宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

祝・10周年☆私たちは、日本一あたたかい旅館を目指しています♪

日田温泉
日田ICから車で10分。JR久大線日田駅から徒歩10分、タクシーで3分。 MAP

• 水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館のクチコミ・評判情報

まささん

外国の団体が

着いた時間が外国の団体様と遭遇した、
エレベーターを占拠されてる間、スタッフが美味しいコーヒーとおつまみを持ってきてくれた、
着いて5分で気に入った、このホテル!
ホテル内はさぞかし騒がしのだろうと覚悟してたが以外に静かだった、
気付いたんだけど、棟を日本人と外国人離して部屋割りしてる様でした、
ますます気に入った、このホテル!
大浴場に行ったら外国人が沢山いた、
期待して日本人用のお風呂を探したが、それは無かった!そりゃそうだ!
外国人に囲まれて湯ぶねのド真ん中に陣取ってやった、
風呂から上がって食事をしたが、完全個室で独り旅の僕には有り難い
てか、料理が素晴らしい
料金間違ってる?って思って、お会計の時にドキドキしたが間違ってなかった
気に入った、このホテル!
スタッフの皆さん、凄く優しいよ、このホテル!

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【和食膳プラン】ビジネスマン応援! 和定食&朝食バイキング付♪1泊2食プラン 和室 朝・夕

shouchanさん

三隈川に面した絶好のロケーションの宿

三隈川に面した宿で、絶好の眺望が臨めます。接客においては、案内ツールが手作り感が満載で、好感がもてます。お料理も丁寧に作られており、満足できました。ただ、三連休の最中だったためか、子供連れが多く、夫婦二人旅には、少し賑やかだったかなと感じました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕

oasisさん

毎年お世話になってます

毎年お世話になってますが、最高の旅館です。
大事なお客さまにも喜んで頂きました。
来年も、宜しくお願い致します。

【2017年09月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形舟】屋形舟で贅沢な夕べ☆鵜飼鑑賞付(足に優しいイス・テーブルの屋形舟) 和室 朝・夕 朝/個室利用

まいまいさん

素敵すぎる!!

初めて日田にお邪魔しました
宿は口コミで選ばしてもらいました
口コミ通り、スタッフさんの小さな気づかいがたくさんあり、写真撮りますよって声をかけてくれたり
お見送りも最後まで丁寧にしてくださったり
雰囲気も良くてとても温かい気持ちになりました!
宿のあちこちに手作り感のある飾りや、手書きの説明書などにも可愛くて感動しました!見るのが楽しかったです
ご飯も盛り付けも丁寧で味も美味しかったです☆
お部屋のお風呂も日田の川を見ながら入れて開放的で癒されました!!
また機会があれば利用したい宿になりました♪

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

スマイル君さん

中規模の良い宿

中規模の旅館。少ないスタッフである意味完璧な対応ができるよう工夫されている。料理もおいしく泊まってよかったと思いました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前得60スタ】 ひなの里で優雅なひと時を 1泊2食スタンダード早期割引プラン♪ 和室 朝・夕

あちゃさん

お部屋が素敵

団体のお客様がいて、でもエレベーターが1基しかなかったので少し不便でした。
また、生憎の雨で鵜飼は見れませんでしたが、屋形船での食事は楽しかったです。
お部屋がとにかく広くて綺麗でのんびり楽しく過ごすことが出来ました。
スタッフのサービスが過剰なとこがあり。。。
普段から至れり尽くせりの旅をしてる方には普通の事なんでしょうが、用途によって宿をコロコロ変えてる身としては、多少放っておいていただいた方がありがたいんですが。。。な感じでした。苦笑

【2017年10月宿泊  その他】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

あちゃ様、この度はご宿泊・屋形船のご利用、誠にありがとうございます☆
エレベーターは11人定員の物が一基しかないので、
チェックインが重なるとお待ちいただく事がございます(>_<)
屋形船でのお食事、お部屋でお寛ぎいただくお時間をあちゃ様に楽しんでいただけて幸いです♪
サービスが行き過ぎてしまうのはよくないですね。
スタッフ一同、今回のご意見を参考にさせていただき、
程よい距離感を心がけるよう反省して参ります。
貴重なご意見、嬉しいご感想をありがとうございました!!

