団体客なし。絶景ランキング1位受賞。心に刻まれる特別な旅へ

下呂温泉
お車の場合は名古屋から約2時間、大阪から約4時間。JRのご利用は高山線下呂駅下車。名古屋から約100分。

湯あそびの宿 下呂観光ホテルのクチコミ・評価

しろちゃんさん

3080円引き!野趣あふれる貸切露天風呂と至高のA5等級飛騨牛&季節の懐石コースで下呂温泉を満喫

口コミ通りの優良宿です!

今回、両親の喜寿のお祝いで家族6人で伺いました。
土曜日泊であったため少し金額が高めかなと思っていましたが、家族全員大納得の旅になりました。
従業員の方も皆さん親切・丁寧な接客で気持ち良かったです。
夕食・朝食共に過度に濃くなく、高血圧の父も喜んでました。
品数も多く、美味しく皆で楽しく食事が出来ました。
タイミング良く3月は土曜日に花火が開催されており、10分間でしたが部屋から良く見えて家族で満喫できました。
下呂温泉街も活気があり、古い温泉街なのに若者のほうが多いのにビックリしました。
帰りに立ち寄った合掌村も、古いものが好きな方にはオススメです。
ホテルで¥100引きでチケットが買えたのも良かったです。
最後に、お風呂は少し古いですが御湯は今まで行った何所の温泉よりも良かったです。
また伺いたいです、ありがとうございました。

ISAOさん

名湯ぶらり旅♪ 広めのカプセルホテルでお値打ちステイ【男性専用/アメニティなし】巣ごもりキャビン

すごもりキャビン

すごもりキャビンを利用しました。カプセルホテルですね。とても静かでぐっすり寝られました。大浴場まで近いのがいいですね。ラウンジには電子レンジやケトルもあり食事ができます。スタッフさんの応対はさすが老舗旅館で最高でした。

そうちゃんさん

孤独のグルメにも登場!下呂のソウルフードと日本三名泉【けいちゃん定食プラン】

子供連れにもおすすめ!温泉好き母にもおすすめ!

始めて宿泊させていただきましたが下呂観光ホテルさんは以前からずっと気になっていました。
一度泊まってみたいと思っていて今回やっと叶いました!
感想としては想像を遥かに越えて良かったです!
お風呂はそんなに広くはありませんが正に温泉宿!と言った雰囲気。
私が入った時間は人も少なく最高でした。
貸切露天風呂も下呂の夜景がすごくきれいに見えて現実から離れてゆっくりとした時間を過ごせました。
夕食は下呂の郷土料理鶏ちゃん定食をいただきましたが
母と2人では食べきれないほどのボリュームがあり
なかなか普段食べることのできないお料理ですごく美味しかったです!
更に楽しみにしていた朝食も素晴らしく品数も多く朝から手の込んだお料理の数々に驚きました!
とても美味しくいただきました。
お部屋も改装したばかり。と言った感じでピカピカ!
夜景もきれいに見えましたし
掃除も隅々まで行き届いていて言うことなしでした!
従業員の皆さんもとてもとても親切でチェックイン時間より少し早めに到着したのですがお出迎えから荷物まで運んでいただきまして、足の悪い母も一緒でしたのでとても助かりました。
帰りは雪が降り小さい子供を連れていたので大変でしたが玄関から車、チャイルドシートに乗せる際もずっと傘を差していただきお心遣いに感激しました。
と言った心も温まる素晴らしいお宿でした。
是非また利用させていただきます(^-^)

まささん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF/季節の懐石とA5等級飛騨牛の共演【旬の懐石コース/お料理少なめ】

温泉は最高だけど浴室が不満

大浴場が木造で天井が高いため、とても寒い。脱衣所へ入った途端寒く感じ、大浴場へ足を踏み入れると寒くてたまりません。お湯は良いのでそこが残念です。頭を洗っていたり、髭を剃っていたりするとせっかく温まった体が寒くて体の芯まて冷え切ってしまいます。何とかならないものでしょうか。やはり、冬やこの時期には行けないと感じました。また、夕食のメインのステーキも、以前に比べたら肉の質が落ちたのか、硬くなっていてがっかりしました。

たいせいさん

夕食評価◎ 飛騨の恵み - 季節の彩り懐石とA5等級飛騨牛の共演【旬の懐石コース/お料理少なめ】

接客対応

ホテルの方の接客がとても素晴らしかった。また、料理もとても美味しく客室露天風呂も大変すばらしいものでした。

かおりんさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF/ 飛騨の恵み - 季節の彩り懐石とA5等級飛騨牛の共演【旬の懐石コース】

下呂温泉の街の景色が最高です。

下呂観光ホテルは子供のころから利用しています。久しぶりに堀こたつの部屋に宿泊しましたが、清潔感があり窓の景色も美しく堀こたつもくつろげて良かったです。系列のしょうげつにも泊まったことがありますが、景色はどちらもすばらしい。観光ホテルは色々趣向をこらしてコスパも良く気に入ってます。貸し切り露天風呂の檜を利用しましたが広くてゆっくり浸かることができました。ただ大浴場の露天風呂の手入れがしてない感じでしたそこを改善したらもっと素敵になるのに残念です。

かおりん様
 この度は、下呂観光ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
 かおりん様が子供時代から当館をご利用されていることに感謝致します。その頃より、館内やお部屋もずいぶん変わったことと存じます。姉妹館しょうげつにもご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。趣きは異なる2つの館ですが、どちらもお部屋から眺める景色は最高です。お褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。また貸切露天風呂や客室露天風呂は自家源泉を利用しています。大浴場と露天風呂は下呂温泉を使っているので、と〜ろとろの温泉ゆえに、ぬめり感が強いかもしれません。いただいたご意見は参考にさせていただき、より一層清掃には注力して参ります。貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
 もしよろしければ、また機会を見つけて、是非ご利用ください。

みぃ〜ちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF/夕食評価4.7達成♪ 飛騨の食を満喫【旬の懐石コース】

お料理が最高!

