宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  宿坊 普賢院 >

 >  真言宗の宿坊に宿泊する。 - 宿坊 普賢院

南海高野線高野山駅よりバス、千手院橋停留所下車徒歩1分。

宿坊 普賢院のクチコミ・評価

トシチャンさん

【1日2組限定】家族風呂貸切付宿泊プラン♪

真言宗の宿坊に宿泊する。

宗派が真言宗で有り高野山にお伺いさせて頂く計画となり宿坊を探していましたら普賢院が有り予約致しました。
行く前から改めて高野山の事を調べて、気持ちも作り上げお伺いしました。
普通の旅行とは違い、沢山の学びが有りました。お精進理美味しい味付けで満足しました。都会で忙しい毎日過ごす中時には自分を見つめ直す場所にはとても有難いおもてなしでした。普賢院に出会い感謝致します。有難う御座いました。

4.7

宿坊 普賢院

宿坊 普賢院の他のクチコミ

くまさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

また来たくなる、そんな気持ちになる宿坊でした

トイレ付がよかったので<仏舎利拝観プラン/壁仕切り お庭が見える個室(和室8畳〜12畳)>で宿泊しました。
お部屋は摩尼殿近くの新館の建物、二間続きでとても広く洗面とトイレ付でした。洗面にコップはありません。
スーツケースを自分で2階まで運ぶのはなかなか大変でしたが、、、運んでくださる方とそうでない方がいるようです。
靴箱の板が白でしたのでしばらくお掃除されてないような土や汚れが目立ちました。
お部屋には、すでに布団が敷かれて二つ折りに用意されており、自分で広げるようになっています。どちらに頭を向けるか悩みましたが、本堂の向きから枕の位置を考えました。
隣の部屋も廊下から見えましたので確認したところ、布団は二つ折りでテーブルにお茶菓子がすでに置いてあり、自分たちの部屋のお菓子がいつから置かれていたのか気になりました。ポットのお湯も満タンでなく7割でした。
食事は朝夕食共に大広間ですが、約8畳に1組の間隔で用意してくださっていました。朝夕共に一般的な精進料理です。
お風呂は、スリッパでどこまで入ってよいのか悩み、扉内ののれんの下でスリッパを脱ぎましたが、ほとんどの方が着替えの籠までスリッパで入られていて裸足とスリッパ共用の脱衣所でした。お風呂はプール以上にカルキ臭かったので、怖くてシャワーで洗い流して出ました。クレンジング・洗顔料はありませんので持参する必要があります。バスタオルはふかふかです。
共同の1階のトイレを利用させていただきましたが、4つ程あるので込み合う心配もなさそうですし綺麗に掃除されてました。鍵は昔懐かしの2段式木製です。
朝勤行の後、本堂〜光明心殿を案内していただけます。
説明も上手で面白く勉強になりました。仏舎利を拝観できるのは高野山で普賢院だけとのことです。
高野山の宿坊はまだ3軒しか知りませんが、こちらの宿坊の数人の方とお話しさせていただいた感想として、とても明るく元気で健康的に楽しく過ごされている印象です。
今回は写経も目的の一つで大師教会で体験しました。塗香を売店で塗り写経部屋へ移動し、冊子を読みながら各自で進めるシステムでした。
普賢院は係りの方が詳しく説明してくださるという記載がありますので、次回は写経体験プランや、阿字観、授戒灌頂を体験する宿泊にしてみたいと思います。

シフォちゃんさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

初めての宿坊体験

初めての高野山旅行。初めての宿坊での宿泊。
口コミが良くて、壁仕切りの個室、大浴場の利用が22時まで可能という点でこちらを選ばせていただきました。
私達は高野山ナイトツアーに参加したかったので、夕食の時間が心配になり事前に問い合わせたところ、夕食を早めにしてくれる、門限を過ぎても帰るまで開けておいてくださるとの返事をいただき、安心してナイトツアーを楽しむことができました。本当にありがとうございました。
その後、お風呂もゆっくり入って疲れを癒すことができました。
今回、普賢院さんに泊まることができてとても充実した旅行となりました。また高野山へ伺う際はお世話になりたいと思います。

コボさんさん

【女性限定】口コミ高評価! お寺で宿泊♪おとめ力を磨く ☆ロハス精進堪能プラン♪

またお世話になりたい宿です

朝食夕食つきで2泊3日宿泊でした。高野山の中心地にあり、千手院橋バス停にとても近いですし金剛峯寺や飲食店、お土産店も近くて便利な場所です。そしてこちらの宿の精進料理は大変美味しいです!朝、夕どちらもついているプランにしてよかったです。コロナ対策も考えられていて食事の時間にお部屋ごとに僧侶の方が呼びに来ていただける点や衝立で隣との感覚をかなりとってスペースを設けられている点、空気清浄機を稼働させている点などとても配慮されているなぁと感じました。食事のときに隣とのスペースがあいているので寛いでいただくことができました。
朝の勤行&仏像や仏舎利の解説も参加できてよかったです。こういった取り組みはお寺ごとに違うので参加できて楽しかったです。
お部屋の造りは昔ながらなので壁が薄く、近くのお部屋の話し声がだいぶ聞こえてしまい、私は想定していた範囲内だったですが気になるような方は夜は耳栓があったほうがよいかもしれません。
宿の方の感じも良く、食事や立地もよかったので今回こちらにお世話になれて良かったです。また高野山に伺う際にはお部屋がとれればぜひまた宿泊させていただきたいお宿です。

宿坊 普賢院の宿泊プラン