泊まって良かった宿大賞3年連続受賞♪ 満天の星空と雲上の絶景宿

JR松本駅より無料送迎バス90分 長野自動車道岡谷ICより国道142号、ビーナスライン経由60分

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評価

のののさん

大満足のお宿

以前から行きたかったお宿です。
たまたま空いていて、友達を誘って行きました。
上諏訪駅から送迎バスで向かいますが、上諏訪はとてもいいお天気で上が雪?という感じでした。送迎の方もとても感じがよくてもう期待が高まります。
どのくらい登ったでしょうか。周りはすっかり雪景色!宿についた時も風と雪でした。
部屋は和モダンで、南アルプス側です。が窓の外は真っ白です。
でも、これから雪上車です!オーナーさんの運転で、雪原へGO。しっかり防寒してきてよかった。途中で止まり普段行けない場所へ歩いて向かいます。楽しかった。
宿に戻り温泉にはいって夕食です。
この夕食も美味しい美しいボリューミー!とても山の上の食事とは思えません。おいしかった。
星空観察は吹雪のため中止でしたが、おやつのおいもちゃんいただいて部屋でいただきました。
朝早く起きて窓を開けたらなんと晴れてます。もう大急ぎですお風呂入りに行きました。そこからの風景は見事!しっかりあったまって朝食まで周りの散歩です。外は零下14度!空の色が刻々と変わっていってきてよかったとしみじみ思いました。朝ごはんの前は恒例の餅つき大会。これもみんなでワイワイ楽しかった。
朝ごはんもテーブルにぎっしりです。
何から何まで大満足。季節を変えてまたぜひ訪れたいところです。

ままたんさん

☆冬の美ヶ原【ヒレ肉プラン】信州牛をグレードアップ☆ 雪上車体験ツアー&星空観測会付 大人のみ

暖かいおもてなしをありがとう

スタッフの皆さま 美味しいお料理と心暖まる対応ありがとうございました。イベントも楽しく又是非伺いたいと思っています。

ままたん様
配膳終えた沖縄の女の子がめちゃめちゃ感じいいし、こっちが癒された!!と言ってたのが非常に印象的。こちらが楽しませなきゃいけない立場なのに楽しませて頂いたようで…本当にありがとうございます♪
いつかまたお会いできる日を楽しみに待っておりますので、是非とも遊びに来てくださいませ!

返信日:2024/3/27

すっちゃんさん

楽しすぎました

どこに行こうかと決めあぐねている中、宿泊前々日の夕方ふと見つけて1人泊ではなかなか出てこないので即決で予約しました
予約出来たのが柱ありの部屋のみでしたが空室があったためか、こっそり柱の無い部屋に変えてくれていました 暫くして柱が無いことに気付きました
イベントフル参加しました!
初めて乗った雪上車、ここ行けるの?っていう雪の急坂を進み、
他のお客さんたちとみんなで大盛り上がり!
個人的には夜中に2回、外に星を見に出ました
満月が近かったので月明かりと月が沈んでから雪に寝転んで星空を楽しみました
ご飯も美味しく部屋も綺麗、窓も綺麗でした
こんなに楽しめたのは他のお客さんたちと従業員の皆様のお陰です
スノーシューもしたかったのですが、余力がなくなり次回の楽しみにします 送って頂いた上諏訪駅で鰻を食べてあづさで爆睡!
あー楽しかった。また行きたいな。

すっちゃん様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
冬季シーズンは皆様ご一緒にチェックインとなるもんで、お部屋を少し動かした旨を伝えきれないことがほとんど…気付く方も少ない中でお気付き頂きありがとうございます。
そして力強いイベントフル参加!のお言葉。笑
社長が皆様に楽しんで貰えるよう企画してるものが積み重なり、非常に忙しい時間の流れになってるふる里館。全部参加された上に夜中にも星を見に行かれてる体力も凄いですし、他のお客様とのコミュニケーションもばっちりだった様子。
読んでる限りは僕らのポテンシャルどうのこうのより、すっちゃん様のお人柄が良かった(良過ぎた)ように感じます。笑
是非、気が向いたらまたスノーシューをしに来てください。今年は2月に雪が無くなるなど少々異常気象気味でしたが、例年3月頭頃が最も雪が多くスノーシューが楽しめる季節です。少しでも参考になれば…
またいつの日かお会いできることを楽しみに待っております!

返信日:2024/3/27

穂高連峰さん

色々と楽しめる場所です

昨冬に続いて2度目の宿泊でした。最近数年美ヶ原には毎冬訪れていて、宿泊は他の2箇所の施設にも泊まりましたが、総合的にここが一番だと思います。
適度な規模の設備、清潔感、食事の質・ボリューム・バランス、風呂、従業員の方のおもてなし、そしてロケーションと自然景観など全てが素晴らしく、2千メートルの高原リゾートを満喫できます。

穂高連峰様
穂高連峰様の文章に無駄が無さ過ぎてなんて返していいか…特に“適度な規模の設備”の表現が、本当にその通りで素敵です。
人も設備も少しでも成長出来るよう、今後も頑張ります!
また是非機会があれば3度目もお待ちしておりますね♪

