南三陸町の静かな里山に佇み、四季が愉しめる宿◇Free Wi-Fi完備◇

【車】三陸道志津川ICより登米方面へ車で5分 【電車】BRT志津川駅で下車、タクシーで約10分

南三陸まなびの里 いりやどのクチコミ・評価

ままかりママさん

【いりやどアネックス】1泊2食付プラン◆シモンズベッド採用◆海・里の旬を堪能する夕食膳付

ほっとする場所

アネックス館に宿泊しました。
シンプルなユニットバスと木の温もりを感じられる客室は清潔感があって安心して休む事が出来ました。
今回夕朝食付きのプランだったのですが夕食はちょっと豪華な家庭料理な感じandお野菜使用率が高い料理のラインナップがツボでした♪具沢山のお味噌、煮物等々。長期旅行中の私にとっては胃も心もホッとする味だったのが印象的でここに宿泊して良かったなと思える、そんな宿でした^^
あっ、あと洗濯機と乾燥機が無料で使わせて頂けたのが凄く有り難かったです!!凄く助かります。

はーちゃんさん

【いりやどアネックス】1泊朝食付プラン ◆シモンズベッド採用◆だし茶漬けアレンジが人気の朝食付

初めて

アネックスできる前から1人だったり、近年は家族と一緒だったりと何度も利用させていただきましたが、今回初めて帰る時玄関でお見送りのご挨拶いただきました、ちょっとビックリでしたが気持ち良く帰れました。若い細身の男性でした、ご丁寧にありがとうございました。他の方の投稿ではお見送りの事読んだ事がありましたが、初でした。帰省の際はまた利用させていただきます。
前回家族が利用したお部屋でしたが、その時はエアコンがうまく作動してなかったようでしたが、今回はとっても暖かく動いてくれて快適に一晩過ごせました。

surfさん

【いりやどアネックス】素泊まりプラン ★直前予約OK★シモンズベッド採用

出張で利用

12月に利用。
渡り廊下が寒い。共同風呂から部屋に行く時、寒かった。
木の温もりを感じる部屋らしいが
なにか響く。
上の部屋というよりは横の部屋。物を落とす音や話し声が響く。思わず「うるせー」っと言い放った。

夜でも

お部屋の空調の様子がおかしいとフロントに連絡したところ、遅い時間だったのに空いてたお部屋にチェンジしてくれて快適に過ごせました。急に気温が下がった日だったので助かりました。朝ごはんはいつも通り美味しくて初めての家族は食べすぎてしまうと葛藤してました。小さい子供にはふりかけを頂き喜んでました、まだ普通の食事が取れる年齢ではないので。事前の確認でツインベッドを動かして欲しい要望にも対応してもらい安心して休めました。
寒くなってきた時期には受付からお部屋に向かう外廊下が荷物運びながらはちょっとつらい距離ですが、元々の目的?は研修施設のようなので仕方ありません。なので、フロントの側には自由に使える電子レンジがあり、テーブルもありと、外でお弁当等買ってきた時にはお部屋まで行かずそこで食事とれます。もちろん予約制で夕食もありますが。子供が遊べるおもちゃや絵本もたくさんあり、次回帰省の際はまたこちら利用を考えております。

イサザさん

とっても良かったです!

友達との旅行で利用させていただきました!
行く前に駐車場の事など質問させていただいたのですが、早くて丁寧なお返事をくださりとても助かりました。
お部屋も清潔で自然の良い匂いがして、気持ちよく眠れました。
ただ他に団体の大学生?の方々も泊まっており、夜遅くまで皆が利用できるロビーで大騒ぎしていて自動販売機など行きにくかったです…。
他のお客さんも泊まっているのだからと少しお声がけいただけたら助かったかな……と思いました。

でんこちゃんさん

家庭的な食事

朝と晩の食事、料金のわりに、おかずが沢山出ました。味噌汁が美味しかったです。息子がお代わりしてました。

とれっくんさん

【お得なわけありプラン】(1泊素泊まり)★直前予約OK★休前日同料金★

清潔感があり気持ちのよい宿

震災遺構巡りや観光目的で利用させていただきました。
宿は、他の方もコメントされているように、研修施設という感じです。
部屋は、清掃が行き届いていて清潔感があり気持ちが良かったです。
必要なアメニティは整っていて不足しているものはありませんでした。
紅茶、緑茶、ほうじ茶などもオープンスペースに置いてあり、いただくことができました。
お風呂も掃除がよくされていて、広くてゆったり入れました。
スタッフの方も皆さん親切で、出発の際には、わざわざ玄関までお見送りいただきました。
機会があれば、また利用したいと思います。