じゃみらさん

1人でも満喫出来ました

1人だし料金も安いプランだったので正直期待していなかったのですが、チェックイン時間より早く車で着いた時のスタッフさんの爽やかな対応、食事も思ったよりボリュームもあり美味しかったです。
部屋も1人では広いくらいでした。窓の外の風景も良いです。温泉も夜朝と入りました。
朝、男女入れ替えになりますが、表示が目に入らなかったのかおじいちゃんが入ってきたのにはびっくりしました(苦笑)。もう少しわかりやすくされるといいと思います。
全体的にうさぎモチーフで可愛くて女子心を楽しませてくれる宿です。また是非利用したいです。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

じゃみら様、この度はご宿泊していただき誠にありがとうございます!
スタッフの爽やかな対応…ありがとうございます(*^^*)照
お食事もご満足いただけて良かったです☆
お部屋からの日田の景色気に入っていただけたでしょうか!
温泉は朝と夜で男女の場所が入れ替わるのですが、チェックイン時にご案内しても間違えてしまう方がたまにいらっしゃるようです(>_<)もう少しわかりやすくしたいと思います!
女子心を楽しませてくれる宿♪これからもそう言っていただけるように頑張ります☆
また是非お越しくださいませ!嬉しいお言葉誠にありがとうございます♪

kukoさん

とても景色がよかったです!

ひなこスイート(和室)に宿泊し、晩御飯は屋形船を利用しました。
◆お部屋
お部屋は川の正面で窓から夕焼けがとっても綺麗に見えました。窓側は1段あがっており、そこにマットとクッションが。だらだらしながら素敵な景色を楽しみました。
ちょっとだけ残念だったのが、窓の外側に汚れが結構あって、近づいて景色をみようとすると、気になりました。6階だったのでしょうがないんですが、全面窓ガラスなだけ残念。
◆柄物浴衣
部屋着の浴衣の他に500円で、可愛らしい浴衣のレンタルが出来ました。屋形船に乗るのでせっかくだしとかりて、街も散歩しました。ロビーに並べてはあるけど、あんまりPRされてなくて、気が付かない人もいるのでは?と思うかんじでしたが、素敵なサービスで大満足です。
◆晩御飯
船の上で鵜飼を鑑賞しながらの晩御飯は、すごく楽しめました。複数船があるなかで、雅に振り分けられたのですが、大人の2人組ばかりの船で落ち着いた雰囲気でした。お子さん連れと、大人だけの利用者を分けていたのかなぁ?と思ったり。
船内の担当されていたおば様の接客があったかくて私はとっても好きでした。ピシッとした雰囲気が好きな方は、うーんと思うかも。
途中で他の船と連結して停止している時間があるんですが、その時、前の船の最後尾(バックヤード的な場所)で船員さんたちがご飯とかを食べている様子が、後ろに連結していた私たちから丸見えだったのが気になりました……非日常を楽しみたいので、できたら休憩している様子は見たくなかったです(笑)
◆施設
うさぎの可愛いキャラクターがいたるところに登場して、ホッコリしました。女性はきっと気に入るはず!

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

kuko様、ひなこスウィートルーム・屋形船プランでのご宿泊誠にありがとうございます☆
あのクッションのスペースはひなこスウィートの特権です!
川側の景色を眺めながら素敵なお時間をお過ごしいただけたようで何よりです(*^^*)
窓の汚れについては申し訳ございません。外側の手の届きにくい部分のお掃除についてまだまだ課題が残るところでございまして、しっかり改善していきたいと思います。
屋形船はもちろん、日田の町並みには浴衣と下駄がよく似合いますものね!
レンタルの色浴衣気に入っていただけて良かったです♪
船上でのお食事は格別ですよね★
気さくな配膳のスタッフをkuko様に気に入っていただけたのなら良かったです!
船頭の食事については、夕方から夜にかけての勤務のため簡単な食事を用意しておりますが、もう少しスマートに軽く済ませられないか現在検討中でございます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
手作りや手書きにこだわった雰囲気作りに努めており、オリジナルキャラクターのひなこちゃんもいろんな所で待っています♪
ホッコリしていただけて幸いです♪
丁寧で温かい口コミ心より感謝申し上げます(*^^*)またいつでも和みにいらっしゃってくださいね☆

くーちゃんさん

便利なお宿

ここには二度目の宿泊になります、日田温泉街にあり観光には便利な立地条件と言えます、また、部屋からの眺望が素晴らしい、接客も丁寧で気持ち良く過ごせました。日田と言えばこの季節は鮎、簗場が近くにあり食事もとれます、折角なので大型の鮎の塩焼きを食べに行きました、夕食無しのプランでしたので外をぶらぶらして、鰻、日田焼きそば、豊後牛のステーキのお店等物色致しました、街並みも情緒があり大変気に入っています、日田宿泊の際はまたお世話になります。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【一朝レジャー】ゆっくり観光できる♪朝食バイキング付プラン 和室 朝のみ 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

くーちゃん様、二回目のご宿泊誠にありがとうございます(*^^*)☆
お部屋からの眺望、接客についてお褒めのお言葉!嬉しいです♪ありがとうございます!
周辺の町並みも情緒があって本当にいいですよね♪大型の鮎の塩焼きですか!食べてみたいです♪
私達スタッフも大好きな日田焼きそばをはじめ、日田の美味しいものをしっかりとご堪能いただいたようで良かったです!
きっとまたご夫婦でゆっくりとしたお時間を過ごしに日田へお越しくださいませ☆
素敵な口コミを誠にありがとうございます♪

