エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

泊まって良かった宿大賞3年連続受賞♪ 満天の星空と雲上の絶景宿

JR松本駅より無料送迎バス90分 長野自動車道岡谷ICより国道142号、ビーナスライン経由60分

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評価

4.9

女性 / 50代 家族旅行

くうちゃんさん

2021年10月宿泊
☆レギュラープラン☆2名様向け 天の川&満天星空ウオッチングと美ヶ原高原の雲海&絶景ツアー付き♪

スタッフの楽しいパフォーマンスが旅の思い出に

夕食、朝食とも大変おいしい料理でした。特に朝食のホテルで焼いたというピザ、ふわふわのパン最高。食べきれなかった時のために・・・とお持ち帰り袋の用意に心配りを感じました。
料理もさることながら、星空ツアー、雲海ツアーを案内してくださったスタッフのパフォーマンスがとても楽しくて、今回旅の一番の思い出となりました。そのスタッフ以外の方々も、
館内ですれ違うたびに声をかけて下さり、心温まる対応。本当にありがとうございました。また泊まりたい宿となりました。

はなさん

2021年10月宿泊
☆夕食グレードUPプラン☆信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付♪ 2名様(洋室)

感動の連続でした

クチコミ等を拝見してから、ずっと伺いたいと思っておりました。自粛等、いろいろありましたが、やっと実現できました。
まずは夕食のボリュームもさながら、特にイワナの塩焼きと信州牛のヒレ肉の美味しさにやられました。
そして、宿名物の1本目、夜景探索ツアーへ。空気が綺麗な夜空に見事な満天の星・天の川を観る事ができ、感動で自然に涙が溢れてしまいました。
余韻に浸りながら翌日早朝出発の名物その2であるご来光ツアーに備え身体を休めていざ標高2,000Mの高原頂上へ。気温1桁台と眠気と格闘するも、朝焼けからのご来光の瞬間と雲海の景色を観られた時、すっかり神聖な気持ちに包まれました。この光景は忘れることのない思い出です。ツアーから戻り、冷えた身体を温泉で癒し、朝食は焼きたてのパン・ピザ・スープ・高原野菜や牛乳等とにかく至れり尽せりのサービスてす。最後のチェックアウトまで気持ち良くすごせました。長々と失礼しましたが、今回お世話になりましたふる里館スタッフの皆様、本当に最高のホスピタリティに感動しました。また伺います!ありがとうございました。

はな様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
様々な面でふる里館、そして美ヶ原を堪能していただけた様で何よりです(^^)
まず夕食のイワナと信州牛の溶岩焼きは当館でも目玉の一つでございます!特にイワナは30℃を超える高温な室内でじっくりじっくり時間をかけて焼いている手間ひまのかかった一品。お褒めいただいてイワナ焼きを担当していたスタッフも大変喜んでおります♪♪
そして満天の星空に天の川、更には美ヶ原の頂上から見る御来光!!!実はこの御来光ツアー、レギュラーシーズンにおいてはある特定な条件が揃った時にのみ行われる非常にレアなツアーでございます!見事御来光ツアーを引き当てたはな様だからこそ天候にも恵まれた最高な体験が出来たのかもしれませんね(*^^*)その後のお風呂からの朝食からのチェックアウトまで、余すことなく楽しんでいただけて我々としても嬉しい限りでございます♪♪♪♪
さて、はな様に負けじとこちらもかなりの長文となってしまいましたが、、はな様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

返信日:2021/10/14

女性 / 30代 子連れ旅行

たmさん

2021年9月宿泊
☆ファミリー応援プラン☆貸切風呂・添い寝無料☆ちびっこ(2名迄)

クチコミ通りの素晴らしさでした。

台風が接近していたので、直前に日程変更することに。空室を確認してダメもとで電話したところ、こころよく応じてくださいました。ありがとうございました。
2歳と4歳の子連れでしたが、スタッフの皆さん誰もが笑顔で応対してくださいました。また朝晩のツアーも、あいにくの天気でしたが、それが気にならないくらい、楽しいものでした。子供たちは大喜びで「また泊まりに来ようね!」と言っていました。今まで子連れで色々泊まりに行きましたが、初めて聞きました。
ツアーのバスがちょっとアレなので(笑)、なんとか排気ガス臭くないエコな安いバスを見つけていただきたく…クラウドファウンディングとかしていただいたら出資しますので。
ちょっとお高いかな…と最初は思ったのですが、食事のボリューム、ツアー、接客・サービスを考慮すると、めちゃめちゃコスパよかったです!
ありがとうございました!また星空と鹿を見に行きたいです!

たm様
生憎の天気にも関わらず楽しんでいただけたようでありがとうございます(^^)実は、ふる里館は『お子様連れに優しいお宿』をコンセプトにしております。なのでお子様たちに喜んでいただけた事は我々にとっても非常に喜ばしい事でございます♪
そしてツアーのバス…ごもっともでございます(_ _;)ふる里館も懐事情が芳しくないため何とかお手頃でエコな車両を探してはいるのですが、、クラウドファンディングの件、早速検討してみます!
料金もパッと見決して安くは無い金額ですが今後もコスパ良し!と思ってもらえるようスタッフ一同頑張ってまいります(*^^*)
それではたm様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

返信日:2021/10/7

女性 / 60代 夫婦旅行

りえちゃんさん

2021年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】信州牛ヒレ肉溶岩焼♪ 夕食グレードアッププラン(洋室2名様)

早朝ツアー、王ヶ頭からのご来光に感激!

