宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

★12周年感謝祭☆3月ひな祭りシーズンのお得クーポン&プラン有!

日田温泉
日田ICから車で10分。JR久大線日田駅から徒歩10分、タクシーで3分。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館のクチコミ・評判

たもさん

露天風呂付きのお部屋がおすすめ

数回宿泊したことがありますが、毎回露天風呂付きのお部屋にしています。
部屋の露天風呂からの眺めが良くて、ゆっくりできるので気に入っています。
お部屋だけでなく、館内のあちこちにある小物や、スタッフの方を紹介する掲示物など、行くたびにいろいろ発見があり、これも楽しみの一つです。
食事も和洋いろいろなメニューがあって、日田ならではのサッポロビールをおいしくいただけます。
宿泊後のお礼状、昨日届きました。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【3月スタンダード】おひな祭り開催中♪3月特別会席『ひなこ〜す』のスタンダード会席プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

北風さんさん

窓から見える景色がよかった!

あいにくの雨でしたが、案内された部屋からはホテルの裏を流れる三隈川が一望できとてもよいロケーションでした。また、従業員さんの応対がとてもよかった。ミストサウナが故障していて残念でしたが、食事もおいしく大変満足です。宿泊の数日後に挨拶のお手紙が届きとても嬉しかった。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

うっちゃんさん

ひな祭りの月に最高のもてなし

3月のひな祭りの月というう事もあり、嫁さんと娘と一緒に、宿泊させて貰いました。
チェックイン前に駐車場で、スタッフの方が、手際よく対応してくださり、又、近くのビール工場見学の為、フロントの方が、チェックイン前にも関わらず、タクシーを手配して下さり、本当に助かりました。 初めての日田でしたが、最初からもてなしが、良かったです。 夕食も会席料理がボリュームがあり、味も最高でした。私達夫婦は、生ビールも飲んでいたので、腹いっぱいになりました。
さて、温泉の方ですが、清潔感があり、中でも露天風呂が、解放感もあり最高の眺めでした。 ただ サウナがある温泉の方は、湯船の狭く、露天風呂も囲いがあり、ちょっぴり残念でした。朝食の方は、またまた ボリューム感たっぷりで、味も、メニューも最高級でした。
部屋の方は、眺めも最高で流石スイートルームでした。 皆さん大満足でした。
ただ、屋形船に乗れなかったのが、残念でした。
又、ひな祭りシーズンに行きたいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【12周年記念】おひな祭りの里から感謝の気持ちを込めて♪3月特別会席『ひなこ〜す』と人気客室プラン♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さーえーこーさん

子連れにオススメ

お部屋もご飯もスタッフさんも素敵☆
歩ける距離に公園もあるし子供もとっても楽しそうでした!この時期加湿器貸してくれるのはありがたかったです☆息子のお誕生日も一緒に祝っていただきありがとうございました!
また行きたいです(^-^)

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【ファミリーハニー】お子様連れや2世帯旅行までご利用出来る家族割!一泊二食付きリーズナブルプラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

nanaさん

とても素敵なひと時を過ごせました

チェックイン時間より早く着きましたが、とても素敵な笑顔で荷物の預かりをしていただきました。
日田の町の観光やお食事処など丁寧に教えていただいた後、タクシーの手配もしていただきました。
細かいところまでとても丁寧に対応していただき嬉しかったです。
夕方改めてチェックインの時もすべてのスタッフの方の笑顔と丁寧な応対に、普段より多く歩いた疲れも取れるようでした。
お部屋もとても清潔で、川の見える窓からの景色も最高でした。
夕飯前に娘とお風呂に行きましたが、大浴場も清潔でとてもゆったりできました。
浴室にベビーバスや、椅子の設置もあり赤ちゃん連れの方も安心して利用している光景に改めてお宿の心づかいを感じられて嬉しくなりました。
夕飯の時のスタッフの皆様の対応も丁寧でとてもゆったりと食事が出来ました。
私の誕生日のサプライズを娘と一緒に用意していただき、驚くと同時に嬉しさで胸がいっぱいになりました。
チェックインからチェックアウトまで細かいところまで丁寧に応対していただき、この宿に泊まれてよかったと思います。
また日田に来るときは利用させていただきたいと思います。
本当に素敵な旅になりました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

亜力士さん

一人in the room,a lot of place for used.good view

Good view,good breakfast,most important is good customer service.
We arrival the hotel by rent a car is late.but the staff still help us to check in with smile.
Bathing room is a little bit normal.but the room is very very good .
Breakfast have ice cream eat and can take back to room ゆっくり食で。
If come to 日田again ,we must stay here again.

