下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

静かなおもてなし&月替わり料理の宿 クチコミ<夕食>4.8点

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評判

さよ坊さん

素敵な思い出になりました

主人の誕生日のプレゼントに、宿泊させて頂きました。
露天風呂付きのお部屋で、お部屋食だったので、のんびり過ごせ、癒されました。
夕食、朝食ともにボリュームがある上にとても美味しく、大満足でした。
お部屋の係の方もフロントの方も、丁寧に接客して下さり、嬉しかったです。
夜はちょうど近くで夜市があるとのことで、送迎して下さり、楽しむことができました。
あっという間に楽しい時間が終わってしまったので、もう何泊かしたいぐらいでした。
主人も喜んでくれ、また行きたいねと話しています。
素敵な思い出をありがとうございました!

【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

むっちぃさん

のんびりとしたいなら。

内風呂付きの部屋に泊まりましたがとても静かで居心地が良かったです。季節的に内風呂に入って居ますと虫が飛んでくるのは難点でしたが、湯船に蓋があるので虫と混浴はしなくてすみます。夕食もコース料理で次は何かな?なんて楽しい会話と料理の驚きで満足出来る一時を過ごせました!静かにのんびりと過ごしたい方にはとてもお勧めできますね。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】 『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】 和室 朝・夕 朝/部屋出し

マカロンさん

ゆっくりできました。

両親と三人で、宿泊しました。別館の基本の部屋でしたが、掃除も行き届いていて、十分な広さでした。
食事は、食事処でしたが、広さも十分で、しっかりとした個室で、プライバシーも十分守られてました。
食事は、夜、朝とも十分な量で、両親には、食べ切れないくらいでした。ただ、もう少し飛騨牛を食べたいなぁと思いました。
ご飯も美味しく、父が、一口食べてすぐに美味しいと言っていました。非常に凝ったお料理で、もう少しシンプルでもいいような気もしました。
朝のお粥やだし巻きも美味しかったです。
接客も丁寧で、ゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <個室食事処> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Aさん

心配りの嬉しいお宿

病気の父の希望で孫と一緒に家族旅行、ということで7人の大所帯でした。
宿泊前からこちらの希望を聞いていただき、体の弱った父にいろいろと配慮をしていただいたのがありがたかったです。
お料理自慢のお宿、ということで楽しみにしていたんですが期待以上の質・量でした。食べきれないのが悔しいくらい(笑)夜の解析はゆったりと頂き、朝のお米は耐えきれない分をおにぎりにさせてもらいました…こういう突然のわがままにも応えていただけたのがうれしかったです。
お部屋の露天風呂は外から見たときには正直「まぁこんなものかなぁ…」と思っていたんですが、実際に入ってみると特別感というかとても贅沢な感じで、交代しながら何度も入ってしまいました。
ちょっと特別な日に、日常の喧騒から離れてゆったりと過ごすには最高のお宿だと思います。
次からの記念日のお宿はここだなぁ、と夫婦で話しています。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ぐっちさん

すべて良かったです。

予約していた部屋からサービスでアップグレードしていただき「水仙」の部屋になりました。2人で利用しましたがちょうど良い広さで、また清潔な環境で居心地が良かったです。室内浴室と個室露天風呂も綺麗でした。9月中旬で気温も高く虫の心配もありましたが、個室露天風呂の利用時に虫の様子はありませんでした。また小さな虫取り網がすぐ使える環境にあり心強かったです。食事はどれも良かったですが特に刺身は新鮮でした。また食事の提供、食器の片付けのタイミングもちょうど良かったです。接客も丁寧でした。多くの著名人も宿泊しているようでしたが納得できるおもてなしをありがとうございました。とても良い思い出になりました。また利用したいと思います。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】<基本>部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。とても良い想い出になり、また来たいと感じていただくことができ、とても嬉しく思っております。ありがとうございます。
 お部屋や客室露天風呂、お食事などご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。ぐっち様の想い出のお手伝いをでき良かったです。
 是非また機会がございましたら当館へお越しくださいませ。ぐっち様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