夕食はボリュームがあり飛騨牛のステーキは最高でした。朝食も一品一品が手が込んでいて、味も繊細で大変満足しました。

みぃ〜ちゃん様
 特に、朝夕のお料理に最高のお褒めのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。ありがとうございます。飛騨に来られたら「飛騨牛」をお召し上がりいただきたいのですが、みぃ〜ちゃん様には飛騨牛ステーキはもちろん、数々のお料理を満喫いただけたことに喜んでおります。手間暇惜しまず全て手作りのお料理をご提供しております。
 これからも季節をかえて、旬のお料理を満喫しにご来館いただけると嬉しいです。
 みぃ〜ちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

KIKUさん

最高の景色とお料理とおもてなし

2月の中旬に 彼の誕生日旅行で伺いました。
掘りごたつのお部屋から眺める下呂の街並みがとても良く、夜には川沿いの花火も お部屋から観られました。
貸し切り露天風呂からの眺めも最高で、ゆっくり入る事が出来ました。
レストランでいただいた、夜ご飯の飛騨牛のお料理や 朝食での朴葉味噌のお料理の美味しさにも感動しました。
また、急なサプライズケーキのお願いも快く受けてくださり 本当に感謝しております。
おかけ様で とても素敵な2日間を過ごす事が出来ました。
帰りの駐車場でのお見送りで、写真を撮っていただいたのも とても嬉しかったです。
また、来年も伺いたいと思います。

KIKU様
 お誕生日旅行が素敵な思い出になり、とても嬉しく思います。お部屋から見える綺麗な下呂温泉街、また冬花火もご覧いただき、お二人で過ごされた時間と空間が特別なものとなり本当によかったです。朝夕のお食事も美味しくお召し上がりいただき、サプライズケーキもスムーズな流れでお出しでき、喜んでおります。たくさんのお褒めのお言葉と高評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも大切な人との特別な記念日には、是非ご利用ください。
KIKU様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あみさん

また泊まりたい!

友達と2人で宿泊しました。貸切露天風呂とお部屋のこたつに惹かれて、この宿に決めました!
雨が降っていたので貸切露天風呂はホテル内についているところにしました。もちろん最高だったのですが、晴れていたら離れにある露天風呂に入りたい!!という心残りがあるのでまた利用したいです。
貸切露天風呂では体を洗ったりはできないのが少しだけ難点です。
お部屋はシャワーが付いているのですがシャンプー類が備え付けてあると嬉しかったです。
夜ご飯も朝ご飯もとても美味しかったです!
メインにいくまでにお腹が苦しくなるほど色々な料理をいただけました。料理数が少ないプランもあったので、次回は少ないプランにしようと思います。

あみ様
 たくさんのお褒めのお言葉と高い評価もいただき、とても嬉しいです。ありがとうございます。貸切露天風呂は館内2種と渓流沿い5種ございます。それぞれに趣きのある貸切露天風呂で、次回は渓流沿いの貸切露天風呂もご利用いただけたら嬉しいです。大浴場では、美肌の湯の下呂温泉をお楽しみいただけます。またお料理も目で舌で堪能いただき、本当によかったです。お料理プランは様々ございますので、いろいろなお料理内容をお楽しみいただけたら嬉しいです。
 これからも機会がございましたら、是非、ご利用いただけると幸いです。
スタッフ一同、あみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

真利子さん

♪人気N0.1♪ 飛騨の恵み - 季節の彩り懐石とA5等級飛騨牛の共演【旬の懐石コース】

静かで素敵な宿でした。

スタッフの方々が皆さん感じ良かったです。
連休での宿泊でしたが、広々とした館内でのんびりできました。
部屋から花火も見れて、部屋も綺麗で女子旅に最適でした。

真利子様
 お友達とご一緒に楽しいご旅行となったようで、私共もとても嬉しく思います。またスタッフの接客にもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。館内の雰囲気を満喫されて、お部屋からの花火もお楽しみいただき、素敵な思い出ができたなら本当によかったです。高評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも機会を見つけて、是非ご利用ください。

返信日:2024/3/3

ヤスさん

広めのカプセルホテルでお値打ちステイ【男性専用/アメニティ付】巣ごもりキャビン SDGsノーカー割引

良かったです

宿泊施設も整っていて露天風呂も非常によく、落ち着いた場所でよく寝れました。また、スタッフも親切で良かったです

ヤス様
 気軽に気楽にご利用いただける施設として、男性専用キャビンスタイルのブースを設置しております。大浴場が同じ階にございますので、是非、下呂温泉も満喫いただけたら嬉しいです。湯上り処、無料飲み物コーナー、足湯などのパブリックスペースもお楽しみください。お褒めのお言葉と高評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも機会がございましたら、是非ご利用ください。
スタッフ一同、ヤス様のまたのお越しをお待ちしております。

