エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

泊まって良かった宿大賞3年連続受賞♪ 満天の星空と雲上の絶景宿

JR松本駅より無料送迎バス90分 長野自動車道岡谷ICより国道142号、ビーナスライン経由60分

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評価

• kazuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/19

大満足の夫婦旅

口コミをみて是非と思い宿泊しましたが、期待通りの内容でした。
何から書いていいのかわからないくらい大満足。
まず接客が最高。若いスタッフがとっても頑張ってる。私達も気持ちが良くなるほどです。
夕ご飯もタイミングを見ながら出してもらい、ペース良く食べられました。
夜はナイトツアー、満点の星空が観たくて…。本当に満点の星!!運良く流れ星も観ることができました。社長さんのお話も面白くてとても楽しかったです。
朝ツアーバスには乗り遅れてしまいましたが、マイカーで行った美ヶ原の雲海もバッチリ見えてたくさん写真も撮りました。
朝ご飯に焼きたてのピザとパン。食べきれないものはお土産にして持って帰る。なんて嬉しい!
お風呂もゆっくり入れました。
リピーターが多いのも納得です。私も主人もリピートします!!
社長さんはじめスタッフの皆さん素敵な時間をありがとうございました(^^)
ps.パソコンありがとうございました。ご迷惑をおかけしました。

【宿泊プラン】☆レギュラープラン☆2名様向け 天の川&満天星空ウオッチングと美ヶ原高原の雲海&絶景ツアー付き♪

サービス精神満載の宿です

建物自体は、経年劣化していますが、それが全く気にならない素敵な宿です。浴室など一部リニューアルしているようです。
 この宿の特徴は、サービス精神満載なところです。スタッフの皆さんはみんな若く、気持ちがいい限りです。夕食が美味しいのは言うまでもありませんが、朝食が見事です。ピザパイ1枚丸ごと出てきました。朝食にピザパイは初めてです。それもとてもモチモチして食べ応えがあります。パンも3種類ありバスケットで出てきます。牛乳、スープはお替り自由で、大満足です。
 早朝と、夕食後に宿独自の無料ツアーが有ります。夜は、天気が良ければ満天の星空が見えるそうです。残念ながら、当日は雨だったので、見ることができませんでしたが、夜行性の鹿を見ることができました。朝は、車両侵入禁止の美ヶ原をバスで回れるのでとても快適です。又、スタッフの案内も軽妙でとても楽しいひと時でした。
 宿泊客に若い女性が多いのも頷けます。とても素晴らしい宿だと思いました。次回は、お天気のいい日に泊まりたいと思いました。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】雲上の星空観測☆彡と雲海・絶景展望ツアー♪レギュラープラン(洋室2名様)

• 花さん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/05

2回目ですが、最高ーでーす。

去年の9月に2回目の宿泊をする予定だったのですが、台風のせいで、泣く泣くキャンセルしました。今回ようやく伺う事が出来ました。2回目も最高ーーでした。マイペースの私にも嫌な顔1つせず、にこやかな対応をして頂き、本当にありがとうございました。楽し過ぎて1日の過ぎるのがとても早かったです。辛口評価の母がまた行きたいと言っています。また、宿泊させて頂きたいと思います。帰り、蕎麦屋に行くバスに乗るため、バタバタしていて、お礼を言えなくて心のこりです。すみませんでした。そして、本当にありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】☆天体観測・絶景&雲海ツアー付♪ レギュラープラン2名用

• 返信日:2020/10/19

花様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。とても暖かいご投稿に重ねて感謝申し上げます。
“マイペースな私”“辛口評価の母”力強いフレーズですね。笑
でも、楽しんで頂けたようで何より・・・。僕らも最後しっかり見送ることが出来ず、申し訳ありません。
こんな時代で気を付けなければいけないことが多数ございますが、またお会い出来る日を楽しみにこれからも頑張ってまいります。
ふる里館 西澤

• PRADOさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/03

サイコウで〜す!

過去に数回宿泊しましたがいつも天気が悪く、今度こそと思いましたが、最悪の天気で星空、雲海、朝日、絶景を見ることが残念でした。天気が悪くてもナイトツアーでたくさんの野生鹿、朝のツアーでは牛を見ることができました。
夕食、朝食はどれも美味しく、量もたくさんでした。朝食のパンは持ち帰ることができます。
どれも「サイコウで〜す!」でした。このフレーズはツアーに参加した人には分かるはずです。

• 返信日:2020/10/19

PRADO様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご宿泊日より早速のご投稿重ねて感謝申し上げます。ただ、返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。
なかなか天気に恵まれないなかでもこういった温かいご投稿。とてもホッとしています。
実は10月上旬から半ばにかけて、ぎっくり腰により戦線離脱していた“さいこうで〜す”の主。3日ほど前よりツアーのみの復帰を果たし、腰を全く曲げない“さいこうで〜す”を連発中です。笑
いつかいつか天気に恵まれる事、そしてまたのご来館、首を長くしてお待ちしております☆