のんさん

二度目の利用です

父の墓参りで天ヶ瀬温泉と迷ったのですが前回、料理とても美味しいかったのでこちらに決めました。リーズナブルなのに料理は本当に美味しいかったです。ありきたりの天ぷらや茶碗蒸し等がないのがいいです。また料理の件で手違いがありましたが迅速丁寧な対応をして頂き有難うございました。夕食の担当男性が母がアルコールが飲めないとわかると直ぐご飯を持って来てくださり、その気遣いに大変喜んでました。
年に数回旅行しますがリピーターする数少ないお宿になりました。特に主人は次回もひなの里だと言ってます。
残念だったのは朝食のお盆に長い髪の毛がついていた事でした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ハニープラン】リーズナブルに日田を満喫!愛しのハニープラン♪ 和室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

のん様♪この度は当館へお越しいただき誠にありがとうございました☆
和食を中心にに洋食のテイストも織り込んだお品書きとなっております^^ご満足いただけて嬉しいです!
食事処のスタッフの対応にお褒めの言葉ありがとうございます♪
次回もひなの里!次のご旅行まで楽しみにしていただけるなんて光栄です☆
ご朝食の際に髪の毛を発見されたということで、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
より一層の注意を払って参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
またのん様にお会いできる日をひなの里山陽館一同楽しみにしております!

サカナさん

どこもここも優しい雰囲気のお宿

宿のキャラクターが可愛くて、見つける度に
宝探しをしているような気持ちでした。
宿の暖かなもてなしに気分が上がって帰る事ができました!
次は是非友達と利用したいですね。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅応援】自分へのご褒美に♪1泊2食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

サカナ様、この度はお泊りいただき誠にありがとうございます☆☆
優しい雰囲気のお宿との最高のお言葉をいただけて嬉しいです(;_;)
宝探しをしているような…と素敵な発想をしていただけるサカナ様にお泊りいただけてスタッフ一同嬉しいですし、見つけていただいたキャラクターのひなこもとても喜んでおりますよ♪♪
きっと今度はお友達と温かい思い出を作りにいらっしゃってくださいね!ありがとうございます^^

はるゆーままさん

子連れでも大満足

私と子ども2人で泊まれる旅館を探していましたが、なかなかそういった旅館はなくて、探しに探した結果、ひなの里さんが見つかり、とても良さそうな旅館だったので、こちらに決めました!
スタッフさんの対応もとても良くて、安心して宿泊することができました。
料理もとても美味しかったのですが、私が気に入ったのが、塩サウナです。
ちょうどいい温度で、何度も入りました。
サウナがある旅館は初めてだったので、とても感動しました!
次また来た時は、別のお部屋にも泊まってみたいです!

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

はるゆーまま様、この度はお子様とのご旅行で当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます!!
ファミリーでゆっくりできるような温かいお宿を目指しております!はるゆーまま様にお喜びいただけて本当に嬉しいです☆
スタッフの対応にお料理、そして塩サウナ♪♪
お気に入りポイントをたくさん見つけていただけてよかったです^^
ベッドでお休みいただけるお部屋や可愛いらしいひなこスウィートルームなどもございますので
違うタイプのお部屋もお楽しみいただけると幸いです!
是非またお子様とご一緒に遊びに来てくださいね♪

tukaさん

どこぞの知事ではありませんが、希望があります・・・

また行きたい....などとあまり思わなくなった近年です。
孫を連れて6人の梨狩りに...日帰りは少々キツイお年頃なので近場で一泊することとなりました。
宿に対しての思い入れや、期待もない年寄りですがこの宿は是非オススメしたいです。とにかくコスパ良!!(年寄りは経済比較ありき)
いろいろとあるんです。(いちいち気分良くしてくれるアイテムが!)ちゃんと説明すると時間かかるので、行ってください。
とは、言え、残念な部分もあります。
Wi-Fiが弱い&くもの巣と抜け殻、本体が多い。どこから入ってくるんかな?(孫は蜘蛛が嫌いでした...知らんかったけど)普通は嫌いでしょうね。
それらを差し引きしてもOK! この宿には希望があります。
また行ってみます!孫抜きで(笑)
あ!ナナメ向かいの中村屋さんのカステラも激ウマでした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

☆tuka様☆
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お孫さんとの旅行良いですね^^大きな梨が採れたでしょうか?★
山陽館についての沢山の嬉しいお言葉ありがとうございます!
しかしながら、クモの件申し訳ございませんでした。
虫が多くご迷惑をおかけ致しました。
清掃、お部屋のチェックの際、入念に確認してまいります。
また機会がございましたらぜひ、山陽館にお越しくださいませ!
お待ちしております♪♪
口コミ係り 下駄

