下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

【夕食クチコミ4.9】お部屋、個室で味わう料理自慢の静かな宿♪

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評価

美味しかった!!

2回目の投宿でした。ゴーツートラベルでいいお部屋に泊まれました。
食事も皆おいしく、楽しい時間が過ごせました。スタッフの皆さんもよく気を使っていただき満足しました。駅前の駐車場の利用が、下呂街散策に大変役立ちました。本当にありがとうございました。

【宿泊プラン】【料理長一押し自慢★★★】飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪

コロナ対策は万全です

初めての下呂温泉で料理に力を入れているとHPや口コミを見て宿泊しました。両親へ日ごろの感謝を込めて、別館で感謝プランにしました。
残念だった点
夕食の際、お肉の溶岩焼きが初めてでしたのでお勧めの焼き方を聞いたところ、好きなように焼いてくださいと係の方へ言われ、石だからすぐ焼けてしまうのかじっくり焼けるのか勝手が分からず戸惑いました。
また、デザートの梨と柿の香りが全然なく、代わりに塩素?カルキの臭いがきつくて食べられませんでした。直前で係の方がデザート類を落とされた為、フォーク類を洗った影響かもしれませんが、残念でした。
朝食も初めての棒葉味噌に何を味噌に付けて食べるのか聞いたところ、係の方は食べたことがない為、聞いてくると出ていかれました(苦笑)その間に、隣の部屋から干物はアマゴ?など他の係の方の説明がもれ聞こえて、そうなんだ・・・と家族で聞き耳を立てて確認しながら食べました。
良かった点
銀の朏はとても美味しかったです。コロナ対策は万全でしたので、安心して温泉を楽しめました。フロントスタッフの方の対応は大変スマートで、おかげで翌日温泉街を散策できました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】<記念日><親孝行>大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <別館 悠佳亭>

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

快いおもてなしでありがとうございました。

私は脳梗塞を患い、左半身が不自由です。せっかく宿の方が気遣って下さり、お風呂用具もいろいろと用意して下さったので、湯舟まで入ることが出来るかな?と思い期待していましたが、残念ながらやはり浴槽には入ることは出来ませんでした。でも健常者の主人は大満足でした。又、金婚式を迎えた私たちに対しては、快いおもてなしをしていただき本当にありがとうございました。

【宿泊プラン】【50歳から限定(同伴者様50歳以下OK)】部屋食or個室食事処で美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/11/23

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくの金婚式のお祝いに当館をお選びいただいたにも関わらず、温泉をお楽しみいただけなかったこと、スタッフの対応にもあまりご満足いただけなかったようで、残念な気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。素敵な時間をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。クララちゃん様に対してどのような対応をすることが良かったのか改めて考え、1人でも多くのお客様にご満足いただける宿をつくっていけるよう、精進してまいります。

文句無しのお宿です

お部屋は清潔で使い勝手が良い。お料理も素材によいものを使っていて大変美味しい。お風呂も最高。下呂の温泉も最高。宿の方々も大変親切。言う事増し。我々にとってはGO TO
があって行ける宿ですが、機会があれば行きたい宿です。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】料理長一押し★★★飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身♪

• 返信日:2020/11/23

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださり、誠にありがとうございます。
 お料理やお風呂、スタッフの対応等、全ての面においてご満足いただけたようで、当館で素敵な時間をお過ごしくださりとても嬉しく思っております。また機会がございましたら是非またお越しくださいませ。スタッフ一同やぎさんのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

とてもゆったり、、ゆっくり出来る最高の宿

二か月前にお伺いして最高の料理とおもてなしを受け、今回は前回とは違うイタリアンのステーキコースでお邪魔しました。部屋も別館という事で少し広めでしたが掃除は抜かりなく清潔、そして完璧までのコロナ対策でした。
お風呂も別館用の貸切風呂があり、何度も入ることが出来ました。
食事は隣接された『飛騨牛茶寮 神月』の個室、アンティパストからメインまでイタリアンです。思ったより優しい内容でした。個人的にはもう少しガッツンとしたほうが好きかな。でも満足いくコースでした。ワインも美味しくいただくことが出来ました。ドルチェも良かったです。偶然にも仲居さんが前回と同じ方でお話も進みました。帰りには女将さんと若旦那に車まで送って頂き、話も弾みました。今回もゆったりとゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。最高の宿です。ぜひまたお伺いしたいと思います。有難うございました。

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】

• 返信日:2020/11/23

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてまた嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。楽しく拝読いたしました。
 神月のお食事は量的に少し物足りなさがあったようで残念ではございましたが、ワインと共にお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。また私共との会話も良い時間になったようでとても嬉しく思っております。
 またお時間ができましたら是非お越しくださいませ。ムラムラ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)