リピートしたくなる宿

初めて宿泊しました。標高2000mの清んだ空気に素晴らしい景色、それだけでも最高なのに、美味しいお食事(岩魚の塩焼き、絶品すぎる!)にリーズナブルなお酒、ゆっくり入れる家族風呂、社長さん&スタッフさんの笑顔溢れるサービス、楽しさ満載の朝と夜のバスツアー、締めは、旅の思い出ガラガラポン。盛りだくさん過ぎました。唯一、中年の私たちにはお食事の量が多かったです。とはいえ、お土産のパン、持ち帰りのおにぎりやピザも、あとでちゃんといただきましたよ!リピーターさんが多いのが頷ける納得のお宿でした。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/08

こりん様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
嬉しい内容。今までここで勤めていたスタッフ達の努力の賜物!!宿としては15年?とか16年?と割と歴史の浅い私達。アンケートをもとにこういうことをしたら喜ぶのでは?というのを積み重ねていった結果です。
このご投稿を読んでる先輩達はきっととても喜んでいることでしょう。10年先、僕らも同じ状況になれるよう日々精進して参ります。
元気だった社長は今、ギックリ腰で静養中。笑
しっかり治してもらってまたみんなで頑張ります☆

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館

素晴らしい景色と最高の楽しみをくれる場所

半年おきに企画している親子での旅行でしたが、忘れられない旅になりました。
標高2000mの宿ということで景色は本当に素晴らしい。星空も美しい。雲海も見れました。この宿のすごいところは接客もものすごく温かく心地よかった。チェックインでの案内も的確だったし食事もとてもおいしく、熱々で適切なタイミングで出てくる。スタッフさんみなさん笑顔で対応。そしてツアーも楽しい。布団敷きも食事中にやってくれており至れり尽くせりでした。この規模の宿でここまでしっかりとしたもてなしを提供するのはなかなか簡単ではありません。ここの宿は関わったすべてのスタッフの方最高の接客をしてくれてました。父も母も喜んでおりましたので非の付け所が全く見当たりません、長野なら必ずここを利用したいですね。あ、姉妹館は気になります・・。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】☆天体観測・絶景&雲海ツアー付♪ レギュラープラン3〜5名用

• 返信日:2020/10/08

くまくま様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。とても暖かいご投稿に重ねて感謝申し上げます。ただ、返信が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
一度返信しようと読んでいたのですが、そのときは何かのトラブルで返信できず・・・。改めて読み返していますが、背筋に寒気を感じてます。笑
食事のタイミングなどは厨房組の前向きな協力ありきです。レストランに出てるホール陣の声掛けを合図に頑張ってくれます。僕自身も他のお宿さんで働きましたがなかなかそういう風なスタイルの宿はなく、大体は厨房が優先でした。そういうのがなんとなくわかってるからこそ、僕以外のホール陣も少しの責任を感じながら楽しくやれてるのだと思います。
また次に長野に来た際に同じような感想を持って頂けるよう、これからも少しずつ努力して参ります。
ちなみに姉妹館はまた少し雰囲気違うので、それはそれで楽しいかと・・・。ただ、接客に関してはおそらくふる里館スタッフの方がしつこいと思います。笑
お兄さんと弟さんのカラーがそのまま宿に現れてると聞いてますので☆

無料のツアーがよかった

今回夫とはじめての結婚記念日でお伺いしました。
予約する際に結婚記念日で伺う旨を書いたら、夕食の時に素敵なプレートを出してくださいました。
あいにくの天気で星空は見られませんでしたが、スタッフの方が鹿を見に行くツアーをすごい盛り上げてくださって楽しかったです。
早朝のツアーも最初は霧が濃くなにも見えなかったのですが、ツアーの終盤晴れ始め綺麗な風景を見ることができました。
次は冬の山本小屋も行ってみたいです。

【宿泊プラン】☆夕食グレードUPプラン☆信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付♪ 2名様(洋室)

• 返信日:2020/10/02

ともみ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。生憎の天気だったにも関わらず、とても暖かいご投稿に重ねて感謝申し上げます。
天気がイマイチ&結婚記念日とのことで配膳担当していたスタッフも少々緊張していたかと思います。おそらくお2人のお人柄に救われ、結果的にこういったご投稿に繋がったのかと・・・。最近は数人の女性スタッフがチョコプレートの練習中。“素敵なプレート”の一言でみんなウキウキになることでしょう。笑
この度は本当にありがとうございました☆
是非是非、冬季のご来館もお待ちしております♪

満足できる宿

今回で2回目の宿泊ですが相変わらず素晴らしい宿でした。
夜の無料ツアーは星が見えなかったが、朝のツアーは雲海が少し見えて良かったです。

• 返信日:2020/09/28

Masuda様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、2回目のご宿泊とのこと・・・重ねて感謝申し上げます。
1回目のご宿泊時がどうだったかわかりませんが、少しでも雲海が見れたことにホッとしています。次は満天の星空になることを願いながらMasuda様のご来館を待ってますね♪
勝手ながら3回目のご来館を決めつけてますが・・・笑

スタッフが頑張っている

無料バスツアーがとても楽しかったです。スタッフの方々もフレンドリーで感動しました。
お料理も熱々で美味しかったです。
今度は冬に行ってみたいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆レギュラープラン☆ ご家族・グループ向け 天の川&満天星空ウオッチング☆早朝雲海と絶景ツアー付き♪

mihowhite様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。タイトルに目を奪われ、笑みが零れます。笑
社長とも話しましたが、なんとも正当な評価かもしれません。直したいけど、お金が掛かりすぎるのが設備面・・・。コロナ時代を凌いだ先に“いよいよだ!懐かしい部屋だったね。”なんて改装出来る日がくることを願ってます。願うだけではダメなのですが、今は日々働けてることが喜びで・・・少〜しずつ目標を高くしていこうと思います。
是非冬もまた遊びに来て下さい。
mihowhite様のご来館を心よりお待ちしております☆
この度は本当にありがとうございました!