かのこさん

気分良かったです

当日予約にも関わらず、足の悪い母の為に、部屋や食事の席等こちらの希望に応えて頂きました 誕生日の母にプレゼントも頂き申し訳ないほどでした スタッフの方々は皆さん感じよく本当に気分良く過ごせました ありがとうございました 又伺いたいなと思える宿です

かのこ様
 お母様のお誕生日旅行に当館をお選びいただき、またゆっくりお寛ぎいただけたようで、とても嬉しく思います。かのこ様とご一緒に、心地よい空間と時間をお過ごしいただけたこと、何よりのお母様へのプレゼントと思います。たくさんのお褒めのお言葉とオール5の最高評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも大切な人の特別な日には、下呂観光ホテルをご利用いただけたら幸いです。
かのこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

Aさん

夕食が良かったです

1番良かった点は、食事をする場所の雰囲気がとても良く清潔感があり夕食は色んな料理が出て楽しめました。飛騨牛やお米が特に美味しかっです。
名前は分かりませんが一人とても素晴らしい対応、接客の女将さんがいました。
部屋は広いですが、改装してない部屋なのか写真で見るよりもかなり古かったです。
ライトは貸していただけましたが、離れの貸切風呂に行くまでの道のりが真っ暗で道も危ないしどこまで下に降りれば露天風呂に着くのか不安で怖かったですが、貸切露天風呂自体は自然に囲まれていて素晴らしかったです!
1番残念だったのは、大浴場のシャンプーのところで1番初めに大きな虫を目撃してしまったことです。びっくりしました。
大浴場はコンパクトで、内風呂1つと露天風呂1つでした。

A様
 ご滞在中の良かった点、残念だった点のクチコミ投稿いただき、ありがとうございます。その中で1番残念だったこと、大浴場で大きな虫に遭遇されて驚かれたことと思います。清掃に注力していてもどこからともなく、入ってきます。周辺を自然に囲まれているので虫が多いのも事実です。清掃時に見つけたら駆除致しますが、ご入浴時間はなかなか難しいところもあり、申し訳ございません。また貸切露天風呂への道のりが不便で、こちらも大変失礼致しました。ただ最後に貸切露天風呂は素晴らしかったとのお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。その他、食事処の雰囲気の良さ、豊富なお料理内容、スタッフの接客へのお言葉、などたくさんのお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
 もしよろしければ、次回は季節をかえて、ご利用いただけると嬉しいです。
スタッフ一同、A様のまたのお越しをお待ちしております。

ando.tさん

広めのカプセルホテルでお値打ちステイ【男性専用/アメニティなし】巣ごもりキャビン SDGsノーカー割引

温泉が最高

一般的な温泉旅館の一部にカプセルホテルのブースを置いた感じです。そのため、温泉がとても楽しめました。宿泊日が土曜日だったため花火が見られたのですが、それをフロントで教えていただければ、もっと楽しめたかと思います。(私は途中で気づいたので、少ししか見られませんでした。)

ando.t様
 いろいろな旅行スタイルがある中、リニューアルに合わせて、キャビンスタイルのブースを置きました。ちょうど大浴場にも近く、気軽に下呂温泉を満喫いただけます。土曜日には冬花火イベントがあり、多くのお客様が楽しみに来られています。ando.t様には、ご案内がなかったようで失礼致しました。下呂温泉では冬花火イベントを例年12月〜3月の週末に実施してます。
 もしよろしければ、次回は冬花火を目的に、気軽に当館のキャビンをご利用いただけましたら嬉しいです。
 スタッフ一同、ando.t様のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/23

ひとみんさん

スタッフの方たちの接客が最高

友達と2人で宿泊。初めての下呂温泉でした。
送迎バスの方、お出迎えの方、フロントの方、お食事処の方。どのスタッフの方たちも笑顔と丁寧な対応がとても好印象でした。
到着してすぐに大浴場に行くと、清掃中の看板が…
説明と違うね…と言いながらフロントへ確認に行くと
看板の外し忘れのようですぐに利用できました。
でも外し忘れがラッキーだったようで2人でゆっくりとお湯に浸かり、日頃の疲れを癒す事ができました。
お食事処は仕切りがあり、ほぼ個室状態でゆっくりと味わうことができました。とても美味しく提供のタイミングもよかったです。
貸切露天風呂利用の特典付きだったのでご飯の後の最終時間に離れのお風呂を予約。フロントに鍵をもらいに行くと
「館内の露天風呂に空きがあったので押さえておきました。雨が結構降っているので、離れまで行かれるには足元も悪いですし。」と仰っていただき、結局館内の貸切露天風呂を利用。気遣いがとても嬉しく、お風呂を気持ちよく堪能できました。
部屋もキレイでコタツがある部屋でゆっくり寛ぐことができました。
また機会があれば是非利用したいと思います。