のりのりさん

神対応

子どもがお風呂で怪我をしてしまい、大変ご迷惑を掛けてしまいました…。
怪我をしてしまい、パパにフロントに伝えてもらうと、ホテルの方で病院に連絡してくれ、さらに病院への送り迎えもして頂きました。私が、子ども連れてフロントに着いた時には、すでに病院への連絡も済んでいて、とても早い対応、そして、私達への手厚い対応でした。
受診が終わりホテルに戻ったのは、20時を過ぎていたかも…。でも、夕飯も用意してあり、時間は気にしなくて大丈夫というような声も掛けて頂きました。さらに夜には、何かあった時の為にと、タオルをたくさん持ってきてくれました。すれ違う従業員の方々皆様も「大丈夫ですか?」と、声を掛けてくれました。
迷惑をかけてしまったのに、とても、良くしてくれて…。本当に、素晴らしいホテルでした。
本当に、お世話になり、ありがとうございました。
もちろん、食事もとても美味しく、お風呂も気持ち良く、清潔感もあり、最高でした。
次回は、ご迷惑をお掛けしないように気をつけますので、ぜひまた利用させてください。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【癒し旅♪お部屋食】マイクロバブル湯でリフレッシュ《貸切露天風呂サービス》  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。「また利用したい」という言葉をいただき、とても嬉しく思っております。
 私共は全く迷惑など感じておりません。お子様がお風呂で怪我をしてしまったこと、大事に至らず本当に良かったと思っております。是非またお子様もご一緒にいらしていただきたいので、迷惑をかけないようになんて思われなくて大丈夫でございます。怪我をしてしまった当館にまた来たいと思っていただけるだけで、とても嬉しく思っております。是非またご家族で素敵な時間を過ごしにいらしてください。スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。
 のりのり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆーりぃさん

お湯と食事に満足

お部屋は想像よりはこじんまりしていましたが清潔感があり、お部屋の露天風呂もお湯が良くつるりとします。夜は台風の影響で雨風がすごかったのですが、屋根もあり何とか部屋露天をのんびり楽しめました。食事はクチコミ通り大変美味しくいただけました。量も多すぎす少なすぎずで、最後まで味わって堪能出来ます。ただ、大浴場のシャワーの温度か一定でなく、今は夏でそこまで気にならないのですが、寒い時期だと体がビックリしてしまうかも。またお抹茶セットが部屋に備え付けと記載あり久々にお茶がたてれると楽しみにしていたのですが、とりあえず置いてあるのはお茶碗のみで飲みたい時に声をかけないといけなく、ちょっと面倒になり諦めてしまいました。全体的には全てに満足できる旅館で、機会があればまた利用したいと思える良いお宿だと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。「また利用したい」というお言葉をいただきありがとうございます。しかし、何点か気になる点もあったようで申し訳ございませんでした。
 台風の中でもお越しいただきありがとうございました。お部屋のお風呂もお楽しみいただけようで安心しております。お食事もとてもご満足いただけたようで良かったです。
 大浴場のシャワーの件、ご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。お身体は大丈夫でございましたでしょうか。至急確認させていただきます。
 お抹茶の件、気軽にお楽しみいただくことができず申し訳ございませんでした。どのような体制がベストなのか、検討してまいりたいと思います。
 次回お越しいただいた際には、心からご満足いただけよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。ゆーりぃ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

はなさん

良かったです

家族でゆっくり温泉に行くため宿泊させていただきました。
大きな旅館ではないためか、お風呂はこじんまりとしていますが、人が少なくとてもゆっくり入ることが出来ました。また、夜の入浴時間の制限がないためいつでも入ることができたのは良かったです。夕食は工夫されていて美味しくいただくことが出来ました。ただ、鮎料理を避けて選んだプランでしたが、結局鮎が付いてきたのがやや残念でしたが(鮎の代わりに何か違うものになるのかな?と想像していたので)特産なので仕方ないかなと。でも、鮎も美味しかったです。沢山食べたい私には少し少な目ではありましたが満足でした。温泉街まで少し歩きましたが充分観光出来ました。スタッフの方はどの方も笑顔で何をするにも親切で接客の良さが最高でした。また、飲み物サービスがお部屋の冷蔵庫だけでなく湯上がりにもありお得な気分になれました。お風呂へ行くときの袋?カバンなどのサービスもあり本当に色々な工夫を考えてもらえてることにとても嬉しかったです。朝食では、お粥を勧めていただいたのでお粥をいただいたのですが、シソの風味もあってとても美味しかったです。また、下呂温泉に行くときにはぜひここに宿泊したいと思いましたし、誰がに聞かれればぜひお勧めしたいところです。