景色最高

景色最高でした。
星空ツアー、朝のツアーとバスで案内してくれ最高でした。写真も撮ってくれて嬉しかったです。
食事も美味しいくスタッフも皆丁寧で満足しました。

【宿泊プラン】☆夕食グレードUPプラン☆ 信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付♪ 3〜5名様(和洋室)

はな様
最初の一言にギュッと濃縮されてますね。笑
“天気”こればかりはどうしても運次第になってしまいますので、恵まれて何よりでした。天気が良いと食事会場のスタッフもバスガイドのスタッフも余計に元気になるので、きっと写真もいっぱい撮れたのでしょう。少しでも思い出になれたようでホッとしています。
機会があればまた遊びに来てください。いつでもお待ちしております。

リピーターが多い、に納得

厳しい残暑から逃れようと、霧ヶ峰〜美ヶ原ハイキング旅行を計画しました。なんと幸運にも希望日に予約が取れましたので、口コミ評判最高の山本小屋ふる里館に期待満々で行ってきました。期待をはるかに上回る、大々満足の宿でした。部屋は最適の広さで清潔感があり、素晴らしい眺望でした(翌朝には富士山もきれいに見えました)。夕食は本格的で驚きでした。岩魚の塩焼き、信州牛の溶岩焼き等々どれもとてもおいしかったです。天気が心配でしたが、夜のツアー開始頃にはすっかり晴れ、感動的な星空や鹿の群れもさることながら、社長はじめスタッフのパフォーマンスが最高で、これまた感動させてもらいました。朝のツアーでは残念ながら雲海は見られませんでしたが、雄大な景観に感動しっぱなし。そのあとの朝食は何も言うことなしレベル。とてもとても大満足の旅行になりました。ここに泊まった人は、全員リピーターになるでしょう。

かよ様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
頭の中で“期待満々”と“期待をはるかに上回る”さらに“全員リピーターになるでしょう”のフレーズがリフレインし過ぎて返信が何も思い浮かびません。笑
なんでしょう・・・かよ様のありがたいご投稿に恥じぬよう、常にスタッフ一同が一定以上のパフォーマンスを維持出来るように頑張ります。そして今以上に成長出来るよう、これからも日々精進して参ります。
ふる里館 西澤

星が見れなくても来て良かったと思える宿

星空目当てで予約、利用させていただきました。
車をつけると丁寧にお出迎えしていただき、また妊婦の妻にもお気遣いいただける対応で嬉しかったです。
夕食も食事も山の上とは思えない豪華で、ドリンクを悩んでいたら試飲させていただきました。ドリンクや食事内容へも妊婦への気遣いがありスタッフさん皆さんが明るく笑顔が素敵で大変楽しく食事をすることができました。
夜食におにぎりをいただいたり、朝食のパンやピザが持ち帰りできたりとサービスがつきません。因みに朝のピザは焼きたてモチモチが丸々1枚きます!
さて、旅行の目当ては星空でしたが、残念だから霧が晴れず星空は見ることが出来ませんでした。ですが夜は星空と牧場のナイトサファリ、朝は雲海とエサやりツアーがあり、バスに乗って山頂を移動しましたが、道中や戻ってきてからもお客様を楽しませる工夫がされておりとても楽しめました。
とても暖かいサービスに触れられる良い宿です。
星空目当ての方、万一見えなくても来て良かったと思えます。ご安心ください。

まつけん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。数々の暖かいお言葉に3度程読み返してしまいました。笑
書いてあることのほとんどは歴代のスタッフ達がしてきたことの賜物。アンケートを参考に少しずつ少しずつ変えてきたものが実を結び、今のスタッフ達に還元されてます。僕らもまた5年後6年後・・・もっと先に働いてるスタッフ達がこうして喜びの言葉を受け取れるよう、日々努力して参ります。
天気が悪い中で代わりの催し物が見つからない今シーズンですが、それでも楽しんでもらえたようで何よりです。不安で一杯のスタートだったのですが、ちょっと気持ちが落ち着きました。
またのご来館を本当にお待ちしております。伝えるべきかは悩みましたが、最後の1文でとにかく明るい安村さんを思い出しながら返信を書きました。とても明るく気分の良い返信となり、これまた感謝で一杯です。
次は是非満天の星空を見に来てください☆
お身体どうぞ大切に・・・