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一泊朝食付】 お仕事の疲れは温泉で・・・朝食バイキング付プラン 和室 朝のみ

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

Thank you so much coming to sanyokan!!Thank you many good coments.
I'm very happy heartfull!!

亜力士さん

First time in 日田,good place for a short vocation.

We arrival the hotel is late.but the staff still help us to check in with smile.

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【一朝レジャー】ゆっくり観光できる♪朝食バイキング付プラン 和室 朝のみ 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

I'm very happy heartfull!!

キラリさん

おもてなしが素晴らしい!

1年に一度の幼なじみとの旅行でした。スタッフの方々の感じがとてもよくて、素晴らしいホテルです。三隈川の見えるテラスがまた最高でした。天気がよくて気持ち良かったです。食事も手が込んでいて目でも楽しめました。部屋の古さは否めませんが、それをカバーするだけのおもてなしの心が垣間見えます。手作りの説明書きや館内の至る所の飾りや説明書きが良かった。ほっこりした旅でした。ありがとうこざいました!

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度はひなの里へお泊まり頂き誠にありがとうございました!
一年に一度の貴重な旅行の機会にひなの里を選んで頂けた事を大変嬉しく思います。
仰る通りの三隈川沿いの立地で、ロケーションに恵まれた素敵な風景が当館の魅力の一つです。天気が良い時は遠くまで澄み渡る景色が、曇りや雨の時には遠くの景色が霞む幻想的な風景が広がります。季節、気温、天候で様々な顔を見せる三隈川の景色はいつ見ても飽きる事のないものであると思います。
キャストが日々考え、手作りの品を増やしあたたかいおもてなしを行っております。気に入って頂けて幸いです。
全体的にご満足頂けてなによりです。またご旅行の機会がございましたら日田の街でキャスト一同お待ちしております。

奎木さん

年末年始の宿泊なのに・・・

年末年始に2泊で利用しました。
お正月料理と言う事でしたが全くお正月感は無いものでした。
多くは望みませんが年末は年越しそば、元日には定番の一皿(せめて一口でも)が
あっても良いのではないでしょうか。
元日の夕食はしゃぶしゃぶとお刺身、鶏のソテー。翌朝は同じような鶏肉のソテーらしきもの。
ほとんど残してしまいました。
お風呂は熱すぎて入れず、ぬるめのお風呂があるのですが浴槽に二人しか浸かれず
のんびり浴槽につかるという事はできません。
口コミを見て評価の高いお宿でしたので予約したのですが正直残念でした。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【2019・年末年始】2019年☆ハッピーニューイヤー♪一泊二食付特別宿泊プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

奎木様
この度は「ひなの里」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、今回は奎木様のご期待に沿えず、非常に残念に思うと共に申し訳ない気持ちで一杯でございます。
夕食内容は例年の会席料理から内容を変更してご用意をさせていただきましたが、ご説明不足で誠に申し訳ございませんでした。
温泉の温度管理と同様に今後はこの様な事にないように、関係各所と情報を共有し改善に努めてまいります。そして今までいただいた多くの口コミの内容に恥じないようにキャスト一同精進してまいります.
ご投稿ありがとうございました。
ひなの里 支配人 御手洗

はっちゃん堂さん

お肉は最高

若いスタッフが多く接客や表示など頑張ってる感はありました。料理は全体的に美味しく、お肉は最高でした。ただ、頼みましたが、塩を用意して欲しかった。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【厳選豊後牛を贅沢に“増量”】人気の大分名物・豊後牛陶板焼きを大幅に増やしました!お腹も心も大満足! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ひなの里にお泊まり頂きありがとうございました。
仰る通り若いキャストが毎日お客様をお迎えしております。まだまだ至らぬ点は多くあると存じますが、日々振り返りより良いサービス提供を心がけております。
アップグレード料理は豊後牛をお召し上がり頂きました。大分県のブランド牛『豊後牛』は全国有数の内閣総理大臣賞を受賞した、各所で認められた高級な食材です。通常は調味料をお出ししておりませんが、お客様の希望により出来る限りでのご用意はさせて頂きますので、どうぞお気軽にお申し付け頂ければ幸いです。
またのご来館をキャスト一同心よりお待ち申し上げます。