銀の朏の美味しさにびっくり

月替わりの献立はどれも美味しく、かまどで炊いた銀の朏は初めての食感でとても美味しかったです。ただ当然、飛騨牛が出てくると思っていたのに黒毛和牛だったのは残念でした。
部屋の敷き布団は東洋紡のエアブレスで通気性があり温泉で暖まった身体には心地良かったです。
丁寧で細やかな接客は好感がもてました。

【宿泊プラン】【月替わり懐石を部屋か個室で♪】季節の食材&飛騨牛&グランプリ受賞飛騨産『銀の朏(みかづき)』

• 返信日:2020/11/22

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。懐石料理や銀の朏等お楽しみいただいたにも関わらず、お肉で残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。メインのお肉やお料理に関してはお客様の声を聞きながら、内容を変更させていただくことがございます。今回もも様のお声を参考にさせていただきたいと思います。
 マットレスは大変心地よくお休みいただけたようで良かったです。他のお客様からも良い評判をいただいております。様々な面でお褒めの言葉もくださりありがとうございます。ご参考にさせていただき、1人でも多くのお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

安心して宿泊出来ました。

料理が非常に美味しく、サービス精神も素晴らしく、非常に満足でした。食事の時に出た刺身醤油は本当に美味しかったです。しかし、夕食時にお部屋を担当されていた女将さんがお早めにお食べ下さいと少し急かされていた所が残念でしたが、総合的に評価すると非常に良い旅館でした。また時間がある時にお邪魔したいと考えております。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】全国利き鮎会グランプリV4美味!【天然和良鮎×飛騨牛付懐石】プラン

• 返信日:2020/11/16

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてまた来たいと感じていただき、とても嬉しく思っております。しかしお部屋担当のスタッフがお食事を急かしているかのような対応をしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
 次回お越しいただく際は、お食事もごゆっくりお楽しみいただけるよう、温かく対応させていただきます。けいくん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

おもてなし清潔感料理全て良かった!

高い旅館なので期待が高く、それを上回るいい旅館でした。清潔感がバッチリだし料理もまずいものはない。部屋にエスプレッソマシーン、マッサージチェア、抹茶たてまで。色々つきすぎて今まで大したとこに泊まってないから感激しました。コロナ対策も行き届いていて部屋に露天風呂もあったので何回もはいりました。しいて言えば露天風呂からの眺めは普通。高い建物ではないからね。でも紅葉の時行けば良いですね。あと料理がおいしいが沢山すぎて食べきれないのがもったいなかった。でも値段以上の価値ある旅館です。

• 返信日:2020/11/07

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 様々な面でご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。眺めに関しては高台にはあるものの、期待されるようなものはないため、お客様には期待されないようにお伝えしております。当館の1番の自慢は料理のため、料理に期待していただけると大変ありがたく思います。
 また機会がございましたら是非再訪していただければ嬉しく思います。はりまーる様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

• kayoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/19

期待していましたが…

下呂温泉は大好きな土地で、毎年訪れています。いつか泊まりたいと思っていた念願の水鳳園さんに、キャンペーンを利用して宿泊しました。別館内は、スリッパもはかず素足で歩けるようになっており、お部屋は清潔でとても居心地がよく、無料の貸切り風呂も使用でき、今回選んで本当によかったなと思っていました。夕食も融通を利かせてもらいとてもありがたかったです。ただ、お品書きが達筆すぎて読めませんでした。コロナ対策もしっかりされており、お布団もとても寝心地が良かったです。
ここまでは大満足でした。
朝食は、白米とお粥がだされ…さすがに米+米は重たいので、どちらか希望を聞いて出すなどしてほしかったです。
朝食後、部屋へ戻ると布団は片付けられ、旅館からサービスでいただいたペットボトルのお茶は飲みかけだったにも関わらず片付けられていました。靴もすでに下駄箱からだされており、朝食を済ませたら帰ってくださいと言わんばかりでした。せめて、朝食の間に布団を片付けてもいいか確認してほしかったです。本当に居心地のよいお部屋だったので、チェックアウト時間ギリギリまでゆっくりしていたかったのですが、そんな気分もなくなり、チェックアウト日は土曜日だったので次の宿泊の準備が優先なのかと悲しい気持ちになり、すぐに帰りました。
終わりよければすべてよし。朝の出来事がなければ、また訪れたい大満足なお宿でした。ありがとうございました。