全てが最高です

従業員の接客対応が素晴らしい。明るく元気、見ていて気持ちがよく元気がもらえました。
お風呂も貸切、大浴場共にキレイで景色も最高です。アメニティも揃っています。部屋も清掃が行き届いてノンビリできました。
そして、食事が美味しかったです。出てくるモノ全てが美味しく食べ過ぎてしまいました、、、
ナイトツアー、雲海ツアーどちらも本当に楽しめました。特に土星の輪を生まれて初めて見ることができて感動しました。雲海も素晴らしくとにかくスケールがすごい。
今まで数えきれないくらい旅行に行ってますが、こちらの宿はトップクラスです。
とにかく全てが最高。本当に満足です。
大切な人と本当に素晴らしい時間が過ごせました。
従業員の皆様、ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/19

金目の煮付け様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、とても暖かいお言葉の数々・・・重ねて感謝を申し上げます。
内容を読む限り、金目の煮付け様がご宿泊された日は天気に恵まれたのでしょう。土星の輪も雲海も見れるなんてとてもラッキーなことです。大体はどちらも見えない、晴れすぎて星空は見えても雲海は発生しない、雲が多くて星空が見えず雲海は発生、のパターンばかりなもんで・・・。きっと天気や美ヶ原、金目の煮付け様がお持ちの運に助けられ、僕らスタッフも必要以上に良く見えたのだと思います。笑
さらに言えばスタッフも充実した時間を過ごせたものと思います。大体、スタッフの充実感とお客様の想いは似てくるもので、きっとガイドのスタッフや配膳スタッフも一緒になって騒いでいたことでしょう。むしろ、こちらこそ本当にありがとうございました。
まだまだ直すべきところの多い私達ではありますが、少しでも成長していけるよう日々努力してまいります。
またいつでも遊びに来て下さい☆彡
ふる里館 西澤

• paveさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/02

別世界

美ヶ原は何度も来たい。ここにくれば落ち着くなぁ。毎年は来れてないけど、満足した一日だった。暑い毎日を抜け出し、過ごしやすい中、本当に満足した一日だった。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

pave様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
今でこそ暑さは和らぎ始めましたが、7月・8月は本当に暑かったですね。僕らスタッフも週1から週2の休みがあるのですが、みな降りてもすぐ上がってくる日々。ずっと美ヶ原で働きながら過ごしていると身体の調整が間に合いませんでした。恵まれてる場所で働けてると常々思います。だからこそ、ご宿泊頂く皆様にはこういった恵まれた環境に感謝し、少しでも疲れを取って帰って頂けるよう一致団結・・・してたかな?笑
兎にも角にも何度でも遊びに来てください。スタッフは変われど、pave様の気持ちが落ち着く美ヶ原は変わりませんので♪

大満足

口コミ情報以上の内容でした。食事、ナイトツアー、早朝ツアー、スタッフの接客などなど。次回は、秋に伺いたいと予定しています。

ぴぴ様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。まだまだ伸びしろがたっぷりありそうなご投稿、秋に向けて気合が入ります!
つい10日ほど前からふる里館も秋メニューがスタート。内容が激変したわけではありませんが、もしも来られた際には是非ともご意見を伺えればと思います。
まだまだ至らないところも多い私達ではありますが、少しでも成長出来るよう日々精進して参ります。

リピートでも

6〜7ぶり、3回目の宿泊です。
ここは、社長さんの人柄、スタッフさんの接客、料理に関して素晴らしいと思ういます。
ナイトツアー、雲海ツアーとも楽しい思い出になると思います。

まーちゃん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。僕ら働いてるスタッフにとってはとても嬉しい評価に重ねて感謝を申し上げます。
清潔感の部分に関してはより気を付けて清掃に励みたいと思います。お風呂に関してもアイディアを出しあって、より皆様が快適に過ごせるよう社長と相談します。
またいつの日でも構いませんので、是非とも美ヶ原に遊びに来てください!
ふる里館 西澤

• mirinさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/27

食事も無料ツアーも◎!最高でした

・部屋
和洋室プランを利用させていただきました。ベッドや照明、小道具等、まさに「和洋室」。気持ちの良い滞在でした。
・食事
スタッフさん達が絶えず気遣ってくれ、夕食も朝食もおいしくいただくことができました。
量は非常に多いですが、様子を見て持ち帰りの提案もしてくださりました(ご飯はおにぎりにして持たせてくれました。翌日に女神湖畔のピクニック時においしくいただきました)。
スタッフさんのおすすめどおり、イワナを頭からかぶりつきました。おいしかったです。
・風呂
予約制での45分貸し切り半露天風呂。このご時世安心してリラックスでき、良かったです。
・無料ツアー
星空ツアーでは本格的な天体望遠鏡を使って、木星や土星を見ることができました。トーク上手なスタッフさんのガイドで、少し曇り気味な天体観測も非常に楽しかったです。ナイトサファリは・・・放牧しているのかと思うほど、シカに出会えました。
翌朝の王ヶ鼻までのツアーも、ガイドさんにたくさん楽しませていただきました!
・その他
ガラガラポンチケットや、ナイトツアー後の焼き芋、部屋の冷蔵庫のチーズケーキ、無料の飲み物など、嬉しい心遣いがたくさんありました。
また違う季節や天気の時に、美ヶ原の自然と素敵なスタッフさんに会いに行きたいなあ!と思える、良い宿でした。本当にありがとうございました!