ひとみん様
 たくさんのお褒めのお言葉と高い評価もいただき、重ねて御礼申し上げます。特に、スタッフの接客へのお言葉に感激してます。ありがとうございます。どの場面でもスタッフの笑顔と丁寧な対応で、ひとみん様が居心地の良い空間と時間をお過ごしいただけたことがとても嬉しいです。優しいスタッフが多く、お客様の立場にたった接客ができるスタッフに恵まれていること、大変有難く感じています。初めての下呂温泉で当館にご宿泊いただき、お友達との素敵な思い出ができたことが何より嬉しいです。
 いつまでも今回のご旅行がひとみん様の心に残り、いつかまた下呂観光ホテルに遊びに来ていただき、お会いできる日を楽しみにしてます。

返信日:2024/2/23

ばなこさんさん

露天風呂が豊富

冬の下呂温泉を楽しみたくて宿泊させていただきました。
施設はとても清潔感があり満足できました。一番良かったのが露天風呂の充実でした。夜景の見える貸切露天風呂、早朝限定の渓流沿いの露天風呂、早朝の雪景色を見ながら最高の思い出になりました。

ばなこさん様
 ばなこさん様のご期待にお応えでき、冬の下呂温泉をたっぷり満喫いただけたことに喜んでおります。充実の露天風呂の施設をお楽しみいただき、温泉三昧を体感いただけたようで、本当によかったです。貸切露天風呂から温泉街の夜景を楽しまれて、渓流沿いの露天風呂では美しい雪景色もご覧いただき素敵な思い出になり、私共もとても嬉しいです。お褒めのお言葉と高評価もいただき、ありがとうございます。
 また機会がございましたら、是非、ご利用ください。
ばなこさん様のまたのお越しを楽しみにして、お待ちしております。

オサムさん

【じゃらんのお得な10日間】 夕食評価4.7達成♪【 旬の懐石コース 】 お料理少なめ

料理が美味しい

下呂温泉の泉質の良さに引かれて、毎年、下呂温泉に来ています。やっぱり下呂のお湯は、柔らかくて優しいお湯です。肌にぬるっとして気持ちいいです。
大浴場も明るく見晴らしが良くて気持ちいいです。
食事がどれもおいしく、特に筍饅頭は、最高です。
部屋もきれいで、こたつもあってリラックスできました。

オサム様
 下呂温泉の泉質をお気に召していただき、毎年下呂温泉に足を運ばれて下呂温泉ファンになっていただき、ありがとうございます。大浴場で下呂温泉を満喫され、料理長こだわりのお料理も堪能いただけたこと、喜んでおります。お部屋の掘りごたつで、ゆっくり寛がれて、温泉街の夜景もお楽しみいただけたなら幸いです。お褒めのお言葉とオール5の最高評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも下呂温泉にリピートしていただき、もしよろしければ、下呂観光ホテルにご宿泊いただけたら嬉しいです。

kenohさん

一人旅

日頃のストレス発散に一人旅をしようと思い立ち、こちらのホテルを利用しました。
ホテルから観る下呂の街並みは最高です。
料理も多すぎず、少なすぎずちょうどいいですし、部屋もキレイ。
一人旅でちょっとした贅沢できたホテルでした。
ただ、温泉街からは離れているため、
チェックイン後の散策にはちょっと不向きかと。
景色を眺め、喧騒を離れ、少人数でゆっくり休んで楽しみたいのであれば、こちらのホテルはおすすめです。

kenoh様
 たくさんのお褒めのお言葉と最高評価もいただき、重ねて御礼申し上げます。高台にたっているので眺めはとても良く、感嘆のお言葉をいただきます。その反面、kenoh様が書かれているように、気軽に温泉街散策という訳にはいきません。たぶん当館は、宿で静かにゆっくりしたいと思われるお客様向きと思います。またお食事の量も内容もご満足いただけたようで、喜んでおります。ありがとうございます。
 これからも機会がございましたら、是非ご利用ください。
kenoh様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

しんやさん

【素泊まり】 大浴場は深夜もOK! 下呂温泉を満喫♪
和洋室 食事なし

貸切露天風呂が最高

素泊まりで予約しましたがフロントの方がおすすめのご飯屋さんを教えてくださり大変親切な対応で満足しました。
また、なんといっても下呂の街並みを一望できる貸切露天風呂は心も身体も癒されて最高でした。

しんや様
フロントスタッフの対応が親切だったと、お褒めのお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。地元情報は地元人がたくさん持っていますので、気楽にお聞きいただけたら嬉しいです。また貸切露天風呂から、下呂温泉の街並みをご覧いただき、今回のご旅行の思い出のひとつになったなら何よりです。最高の評価もいただき、ありがとうございます。
 もしご都合がつきましたら、当館の2食付きプランも是非ご利用ください。
しんや様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/15

マルもさん

カップルおすすめ

私達、50代のカップルで彼女の誕生祝いで利用しました。ホテルに入ると雰囲気が良くて第一印象は良くて部屋に行くと眺めがよく夜の夜景はとても良かったです
夕食も朝食品数が多くよかった
また利用したいと思います

マルも様
 お誕生日祝いのご旅行で、素敵な思い出ができたなら嬉しく思います。朝夕のお食事を満喫いただけたご様子、料理長共々、喜んでおります。また館内やお部屋の雰囲気もお気に召していただき、ゆっくり過ごされて下呂温泉の綺麗な夜景もご覧いただき、本当に良かったです。お褒めのお言葉と高い評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも機会がございましたら、是非、ご利用ください。
マルも様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/14