【宿泊プラン】2020 秋の特別プラン 飛騨牛&≪松茸懐石コース≫にグレードアップ★★★

• 返信日:2020/11/07

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく期待を込めてお越しいただいたにも関わらず、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
 朝食の際のお粥の件に関しましては、通常であればお客様に白ご飯かお粥かご希望をお伺いするようになっておりますが、その際は失念していたのかもしれません。ご希望をお伺いせず、申し訳ございませんでした。また、お布団に関しましても食事処でのお食事でございますので、お布団を上げる必要はないため、こちらもご希望をお伺いするべきでございましたし、飲みかけのお飲み物を勝手に片づけしまったことに関しましても、本当に申し訳ございませんでした。今後はお布団のご希望をお伺いするように共有致しました。お靴を出していたことに関しましては、こちらは以前から続けていることでございます。お客様が帰られる際に、お靴を出す手間をかけないため、お客様が誤ってスリッパで玄関まで来てしまった場合に、返ってお手間を取らせてしまうため、前もってお靴のご用意をしております。しかし、お客様によって様々な感じた方がございます。貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
 今回いただいたお言葉は全てとても貴重なお言葉であり、早速改善させていただいた点もございます。お時間を割いて貴重なご意見をくださり、誠にありがとうございます。今回のお言葉を参考にさせていただき、さらに良い宿になれるよう精進してまいります。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

• のんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/12

評判通り

以前に友人から料理がおいしいと聞いて、是非行ってみたいとGOTOを利用して泊まりました。
館内は全体的に年季を感じますが清潔感があり、スタッフの皆さんの接客がとても感じが良く、滞在中気持ちよく過ごせました。
場所が下呂のメイン通りからやや離れていて、「歩いて観光は大変かなぁ・・・」と思っていましたが、こちらの駐車場が街中にあるとの事で利用させていただき、重いお土産も気軽に買えてとても便利でした。
館内は娯楽施設もなく静かで、ゆったりのんびりとした時間が癒されました。

• 返信日:2020/10/24

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。ゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思っております。
 本館の一部は30年以上経過し、時間の経過を感じる部分もございますが、部分で修繕を行い、日頃の清掃も徹底していると自負しております。私共スタッフの接客と共に気持ちよくお過ごしいただけたということで嬉しく思っております。
 当館は高台に位置するため歩くのはなかなか大変ではございますが、駐車場もございますし、滞在中の温泉街までの送迎も行っておりますので、観光にご不便はおかけしないかと思いますし、温泉街の喧騒から離れ、館内も静かにお過ごしいただけると思っております。
 またもし機会がございましたら、是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

寛ぎと満腹の宝箱

年2回程心の洗濯で旅しています。以前 本館の露天風呂付きのお部屋に宿泊しとても良い宿でしたので今回は別館の露天風呂付きのお部屋をお願いしました。お部屋はメインのお部屋と着替えや荷物を置く小部屋があるのでゆったりと過ごせます。露天風呂は画像で見ると少し狭い印象がありましたが実際は大人二人が入っても十分ゆとりのある大きさでした。さりげない工夫を感じたのはあいにく夕刻から降り出した雨でもまったく問題なく露天風呂が使えたこと。高い塀とせり出した軒の間を庭の木々の葉がうまく重なり雨が直接降り込まず景観を損なわない工夫はまさに気配りの宿です。夕食も無駄な盛り付けはなくどの器も食べられる食材で綺麗に彩られているのは料理長の工夫ですね。お味はどれも申し分なく美味しい上ボリュームが凄いです。特に天然鮎の塩焼きと飛騨牛のフィレは絶品です。今回ご飯を別注の松茸ごはんに変えて頂く我儘にも快く応じて頂き自慢のお米は朝食に出してくださる心遣いは嬉しかったです。おかげさまでどれも美味しく頂きましたがお腹がパンパンでデザートまで辿り着けませんでした。これも仲居さんの心遣いで後ほどお部屋の方に運んでいただき お腹がおちついた頃美味しく頂きました。どこをとっても工夫と気配りのお宿で素敵な時間を過ごせました。

• 返信日:2020/10/21

この度は、当館へ再訪くださり誠にありがとうございます。そしてとてもご丁寧に嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お部屋やお部屋の露天風呂、お料理等ごてもご満足いただけたようで嬉しく思っておりますし、とても細かい視点でお言葉とくださり、とてもありがたく思っております。お客様が見たときにそのように感じてくださるのかと、とても参考になります。ありがとうございます。
 素敵な時間をお過ごしいただけたこと嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へお越し下さいませ。ユッカ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

• Markさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/09

全てにおいて最高

温泉街からは少し離れているものの、閑静な場所にあり、のんびり過ごせるいい場所です。
「料理自慢の宿」という事で、期待してまいりました。
堕される料理のどれをとっても一級品で、一つとして不満はありません。
家族全員がとても満足して、笑顔になりました。
下呂の湯は、アルカリ泉で肌に優しく、浸かれば浸かるほどすべすべになる気がします。
また、いつか再訪したい宿です。