• 返信日:2020/09/15

mirin様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、項目ごとに読みやすく、さらには暖かいお言葉の数々に重ねて感謝を申し上げます。
夕食も朝食も年々ボリュームは増えてくばかり・・・。ただ、mirin様のようにピクニック時のおやつとして食べてもらえることは多く、当館の社長は“そのことをゴリゴリに推して”量を減らしたり、選択性にすることを拒んでおります。笑
最近は特に貸切風呂の利用者は増えました。今まで大浴場の日陰的な存在だったので、嬉しい限りです。ただ、予約はチェックインしてからのみになるので早いもの順で枠は決まっていきますが・・・。ある程度皆様に使ってもらえるよう45分でさらには無料といった形なので、これからもどうぞよろしくお願いします。
ここ数日は天候に恵まれず、土星や木星すらも見えない日々。惑星が見えるだけでもガイドするスタッフのテンションは上がります。あとは、好みかと・・・。笑
当館のスタッフのしつこさを前向きに捉えて下さる方は非常に楽しめると思います。社長からはしつこいが故に1泊限定とも聞いていますので。
ただ、mirin様とは波長が合ったようで何より。是非ともまたお会いできることを心より楽しみにしております☆彡
ふる里館 西澤

• keichanさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/08/21

無料バスツアー 最高でーす!

一番の目的は 天体観測&バスナイトツアー、早朝美ヶ原絶景ツアー でした。
家を出る前から、天気予報はバッチリだったので、ワクワクしてました。
満天の星、天の川、天体望遠鏡による土星の環、大満足です。ナイトサファリでは野生の鹿を観ることもでき、大興奮!
早朝もすばらしい天気で雲海も観ることができ、空気も澄んでいて、北アルプス、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、富士山まで、360度見渡せ最高でーす。
このバスツアーの立役者さんはバスを運転しながら、ずっと楽しくガイドしてくれたスタッフさんです。本当にすばらしいおもてなしでした。ありがとうございます。
素敵なお部屋、おいしいお料理は他のお宿でも、サービスをうけられますが、スタッフの皆さんの笑顔やあたたかな接し方は山本小屋ふる里館の一番の良さだとかんじました。
帰宅して、他の家族みんなにぜひ行ってみてと、すすめました。

• 返信日:2020/09/10

keichan様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、ご家族様への宣伝、そしてこちらのご投稿・・・感謝してもしきれません。本当に嬉しいし、励みになります。
天気にも恵まれたようで、ガイドしたスタッフのテンションも良好だったのでしょう。“天気の良い日は景色の邪魔をしちゃいけない、なんて思いつつも喋り過ぎちゃうんだよね!!”とその日かどうかはわかりませんが、洗い物をしながら他のスタッフに話していたのを覚えています。笑
社長がとても暖かく、懐の深い方なので配膳組・厨房組、共に自由気ままにやらせてもらってます。言いたいことも言えるし、時に相手が社長ですらみな喧嘩に。他の宿だと“扱いづらい人認定”される私達をうまく盛り上げてくれる社長を尊敬しています。直接は言いませんが。笑
たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。まだまだ未熟者の私達ではありますが、これからも成長していけるよう日々精進して参ります。
この度は本当にありがとうございました☆彡
ふる里館 西澤

本当に、最高で〜す!

梅雨空で一番楽しみにしていた
星空は拝めず残念でしたが…最高でした。
食事はどれも美味しく、量は多かったですが完食。
またスタッフの皆様の笑顔に癒されました。
夜と朝のツアーも軽妙なトークに笑いっぱなし、
沢山の鹿や雲海が見れて良かったです。
星空リベンジをしにまた伺いたいと思います。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】☆夕食グレードUPプラン☆ご夫婦・カップル向け〜信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付〜

• 返信日:2020/09/10

おしん様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、暖かいご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
朝は雲海が見れてるとのことで、天気は徐々に回復していったのかと・・・。どちらも見えない日も多い中で、とりあえず雲海をご覧になって頂けてほっとしています。
ご宿泊された日はおそらく新月かちょっと手前くらいだったと思います。日にちや投稿を読む限り、どちらかといえば星が見たかったのかな(と勝手に思ってます)。これに懲りずに是非ともまたのご来館をお待ちしてます☆彡
ふる里館 西澤

満足いく宿泊でした。

宿泊前の挨拶の電話から始まり、当日の受入、レストランでの接客など、社長をはじめ、従業員の方々のとても丁寧な接客に感動しました。 天体観測と日の出ツアーは天候に支えられ、また、社長さんのガイドもとても面白く、大人が子供になれる素敵な企画だと思いました。お料理もとても満足しました。また是非宿泊したいと思いました。

タマ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
“天候に支えられ”“大人が子供になれる企画”
勉強になる使ってみたい表現が多く、声に出しながら返信書いてます。おそらく今後の返信の際に使うと思いますが何卒ご了承下さい!!笑
ツアーがそういった気持ちになるのは、やっぱり当館の社長あってこそだと思います。どう言えばいいかわかりませんが・・・ガイド時だけでなく、お皿洗いしてるときもフロントで放送入れてるときもお風呂掃除してるときもなんだか面白いのがうちの社長。この前は掃除中に“上からマリコ”を熱唱してました。笑
少年のような社長だからこそ、皆様にそういったツアーをお届け出来るのだと思います。喜ばれていることをしっかり伝えますね。
まだまだ至らないところも多い私達ではありますが、今後も成長出来るよう日々精進して参ります。
本当にありがとうございました☆彡

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館

素敵なスタッフさんばかり!