口コミが良かったので予約してみました。泊まってみて本当にその通り!
夕食は出来立ての温かいものが次々と運ばれてきました。3時間かけて囲炉裏で焼いたヤマメの塩焼きは頭から尻尾までホカホカで美味しかったです。
なんと言っても、早朝ツアーに参加して王ヶ頭からご来光が見られたことと朝の八ヶ岳連峰、南、中央、北アルプスの槍ヶ岳までぜーんぶ丸見えだったことに感動しました。前日天候が悪かったにも関わらず、こんな絶景に出逢えるなんて、忘れられない旅になりました。宿の方達のおもてなしのおかげです。ありがとうございました。

りえちゃん様
口コミ通りと感じていただけて非常に嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)
当日お食事の配膳をさせていただいたのが、実は私でございまして、、丁度良いタイミングでお出しできていたようで一安心です(笑)岩魚の塩焼きは多くのお客様にご好評をいただいておりまして、事前にご連絡をいただければ追加で準備する事も可能ですので次回お泊りの際には是非ご検討下さいませ(^^)
そして朝のご来光ツアー!実はこちらは毎日行っているワケではないちょいレアなツアーでございます( ̄ー ̄)ニヤリ この日のご来光は空に浮かぶ雲の形もよく本当に最高なものでした!前日の天候が悪かった分ご来光だけでもご覧いただく事ができて我々も大満足です\(^o^)/今度は是非、満点の星空を堪能しに来てください☆
それではりえちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

返信日:2021/10/7

女性 / 40代 子連れ旅行

まあくんさん

2021年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】雲上の星空観測☆彡と雲海・絶景展望ツアー♪レギュラープラン(和洋室3〜5名様)

毎年恒例

13年前から毎年、年一回宿泊しており昨年だけタイミング合わず宿泊できなかったため、今回で12回目です。
あまりリピートしないタイプですが、お料理がとても美味しいのはもちろんですが、スタッフの対応が良いのが一番のリピート理由です。
どんな人でも笑顔にしてくれる、おもてなしスペシャリストだと思います。
次回はまだ行ったことがない冬に泊まってみたいと思います。

まあくん様
毎年のご来館、本当に感謝の言葉しかございません(_ _)コロナ禍で難しい状況の中、それでも変わらず当館をご利用していただけるそんな御客様方のおかげでふる里館は今日も頑張って営業をできております。
今後も変わらぬご愛顧をいただけるよう、スタッフ一同接客に更なる磨きをかけ続けていきますのでまあくん様も我々のパワーアップした姿を是非楽しみにしていてください(*^^*)
冬の美ヶ原は他のどの季節とも違う、息を飲むような絶景を我々に見せてくれます。寒さは非常に厳しくなりますがまあくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

男性 / 70代 夫婦旅行

としくんさん

充実した一泊二日

チェックインからアウトまでとても充実した時間を過ごす事が出来ました。
ナイトサファリ、スターウォッチイング、朝の雲海ツアー等もスタッフの説明等面白楽しく参加させて頂きました。
夕食の岩魚もとても美味しかったです。
季節を変えて又利用したいと思います。

としくん様
ご到着からお帰りまで、隅々まで楽しんでいただきありがとうございます(*^^*)朝晩のツアーや天体観測はふる里館の柱のコンテンツではありますがやはり天候に大きく左右されてしまうもの、、どちらも堪能していただけた事を大変嬉しく思います♪
また夕食の岩魚も皆様から大変ご好評をいただいているメニューのひとつ。事前にご連絡をいただければ追加でご用意する事も可能ですので次回は是非、岩魚のおかわりもしていただければと思います(^^)
四季折々で様々な表情を見せてくれる美ヶ原、としくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

男性 / 40代 家族旅行

シンさん

2021年9月宿泊
☆夕食グレードUPプラン☆ 信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付♪ 3〜5名様(和洋室)

齢40にして新たなる感動

綺麗な星空、とんでもない雲海に感動!毎度見えないと思いますが、すごかった!自分も嫁も大満足です。料理も美味しく、量もあり、接客サービスも満点!必ずまた行きます!

シン様
星空に雲海とバッチリ絶景を堪能していただけた様で何よりです♪美ヶ原は季節によってその表情をガラリと変えてくれます。四季折々の美ヶ原をまた楽しみに来てください(*^^*)その時はまたボリューム満点のお料理と今回以上のおもてなしをご用意させていただきます!
それではシン様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

ゆふさん

2021年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】雲上の星空観測☆彡と雲海・絶景展望ツアー♪レギュラープラン(洋室2名様)

忘れられない思い出作りには是非おすすめしたいです。

この度は初めての長野県旅行の際に宿泊させていただきました。普段の旅行はビジネスホテル利用が多く、あまり泊まった先の方と関わりを持つことが少ない旅が多いのですが、今回は、こちらの宿をセレクト。大好きな高原にあると言うこととクチコミがとても良いと言うことなどが選択の決め手となりました。一言で言えば、絶対におすすめ!!また行きたいと言うことです。
確かに建物は新しくはないのですが、清潔に整えられていること、そして建物云々が気にならないほどの細やかなおもてなし、無料ツアーへの案内、皆様のコミュニケーションに対する心遣い、ボリュームたっぷりと工夫のこらされたお料理の数々…ほんの一泊の宿泊ではあったのですが他では味わえない思い出となり、帰るのが寂しいと思うほどでした。
そう多くはない従業員の方々と社長さんが「良い宿にしたい」と思っているのが伝わってくる納得の評価です♪
ずっとこんな温かい宿ですあればいいなぁ、またきっと行ける時があると良いなぁとおもえる素敵な宿でした。
おもてなしとは…と言うことを感じる機会になりました。