• 返信日:2020/10/21

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 温泉街を楽しみたいお客様にとっては少し不便かもしれませんが、おっしゃるように静かにゆっくりとお過ごしいただける場所だと思っております。そのように感じてくださり良かったです。
 また当館自慢の懐石料理を食べ、ご家族皆様が笑顔になったというお言葉は本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
 機会がございましたら当館へまたお越しいただけること楽しみにしております。Mark様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

メニューをわかりやすくして欲しい。

久しぶりの下呂温泉でした。
一番口コミのいい所に泊まろうと思い、ここに決めました。
予約が遅かったので、取れる部屋にしました。
お風呂の湯は、つるつるになり、私の嫁も満足していました。
私たちは、部屋に温泉がないタイプでしたので、1階と5階のお風呂に入りました。私が出張が多いので、いろいろ比べると風呂の作りは、一般的でした。
接客も、コロナ感染予防対策、アメニティなど、大変満足しました。
残念だったのが、飛騨牛のしゃぶしゃぶが、私も嫁も口に合わなく残しました。
やはり、焼いたものが良かったです。
月替わりのメニューだったので、事前にわからない為、選択できる余地を残して頂けたら良いかなと思いました。
どうもありがとうございました。

• 返信日:2020/10/20

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく数ある旅館の中から当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足いただけるようなお食事をご提供できず申し訳ございませんでした。ふみくん様のお口に合わずとても残念な思いでございます。
 ふみくん様のお言葉で「選択できる余地を」とございましたが、当館としては様々なお料理のプランをご用意していると自負しております。基本の料理プランから料理をグレードアップしたプラン、量より質のプラン等ご用意しております。お越しいただく前にそのようなお話をしっかりとできればよかったなと感じております。事前に詳しくお話することができず、申し訳ございませんでした。
 夕食の関しては多くのお客様からご好評いただいておりますが、さらに良い料理を目指し精進してまいります。この度はありがとうございました。

悪い所が見つからない

接客 部屋 飲み物サービス 夕食 朝食 送迎サービス 温泉
とにかく朝まで笑顔でいられるほど最高の宿でした。
今まで下呂温泉は何回か来ましたが、一番最高でした。
また必ず伺います。

【宿泊プラン】【50歳〜限定(同伴者様50歳以下OK)】部屋食or個室食事処で美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

• 返信日:2020/10/19

全ての面でご満足いただき、最初から最後まで笑顔でお過ごしいただけたようでとても嬉しく思っております。まだまだ至らない点も多くございますが、さらに良い宿になれるよう精進してまいります。
 また機会がございましたら是非当館へお越し下さいませ。たーくん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

• tanaさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/29

すばらしい宿

どのスタッフも対応が丁寧で気持ちよく過ごすことができました。
夕食もとても美味しく、満足できました。
コロナ対策もしっかりしていて、安心して宿泊できる宿です。
お風呂も清潔感があり、気持ちよく利用できました。
また利用したい宿です。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】 『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】

• 返信日:2020/10/19

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがsとうございます。そしてお時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 全ての面においてご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。何より最後にまた泊まりたいと思っていただけたことが本当に嬉しいことでございます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。tana様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

パーフェクト!

2度目ですが、前回より感動が大きかったです。
コロナ対策も徹底されており、お風呂は逆に貸切状態でゆったりできました。
夕食、朝食ともボリューム満点で、手の込んだ美味しいお料理ばかりでした。
他ではあまりないのですが、帰りも荷物を運んでいただき、うれしかったです。
今回は、GOTOキャンペーンで格安ではあるものの、リピートしたいと思わせるお宿です。

• 返信日:2020/10/11

この度は、当館へ再訪してくださり誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お風呂も貸切状態でお入りいただけたようで安心致しました。またご夕食、ご朝食共にご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。
 お手荷物をお運びしたことをお喜びいただけたようでございますが、コロナウイルスの蔓延により、当館はお手荷物をお持ちするかどうかお客様に伺い、お客様に合わせた対応を行っております。お手荷物をお持ちする際に備え、駐車場に出る際には消毒をしてからお迎えしております。徹底した対応をさせていただいております。
 Go To キャンペーンでのお得な旅行は終わってしまいますが、いつかまた再訪してくださることを心より楽しみにしております。みかん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

朝夕部屋食で懐石料理が素晴らしかった

下呂温泉の中で1度泊まってみたいと思っていてGOTOキャンペーンで
お値打ちに泊まる事ができました。
とにかくお食事が美味しかった。
お風呂は露天風呂はちょっと小さいけど、トロトロすべすべのお湯で私好みの
岩風呂気持ちよかったです
また泊まりたい宿です。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/09

