下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2025/7/8
露天風呂付きのへやがとてもよかった。海の無い地域なのにお刺身がとても新鮮で美味しかったです。お米も美味しく、他と比べてワンランク上のかんじがしました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から当館をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。
露天風呂付きのお部屋にご満足いただけたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。また、お刺身の鮮度やお米の美味しさについてもお褒めのお言葉をいただき、調理スタッフ一同、大きな励みとなっております。海の無い岐阜の地でも、信頼のおける仕入れ先より厳選した海の幸を仕入れ、仕入れる時間も工夫しております。そして、「ワンランク上」とのお言葉に恥じぬよう、これからもより良いおもてなしを目指してまいります。
返信日:2025/7/10
投稿日:2025/7/6
下呂温泉は2回目で、初回は秋で子持ち鮎がとてもおいしかったので、今回は初夏の鮎をいただきたくて訪れました。
和良鮎は香りも塩梅もよく、美味しくいただけました。
また、椀物、お造り、煮物、飛騨牛、いずれもかなりレベルが高いと思います。(特に山間部とは思えないお造り、煮物の冬瓜など)
お湯はさすがに下呂温泉という感じで、気持ちの良いぬめり感とさらっと感が同居していていい感じです。
真夏日だったので、風呂も暑いかなと思いましたが、意外と風があり気持ちよく感じました。
今回は直前の予約でベッドのある部屋が取れなかったので、また異なる季節で異なる部屋に宿泊してみたいと思いました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、素敵なご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
下呂温泉への再訪に当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に思っております。和良鮎をお楽しみいただけたご様子、とても嬉しく拝読いたしました。また、椀物やお造り、煮物に至るまで丁寧にご評価くださり感謝申し上げます。特に冬瓜など、季節の滋味を大切にお仕立てしておりますので、その点に触れていただけたことを嬉しく思っております。
温泉についても、美人の湯と呼ばれる下呂温泉を堪能していただけたご様子で嬉しく感じております。夏場のご入浴を快適に感じていただけたことも安心いたしました。
今回は直前のご予約でベッド付きのお部屋をご利用いただけなかったとのこと、次回はぜひ季節を変えて、異なる趣のお部屋もお楽しみいただけましたら幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/7/8
投稿日:2025/7/5
結婚50周年を記念しての旅でした。温泉にはずっと以前に湯めぐり手形を利用して入ったことがありますが、宿泊は初めてでした。料理(季節の料理、ご飯もおいしかった)、温泉、おもてなし等、すべてが良かったです。当たり前とはいえ、女将さんはじめスタッフの皆様の笑顔の対応はホッとしました。足腰が不自由な家内でしたが、和室への簡易ベットの配慮も急遽していただきました。露天風呂付きの和室でしたが、泉質の良い湯に何度もゆったりとつかることもでき充実した一日を過ごすことができました。是非、また出かけたいと思います。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、ご結婚50周年という大変おめでたい節目のご旅行に、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そして、とてもご満足いただけましたこと、とても嬉しく思っております。
お料理や温泉、おもてなしまでお褒めのお言葉を頂戴し、女将をはじめスタッフ一同、心より感激しております。ありがとうございます。また、奥様のご体調に合わせての簡易ベッドのご用意が、おくつろぎのお手伝いとなれましたこと何よりでございました。露天風呂付きのお部屋で、ゆったりと温泉をお楽しみいただけたご様子に、私どもも温かな気持ちに包まれております。
返信日:2025/7/7
投稿日:2025/6/16
姉妹でお邪魔しました。3度目の訪問です。変わらず最高のお宿でした。
今回は、別館でお世話になりました。そもそも喧騒のないお宿ですが、さらに静かで、食事処も本館のお客さんと交わることがなく、本当にゆっくり休むことができました。