ゆふ様
初めての長野旅行に当館を選んでいただき大変光栄でございます。ゆふ様の期待に無事応えられたのであれば幸いです(^^)
ふる里館は社長を中心にスタッフ一同あの手この手でお客様を楽しませることが大好きな集団でございます♪今後もより一層皆様に楽しんでいただけるよう日々努力を重ね、温かさと楽しさをパワーアップさせておきますので我々のそんな姿をぜひまた見に来てください(*^^*)
それではゆふ様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

男性 / 30代 夫婦旅行

くくさん

2021年9月宿泊

初めての美ヶ原高原!

山小屋…。
正直全然期待していませんでした。
ですが…、
『景色』『食事』『従業員の方々』『ツアー』
すごく満足のいく旅行ができました。
贅沢ですが、お風呂だけ温泉に入りたいです。
お風呂を引いたとしてもこの宿は全てが『最高ぇでーーーす♪』
また伺わせてください。本当にありがとうございました。

くく様
『景色』『食事』『スタッフ』『ツアー』全てにご満足いただけたという事で我々としましても非常に嬉しい限りです!ありがとうございます(*^^*)
お風呂に関して、標高2000mの立地という事もあり中々難しいところではありますが今回いただいた意見を参考にし、少しでもお客様に満足していただけるよう努力と工夫をしていきたいと思います。
それでは くく様のまたのご利用を心よりお待ちしております☆彡

ようまるくんさん

2021年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】★夏から秋のレギュラープラン 洋室2名(2食付)

料理がおいしい

3回目の宿泊ですが、毎回すべての料理が工夫されて、ワインとともに味わう夕食は最高に美味しいです。朝食は美味しい牛乳から始まり、焼き立てのピザとパンで予定通りお腹いっぱいに!余った分を持ち帰りでうれしい限りです。あいにくの天気でしたが、また来ようと思います。

ようまるくん様
3回目のご宿泊と言う事で毎度有難うございます(_ _)
基本的には変化の少ないメニューですがそれでも毎回楽しんでいただけてこちらとしても嬉しい限りです♪次回もわさび、ご用意させていただきますね(笑)
今度は是非、満点の星空と雲海を見に来てください★
それではようまるくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ちえちゃんさん

2021年9月宿泊
【じゃらん限定】【県民支えあい★信州割SP】長野県民限定プラン〜全員が県内在住者のみ対象です♪

冬にはぜひ星を観たい

ずっと行きたい宿で、やっと行く事ができました。
思ったより遠くでしたが、全てにおいて満足です。
お部屋、大浴場も清潔で気持ち良く滞在する事ができ、大浴場のマッサージ機でまったり。沸かし湯ということですが、湯質が良く肌がツルツルになりました。
夕食は品数が多く、どれもすごく美味しかっです。
調子のピザ、スープもとても美味しかったです。
スタッフさんが明るく元気で、こちらもパワーを頂きました。
生憎の天気でしたが、その分宿で静かでのんびりする事ができました。ありがとうございました。

ちえちゃん様
標高2000mに位置しているので思った以上の長旅になられたと思います、本当にお疲れ様でございました。大浴場のお風呂とマッサージ機で少しでも疲れを癒やしていただけたのであれば幸いです♪
朝晩共にボリューム満点の量ですがこちらも堪能していただけた様で何よりです(*^^*)
当日生憎の天気という事でしたがその分スタッフも気合を入れて頑張らせていただきました!悪天候にも関わらず楽しんでいただきましてありがとうございますm(_ _)m
機会がありましたら是非、満点の星空と雲海を見にまたいらして下さい★
それではちえちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

女性 / 20代 友達旅行

あかりんさん

2021年8月宿泊

スタッフの方が本当に優しい

ナイトツアー、朝のツアー
どちらも本当に楽しかったです!
スタッフの方が皆さん優しくて気さくで面白かったです。
観光に行かず、宿に泊まるだけで朝も夜もツアーに参加できるので、
今の時期にはとても良いと思います。
ご飯の量はかなり多いです。少なめでもいいかな、、
でもどれも美味しくて、食べれなかったら包んでくれて
優しさに溢れてます
また行きたいです

あかりん様
朝晩のツアー共に楽しんでいただけたようで何よりです♪あかりん様の仰る通り中々難しいこのご時世、旅行を堪能していただけた事を何より嬉しく思います。
また食事のボリュームですが、こちらもあかりん様の仰る通りでございます(笑)ただこの大ボリュームのお食事も当館の売りの一つでございまして、、夕食はご飯の量を調節していただき、朝食はガッツリ持ち帰っていただくと言う形で何とかご容赦いただければと思います(^_^;)
あかりん様のクチコミこそ優しさに溢れたもので感謝感激です(*^^*)
それではあかりん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