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お時間を割いて口コミも書いてくださりありがとうございます。
 当館の自慢である懐石料理にもとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。下呂の湯はすべすべしてとても気持ち良いですよね。女性の方には特に好まれる泉質かと思います。
 何よりもまた泊まりたいと思っていただけたことが私たちにとってとても嬉しいことでございます。また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。バンビ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 上村

お世話になりました

今回で2回目の宿泊です。GoToトラベルキャンペーンを利用して別館の岩風呂付の部屋を予約しました。
部屋の岩風呂は思ったより広くてとても気持ちよくすごせました。また、すぐ隣に貸し切り風呂もあり、すごく贅沢な気分になりました。
食事、サービスとも最高で、89歳の母も大変喜んでいました。
また、訪れたいと思いますので、よろしくお願いします。

• 返信日:2020/09/28

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いて下さり、誠にありがとうございます。
 お部屋のお風呂や貸切風呂等、ゆっくりとお楽しみいただき、お母様にもお喜びいただけたようでとても嬉しく思っております。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。ミツコ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

従業員の方が親切

1歳3ヶ月の娘との子連れ旅行でしたが、皆さん親切な対応をしていただきました。食事は部屋食で特に飛騨牛のフィレ肉が最高のクオリティでした。娘は白米(銀の朏)を気に入って大量に食べました。私の泊まった部屋は半露天風呂でお湯の温度管理も出来て小さい赤ちゃんに最適かと思います。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/28

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。とてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 お子様のいらっしゃるご旅行はきっと何かと心配なことがあるかと思います。当館は大人の宿だと思われることが多いですが、小さなお子様を連れたご家族は良くいらっしゃいます。そのため私共もお子様には慣れていますし、何よりも皆子供が好きですね。お食事もお風呂もお子様含め皆様でお楽しみいただけたようで心より嬉しく思っております。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。ハウハイ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

大満足です。

どこか長閑な場所でゆっくり温泉に行きたいと思い予約しました。
楽しみにしていた夕食も、一品一品拘られていて美味しかったです。
銀のみかづきにはびっくりしました。あんな美味しいお米を食べたのは生まれて初めてでした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/28

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館自慢の懐石料理を楽しみにお越しいただき、その期待に応えることができたようで嬉しく思っております。下呂特産米の銀の朏は本当に美味しいですよね。あれ程のお米を作ってくださる農家さんに感謝です。お褒めの言葉をくださりありがとうございます。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。ゆうき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

全てに最高

今回は結婚記念日の旅行で口コミを見てこちらのお宿に決めました。
GO TOもあり、本当にに最高でした。
色々なところによく旅行にいきますが、初めてお部屋に露天風呂がついてるプランにしたのですが、それが最高に良かったです。びっくりしたのは、備え付けのバスタオルの多さでした。お料理もお部屋で二品づつ運ばれてきて、土鍋で炊かれたごはんのおいしいこと!
コロナ対策もバッチリで所々に消毒がおいてあり、密を避けるために露天風呂は3人までと制限されていました。
会計もお部屋でお支払いができました。
また来年も行こうね!と話しながら帰りました。

• 返信日:2020/09/19

この度は、水鳳園にご予約をいただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 初めて露天風呂付き客室にお泊まりになられて、とてもご満足いただけたようで良かったです。ご夕食に関してでございますが、本来であれば1品1品お運びしたいのですが、コロナ対策としてお客様のお部屋に入る回数を減らす対応をさせていただいております。それでもお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。ご夕食だけではなく、様々な点でコロナ対策を実施しておりますが、安心してお過ごしいただけたようで良かったです。
 是非来年の結婚記念日も当館でお祝いさせてください。やなちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

温泉とお料理を堪能しました

下呂の温泉とお料理を楽しみにこちらのお宿を選びました。下呂温泉の少しトロミのある泉質は良いですね。露天風呂の浴槽に浸かった瞬間、本当に気持ちいいと思いました。その後も大浴場とお部屋のお風呂を堪能させてもらいました。下呂温泉が初めての奥さんも泉質がとても気に入ったようで、まさに温泉三昧していました。
お部屋も、静かで広くて綺麗で、使い勝手も良かったので、のんびりゆっくり過ごせました。
また、部屋食での夕食の懐石料理は期待以上の美味しさで、和良鮎の塩焼き、飛騨牛、銀のみかづきのご飯、デザートのプリンは最高でした。朝食のお粥、出汁巻き卵もとても美味しく、朴葉味噌に至っては反則ですね。ご飯を何杯もおかわりしてしまいました。
本当に温泉とお料理を堪能し、のんびりゆっくり過ごさせていただきました。お宿のスタッフの皆さんのお気遣いも素晴らしく、お部屋担当の方も気さくで良い方でした。コロナ対策もしっかりされており、安心して宿泊できました。ありがとうございました。
最後に、奥さんから、今回は部屋食での懐石料理でしたが、次回は飛騨牛茶寮神月での食事と連泊して温泉街の散策をしたいとのリクエストがありましたので、次回の宿泊の際は、よろしくお願いします。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】料理長一押し★★★飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身♪