まこさん

ゆっくり過ごせました

いたるところに工夫がされており、行き届いたサービスでずっと居たいと思える素敵なお宿でした。帰宅後はお葉書もいただき、、嬉しかったです。

【2017年09月宿泊  その他】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

まこ様、この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます☆
お葉書喜んでいただけて嬉しいです♪
ずっと居たいと思える素敵なお宿…最高のお褒めの言葉ありがとうございます!!!
これからもアットホームであたたかいお宿を目指してまいります!
またいつでもお待ち申し上げておりますね(^^)

旅行さん

細かい心遣いがうれしい宿

部屋をはじめ旅館内の手入れが行き届いており、心遣いメッセージがあり
寛げました。スタッフ方々の対応も気持ち良かったです。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

旅行様、この度は当館のご利用誠にありがとうございました!!
お寛ぎいただけて何よりです(*^^*)
仰っていただいた「細かい心遣いがうれしいお宿」の
素敵なキャッチコピーが似合うような温かい旅館を目指して参ります♪
またいつでも日田へ羽を休めにお越しくださいませ☆
嬉しいクチコミ誠にありがとうございます。

さっちゃんさん

何年も前から計画してたのに…

屋形船に憧れて、やっと夢が叶いました!
露天風呂付客室(温泉ではないのが残念だけど)ロケーションも最高!!
ただ...
入口入ってすぐの所の鏡に、前の客が毛抜きをしたのであろう毛が...
黒い毛4本、白髪3本!!
毛根が鏡にくっついたままでした。
その状態に笑いが出て、屋形船に乗るついでにフロントに話に行くと「掃除しましょうか?」だと。
そんなもん、初めから掃除しておこうよ…
帰り、フロントでアンケートを渡す時に「厳しいコメント書いてます」と伝えた時は本当に申し訳なさそうな顔をしてたけど、夜のフロントは伝達もしてなかった。向上心はあるのか疑問。
母親を屋形船に連れてきてあげたいけど、もう少し別の旅館を探してみます。
料理は屋形船だからアツアツでないのは仕方ない。
刺身も冷たくないのは仕方ない。
それを許せるのが、屋形船の接客の良さ!!
苦情の対応が良ければ、リターンもあったかもしれません。
教育を頑張りましょう!
それ以外は、とても楽しい一時でした(*^^*)♪

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形舟】屋形舟で贅沢な夕べ☆鵜飼鑑賞付(足に優しいイス・テーブルの屋形舟) 和洋室 朝・夕 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

さっちゃん様、この度は数あるお宿から当館を選んでいただき誠にありがとうございます。
せっかく屋形船を楽しみにお越しいただいたのに、
お部屋の鏡の清掃の不行き届きのせいで残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
フロントでお申し出を受けたのは私です。
申し訳ない気持ちでいっぱいで、今すぐにでも確かめ取り除きに上がらせていただきたく思い、
屋形船に乗船される間、お部屋に入らせていただいてもよいか伺った次第でございましたが、
もっと何か良い対応ができなかったか反省するばかりです。
さっちゃん様のご意見が決して厳しいのではなく、私共の不徳の致すところでございます。深くお詫び申し上げます。
客室清掃係の者には勿論すぐに今回の件について伝えましたが、フロントスタッフ一同しっかりと共有させていただき再発防止と、仰っていただいたように「苦情の対応」について今一度考えて参ります。改めましてこの度は誠に申し訳ございませんでした。
ロケーションを気に入っていただけた事、屋形船のスタッフの接客について喜んでいただけた事、
そして何より、楽しい一時をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