なうさん

2021年9月宿泊
☆レギュラープラン☆ 和洋室3〜5名様向け 天の川&満天星空ウオッチング☆早朝雲海と絶景ツアー付き♪

従業員の方々の対応が素敵でした

星空を見たくてこのホテルを選びました。残念ながら星を見ることはできませんでしたが、食事は美味しく野生の鹿を見に行くナイトツアーや雲海を見に行く朝のお散歩ツアー共に楽しく過ごすことができました。何より仲の良さそうなスタッフの皆さんの対応は明るく丁寧で気持ちいいものでした。また利用して今度こそ満点の星を見たいです。

なう様
なう様の仰る通り当館のスタッフ、非常に仲良しです(笑)まずは自分たちがめいっぱい楽しんで、その楽しさをお客様にもお伝えすると言うのをモットーに日々頑張っておりますのでそこを感じとっていただけた事を我々も嬉しく思います♪
今回は残念ながら星空が観られなかったと言う事で、是非またリベンジに来ていただければと思います★
それではなう様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

女性 / 50代 家族旅行

雅代さん

2021年9月宿泊

心のこもったサービスのお宿

星を見たくて宿泊させていただきました。
山が大好きな私は送迎バスからの景色にワクワク。
お部屋からは富士山と連峰が良く見えてさらに楽しさ倍増です。
お風呂に露天はありませんが、温度も丁度よく外を眺めながらゆっくり入ることが出来ました。
夕食はかなりの量ながらも全て完食(^-^)
ヒレステーキは柔らかく最高でした!
温かいものは温かくタイミング良く運ばれ、何よりスタッフの明るさ、特に若い男性の方の気遣いには感心しました。
メインイベントのナイトサファイリと星の観察では残念ながら星を見ることは出来ませんでしたが、社長のトークとクイズで楽しく過ごすことかできました。
朝のツアーは綺麗な雲海を見ることが出来、戻ってからの焼きたてのピザが美味しかったです(^-^)
天気が良かったので、王ヶ頭までウオーキングしたくてウズウズしてましたよ。
またお伺いさせていただきますね。

雅代様
送迎バスの段階から早速美ヶ原の景色を堪能していただき期待値がどんどん高まっている中での夕食、そちらも雅代様のハードルを超える事が出来たようで我々も一安心です(^^)当日雅代様のテーブルを担当させていただいた若い男性スタッフ、実は当館の支配人でございまして、、スタッフ一同彼を中心に皆様に楽しんでいただけるよう日々頑張っております!
残念ながら星空は今回観られなかったと言う事なので次回、是非リベンジに訪れていただければと思います★
それでは雅代様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

男性 / 40代 恋人旅行

たけしさん

12回目☆

既に何回お邪魔したか分からない程、お世話になっております。
そして、毎回素晴らしいおもてなしを有難う御座います♪
最近はあまり晴天に恵まれず、しかし、その分新しい発見を求めてお伺いしてますが、今回の発見は…山菜そばが非常に美味しかった事でしょうか笑
また、近々お伺いさせて頂きます。
コロナ禍ですが、歩いて五分の地元の友人よりも、電車含め5時間かかるふるさと館の社長をはじめスタッフの皆様とお会いしている回数が圧倒的に多いです…笑
次回は晴天に恵まれるよう期待しております( ´∀`)

たけし様
いつも山本小屋ふる里館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの方も、「あ、またいらっしゃる〜♪」とお会いできるのを楽しみにしております☆
軽食のそばは、社長が妙なこだわりを発揮していますので、あのお値段にしてはなかなか美味しい部類に入るのではないかと自負しています笑
今年はお天気が本当に不安定で、晴空が見られる日が少ないですが、お二人の笑顔がまた見られる日を心待ちに、霧で真っ白な日々を乗り切っていきます!
ふる里館 豊島

返信日:2021/9/19

女性 / 40代 夫婦旅行

さゆさん

2021年8月宿泊

ご飯がどれもこれも美味しかった!

夕食がものすごくおいしくて感激しました!特に信州牛の溶岩焼きは絶対また食べたい位に絶品!焼き魚も骨まで柔らかくて最高に美味しかったです。接客も気持ちよく、朝のツアーで王ヶ鼻に連れて行ってもらえて本当に良かったです。天気がいまいちだったので、霧が深く自分じゃ絶対いけないと思ったので、ツアーで行けて本当によかったと思いました。バスを運転してくれた方のガイドの話がとても面白くて全然飽きなかったです。「実は本業は落語家です」と言われても全く驚かないと思うくらいに面白かった!早起きが苦手な私が朝、全く眠くならなかったくらいに楽しいガイドでした。主人は、またあの焼き魚を食べに行きたい!と言っています。帰ってきたばかりで、次はいつ行こうか?という話で盛り上がる位に素敵な宿でした。お世話になりました!

さゆ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お帰りになられて早々次回の計画、本当にありがとうございます!さゆ様とご主人様ががそれだけ楽しんでいただけたという事で我々にとっても励みになります。
岩魚の炭焼は、ご予約時に言っておいてもらえれば追加でお出しする事も可能ですので次回お越しの際にはぜひご検討をよろしくお願いします^^
また、朝晩のツアーはやはり天候に大きく左右されてしまうもの、、悪天候の中でも楽しんでいただけたようで何よりでございます。次回お越しの際は是非満点の星空と幻想的な雲海を楽しんでください♪
さゆ様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆

返信日:2021/9/8

女性 / 30代 夫婦旅行

バラさん

2021年8月宿泊
☆記念日プラン☆〜貸切風呂無料〜お二人のための4つの特典付♪

大自然、スタッフさん、料理など全てからエネルギーを貰えます!