シモチャンさん

友人の2家族でのお泊り

今回は大変お世話になりました。
部屋は、和室2間の部屋で通常はおっきい部屋で、
寝るときは別々に寝れるのでとても良いと思います。
風呂もちょっと熱めで好みでしで、部屋からの三隈川の眺めも最高でした。
夕食は、サッポロビール園 日田の森でジンギスカンを頂き、
朝食は、懐石料理を思わせるような豊富な品数で食べきれませんでした。
また次回も利用したいと思います。
ちなみに14畳側のウォシュレットは、壊れていたそうです。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ひなの里をご利用頂き誠にありがとうございました!
たくさんのお褒めのお言葉、とても感激しております!!
森のビール園のジンギスカン美味しそうですね^^私はまだジンギスカン料理は食べた事がないのでぜひチャレンジしてみたいです。
ウォシュレットの件は、すぐに点検して参りました。現在は正常に稼働しております。ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
また日田にお越しの際はご利用ください♪
ひなの里 クチコミ係 見習い中安藤より。

けんのすけさん

火事騒ぎ

ビジネス出張で利用させていただきました。
歴史を感じる造りと、ひな祭りのかわいさが共存してて、お風呂も食事も、家族旅行には最高かも。
ただ、真夜中に火災報知器が作動して、一時間以上サイレンや館内放送が鳴り響いて安眠が妨害されたのは辛かった(;´_ゝ`)いざというときの非常設備の使い方は、消防訓練を通して練習しておく必要がありそうですね。
火災は発生していなくて、何事もなかったのは幸いでした。大きなクレーマーもいなかったのは、他のサービスが行き届いている証しかな?
災害対応が残念だったので、接客・サービスの評価はプラマイゼロで

【2019年02月宿泊  一人旅】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

けんのすけ様、ひなの里へお泊まり頂き誠にありがとうございました。
この度はクチコミにご投稿頂きました通り、火災報知機の作動によるご迷惑をおかけしてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。
今回発生しました事案の原因と致しまして、当日は外気がマイナス3℃程になる非常に冷え込む日でした。温泉の水蒸気が想定以上に広がり、煙として感知された事にありました。発生後すぐに支配人が点検業者を手配し館内に異常が無い事を確認致しましたが、お泊まり頂いた皆さまにご心配とご迷惑をおかけしてしまいました。
非常設備の使用方法に関するご指摘の通り、今後はナイトフロントスタッフを含めた館内全員が、即座に対応出来る様にし、お客様へ安心してご滞在頂ける環境と万一の際にお客様が混乱しない様、熟知と徹底に努め再発防止を行います。
館内の利用に関しまして、温泉・食事にはご満足いただけたとのお声に安心致しました。
より良いサービス提供を目指して参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。
ひなの里 IT主任 挾間

♪♪♪さん

今回も良かったです。

二年ぶりに山陽館さんに宿泊しました。
前回同様従業員の方々の接客も良く、お部屋も綺麗でとても良かったです。
朝食のバイキングの種類がもう少し多ければ、、もっと嬉しいです♪でも、どれも美味しく満足しました。
手作りのメニュー表や客室の案内本(?)など、時間をかけて作っている様子が目に浮かびました。とても可愛らしかったです。
日田に来た時は、またぜひ利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

2年ぶりのご来館、とても嬉しく思います。
以前よりも良い宿になりましたでしょうか。毎日施設に居ると変化に気付きにくいですが、この様に仰って頂けるという事は、キャスト全員の頑張りが実を結んだのだと思います。
仰る通りメニュー表、館内案内は1日2日で出来るものではありません。女性キャストが日々切り貼り、悩み話し合い、時に失敗し作り変えて出来た一番のものを皆さまにご覧頂いております。
朝食につきまして、リニューアルを予定しております。以前までバイキングの際に人気で無くなってしまっていたものを個別提供出来る形を組み、作り置きの形式ではなくより新鮮なものをその場で召し上がれる様に改善を行っております。その為一見バイキングが寂しく感じられたと思いますが、今後より一層朝食でも美味しく、ご満足頂ける内容を提供出来るように改善して参ります。
次回お越しの際は、更にレベルアップしたひなの里にご期待ください!心よりお待ちしております。

まりなさん

また行きたい旅館

私達夫婦と両親で一泊お世話になりました。
部屋すぐ近くに川が流れており、夜は街の夜景も楽しめました。
また、夕食朝食共に内容も量も充分で大変満足出来ました。
温泉もゆっくりでき、良い家族旅行になりました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

まりな様、ひなの里をご利用頂き誠にありがとうございました。
ひなこスウィートは川側に面した絶景が好評です。夜の川の景色も幻想的ですよね。ご満足頂けましたでしょうか。
三隈川沿いに遊歩道があり、散策に最適です!
夕食、朝食もご満足頂けて安心致しました。
満点の評価に満足することなく、更に良いサービス提供を目指して参ります!
またの機会がございましたらぜひひなの里にお越しください♪