JAWSさん

ゆっくりと時間が流れている感じ。

三隈川河畔のホテルで、建てられて何年が経っているのかわかりませんが手入れが行き届いていて気持ちのよい宿です。駐車場は狭いので係の人に鍵を預けるので、他人にハンドルを握らせたくない人は要注意です。
 宿の名前は、ひな人形と江戸時代の文人である頼山陽に由来するとか。
フロアに黒光りする木がはられたロビーでは、宿の名前にあるようなかわいいひな人形(とカメやウーパールーパー)が出迎えてくれ、セルフサービスのコーヒーや読書を楽しめるテーブルも置かれています。また、夜の暗闇に浮かぶ屋形船を鑑賞できるように屋内や屋外にイスが置かれているなど、客に楽しんでもらおうという気持ちが感じられました。眼前には宿の屋形船が係留され、クルーズはしませんが結構遅い時間まで中で軽食や飲み物をとることもできます。今回は到着が遅くなるので屋形船で夕食をとるコースにしなかったのですが、次回はぜひ屋形船で鵜飼いを見たり夕食を楽しみたいと思いました。
 予約が遅かったのですがキャンセルが出たのか広い部屋に変えてもらい、2人には十二分の広さでした。窓際にはロビーと同じく三隈川に向いたテーブルとイスがありました。この日は天気も良かったので徐々に暗くなっていく中を連なって進む屋形船の姿を楽しみました。(宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」で神々が乗船した船のような雰囲気でした。)
 風呂は温泉ですが硫黄臭はかんじられませんね。つくりも普通でアメニティも多くはありませんが、ここも内湯からも露天からも三隈川の流れを鑑賞できるようになっています。入口にある無料の貴重品ボックスと風呂上りのために用意されている冷水もありがたかったです。
 夕食は、ほぼ個室のように配置された食事処でとりました。内容は豪華で、食後はすぐ近くの温泉街を散策しようと計画していたのですが前泊の霧島から長距離をドライブしてきたこともあり部屋で爆睡しました。その代わりに朝は早起きして朝湯に入り、宿の外にもうけられた「朝霧の散歩道」を散策しました。目の前には宿の屋形船が浮かんでいて内部の様子がよくわかりました。
 朝食も同じ食事処でとりますが、バイキングとはいえ夕食をがんばったぶん内容はシンプルでした。日田で宿泊することがあれば、再度泊まってみたい宿でした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

JAWS様、この度はご利用いただき誠にありがとうございました!
創業111年、建物自体はリニューアルしながら約40年の歴史を誇ります☆
当館の歴史にご興味を持っていただきありがとうございます!視点がさすがでございます☆
川を眺めながらコーヒーをお楽しみいただけ、ひな人形や、カメやウーパールーパーもいる当館こだわりのロビーの空間をJAWS様に気に入っていただけてとても嬉しいです!
お部屋の空き状況により広いお部屋にサービスさせていただくことがございます♪
喜んでいただけて良かったです(^^)
ゆっくりお体を休めていただけたでしょうか?
お食事処、朝一番のお風呂、そして朝霧の散歩道…最高のリフレッシュですね☆
屋形船は5月の川開き観光祭〜10月までがシーズンでございます。
今度いらっしゃる時は是非、屋形船でのお食事、鵜飼の鑑賞をお楽しみいただけたらと思います♪
またいつでもひなの里山陽館へお越しくださいませ!
心温まるクチコミを誠にありがとうございます。

Hちゃんさん

全体的良かった!

出張での利用だったが、建物は古いのは否めないが、それをカバーするような、おもてなし感が有り良かった!
お風呂も清潔感があり、何と言っても朝食が素晴らしく美味しかったです!
しかし残念な事が一つあり、駐車場係の方が今日は安いプランで客が多く大変みたいな事を言われたのが
凄く残念でした!
でも、また機会があれば泊まりたいと思います。

【2017年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【一泊朝食付】シングルルームをリーズナブルにご宿泊・朝食付プラン(禁煙対応できません) シングル 朝のみ 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

Hちゃん様、この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました!
「おもてなし」「清潔感」「美味しかった」と、たくさんのお褒めのお言葉
ありがとうございます!!とても嬉しいです♪
駐車場のスタッフがどのような状況で、趣旨でそのような発言をしたのか
当時の状況を細かい部分まで解せませんが、
残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
スタッフ一同、言葉遣いや発言に充分に気をつけて参ります。
また出張で日田にお越しになる際はいつでもお待ち申し上げております。

ゆかちんさん

居心地のいいお宿でした!

関西から帰福した伯母を連れて、御墓参りの帰りに一泊しました。三隈川沿いの日田温泉街に泊まるのは3回目ですが、
部屋からの眺めは良く、適度なほったらかされ感が居心地良かったです。
食事も美味しく、個室のため久しぶりに会った伯母とも会話が弾み楽しい食事時間を過ごせました。
セルフのコーヒーと、夕食時のドリンクバー、ソフトクリームが食べれるのは母と私と3歳の娘にとって最高のおもてなしでした!
また、妊娠後期の私を気遣っていただき、生ものについて尋ねていただけたり、ちょこちょこ食べの私の為に夜食用のおにぎりまで作っていただきました。本当に助かりました!
娘は館内のいろんな所にいるキャラクターのひなこちゃんを探しては喜んでいました。またリピさせていただきたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【館内食事・夏休みSP】家族旅行に最適なお部屋をピックアップ♪ 嬉しい家族割も!一泊二食付きプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ゆかちん様、この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
皆様で楽しい時間をお過ごし頂けたようで、安心致しました。
ロビーのコーヒーコーナーやお食事会場のドリンクバー、ソフトクリームも喜んで頂けて嬉しいです♪
妊娠中とのことで、お体にお気をつけて、ぜひまた皆様で遊びに来て下さいね!(*^^*)
スタッフ一同、山陽館のアイドルひなこも心待ちにしております!
ひなの里 山陽館 稲尾

