宿番号:318677
貸切温泉の宿 夢木香(ゆめきこう)のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
那須の卵
カテゴリ:新メニュー・新製品 2007年11月24日(土)〜12月31日(月)
更新 : 2007/11/24 23:57
当館の普段の料理でも卵は欠かせません。
今回はその卵について、少しご紹介します。
当館では自然豊かな那須高原で育った那須鶏の卵を使用しています。
日本では古墳の埴輪に鶏の形をしたものがあるように、
古代から身近な動物でしたが、神聖的なものとされたためか、
あまりに食用とはなりませんでした。
でも室町時代にカステラが輸入されてから、
その材料として卵が使われるようになり、
江戸時代には日常的に利用されていました。
卵が今のように大量に消費されるようになったのは、
昭和30年代からです。
卵はビタミンCを除く各種栄養素が配合されていて、
特にアミノ酸のバランスはとてもよいといわれています。
卵はコレステロールを多く含むため、よく悪者にされますが、
血中コレステロールの増加を防ぐレシチンが多く含まれるため、
あまり神経質になる必要はありません。
適切な量であれば、栄養のバランスのとれたすばらしい食品ですので、
いろいろな料理にしたいです。