この大変な時期でしたが、とてもあたたかく迎えてくださり、食事やツアー中も楽しくて、おしゃべり好きな私たちにとって最高のおもてなしでした!ただもっと話せばよかったと後悔です(笑)
お食事もとてもおいしく、信州牛は口の中でとろけて最高でした!!
量がちょうどいいなーと思ったらお夜食のおにぎり、朝食はおいしいピザと食べきれないパン!パンのお持ち帰りがありがたく、帰りの車でおいしくいただきました。
ナイトツアーでは、星空との写真を撮るときに雲が出てきてしまい、なかなか撮れずでしたが、粘って粘って星がきれいに写ったときの感動がすごかったです。周りの宿泊者さんとの一体感も素敵でした!
本当に何よりもスタッフさん全員のおもてなしが最高でした。
また利用したいと思います!
素敵な時間をありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

ゆりー様
大変な時期ですね。皆様もそうだと思いますが、スタッフも相当なストレスを感じてます。全員がそうとは限りませんが、少なくとも食事会場に出てきてるスタッフは喋る&笑うことでストレスを緩和するスタッフばかり・・・時代に合ってないことは重々承知ですが、コロナで良さが潰れるよりは・・・と毎日悩み中です。そんななかでお喋り好きなゆりー様。もう各スタッフが集まりそうなのは簡単に想像出来ます(笑)お相手して頂き、改めて強く感謝します☆彡
周りのご宿泊者様との一体感というのも、きっとゆりー様のお人柄あってこそでしょう。ゆりー様だけでなく、スタッフや他のご宿泊者にも思い出を配れることを心より尊敬します!毎日いてほしいくらいですね(笑)
この度は本当にありがとうございました。
またのご来館をお待ちしております♪

最高でーす☆☆☆☆

いつもお世話になりありがとうございます( ≧∀≦)
夏シーズンは初めての宿泊をさせていただきました!!
宿泊当日はペルセウス座流星群が見える日だったので、期待大☆夜のツアー開始時には曇っていましたが、野生の鹿を見に行き、その間に空が晴れてきたので、急いで宿の前に戻ってくださいました。満点の星空☆☆たくさんの流れ星、天の川、天体望遠鏡での土星など、とてもきれいに見えました。本当に、「星空へと続く宿」だと改めて感じました!翌日も牛伏山から見えるご来光と雲海のすごさに圧倒されました!お天気がよければ絶景です。朝のツアーも大変楽しかったです♪
 接客は、何も言うことありません。最高でーーーーす!社長さんをはじめ、スタッフの皆さんの心のこもった接客に、いつも元気とパワーをいただきます。コロナの関係でスタッフの皆さんが思っていらっしゃるような接客ができないかと思いますが、いつかコロナが終息した折には、パワー全開の接客を楽しみにしています!

はなくん様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました!はなくん様ご家族の元気な姿を見ることができ、僕ら“も”パワーと元気を頂きました。重ねて感謝を申し上げます☆彡
今年の8月は例年になく天気に恵まれましたね。月末にかけては“う〜ん”という日もありましたが、基本的には良好。ペルセウス座流星群を期待し予約を取ったけど、来てみたらビンゴゲーム・・・という年が続いてましたので、社長もカモシカさんもなんだか楽しそうでした。笑
今年は立ち上がりが6月と遅れてしまい、最初の頃は口がうまく回らなかった(本人曰く)社長も“2ヶ月もすれば僕だって整ってくるよ〜わっはっは〜”とご陽気。そこに天気も合わさって楽しめたのかと思います☆彡
接客に関してはご投稿にありますようまだ距離感や声のボリューム、後は息継ぎなどマスクをするようになって苦戦中。本当はもっと喋りたい!でも、喋っちゃいけない?ご家族の邪魔をしてはいけない、コロナを凄く気にされてる?気にし過ぎな部分もあるかもしれませんが、ベテラン勢の不完全燃焼感は感じます。
時代に合わせて乗り越えられるよう、これから成長していきたいと思ってます。いやはや良い試練を頂きました☆彡
また遊びに来てくださいね〜〜〜♪
ふる里館 西澤

• あきさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/15

流星群

先日はお世話になりました。相方の誕生日プレートのサービスや、星空の写真撮影から夕食後のおにぎりサービスから従業員さんの配慮が嬉しく、良い旅になりました。 また、行きたいと思う宿です!景色はもちろん、オーナーさんや従業員さんに癒されました。本当にありがとうございました!また行きますね!