【宿泊プラン】<基本>【別館で静かな大人の時間】囲炉裏懐石料理に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。「また宿泊したい」「誰かに勧めたい」とおっしゃっていただきありがとうございます。心から嬉しく思っております。しかし、全体的に心から全てに満足とはならなかったように評価から感じております。全てに大満足するようなおもてなしができなかったことを心からお詫び申し上げます。
 はな様のおっしゃるように、当館はこじんまりした旅館であり、17室中9室が露天風呂付き客室でございますので、満室でも比較的お風呂が空いていたというお声を良くいただきます。街の喧騒からも離れているため、ゆっくり過ごしたいお客様には最適だと思っております。
 鮎があまりお好きではなかったのですね。夏の時期は鮎プランでなくても鮎を焼物で使用しております。事前に確認できれば他のものに変更することも可能でございました。こちらからもしっかりとお料理のお話等、事前にできればよかったですね。またもしお越しいただける機会がございましたら、その際はお気軽にお申し付けくださいませ。
 全体的にあまり満足いただけなかったようでございますので、もし差し支えなければ、メール等でご意見をお聞かせいただけると大変嬉しく思います。貴重なご意見を参考にさせていただきたいと思います。
 また次回お越し頂く際には、心からご満足いただける滞在ができますよう、スタッフ一同温かくお迎えさせて頂きます。はな様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

ボブ子さん

ほっとするお宿

温泉街から少し離れた高台の場所にあり、部屋数も多くない静かなお宿。温泉と美味しい料理を楽しみながらゆったりと過ごしたいと思い、このプランにしました。お部屋は清潔感があってとても素晴らしく、特に内風呂と露天風呂の2ヶ所もお風呂があり好きな時に何度も入れて楽しめました。
夕食は隣接している神月さんでのコースを頂きました。目の前の鉄板で伊勢海老やステーキを調理して下さり、夫婦で大興奮でした。
全ての料理が美味しくて、一品一品が少なすぎず多すぎずの丁度良い量でした。
妊娠中ということで色々と要望を聞いて頂き、本当にありがとうございました。スタッフの方々も皆んな優しく対応して下さり気持ち良く過ごせました。
次は懐石料理を頂きにまた来たいです。

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレ&サーロイン&活伊勢海老鉄板焼を堪能【神月コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、「また来たい」とおっしゃっていただき、本当にありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 ボブ子様のおっしゃるように、当館は下呂温泉の喧騒から離れた、こじんまりとした宿でございます。ゆっくり過ごしたいお客様には丁度良い宿だと思っております。お部屋でもお風呂をお楽しみ頂き、神月の夕食も大変喜んでいただくことができ、スタッフもとても嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
 次は是非懐石料理も楽しみいらしてください。当館の自慢の一つでございます。ボブ子様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

にこにこさん

楽しい旅行になりました!

家族旅行で宿泊させていただきました。
料理がとても美味しかったです。
また、お祭りの送迎などおもてなしもよかったです。
小さな子供たちにも温かく接していいただき、とても楽しい
旅行となりました。大満足でした!!

【2019年07月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、ご家族でのご旅行で当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてご家族での楽しいご旅行になったようで心より嬉しく思っております。当館自慢の懐石料理にも大変ご満足いただけたようで良かったです。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒロさん

とても思い出に残る旅となりました

嫁さんの両親と共に行きました。車椅子で不安がっていたお義父さんでしたが、旅館の方の対応やお部屋に安心し、念願の温泉に入ることが出来ました。とても喜んでくれ、私たちも嬉しい気持ちになりました。
宿泊前から、電話連絡でいろいろ相談させて頂きありがとうございました。
また、今後利用させて頂きたいと思っています

【2019年07月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてまた利用したいと思って頂くことができ、心より嬉しく思っております。
 またご両親もとてもご満足いただく滞在ができたようで安心致しました。また是非機会がございましたらお越しくださいませ。
 ヒロ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さやさん

料理とお風呂が最高!!