みんらぶさん

また泊まりたい

口コミの良さから選びました。結果正解でした!
親切で丁寧な接客ですごく気持ちが良かったです。至る所に説明が書いてあるし、あったら便利だなと思えるものが備わっていて全くストレスなく過ごせました。私の母も「本当に素敵なところ。ここを選んで良かったね」と大絶賛しておりました。
個人的には部屋に持っていける珈琲がすごく美味しくて驚きました。塩サウナも堪能出来て楽しかったです。また機会があればよろしくお願いします。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

みんらぶ様、口コミを見て当館を選んでいただけて嬉しいです(^_^)☆
ご満足いただけて何よりです!誠にありがとうございます♪
『親切』『丁寧』…とたくさんの嬉しいお言葉まで!本当にありがとうございます(;_;)
スタッフがアイディアを出しながらお部屋の備品などを置かせていただいております!
お母様にも『選んで良かった』と絶賛のお声をいただき、
そしてそれを私達に伝えてくださるみんらぶ様の優しさに感謝申し上げます♪
紙のカップに入れてフタをしてお部屋に持って上がることができるコーヒーは密かに人気者でございますよ☆
また日田にお越しの際は是非、ひなの里山陽館でお待ちしております☆

ともこさん

企業努力が感じられた

様々な所に、手書きのお知らせや心使いを感じて、好感が持てました。
ただ、改装したから仕方ないと思いましたが、トイレの段差が余りにも大きく高齢者を連れての宿泊で、トイレの度に冷や冷やしました。
また、泊まりたい宿のひとつですので、改善していただけたら嬉しいです。
帰宅後、お葉書届き、ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン ツイン 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ともこ様、この度はご家族でご利用いただきまして誠にありがとうございました!
手書きにこだわっている点などしっかりと気がついていただけてとても嬉しいです♪
確かに、お泊りいただいたお部屋のトイレには段差がございますね。
ご高齢の方にご利用いただくときのことを考えて改善ができないか、
今後の課題とさせていただきます。ご意見誠にありがとうございます。
お葉書がお手元に届きまして良かったです☆
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております♪

みさとさん

部屋からの眺め綺麗です

到着してからの駐車場案内の方や受付の方等、従業員みなさんの接客が素敵でした。また、夕食も大変美味しく量もちょうどよかったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

みさと様、この度のご宿泊誠にありがとうございました♪
素敵な思い出ができましたでしょうか?^^
『接客が素敵』その一言が益々の励みになります!ありがとうございます☆
ご夕食もご満足いただけたようで嬉しいです!
是非また日田へ遊びに来てくださいませ☆

なぁちゃんさん

リピです(*'ω'*)

前回宿泊の気持ち良さに再度予約しました。前回と同様夕食はとても美味しく、お部屋も空いていたからとグレードアップして頂きました。今回は夏ということでお風呂に虫がいっぱい浮いていたので、常時すくえる柄杓など置いていてくれると助かります。
また四季折々の料理と景色を楽しみに利用させて頂きます( ^ω^ )

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

なぁちゃん様、リピートしていただき誠にありがとうございます(^_^)☆嬉しいです!
グレードアップ喜んでいただけたなら幸いです♪
自然がいっぱいで虫がたくさん遊びに来てしまいましたね(;_;)
早速柄杓のご用意を検討させていただきます!ご意見ありがとうございます。
日田は四季を通して楽しんでいただける魅力がたくさんございますので、
またなぁちゃん様にお会いできるのをお待ちしております!

招き白猫さん

赤ちゃんも一緒に楽しめました

露天風呂付のお部屋だったので、赤ちゃんが一緒でも温泉を楽しめました。
屋形船での夕食は風が気持ちよく、テーブル席だったためゆったりした気分で味わうことができました。
スタッフのみなさんもとても親切にしてくださり、娘のことも気遣っていただけたので、とても感謝しています。
ただ、大浴場へ入ってすぐのところに大きな蜘蛛の巣がはっていたようで、他がとても素晴らしかった分、気になったようです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

☆招き白猫 様☆
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご家族でごゆっくりと楽しんで頂けた様で安心しました。
山陽館の屋形船はイス・テーブル式の珍しいお船なので
気に入って頂けて嬉しいです^^
しかし、大浴場ではご迷惑をお掛けいたしました。
川沿いで虫が多く、よく出現するので、チェックを怠らないよう気をつけてまいります。
また機会がありましたら、ぜひ日田にお越し下さい♪♪