思ったより

アネックス1階宿泊です、以前口コミで2階の音が気になったとあり心配しましたが、普通に静かでした。今回団体さんもいらっしゃいましたが静かに過ごせました。別棟の大風呂利用可と言われましたが今回は遠慮しました、混み合うかなぁと思って。ユニットバスがあるのでそちらで充分でした。朝食はちょうど良い量でコーヒーのセルフも嬉しかったです。久しぶりに伺ったらアメニティが利用したいものを玄関前のコーナーから選べるようになってました。これもちょうど良い感じでした。

クレアさん

【いりやどアネックス】1泊夕食付プラン◆シモンズベッド採用◆海・里の旬を堪能する夕食膳付
ツイン 夕のみ

初め東北旅で利用しました

震災遺構巡りに利用させて頂きました
志津川駅まで送迎付きなので便利です
研修所との事でしたが私には充分な施設でした
夜の夕食も食べきれないくらいボリューム満点で全てがとても美味しかったです 地元感満載でシティホテルのような殺伐とした感じがなく暖かいです
また利用させていただきます

ハイラックスさん

アットホームな宿

お盆に帰省する際の中間地点で利用しました。
まず外観は簡易的な建物でホテルという感じはしなかったのですが、実際に入ってみると清潔で温かみを感じる雰囲気でした。お出迎えも温かくチェックインも丁寧に対応頂きました。
部屋はアネックス館で本館からのアクセスはドアや段差などが多くスーツケースなどでは不便でしたが、部屋は十分に広く、清潔で設備も一通り揃いかなり快適でした。廊下は冷房がかかっておらず少し暑かったが、本がずらりと並び、漫画や小説、震災についての資料など様々でした。
大浴場は小浴場的な規模で少し狭かったものの清潔で快適に利用出来ました。
朝食は品数は限定されていたもののお茶漬けは絶品でした。コスパも良くまた帰省の際は利用したいと思いました。他の施設も含め、南三陸の方々は皆さん温かく、是非またこの町に訪れたいと思える場所でした。

あんさん

お部屋が広くすごく綺麗でした
周りも防音なのか全然音がしなかったです。
また泊まりたいと思います

Piiiii-123さん

木の温もりを感じられるお部屋でした

木の温もりを感じられるお部屋で、
綺麗にお掃除もされていて、安心して過ごせた。
大自然の中で過ごせて、落ち着けた。
隣にもお客さんがいらしたにも関わらず、とても静かだった。
お夕飯も食べたかったが、素泊まりプランしか残っていなくて残念でした。
また行く機会があれば活用したいです。
【ちなみに、海の方に食堂があり、海鮮がお手頃価格でボリューム満点!美味しく食べられました。ただ、閉まる時間が早いので気をつけてください。】
個人的には、
お部屋用の捨てられるスリッパが、あるといいなと思います。

ihさん

南三陸観光

南三陸観光で宿泊しました。部屋も広めでゆっくりできました。朝食はご飯が美味しく、茶漬けもあり、おかわりもさせていただきました。アネックス棟の廊下が暑めだったのも、宿の方に話したら、窓を開けて対応いただきました。少し部屋まで遠いなどありますが、清潔感もあり、良い宿でした。

タカコさん

この宿、オススメします

ゴールデンウィーク3泊の最終日に宿泊。二夜連続で旅館の豪華な夕食なので、3泊目は少しシンプルな夕食が良いかなと予約しました。
アネックス棟の部屋は新しくてキレイ。シンプルですがセンス良い。
部屋のユニットバスには入らずに、研修棟?にある浴室に行く。旅館の小浴場位の広さで狭いです。本来、浴室がない研修棟の浴場の為、アネックス棟の宿泊客は部屋のユニットバスに入るのが正解のようです。
夕食は思ったより良く、お酒も飲んで十分に楽しみました。
コスパはすごく良いです。機会があればリピートしたいと思いました。
この宿、オススメします。

さくらさん

料理が最高

山に囲まれた静かな宿で料理も最高でした!落ち着いた雰囲気のなかゆっくり休めます。本が沢山あって、震災のことなど学べます。