返信日:2024/3/15

いるかさん

素敵なサービスに美味しいご飯素敵なホテル

雪山と、星空、スノーシューを楽しみたくて予約。
天気次第と思って予約しましたが、部屋も綺麗で、もし、悪天候でも、こたつでゆっくりできた感じ^_^
ご飯も標高2000Mとは思えない、見た目も味も素晴らしい^_^
スタッフが丁寧で元気。夜食や焼き芋、朝の餅つきと、食べ物沢山。
雪上車で、王ケ頭まで。私たちは、帰りはスノーシューを選ぶ。
星空の解説も楽しい
また、行きたい

いるか様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
”お天気が悪くてもゆっくりできそう”とてもうれしいお言葉です・・・!
当日は星も見えたようで美ヶ原の良さを堪能していただけたのかなと思います。スノーシューも久しぶりとおっしゃっていたのに、とても手慣れていらして全身で楽しんでくださっているのがこちらにまで伝わってくるようでした!!四季折々で全く違う表情を見せてくれる山ですので、ぜひ冬以外の他の季節にも遊びに来てくださいね♪スタッフ一同心よりお待ちしております(*^^*)
ふる里館 前原

返信日:2024/3/15

ヨッシーさん

悪天候でも楽しめました

美ヶ原からの絶景を楽しみにしていましたが、2日とも生憎の天気でした。
夜の天体観測は、お魚ビンゴ大会に変更。
朝食前には餅つき大会。朝食の前後に2班に分かれて、雪上車で王ヶ頭まで連れて行ってくれました。
食事も美味しいけど、スタッフの皆さんが本当にホスピタリティが高いので、居心地がいいんです。

ヨッシー様
天気が今一つな中でも楽しんで頂けたようで何よりです。ビンゴ大会も宿泊人数によって開催しない場合もあり、ヨッシー様の日は開催されて良かったです!それだけ絶景を見れてない方がいるのですが…
朝食の前後に雪上車を走らすのは特殊なケースで、余程初日夕方の天気が悪かったものと思います。その中でも温かいお言葉頂き、嬉しいようなホッとしたような気持ちです。
天気ばかりは運次第でありますが、次回は是非絶景を見に来てくださいませ♪

返信日:2024/3/11

べーちゃんさん

【じゃらん冬SALE】☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】雪上車体験ツアー&星空観測会付 大人のみ

天国に近い宿?笑

登山が趣味な自分には、とっても興味深い宿でした。
雪が美しい時期なので期待していましたが…
期待以上に素晴らしい環境でした。
その中で一番素晴らしかったのがやはり宿。
食事は美味しい、景色は素晴らしい、接客はフレンドリー?でリラックス出来る。
お客を楽しませる為の企画を考えたり、企業努力を垣間見れて素適だなと思いました。
また絶対行きますので、その時も宜しくお願いします。

べーちゃん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、温かいお言葉の数々に重ねて感謝申し上げます。
景色は立地のものですが、食事や接客の雰囲気、企画立案は社長のこれまでの努力の賜物だと思います。社長はよく“会長(お父様)がそうだったんだよ〜”と言い、全てが自然なことのようにやってますが、僕らからすると楽しませることに対して少々異常な執着。日々大きな背中で引っ張ってくれてますが、なんとか離されないよう付いていくので精一杯です。笑
次回もまたご期待に応えられるよう、社長以外のメンバーは日々精進しながら頑張ります。笑

返信日:2024/3/3

ひろさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★冬の美ヶ原 レギュラープラン 雪上車体験ツアー&星空観測会付

スタッフみんなが楽しそうに働いていて元気がもらえます

とにかくすごい!
語彙力が失われてしまうのがこの宿の特徴ではないでしょうか(笑)
美ヶ原には秋に行って大好きになり、この冬にも行ってみました。前回は違う宿でしたが、今回はこちらを初利用。
スタッフの方々はまるで家族?というくらいにみんな仲良しで、いつも笑顔で一言二言話しかけてくれ、細かい気配りもすごい。ピンからキリまで様々な宿に泊まってきましたが、こんなに楽しそうに接客してもらうのは初めてかもしれません。
また、夜ご飯ではお夜食におにぎりがいただけ、星空ツアーの後には冷えた体に優しいあまーい焼き芋がいただけ、朝ごはん前には餅つき大会も。アツアツにピッツァにたくさんのパンに、生まれて初めて「残す」という行為をしてしまったほど。しかし食べきれる人はいないようで、もはや残すことを前提にお持ち帰り用の袋を用意してくれているのもまた心憎い演出。
強いて言えばお風呂が温泉じゃないことだけが弱点ですが、それすらマッサージチェアが2台もあったり、清潔で広くて絶景のお風呂がそれを忘れさせてくれます。
雪が降り積もった美ヶ原の山の上はまさに天国。天国と呼ばずして何と呼べばいいのか、語彙力が追いつきません。連泊はHPからのみらしいですが、連泊すると通常でも豪華な夕食がさらにグレードアップするようです。
ただ、人気がありすぎてかなり事前に予約するか平日でないと空きがそもそもないという。確かにそれもわかる気がします。
冬はもちろん、季節ごとに訪れたいスポットになりました。