彼の誕生日で宿泊しました。
露天風呂付客室に宿泊しました。
あいにくの天気でしたが、屋根があるので雨でも入浴可能でした!!
庭園も風情があり、贅沢なひとときでした。
なんといっても、料理が最高でした。
一品一品、手作り感があり、優しい味でした。
朝食も、ボリュームがあり朝からお腹いっぱいでした。
また、下呂に訪れた際にはお世話になると思います。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お連れ様のお誕生日という特別なご旅行に、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてご満足いただけようで心より嬉しく思っております。
 当館自慢の料理にも満足いただけたご様子で、嬉しいお言葉をありがとうございます。是非また下呂温泉にいらっしゃる機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。
 さや様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

あーちゃんさん

心遣いに感謝!

私が好き嫌いが多く事前にワガママをいわせていただいたのですが。すべて受け入れてくださり本当に感謝します。家族風呂のバブルバスも気持ちよく、
入っているだけで毛穴が綺麗になっていくようでした。
夫婦共々気に入ったのでカイインカードも作り毎年ここに決めたいです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。会員にもなっていただき誠にありがとうございます。大変ご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 お客様のご要望にできる限りお応えできるよう、日々努めております。今後もお客様の喜んでいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
 あーちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まいさん

下呂のお湯が大好きです。

GWにも下呂温泉の別のお宿へ宿泊し
たまたまお客様とGWの過ごし方をお話ししていた時に、こちらのお宿を紹介頂きました。
お客様とも話が弾み
(料理が大変に美味しい)
(他の宿泊者も居たはずだが、大浴場で会う事はなくゆったりと寛げた)
との話を聞き、会社もたまたまG20の影響で休みとなったため宿泊を決めました。
宿泊プランは、お客様オススメの飛騨牛150gプラン。
たまたまじゃらんのページがすぐに出て来たので予約。
当日は、名古屋を観光して16時前に到着。
あいにくの大雨でしたので、チェックイン後はすぐに別邸悠佳亭専用の貸切風呂へ。
脱衣所は2人で丁度良いサイズ、脱衣カゴも2つありました。
ドライヤー、メイク落とし、化粧水、乳液、綿棒、ティッシュの備品がありました。
泉質は、さすが下呂温泉です。お肌がつるつるになる、エステ効果のあるお湯でした。ずっと浸かっていたい。
部屋へ戻りゆっくり過ごし、夕食は専用お食事処へ
夕食は、話に聞いていた通り満足のいくものでした。
ただ、これはプラン選びを失敗した私達の問題ですが、飛騨牛150gは庶民の口にはもたれてしまいました(笑)
高級なお肉は3切れぐらいが一番幸せやね、と贅沢な話をしながら完食。
お腹がはち切れんばかりでしたので、一旦お部屋に戻りお布団の上でころがりました。しばらく動けませんでした(笑)
そこからは、お風呂に入って、少し外の空気も吸いたかったのでコンビニでも行こうか、とフロントへ確認すると快諾して頂きましたので、車で温泉街のローソンへ。
お宿には関係ありませんが、ローソンに猫ちゃんがいて大変可愛らしかったです。看板猫でしょうか。
翌朝、朝ごはんは種類が少し物足りなかったかなと言うところ。
しかしお腹はいっぱいになりました。
ご飯のおかずにもうひとつメインがあれば良いなと思いました。
チェックアウトし、名古屋経由で帰路へ。
下呂温泉は今回で5回目でしたが、お食事メインの場合はまた宿泊したいなと思いました。
仲居さんの接客は普通、もしくは私達が不倫カップルにみえていたかもしれません。もう慣れましたが(´-`)

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして大変たくさんの内容を書いていただきありがとうございます。
 ご夕食にはご満足いただけたようでありがとうございます。飛騨牛150gプランは飛騨牛をよりたくさん召し上がりたいお客様におすすめでございます。確かにたくさん召し上がるともたれてしまう方もいらっしゃいますよね。他にも料理のプランはございます。またご予約をいただける際は是非直接お問い合わせください。是非相談しながらプランをお選びいただければと思います。
 朝食のおかずに関して物足りなさを感じたようで、あまりご満足いただけず申し訳ございませんでした。朝食に関して何か改善点はないか検討してみます。
 ご夕食以外は3点ということで、普通という印象を与えてしまったのでしょうか。より良いサービスを提供できるよう、精進してまいります。