ももりんごさん

期待してたのに

お料理も温泉も期待したしていてのになんだか残念でした。夕食も全て作りおきなのか、朝食も半バイキングってあったけど種類も少なくてがっかり。
無理を言って駅からの送迎などして頂いたり、スタッフの方々は優しく親切でした。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅応援】自分へのご褒美に♪1泊2食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ももりんご様、ひなの里にお越し頂き誠にありがとうございました。
ご指摘頂いた内容を深く反省し、調理担当をはじめひなの里のキャスト全員に共有致しました。
夕食・朝食においても日々改善・研究を進めており、朝食に関しましては現在お客様のお声を参考に提供方法を調整させて頂いております。その為バイキングの種類を減らし、その分新鮮な食材を使ったものやいつも人気で無くなってしまっていたものを個別に召し上がって頂ける提供方法にする為に試行錯誤を繰り返しております。
お帰りの際の車内で伺いました通り、全国で様々な施設をご覧になられたももりんご様にとってはまだまだ当館は至らぬ点が多く有る事と存じます。その様な中でも当館が一番に目指す接客サービスにおいてはご満足頂けた事に安心しております。
今後若いキャストの意見や広い視野での施設運営に全力を尽くして参ります。また日田にお越しの際はひなの里の成長をご覧頂ければと思います。
ご宿泊頂きありがとうございました。
ひなの里 IT担当主任 挾間

kazuさん

心のこもった接客

手書きの手作りのお品書き、折り紙の箸袋、至るところに機械的ではなく暖かい心のこもった宿でした、もちろん従業員の方も親切丁寧な申し分のない接客でした、日田温泉もよく利用させて頂いています、良い温泉です。前回の宿泊は別の宿でしたが今回の事で家族も次回利用する時はまたこちらの旅館を利用したいと申してます。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ひなの里にご宿泊頂きありがとうございました。
手作りのものは、当館女性キャストが毎日工夫を凝らしてお作りしております。日本一あったかい旅館を目指して、仰る通り機械的なサービスではなくお客様により最適なサービス提供を心がけております。
お褒めのお言葉をたくさん頂戴し、誠にありがとうございます!!
ぜひまた日田にお越しの際はひなの里をよろしくお願い致します。

ふゆさん

初めての友達との年越し旅行

・到着したとたん複数のスタッフの方が駐車場まで、そしてエントランスまでスムーズに案内してくださりとても気持ちが良かった。
・スタッフの方が部屋まで荷物を運んでくださったが、部屋に入らずに簡潔に案内を済ませてくださった。人見知りかつ過度なサービスが苦手なので感動した。
・エントランスや廊下の案内、部屋に置いてある案内などほとんどが可愛いイラスト付きの手書きで作成してありとっても癒された。所々クスッと笑ってしまうようなものもあり可愛かった。
・無料で珈琲を頂けるコーナーがあり、面白い本やレコードも置いてあり楽しめた。
・朝食、夕食共に半個室のような形でゆっくりとご飯を楽しめた。お年寄りの方や小さい子供もいたので、そうゆう方々も気兼ねなくのびのび利用できていいなと感じた。
・ボードゲームなどの無料貸し出しがあり得した気分になった。
・チェックアウトの後ふとカメラを構えていたらお撮りしましょうかとスタッフの方が進んで声を掛けてくださった。縦写真で撮らなくて良かったですか?など心遣いが素晴らしかった。
とにかくスタッフの方々の対応に感動しました。
ただリーズナブルで綺麗な所に泊まれたらそれでいいやと思って特にこだわらずに予約したが、別の意味で裏切られました!
初めての友達との年越し旅行で利用させて頂きましたが、とっても楽しい良い思い出になりました。
周りにもオススメしたいと思います。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【2019・年末年始】2019年☆ハッピーニューイヤー♪一泊二食付特別宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ふゆ様、ひなの里をご利用頂き誠にありがとうございました。
充実したご旅行になりましたら幸いです!
数多くお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございます!!
とても感激しており、キャスト同士で共有しました。今後のひなの里のサービスをより良いものにしていきます。
またの機会がございましたらぜひひなの里までお越しください^^
キャスト一同、心よりお待ち申し上げます!