リピーターです。何度来ても「最高です!!」。宿泊されれば、「最高です!」の意味が分かるかと思います笑。
社長をはじめ、スタッフさんたちの気配り、おもてなしが最高。みんな笑顔が素敵で明るくて、元気もらえます。夕食も朝食も大満足!!夕食のこちらで育てている岩魚の塩焼きは頭まで食べられるし、朝食の焼き立てピザの美味しいこと。おかわりどんどん進めてくれるので、つい食べ過ぎてしまいますが(^^)
今回の夜の星空ツアーでは、天の川があり、流れ星も何度も見れました!小さな子供達へのサービスも満点、天体観測は大人も子供も楽しめます。
朝のツアーは今回は起きられず、ごめんなさいでしたが、前回は雲海も見れてます。帰ってきたばかりなのに、また行きたい☆

バラ様
何から何まで褒めていただき、ちょっと恥ずかしです(笑)
今回のご宿泊では天の川や流れ星までバッチリ見えたと言う事で、晴天率の低いこの時期に見ていただけた事を私共も嬉しく感じております(*^^*)
当館は、星空・雲海・お食事・スタッフのおもてなしの4本柱でやっておりますので次回は是非雲海もご覧いただき、余す事なくふる里館の魅力を堪能して下さい♪
バラ様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆

ひめのさん

壁が薄い。

何回か利用しています。全体的には良い宿かと思いますが部屋によっては壁が薄く、隣の声や音、廊下の声や音、また上の音が酷くドスン、ドスンと聞こえる時もあり寝られませんでした。
あとはコロナ禍なので全部屋同じ時間の食事はどうなのか?と思いました。散策に行かない人は早めの時間にするなど配慮が欲しかった。
予約時の宿のミスも真摯な対応じゃなく、不満が残りました。

ひめの様
折角のご旅行にも関わらずご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。今回ご指摘いただいた内容を真摯に受け止め、少しでもお客様に満足していただけるお宿になるようスタッフ一同努力してまいります。
お忙しい中貴重なご意見を投稿いただきましてありがとうございました。

女性 / 50代 友達旅行

ぷみさん

2021年8月宿泊

絶景観れました!

満天の星空は雲で見れず残念でしたが、朝の日の出雲海は4時起きしてみにいった甲斐があり、息を呑むほどの絶景でした!その後の宿雲海ツアーは自分で行った牛伏山頂上からみる雲海とはまた味が違い近くに雲海が見れました。その後美しの塔や、もっと先の車が入れないところまでのツアーでしたが、何故か塔の前でみんな降り私も降りたのですが、バスが私を乗せず、ブーンと行ってしまい唖然。。
一人トボトボ宿に徒歩で帰りました。涙。
でもそれを受付に伝えたらガラポン券を3枚おまけしてくれました^_^
そのほか、接待は気持ち良いものでした。
部屋はネットで見る部屋と違いテーブル椅子のないベッドのみの部屋だったのでかなり狭かった。ちゃんと予約時表記を紛らわしくないようにしてほしかった。レストランも夕飯朝食、どちらも窓際でなく、ほかのお客様と朝、夜、位置を変えるなど工夫はほしかった。なんとなく、部屋や食事位置などこちらは宿泊者同料金だと思うが、どちらも私達はあまりよい条件でなく少し悲しかったです。
でも次回は家族みんなでまた行ってあの朝日と雲海をみたいと思います^_^
お世話になりました^_^

ぷみ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
折角のご旅行にも関わらずバスへの乗せ忘れという大失態、、、大変申し訳ございませんでした。ガラポン券3枚でお許しいただけるぷみ様のその寛大な心に感謝をしつつ、今後このような事が起きないようお客様乗車時の人数確認の再徹底等、しっかりとした対策をとってまいります。
またお部屋に関して、テーブル・椅子のあるお部屋にご案内させていただいたのですがサイトの表記・写真に分かりづらい点がございまして申し訳ございません。こちらも随時改善してまいります。
お席に関してはご予約順で決めさせていただいております。また、コロナ禍と言う事もありましてお席の移動というのも難しいのが現状でございます。ぷみ様をはじめお客様にはご不便、ご迷惑をお掛けしておりますが何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
今回ご指摘いただいた点をしっかりと改善し、より魅力あふれるふる里館になるようスタッフ一同努力してまいります。
次回お越しいただく際には、今回残念ながらご覧いただけなかった満天の星空もぷみ様に見ていただけるようスタッフ総出でテルテル坊主を作ってお待ちしております笑
それではぷみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆

返信日:2021/9/6

女性 / 30代 子連れ旅行

澪さん

おもてなしの宿

子どもとお邪魔しました。松本に住んたことがありましたが宿泊はしたことがありませんでした。口コミがよく期待の宿です。
悪天候のため、あわやキャンセルかと思いましたが事前に宿に何度か連絡しました。電話対応が丁寧だったので期待は高まりました。
泊まった感想は。他の方の感想と同じで様々なサービスがあり、また奇麗で壮大な自然の中で過ごす時間は贅沢そのものです。
同じ季節でも、違う季節も訪れたくなるお宿でした。
食事の際、窓から遠くて感染対策でビニールシートが貼られているので余計に食事の感の景色は楽しむことができませんでした。また部屋が山側で窓の外は駐車場と散策で通り人から丸見えでした。宿からの景色を、楽しむにはお風呂しかなかったのが唯一残念でした。