• 返信日:2020/09/17

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いてとても嬉しい口コミを書いてくださり本当にありがとうございます。
 下呂の湯もお部屋でゆっくりと堪能していただき、当館自慢の懐石料理やご朝食もお気に召していただけたようでとても嬉しく思っております。お部屋担当の係始め、スタッフに対してもお褒めの言葉をくださりありがとうございます。
 飛騨牛茶寮神月は約3年前にオープンし、今では当館のひとつの自慢でございます。2泊していただくお客様には違う気分を味わっていただけるためとてもおすすめでございます。是非奥様のリクエストにお応えして、連泊でゆっくりいらしてください。マモー80様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

美味しいご飯と気持ちの良い温泉です。

コロナ渦の中でも寛ぎたい、非日常を楽しみたいと思い計画した旅行。ご飯がおいしいと口コミがたくさんあったので選びました。
山の方なので魚介類に期待はしてなかったのですが、わさびと泡醤油が美味しすぎてお刺身に感動しました。そしてお米は期待通り2人でお櫃をからっぽにしてしまいました。
露天風呂付きのお部屋を選んだのですが、清潔で使いやすく、とても気持ち良くて何度も入りました。また行きたい、と思える宿でした。素敵な時間をありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【厳選料理★★】飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪

• 返信日:2020/09/17

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 当館自慢の懐石料理い期待を寄せてお越しいただき、期待通りにご満足いただき、お櫃をからっぽにするほどお召し上がりいただけようで嬉しく思っておりますが、期待通りではなく、期待以上の感動を与えられるように精進してまいりたいと思います。
 また来たいという想いになっていただけたことが本当に嬉しいです。また機会がございましたら是非癒しにいらしてください。かーーーな様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

贅沢な旅行となりました

別館のお部屋だったので、宿泊部屋が少なく全く他の方と会うことなく、特別な貸切風呂も利用できて満足。 湯温も気持ちいいです。
浴衣・帯、風呂バックのかわいさ。お食事時に使用した可愛い膝掛けナプキンもプレゼントなど心憎い〜。朝ごはん後には冷茶のお持ち帰りを頂き、帰路も楽しめました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/17

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて口コミも書いてくださりありがとうございます。
 このコロナ禍で心配な中、他のお客様に会うことなく安心してお過ごしいただけたようで良かったです。またお客様に使用していただく備品等お気に召していただけようで楽しみにひとつになっていれば嬉しく思います。
 当館の接客サービスの点でいまひとつご満足はいただけなかったようでございます。もし何かご意見がございましたらお聞かせいただければ大変嬉しく思います。また機会がございましたらとも様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

大満足な宿

温泉大好きで毎月のように行っている下呂で、以前からお伺いしたかった水鳳園さんにお邪魔させて頂きました。
街中から少し離れた閑静な高台にあり、建物も落ち着いた感じでお洒落な作りです。コロナ対策も各所に消毒設置やお風呂の人数制限など万全で安心できるお宿でした。
露天風呂の付いたお部屋でしたが、二人にはちょうどいいぐらいの広さで清潔感もあります。部屋の露天風呂は温泉かけ流しで、檜香る大きな湯船で最高でした。お気に入りの下呂のツルツルの湯も満喫できました。大浴場、展望露天風呂も良かったですが、若干狭いかな・・って感じでした。
今回の旅行で一番良かったのはお食事!ほとんど既製品を使っていない手作りのお料理、多くの種類を少しづつ、量も程よく あしらいの美しい懐石のコースでした。土鍋で炊いたご飯もすごく美味しかったです。朝も湯気のたつ出し巻きや、アマゴの干物など満足のいく食事でした。仲居さんの気遣いあるサービスも良かったです。夜は社長の達筆な説明付きのお品書き、朝は女将の書いたイラストメニューでコロナ対策でのおもてなしも言うことなし。さすが懐石宿です。チェックアウト精算もフロントでの蜜を回避し、お部屋でさせて頂きましたが、その際に来て頂いた若旦那さんとのお話も楽しかったです。イタリアンテイストのステーキコースもあるという事で、ぜひ再来したいと思います。
美味しいものを食べて、安心してのんびりと過ごすことが出来ました。
有難うございました。

