をさせてもらってる中で大事にしている事は、説明の分かりやすさでございます。
折角、お参りにお越し頂いたのに説明が分かりにくいとお客様に対して失礼だと考えております。
今後も、仏舎利の案内やお大師さまの『お言葉』を分かりやすく説明できるように
日々精進して参ります。
ピーチミルク様の又のご利用を心よりお待ち致しております。
                   役僧 小川

お大師さんの仏舎利が見れる宿坊

お遍路の満願達成で、自分の守本尊である普賢菩薩様を御本尊としているところで迷いなくこちらでお世話になりました。
場所的にも移動しやすい中間地点にあり、お食事も精進料理でしたが美味しくいただきました。何よりもお米が美味しかったです!
館長さんにもお会いでき、お坊さんにも親切にしていただいて、宿泊者の方との出会いもあり、一人旅でしたが、とても有意義で素晴らしい満願の旅となりました。これも、お大師さんのご利益のおかげだと感謝しています。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】お寺で宿泊 写経体験プラン<9.10.11月のご宿泊対象>

• 返信日:2020/10/18

ゆみっち様
また口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お遍路のご成満おめでとうございます!
お礼参りを兼ねての高野山の宿坊をご堪能頂けたようで、我々も嬉しく思います。
是非ともまた高野山へお越し頂きご縁をお受けいただきたく一同お待ち申し上げます。
この度はありがとうございました。
                                寺務所

程よい宿坊体験!

お寺のお坊さんが、皆さんとても親切でした。
行く前は、宿坊ということもあり、少し気構えていたのですが(ルールとか厳しいのか…と)、出迎えて下さったお坊さんとお話して、すぐに安心しました。
ホテルの様なサービスはありませんが、
むしろ、お寺でホテルのサービスがあったら、それはそれで嫌だなぁと思っていたので、程よかったと思います。
食事も、コロナ対応をしっかりされていて、
個室での食事でした。
朝ご飯の、お茄子の炊いたんが美味しかったです。
朝のお勤めも、観光客向けに短時間&椅子を用意されていました。
個人的には、正座して、もっとしっかりとお勤めでも良かったですが、万人受けはすると思います。
建物も木造で、雰囲気が良かったです。
木造建築だからか、高野山だからか?判りませんが、夏なのに夜は涼しくて冷房無しで快適でした。

• 返信日:2020/10/15

アイビー様
この度はご宿泊頂き誠に有り難う御座いました。
また当院への口コミを頂き重ねて御礼申し上げます。
「程よい宿坊体験」 よいフレーズを頂き有り難うございます<(_ _)>
硬すぎず柔らかすぎず。とても大切な事だと考えております。
初めてご利用いただく方も、幾度となくもご利用いただく皆様にも、当院延いては高野山を通じて普段の生活では味わえない心地よさを見つけていただければ幸甚でございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

宿坊を満喫

到着が予定より遅くなり、夕食の時間ギリギリになってしまいましたが、丁寧に駐車場まで出迎えてくれ、部屋でチェックインしていただきました。
部屋は離れにあり、予想外に新しく温泉旅館のようです。夜はライトアップされたお庭も見えました。お布団もふかふかで、ぐっすり眠れました。
精進料理は朝食を含め量も多すぎるくらいで、とても美味しくいただきました。特にご飯が美味しくて、おひつが空になるほどでした。
一組づつ別の個室でいただく形だったので、気兼ねなく食事を楽しめました。
翌朝はお経の後、寺院内を仏舎利拝観も含めて案内していただき、充実した宿坊体験ができました。
僧侶の方の対応もとてもすばらしく(後日丁寧な御礼のはがきが届きました)、こちらに宿泊してとても満足しています。

• 返信日:2020/10/10

チョミ様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お褒め頂きまして恐縮至極でございます。
なかなか旅館と同じようなおもてなしはできませんが、ご宿泊頂いた皆様方にお一人でも多く
喜んでお帰り頂けますように今後とも精進いたします。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
                              寺務所