澪様
お食事会場で景色が楽しめなかったと言う事で申し訳ございませんでした。お食事会場の席についてはご予約順で決めさせていただいておりまして、、当館の予約は半年前から受付をスタートしておりますので次回ご予約いただける際には是非早めのご予約をしていただき窓からの絶景も楽しんでいただければと思います^^
またお部屋に関して、下から部屋の中が見えるという事は無いのですが、、やはり気になるし落ち着きませんよね^^;申し訳ございませんでした。。
澪様の仰る通り、美ヶ原は季節によってガラリとその表情を変えてくれます。様々な季節にお越しいただき、美ヶ原の魅力を堪能していただければと思います。
それでは澪様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆

ネブルさんさん

2021年8月宿泊

スタッフに関心.

スタッフの皆さんの対応が明るく楽しくとても好感をもちました。
ナイトサファリも早朝ツアも天候には恵まれなかったのですが、バスを楽しみました。

ネブルさん様
残念ながら天候には恵まれなかったと言う事ですがそんな時こそ当館スタッフの腕の見せ所(笑)楽しんでいただけたようで何よりです♪
8月はどうしても天候不順が多くなってしまう月です。9月に入り季節が進んでいけば晴天率も増し、見事な雲海や満天の星空を見られる機会も増えるかと思われます。
次回お越しの際は是非これらの絶景もご覧になっていただき美ヶ原、そしてふる里館を思う存分楽しんで下さい(*^^*)
ネブルさん様のまたのお越しを心よりお待ちしております☆

女性 / 40代 子連れ旅行

さくらさん

おもてなしが最高です

10年以上前から年一回ですがお邪魔させて頂いております。
今年も社長さんを始め長く働いていらっしゃるスタッフの皆さんにも覚えていて下さっていて、子供達の成長を一緒に喜んで頂きとても嬉しかったです。
お部屋は和洋室で清潔に保たれ、1階の為か窓が少ししか開かないのですが大きな窓がとても開放感があります。
1階の部屋にエアコンが設置されるとの事で(私達が泊まった翌日に設置されました)
今後は更に快適に過ごせるのではと来年が楽しみです。
夜のツアーは雨は降ってないものの、霧が深くほとんど見えない状況でしたが、殆どの宿泊者が参加していました。
ツアーは、鹿の群れが車の前を横切ってとても近くで見えたり、車中での社長さんのお話も楽しく星空は残念ながら見えませんでしたが、とても満足感に溢れる時間でした。
朝のツアーでも社長さんの楽しんで貰おうとする姿勢と見事な雲海を見る事が出来てとても楽しかったです。
夕食はふっくらと焼けた岩魚の塩焼きもとても美味しかったですが、我が家はこちらのきび餅の蒸し物と姫鯛の吸い物のファンで毎年楽しみにしています。
朝食はピザはもちろん美味しいですがその前に提供される温かいヴィシソワーズもとても美味しく、おかわりも出来るのでとても嬉しいです。
お風呂は清潔感もあり、平日の宿泊で貸切風呂もある為かほぼ貸切状態でした。
お風呂場横にはマッサージチェアが2台設置されているのですが、これがとても気持ちが良く、大人だけでなく子供達も何度も喜んで使用させて頂きました。
宿のアンケートに夕食のお品書きが無かったと少し触れたのですが(旅の記念にしていたので)、後日お詫びのお手紙と共にお品書きが郵送で送られてきて、恐縮しながらもとても嬉しかったです。
こちらの宿は、ツアーや食事などとても素晴らしいと思いますが、社長さんをはじめとしたスタッフの皆さんの、楽しんで貰おうとお客さんに対する姿が1番の魅力だと思います。

さくら様
この度も山本小屋ふる里館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
毎年お会い出来るのを またお子さんの成長を見る事を楽しみにお待ちしておりました♪
今回もお会い出来とても嬉しかったです♪
またまたお子さんも大きくなられていて、とくにお姉ちゃんのお手紙の内容には
感心させられたほどです(^^)
何度も読み返しています(^^)
お子さんが用意してくださった絵やお手紙のグレードアップ感も半端なく
しかもふる里館への愛情が半端なくとても嬉しく思います。
本当は別のお食事の担当者でしたが、横取りしてしまい…
一番はしゃいでしまったのは私です。。。(゚∀゚)
楽しすぎましたぁ〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!
ありがとうございました♪
お食事や館内の事もこんなに良く口コミいただき
本当にありがとうございます。
何回もご利用いただいているのに恐縮です。。。
やっと待ちに待ったエアコンも設置されましたが、
あっという間に暖房が必要となりました(^^)
短い夏でした(^^)
アンケートを拝見させていただき
すぐにでもお品書きをお送りさせていただこうと思ったんですが
ちょっとサプライズしよう♪ となり
少しお時間かかってしまいごめんなさい。。。
ベテランスタッフの退職予定などもあり
新人さんの入社予定もございますが、あの社長がいる限り
ふる里館はいつまでも変わらないで頑張っていきたいと思っております♪
また来年お会い出来ますこと、楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました♪
山本小屋ふる里館 スタッフ 大類登栄

