JR松本駅より無料送迎バス90分 長野自動車道岡谷ICより国道142号、ビーナスライン経由60分

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評価

れおんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【ヒレ肉プラン】信州牛グレードUP☆ツアー&貸切風呂付 大人のみ

夕食も朝食も抜群に美味しい!

妻と二人で美ヶ原高原を観光した際に利用させていただきました。宿の方みなさんが親切で、とてもホスピタリティの高いお宿でした。
そして食事がびっくりするくらい美味しい!一品一品いただだくことに、妻と「これ美味しい!」を連発。こんなに美味しいともう他の宿には泊まれないね、と言うと、
妻「またここに泊まればいいじゃん」
ごもっとも!
あと夜は雨が降っていたためナイトサファリのみで天体観測は出来ませんでしたが、おかげで翌朝は絶景の雲海が眺められました。朝食前にあんなに楽しい無料ツアーに参加するのは初めてで、何もかもに感動したお宿でした。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

れおん様、この度はふる里館にご宿泊頂きまして本当にありがとうございました。また口コミももったいないくらいのお褒めの言葉に溢れていて、サイコーでーす!と叫びたくなります。
ふる里館のお料理は、せっかく信州にお越しいただいたので楽しんで頂きたいという思いで、厨房スタッフが工夫を凝らして作っておりますのでご満足頂けて本当にうれしいです。
他のホテルも楽しかったり美味しかったりはあると思うのですが、雲海や星空などをご案内できる場所はなかなかないかな?と思います。絶景の雲海をお見せできたのはれおん様の日頃の行いが良いせいでだと思いますが、星空も素晴らしいのでご覧いただきたかったです…。またお天気予報とにらめっこして、ご予約いただけましたらスタッフ一同誠心誠意おもてなしさせていただきますので!またお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2023/7/13

クチコミ1,405

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

ひろさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★冬の美ヶ原 レギュラープラン 雪上車体験ツアー&星空観測会付

スタッフみんなが楽しそうに働いていて元気がもらえます

とにかくすごい!
語彙力が失われてしまうのがこの宿の特徴ではないでしょうか(笑)
美ヶ原には秋に行って大好きになり、この冬にも行ってみました。前回は違う宿でしたが、今回はこちらを初利用。
スタッフの方々はまるで家族?というくらいにみんな仲良しで、いつも笑顔で一言二言話しかけてくれ、細かい気配りもすごい。ピンからキリまで様々な宿に泊まってきましたが、こんなに楽しそうに接客してもらうのは初めてかもしれません。
また、夜ご飯ではお夜食におにぎりがいただけ、星空ツアーの後には冷えた体に優しいあまーい焼き芋がいただけ、朝ごはん前には餅つき大会も。アツアツにピッツァにたくさんのパンに、生まれて初めて「残す」という行為をしてしまったほど。しかし食べきれる人はいないようで、もはや残すことを前提にお持ち帰り用の袋を用意してくれているのもまた心憎い演出。
強いて言えばお風呂が温泉じゃないことだけが弱点ですが、それすらマッサージチェアが2台もあったり、清潔で広くて絶景のお風呂がそれを忘れさせてくれます。
雪が降り積もった美ヶ原の山の上はまさに天国。天国と呼ばずして何と呼べばいいのか、語彙力が追いつきません。連泊はHPからのみらしいですが、連泊すると通常でも豪華な夕食がさらにグレードアップするようです。
ただ、人気がありすぎてかなり事前に予約するか平日でないと空きがそもそもないという。確かにそれもわかる気がします。
冬はもちろん、季節ごとに訪れたいスポットになりました。