館内どこも清潔で、生花が飾られ、献立のお品書きから館内の注意書きまでが毛筆で書かれており、ご当主様はじめ女将さんや従業員の皆さんの温かみを感じます。
食事は美しく美味しく、幸せになります。ごちそうさまでした。
朝の卵焼き、私たちにとって、なんだか懐かしい気がするお味でした。とっても美味しく頂きました。
寝る間も惜しんで、ふたりで温泉三昧おしゃべり三昧。楽しい時間を過ごしました。
先の2回でお世話くださったスタッフさんが覚えていてくださり、またお会い出来たことが最高に嬉しかったです。毎回私たちの思い出から外すことの出来ない素敵なかたです。また是非お会いしましょう。楽しみにしております。
綺麗なのにとっても可愛らしい女将さんとのちょっとした会話が楽しかったです。お見送りまでありがとうございました。
必ずまたお邪魔します。その時もよろしくお願いします。
お世話になりました。ありがとうございました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へ再訪していただき誠にありがとうございます。三度目のご来館とのこと、そして今回も変わらず「最高のお宿」とのお言葉を頂戴し、心より嬉しく、身の引き締まる思いです。ありがとうございます。
別館でのご滞在にて、より一層静かでゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。館内の生花や毛筆のご案内にまで目を留めていただき、私どもの細やかな心配りに温かいお言葉をいただけたこと、大変光栄に思っております。
当館自慢のお食事についてもご満足いただけ、「幸せになります」とのお言葉に、料理長はじめスタッフ一同、感激しております。特に朝のだし巻き卵が懐かしさを感じる味だったとのこと、嬉しい気持ちで胸がいっぱいです。また、前回ご担当したスタッフとの再会を喜んでくださり、私どもにとっても大変励みとなりました。お客様との再会ほど嬉しいことはございません。そして、女将とのささやかな会話もお楽しみいただけたとのこと、本人も大変喜んでおりました。
返信日:2025/6/19
投稿日:2025/6/13
静かでゆったりとできる旅館です。スタッフの皆さんも笑顔が素敵で気持ちいいです。正直、周りには何もないですが旅館でゆったりと贅沢に過ごせました。温泉も肌がツルツルとして気持ちよく、芯から温まりました。夜ご飯が最高ですごく美味しかったです。素敵な母の日のプレゼントになりました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。そして、温かいご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
まずは、「静かでゆったりとできる旅館」とのお言葉、おっしゃる通り、当館は温泉街から少し離れ高台にあるため、街の喧騒から離れ静かにゆっくりとお過ごしいただけるかと思っております。また、スタッフの笑顔や接客にもご満足いただけたご様子で、私どもにとって何よりの励みでございます。
自然に囲まれた立地ゆえ、観光スポットの多さではなく「何もしない贅沢」を感じていただければと思っておりますので、ゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉にほっとしております。
温泉でお肌がつるつるになったとのこと、そしてご夕食にもご満足いただけて、大切な母の日の思い出作りのお手伝いができたことを心より光栄に思っております。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えて再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/19
投稿日:2025/5/8
初めて利用させて頂きました!口コミも良く期待していましたが期待以上の宿でした。2ヶ月前くらいに予約した時点で残り2部屋だったので露天風呂付きのお部屋には泊まることが出来ませんでしたが、大浴場も露天風呂も雰囲気がよく、混雑状況など確認してから入浴に行くことが出来たのでゆっくり温泉を楽しむことが出来ました。料理も食べるものどれも美味しくてお腹いっぱいになりました!!料理も温泉も満足のところ、さすが口コミ高評価の宿!と思ったのが、女将さんをはじめ従業員の方々の接客の素晴らしさは今まで行った宿の中でも1番良かったと言っても過言ではないくらい素晴らしく、その他サービス面も本当に素晴らしかったです。そんなお宿ですので、部屋の清潔感や館内の清潔感や雰囲気は言うまでもなく素晴らしかったです!帰る直前まで細かいことにまで気を配って頂いてありがとうございました!また下呂温泉に行く際は、予約さえ取れれば利用させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました!