返信日:2021/8/18

女性 / 40代 夫婦旅行

EITA13さん

ふるさと館のパワー

この宿の口コミ数の多さは、
みんな、楽しかったワクワクを
誰かに伝えたいからだと思います。
そんな宿なんです。
スタッフの皆さんが、
全力でもてなしてくれるんです。
美ヶ原の絶景と、
ふるさと館のパワーで
旅は最高に楽しかったです。
星の数が5までしかないので
5にしますが、ホントは7?
いや、接客は10にしたい。
楽しませる色々なパフォーマンスを
繰り出してきてくれるんです。
ラグビー部かってぐらいの、
牛乳のおーきなやかん。
私はツボでした(笑)
これからふるさと館を体験する方へ、
まずおなかをペコペコにして行って下さい。
通常を上回る攻撃をうけますので。
あと、外観に、えっ?となります。
多分これあるあるだと思います。
でもご安心を。
宿泊した人だけの秘密基地のように、
快適なエリアが作られてますよ。
次は冬に雪を堪能しに伺いたいので、
ただ今、日程調整進行中です♪

EITA13様
当館のスタッフはお客様に楽しんで頂くことが三度の飯より大好物という人物が揃っておりまして、たまにやり過ぎなんじゃないか?というくらい悪ふざけをしてしまう事もありますが存分に楽しんで頂けたようで我々も一安心でございます。
そして、まだふる里館を知らない方々へのレクチャー、ありがとうございます。実に的確でございます(笑) EITA13様をはじめ、こうした皆様の口コミ情報を元に期待に胸膨らませてご来館くださるお客様方の期待のハードルを更に飛び越えてい けるようスタッフ一同精進してまいります。
冬は見渡す限りの雪景色となり寒さも厳しいものとなりますがまたお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/4

男性 / 40代 恋人旅行

かわちゃんさん

初めてのビーナスライン旅行

とても楽しくすごさせてもらいました!ぜひ一度は泊まってもらいたい、、また泊まりたい、そう思わせてもらえるほど感動しました!夜のナイトサファリや星の観察、早朝の雲海や王ヶ鼻から見る絶景、どれも最高でした!ガイドしてくれるスタッフの方のエンターテイメント性も高く、最高で〜す!!  朝食のピザ、子どもの時に食べたピザの味、、、とても美味しかった、、量もいっぱいで対応にあたるスタッフの方々もよく教育されていてとても感じがよかった、、そりゃ予約がとれないはずですよ!

かわちゃん様
ご宿泊当日は天候にも恵まれたようでこちらも一安心です。天気が悪い時のツアーは私どもと致しましても苦しいものがありまして…(笑)ツアーが盛り上がるか否かはお客様がどれだけ積極的に参加してくれるかが大事な要素の一つですので、全力で楽しんでいただいたかわちゃん様をはじめご参加のお客様には感謝感謝でございます。
また、ピザも喜んでいただけたようで何よりです。とんでもないボリュームで完食にいたれないお客様続出でございますが今後も懲りずに現状維持で頑張らせていただきます(笑)
部屋数も決して多くはないためご予約の際にはご不便、ご迷惑をおかけしてしまいますがまたのご宿泊を心よりお待ちしております☆

返信日:2021/7/29

女性 / 60代 家族旅行

さくらさん

2021年6月宿泊
【じゃらん限定】特典付き♪ 女子旅プラン☆雲海と満天の星空ウオッチング♪ 1泊2食付宿泊プラン

大自然でのんびりしたい時におすすめ

美ヶ原高原を見てみたいと思い、姉妹で宿泊しました。梅雨時なのでまわりの山々はあまり見えませんでしたが、スタッフさんたちの笑顔、接客に癒され、料理もすごく美味しかったです。お世話になりました。

さくら様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、天気が今ひとつながらの暖かいご投稿にも重ねて感謝を申し上げます。
配膳担当の男性スタッフはふる里館で1番前向きで素直。多少抜けてるところもありますがみんなからの愛されキャラです。ただ、とても心配性なところもあるので、さくら様のご投稿を見せたらとてもホッとしておりました♪自信を貰ったようで、イキイキと仕事しています。笑
今回は残念でしたが、次は是非とも天気の良いときに遊びに来てくださいませ!

女性 / 40代 恋人旅行

yukiさん

2021年7月宿泊

今回も素晴らしかったです。

こちらに伺うようになったのは、美ヶ原高原という稀有な立地(山頂に広がる牧場や絶景を楽しめる。)のためですが、今となってはその立地よりも更に、宿の社長やスタッフの方々の魅力が上回るくらいです。社長が常に全力投球でゲストに接されているのが伝わってきますし、星空観測イベント等での温かみとユーモアのあるトークも最高です。こういった方がトップでいらっしゃると、要となる優秀な人材が定着し、更にスタッフの皆さんの良い面がますます引き出されるのかなぁと感じます。今回も、接点のあった皆さんに親切にしていただきました。また今回は、連れの誕生日が近かったため、デザートボリュームアップとメッセージプレートをお願いしましたが、素晴らしいプレートに仕上げてくださったスタッフさんに感謝です。お料理もいつもながらボリュームたっぷりで美味しく、お部屋や館内も綺麗で清潔感があります。コロナ禍でしばらく間が空いてしまいましたが、今後も引き続き、命の洗濯に(?)お伺いしたいです。