ヒロちゃんさん

スタッフの対応が素晴らしい

フロントのスタッフ、夕食時のスタッフともに対応が良かった。特に夕食時は男性スタッフばかりだったが、テキパキと対応され素晴らしかった。朝食、夕食ともに品数が多く、ボリュームもあって食べきれなかったが、特徴はあまりなかったような気がする。大浴場も一般的で特に特徴はなかった。部屋は三隈川が目の当たりにできて、眺めがよく素晴らしかった。総合的には値段の割に良いホテルだと思う。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ハニープラン】 リーズナブルに山陽館を感じる 愛しのハニープラン♪ 和室 朝・夕

☆ヒロちゃん様☆
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
接客でのお褒めのお言葉、大変嬉しいです。
皆様に素敵な思い出ができます様、スタッフ一同頑張ってまいります!!
お部屋からの眺めも気に入っていただけたようで良かったです☆
また機会がございましたら、ひなの里山陽館にお越しお越しくださいませ♪
お待ちしております。

ゆうさん

3回目

気にいり三回目の利用でした。夕食朝食共に手が込んでいて見た目も楽しめる料理でした。
平日だったせいかそんなに混んでなくお風呂や塩サウナ何回も利用しました。
とても感じのよいホテルだと思いますが、しいてあげるなら廊下やエレベーターの中が、涼しいと有難いと思います。とても蒸し暑いでした。また、利用したいと思います。

☆ゆう様☆
3回目のご利用ありがとうございます!
ごゆっくりしていただけましたか?
お風呂もサウナも思う存分お入りください☆
廊下、エレベーターの空調設備については今後話し合っていきたいと思います。
ご意見ありがとうございます。
ゆう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

いずみんさん

宿自体は素晴らしい

豪雨の後にお世話になりました。キャンセルするつもりで電話したところ、被害はないとの事で、屋形船は諦めての宿泊になりました。
が!
駐車場に着いても、お迎えもなく、どこに車を止めればいいねかわからず駐車。
フロントで、お誕生日なので12時チェックアウトOKでいいですよ。お部屋に案内します。と、言われたが荷物は自分で持っていかなくてはいけないんですね。
チョットびっくりでした。
お部屋に着いてもお茶のサービスもなく、なんだかガッカリでした。
部屋付きのお風呂も良い、ロケーションも最高!
全体にとてもいいお宿なのに、残念がたくさんでした。
でも!
お食事処のスタッフの方達は最高でした。
夕食に担当して下さった男性スタッフは本当に最高でした。朝食時の女性スタッフの方達も笑顔が最高でした。
ロビーで寛いでる時に出くわした男性スタッフは挨拶すらなかったです。
本当にいいお宿なのに
又泊まりたいと思う気持ちもあるのに、二の足を踏んでしまうのはどうしてなのでしょう

【2017年07月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

いずみん様、ひなの里山陽館にお越し頂き貴重なクチコミを頂戴し誠にありがとうございました。
クチコミ係の挾間と申します。先日お電話で承り、当日皆様にお会いしたい気持ちでしたが所用にて不在でございました。あたたかいお言葉と水害後の状況にも関わらず日田へ観光でお越し頂きごゆっくり寛いで頂けるサービス提供が十分では無かった事を深くお詫び申し上げます。
お部屋、お食事、ロケーション、レストランスタッフのご対応にご満足頂けた様でなによりでございます。しかしお客様と最初にお会いし、宿としての顔であるフロントスタッフの対応が不十分でございました。
仰る通り長旅でお疲れのお客様にお部屋へご案内する際、お荷物をお運びしお手伝いさせて頂くのは当然のサービスでございます。また、お客様にお会いした際はお邪魔にならない程度にご挨拶申し上げるところではございますが、これらの当たり前のおもてなしがフロントスタッフ全員が行えていないという点が深く残念に思います。
お部屋でのお茶入れに関しては、当館ではお部屋でのプライベート空間をお邪魔しないように必要以上に出入りを行っておりません。しかしお客様からの要望を承った際にはご用意させて頂きます。
せっかく私どもひなの里山陽館にお越し頂き、様々な点でご満足頂いたにも関わらず、お言葉の通り次回の利用を考えてしまわれる結果になってしまいました。また皆様にお会い出来る日が来ます様にフロントスタッフをはじめ山陽館内全員がおもてなしの心を忘れず、改めてお客様へのサービス提供を再徹底致します。
貴重なクチコミをありがとうございました。
ひなの里山陽館 クチコミ係 挾間