ひろ様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございます。また、たくさん過ぎるお褒めのお言葉、館内案内、イベント案内、どれもこれも嬉しいようなプレッシャーのような…重ねて感謝申し上げます。笑
家族っぽい雰囲気になるのは親父である社長のおかげです。…社長のせいでもあります。風格とか貫禄とかは感じられないのですが、なんだか頼もしい。それでいて最もスタッフやお客様にフレンドリー。みんな社長を恐れず、ぶつかるのが良いのかもしれません。それはそれはしっかりめの親子喧嘩。ただちゃんと受け止めてくれますし、それがふる里館全体の雰囲気を作ってるのだと内部にいて感じます。
お夜食も焼き芋も餅つきも基本的には社長が好きなこと、好きなものを集めたそうです。その前向きさに他のスタッフも感化されて一緒に楽しんでます。
“山に来たから3kgは太らないと。何があっても大丈夫なように食べれるときに食べておいてほしい”
そんな想いが大きく、毎年毎年量が増えていきます。今は慣れましたけど、最初はそもそも持ち帰り前提って…って戸惑いながら配膳してましたから。笑
冬の美ヶ原(特に2月以降)はほんとに綺麗。スタッフも冬が好きな人が多い気がします。春から秋に比べ、仕事面では地獄のような手間が物凄く増えますが、目に映る景色はほんとに天国。雪景色・雲海などが重なったら最高です♪
ありがたいお言葉に恥じぬよう、未熟な私達ではありますがこれからも日々精進して頑張ります。
またいつかお会いできる日を楽しみにお待ちしてますので、気が向いたときに遊びに来てください☆彡
本当にありがとうございました♪

返信日:2024/2/16

クリちゃんさん

小屋では無く、高級ホテル

冬の時期、送迎バスにより和田宿より「ふる里館」まで行ってきました。送迎バスでは荷物の上げ下ろしはドライバーの方が行い、宿に到着するとスタッフのお迎えと荷物を部屋まで運んでもらえます。到着後まもなく雪上車に乗り王が頭まで夕焼けツアー、宿に戻ると食べきれるのかなと思えるほどの夕食(ディナー)でした、夕食後は星空観測で写真も撮ってもらえ、星座当てゲームを楽しみ翌日のガラポンのチケットが貰えます。お風呂も清潔で24時間入浴できます。翌日は雪上車に乗り王が頭に日の出のツアー。宿に戻り朝食の前に、お土産用の餅つき大会後、夕食と変わりないボリュームで食べきれない場合、お持ち帰りできます。お持ち帰りもスタッフにより包んで貰えてうれしい限りでした。朝食後は星座名を当てるゲームで得たチケットを行いガラポンで景品がもらえます。リピートでまた泊まりに行きたいたい宿で、お薦めナンバー1の宿です。

クリちゃん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、その日から翌日にかけての流れのご案内…最早足すとこない。笑
しっかり丁寧に書いて下さり重ねて感謝申し上げます。
ただ正直、お2人のお人柄と天気に恵まれたのが大きかったです。僕らはどうしても話しやすい、話しにくいなどの感情で動くメンバーが多く、合う合わないは非常に大きくなると思ってます。全員が社長のように“相手選ばずいざわが道行かん”になれれば良いのですが、結構特殊ですからね。笑
そういう意味でお2人の雰囲気・話の柔らかさが、スタッフ1人1人の良さを引き出してくれたのだと思います。むしろ、リピートしてもらいナンバー1ですよ。笑
また、いつでも遊びに来てくださいね!
心より次回のご来館をお待ちしております♪

返信日:2024/2/5

けいさん

美ヶ原高原を満喫できる宿

ホテルのイベントが多く冬の美ヶ原高原を楽しめた。
部屋や大浴場も清潔でキレイ。エレベーターもあり移動が楽。
アニメティは受付カウンター近くに置いてあるので必要な分だけ持っていく。また浴衣も自分でサイズが選べて便利。
3階と1階にドリンクコーナーと本棚があり部屋に持ち込んで読める。
部屋の冷蔵庫にチーズケーキのサービスがあり美味しかった。
また行きたい。

けい様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、ご宿泊日より早速のご投稿に重ねて感謝申し上げます。
イベントは社長の閃きで始まり、頓挫したものを除いて今の形になっております。“当然皆様に楽しんで頂ければ”という想いもあると思いますが、一緒に働いてる身からすると“閃いたからやってみたい”の方が強く感じます。
1日の時間の流れが忙しい日もありますが、こうして楽しめたというお言葉頂けると今のイベント内容の励みになりますね。社長のドヤ顔見たくありませんので後ろ向きではありますが、一応報告します…笑
館内設備や過ごし方まで丁寧にありがとうございます。3階に無料のコーヒーメーカーを設置したことで、本の充実・お部屋菓子のアップグレードのアイディアに繋がりました。何気ないところに気付いて貰えたことはとても嬉しく思います。
またいつでも遊びに来てくださいね。変えるところと変わらないところ、どちらもより成長出来るよう今後とも頑張って参ります。

返信日:2024/1/26

陽さんさん

母子旅行

母息子2人の旅行でお世話になりました。
小2の息子が偏食でお子様ランチ食べられないことを相談すると、気持ちよく希望に応じていただき、息子も喜んでいました。
雪遊びを!と思っていましたが、こればかりはどうにもならずでしたが、サンセットツアー等イベントも多く、全然退屈せずでした。
夜の天体観測では撮っていただいた画像もいただき、すごく満足です。
朝食がビックリするほどの量ですが、タッパで持ち帰ったピザを家に帰って食べたらめちゃくちゃ美味しかった。
また、必ず行きます!!!