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。そして、心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同、感激しております。
当館でのご滞在がご期待以上のものとなり、温泉やお料理、そして何よりも接客面にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。露天風呂付きのお部屋はご利用いただけなかったとのことですが、大浴場や露天風呂の雰囲気、混雑状況のご案内などで、ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
当館自慢のお料理につきましても「どれも美味しかった」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフの励みになります。また、女将をはじめスタッフへの温かいお言葉も本当にありがとうございます。細やかな気配りを大切にしている私どもにとりまして、「今まで行った宿の中でも1番良かった」とのお言葉は、何よりの励みでございます。
これからも皆さまに心からお寛ぎいただけるよう、館内の清潔さやサービスの質を大切にし、さらに精進してまいります。ぜひまた、季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。またのお越しを心より楽しみにお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/15
投稿日:2025/5/6
お出迎えがすごく素敵で、おもてなしが良い人ばかりだった。
お料理も全部おいしくて、個室になっていてゆっくり食べれました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数ある旅館の中から当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
ご到着時のお出迎えからのおもてなしについて温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同とても嬉しく拝見いたしました。本当に嬉しいです。ありがとうございます。
また、お料理も個室でゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、心より安堵しております。これからも皆さまに心地よくお過ごしいただけるよう、丁寧なおもてなしを大切に努めてまいります。
また機会がございましたらぜひ、再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/5/6
チェックイン時のお抹茶から始まり、お部屋にあったお菓子も夕食も朝食も、ラウンジのコーヒーまで全てがとても美味しかったです。特に自慢のかまど炊きご飯は今でも思い出すほど絶品です。温泉はさすが名湯で、柔らかい泉質で肌がすべすべになりました。少し狭いのですが、部屋のタブレットで温泉の空き状況がチェックできるので空いている時を狙って入ることができました。私たちが泊まった別館は専用の貸切風呂に自由に入ることができたので、下呂温泉を独り占めして堪能することができました。お世話になりました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
チェックイン時のお抹茶にはじまり、お部屋のお菓子やお食事、ラウンジのコーヒーに至るまでお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。特にかまど炊きのご飯を「絶品」とお褒めいただき、料理スタッフ一同も大変励みになります。銀の朏という下呂の特産米で何度もお米のコンクールで賞を受賞しており、当館の料理をさらに彩ってくれています。
温泉も泉質の良さをご実感いただけたようで安心いたしました。また、タブレットでの混雑状況の確認や、別館の貸切風呂もご活用いただき、下呂温泉をゆったりと満喫していただけたご様子が伝わり、私どもも嬉しい限りでございます。
今後ともより良いおもてなしをご提供できるよう努めてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひ再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/7
投稿日:2025/5/4
高齢者を含め3人での宿泊でした。
宿は全体的に清潔感があり、お風呂は大きくはないがさすがは下呂温泉といったとろみがある良いお湯でした。
食事は、特に夕食、品数も多く刺身、焼魚、そして飛騨牛とどれも美味しくいただけました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、数ある旅館の中から当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご丁寧に口コミをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
清潔感やお風呂、そしてお食事につきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。特に夕食についてのお褒めの言葉は、料理長をはじめスタッフ一同の励みとなります。
高齢の方を含めたご滞在とのことでしたが、皆さまに快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。今後も、より多くのお客様にご満足いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
返信日:2025/5/7
投稿日:2025/5/3