みっちーさん

大人数でワイワイ利用できた♪

女だけの大人数家族旅行で大きな部屋を予約してみんなでワイワイ楽しく過ごすことができました^ ^温泉は、足の悪い母にとっては段差が多かったので利用しづらかったです。ただ、料理はどれも美味しくて食べきれないほどでした。お米が美味しかった!また利用したいです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

みっちー様、ひなの里にお泊まり頂きありがとうございました!
ご家族でのご旅行を楽しんで頂けたようでなによりです♪
夕食・朝食もご満足頂けましたでしょうか。お米は炊きたての釜飯をご提供しており、日田市近隣のお米を取り寄せております。新米・地の米はとても美味しいですね。
また近辺にお越しの際はぜひひなの里にお越しください。心よりお待ちしております!

たもさん

部屋付きの露天風呂が最高

今回2回目の宿泊でした。
露天風呂がついているお部屋でしたが、とても気持ちよくて何度も入っていました。
夕食は量・質ともに満足でした。
スタッフの方の接客も心地よくて、今回も満足させていただきました。
またいずれ泊まりに行きたいと思います。

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

たも様、ひなの里にお越しいただきありがとうございます!
昨年に引き続き2回目のご利用をキャスト一同嬉しく思います♪
お部屋の露天風呂からは三隈川沿いの景色と遠くの山々を見渡せる絶景のロケーションです。露天風呂付き客室を気に入っていただけましたでしょうか。
来るたびに良いところは残しつつ色々な変化のある、楽しいお宿を目指して毎日キャストが奮闘しております。またのお泊まりの際に驚きと楽しさを感じられ、次回も満点の高評価を頂けるように全力で施設作りを進めて参ります。
一日を通してとても寒い日が続いております。体調を崩されない様にあたたかくお過ごしください。

べーさん

ちょっとガッカリ

ホテル自体には、屋形船、食事とも満足でした。
ただ、宿泊客に外国人の方がいてマナーの悪さにただただガッカリでした。
せっかく良い宿に泊まったのに、それだけが残念です。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形船】三隈川名物・屋形船を山陽館オリジナル『洋風屋形船』でクルージング&ディナー♪ ツイン 朝・夕 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ひなの里にお泊まりいただきありがとうございました。
屋形船、館内利用はご満足いただけたようで安心しております。
外国のお客さまのマナーに関しまして、当館でも呼びかけとチェックが不十分でありました事をお詫び申し上げます。ツアー等で外国のお客さまが多い日を中心に、温泉や朝食バイキングをご利用の際に他のお客さまへご迷惑にならない様に多言語での説明や英語での呼びかけを注視しております。更にこれらのチェックを強化し、国内のお客さまは勿論の事、海外のお客さまも正しいマナーで安心してお寛ぎ頂ける施設を目指して参ります。
べー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ちんあなごさん

落ち着く宿♪

露天風呂付きの和室に宿泊しました。部屋は1人には十分過ぎる広さでした。掃除も行き届いていました。食事場所は個室になっていて、落ち着いていただくことができました。味もおいしかったですし、ボリュームも丁度良かったです。(男性にはちょっと量が少なく感じるかもしれませんが)お風呂は大浴場は利用していませんが、部屋の露天風呂から夕日が見えてとても素敵でした。お湯もクセがなく、肌がすべすべになりました。スタッフの方達もみなさん笑顔で、好感が持てました。ぜひまた行きたいです。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度はひなの里にお泊まりいただきありがとうございました。
クチコミ係の挾間です。
お一人旅はご満足頂けるものになりましたでしょうか。満点の評価にキャスト一同とても喜んでおります!
何よりキャストの笑顔をお褒めいただき、日本一あったかい宿を目指す私たちにとって一番嬉しいお言葉です。
お気づきの点がございましたら、ご帰宅後でも構いませんので何なりとお申し付けくださいませ。
更にひなの里がお客さまにご満足いただける宿にアイディアを出し合い、ちんあなご様のまたのお越しをキャスト一同心よりお待ちしております!

まっちゃんさん

大変満足な宿泊でした

大分観光の際利用させて頂きました。
仕事が終わってからの出発だったため、遅いチェックインで1泊朝食付きのプランで宿泊しました。
館内は日田らしく、ひな人形が飾られいい雰囲気でした。
温泉も遅めのチェックインのせいか、入浴客もそんなに多くなくゆっくり入ることができました。
朝食は一般的な大広間ではなく個室で、バイキングスタイルの料理だけではなく、小鉢が並べられた部屋で大変美味しくいただきました。
旅行を計画する際、別の旅館も検討したのですが、宿の雰囲気・接客・食事処などなど「山陽館」さんにして大正解でした。
今度機会があれば是非また利用させてもらいたいと思います。(今度は2食付きで!)