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】☆記念日プラン☆〜貸切風呂無料〜お二人のための4つの特典付♪

あき様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。お相手の誕生日という大事な日だったようで・・・喜んでもらえたことにこっちまで嬉しくなります☆彡
チェックインのときからお2人は山の上っぽくない雰囲気がありました。笑
従業員同士の情報伝達が多いので、聞けば聞くほど“あ〜なるほど〜”と思うことばかり。結果的にとても勉強になりました♪
またのご来館を(特に話を聞きたい女性スタッフ達が首をなが〜〜〜〜くして)お待ちしてます。笑
この度は本当にありがとうございました☆彡
ふる里館 西澤

ここは立派な温泉宿です。

絶景の宿ですが、温泉宿と言っても良いと思います。
入湯税が要らないように、しいて温泉とは言わないが立派な温泉宿でした。
展望風呂と貸切風呂は、清潔感のある浴場、湯の温度、湯の泉質、壮大な景色など文句ないです。
美ヶ原高原トレッキングの後に宿泊しましたが、温泉宿でゆっくりする目的でも泊まる価値はあります。
客層を若いカップルと女性を意識しているのか、料理の点で今一つでした。夕食の料理で印象に残ったのは岩魚の塩焼きだけでした。また、朝食の焼きたてのピザやパンはとても美味しかったですが、落ち着いた日本旅館の朝食も選べたらと思います。給仕する女性はとても素敵な方でしたが、もう少しお客との距離があっても良いと感じる宿泊者もいるのではないですか? この辺のバランスは非常に難しいと思いますが、静かに食べたい・飲みたい・家族とお話したいと思って泊まりに来ている家族もおります。
朝と夜のツアーは、天候に恵まれなかったが、どうなるかというウキウキ感で楽しかったです。
希望として、リピーターになったら別なツアーを期待したいです。お花の名前や山の名前や説明に特化したツアーです。個人的に社長さまに色んな事(花の名前・岩石・山の名前など)を尋ねたら正確な回答がすぐにでてきました。ご検討をお願いします。
本当にお薦めの宿ですので一度訪ねて見て下さい。但し、予約を取るのが大変ですが。

• 返信日:2020/08/31

たっちゃん様
この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。たくさんのご意見も頂き、重ねて感謝申し上げます。
スタッフもアルバイト中心の少人数ですので、高級旅館のようにはいかないこともあるかもしれませんが、お客様のご期待に応えられますよう今後も精一杯改善努力してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
この度は本当にありがとうございました。
山本小屋ふる里館代表 小澤

なにもかもが最高

前から気になっておりいつか泊まりたいと思ってたので、予約できたときは楽しみで仕方ありませんでした。
実際に宿泊してみると、外観は、古い感じはしますが、内部は、綺麗でとても山の上にあるとは思えず、気持ちよく過ごせました。食事については、とても美味しくてまた食べに行きたくなるワクワクするものばかりでした。
また泊まりに行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/31

ヒロ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、暖かいご投稿に重ねて感謝申し上げます。
予約出来た時の楽しみ・・・ギリギリでもそのハードルを越えられたようで、物凄くホッとしています。笑
レギュラーシーズンに関しては1泊限定の宿ですので、大きな変化はないかもしれません。ただ、お部屋や食事内容、またはツアーなどとは違い、美ヶ原の景色は四季によって全然違う表情を見せてくれます。良ければ季節を変えてのご来館をお待ちしております♪
この度は本当にありがとうございました!

楽しく快適な宿

星観測と鹿を見るナイトツアー、王ヶ頭や王ヶ鼻などの絶景ポイントを巡る早朝ツアーともに楽しく、食事はおいしく、部屋は清潔で快適で、応対はフレンドリーで、とてもいい宿でした。
フレンドリーな応対がわずらわしいと感じる方ももしかしたらいらっしゃるかもしれませんが、私は気にならず、楽しく過ごさせていただきました。

• 返信日:2020/08/25

ひろたくちほ様
この度は山本小屋ふる里館ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、暖かいご投稿及びちょっとドキッとしてしまった褒め言葉にも重ねて感謝申し上げます。
文章を拝見すると天気にも恵まれたようで何より♪例年8月はあまりぱっとしない印象でしたが今年は比較的安定。人の出が少なかったり夏休みが短かったりするのがもったいないなぁと感じる日々でした。
だからこそ余計にご宿泊者にしつこくなりがち・・・。お食事会場でもツアーでも僕らにたくさんお付き合い頂き、本当にありがとうございました!
こんなしつこめの僕らではありますが、またのご来館を心よりお待ちしております。笑
ふる里館 西澤

• なにさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/09

無料ツアーがすごい

普段登山・ハイキングなどは体力がなくてできないのですが、無料のツアーで、貴重な体験をすることができました。お掃除はちょっとだけ行き届いてないところもあったので、そこだけ4点です。ご飯はすごくおいしかったです。