yuki様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございます。ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝を申し上げます。
社長は常に全力ですね。笑
yuki様のおっしゃる通りで、その背中がみんなを引っ張り、スタッフ全員の活力になっております。今回も熱中症予防にとハチャメチャな量のポカリスウェットと塩分チャージタブレットを買ってきてみんなを応援してるところ。“塩分過多で死ぬわ!!”なんてツッコまれながらもその優しさに感謝ですね。笑
素晴らしいプレートを仕上げたスタッフも間もなく卒業を迎えてしまうかもしれません・・・と同時に次の芽が育っているのも事実。これからも楽しんで頂けるよう、日々努力して参ります。
また洗濯しに来てくださいね♪
本当にありがとうございました☆彡

男性 / 40代 家族旅行

uefaeuroさん

2021年7月宿泊

何度でも行きたい常宿です

いつ行ってもも、お・も・て・な・しが手厚く、子どもがお気に入りの宿です。
毎年行ける常宿はなかなかありませんが、スタッフの方と話せるのを楽しみに、子どもは最近はお手伝いにもはまっているようです。
また、行けるのを楽しみにしてます。

uefaeuro様
本当に毎年ありがとうございます。
次世代のリーダーだと思っていますので、毎年手伝いに来て仕事を覚えてもらえると非常に助かります。笑
スタッフもみな喋れるのを楽しみにしており、こういう時代じゃなければもっともっと触れ合いも多かったのではないかと。。。僕らも楽しみにしていますので、是非ともまた来て下さい!!
本当にありがとうございました☆彡

スパさん

大満足

やっと予約でき、久しぶりに利用させて頂きました。(約10年ぶりの3回目) 口コミ通り、食事、ナイトツアー、早朝ツアー、スタッフの接客などなど最高でした。大満足。
次回は、冬に利用したいと予定しています。

スパ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。10年ぶりの再訪にも重ねて感謝を申し上げます。
沖縄の女の子が担当だったと思います。なにやら奥様の名言?金言?を貰ったのか聞いて気に入ったのか、よく覚えておりましたよ。笑
10年前にはやっていなかった冬季営業。出来ることと出来ないことの差が激しい季節ではありますが、また満足して頂けるよう日々精進して参ります。

返信日:2021/7/16

女性 / 30代 友達旅行

なっちゃんさん

2021年7月宿泊

やはり最高でーす!

過去2回予約をしてやっと今回初めて伺いました。
口コミを読んで期待値はMAXでしたが、その期待値を遥かに上回る素敵なお宿でした。
外観はあれ?って思いましたが、客室はコンパクトでシンプル、そしてきれいです。
こちらのすばらしいところはスタッフさんのおもてなしと楽しんで接客されているところです。
昔からとても仲の良い親戚のお兄さんが朝晩のツアーをご案内してくれている感覚になりました。
それぐらいあっという間に打ち解けられる人間性をお持ちの方がたくさんスタッフでいらっしゃいます。
お料理も本当に美味しいです。
またすぐに伺いたい気持ちです。

なっちゃん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝を申し上げます。
キャンセルが続くと不思議と期待値が上がってしまい、さらには口コミを読んで期待値が上がり・・・。“遥かに”というワンフレーズはかなりプレッシャーですが、少しでも上回れたようで嬉しい&安心しております。
特にお2人を配膳担当した男性スタッフは親戚のお兄さん感強いですね。お正月にはお年玉とかを子供達に配りそうな勢いですから。お2人も貰いに来てください。笑
伝えたら喜ぶと思うので、必ず報告しておきます。

返信日:2021/7/15

女性 / 40代 恋人旅行

ANさん

2021年7月宿泊

全てにおいて予想を上回りました!

美ヶ原高原の山の上にあるふるさと館。そのネーミングからも、山小屋が少し快適になったくらいかなあと思っていきました。
宿に着いた時も、建物自体は新しくはなく(曇りだったからそう見えたのかもしれません)、お土産屋さんや売店の延長にお部屋があるのかなと思いました。
ところが、フロントの前から靴を脱ぐのですが、館内の共有部分はきれい、部屋は広い、清潔、コーヒーとお茶などの無料サービス、お部屋にはお菓子も用意されていました。お風呂も脱衣所もきれいで、ご飯も、岩魚の塩焼きをはじめ、大満足の内容でした。
何よりもスタッフの方々の接客がすばらしく、楽しいスタッフの方達のおかげで滞在がより気持ちの良いものになりました。夜と朝のツアーもとても楽しかったです。
曇りがちのお天気だったので、またお天気のよい日におじゃまさせていただきたいです。

AN様
宿の外観の感想はおっしゃるとおりです。なんなら晴れた方がより鮮明にと〜〜〜っても古く見えるかと・・・笑
館内設備や部屋菓子などは社長のこだわりです。どうしても外観よりそういったものを良くしたいようで・・・毎年毎年外観は後回しです。笑
食事含め、内容はほとんど変わりませんがまた遊びに来てくださいませ。
眺めのいい美ヶ原は最高です☆
本当にありがとうございました♪

返信日:2021/7/13