年3回ペースで全国の名だたる温泉巡りをしていますが、下呂温泉 懐石宿 水鳳園さんは部屋、食事、おもてなしの三拍揃った最上級の温泉宿でした。部屋に入った瞬間から、広さ、清潔感に加え、設備が充実していて一目で気に入りました。特に風呂が素晴らしく、内風呂は豪華、露天風呂は風情があり最高でした。さらに、食事は食材を活かした繊細な味つけで堪能させていただきました。女将さんをはじめ皆さんの人柄も良く、また行かせていただきたい宿でした。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数あるお旅館の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。そして、心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同、感激し嬉しく思っております。ありがとうございます。
お部屋の広さや清潔感、設備の一つひとつにご満足いただけたとのこと、とても嬉しく思っております。1年前にリニューアルした客室でございますので、そのようなご感想をいただくことができ嬉しいです。特に客室の内湯と露天風呂には大変ご満足いただき、風情とともに下呂の湯をご堪能いただけましたこと嬉しく思っております。そして、おもてなしに関しても女将をはじめ、スタッフの心配りを感じていただけたとのお言葉に、胸が温かくなりました。
季節ごとに違った表情を見せる下呂の自然とともに、また再訪していただけることを楽しみにしております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/30
お迎え、仲居さんも丁寧以上に寄り添う対応をしてくださり、個人的なお願いにも耳を傾けてくださって感謝しています。
マニュアル通りが、せいぜいという世の中でそれは基礎として、できることがないか模索されているのが分かるおもてなしでした。
温泉もゆっくりと入れました。露天風呂にあしらわれた立木の枝の切り株先に一羽、鳥が止まり慣れているのかどこかの仲間と会話をしているようでした。それも一興、自然の中の湯浴みに癒されました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
スタッフの対応やおもてなしについて温かいお言葉を頂戴し、大変光栄に思っております。ありがとうございます。マニュアルを越えた心配りを感じていただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。本当に嬉しく思っております。
また、露天風呂でのご滞在中には、鳥との思わぬ出会いもお楽しみいただけたとのこと、自然の恵みとともにお寛ぎいただけた様子に、私どもも嬉しく思っております。これからも、心に残るひとときをご提供できるよう努めてまいります。
また機会がございましたらぜひ再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/28
趣きのあるお宿です。
露天風呂付のお部屋に泊まりましたが、ゆったりとお湯を楽しむことができました。
お食事はどれも手のかかった優しいお料理で、残さず食べることができ、量より質のチョイスは大正解でした。
帰りは都合で早めの出発となりましたが、時間より早く朝食を用意していただけて、感謝しております。
ぜひまた伺いたいお宿です。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
露天風呂付のお部屋でごゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく思っております。
また、当館自慢の料理に関してもとてもご満足いただけたとのお言葉をいただき、調理スタッフ一同の励みになります。ありがとうございます。
ぜひまた季節を変えてお越しいただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/13
初めて泊まりましたがまた泊まりたいと思います
接客もとても良かったです
ついて貰った仲居さんがとても感じがよく楽しめました(久々だったらしく色々楽しませてもらいました(笑))
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。とても嬉しい口コミを書いていただきありがとうございます。とても嬉しく思っております。また、「また泊まりたい」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
接客についてもお褒めいただき、担当したスタッフもとても喜んでおります。久しぶりのご旅行とのことで、楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
返信日:2025/4/18
投稿日:2025/4/12
姫百合の部屋を1泊利用しました。
部屋もサービスも食事もすべてが最高でした。
お庭や外観もとても美しく素敵な時間を過ごせました。
春で桜がキレイなシーズンに行ったので、次は雪景色がキレイな季節に機会があれば訪れたいです。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数ある旅館の中から当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
お部屋やサービス、お食事までご満足いただけたとのお言葉、大変光栄でございます。また、お庭や建物の外観もお楽しみいただけたようで、春の桜の美しい季節に素敵なお時間をお過ごしいただけたこと、スタッフ一同嬉しく思っております。
ぜひ、次回は雪景色が広がる冬の季節にもお越しくださいませ。また違った風情をご堪能いただけるかと存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/4/14
投稿日:2025/4/6
6年ぶりに家族旅行で癒されて美味しい食事
大変満足しました。
朝の自家製豆腐は絶品でまた食べたいと
贅沢な時間を過ごすのにぴったりのお宿です。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
まずは、6年ぶりのご家族旅行という大切な機会に、当館をお選びいただけましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。ご滞在中は癒しのひとときと美味しいお食事をご堪能いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。