• 返信日:2020/08/25

なに様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、暖かいご指摘にも重ねて感謝致します。
改善点がわかりやすく、清掃組に気合が入ります。今年は少し始動が遅れて、6月6日より営業。大体2ヶ月くらいすると新人さんもベテランさんも“ちょっとした慣れ”が出てきてしまい、こういう事態になりがち・・・。本当は僕なり社長なりが注意すべきなのでしょうが、一緒になって遊んでしまう始末・・・。恥ずかしい限りですが、今日から気合を入れ直して頑張ります!!
また、いつの日か遊びに来て下さい。許される限り、無料ツアーは毎日開催予定ですので★彡

子どもも親も大興奮

小学生と幼児の子ども2人いますが、なかなか天体観測等の体験はできないので、夜と朝の無料ツアーに惹かれ利用させていただきました。梅雨明けにギリギリ間に合わなかった日の宿泊となってしまい、天体観測は残念ながら初めに少しだけしか見えませんでしたが、天気が良ければ望遠鏡で土星の環が見えたり、地平線まで広がる星空の天球が見えるとのことで、想像するだけでもテンションが上がりましたので、ぜひまた来たいと思います。それ以外にも石焼き芋や星空が映るカメラのサービス、ナイトサファリ等があり、子どもと同じくらい嫁さんも喜んでくれたので嬉しかったです。朝のツアーでは、早朝頑張って起きた甲斐あって、雲海や馬の餌やり、絶景ハイキング等パッチリ楽しめました。前日の夕食時におにぎりを作っていただけたので、ツアー前にいただき、朝食までお腹がすくことなく楽しめました。
また、食事はどれもおいしく、夕食時には窓の外に野生のシカが来てくれたので楽しみながら食べられましたし、部屋の窓からも牛の放牧が見え、ついつい近くまで見に行ってしまいました。部屋は、添い寝2人まで無料だったので、ベッド2台くっつけて、その横に布団を敷いてもらい、格安に泊まることができました。帰りにも、ガラガラポンの福引がたくさんでき、魚のキーホルダーが2人とも当たったので、最後まで大満足となりました。
コロナで大変な状況が続きますが、働いている皆さんが楽しそうにしていたので、こちらまで楽しい気持ちで過ごすことができました。良い旅行になりました。ありがとうございました。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】☆ファミリー応援プラン☆貸切風呂・添い寝無料☆ちびっこ(2名迄)

• 返信日:2020/08/21

山ちゃん様
奥さんが喜んでくれたのが何よりですね。笑
7月は天気がなかなか回復せず、苦しい日々でしたがこうして暖かいお言葉を頂けると少しホッとします。梅雨明けもしない、コロナも落ち着かない・・・って後ろ向きになかなかならないのが当館の社長と野生動物達。鹿やリス、ウサギなど人が少ないせいか随分と近くまで来ており、投稿にあるよう食事中にもちらほらと励ましに来てくれました。
こういう時代だからこその前向きさは必要で、それがちょっとした見栄だったとしも下を向きそうになってた僕らを励ましてくれた社長・野生動物、そしてもちろん泊まりにきてくれた皆様には今でこそ本当に感謝しかございません。
次はまた満天の星空を見に来て下さい。そして、キーホルダーだけでなく、無料の宿泊券も当てていって下さい☆彡
読んでいて楽しくなる投稿、本当にありがとうございました♪
またのご来館を心よりお待ちしております。
ふる里館 西澤

標高2000mでの食事がとでも美味しい

食事がとてもおいしくボリュームもたっぷり。
信州牛フィレ肉、最高でした!
ワイン・日本酒ともに安い価格なのにとても美味しかった。
朝の焼きたてピザ美味しすぎです。
部屋もきれいで過ごしやすいです。お風呂が温泉だったら満点でしたが、
貸切風呂も無料なのでありがたかったです。
スタッフの皆様の対応もとても丁寧で気持ちがいいです。
残念ながら梅雨明けせずに天気が悪かったので、絶景は見られませんでしたが、
また必ず再訪したいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/20

ru-san様
この度は山本小屋ふる里館ご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、暖かいご投稿に重ねて感謝申し上げます。
天気が悪かったにも関わらず、こういったお言葉を頂けるのは本当にありがたい限りです。きっとru-san様グループのお人柄や雰囲気が良く、配膳スタッフが気持ちよく楽しく働けたのも一因かと・・・。結構メンタルが弱いスタッフが揃ってますので、こういった優しいお言葉をくれるru-san様の再訪に関してはスタッフ一同心の奥底から願ってます。笑
次回は天候に恵まれますように☆彡
ふる里館 西澤

天気は残念でしたが、最高のおもてなし!

流れ星を求めての宿泊でしたが、あいにくの天候で見ることは叶いませんでした。しかし宿のスタッフのおもてなしや料理は言うことなしで最高の宿泊でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/29

ツヨシ様
この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、ありがとうございました!しかも諸々あった今シーズンの初日!久々の営業で至らないことばかりだったと思いますが、暖かいご投稿に感謝の気持ちでいっぱいです。。。
7月も梅雨が長く、生憎の空模様の毎日。この返信を書いてる29日現在、やっと梅雨明けの兆候がニュースにて確認出来ました。いよいよ星が姿を見せてくれそうです☆彡
また、いつの日かツヨシ様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。次は是非ともお天気に恵まれますように☆彡