ゆうちんさん

他と比べてしまうと。

同じ価格帯の宿と比べると1ランク落ちる印象ですが、
懐石料理は味も美味しく満足です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご夕食にはご満足いただけたようですが、他の面に関してご満足いただくことができず、大変申し訳ございませんでした。多くのお客様にご満足いただけるよう、精進していく所存でございます。

たけさん

料理がおいしかった

土鍋で炊いたご飯はとっても美味しかったです。量もちょうどよく全て美味しくいただきました。自家製プリン絶品。
温泉はいつでも入ることができゆっくりすることができました。
サービスも素晴らしく、心地よく過ごすことができ
また泊まりたいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルでまったり♪】温泉街の夜景とお部屋食を愉しむ ≪坪庭付き露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また泊まりたいと思って頂きとても嬉しく思っております。ありがとうございます。
 お料理や温泉、サービスにもご満足いただけたようで、たけ様に喜んでいただくことができ良かったです。是非また下呂温泉に来る機会がございましたら、当館へお越しくださいませ。たけ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

あっこさん

期待したが普通だった。

ハイクラスということで期待していたが料理以外は、普通だった。
混雑している時期だったが温泉では、人があまりいなくて快適だった。
お風呂の規模も小さかった。
サービスも今まで行ったハイクラスの旅館より、レベルは低かった。
期待していただけに残念だった。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、あっこ様の期待に応えることができず、大変申し訳ございませんでした。当館は全17室と小さな宿でございますので、お風呂などの規模自体はどうしても小さなものとなってしまいますが、サービスに関しては改めて見直していく所存でございます。貴重なお言葉をありがとうございます。スタッフ一同より良い旅館を目指して精進してまいります。

ゆかさん

洗練されたおもてなし

口コミ通りのいい宿でした。料理は丁寧に作られた上品な味わいです。飛騨牛の量も満足でした。提供のタイミングも気を使ってくれているのを感じました。達筆のお品書きを解読しながら次の料理を待つのも楽しかったです。すべてにおいて細やかな気配りが行き届いています。別館は子どもが入れないということでとても静かにすことができました。値段以上のおもてなしだと思います。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。とてもご満足いただけたようで、嬉しい口コミも書いていただき、大変嬉しく思っております。
 お食事も味やタイミングなど、ご満足いただけようで良かったです。お品書きは当館の社長に直筆でございます。お品書きも楽しみながらご覧いただけたようで良かったです。
 別館は小学生以下のお子様の出入りをお断りしておりますので、大人の方だけでゆっくりとお過ごしいただける環境でございますので、静かにお過ごしいただけたようで良かったです。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。ゆか様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

nanoさん

朝ごはん良かったよ

朝ごはんが良かったですよ
お粥が好きなので綺麗に盛り付けして頂いたお粥美味しかったです
おひつにご飯も沢山用意して下さってました
暖かいお豆腐も美味しかったです
夕飯美味しく頂きました
特にご飯が美味しく余った分はおにぎりにして下さいました
サービスに注文するのもどうかと思いますが
ラップでガチガチにくるむとせっかくのお米が台無しです ふんわり結んで、上から軽くラップがいいのでは?
俵結びがいいな 海苔も使いやすいし
デザートのプリンも美味しかったです
お風呂がずっと使えるのは嬉しかった
朝早く目覚めて行く所がなく布団でごそごそするのが常なのですが、夫を起こさないようにそっと部屋をでてお風呂2ヶ所堪能出来ました。
前後しますが到着時にドリンクチケットを頂き
ビールもあったのでお部屋まで持って帰り飲みました
部屋の冷蔵庫にもサービスのビールが3本嬉しいサービスですね
夕食時に注文したレモンサワー
出来たらレモンを添えて頂くと気分が出ます
最初氷水?と聞いてしまった
細かい事書きましたが、静に休めるいいお宿でした他の部屋からの音など一切聞こえず
ゆっくりできました

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。様々な点でお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
 夕食や朝食も美味しくお召し上がりいただけたようで嬉しく思っております。おにぎりの件、お好みに合うような結び方ができず、申し訳ございませんでした。話し合い、より良いおにぎりの結び方を検討させていただきます。
 レモンサワーの件、確かにレモンサワーにレモンが添えてあるとより良いかもしれません。的確なアドバイスをありがとうございます。こちらも検討させていただこうと思います。
 ゆっくりとお過ごしいただけようで良かったです。温かいお言葉もありがとうございます。また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。nano様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ももさん

部屋が...