また泊まりたくなる居心地の良い宿坊

新型コロナウイルス対策で帰省を見合わせざるを得ず、その代わりにと、Go To Travelキャンペーンを利用して迷わず高野山へお参りを決めました。口コミを頼りに予約し、宿泊前からとても楽しみに伺いました。実際に、宿坊ならではのほどよい加減のおもてなしを始め、芸術的な襖絵鑑賞、朝夕のお食事、写経、朝の勤行に続く仏舎利等の分かりやすい説明等とどれをとっても満足いくもので、主人共々とても居心地良く過ごさせていただきました。先日から膝の調子が悪く、2階の部屋にエレベータで行き来できたのは本当に助かりましたし、どのトイレもウォッシュレットに改築されていて清潔で有難かったです。趣ある歴史的建造物の中に時代にあった要素をうまく取り入れてあって、宿泊客への配慮が随所に感じられる宿坊でした。次回の高野山へのお参りは数年先になりそうですが、また普賢院に宿泊させていただきたいと思います。

• 返信日:2020/10/06

シトラス様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
只今、コロナウイルス感染防止の取り組みを実施しながら皆様をお迎えさせて頂いておりますが
今までの生活が一変しております。
守るべき歴史は大切にしつつ、現代の生活様式に合うように設備等を整えております。
もちろんホテルのような完璧な設備とまではいきませんが、皆様に少しでも居心地よく快適に
お過ごし頂けるようこれからも寺内一同精進してまいります。
シトラス様の又のお越しを心よりお待ちいたしております。

高野山で唯一の仏舎利拝観

75歳の母と2人、GoToキャンペーンを利用しました。
到着時に土砂降りになり、門を入って車で待機していると、お坊様が傘をさしかけてお迎えに来て下さいました。
お風呂も高級な作りでゆったり出来ました。朝夕のお食事は1階の襖絵が見事な広間で、お膳で美味しい精進料理を頂きお殿様になった気分でした。
朝の勤行も部屋にお坊様がお迎えに来て下さり、勤行の後、若いお坊様のご案内で摩尼堂と高野山で唯一の仏舎利拝観をさせて頂きました。そのお坊様の短いお話を参加者全員で聴かせて頂きましたが、たまたま私の悩みを解消する奇跡的な内容で、本当に不思議でしたし有り難すぎて強烈な体験でした。高野山に伺いましたら、また是非泊まりたい宿坊になりました。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/10

にゃん吉様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
高野山には、沢山の方が色々な思いをもってお越しになられておられます。
四国遍路の旅、観光旅行、世界遺産巡り、ご供養御祈願など様々です。
一昨日から、奥の院で萬灯会が厳修されており当院からも何人かのお客様がお参りに行かれました。
毎年お越しになられてるお遍路の先達さんがたまたまお声をお掛けした方が当院に宿泊されていた方で
その後ご一緒にお参りをされたそうです。
お遍路の旅の中で同じ宿を取り同行のよしみで、胸の内に包みきれない苦しみを語りあう事もあるそうです。
私達も毎日たくさんの方に接しご縁を頂いており、限られた時間の中で皆様とお話しする時間を大事にしております。
にゃん吉様の又のお越しを寺内一同心よりお待ち致しております。
                        普賢院 寺務長

• たかもっちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/14

初めての宿坊

二間の広いお部屋をご用意していただきました。
広くて良いのですが、とにかく虫がいっぱい!お庭に面しているからなのでしょうか?
写経も楽しみました。

• 返信日:2020/09/29

たかもっちゃん様
この度はご宿泊頂きまして誠に有り難うございました。
また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
虫がたくさん入ってきたという事で大変失礼しました。
庭に面していますが、普段は虫が常時たくさん部屋に居ることは御座いませんのでどこか一部窓が開いていたのでしょうか・・・。
大変失礼しました。

• 投稿日:2020/09/13

とても丁寧な対応

高野山の宿坊は何回か利用させて頂いております。今回、普賢院さんは初めて利用させて頂きましたが、宿坊の説明、夕飯、朝の勤行、朝食、等々、どれもこれもとても丁寧な対応をして頂きました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/09/26

また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
高野山には、117の寺院が有りその内52の寺院が宿坊となっております。
各寺院も 戦国武将のゆかりの寺院、各宗派の開祖ゆかりの寺院など
様々な寺院がございます。
当院も特に俳人との関係が深く松尾芭蕉を祀る芭蕉堂、高浜虚子の句碑等、沢山の什物が御座います。宿坊にお泊り頂き五感で、高野山の歴史を感じて頂けた事と思います。
私達も、古い歴史を守りつつ新しい時代に沿いながら皆様のご意見を参考にこれからも努めて
まいります。
アッキ様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ち致しております。