【2018年11月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

数ある旅館の中からひなの里を選んで頂き誠にありがとうございます。
名前の由来の通り雛人形は1年中を飾っております^^
温泉もゆっくり入られたようで良かったです。
お食事と雰囲気・接客・食事処に対してのお褒めのお言葉ありがとうございます♪
とても嬉しくお思います♪
ぜひ、次回はひなの里の会席料理も合わせてご利用ください!

sakaさん

予想外に良いお宿

3歳児と、生後7ヶ月連れての旅でした。うみたまごの帰りに別府に泊まろうと思いきや結構高い…と思って日田で検索。口コミが良いのでここにしました。
まず夕飯
半個室のテーブル席
こども用明日はもちろん広めのベビーベットが個室内に置いてあるので助かりました(^^)会席料理は煮物から刺身から全部美味しかったです!食事にうるさい主人がこの時点でかなり機嫌良くなり嬉しかったです。こどものアレルギー対応も出来る範囲で気にかけてくださり嬉しかったです。
お風呂
カワセミの湯は、ふつう!
ひばりの湯の方が雰囲気があるしベビーベットもありました。脱衣所にメイク落としや、化粧水が置いてあり助かりました。部屋にもドライヤーがあるので、騒ぐこどもたちをとりあえず着替えさせて部屋で乾かせたので有り難かったです。
川が見える和室でした。
古いですが掃除が行き届いてて快適に過ごせました。布団敷きはセルフですが、押入れから出してあってシーツも全てセット済みなので我が家は手間と思いませんでした。せんべい布団ではなくて意外とふかふかしておりシーツもサラサラで心地よかったです。
何より、スタッフの皆さんの声かけがあたたかく、配膳のタイミングもこちらの進行状況や子どもの騒ぎ具合からみつつ気にしてくださって嬉しかったです。

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

お子様と一緒に来ていただき誠にありがとうございます。
口コミで当館を選んで頂き誠にありがとうございました。
お食事を気に入って頂けた様で何よりです^^
アレルギーの対応ですが、こちらのできる限りで対応はさせて頂きますのでアレルギーがある場合は何なりとご質問下さい!
温泉は今後、お客様のお声からリニューアルを検討しています。
お部屋も気に入って頂けた様で何よりです♪
また機会がありましたらひなの里にお越し下さいませ!
スタッフ一同笑顔でお待ち申しあげております。

もっちゃんさん

良かったです。

友達と三人で日田旅行に行きました。たまたま、予約した日が、天領祭りや千年のあかりの日で、思いがけず観光をいっそう楽しめて、良かったです。
宿の方は、みんな親切で話しやすかったです。
部屋は、ちょっと古い感じでしたが、清潔感はありました。
布団は敷いていて折り畳んでおり、部屋にスタッフさんが入らない方式でしたが、返って気楽で良かったです。部屋のテラスからは、三隈川が一望でき、特に夕方から日が暮れるまで刻々と変わる川の景色が素敵で、ずっと三人で見とれてました。露天風呂付きの部屋で、湯温も調節でき、三隈川を眺めながらの入浴は、最高に気持ち良かったです。
大浴場の方は、少し湯温が熱くてあまりゆっくりつかることができなかったので、熱め、ぬるめとあればありがたいかなあ。サウナが好きで、せっかくサウナががあっても、水風呂がなかったので、残念。入りませんでした。狭くてもいいので、水風呂があると嬉しいです。
後は、夕飯も朝ごはんも、美味しくて量もあり、お腹いっぱいになりました。特に、朝ごはん、かごに入ってた御膳とは、別にバイキングもあったので、ついつい、食べ過ぎて、お昼もいらない程でした( 笑  )
また、行きたい宿でしたが、チェックアウトが11時になったら、朝風呂もゆっくり入れて、いいなあと思います。時間がなくなって、ちょっとバタバタしたので。
今度は、屋形船シーズンに訪れて、いろいろな種類の屋形船があったので、経験してみたいです。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