ハイクラス旅館でクチコミもよかったので楽しみにしていました。料理はとてもよかったです。でも部屋がとにかくがっかりでした。隣の部屋、その隣の部屋はとても明るく見えたのですが、私達の部屋は暗くて、入口から造りが違いました。高かったのに残念です。私が選んだので一緒に行ってくれた人に申し訳なかったです。

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】 和室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お部屋に関して期待に副うことができず、大変残念に思っております。
 当館は全17室の客室があり、全く同じ造りというお部屋はございません。ただ、もも様のご宿泊いただいたお部屋の隣の2部屋の入口と違うというのは誤解かと思います。入口自体は大きな違いはございません。ただお部屋タイプは違いますので、お部屋の中自体は大きく違ってまいります。頂いている料金もそれぞれのお部屋で違います。またもも様の今回のプランのお食事は良いお料理のグレードでございますので、料金は高くなっております。
 しかし、私共はお客様の期待にお応えしなければなりません。期待に応えることができず、大変申し訳ございませんでした。もも様が当日ご来館いただく前に、お部屋やお食事など様々な点で事前にお話しできていればと残念に思っております。
 この度は、期待に応えることができず本当に申し訳ございませんでした。お客様の期待にお応えできるよう、精進していく所存でございます。

アレさん

料理がとても美味しかった

下呂には何度も旅行していますが、こちらのお宿は(たぶん)初めてでした。
事前の確認電話を下さった男性がとても丁寧だったので行く前から良い印象がありました。
料理は期待以上でした。どれも美味しく、品数も充分でした。
3歳児連れなので子供料理もお願いしましたが、きちんと作られているようで良かったです。大人料理がどんなに良くても子供料理はファミレスみたい...なお宿が多い中、手間をかけられていてとても感動しました。
料理のスピードは次々出てきて早いなと思いましたが、お酒を飲まない&幼児連れな私達には有り難かったです。約1時間で食べ終えたので、食後にゆっくりできました。
温泉は、かけ流しではありませんが、塩素臭は気にならず、湯温もちょうど良かったです。
部屋の半露天風呂も温泉だったようですが、成分表等は掲示されていません。ホームページにも記載がありません。よく、"お部屋のお風呂は温泉ではありません"という宿があってガッカリしますが、こちらは温泉であるならもっとアピールすれば良いのでは?と思いました。(実際、"温泉です"と明記された他の宿とで予約時に悩みました。)
お部屋自体はとても静かで、就寝の早い幼児がいるので良かったです。冷蔵庫に飲み物があるのは助かりました。
色々書きましたが、また伺いたいお宿です。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】<基本>【合掌造りを見ながら湯浴み♪】一品出し懐石料理はお部屋食≪半露天風呂付き和洋室≫ 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お褒めの言葉もいただきありがとうございます。
 料理を自慢の宿としてやっておりますので、量にも味にもご満足いただけようたで大変嬉しく思っておりますし、お子様の料理も喜んでいただけたようで良かったです。当館はお子様も大丈夫かとお客様に心配を与えることもございますが、たくさんのお子様連れのご家族がみえますので、そんなお客様にもご満足いただけるようにと準備しております。
 お風呂の温泉成分の記載に関して、お部屋やホームページに載せていないこと、わかりづらく申し訳ございません。今後検討させていただきます。
 また来たいと思っていただき、心から嬉しく思っております。また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。アレ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さきちゃりんさん

とっても満足しました★

水鳳園に旦那の誕生日で
宿泊させていただきました★
全てが良すぎたのですが
何よりも接客が素晴らしすぎました
全ての方の接客がとても安心出来て
接してもらって嬉しい気持ちになることばかりでした。
私たちは別館のほうへ宿泊しましたが
とても静かで、ゆっくりすることができ
お部屋(佳悦の間)の露天風呂も
とても清潔で何度も入りました(^ω^)
露天風呂付き客室は初めてでしたが
とても大満足でした★
食事も別の場所へ行き個室でしたが
落ち着ける空間で夕食では
旦那にケーキのサプライズをしましたが
そこで担当してくださった方が
ハッピーバースデーの歌を歌ってくださり
本当に嬉しかったです
お食事の説明もありがたかったです
食事の個室とても雰囲気がよく、
朝食は部屋食と考えてましたが
夕食と同じ場所に変更してもらいました!
別館は大人旅や夫婦旅行、カップルに
おすすめなのかなあと思いました(^ω^)
お値段以上の食事、接客、お部屋です!
温泉街も歩いて行けるし
また下呂温泉にきたときはここに
宿泊したいと思います。
今まで泊まった温泉旅館で1番良かったです