まこねーやんさん

くつろげるお宿ですよ♪

昨年宿泊してとても良かったので、宿泊の1週間ほど前に豪雨で大変な被害が出ましたが、宿のHPを拝見して宿の周辺や営業には支障が無いとの事で、キャンセルせず、楽しみに伺いました。
駐車場から館内へ案内してくれたスタッフさんが以前宿泊した事を覚えて下さっていてとても嬉しかったです!!
この日は天気も良く、部屋から見下ろす三隈川がキラキラしていて本当に綺麗でした。
可愛いイラストで宿のスタッフさんを紹介している冊子にもほっこり★
スタッフさんが部屋に立ち入ることは無く、お布団は自分で敷きますが、手前に引っ張るだけで簡単に敷けるので、手間は掛かりません。
一番楽しみにしていたのは屋形船での夕食♪昨年乗船したひなこカフェがとても良く、今回は雅という屋形船でしたが、お料理はどれも美味しく、お腹いっぱい!!
ロビーの隅に無料でコーヒーをいただけるカフェスペースがあるので、お部屋とはまた違った雰囲気でゆっくり出来ます。
お風呂も深夜0時までと入浴出来る時間も長く、翌朝6時からは男女のお風呂が入れ替わるので、2箇所のお風呂が楽しめますよ♪
朝食は個室でいただけて、数種類の小鉢が用意されていますが、ご飯、パン、サラダやカレーなどが食べ放題になっています。
売店にはお土産類やハンドメイド品なども販売されていて、私自身もハンドメイドで色々作る&ハンドメイドイベント大好きなので、見ているだけでも楽しかったです♪
部屋からの眺望、屋形船での夕食、コーヒーをいただきながらゆっくり出来る時間、前回も思いましたが1泊だけでは足りないです(笑)
今回もとても良い時間を過ごせました。また必ず伺いますね!!
豆田町も浸水などの被害を受けたようですが、元気に営業してました。
もし、宿泊を迷っている方がいらっしゃったら、観光には殆ど影響は無いと思いますので、是非訪れてみて下さいね(^o^)

【2017年07月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

まこねーやん様、昨年に引き続きご利用いただき、
またHPをしっかりとご覧いただいてキャンセルをせずに足をお運びいただき、誠にありがとうございます。
こうして激励のお言葉をいただいたり、実際にお越しくださることが私共の励みになっております。
そして、ひなの里山陽館スタッフも見習いたい程の、
詳細で光景の思い浮かぶようなオススメのコメントをありがとうございます!!!
お客様のお部屋になるべくお邪魔しないようにさせていただいている配慮を汲んでいただけて嬉しいです^^
やはり、屋形船でのご夕食や鵜飼いの鑑賞は格別ですよね☆
手作り・手書きにこだわっている宿のハンドメイドの雰囲気を気に入っていただけて何よりです♪
川を眺めながらコーヒーやレコードから流れてくるBGMをお楽しみいただけるスペースも変わらずに、
まこねーやん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております♪
元気ばい、日田!

やおちんさん

初めての屋形船

今回は水害の後で日田にお邪魔して良いんだろうかと悩みましたが
行ってよかったです!部屋も空き部屋が出たのでしょうか
ランクアップしてくださり本当にステキな部屋でした
屋形船は最高で料理も美味しく船で飲むビールや酒が美味いこと
また鵜飼の松明の火が幻想的で本当に最高でした
旅館の接客も最高で本当に楽しい思い出になりました!
日田の皆さん水害で大変でしょうが頑張ってください
1日も早い復興を願ってます
またいつか妻とお邪魔しようと2人で話してます
お世話になり

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

やおちん様、ご心配のお言葉誠にありがとうございます。
足を運んでいただきまして山陽館一同嬉しいです!
お部屋と接客、お喜びいただけて良かったです(^^)
屋形船でのお料理に美味しいお酒は最高ですよね☆
伝統的な鵜飼の鑑賞をしていただけるのも日田の夏ならではの楽しみ方でございます♪
激励のお言葉、そしてお越しいただいて楽しんでいただく事は
私達にとって何より励みになっております。
またやおちん様と奥様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております!

松本さん

有り難うございました

部屋のお風呂もデッキで感じる風も大変気持ち良く、のんびり過ごす事が出来ました。普段苦手なお刺身も山陽館で頂くと美味しいと感じるから不思議です(^^)
朝食も大変美味しく、昼食が入らなくなっては困ると、おかわりを我慢するのに必死でした(笑)
豪雨のニュースを連日見ていてこんな時にお邪魔して大丈夫かな!?と、不安もありましたが、街も人も元気で安心しました。
また日田に遊びに行きたいと思います。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅応援】自分へのご褒美に♪1泊2食付きスタンダードプラン 和洋室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

松本様、この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます☆
のんびり過ごしていただけてよかったです(^^)
普段苦手なお刺身も美味しく召し上がっていただけたなんて、
山陽館の調理場もガッツポーズです♪
当館のご朝食は大変ご好評いただいております!松本様の舌に合って嬉しく思います!
お越しいただくお客様のおかげで元気をいただき、励みになっております。
ありがとうございます!!
きっとまた日田へ遊びにいらっしゃってくださいね。元気ばい日田☆