yuugennさん

【ヒレ肉プラン】信州牛をグレードUP!無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

サービス精神旺盛

夫婦で美ヶ原を散策したくて利用させていただきました。案内された部屋は、二人にはちょうど良い広さで使いかってもよくきれいに清掃されていました。お風呂も温泉でなかったのは残念ですが、湯量も多く気持ちよく入ることが出来ました。支配人やスタッフの方々も、親切ていねい、気持ちよく、そして楽しく過ごしてもらおうとサービス精神旺盛さが伝わってきました。接客・サービスに6点以上を付けたいくらいです。問題は食事です。朝夕とも美味しくボリューム満点なのですが、朝食は多すぎます。朝からピザとパンを出されて、持ち帰りOKでも、遠方から利用する客にとってはちょっと困りものです。量を選べるようにしていただけるとありがたいです。天気が悪かった利用日も、翌日の美ヶ原散策中に晴れてきて、気持ちよく過ごすことが出来ました。信州に行く際は、また利用したいと思います。

ぐりさん

【レギュラープラン】無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

1度行ったらまた行きたくなる宿

2回目ですが、やはり最高でした!食事やお風呂はもちろんですが、なんと言っても社長さんやスタッフの方々の頑張りがすごい!朝晩の無料ツアーの充実感といったらたまりません!星は少ししか見れなくて残念でしたが、それでもチャンスを見計らって写真を撮ってくれたし、早朝のツアーでは初めて、これぞ雲海!という雲海がキレイに見れて感動しました!平地は残暑の厳しい時期でしたが、山の上はかなり涼しくて、事前にお電話で教えていただけて助かりました。美ヶ原高原へは何度か伺ってますが、ビーナスラインのススキがこんなにキレイだとは知りませんでした。時期により、まだまだ知らない景色があるんだなぁと驚きました。また時期を変えて伺いたいです。

もっちゃんさん

元気をいただきました!

山小屋をイメージしていたのですが、全然違いました。客室、お風呂、共に清潔で気持ちがよかったです。お料理もおいしく、いろいろな食材を工夫して調理してありました。夕食時のデザートのパフェはソフトクリームを大盛にしてもらい、大満足です。また、スタッフさんたちの対応がとても気持ちよく、元気をいただきました。あいにくの雨天で、星空観察はできませんでしたが、社長さん主催のビンゴ大会が開かれ、楽しいひと時を過ごすことができました。ぜひ、また行きたいと思います。

ダイアンサスさん

サービス満点! 料理も旨い!

標高約2,000メートルの高地に立地する宿で,周囲には牧草地が広がっています.非常に気分の良い環境でした.館内は,スッキリ・明るい雰囲気で,清潔感があります.リゾートホテルらしさも感じられました.スタッフは,皆さん明るくテキパキしており,サービス精神旺盛です.非常に好印象でしたね.
 1階の和洋室を利用しました.洋室・和室・洗面所・シャワートイレで構成されており,2人での利用には十分な広さです.静かで居心地が良く,かなり寛げました.
 1階に男女別の大浴場(内風呂のみ)があり,24時間利用できます.スッキリ・キレイで,窓が大きく,開放感がありました.温泉ではありませんが,山々を見ながらの入浴は気分が良かったです.
 夕食・朝食とも2階の食事会場で他の客と一緒にいただきますが,席間が広いので他の客は気になりません.夕食は,かなりの盛りだくさん そしてボリュームです.また,地元の食材や季節の食材が多用されており,非常に好印象でした.山菜満載の前菜類,じっくり焼かれて旨みが凝縮された 岩魚の炭火焼き,とろけるような食感・味わいの 信州牛の溶岩焼き,たっぷりデザートの イチゴのソフトクリームパフェ が特に良かったです.朝食も,焼き立てのパンやビザ類,優しい味わいのスープ等,ボリューム満点でした.
 夕食後に「ナイトサファリ&天体観測ツアー」が,朝食前に「早朝の美ヶ原 絶景雲海ツアー」が開催され,バスであちこち案内してもらえます(自由参加;無料).あいにくの天気(曇り・霧)で星空や絶景はあまり楽しめませんでしたが,かなり楽しかったです.夜の放牧地に群がる野生のシカや,早朝の霧の中に浮かぶ満開のレンゲツツジ,ポニーへの餌やり,王ヶ鼻から霧の晴れ間にチラリと見えた北アルプス等が印象に残りました.
 こちらの宿,何と言ってもスタッフたちのサービス精神がサイコーです.居心地も良く,料理も旨かった! 次は,雪の季節におじゃましてみたいですね.