特に朝の自家製豆腐をお気に召していただけたとのこと、嬉しく思います。また機会がございましたら、是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/4/8
投稿日:2025/4/2
良かった点/
予約確認時・チェックインなどフロント対応。
お土産コーナーの充実。
館内全て美しく最新設備。
雪への配慮(駐車場や傘など)
残念な点/
料理説明が不確か。提供順間違い(若しくは遅れ)。夕朝食の連絡ミス。
個室風なのに隣席と声筒抜け(隔て厚さや時間差など配慮願いたい)
部屋が狭過ぎ温泉付き部屋の優雅さ希薄。
女将自ら外までお見送り下さり、ありがとうございました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は下呂温泉の数ある旅館の中から、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、口コミを書いてくださりありがとうございます。
まず、フロントでの対応やお土産コーナーの充実、館内設備や雪への配慮に関してお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。快適にお過ごしいただけるよう努めておりますので、その点を感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みとなります。
一方で、お食事に関する説明や提供の順番、連絡ミスにつきましては、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。お客様に心地よくお食事を楽しんでいただくべきところ、至らぬ点がありましたことを深く反省し、今後はよりスムーズな対応を心掛けるよう改善してまいります。
また、お食事処のプライバシーやお部屋の広さについても、貴重なご意見をありがとうございます。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただけるよう、今後の改善の参考とさせていただきます。
最後に、女将のお見送りにお心を留めていただき、ありがとうございます。お客様とのご縁を大切にしたいという想いを込めておりますので、お喜びいただけたことを大変嬉しく思っております。
お客様からいただいたご意見を大切にし、より良い宿づくりに努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたら、再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/4/4
投稿日:2025/3/20
チェックインは混み合っていて待つことになるのかなぁと思いましたがスムーズにお部屋に案内してもらいました。
スタッフの方の気付かないような心遣いで滞在中は気持ち良く過ごせました。
美人の湯は、本当にトロトロでお肌が潤ったような気分で気持ち良かったです。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉の数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
滞在中、気持ちよくお過ごしいただけたようで嬉しく思っております。下呂温泉の泉質も気に入っていただけたようで良かったです。すべすべしていて別名美人の湯と呼ばれており、下呂温泉の泉質は本当に人気ですね。
返信日:2025/3/20
投稿日:2025/3/16
とても過ごしやすかったです。
送りの際は電車の時間に合わせ特別に早めに送迎をしていただき、サービス含め大満足です。
また下呂温泉伺う際は、利用したいと思いました。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、下呂温泉にある数ある旅館の中から当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
全ての面でとてもご満足いただき、快適にお二人で素敵な時間をお過ごしいただけたようで嬉しく思っております、そして、また来たいと感じていただき嬉しく思っております。ありがとうございます。
返信日:2025/3/19
投稿日:2025/3/16
良い宿だったと思いたかったです。
ご飯が美味しい宿ということで2泊宿泊させていただきました。1泊目の趣向を凝らした料理は頬が溶けるほどです。部屋のお風呂も気持ちよく、何度も入らせていただきました。
ただ、客商売としては致命的な接客と感じます。
色々おや?と思うところを上げるとキリがないですが、これらがたった1、2回の単体のミスであれば許容範囲でした。以下にいくつかを羅列しますが、高級宿だから気になった点も含まれます。ただ、特に最後の3つ(★)はどんな価格帯であったとしても接客に1点をつけざるを得なかった理由です。
・連泊であることを忘れられている
・連泊で担当者の仲居さんが変わるのに何も連携していない。同じ担当者であっても何度も同じ問いに答える。カルテなどは作ってないのでしょうか。
・お品書きにある料理と違うものが出てくる(おそらく1泊目と混同したミス)
・接客のマニュアル化やアップデートを感じない。料理やカトラリーの説明順序が一部合理的ではなかったり(例:自身で火を通す料理の際に出された生肉用の菜箸が出てくるのが遅いのに、先に肉を鍋に入れろと言われるため自身の箸で入れるしかない)、インバウンドで増えているはずの外国の方への接客のクオリティがまちまちであったり。
★土足がそのまま部屋に上げられていた。多分玄関扉を全開にする際に邪魔になったので移動したのだろうと推測しますが、部屋に上げる必要があるのでしょうか。その後その部分を掃除していたならともかく、部屋に戻った際に見た光景は部屋に土足がそのまま上がっていました。
せっかく良いお部屋だったのに文字通り泥を塗られた気分です。お部屋は大切な商品のはずなので大切にしてあげてください。
★部屋に氷を運んで頂いた際、ノックも声掛けもなくスッと入ってこられました。どうして?