陽さん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、温かいご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
山の上にある宿なので、どうしてもかなり限定的なものしか提供出来ず、むしろ申し訳ない気持ちで一杯だったのですが…。それでも喜んでくれた息子様の器の広さにこちらから感謝をお伝えしたいですね。笑
雪は今年非常に厳しいですね。今もなお、ギリギリ。
“雪が足りなくても天気が悪くても僕が謝るから!!それしか出来ないから!!”
という社長の言葉に救われる毎日を過ごしています。笑
朝食は配膳してる僕もよくわかっておりません。何をどうしたらああいうバランスになり、かつあそこまで増えてしまったのか…思い立ったら実行!!するのが社長なので、何年もかけて少しずつばれぬよう増やしてきたのでしょうね。皆様が喜んでくれるなら、何も言えることありません。心とクチコミ返信だけに留めておきます。笑
また是非いつの日か遊びに来てください。
息子様が食べれるものが増えることを願いつつ、次のご来館をお待ちしております♪

返信日:2024/1/5

やまさん

【ヒレ肉プラン】信州牛をグレードUP!無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

すべてにおいてサイコーでした!

1900mの高地にありながら温泉!
部屋も広くはないがきれいで機能で快適。
夕食も手が込んでいて特に岩魚は炭火でふっくらの逸品。
朝食のピザもパンも焼き立て!
夜の星空観察会、鹿探しツアー、朝の雲海ツアーも参加させていただきましたが楽しかった〜。
何より社長さんスタッフのみなさん全員がフレンドリーでおもてなし感満載。
気持ちよく楽しくサイコーでした。

やま様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。とても温かいお言葉の数々に重ねて感謝を申し上げます。ただ、返信が遅れてしまい申し訳ありません。
ふる里館ですが、申請してないもので実は温泉ではありません・・・。周りのお宿さんと同じ湧き水を引いてるので、温泉の基準が昔と変わってなければ通るのかもしれませんが・・・。僕らスタッフからするともったいないなぁなんて思うところですが、そこは当館の名物社長“成分一緒だから別にいいじゃんねぇ!!”と一蹴。そういう豪快?めんどくさがり?なところがこうして山の上で営業出来てる秘訣なのかもしれません。
イワナの塩焼きは日によって焼くスタッフが変わるので、是非とも当日焼いた人に伝えてあげたいですね。どうしても1発勝負なので、毎度緊張しながらいっぱいいっぱいでやってます。その中で改めてこういったお言葉を目にするとたくさん安堵し、少しだけ自信になります。
まだまだ未熟な私達ではありますが、これからも成長していけるよう日々努力してまいります。

返信日:2023/12/17

しーさん

めちゃ良かった!最高!

もうほんとにすべてが良かった!
ごはんも美味しい!スタッフさんみんな気さくで気配りがすごい!
満天の星空ツアー、朝の雲海ツアー。めっちゃおもしろかった。
ものすごく忙しい旅になりましたがほんとにすごく良かった!
3泊目の2泊目にお世話になりましたが3泊目が消化不良みたいになるほど余韻が残り又すぐに行きたくなりました。
予約がとりにくい宿です。

しー様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂き大変うれしく思います。夜から朝までイベント盛りだくさんで、宿ってゆっくりするところでは、、??とスタッフながらに思ったりもしているのですが、楽しんでいただけてよかったです。
やっぱりそんなふる里館だからこそ見られる絶景も!!満天の星空に雲海!!そしてなんといっても社長のツアーは癖になる楽しさ!!
冬はまた違ったイベントがあったり、冬にしか見れない景色もこれまた感動です。
お客様の笑顔や温かいお言葉に元気をもらいながら、これからも頑張って参ります!
しー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/14

Bちゃんさん

【レギュラープラン】無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

サービス最高

社長はじめスタッフの皆さん 揃っておもてなしが素晴らしかったです
夕食も朝食も美味しく大満足
館内全て綺麗にされています
朝と夜のツアーは社長の弾丸トークと絶景を見ることが出来て大変感動しました
星空写真も送って頂き 文句一つ無い5つ星です

Bちゃん様
この度は、ご家族旅行にふる里館を選んでいただき、ありがとうございました。
大満足と最高の褒め言葉をいただき、従業員も励みになります。ちょっと馴れ馴れしいくらい、お客様大好きでアレコレしてしまうので、接客についても好みも分かれると思いますが…Bちゃん様ご家族にはツボに入ってくれたようで胸をなでおろしております。
朝夜のツアーも天候に恵まれたようで良かったです!いくら当館自慢の社長のトークも眺望が冴えないとつらいものがありますので…。もし次回も起こしいただけるなら、またしつこいくらいのおもてなしでお迎えさせて頂きますので、是非よろしくお願いいたしますね。

ハマチャンさん

食事と気使いと従業員さんの明るさが最高

星空ツアーと雲海ツアーに参加しましたが、驚きと感激でした。
案内者(社長さん?)の楽しい話と掛け声に元気をもらいました。
食事の内容・ボリューム・従業員さんの明るさ・気使い共に大変満足でした。オススメです。