Uさん

ぜひリピしたいお宿です!

偶然見つけたクチコミ最高のお宿。外観はたしかに山小屋のようですが、一歩中に入ったらもう感動の嵐でした。コーヒーなどのドリンクコーナー、チーズケーキのサービスがあるのは嬉しいですね。お部屋はこじんまりとしてお風呂はありませんが、木の温かみのある素敵なデザイン。17時頃チェックインをしたので貸切風呂は無理かなと思っていたのですが、バスツアー後の時間以外は空きがあったので、ゆっくり入ることができました。大浴場もとてもキレイでした。メイク落としが洗い場に置いてあるのも嬉しかったです。食事もすべてが美味しく、食後のデザートがパフェとは笑。ごはんの量を選べるのは分かりますが、パフェのソフトクリームも量を選べるなんて面白いサービスだと思いました。今回は母娘の二人旅で、ムスメの誕生日が近かったのでプラス500円でサプライズデザートをお願いしてありましたが、ホントに可愛くデザインしていただき、写真を撮りまくりました。お絵描きセンス抜群でした!そして、そしてバスツアーと天体望遠鏡による月観測。いやぁ社長さんのマシンガントークに面白いというより、もう敬意を払いますわ。よくあんなにポンポン面白いネタが出てくるもんだとある意味尊敬。数えきれないほどの野生のシカの群れをあんなに間近で見られたのは初めてで感動しました。トークの掛け合いで頂いたガラガラの券ではたくさんお土産を頂き、本当に申し訳ないほどでした。翌朝はあいにくの天候でツアーに参加した人は少なかったですが、それでも充分楽しませてもらいました。ぜひリベンジして標高2000mの美しい景色を堪能したいです。リピートする方が多いのも納得です。たくさんの行き届いたサービス、スタッフさんのお人柄に感動しました。またぜひ伺います!!!

すっちゃんさん

☆冬の美ヶ原【ヒレ肉プラン】信州牛をグレードアップ☆ 雪上車体験ツアー&星空観測会付 大人のみ

楽しすぎました

どこに行こうかと決めあぐねている中、宿泊前々日の夕方ふと見つけて1人泊ではなかなか出てこないので即決で予約しました
予約出来たのが柱ありの部屋のみでしたが空室があったためか、こっそり柱の無い部屋に変えてくれていました 暫くして柱が無いことに気付きました
イベントフル参加しました!
初めて乗った雪上車、ここ行けるの?っていう雪の急坂を進み、
他のお客さんたちとみんなで大盛り上がり!
個人的には夜中に2回、外に星を見に出ました
満月が近かったので月明かりと月が沈んでから雪に寝転んで星空を楽しみました
ご飯も美味しく部屋も綺麗、窓も綺麗でした
こんなに楽しめたのは他のお客さんたちと従業員の皆様のお陰です
スノーシューもしたかったのですが、余力がなくなり次回の楽しみにします 送って頂いた上諏訪駅で鰻を食べてあづさで爆睡!
あー楽しかった。また行きたいな。

陽さんさん

☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】雪上車体験ツアー&星空観測会付 大人のみ

母子旅行

母息子2人の旅行でお世話になりました。
小2の息子が偏食でお子様ランチ食べられないことを相談すると、気持ちよく希望に応じていただき、息子も喜んでいました。
雪遊びを!と思っていましたが、こればかりはどうにもならずでしたが、サンセットツアー等イベントも多く、全然退屈せずでした。
夜の天体観測では撮っていただいた画像もいただき、すごく満足です。
朝食がビックリするほどの量ですが、タッパで持ち帰ったピザを家に帰って食べたらめちゃくちゃ美味しかった。
また、必ず行きます!!!

クチコミ(1,405件)をもっとみる

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館の宿泊プラン