• 返信日:2020/09/09

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミをご丁寧に書いてくださり、本当にありがとうございます。
 まずは当館にコロナ対策において、安心してお過ごしいただけたようで良かったです。コロナが心配でありながらも日頃の疲れを癒しにいらしてくださるお客様の安全のため、我々スタッフの安全のためにできる限りの対策を講じているつもりでございますので、安心してお過ごしいただけたのであれば嬉しく思います。
 お部屋の温泉もとても満喫していただけたようで良かったです。大浴場や露天風呂に関しては狭い造りであるのは事実で、今後工夫が必要な箇所だと思っております。
 当館自慢の懐石料理と朝食には大満足いただけたようで本当に嬉しく思っております。当館が強く自信を持っているところでございます。そのようなお褒めの言葉をいただけたこと、調理スタッフの励みになります。ありがとうございます。
 最後に、こちらこそお部屋でお話をさせていただき、短い時間でしたが楽しい時間を過ごさせていただきました。次回は当館神月のイタリアンコースを是非堪能してください。神月の料理も大変ご好評いただいており、当館の自慢でございます。
 またムラムラ様にお会いできることを楽しみにしております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

期待以上の宿

半露天付きのお部屋に宿泊させて頂きました。お部屋はとても広く、清掃が行き届いており快適に過ごせました。部屋風呂では気になるところがあったので連絡をした所、とても丁寧で迅速な対応をして頂き、その後は気持ちよく下呂の泉質をゆっくり堪能することができました。
夕食は一つ一つがどれも美味しく、今回予約したのは厳選プランでしたが予想以上に豪華でメインに行くまでにお腹がいっぱいになってしまいました。野菜、肉、魚、銀の朏の米、どれも美味しかったです。特に、鮎が本当に美味しかったです。
朝食も美味しい和朝食で、朴葉味噌とご飯の相性が抜群でした。
夕食で出た銀の朏はお土産に買って帰ってしまうほど美味しかったです。
予約した部屋はダイニングテーブルがあったので、足が悪い人にもいいなと思いました。
普段は中々「もう一度泊まりたい!」と思う宿は見つかりませんが、水鳳園はぜひもう一度宿泊したいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/24

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、お部屋のお風呂の件でご迷惑をおかけしたにも関わらず、大変嬉しい口コミを書いてくださり本当にありがとうございます。その後は下呂の湯を満喫していただけたようで良かったです。
 当館の自慢の懐石料理にお褒めの言葉をくださり、本当にありがとうございます。1品1品美味しくお召し上がりいただけたようで嬉しく思っております。
 何より、また泊まりたいというお言葉を最後にいただけたこと、本当に嬉しく思っております。是非また機会がございましたら当館へお越しくださいませ。すんずん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

料理がおいしく、風呂が良い。

夫婦で2回目の宿泊(1)さすが、懐石宿とあるだけのことはあり、料理がすべておいしかった。大きめのごはん粒に甘みがあり、いつも家のごはんとは異なりおいしかった。その他、飛騨牛しゃぶしゃぶ、刺身、焼き物など一品一品の味が最高だった。
(2)風呂は、屋上の露天風呂にまず入ったが、コロナ対策で3名以内に制限されており安心だった。たまたま一人しかいなかったので広々でより快適だった。部屋の露天風呂もお湯がもったないが注ぎっぱなしで清潔と感じた。眺望は当方の部屋からは完璧ではなかったがまずまずだった。ぬるぬるした下呂の湯の感じは屋上より部屋の方がより良く味わえた。ただ部屋の湯の温度調節装置がなかったのでやや熱く感じたが調節はできなかった。ぬるめのお湯が好きな人には困ると思う。(3)接客者は明るく万事ぬかりなく感じ良かった。(4)泊まった部屋については、やや狭く、和室とテーブル椅子部屋の配置も今一つの配置だったので、今度は若干高くはなるが少し大きな部屋にしたい。部屋のTVも26インチで小さく感じた、せめて32インチがよい。

• 返信日:2020/08/24

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとてもご丁寧に細かい視点でご意見をくださり、ありがとうございます。とても嬉しく思ってります。
 まずは当館自慢の懐石料理にとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。当館としても1番自信を持っている点で、普段お客様から直接声の届かない調理スタッフにとって励みになる言葉でございます。
 また下呂温泉のお湯を満喫できたようで良かったです。温度調整に関してはお客様ご自身ではできない仕組みになっておりますが、ご要望いただければこちらで調整可能でございました。こちらから調整できる旨をお伝えしておらず、大変申し訳ございませんでした。
 当館のお部屋は全室異なるタイプのお部屋でございます。今回のお部屋は少し狭い造りでございましたので、お気に召さなかったようでございますね。もしまたお越しいただけるようでございましたら是非一度お電話くださいませ。お電話にてご相談の上、お部屋をお決めいただければ幸いでございます。
 この度はありがとうございました。かず様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