サトさん

<おトクな平日★ぎふとりっぷ> ぎふ旅コイン付☆ 夕食評価4.7達成♪ 【 旬の懐石コース 】

両親からの口コミで。

今回、義両親と伺いました。きっかけは、自分の両親がしょうげつさんに行って、そのおもてなしやお料理にとても感動して、帰ってきた日に熱い感動のメールを送ってきたことでした。ただ、今回は、義両親の奢り旅だったので、あまり高いところは、と思い、しょうげつさんの系列ならきっと義両親も喜ぶだろうと予約させていただきました。
義両親は、お部屋からの景色、お料理、温泉、雰囲気、全てに満足していたようで、次回は、親族一同で来たいとスタッフの方に根掘り葉掘り色々聞いていました。
主人も両親の喜ぶ姿を見て、とても嬉しそうにしておりました。
私としては、夜な夜な離れの貸切風呂に行くのが、寒かったのと怖かったので、事前に教えていただけたら、ありがたかったかなと。
帰りの車内で具体的な話が出ていたので、また義両親が行くと思います。

サト様
 姉妹館しょうげつへのご両親様のご感想で、今回は下呂観光ホテルをお選びいただき、とても嬉しいです。同じ系列ではありますが、館内やお部屋の雰囲気、お料理内容は異なり、それぞれの宿の良さを反映しております。ご両親様には、どちらの宿もお気に召していただき、ありがとうございます。お褒めのお言葉と高評価にも感謝の気持ちでいっぱいです。ただ貸切露天風呂への説明不足があったようで、申し訳ございません。チェックイン後のご予約となり、人気の貸切露天風呂はすぐに予約が入ります。早めのチェックインでご希望の貸切露天風呂をご利用いただけたら幸いです。
 次回はご親族の皆様ご一緒のご旅行を計画されているようで、有難い限りです。
ご両親様をはじめ皆様にお目にかかれる日を楽しみにして、

返信日:2024/2/4

ひろこさん

孤独のグルメにも登場!下呂のソウルフード【けいちゃん定食プラン】

キレイなお部屋

掘りごたつ付きのお部屋に惹かれてこちらのホテルに宿泊させていただきました。
お部屋はとてもキレイでおこたつでもくつろげて良かったです。
夕食は下呂名物鶏ちゃんをいただいたのですが一人前の量が多くてビックリしました。鶏肉は美味しかったのですがキャベツが固くもう少し柔らかいキャベツならよかったのにと思いました。あとキャベツだけでなく玉ねぎくらいあるといいなと思いました。
お風呂は貸し切りのお風呂も入れて良かったです。
大浴場は部屋から近くお肌もスベスベしてよかったです。
朝は外のお風呂に入った後にキレイな日の出と景色を見れて気持ちのよい朝を迎えられました。
朝食の際に母のお誕生日のお祝いを兼ねて伺うことを事前連絡で伝えていたら母に靴下のプレゼントをサプライズでいただきありがとうございました。大変喜んでいました。

ひろこ様
 掘りごたつ付きのお部屋でゆっくりお寛ぎいただけたご様子、とても嬉しいです。ありがとうございます。ただ、下呂名物鶏ちゃんの量の多さに驚かれ、キャベツが少し硬かったようで失礼致しました。地元で「鶏ちゃん」と言えば、鶏肉とキャベツのみを使い焼いていただくことが多く。その点ご理解いただけましたら有難いです。貸切風呂や大浴場、朝のみ利用可能な渓流沿いの野天風呂もお楽しみいただき、本当によかったです。またお母様のお誕生日への心ばかりの品をお喜びいただき、私共もとても嬉しいです。ありがとうございます。
 これからも大切な人との特別な日には、下呂観光ホテルをご利用いただけたら幸いです。
ひろこ様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/4

なむさん

至福の飛騨牛体験!最高級A5ランク【飛騨牛150gコース】- 極上の贅沢味覚【ぎふ旅★プレミアム】

景色、料理、温泉、すべて素晴らしい宿

1歳の娘を連れて初めての下呂温泉。宿選びは非常に迷いましたが、ここにして大正解でした。2階の掘り炬燵付きのお部屋だったので景色はそんなにかな?と思っていたのですが、旅館自体が高台にあるのでお部屋からも十分温泉街の景色を楽しめました。日が暮れて夜景に変わっていく時も素敵で、ずっとカーテンは開けっぱなしで堪能してました。お部屋はとても綺麗でシンプルながらも照明や細部のデザインがおしゃれでした。娘は小上がりになった掘り炬燵が楽しかったみたいで大はしゃぎ。大きなテレビではYouTubeが見れたので、ベッドの上でくつろぎながら大好きなアンパンマンを観てご満悦でした。
お部屋の外にも座れるハンモックやシックなバーコーナー(コーヒー美味しかった)、見晴らしのいい足湯など楽しめます。旅館自体がコンパクトにまとまっているので、妊婦の自分が子どもを連れて回るにも、とても楽でした。
貸切露天はお宿を出て3分ほど外の階段を降りて行きますが、ここの雰囲気も最高でした。本館よりも古さは感じますが、シンプルな釜のお風呂で目の前は森の緑。少し奥のほうを見るとチラチラと街の夜景も見れます。ここで体を洗ったりはできないので、ただただ温泉に浸かり、暑くなったら座椅子に寝転んで体を冷まし、また温泉に浸かる、とても贅沢な45分間でした。お湯はこんなに出るの?というくらい常にドバドバ足されていて気持ちよかったです。なので大浴場よりは熱く感じましたが、この季節にはちょうどよかったです。山の中で非日常を感じる空間でした。
お料理は飛騨牛150gのコース。まず先付けがどれもとっても美味しくて、細やかな料理人の技を感じました。私は妊婦だったのでお造りのところを豚の角煮に変えていただけて、それもとろける絶品。主人も羨ましそうでした。メインの飛騨牛、美味しすぎました。。自分で焼くスタイルだったのでマイペースに堪能できますが、150gはかなりの量なので覚悟した方がいいかと思います!笑 ほんとに、お料理のコスパが良すぎると思いました。
翌朝体調を崩してしまい、朝食と朝風呂を楽しめなかったのが悔やまれます。。主人曰く和朝食もとても豪華だったそうで、1歳の娘ががっついていたそうです。
従業員の方みなさん笑顔で心地よい距離感で、終始気持ちよく過ごすことができました。娘にも優しくしてくださり、本当にありがとうございました。

