宿番号:318677
貸切温泉の宿 夢木香(ゆめきこう)のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
柿のソルべ
カテゴリ:新メニュー・新製品 2007年12月24日(月)〜2月15日(金)
更新 : 2007/12/24 0:10
柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、
その後アメリカ大陸に広まっていきました。
今では、「KAKI」の名で世界中の人に愛され、通用します。
故郷の柿といえば柿が実ると猿蟹合戦のサルよろしく木に登り、
ちぎっては食べちぎっては食べ…という思い出があります。
柿の成分で特筆できるのは、何といってもビタミンC!
酸っぱいイメージのビタミンCはちょっと意外かもしれませんが、
甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けていないのです。
ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋みの原因)、
ミネラルなどを多く含んでいるため、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価が高いのです。
また、「二日酔いには柿」といわれますが、ビタミンCとタンニンが
血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで、
豊富なカリウムの利尿作用のおかげともいわれています。
当館ではデザート「柿のソルべ」としてお出ししています。
10