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、旦那様のお誕生日のお祝いという特別なご旅行に、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そして、大変ご満足いただき、とても嬉しい口コミを書いていただいてありがとうございます。
 お部屋では露天風呂も満喫され、とてもゆっくり過ごすことができてようで心から嬉しく思っております。食事処でお食事も楽しめたようで、旦那様へのサプライズケーキも成功したようで良かったです。さきちゃりん様のおっしゃるように、別館は小学生未満のお子様はご遠慮いただいておりますので、大人の方だけの空間です。そのため、とても静かにゆっくりお過ごしいただけるかと思います。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。さきちゃりん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まささん

部屋 食事 風呂ともよかったです。
ただ晩御飯にワインをボトルを頼んだのですが、
仲居さんにオープナーで開けるの苦手なので
やってくださいと言われる始末。
こちらもなかなか使い方が分からずなかなか
開けられませんでした。
まあそれ以外は問題なしです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お部屋、お食事、お風呂と満足していただいたにも関わらず、夕食の際に気分を害すような対応をしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。ワインを開けることをお客様に頼むなど言語道断でございます。本当に申し訳ございませんでした。スタッフへの指導を改めて徹底致します。
 今回は私共の対応でご迷惑をおかけいたしましたが、もしまた下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。必ず心からご満足いただけるようお迎えさせていただきます。まさ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

なあちゃんさん

全てが最高でした(^^)

とにかくご飯が美味しかったです(^^)!文句の付け所が一つもない、本当に全てが最高でした!お部屋も綺麗でお部屋の温泉も最高でした(^^)何回も入りました(*^^*)下呂温泉の露天風呂付きのお部屋がある宿はほとんど泊まった事があるんですが、下呂温泉の中でこちらの宿が一番良かったです(^^)!初めてリピートしたいと思いました\(^-^)/のどぐろも飛騨牛も全て美味しくて残さずに食べられました(*^^*)また必ず利用させて頂きます(*^^*)赤ちゃんのハンカチのプレゼントもありがとうございました(*^^*)

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【冬の特選】 料理長厳選! 飛騨牛&白身のとろ絶品『のどぐろ』!2種の贅沢食材コラボプラン♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、大変嬉しい口コミを書いていただきありがとうございます。大変嬉しく思っております。
 下呂温泉のたくさんある宿の中でも、1番良かったと評していただいてありがとうございます。大変嬉しいお言葉でございます。お食事もとてもご満足いただけたようで良かったです。
 下呂温泉に来る機会がございましたら、是非また当館へお越しくださいませ。なあちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さっちゃんさん

素敵な温泉宿でした。

温泉に入ってゆっくりしたいね、ということで温泉宿を探していました。下呂温泉宿をひと通り調べて、こちらを予約させていただきました。口コミ通り素敵な宿でした。
旅館についたら車までお迎えに来ていただきスムーズにチェックインすることができました。お部屋は露天風呂付きのを選びました。静かで、とてもいい雰囲気のお部屋でした。担当して下さいました方も気さくな方で、食事の際のお酒を迷っていたら、おススメを教えて下さり、それが飲みやすくてよかったです。
お風呂は最上階の露天風呂と、大浴場、お部屋の露天風呂どれも気持ちよかったです。ゆったりと過ごせました。
お食事は口コミ通り沢山出てきました。
他にも喫煙室などもあり、そちらも利用させて頂きました。きちんと分煙されていたり、お部屋では灰皿もこまめに交換して下さり気遣いを感じられました。
ゆったりとした時間を過ごせて本当によかったです。普段忙しい彼に、久しぶりに癒された、と言ってもらえたので水鳳園さんを選んで良かったなと思います。この度はありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事や温泉など様々な面でご満足していただけたようで心より嬉しく思っております。ただ、夕食は何か物足りなかったのでしょうか。もし何かご意見があれば、またお聞かせいただけると幸いでございます。お連れ様にもごゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。さっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さんちゃんさん