ハマチャン様
この度は、ふる里館にご宿泊いただきありがとうございました。
案内者はそうです!社長です!社長は美ヶ原に生まれ育ちましたので、美ヶ原のことはだいたい(全部ではないです)知っています。なんでも聞いてくださいね。
食事はボリューミーすぎるとたびたび怒られが発生する部分なのですが、ご満足頂けてよかったです!
朝のピザとパン両方はちょっとやりすぎだろうと従業員も思わないでもないのですが、持ち帰れて嬉しいというお言葉を頂くと、出してよかったなぁと思ってしまいます(単純)
ハマチャン様、よかったら季節を変えてまたお越しくださいませ。お待ちしておりますね。

yuugennさん

サービス精神旺盛

夫婦で美ヶ原を散策したくて利用させていただきました。案内された部屋は、二人にはちょうど良い広さで使いかってもよくきれいに清掃されていました。お風呂も温泉でなかったのは残念ですが、湯量も多く気持ちよく入ることが出来ました。支配人やスタッフの方々も、親切ていねい、気持ちよく、そして楽しく過ごしてもらおうとサービス精神旺盛さが伝わってきました。接客・サービスに6点以上を付けたいくらいです。問題は食事です。朝夕とも美味しくボリューム満点なのですが、朝食は多すぎます。朝からピザとパンを出されて、持ち帰りOKでも、遠方から利用する客にとってはちょっと困りものです。量を選べるようにしていただけるとありがたいです。天気が悪かった利用日も、翌日の美ヶ原散策中に晴れてきて、気持ちよく過ごすことが出来ました。信州に行く際は、また利用したいと思います。

yuugenn様
このたびはふる里館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
お風呂は温泉ではないのですが、美ヶ原の湧き水を沸かしていますので、お肌にちょっと柔らかい?のですが、最初にご案内しておくべきでしたね…申し訳ありませんでした。
あさごはんの量が多すぎたとのこと、こちらも申し訳ございません。山の上で、お腹がすいても周囲にお店もないものですから、つい出しすぎてしまいます。もし、次回に挽回のチャンスをいただけるのでしたら、ご予約時に量を少なめで…と言っていただきましたら朝のピザを半分でお出しするなどできますので、お申し付けください。お手数をおかけして申し訳ないのですが、ご満足いただけるまでスタッフ一同頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ぐりさん

1度行ったらまた行きたくなる宿

2回目ですが、やはり最高でした!食事やお風呂はもちろんですが、なんと言っても社長さんやスタッフの方々の頑張りがすごい!朝晩の無料ツアーの充実感といったらたまりません!星は少ししか見れなくて残念でしたが、それでもチャンスを見計らって写真を撮ってくれたし、早朝のツアーでは初めて、これぞ雲海!という雲海がキレイに見れて感動しました!平地は残暑の厳しい時期でしたが、山の上はかなり涼しくて、事前にお電話で教えていただけて助かりました。美ヶ原高原へは何度か伺ってますが、ビーナスラインのススキがこんなにキレイだとは知りませんでした。時期により、まだまだ知らない景色があるんだなぁと驚きました。また時期を変えて伺いたいです。

ぐり様
2回目のご宿泊ありがとうございました。
またおほめの言葉をこれでもかと…ありがとうございます。励みになります。
やはり社長のツアーは、従業員でも毎回笑ってしまうほど、ふんふん、と勉強になってしまうほど充実しておりまして、当館の目玉商品です。サービス精神は当館の誰よりも強いですね。それより何より、美ヶ原の美しさを堪能頂けたようで、何よりでした。社長がいくら頑張っても大雨だと…残念ですよね。私は秋の美ヶ原は登ってもキレイ、山もキレイ、途中の道も紅葉でキレイ、晴れの日が多いから星もキレイ!で4度美味しいと思ってるのですが、春もお花がキレイ、冬は雪景色がキレイ、で楽しいですよ。是非またお越しくださいませ。お待ちしておりますね!

義ちゃんさん

夜朝2回の無料ツアーがお勧めです。

天気の良い9月下旬にお世話になりました。
夜の天体観測と鹿を探すツアーも楽しかったのですが、
朝食前に快晴の美ヶ原高原のビューポイント数箇所から、浅間山、四阿、戸隠、後立山連峰、剣に立山、槍、穂高、乗鞍、木曽御岳、中央アルプス、南アルプス、富士山、八ヶ岳と学生時代に登った山が沢山観られて、本当に良い場所だと思いました。
妻は、夕食の岩魚、牛肉溶岩焼き、蕎麦、朝食のピザが特に美味しかったと話しております。
初めて宿泊して、社長を含め従業員の皆様の小さな気遣いに頭が下がる程、努力されているのがわかります。
予約が取りづらい理由は、宿泊すれば分かると思います。

義ちゃん様
この度はふる里館にご宿泊いただきありがとうございました。
学生の頃は山ヤさんでいらっしゃったのですね。登った山を見るのは別格の気分ですよね。
楽しんで頂けてよかったです。
食事もご満足頂けて何よりでした。岩魚もピザも従業員が毎日焼いておりまして、自分では味見できないでお出ししているので、美味しいと言って頂けると本当に嬉しいです。
予約は取りづらい時期もありますが、5月6月、また、冬の時期は割と閑散としておりますので…
お天気予報が良い日に直前でもご予約いただけることもありますので、
是非ご検討くださいませ!お待ちしております!

