宿番号:319552

駐車場無料/長野駅より送迎有/オールインクルーシブ満喫

松代温泉
長野IC約2分。屋外駐車場(無料270台)大型駐車可。長野駅より無料のシャトルバスあり

メルキュール長野松代リゾート&スパのクチコミ・評価

料理(夕食) 4.1
接客・サービス 3.8

坂さん

2026年1月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅/朝食付

志賀高原スキー場帰りの後泊

志賀高原スキー場帰りの後泊で利用しました。スキー場から離れているのにスキー板やブーツの乾燥室がありメンテもできましたので大変良かったです。洗濯乾燥機もあり長期旅行でしたので重宝しました。

ごっちさん

2026年3月宿泊
【スタンダード】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<素泊まり>
ツイン 食事なし

お風呂とラウンジの異空間がすばらしい

お風呂と湯上がり処が広く落ち着いた雰囲気◎
雪肌精もおいてありスパリゾート気分◎
フロントの方も対応が丁寧◎
今度は食事もたべてゆっくり利用したいと思ってます!

ゆうこさん

旅キュンパス

会社の友人と利用しました。ホテルの部屋は広く清潔で心地よく快適でした。食事は地元のものや和洋沢山の料理が楽しめて大変満足する内容でした。温泉もとてもよかったです。公共交通機関を利用する場合、ホテルは駅から遠いため不便な点はありますが、それを充分補えるホテルだと思います。2点、ラウンジの席数が足りないのと、お酒の自動販売機があれば尚良いと思います。

カゲさん

2026年2月宿泊
【ファミリー】小学生のお子様半額・幼児無料 / オールインクルーシブ<夕朝食付>
ツイン 朝・夕

日頃の疲れとストレス解消のため

長野市在住なので、30分もかからずにホテルへ行けます。
旅行と言うより、温泉に入って、飲んでから帰宅(車だと代行を依頼)するのが面倒なので、そのまま寝たい。どうせなら昼間からのんびり飲みたい。朝もゆっくりしたい。という欲望を満たす為に利用させてもらっているので、年に何回か宿泊しています。
最初はチェックインやアウトに時間がかかったり、ラウンジのお菓子が衛生的にどうなのかと思う(外国の子供が手を突っ込んで食べていたり)ことがありましたが、徐々に改善されているようで、今後もお世話になろうと思いました。
夕飯のハンバーガーが好きだったのですが、無くなってしまったのが残念で復活して欲しいのと、ラウンジでもワインが飲めたらいいなぁというのが希望です。

カゲ 様
この度は長野市内から当メルキュール長野松代を
ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
改善された点としてご評価をいただき、恐れ入ります。

ハイラックスさん

大規模ホテル

以前は素泊まりで利用した事がありましたが今回は2食付で利用。
食事や大浴場が大混雑という口コミを見て土曜日宿泊のため心配でしたが覚悟して行ったらそこまで気になりませんでした。
ロビーはとても広く豪華な雰囲気です。
4時頃のチェックインでしたがフロントの方がテキパキと動かれており待ち時間無くスムーズに終わりました。また食事の整理券発行もサポートいただきありがとうございます。
ウェルカムドリンクを飲もうとラウンジに行くと海外の方々で席は埋まっており飲み物とおつまみを貰い部屋でいただく事に。これはこれで問題ありませんでした。
部屋はゆったりしており、ユニットバスですがビジネスホテルよりは広いタイプです。椅子とテーブルもあり加湿器以外は一通り揃っています。エレベーターホールに給水スポットがあるのが良いですね。
大浴場も遅いと混むかと思い夕飯前に行ったら人はそれなりにいたものの混雑無く洗い場にも仕切りがあり快適に利用出来ました。ただホテルの収容人数からするともう少し大きくても良いかもしれませんが。
夕飯はバイキングでかなり多くの品がありました。流石に刺身などの人気メニューは取るのには並びましたがどれも美味しくいただけました。ビールも無料なのが良いですね。
朝食は朝食バイキングらしからぬ品数で大満足。どれも美味しく特にホットケーキが美味しかったです。
エレベーターなどはタイミングによっては待つ事はありますがホテル側も混雑回避の工夫をされているようであったので思ったよりは気にならず利用出来ました。海外の方も多かったですが、欧米のマナーの良い方が多かったので良かったです。インターの目の前の立地とインバウンド価格では無いためまた利用したいです。