臨機応変な接客

宿のチェックイン時間が最終19時だったのですが、途中の事故渋滞に巻き込まれ予定時間を過ぎてのチェックインとなりました。しかし、臨機応変に対応していただき食事も無事に頂くことが出来有り難かったです。また、部屋についてた露天風呂がトラブルで使えなかったのですが、貸切の露天風呂を朝まで貸してくださり不快な思いをせず宿を満喫することが出来ました。また、機会があったら利用したいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく露天風呂付き客室を予約していただき、楽しみにされていたと思いますが、お楽しみいただくことができず、申し訳ございませんでした。それでもまた機会があったら利用したいと思っていただくことができ、心より嬉しく思っております。
 またお越しいただいた際には、同じようなトラブルがないよう、万全の態勢でお迎えさせていただきます。さんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まみさん

とてもゆっくりできました

今回初めて水鳳園さんに泊まらせてもらいました!
外観からとても素敵でお庭や草木も手入れされてました(*^^*)
車から降りるとすぐに出迎えてくださいました!
夕御飯は、1品1品お部屋まで出していただきゆっくり食事できました!
全てホントに美味しくて、特に土鍋で炊いていただいた銀の朏!最高に美味しかったです(*^^*)
ホントは購入したかったですが、時期が遅く購入はできませんでしたが、女将さんのご好意で入荷する際は連絡していただけることになりました!
女将さんのご配慮ありがたかったです。
お部屋も露天風呂付きで朝夕ゆっくり浸かることがでひました\(^^)/
夕御飯の際にお部屋担当していただいた方もとても気さくで、丁寧に接客していただきとても楽しい時間を過ごすことができました!!
また下呂に行った際は泊まらせていただきたいと思えた旅館でした(*^^*)

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また来たいと思って頂き、心より嬉しく思っております。下呂特産米も銀の朏は本当に美味しいですよね。大人気のお米でございます。そのためその場で購入していただけず、申し訳ございませんでした。
 是非また当館のお料理と銀の朏を食べにいらしてください。まみ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

どんぐりさん

サービス満点

宿泊前より、駅へのお迎えの件で何度か確認の連絡を頂いたりスタッフの皆さんには細やかな気使いを感じました。
お料理は夕飯も朝食も、見た目は勿論のこと、とても美味しく頂きました。
色々な嬉しいサービスもあり、感激!
又、行きたい宿1番です。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛を郷土料理で♪】とろ〜り飛騨牛をほう葉味噌で香ばしい香りと共に ☆ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。「また行きたい宿1番」と思って頂きありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 お客様は宿泊される前、きっと不安な気持ちもあるかと思います。そのため安心してお越しいただけるよう、宿泊前のお客様との確認のやり取りは大切な時間としております。宿泊の際も、様々な面でご満足していただけたようで嬉しく思っております。
 また下呂温泉の来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。どんぐり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

かなちゃんさん

館内が綺麗

家族旅行で利用しました。子どもがいるため宿選びに困っていましたが、ハイクラスと掲載されて子連れでも大丈夫とのことでしたので選びました。お風呂は客室付き露天風呂の部屋にしました。ですがお風呂の電気が切れていたり……掃除したぞうきんのようなものが置いてあり……少しがっかりしました。。料理はボリュームがあり満足でした。また機会があれば寄りたいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく当館をお選びいただいたにも関わらず、がっかりさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。がっかりさせてしまったにも関わらず、また機会があれば来たいと思って頂きありがとうございます。次回お越しいただいた際には、心からご満足いただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。
 かなちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆうさん

じゅぶんにくつろげました。

お料理が大変美味しくてさすがは懐石宿ですね。お風呂もゆっくりできましたし、宿の予約方の気遣いも行き届き、久し振りにまた行きたいと思う宿でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また来たいと思っていただくことができ、大変嬉しく思っております。料理自慢の宿として、お料理に大変ご満足いただけたようで嬉しく思っておりますし、調理スタッフの励みになります。ありがとうございます。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。ゆう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。