今年初めての高野山

コロナの為になかなか高野山に来れなくて。
昨年は法事にお籠りに10回位は訪れていたのですが、やっと来れました。
一人旅で受け入れてくれる塔頭は高野山でも沢山は無いのでありがたいです。
昨年迄の賑やかすぎる高野山に比べ、久しぶりに静かで落ち着いた高野山でした。宿坊も静かで落ち着きました。お堂の案内もたいへん丁寧で満足です。
たいへんお世話になりました。また御縁がありますように。  合掌
ちなみに、高野山を観て廻るにほぼ真ん中で 拠点としては良い場所です。
ただ、大門から奥之院まで一気に周るのは意外に距離があります。自転車のレンタルが良いかも知れません。
今年はまだ復活していませんが、20日の夜に奥之院にお参りするお籠りnightもお薦めです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/24

風来にゃん様
この度はご宿泊頂きまして誠に有り難うございました。
また口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
風来にゃん様がおっしゃる「20日の夜のお籠りnight」とはおそらくナイトウォークの事を指して頂いているのだと思います。ありがとうございます。少し加えさせて頂きますと
正式名称は高野山観光協会主催の“お逮夜ナイトウォーク”と申しまして、毎月20日の夜に参加者の方々皆様が一の橋から御廟まで歩いていただき、普段は夕刻で閉門されます灯篭堂にてご法楽や法話を聞ける夜の参拝です。
今年は件のコロナの影響で数か月ぶりに9月20日に再開されました。
今回のナイトウォークは、連休中という事もあり多数ご参加されたようでございます。
風来にゃん様も次回はご都合が合えばぜひお参り下さい。
この度は誠に有り難うございました。

お盆に一泊

30年ぶり位に高野山の宿坊に泊まりました。インバウンドで観光客が増えたせいか、お風呂、トイレは綺麗に改装されていました。
後、朝のお勤めに参加させて頂きました。普賢院には貴重なお釈迦様のお骨が納められでおり、修行僧の方が解説して下さるので、貴重な体験ができました。

和室 食事なし

• 返信日:2020/09/19

とむ様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
旅館と宿坊の最大の違いはやはり朝勤行等の宗教体験だと思っております。
朝は少々早く起きて頂きますが荘厳な空間での心地よい緊張感、旅館では決して味わって頂くことのできない貴重な時間をお過ごしいただけた事と思います。
今後とも皆様に宿泊して良かったと思っていただけますよう寺内一同精進致してまいります。
とむ様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ちいたしております。

宿坊 普賢院

• EXILEさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/04

宿坊ですから

お部屋は二間を独占。鍵がかけられなかったのですが、金庫があるので、問題なし。隣室の方たちの足音は、かなり響いてましたが、深夜に及ぶことはなかったので、まあ、問題なし。晩御飯は高野山らしい精進料理でしたが、天ぷらは面白いです。プチトマト、ヤングコーンなんかもあります。普茶料理のような大豆タンパクのお肉なんかもありました。コンニャク関係も質感が面白いです。写経は、筆ペンが、むちゃくちゃに割れていたので、少しがっかり。弘法ではないので筆は選びたい。それでも、写経用にお香が用意されていたので、そこは感謝。それと、朝の勤行は御坊様が6名ほどでお経を唱えるのですが、かなりの美声、迫力。若いお坊さんの説法も内容が良かったです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/19

EXILE様
寺内一同、心よりお礼申し上げます。
折角、『お写経プラン』にてご宿泊頂きましたのに、写経用の筆ペンに不備があり
大変申し訳御座いませんでした。今後確認を怠らないよう一層精進致してまいります。
EXILE様のまたのお越しを寺内一同心よりお待ちいたしております。

素晴らしかったです

このたびはお世話になりました。
素晴らしいホスピタリティに、お寺もとても清潔で気持ちが良かったです。
仏舎利を見させていたり、写経もさせていただき、素晴らしい宿坊体験でした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/17

ゆかりん様
   寺内一同、心よりお礼申し上げます。
   女性限定の『おとめプラン』でございますが、皆様より大変好評を頂いております。
   女性お一人でも安心してお泊り頂き、お写経と仏舎利拝観がセットになっております。
   修行僧が詳しく説明をしながらご案内させて頂いております。
   ご質問等がございましたら気軽にお声をおかけ下さいませ。
   ゆかりん様のまたのご利用を、寺内一同心よりお待ちいたしております。
                        普賢院 寺務長

• yasuさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/25

普通の旅館に近い感覚で利用できる

便利な立地。
駐車は、門をくぐりお寺の敷地に入りランダム?に停めるスタイル。遅く行き、車の多い日は注意が必要。
部屋はバス無しの個室にしたため、普通の旅館と同じ感覚。Wi-Fi、テレビもあり。夕食時と朝食時に布団の上げ下げあり。
精進料理は見た目よりボリュームがあり、味も良い。熱燗(別の呼び方)も注文可能。
大浴場は22時までで朝は無し。コロナの為、人数制限あり。
宿坊だから発生するような不自由はなかった。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/12

yasu様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
コロナ禍の中、色々な対策を実施しながら皆様をお迎えさせて頂いております。
ホテルや旅館などのような設備はございませんが、
安心してお過ごし頂けるようこれからも努めてまいります。
yasu様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ち致しております。

ゆっくりできました

家族4人で宿泊しました。こんな時期でもあり、空いていてかなり大きな部屋わ用意してくださりありがとうございました。子供達が走って遊びまわって遊んでいました。トイレもお風呂も綺麗で過ごしてやすかったです。夜ご飯もかなりボリュームもあり大変美味しくいただきました。子供達には、専用メニューでよかったです。朝ご飯も子供達向けメニューがあればよかったのですが、それは仕方ない事です。接客も大変素晴らしくありがとうございました。また車で行くと山道が酷く子供が、車酔いをしてしまったのが大変でした。標高も高くかなり涼しくすごしやすかったです。子供達も喜んで、また行きたいといっていましたので、時間ができゆっくりしたい時に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/09

高木さん様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
ご家族でお越し頂きお子さん達にも喜んで頂き、私共も大変嬉しいです。
子供さんの朝食のメニューも少し改善出来るよう努めたいと思います。
高木さん様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ち致しております。
                            普賢院 寺務長

• katsuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/18

初宿坊に感激!

宿坊に泊まってみたい!
という妻のオネダリから宿坊探しが始まり貸切お風呂(家族風呂)2組限定プランに目が止まり点在位置を確認しほぼ中央に位置する普賢院(フゲンイン)さんに決定!
自分は精進料理かぁとちょっと気が乗らなかったのですが・・・
(後ほど)
宿泊される方に先ず一言
必ずお寺巡りの前に宿坊にチェクインしてから寺巡りしてください
親切な僧侶(スタッフ)の方が高野山の開山説明や寺の巡る順序や色々な情報をお話してくれるのでその後に寺巡りSTARTが絶対良いですよ
(自分達は巡った後によりあ〜あでした)
先ず家族風呂2〜4人くらいかなぁ野郎4人は厳しいかなぁ(笑)
食事は広いお部屋に家族単位でセッティングされていてコロナ対策で襖は閉められており広い個室という感じでした。
そして私達はチェックイン1番のりだったか定かでないが
西郷隆盛の書いた屏風?が飾られている1番良い部屋(たぶん)
と僧侶に言われ夕食・朝食と同室で食事を頂きました。
食事はお膳が三膳あり小鉢と陶板焼(ナスにとろけるチーズ)
天ぷら・胡麻豆腐など13品くらいあって気乗りしていなかった自分も満足々(白米美味しかったなぁたぶん釜戸炊き!)
朝食はガッツリ系の自分には少し足りなかったかなぁ
妻にはそのくらいが良いのだよと諭されましたが
寺巡りは
夏の暑い時期でしたが木もありそよ風もありで快適に過ごせました
部屋はクーラーガンガンにしてくれてあり入室した時は大喜びでしたが汗が引いたら窓を開けて外の風を入れると気持ちよかったですよ!

• 返信日:2020/09/04

katsu様
また口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お早めにお越しなられた方には、なるべく山内のご説明をさせて頂いております。
又、お部屋のご準備が整っておりましたら、早めにお部屋へもご案内させて頂いております。
お車でお越しの方も、寺務所にお声をお掛け頂ければ境内に駐車して頂けます。
皆様のご意見を参考に、初めて宿坊をご利用いただく方にも快適にお過ごしいただけますよう
寺内一同精進致しますので今後共宜しくお願い致します。
katsu様のまたのお越しを寺内一同、心よりお待ち致しております。