返信日:2023/11/3

ヤスさん

ツアーがすばらしい

天気にも恵まれ、朝のツアーで北アルプス・中央アルプスの雲海が見ることができた。運転手の説明もプロの漫談家と思うぐらいおもしろかった。
接客も素晴らしく、若い山好きと思われる従業員がキビキビと動いていた。
朝食に美味しいピザ・パンが出てきて、食べれない分は持ち帰りができた。

ヤス様
この度はふる里館にご宿泊いただきありがとうございました。クチコミもたくさん褒めて頂いてありがとうございます!励みになります!
ツアーの運転手は、当館の社長が行っているのですが、社長のツアーは楽しくて、従業員も久しぶりに聞くと「なるほど〜!」と感心してしまうんです。
ピザは従業員が毎朝生地を伸ばしたりこねたり焼いたり、パンも毎朝焼いたりしているので、喜んでくださって嬉しいです。また是非お越しくださいね。さらに腕を磨いてお迎えできるように従業員一同頑張ってまいります。

姫さん

ステキな宿です

初めて利用です。建物を見た時、お土産屋さんなのか道の駅に付随した宿なのか?と思いましたが中に通された瞬間びっくりです。リゾートホテルに引けを取らないくらいの空間でした。私の不安と緊張を解いてくれたのは明るくて感じの良いスタッフ達。大笑いさせていただきました。彼女たちは社員教育されているというよりこの仕事が好きという感じでおもてなしをしてくれているのが伝わりました。お天気にも恵まれ朝、晩のツアーも最高でした。つかの間でしたが非日常体験ができとても幸せでした。感謝申し上げます。

姫様
この度はふる里館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
そうなんですよ、外見は「廃墟かな?」と思うような佇まいで、ふる里館と大きく書いてある(実はあるのですが)わけでもなく、ここで良いのかな・・・?と恐る恐る入られる方が多いです。
中は結構綺麗にしているのですけれど、最初の一歩はドキドキですよね。
クチコミもおほめの言葉満載でありがとうございます…大笑いしてくださって、本当に励みになります。スン…とされると心折れてしまうので、姫様のリアクションで担当スタッフも楽しかったと思います。よかったら、またお越しくださって、次は最高で〜す!と一緒に叫んでくださいね。

こりんさん

ホスピタリティ満載のお宿

3年ぶりの再訪。まず展望風呂でまったり癒され、標高2000mで美味しい夕食を完食。ナイトツアーはあいにくのお天気でしたが、前回の教訓を活かし、眠い目をこすりながら明け方近くに起き、満天の星空を堪能しました。牛伏山に登ってご来光も拝み、朝の雲海ツアーも社長の軽快なトークと共に楽しめました。唯一無二のお宿。最高で〜〜す!!!笑 また伺いたいと思います。

こりん様
この度は3年ぶりにふる里館にお帰りいただきありがとうございました。
コロナが5類になってから、久しぶりの方に帰ってきていただくことが多く、大変励みになります。ありがとうございます。15時に到着してから、お散歩、夕飯、ナイトツアー、深夜に星、明け方に朝日、と寝る間もなくお楽しみいただけたようですね!休みにきたのか疲れにきたのか?という感じですが、満喫してくださったようで良かったです!またお帰りになる日を楽しみにしていますね。最高で〜〜す!

くまちゃんさん

こんな良い宿久しぶりでした。

従業員全員の接客サービスが最高。部屋から見る、朝の富士山の眺めに感動。ナイトツアー、朝食前のツアーも素晴らしいです。期待していた星空観察だけは雲が出て残念でした。

くまちゃんさま
この度は、ふる里館にご宿泊いただき、こんなにお褒めの言葉ばかり頂いて、ありがとうございます。
美ヶ原はあまり紅葉が有名ではないので、秋は空いているのですが、秋は雲海もきれいで、空気も済んでいて実はとってもおすすめの季節なんです。
星空は残念だったですが、山の上はお天気が変わりやすいので、深夜に見ると晴れていたりします。そういったご案内がなく、申し訳ありませんでした。

のりちゃんさん

楽しい思い出ができて

全てにおいて満足しました。2000メートルの高さにある宿にあって、全てが満たされていました。美味しい食事、清潔なへや、きれいなお風呂、それにおもてなしをしようというスタッフの応対。無料の夜と朝の美ヶ原案内。本当に最高で〜す

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は、当店をご利用いただき、口コミを投稿していただき、誠にありがとうございます。
最高とのご評価を頂き、これからも頑張らねばと身が引き締まる思いです。夏は涼しいというだけで最高ですよね。施設だけではなく、スタッフの対応にも満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
朝と夜のツアーも社長の軽妙なトーク、最高でーーす!と思って頂けて幸いです。
この度は本当にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

ジンジンさん

またお伺いします!

