宿番号:319459

こだわり新鮮魚介と名物カニ料理をリーズナブルな価格でご提供♪

舞鶴若狭自動車道・春日IC〜北近畿豊岡自動車道・日高神鍋高原ICより50分【山陰本線】JR柴山駅徒歩5分

香住 いろりのある宿 旭屋のクチコミ・評価

3.8

あさん

【じゃらんのお得な10日間】【3組限定】囲炉裏で味わう1人2杯のド迫力!!香住ガニフルコース

大満足の香住ガニ&清潔なお宿

香住への旅行は初めてで、旅館もこぢんまりしていたので、大きな期待はせずに行ったのですが、お部屋は広くて快適、トイレもとても綺麗で清潔、お料理はどれもとても美味しく、量も十分。
大満足の旅となりました。
近いうちにまた行きたいです。

ぐっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】お待たせしました!旬を食そう♪お気軽カニスタンダードプラン

夕食のカニに満足

友人と年1のカニ旅行です。宿泊客は、私たちのみで、部屋をゆったり使用しました。夕食は囲炉裏があり、雰囲気のある個室で、時間をかけてカニを堪能しましたが、前屈みになる姿勢が続いたため、腰に負担がかかり、腰痛になる人がいました。次回は、テーブルのあるところで食事したいという声が多かったです。あと、お風呂ですが、3人程度が同時に入れる広さで、少々手狭な感じです。入浴時間が22時まででしたが、全員が既に入っていたせいか、9時過ぎには鍵が締まり、入れず残念でした。部屋には炬燵があったので、ゆっくりくつろげました。少々残念なところはありましたが、十分満足できました。

りかさん

≪かにスタンダード×茹でガニ≫かに三昧を味わいたい!!それならこのプランがおすすめ♪

おおべや

4人で行きました。カニは4人で大満足する量がありました。
カニしゃぶ、焼きガニ、カニすき、茹でガニ、最後に雑炊。お腹がはち切れました
お部屋は広く綺麗で暖房は2機ありましたが寒かったので暖かいパジャマを持っていった方が良いです。
お風呂は2つあり、貸切風呂です。

tokiugさん

囲炉裏を囲んでの蟹料理

缶ビールの自動販売機があったので缶ビールを片手に宿の前にある砂浜でちょっと一杯。
浦が付く地名だけあって景色が良く、静かな海。波の音と虫の声に聴きながらのビールはいつも以上に美味しく感じました。まさに旅の醍醐味。
蟹料理も刺身、焼き蟹、しゃぶしゃぶ、蟹鍋と色々な種類を味わうことができ、蟹の甘みを感じたのは初めてでした。
個室だったこともあり、ちょうど日本シリーズの時期で囲炉裏を前にラジオを聴きながら蟹を食べ、酒を飲むという不思議な空間を味わうことができました。
旅行は日常では味わえない空間に行くことなので囲炉裏がある旭屋は非日常を演出してくれる宿です。

よっちさん

今までで一番残念な宿でした。

香住には3回目の旅行で、こちらの宿は初めて利用。全てにおいて説明が無さすぎる。スタッフの人数が少ないのかバタバタしている。食事も部屋に通されて食材の説明はしてくれたものの、どの箸を使っていいのか、鍋つゆはどこに入ってるのか、なんの説明も無い。蟹なのに手拭きは小さな紙の手拭き一枚のみ。飲み物の注文の仕方も教えてくれず、あげくに雑炊は、15分くらいしたら作りに伺いますと言っていたのに待てど暮らせど来ず。結局自分達で隅っこに置いてある卵と、器を使って作る羽目に。食事が終わって部屋から出ても、何も言われなかった。道が混んでて到着が遅れたのは申し訳ないが、21時には片付けますのでと急かされたので、全く落ち着いて食べれなかった。量は多いが、蟹の味はイマイチ。朝食は美味しかったので、これが唯一の救い。部屋には大きな蛾がブンブン飛んでいた。本当に悲しかった。3回目をせっかく楽しみにして来たのにガッカリです。前回、前々回の宿が物凄く良過ぎたのか、ここが余りにも悪いのか?ですが…
この宿には二度と来ません。

香住 いろりのある宿 旭屋からの返信

よっち 様
この度は数ある施設の中から、旭屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
楽しんで頂くはずのお食事で、ご不便、ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様にゆっくりとお食事をして頂けるように配慮できるよう努めて参ります。
頂戴致しましたご指摘は、真摯に受け止め、今後改善して参ります。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/21

孝じんさん

アットホームな家庭的なお宿と蟹料理に大満足

優しく受付対応をしてくれた女将さんでした。
部屋に案内されると海の見える部屋で景観が素晴らしく、良い部屋を取っていただきました。 丁度、母が86歳のお誕生日のお祝いを兼ねていましたので母がこの部屋を気に入ってくれたのが何よりでした。
従業員の方も、とても感じの良い人達で、すれ違に優しく笑顔で挨拶をしてくれました。
お風呂についても、貸し切り状態で案内していただき、家族それそれが
ゆっくりと湯船に浸かることができました。
夕食の御料理は、なんといっても「蟹・カニ・かに」尽くしで納得のいくボリューム満点の内容でした。 母の方も、もうこれ以上食べれないと言い出して残った蟹をみて、これ以上食べれない自分を悔やんでいました。 私達は母の満足した顔を見て安心しました。 そして、朝食についても御櫃に一杯入った蟹飯を筆頭にカレイの干物から小鉢に入った数々の品に満足した朝食でした。 こちらの方もお腹が一杯になりました。
私たち家族の感想は、美味しくカニを沢山食べられ、安心して泊まれた宿に大変満足しております。 来年も母のお誕生日に来れれば幸わいと思っております。

ONSEN 105さん

囲炉裏で頂く蟹コース

先着3組まで囲炉裏の部屋で食事できるようで焼き蟹や猛者海老ちくわを焼いて頂きました。陶板焼きで出る蟹とは違い香ばしさが増してかなり美味しい。刺身も甘ーく香住蟹も大好きです。蟹味噌甲羅焼き、そして蟹鍋。お腹いっぱいでも雑炊はやっぱり食べたい。蟹を満喫いたしました(^^)