また泊まりたい宿でした

コロナを気にしつつ、下呂の温泉に入りたいと思い…部屋風呂付のお部屋を予約しました。私は下呂には何回も泊まりにきていましたが、高台にあり、不覚にも知らなかった宿だったのですが…帰るときにはまた親などを連れて泊まりにきたいなと思える宿でした。
手指消毒は各所にあり、エレベーター前にも設置してあり、宿泊部屋数が多くないからこそ周りを気にしすぎず安心して自分たちだけの温泉を楽しむことができ、旦那さんも初下呂を満喫していました。
お部屋もご厚意でグレードアップしていただけてゆったり過ごすことができました。また大浴場しか行っていませんが貸切状態で、本当にいいお湯でした。おかみさん初め、仲居さんもやわらかく接していただいて、美味しく個室でご飯もいただけました。お米、お肉、あゆ、プリン美味しかったです。また、夕食の際、エアコンがついていたけど、ほとんど効いていなかったことも正直にお話ししていただいて、とても好感が持てました。帰りのお見送りでは、観光する際は使える駐車スペースがあることも教えていただけて、とても助かりました。機会を作りまた泊まりたいと思いました。
部屋のお風呂は夜は少し虫が寄るので、恐る恐る入りましたが、朝風呂は天気も良く、とても気持ちよかったです。コロナで色々大変かと思いますが、色々ありがとうございました。

• 返信日:2020/08/10

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて、口コミを書いてくださりありがとうございます。様々な点で細かく評価いただき、大変ありがたく思っております。
 コロナ対策はできる限り行っており、基本としてお客様がいつでも消毒をできるよう、至る所に設置させていただいております。少しでも安心してお過ごしいただけたようであれば嬉しく思います。
 お食事はご満足いただけたようでございますが、エアコンがあまり効いていなかったこと、申し訳ございませんでした。それにも関わらず、対応したスタッフに対して、好感を持てたとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
 まだまだコロナウイルスが落ち着かず大変な日々が続きますが、また是非ご家族を連れていらしてください。まゆ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

料理が最高

夏休み、コロナで孫に会うことも叶わず夫婦で気晴らしをしたいと思い、十年以上前に宿泊したこの宿の夕食が忘れられず再び訪れました。料理の一品一品が素晴らしく料理長の妥協しないこだわりと心意気が伝わりました。懐石宿の名に違わない素晴らしい料理に感動しました。

• 返信日:2020/08/10

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして遠くにいるご家族に会うことがなかなか難しい時に、気晴らしにと当館を思い出し、お選びいただきましてありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 また、当館自慢の懐石料理に大変嬉しいお言葉をいただき、とてもありがたく、調理スタッフの励みとなります。ありがとうございます。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。前ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

最高のおもてなしと温泉

下呂温泉の泉質が大好きで、下呂の色んな温泉宿へ泊まりに行ってますが、今回初めてこちらの宿にお邪魔させて頂きました。伺う前からのメ−ルでの親切丁寧なやり取りに期待がふくらみます。駐車場に着いてからの出迎え、女将さん始め若旦那さんや他のスタッフさんの、お越し下さってありがとうございますと言う感謝の気持ちがこもった笑顔の挨拶は最高でした。もちろん仲居さんの対応や泊まった部屋も良かったですし、夕食は隣の神月という所で頂きましたが、どの料理も美味しく、また、ここでも接客して下さったスタッフさんは最高でした。よく教育が行き届いてると思います。宿の浴場に行っても、部屋数が少ないので他の誰とも会わず、貸し切り状態でゆっくり入れましたし、滞在中に何度か入りましたが、なんといってもここの温泉はトロトロで肌がツルツルになり、何度も入りたくなる、そんな魅力あるお湯が最高です。宿の周りも静かな立地なので部屋で静かにゆっくり出来ましたので、普段の忙しさを忘れ癒された一時を過ごす事が出来ました。帰りの際も丁寧に見送って下さり、嬉しかったです。この宿に泊まって本当に良かったと思いました。細かい気配りの出来た素晴らしい宿でした。また機会があったら伺いたいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレ&サーロイン&活伊勢海老鉄板焼を堪能【神月コース】

• 返信日:2020/08/10

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、貴重なお時間を割いてまで、とても嬉しい口コミを書いてくださり、本当にありがとうございます。
 事前のメールのやり取りから、私もbmob様にお会いすることをとても楽しみにしておりました。そして様々な点で温かい言葉をいただき、当館のスタッフに対して、お褒めの言葉をくださり、とても励みになります。
 お食事や温泉、当館の立地など、このコロナ渦で大変な時に当館で少しでも癒すことができたようでとても嬉しく思っております。
 大変は日々が続きますが、また機会がございましたら是非当館へお越しいただけることを心より楽しみにしております。bmob様のお越しを心よりお待ち申し上げております。