★以上のことを直接お伝えする勇気はなく、良かった点も記載したメモを部屋に残したが何も連絡なし。
ご飯は本当に美味しかったので、料理人の方がお店出された際は伺おうと思います。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、せっかくお越しいただいたにも関わらず、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
連泊であるにも関わらず、担当するスタッフがわかっていないことが多々あったようで気分を害しましたことお詫び申し上げます。また、お品書きとは異なる料理提供があったこと、生肉用の菜箸の提供が遅れてしまったことなど、ご迷惑をおかけしのんびりとお食事をお楽しみいただけなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。おっしゃるように、マニュアル化できていない部分もございますので、今一度ミーティングを行い、間違いが起きぬよう徹底したサービスを提供できるよう努めてまいります。また、外国の方への接客のクオリティは語学力でしょうか?語学の面ですと人によって確かに差はあります。それでも以前よりは外国人対応のできるスタッフも増え、成長はしております。しかしまだまだレベルアップしていける余地はありますので、外国人の方への接客対応などの研修等もやっていけたらと考えています。これより、★マークの件について、順次回答させていただきます。
土足の件、こちらは布団敷きにお伺いし扉を開ける時に上にあげてしまったようです。常識的に考えて有り得ない行為でございます。私たちも驚いておりますが、そのスタッフに対してしっかり指導し二度と同じことのないようしてまいります。
お部屋にノックもせず入室した件、こちらは確認しましたらノックはして入室したと言っておりました。しかし、お客様に聞こえていない可能性もあること、返事がなかったら少しだけ扉を開けさせていただきお声がけをすることを伝えました。お客様から返答がないまま入室することはこちらも有り得ない行為でございます。こちらも徹底的に指導していき、入室時のマナーを共有してまいります。
最後に、残していただいたメモに対してお返事ができていなかったことは本当に申し訳ございませんでした。今後はすぐにお返事ができるよう体制を整えてまいります。この度は、本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
返信日:2025/3/16
投稿日:2025/2/28
スタッフさんのおもてなしは満足のひと言です。
老舗旅館だけあって最高でした。
料理も何から何まで美味しくて大満足でした。
また記念日などにご利用したいと思います。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、口コミを書いてくださりありがとうございます。
お言葉からとてもご満足いただけた様子をお伺いでき、とても嬉しく思っております。しかし、お風呂が2点と評価いただいておりますが、何かございましたでしょうか。メールでも結構でございますので、何かご意見お伺いできると嬉しく思います。
それでもまた利用したいと感じていただき嬉しく思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/3/8
投稿日:2025/2/7
ひさしぶりに、お伺いしました。夕食の時の、銀のミカヅキと、言う普通のご飯粒の、1.5倍くらいある美味しいおコメが食べたくて。やはり、甘くて美味しいお米でした。夕食も、お出しが薄味でもしっかり素材の味が活かされていて美味しく頂きました。朝食も、品数豊富ですが、ちょうど良い量で美味しい朴葉みそにも出会いました。泉質は、さすが下呂温泉!トロとろっとして身体が芯から温まります。汗がそのあとドバーッと出て、身体がリフレッシュ出来ました。夕食の飛騨牛も脂っぽくなく美味しく頂けました。高齢者2人両親の誕生日でしたが、量も味付けも問題なく楽しめました。ありがとうございます。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へ再訪してくださりありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。今回もとてもご満足いただきましたこと嬉しく思っております。
特産米の銀の朏にもとてもご満足いただき嬉しく思っております。今でも様々なお米のコンクールで賞を受賞するなど、どんどん全国的にも評価されております。当館の多くのお客様からご支持いただいているお米ですので、これからも美味しくお召し上がりいただけるよう努めてまいります。その他の夕食も朝食もとてもご満足いただきましたこと嬉しく思っております。お二人の素敵なお誕生日となりましたこと、光栄に思っております。
返信日:2025/2/11
投稿日:2025/2/3
料理がとてもおいしかったです。
温泉の質も滑らかでよかった。
露天風呂からの夜景もきれいでした。
また機会が有れば行きたいと思える旅館でした。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