なむ様
 ご滞在中の場面を詳細にクチコミいただき、その様子が手に取るようにイメージでき、まるで、その場に居るかのように感じました。お部屋、パブリックスペース、お料理やスタッフの接客にもお心を寄せていただき、たくさんのお褒めのお言葉と最高評価までいただき、ありがとうございます。お子様もお部屋の畳スペースでアンパンマンを十分に楽しんでいただけたご様子に、とても微笑ましく感じました。館内はこじんまりとまとまっているので、歩きながらいろいろなスペースをお楽しみいただけます。貸切露天風呂は自家源泉の温泉を使っています。そのため、大浴場の下呂温泉の泉質とは異なり、2種の泉質を満喫いただけます。貸切露天風呂では、なむ様のようにゆっくりと温泉をお楽しみいただけたら嬉しいです。ただ、翌朝はなむ様の体調が良くなかったようですが、今はお元気になられましたか?これからは益々体調にお気をつけて、元気な赤ちゃんのご誕生をお祈り申し上げます。
 また赤ちゃんご誕生後には、是非、皆様でご利用いただけると嬉しいです。
なむ様&ご家族様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/25

たっちゃんさん

【飛騨牛コース A5等級150g】お肉好きに! 【ぎふ旅★プレミアム】

眺めと温泉は最高

部屋からの眺めは飛騨川・鉄橋・温泉街が一望でき、最高だと思います。花火を観覧するにはベストな所ではないかと。温泉は泉質が非常に良いため肌がスベスベに。何回来てもどのホテルでも下呂温泉は最高で日本一。
ホテルの施設や部屋については、古くもなく新しくもなく普通です。大きな不満はないです。改善点とすれば、部屋付の露天風呂ですが、脱衣する所がなく、風呂が設置されているベランダは開放感が高く丸見えの状態です。部分的に衝立等があると脱衣等が出来ると思います。風呂は陶器製で循環式?なのか常時温泉が出ています。湯加減も丁度良く気持ちよく入浴出来ました。大浴場は温泉が濃いのか滑り感が強く、部屋付よりも更に良かったです。
夕食は飛騨牛の網焼きで美味しく頂きました。油が強いため塩でさっぱりですかね。朝食はほうば味噌が美味しかったです。接客は普通です。特に不満と思える部分は無かったです。
なお、山間部のため「虫」が部屋に出る場合があります。1月でしたが、「カメムシ」が2回出没。その都度、フロントに電話して従業員の方に除去して頂きました。大きな問題ではないですが、虫が苦手な方は心して行かれたほうが良いと思います。

たっちゃん様
 「下呂温泉は最高で日本一」との最高のお褒めのお言葉をいただき、感激&感謝の気持ちでいっぱいです。下呂温泉はアルカリ性単純温泉で、特に、ph9.18とアルカリ性が高く、それが美肌の湯と言われる所以です。その泉質をお褒めいただけたことがとても嬉しいです。ありがとうございます。客室露天風呂も楽しまれて、それに関してのご意見もいただき、今後の参考にさせていただきます。朝夕のお料理も美味しくお召し上がりいただけたようで、本当によかったです。ただ、お部屋に虫が出たようで申し訳ございません。たっちゃん様が書かれているように、宿が山間部にたっているので、虫を見かける機会は多いかと思います。そのような場合は、たっちゃん様のようにフロントにお電話いただけましたら、スタッフが除去に参ります。よろしくお願い致します。
 これからも機会がございましたら、是非ご利用ください。
たっちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/1/25

こばさん

アメニティ付【男性専用】巣ごもりキャビン SDGsノーカー割引【駐車場利用なし】

巣ごもりキャビンでお手軽温泉旅行

年末のお休みに利用させて頂きました。繁忙期とあってどこの旅館もお値段は大幅にアップ!ここも例外ではありません。ただ、巣ごもりキャビン(カプセルタイプ)なら普通のビジネスホテル程度のお値段。下呂温泉に泊まれる事を考えれば割安だと感じます。館内には、コーヒーや紅茶の飲めるリラックススペースや足湯もあり、個室は無くてものんびりできますし、自慢の露天風呂つき大浴場は夜景も楽しめます。ただ、ひとつだけ注意したいのは立地。下呂駅から少し離れた小高い所にあり、足が無い場合はちょっと買出しに出かけるだけでもかなり億劫です。朝と夕方はホテルから駅までの送迎バスが出ていますので、それを上手く利用できればとても良いお宿だと思います。