今年はとても暑くて涼しい所に行きたいと標高の高い所を検索しこちらを見つけました。正直建物やお部屋等はやや古さを感じますが、そんな事は気にならないほどの美味しい料理やスタッフの方々のおもてなし等々まさに内容勝負な感じでとても良かったです。
今回は自己判断で余り見えそうも無かったのでツアーには参加しませんでしたが、ほぼ皆さん参加されていた様なので次回伺った際はぜひ参加したいと思います。 岩魚の焼き加減、朝のパン最高でした!!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。美ヶ原高原は、酷暑の夏には天然のクーラーのような風が吹き抜ける場所として多くのお客様にご利用いただいております。また、美味しい料理やスタッフの方々のおもてなしにもご満足いただけたようで、こちらも大変嬉しく思います。
一方で、建物やお部屋等がやや古さを感じられたようですね。申し訳ございません。
次回はより快適にお過ごしいただけるように努めます。
また、ツアーは、行ってみると山の反対側では雲海が出ていたり、眺望が良かったり、社長のトークが面白かったり、とありますので、次の機会がありましたら是非ご参加されてみてください。
岩魚もパンも、またご満足いただけるように精進してまいります。

うささん

最高の癒し!

2度目の山本小屋ふる里館でした。
夕食はお肉もお魚もとても美味しくお腹いっぱいになりました。デザートのパフェにもビックリ!夜食のおにぎりも嬉しいサービスです。そこまでしてくれる宿はなかなかありません。
朝食は洋食で美味しいパンにピザ。食べ切れなくても持ち帰りさせてくれてありがたいです。
夜のツアーも朝のツアーも参加しましたがとても楽しい時間でした。運転手さん(?)のトークが最高に面白くいろんなお話をしてくださいました。写真も撮っていただけて良かったです。
雲もありましたが時おり観れる星が綺麗でした。土星も観れて感激しました。
宿のカメラで撮っていただいた写真を後日ダウンロードしましたが無数の星が写っていて感動ものでスマホの待受にしています。
お世話になった全てのスタッフさんがあたたかくてフレンドリーで素敵な方ばかり。
高原のお天気はコロコロ変わります。天気予報が曇りでも晴れたり、またもやが出たり、虹も見れたり、雲が手の届きそうに見えたり
楽しめました。
牛さんたちも目の前を横切って行ったり、富士山や槍ヶ岳も観れて大満足の旅でした。
きっとまた行きます!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は、ふる里館をご利用いただき、口コミを投稿していただき、誠にありがとうございます。
夕食にもご満足いただけたようで、嬉しく思います。デザートのパフェにはビックリしますよね。こちらももうお腹いっぱいなのに、申し訳ないな…という気持ちで出していることもあり、喜んでいただけると本当に嬉しいです。また、夜食のおにぎりも嬉しいサービスだったようで、たくさん食べて頂いて、ありがとうございました。
夜のツアーも朝のツアーも、運転手さん(?)は実は当館の社長なのですが、社長のトークは従業員でも笑ってしまう、職人芸の域に達してきました。また次はもっと楽しんで頂けるよう頑張らせていただきます。山のお天気は変わりやすく困ったものなのですが、そこも含めて楽しんで頂けたようで、こちらも美ヶ原が好きで働いておりますので、気持ち大変よくわかりますし、嬉しく思います。
次は冬の星座を待ち受けになさっては?冬も当館は最高でーーーす!よ♪

ぴぴさん

大大満足

三回目の宿泊でした。過去二回は、天候不順の為に夜・早朝ツアーが中止になりました。今回は、天候に恵まれ、満天の星空・ナイトサファリ・早朝の雲海を楽しめました。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

いつも山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
3回目にして好天に恵まれたようで、私共も大変嬉しく思います。次はぜひ一緒に最高でーーーす!と叫んで頂けましたら嬉しいです。今後とも山本小屋ふる里館をよろしくお願い申し上げます。

ちちままさん

標高の高さに魅せられて、でも一度行けば。。

夕食後と朝食前にバスツアーに無料で参加でき、星や鹿、雲海や牛を見れました。貸切風呂は外の眺めが良く、2度利用しました。部屋は家具などが古く塗りが剥げている箇所があり、少しの修繕で良くなるのになと思いました。夕食は美味しく頂きましたが、食堂が暗くかつ声が響いてうるさく、ゆっくり出来ませんでした。朝食に大きめなピザが一枚出て、朝からピザ?ってびっくり、ほとんど食べられませんでした。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は、山本小屋ふる里館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
バスツアーを楽しんで頂けたようで、私たちもとても嬉しく思います。また、貸切風呂を気に入って頂いて、2度もご利用いただけたようで、こちらも大変嬉しく思います。
一方で、部屋の家具などが古く塗りが剥げている箇所があったようですね。次回はより快適にお過ごしいただけるように努めます。また、食堂が暗くかつ声が響いてうるさく、ゆっくり出来なかったとのこと、大変申し訳ございません。今後は改善に努めてまいります。
また、朝食に大きめなピザが出て驚かせてしまい申し訳ございません。もし次の機会がありましたら、ピザは不要な旨お伝えいただけましたら幸いです。