まずは当館自慢の料理にとてもご満足いただきありがとうございます。月替わりで料理をご用意しておりますのでいつでも異なる季節の料理をお楽しみいただけます。また、下呂温泉の湯もご堪能いただき、温泉と共に夜景もお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。
返信日:2025/2/7
投稿日:2025/1/9
今回初めて宿泊しました。お部屋,温泉,お料理、全て大満足でした。また、接客も素晴らしく、幸せな気持ちで宿泊できました。次回は露天風呂付きのお部屋に宿泊してみたいです。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
全てにおいてご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。私たちは社員の幸せを大切にし、その社員がお客様を幸せにしてくれるような循環をイメージしています。幸せな気持ちでご宿泊いただけたとお伺いでき、こちらもとても嬉しく幸せな気持ちです。
また機会がございましたら是非次回は露天風呂付のお部屋に宿泊してみてください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/1/12
投稿日:2024/12/12
特に料理が最高でおもてなしや気配りも最高の宿でした。今回は部屋に露天風呂が付いていて眺め、お湯が最高でチエックアウトギリギリまで入って大満足でした。ありがとうございました
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
当館自慢の料理に対して本当にご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。また客室露天風呂で下呂温泉を堪能していただき、本当に満足していただけたようでありがとうございます。
返信日:2024/12/13
投稿日:2024/12/8
流石懐石宿と言う感じでお料理は夜も朝も美味しいくて、提供の仕方もワクワクがありお腹いっぱいになりました。朝のだし巻き卵が少し硬めでもう少しふわふわで出汁が感じられたらなぁと、でも他は凄く美味しかったです。部屋も昭和レトロ感も残しつつ、清掃も行き届いていて過ごしやすかったです。お風呂が露天風呂と貸切風呂、大浴場と分かれている為か少し狭かったです。タブレットでお風呂の混雑状況を確認でき空いてるタイミングがわかるのでほぼ貸切状態でした。その為脱衣所で混雑する事がなかったです。
大浴場にマッサージチェアがあり、気持ち良かったです。お湯はトロンとして気持ちいいです。
家族で利用してる方もいましたが、大人がゆっくり出来るお宿と思います。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
当館自慢の料理に関してお褒めの言葉をくださりありがとうございます。朝食のだし巻き卵についてお好みをは異なったようでございますが、その他に関しては大変ご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。
お風呂に関してはおっしゃる通りで、大浴場、露天風呂等分かれている造りでご不便をおかけしたかと思います。こちらに関してはすぐに対応は出来かねますし、小さな宿でございますので大きなお風呂を作ることは今後も難しい可能性がございますが、将来的にはお風呂の改修等も検討し、さらにご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
それでも高い口コミ評価をくださりありがとうございます。もしまた機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/12/12
投稿日:2024/11/30
一つ一つの料理が味わい深く、とても美味しかったです。飛騨牛口の中で溶けました。
館内とても綺麗でとても落ち着けました。
温泉がややぬるかったかな。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
当館自慢の料理にはお褒めの言葉をくださりありがとうございます。飛騨のブランド牛である飛騨牛もご堪能いただき、落ち着いてお過ごしいただけたこと嬉しく思っております。お風呂の温度がぬるかったとの事、もし差し支えなければ、メールなどでどこのお風呂であったのか教えていただけますと幸いです。
返信日:2024/12/4
投稿日:2024/11/17
何と言っても部屋露天風呂が最高すぎました
また懐石宿の名に恥じない美味しい料理の数々
そしてスタッフな方々も親切で丁寧な対応でした
2泊しましたが帰りたくないと思わせる素敵なお宿です
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミをかいてくださりありがとうございます。2泊でお過ごしいただきましたが、帰りたくないと感じていただけたこととても嬉しく思っております。