こば様
 巣ごもりキャビンで気軽にお得な旅行をお楽しみいただけたご様子に喜んでおります。下呂温泉に入ることができて、この料金!とコスパの良さは最高と思います。足湯やパブリックスペースも充実していますので、ゆっくりリフレッシュ旅行を満喫いただけたら幸いです。ただ、こば様が書かれているように、宿は高台にあるので、徒歩で気軽に買い物というのは難しいですね。チェックイン前に買い物を済まされてから、駅からの送迎バスをご利用いただけると効率が良いかと思います。そのあたりを上手にご利用されて、お手軽旅行を満喫いただけたら嬉しいです。お褒めのお言葉と高評価もいただき、ありがとうございます。

返信日:2024/1/17

けいちんさん

夕食評価4.7達成♪ 飛騨の食を満喫【 旬の懐石コース 】

行ってみたかった下呂温泉

初めての下呂温泉でこちらのホテルに宿泊させていただきました。
僭越ではございますが、感想を述べさせていただきます。
【フロント】
駐車場の誘導からフロントまでの案内含め、素晴らしいホスピタリティを感じました。昨今、宿泊業界も外国の方が多く働いていますが、こちらはとてもよく教育されていて、失礼ですが日本人よりきめ細やかな対応をしていただけたように感じました。チェックインチェックアウトも滞りなく、気持ちの良い対応をしていただきました。
【部屋】
露天風呂付きの和室をお願いしておりました。
部屋は和室でバルコニーに露天風呂が設置されていて、下呂温泉街を一望でき、夜景も堪能し、掛け流しの贅沢感を独り占めできました。
お風呂上がりにバルコニーの柵?側に立つと下の駐車場から上半身が見えてしまいそうなのと、眺望が抜群のため、どこからか見られてるかもと思ってしまう点が女性には少し気になるところかもしれません。
【食事】
夕食は飛騨牛がふんだんに使われた懐石でした。
全てのお料理が作り込まれており、量も私には十分でした。
ぜひ、飛騨牛を味わっていただきたいと思います。
朝食もしっかりとした和食膳という感じです。
ご飯もたくさん食べられるおかずがたくさんあり、朝から満腹でした。
お料理は総じて大満足でした。
【お風呂】
今回露天風呂付きのお部屋を選んだこともあり、大浴場は使いませんでした。
あとから大浴場も行けばよかったと後悔しております。。。
お部屋のお風呂からは下呂温泉街を一望でき、街の夜景もすごく綺麗です。
湯船につかると夜景は見えませんが。
お湯はとてもよくしっとりとしたお湯で、身体の芯からあったまります。
部屋にあったことから、気軽に入れるので何度も入らせていただきました。
やはり、部屋にお風呂があると部屋のお風呂で満足してしまいがちですが、これからはその旅館、ホテル自慢の大浴場も入ろうと決意しました。
【総評】
下呂観光ホテルという名前から、団体旅行相手のホテルかと思いましたが、いい意味で期待を裏切られました。ホテルというよりは旅館であり、ホスピタリティも高く、料理、部屋、温泉と全てにおいて素晴らしいクオリティでした。
ぜひまた来させていただこうと思いました。

けいちん様
 この度は、初下呂温泉で下呂観光ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
 項目ごとに感想を書いていただき、また最高の評価もいただき、感激&感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。けいちん様のご期待にお応えできたことが何より嬉しいです。
 露天風呂付客室をご利用いただき温泉街の綺麗な夜景をお楽しみいただき、素敵な思い出になったならとても嬉しいです。綺麗な景色をお楽しみいただきたく目隠しは極力控えております。お部屋から下呂温泉の景色を目に焼き付けていただけたら幸いです。
 朝夕のお食事も目で舌で味わっていただき、ありがとうございます。旬の食材を使い全て手作りのお料理をご提供しております。美味しくお召し上がりいただき、料理長共々、喜んでおります。
 またスタッフへの温かいお褒めのお言葉もいただき、ありがとうございます。ご滞在中には、心地よい時間と空間を過ごしていただきたいという気持ちが大切と思います。おかげ様で、国籍に関わらず当館のスタッフは、そのような気持ちを持っているスタッフが多いです。直接お客様と接するスタッフが宿の顔と言っても過言ではなく、スタッフに恵まれて有難い限りです。
 次回は是非、大浴場の下呂温泉も体感いただき、より一層の癒しのご旅行をお楽しみいただけたら幸いです。
 スタッフ一同、けいちん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/17