よっちゃんさん

評判通り良い宿

口コミ評価が良い宿特集を見て予約した。
和洋室を選んだのでお風呂の場所が近くて良かった。
夕ご飯は味よく、特に岩魚がとても美味しく感動した。
量は多く中高年の私達にはちょっと多かった。
デザートもパフェが出て嬉しかった。
ナイトツァーはあいにく曇空で星が1個位しか見えなかったが、館長のガイドが楽しかったのでそれはそれで良かった。朝の雲海ツァーは部屋でも見えたが、とても素晴らしく感動した。朝食も自家製ピザとパンがでて、とてもおいしかった。食べきれず持ち帰って家で食べた。
パンを販売してくれたらいいのにと思った。
本当にお勧めの宿です。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

お客様からの口コミを拝見し、大変嬉しく思っております。夕食の岩魚がとても美味しかったとのこと、岩魚は毎日担当が炭火を起こすところから、試行錯誤を重ねて焼いておりますので、おほめの言葉を頂くと、とてもありがたい気持ちになります。
一方で、量が多く中高年の方には少し多かったようですね。次回はお好みに合わせた量でご提供できるように努めます。デザートにパフェはだいぶん多かったかと思うのですが、美味しく召し上がって頂けて幸いです。
ナイトツアーはあいにくのお天気だったようですが、かえって逆境だと社長のトークに力が入るようで…楽しんで頂けて良かったです。朝はお天気がよくて何よりでした。
また、朝食のピザとパンも喜んでいただけたようで、こちらも大変嬉しく思います。パンもピザもパン屋でもないスタッフが焼いておりますので、ご満足いただけると本当に嬉しいです。

ポンちゃんさん

星空最高

星空見るには最高のロケーションでした。社長さんの星空見学ツアーはとても流ちょうな話しぶりには感激しました。流れ星を少しと人工衛星を沢山見ることができました。お宿のお食事もうまくて申し分ありません。特に朝食はピザ+パン(沢山)最高に良かったと思います。1つ残念なのがflee-wifiが繋がりにくかったことでした。あんな近くに中継局があるのにとても残念でした。??しかし他は満天でしたので又来年きっとお世話になります。その際はよろしく お願いします

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

おほめの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。社長の星空観賞ツアーにご参加いただき、流れ星や人工衛星をたくさんご覧いただけたようで、天候も味方してくれたようで、幸いでした。また、お食事にもご満足いただけたようで、こちらも大変嬉しく思います。
一方で、Wi-Fiの接続が繋がりにくかったことについては、大変申し訳ございません。山の上ですので、どうしても電波状況は悪くなってしまいます。ご了承いただけましたら幸いです。また、次回のご利用を心よりお待ちしております。
今後とも、ふる里館をよろしくお願い申し上げます。

naonaoさん

最高の宿

今まで泊まった宿の中で間違いなくNo.1。
山頂近くの宿なのに掃除がゆきとどいていて清潔感があり、とても居心地がよかったです。部屋から見える景色も素晴らしい。和洋室で畳でくつろげるのもgood!お風呂もキレイでマッサージチェアが使えるのも嬉しかったです。お料理も山頂とは思えないくらい豪華なお料理。どれも美味しくて大満足でした。イワナを頭から食べたのは初めてでしたが香ばしくて美味しい!最後に出たデザートのパフェにも感動!朝食も自家製ピザとパンがとても美味しかったです。持ち帰りサービスも嬉しい!
夜の天体観測ツアーと朝の雲海を見に行くツアーどちらも参加させていただきました。きれいな星空と雲海が見たくて予約したのですが、どちらも見られて感動しました。何よりも社長の弾丸トークが面白くてずっと笑ってました。
このホテルの1番良いところは社長とスタッフの方々のおもてなしが素晴らしいところです。明るくて気さくで気配りがすごい!
絶対にまた行きたいです。今度は違う季節がいいかな。春か秋に行ってみたいです。
素敵な時間をありがとうございました!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今まで泊まった宿の中で間違いなくNo.1と言っていただけて、私たちスタッフも心から喜ばしく思っております!(^^)!
当館の建物はだいぶ年季が入っておりますが、お客様に快適にお過ごしいただけるようにお掃除は頑張っております。
晴れた日に見える南アルプスや富士山、雲海などの景色は見慣れた私たちでもつい掃除の手を止めて見てしまうほどの美しさです。
マッサージチェアの目の前の窓からも四季折々の自然の美しさがご覧いただけますが、私のお気に入りは良く晴れた冬の日の早朝です。
もちろん和洋室のこたつの中からごろごろ眺めるのも最高です笑
当館の岩魚は炭火で2時間ほどかけてじっくりと焼いておりますので、お魚が苦手な方でも頭からバリバリと食べられます。
細かい骨を取り除かなくて良いので楽です♪
パフェは季節によって変わりますが、冬季は朝食にさらにつきたてのお餅がプラスされますのでぜひ挑戦してみて下さい!
(もちろんお持ち帰りいただけますのでご安心ください)
イベントでは満天の星空も雲海もご覧いただけてラッキーでしたね!
二つとも見られることはそう多くはないので、ご満足いただけたようで何よりです。
それでも美ヶ原には冬季のダイヤモンドダストや、秋の紅葉に雪が降り積もるコントラストの美しさ、5月の新緑の鮮やかさなど、季節ごとの魅力がたっぷりとありますのでぜひまた違う季節にお越しください。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/31