お部屋の露天風呂に大変ご満足いただけたようですね。いつでも気兼ねなくお入りいただけますし、ご宿泊いただきました夕菅の間からは空や山を見ることができるので自然を満喫していただけたかと思います。当館自慢の料理やスタッフに対応に対してもお褒めの言葉をくださりありがとうございます。本当にご満足いただけた様子を感じ取れ、本当に嬉しく思っております。
返信日:2024/11/19
投稿日:2024/11/1
水鳳園さんには3度目の訪問になります。個人的に懐石料理を頂くのが好きで、3度とも大変満足で、いつもお腹いっぱいになりすぎます。ご飯がとても美味しくて普段あまりご飯を食べない主人がおかわりをしていました。
またお部屋もお風呂も館内も掃除が行き届いて凄く満足しております。仲居さんや従業員の方もとても笑顔が素敵でつかず離れずとても間のいい接客をされていると思います。とても良い旅行になりました。お世話になりました。また下呂温泉に行く時は利用させて頂きたいと思います。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
この度は、当館へ再訪してくださりありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。
当館自慢の料理に対しましてお褒めの言葉をくださり、特にお米ですかね、「銀の朏」にはとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。大変人気でお土産に買っていかれる方が1番多いですね。また、接客も含め様々な点でご満足いただけましたことを感じ取れ、本当に嬉しく思っております。
返信日:2024/11/7
投稿日:2024/10/24
今回、産前最後のマタニティ旅として家族3人で利用させて頂きました。ご飯が本当に美味しく、特に夜ご飯で食べた飛騨牛がとても美味しかったです。もうすぐ3歳になる娘もとても気に入った様子でした。あと、釜で炊いたお米がとても美味しかったです。朝ご飯で食べたお粥も絶品でした。
お風呂に関しては混雑状況をタブレット端末で確認することが出来たため、空いてるタイミングで入ることができ、ゆっくりと温泉に浸かることが出来ました。また今回、家族で貸切風呂を利用しましたが、お湯の温度もちょうど良く、普段お風呂嫌いの娘も楽しく入ることができました。
スタッフの方々は皆さん子供に優しく、チェックアウトの際に小さなハンカチをプレゼントして頂き子供も大変喜んでおりました。
とても静かでゆったりとした時間を過ごすことができ、家族皆大満足です。また出産後に機会があれば利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました!
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
まずは当館自慢の料理にとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。夕食のお米は「銀の朏」ですね。本当に評判の良いお米で、他の料理も彩ってくれています。とてもご満足いただけたようでよかったです。
お風呂に関してもタブレットを便利にご活用いただき、ゆっくりと温泉をご堪能いただけたようでよかったです。貸切風呂ではお子様も楽しんで下呂温泉に入れたようでよかったです。
妊婦様でお子様連れでもあり、いろいろとご心配な点もあったかと思いますが、本当にご満足いただけていた様子がお伺いでき、嬉しく思っております。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。お体ご自愛ください。
返信日:2024/10/27
投稿日:2024/10/23
なかなか予約が取れず、今回たまたま空きがあり、宿泊することが出来ました。クチコミどおり、接客も丁寧で館内、部屋、お風呂清掃が行き届き気持ちよく過ごせました。お料理は懐石宿だけに間違いないです。要望ですがお風呂に何回も入りたいので、シャワーキャップ、内湯にはありましたが、露天風呂にもウォーターサーバー。ラウンジのドリンク、コーヒー、紅茶の他にジュースやお茶などあると嬉しいです。
我が家にとって、お気に入りの宿になりました。また伺いますのでよろしくお願いします。大切な人にもおすすできる宿です。
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信
様々な面でとてもご満足いただけたようでありがとうございます。そして、貴重なご意見、ご要望もくださりありがとうございます。シャワーキャップ設置の件も検討させていただきます。ウォーターサーバーの件に関しましては、もともと設置する際に、大浴場はスペースがありましたので設置できたのですが、露天風呂はスペースがないため設置できる合所がありませんでした。設置するともともと狭い造りがさらに狭くなる恐れがあります。もちろん私共もその方が良いとは思っておりますので、引き続き検討してまいりたいと思います。ライブラリーラウンジのジュースやお茶に関しましては、現場スタッフと共に相談しながら検討してまいりたいと思います。
返信日:2024/10/27