友達とご旅行にひなの里にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご旅行を楽しんで頂けた様で何よりです!
ご予約いただいた日がたまたま千年明かりの日で良かったですね^^
その日は観光客のお客様が多く、日田に足を運んでくれて日田全体的に賑わっていた日だと思います。
部屋からの景色を気に入って頂いた様で何よりです。
私も考え事をしている時などは川の前ぼーっと眺めてたりしてリフレッシュしたりしています^^
露天風呂の温度について、スタッフが掃除をする際に温度を測るのですが、
その時に「お客様に温度は熱くないですかですか?」とお尋ねするなどしていき、
お風呂の温度が熱くならない様に改善に努めたいと思います。
次回お越しする際はぜひ屋形船に乗られて違う雰囲気をお楽しみ下さい。
またのお越しをお待ち申しあげております。

shigeponさん

ロケーション、おもてなし・朝食全てに良好

場所が三隈川畔に位置し、川面と亀山公園の景色が最高のロケーションである。
散歩道も整備されており、朝夕の散歩もできる。
全てに手作り感のあるホテル(旅館?)で、係の方も皆さん笑顔で居心地が良かった。ロビーにはコーヒーが設置され、新聞を読んだりしてくつろぐのに良かった。朝食も数種の固定分にプラスしてビュフェ方式で自分の好みで追加できるので、質・量共に大変満足感があった。また、日田に行く際は利用したい。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一泊朝食付】シングルルームをリーズナブルにご宿泊・朝食付プラン 和室 朝のみ 朝/個室利用

shigepon様
ひなの里をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館から望める、三隈川の景色を楽しんでいただけた様で良かったです♪
季節や天気により、いろいろな景色が見られる三隈川沿いのお散歩は、キャストからもオススメしております☆
エレベーターの説明書きや、お部屋の中にある案内の本など、その他多くの物を主にキャストが手作りしております。「居心地が良かった」と感じていただけたなら嬉しい限りでございます^^
また、日田にお越しの際は、ひなの里をご利用くださいませ。
キャスト一同笑顔でお待ち申し上げております。

さとちゃんさん

せっかくの眺めが

よく1人でふとでかけますが、部屋は大きな窓ガラスが三隈側に面しいいのですがガラスが汚いので残念です。絶景を売りにするのなら自分が見たら・・で
お部屋管理はしていただきたい。宿泊費の割に靴下がないのはびっくり。
お料理は冷たい、ビーフシチューは余り肉を入れました感満載で出るのは最速、早く食べてください雰囲気満載で癒しの旅というにはほど遠い。ご褒美一人旅のアピールはしないでほしい。
ご褒美どころか無駄な出費をしただけの旅に行ったようなものでした。
1人ならどうでもいい。2人ならちゃんとするはちがうのでは
どなたに対しても態度は同じであるのがサービスだと思います。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、窓ガラスやお食事の件は大変申し訳ございませんでした。
 本来、お部屋からの眺めはもちろん、夕食につきましても、旬の食材を活かした和洋の会席料理をご提供させていただいており、お一人でお越しのお客様も含め多くの方にご好評いただいております。
 しかしながら、今回は私共のサービスが行き届かなくそれが出来ず大変申し訳なく思っております。
また、何よりも、お一人でお越しいただいているお客様にその様な思いをさせてしまいました事が、とても残念でなりません。重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見を参考にもっと良い宿になる様に努めて参ります。
ご投稿ありがとうございました。
ひなの里 支配人  御手洗信寿

hyuniさん

三隈川での忘れられない夜

久しぶりの家族旅行地として日田を選びました。
それは他でもない屋形船を楽しむためでした。
夜にはちょっと肌寒い天気で心配してたんだけど,
幸いに天気がよくてよかったです。
しかし10月の夜なので前もって用意された夕食の料理がすこし冷めていて
鵜飼いを見物してる間,船にぶつかったテントをオープンしちゃったからか
終わりには少し寒くて持ってきた服を着るべきでした。
でも三隈川での鵜飼いを見ながら
素敵な夜景とともにする夕食は
人生で忘れられない思い出になりそうです。
そして部屋から見渡す三隈川の眺めも逸品です。
赤く染まった秋の空と,その下に輝く三隈川。
少しでも人生に疲れた自分を忘れられるようにします。
主に大都市だけ旅行してから小さな日田村に来るようになったので
穏やかで静か そして。。。小さな村だけの醍醐味がありました。
今度を約束してまた日田に旅行することになったら
夕方が寒くない日にここ... 山陽館でもう一度来たいですね。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形船】三隈川名物・屋形船を山陽館オリジナル『洋風屋形船』でクルージング&ディナー♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用