ハイラックス 様
誠にありがとうございました。
数々のご提言をいただき、恐れ入ります。こちら各部門責任者と
共有させていただき、今後のさらなる改善へ貴重なご意見とさせて
いただければと存じます。

ゆきさんさん

朝食が素晴らしい

善光寺、戸隠神社へ行くために宿泊しました。
とても大きなホテルだったので、色々混み合うのかと思いましたが、エントランスも広くエレベーターも3機あったので待ちのストレスはありませんでした。
夕食は外で食べる予定だったので朝食のみのプランにしました。その朝食が素晴らしく、メニューも豊富でどれも美味しく、朝から食べ過ぎてしまいました…
ラウンジがなんと無料だったので夕方と夜に行きました。
贅沢を言いますと、夜の部にビールとスパークリングワインがなかったのが残念でしたが…
総合して大満足のホテルでした。
また長野旅行の時は使わせていただきます!

ゆきさん 様
この度は善行寺、戸隠神社ご参拝に併せ当メルキュール長野松代を

とまとさん

2026年2月宿泊
【スタンダード】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食付>
和洋室 朝・夕

初めてのオールインクルーシブ、大満足でした!

小布施と善光寺観光の宿泊に利用しました。ICから近くて利便性もよく温泉もあるのでとてもくつろげましたし、アルコール、ソフトドリンク、ナッツ等のちょっとしたおつまみも好きなだけ飲んだり食べたりで楽しめました。ビュッフェもたくさん種類があってどれもみんな美味しくて大満足でした。ぜひ、また利用したいと思います。

とまと 様

たねさん

2026年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ/夕朝食付

選べる沢山のお料理

子供の誕生日で利用しました。
チェックイン後部屋に入ったら、サプライズで手書きのバースデーカードが用意されていました!
スタッフさんのお心遣いが大変嬉しかったです。
美味しい料理を沢山食べたいとこちらのホテルを利用しました。
お料理やお風呂や接客など満足できました。

たね 様
この度はお子様のお誕生日にてメルキュール長野松代を
ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
バースデーカードもお役に立ったようで何よりです。

だいちゃんさん

2026年2月宿泊
「六文銭食べ歩きチケット」で信州松代を食べ歩き!まち歩き体感プラン(朝食付)

六文銭食べ歩きチケット

六文銭食べ歩きチケットプランで宿泊しました。
ホテル周辺を散策出来て、沢山のお土産をいただき、大満足です。ホテルの部屋もゆったりと過ごせました。
お風呂はやや混雑していましたが、割とスムーズに入れました。露天風呂からほんの少し、星空が見えました。
朝食時は混雑しており、動線がイマイチでごちゃごちゃしていましたが、お食事は美味しかったです。五平餅とおやき最高でした。ホテルの香りが少しきつかったですが、スタッフさんの対応も良くて居心地は良かったです。
お世話になりありがとうございました。

だいちゃん 様

男性/30代 子連れ旅行

たくさん

和室 朝・夕

安定のメルキュール!

他県のメルキュールホテルには何度も宿泊していますが、こちらは初めてでした。
食事もおしいく温泉も綺麗に清掃されていて、部屋も過ごしやすかったです。
長野インターからもすぐ近くで交通の便がいいのも魅力です。
また利用したいホテルでした!

たく 様
この度は他県のグループホテルに続き当メルキュール長野松代を

柴けんさん

2026年2月宿泊
【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER オールインクルーシブ<夕朝食付>
和室 朝・夕

料理の種類が豊富で、おいしい!