キューピーさん

夕食評価4.7達成♪ 飛騨の食を満喫【 旬の懐石コース 】

おもてなしが最高で気持ちよく過ごせました

評価が高いこともあって良いホテルでした。建物は古い感じはありますが、内装はリニューアルされたのかとても綺麗でした。ただ暖房は精一杯至る所に暖房機を設置されていましたが、お風呂内や食事処など少し寒く感じました。おそらく相談すれば対応はしてもらえそうな雰囲気ではありましたので、問題ないと思います。あえて言えばですが、夕食時にスパークリングワインがあったらよかったなと思っています(正月だったので特に・・)食事の量は結構あります。白ごはんも美味しかったです。朝食が和食オンリーなのは仕方ないのかなとは思いますが洋食と選択できるならなおいいかもしれません。
寒い中送迎で駐車場まで来ていただき、申し訳ないと思いましたが、それが一層また来たくなる要素なんですかね。温泉もよかったし、また家族で来れたらいいなと思っています。

キューピー様
 クチコミ評価を参考にされて当館をお選びいただき、キューピー様のご期待にお応えできたなら、とても嬉しいです。館内やお部屋はリニューアル箇所もあり、雰囲気をお楽しみいただけたら嬉しいです。暖房へのご意見もいただき、ありがとうございます。できる限りの設置はしておりますが、極端に寒い箇所がございましたら、スタッフにお問い合わせください。朝食時の洋食選択のご意見に関しては、メニューや備品のこともあり難しいと思います。申し訳ございません。キューピー様からいただいた様々なご意見は今後の参考にさせていただきます。貴重なご意見はもちろん、たくさんのお褒めのお言葉と高評価もいただき、ありがとうございます。
 また機会を見つけて、是非、ご家族旅行にご利用ください。

返信日:2024/1/13

tさん

清潔感ある宿

温泉街を見下ろせる素敵なお宿で、年末の疲れを癒すのに最適でした。館内はリニューアルされており清潔感がありました。お部屋は2階でしたが部屋から温泉街の夜景も見れ良かったです。大浴場が思ったより小さめでお湯がぬるかったのが残念でした。もう少し熱い方が良かったです。貸切露天風呂付きプランで利用しましたが人気のお風呂は予約出来ず、違うのを選びましたがゆっくり入れて満足でした。お料理も美味しく量も丁度良かったのですが、お肉がいいお肉なのかもしれませんが脂っこくて食べれませんでした。年齢的にあっさりした方がいいので赤身と選べるといいなと思いました。朝食はとても美味しかったです。30年ぶりくらいの下呂温泉でしたが温泉街を散策して旅館でゆっくり過ごせていい旅行になりました。また癒されに行きたいと思えるお宿でした。お世話になりました。

t様
 30年ぶりの下呂温泉のご宿泊が素敵な思い出になったなら、とても嬉しいです。温泉街は以前とは異なるお店もできていますが、散策をお楽しみいただけたなら何よりです。ずっと変わず守り続けているのは美肌の湯の下呂温泉です。大浴場でその温泉を満喫いただけたなら嬉しいです。ただ浴場の広さや湯温に物足りなさを感じられたようで、大変失礼致しました。外気温に合わせた湯温調整はしておりますが、なかなか難しいのも現状です。夕食の飛騨牛へのご意見も含めて、今後の参考にさせていただきます。貴重なご意見とたくさんのお褒めのお言葉もいただき、ありがとうございます。
 また機会を見つけて当館をご利用いただき、癒しの旅行をお楽しみいただけたら幸いです。
t様にお目にかかれる日を楽しみにして、お待ちしております。

返信日:2024/1/13

みぃさん

温泉街を一望

温泉は少しぬるめかと思いますが、ゆっくりと長く浸かることができます。とろっとしたお湯が心地が良く、何度も入りました。貸切風呂は外に出ることになるのですが、雨や雪のときの階段は要注意です。でもそれもまた面白さです。お部屋は2階でしたが大浴場や食事処へ行くには便利でしたし、掘りごたつに入りながら温泉街を一望できました。夕食朝食とも美味しく、配膳してくださる方の対応もとても良かったです。半個室でのんびりといただけるのはいいですね。地酒の種類をもう少し増やしていただけると嬉しいのですが。温泉、食事、部屋、全てに大満足です。違う季節にまた利用します。

みぃ様
 お部屋から下呂温泉街の綺麗な夜景をお楽しみいただき、素敵な思い出ができたなら私共もとても嬉しいです。大浴場で美肌の湯の下呂温泉を満喫され、湯上り後の肌もすべすべになったなら何よりです。渓流沿いの貸切露天風呂や野天風呂へは、階段をご利用いただくことになります。ご不便をおかけしておりますが、すべりやすいので、くれぐれも気をつけてご利用ください。朝夕のお食事も美味しくお召し上がりいただき、ゆっくり堪能いただけたなら嬉しいです。地酒の種類へのご意見もいただき、今後の参考にさせていただきます。たくさんのお褒めのお言葉と最高評価もいただき、ありがとうございます。
 春の新緑や秋の紅葉の季節も、とても綺麗です。また季節をかえて、是非ご利用ください。
スタッフ一同、みぃ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/10

ともくんさん

良きでした

食事も風呂も部屋も良かったです、ありがとうございました。送迎についてもわがままを聞いてくださり助かりました。

ともくん様
 朝夕のお食事を美味しくお召し上がりいただき、大浴場の下呂温泉、お部屋の客室露天風呂も満喫いただけたご様子、ゆっくりお寛ぎいただき喜んでおります。送迎の件も対応できて本当によかったです。お褒めのお言葉と最高に近い評価もいただき、ありがとうございます。
 これからも機会を見つけて、ご利用いただけたら幸いです。
ともくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/8