hyuni様
久しぶりのご旅行に、ひなの里をお選びいただき誠にありがとうございます。
お天気に恵まれ、hyuni様が無事に屋形船に乗ることができて良かったです♪
日田の歴史を感じながら、非日常的な気分に浸っていただける屋形船体験は日田の魅力の一つです。
10月の夜は冷え込むことも多く、上着の着用をオススメしております。また、お料理が冷めていたとのことで、せっかく楽しみにしていただいていたのに申し訳ございませんでした。改善策を考えてまいります。しかし、それでも、忘れられない思い出と言っていただけ、嬉しく思います!
日田は小さい場所ではありますが、心が安らぐ場所が多いです♪私は、静かに過ごしたい時は、風にあたりながら三隈川を眺めたりします。そうすると自然と心が落ち着きます^^♪
今回は秋の屋形船を体験していただいたので、今度は夏に来てみてはいかがでしょうか。日田の夏は暑い(というか暑すぎ 笑)ですが、綺麗な夕焼けが屋形船から見られますよ♪
またhyuni様にお会いできるのを楽しみにしております!

あやちゃんさん

川沿いののどかな風景と旅館の細やかな気遣い

当日温泉にいこうと思いついて予約した宿だったため、あまり期待していなかったのですが、とても満足しました。
お部屋
八畳の和室ですが、清潔です。窓から三隅川がゆったりと流れるのを見ることができ、サンセットの時間はとてもきれいです。
ご飯
朝も夜もお米が美味しい!!夜は目の前で炊くタイプ。料理も一つ一つ丁寧で美味しいです。特に朝食のだんご汁が美味しくてご飯とおかわりをしちゃいました。
お風呂
和風のお風呂と銭湯のようなお風呂。男女で入れ替えです。和風のお風呂のほうが温泉宿にきたかんじがしますが銭湯風呂のほうは露天風呂から川を眺めることができます。ただ、外からも見えそうです。お風呂の入り口に乳ガンの方のバスタイムカバー歓迎です、とかかれてあって、細やかな気遣いがしてあるな、と思いました。
接客
若い男の子が多くて、ちょっとたどたどしいところもありましたが、一生懸命で温かい気持ちで見守ることができました。これからも頑張ってほしいです。
レクレーション
子連れで温泉になると子どもが遊べなくて楽しくないと言われることがありましたが、宿には盤ゲームや絵本が置いてあって退屈しませんでした。絵本のラインナップもいいものが多くてよかったです。また亀とかウーパールーパーがいて子供たちは楽しめたみたいです。大人は屋形船のりばを散策できてのんびり過ごせました。
改善点
どこもよくてとくに改善ということではないのですが、浴衣の羽織にポケットがついてるとありがたいかなーと思いました。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度はひなの里にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館についてたくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。細かいところまで見てくださっていて感激です!
若いキャストが多く、手が行き届かない所も多くあるかと思いますが皆様に心地よくお過ごしいただけるよう精進してまいります。
あやちゃん様が、ご家族で楽しい時間をお過ごしいただけたなら幸いです。
またのお越しをお待ちしております♪

ひでさんさん

絶景 三隈川の夕日

結婚記念日に利用させていただきました。また必ず利用させていただきたいと大満足です。お部屋は新しい畳の薫りがしました、全体的に掃除も行き届いていました。夕食、朝食とも味付けが濃いすぎず美味しかったです。スタッフ皆さんの接客も良く、似顔絵が色んなところにあって 親近感がわきました。部屋から見える三隈川の景色は最高でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

数ある旅館の中からひでさん様の大事な結婚記念日に当館を選んで頂き誠にありがとうございます!
お部屋、お食事、接客について、嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
お部屋からの景色も気にって頂けた様で何よりです。
素敵な記念日をお過ごしいただけたのなら幸いです♪
またお越しいただけた際にも、ご満足していただけるよう頑張ります!
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まゆみさん

とても、アットホームなお宿

車で伺ったのですが、ナビでうまくたどり着けずお宿の方に、途中まで迎えに来て頂きました。
とても、感じよく迎えに来ていただいて助かりました。途中に、小さな看板などあるといいのかなとも思いました。
スタッフの方が、とても感じが良く、アットホームなお宿だなぁと思います。
川側のお部屋で、とても眺めも良く夕日も、朝日もとても綺麗でした。
お料理も、品数も多く、日田産の炊きたてのお米がとっても美味しかったです(^ ^)
次回は是非、お部屋にお風呂がついたお部屋に泊まってみたいです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の場所が分かりにくかったようで大変申し訳ございません。
わかりやすくなるよう、まゆみ様のご意見も参考に改善していきたいと思います。
お部屋からの景色と、ごはんを気に入って頂けた様で良かったです^^
ぜひ、次は露天風呂付客室からの違う眺めをご堪能頂ければと思います♪
スタッフ一同笑顔でお待ちしております。