家族旅行は観光よりもホテルでの食事を優先してしまう家族です。今回はじめてインクルーシブのホテルサービスを体験しました。ラウンジでのドリンク提供やおつまみの提供はとても良く、利用者も多かったです。特に朝夕のビュッフェ形式の食事は、種類も多く味も美味しく、蕎麦や野沢菜、信州味噌を使用した郷土料理など、大満足な内容でした。また夕食はもちろん、朝食もワインなど酒類も飲み放題のサービスには驚きました!お酒を飲む方にとっては、大満足ではないかと思います。お部屋はやや古めでしたが、清潔感もあり次第点でした。大浴場はシンプルな形で、露天風呂も控えめな形でした。お風呂のバリエーションがあるといいのにと思いましたが、その分食事で満喫できました。ぜひ長野旅行の際には、また利用したいと思います。

柴けん 様
この度はご家族のご旅行にてメルキュール長野松代をご利用
いただきまして、誠にありがとうございました。

坂さん

志賀高原スキー場行く前の前泊

志賀高原スキー場行く前の前泊で利用しました。ウェルカムドリンクやナイトキャップドリンクサービスがありゆったりできます。露天風呂や温泉も気持ちよくは入れました。昨年と違い自分でとるタイプから歯ブラシやアメニティが部屋にセットされていて良くなりました。

坂 様

びあんちゃんさん

ダブル 朝・夕

インクルーシブって必要かな?

土曜日だったので超混みで、大浴場はスーパー銭湯、レストランはファミレスの様相でした
ファミリーも多くて子供が裸足でエレベーターに乗ってきたりして、のんびり高級感のあるホテルに泊まりたかったのにがっかり感が満載。
角部屋でしたので明るく、景色も遠くまで臨めますが、ベッドが古くて寝心地が悪いです
昔、フィリピンのリゾートでインクルーシブで宿泊した時は、飲食もアクティビティも込みで、夕食時に明日は何して遊びますか?ボートのお迎えは何時が良いですか?と聞きに来てくれて個人の希望がきいて満足でしたが、
こちらではアクティビティなんてなく、夕食で食べて飲んでお腹いっぱいです。夕食後のバータイムはせいぜい飲んで2、3杯、しかも満席。
飲み放題しかお得感ないので、飲みたいお酒の銘柄が無ければ全く無駄かな。そもそもインクルーシブである必要があるのかなと思いました
帰りのホテル発の送迎バスは、混雑が予想され乗れなくなる可能性がありますので早めに並んで下さいとのこと
30分ほど前に並ぶハメに。
全くゆっくりできない滞在になりました

びあんちゃん 様
この度はせっかく当ホテルをご利用いただきながら、
混雑にてご迷惑をおかけし、この場にて伏してお詫び
いたします。
今回いただきましたご提言は部門責任者と共有させていただき、
今後の改善へ向け課題としてまいります。
改めまして今回は大変申し訳ございませんでした。

男性/40代 子連れ旅行

けーすけさん

サービスが充実

小学生の子供とスキー旅行で宿泊しました。ラウンジで飲み物とおつまみが無料でいただけました
部屋は清潔がありましたがユニットバスは少し古臭さが残っていました
大浴場があり広いお風呂で洗い場も多いので多少の混雑でも問題ないと思います
料理はバイキングで子供向けのデザートなども充実していました
機会があればまた利用したいと思います

けーすけ 様
この度はスキー旅行にてメルキュール長野松代をご利用いただきまして、

けいさん

美味しい料理

夕飯は牛タンがメインでした、とっても美味しく頂きました、スタッフの方がきめ細かく対応してる姿が素敵でした。

けい 様

雪さん

ツイン 朝・夕

朝食のアレンジが楽しいです。

3回目の利用です。
ます、前回並んでいたチェックインが番号で案内されるように改善されていて、待っている時間はラウンジの飲み物を飲みながら、ゆったりとした気持ちで待つことができました。
エレベーターホールのところに給水機があり、よかったです。
お風呂の時間、朝風呂の時間が6時からなので、4時くらいから入れるとよいかなぁと思いました。
朝食はいろいろアレンジができ、チキンライスとスクランブルエッグでオムライスにしたり、パンケーキにハムやチーズ、ポーチドエッグを乗せたり、パンケーキにバターとハチミツをかけたりと、楽しく食事ができました。エスプレッソコーヒーにソフトクリームを乗せたり、飲み物も楽しみました。

雪 様
この度は3回目のメルキュール長野松代をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。
チェックイン、給水機など改善点にコメントをいただき恐れ入ります。

ともちゃんさん

2025年12月宿泊
【リブランド1周年記念】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食付>

料理が美味しかった

こちらのホテルは、初めてで年末年始に利用させて頂きました。
年末年始と言う事もあって食事処のバイキングは大混雑でしたが、どの料理も美味しくいただけて大満足でした。
ただ他のクチコミにもありましたが、4階に宿泊したのですが待っても待ってもエレベーターが満員で乗る事ができず、食事時間に間に合わないと思い他のお客さん達といっしょに階段で向かう途中迷子になってしまいました。
食事時間前はエレベーターが混雑するので、時間に余裕を持って早目に食事処に行かれる事をお勧めします。

ともちゃん 様
この度は年末年始にメルキュール長野松代をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。
エレベーターにつきご不便ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
今後の課題として改めて頂戴させていただきます。

目玉おやじさん

ツイン 朝・夕

胃袋が足りない!

ずっと気になってたオールインクルーシブのホテル、この値段でこんなにサービスを受けていいの?と心配になるくらいサービスが最高でした。特に食事は全てが美味しくて多国籍料理やご当地の料理幅広く楽しむことができ、海外からの団体客も多く居ましたが皆が満足できるラインナップだと感じました。朝食も料理の数に驚きました。本当に全て美味しかったです。またお風呂も広くサウナもあって大満足でした。今回到着時刻の関係で夕方のラウンジは間に合いませんでしたが、夜のラウンジは最高で友人とゆっくりした時間を過ごすことができました!

目玉おやじ 様
誠にありがとうございました。
大変な高評価なコメントを頂戴し、恐れ入ります。

KYYNさん

和室 朝・夕

ラウンジでの生ビールとおつまみがよかった

チェックインの時間より、少し早目に到着となってしまいましたが、お部屋にも通していただき助かりました。
オールインクルーシブということで、15時からラウンジ利用させていただき、ゆったりと生ビールとおつまみを堪能しました。風呂上がりにもビールが呑めるともっとよかったです。
夕飯のバイキングも品数も多く、お料理も美味しくゆったり過ごせました。
少し残念だったのが、朝食時お料理がない会場に案内されるとき、別会場に料理を取りに行くよう案内がひと言あってもいいとよかったと思いました。

KYYN 様
オールインクルーシブをご堪能いただき、何よりでございます。
一方食事会場ではご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございません。
こちら今後の課題とさせていただきます。

ちーさん

毎回楽しみです

メルキュールになってから既に20回は行ってます。ラウンジの飲み放題や夕食朝食時のメニューは毎回大満足です。今回は初めての人を連れて行ったのですが、足が悪いので予約の際に備考欄に「エレベーター近くの部屋希望」と書いておいたらちゃんと一番近くの部屋を用意してくださいました。本人も本当に喜んで「また行きたい」と言ってました。ゆっくり楽しめて良かったです。

ちー 様
20回!ご利用いただいてるとのこと、日頃から当メルキュール長野松代を
ご愛顧いただきまして、厚く御礼申し上げます。
ラウンジに食事と、ご評価いただき恐れ入ります。

momoさん

朝食よかった

初めての利用でしたが食事やサービスどちらも行き届いていて良かったです。チェックインも待たずにスムーズでした。
また機会があれば是非利用したいです

momo 様
この度は初めてメルキュール長野松代をご利用いただきまして、

びびりちゃんさん

スキー旅行の拠点

2泊3日、快適であった。連休初日、夕方のロビーはチェックイン待ちの列。事前オンラインチェックインができたようだが、操作が分からず列で順番待ち。その間、子どもも主人もラウンジでウエルカムドリンク&スナック。イライラなし。
部屋、手入れが行き届いている。布団シーツ、清潔、布団ふかふか。嬉しい。暖房の調節ができなかった。
夕朝食ビュッフェ。料理は途切れることなく提供され、アルコールフリー。ドーナツボード、ソフトクリーム、コットンキャンディに子どもたち、大喜び。大人も大喜び。サーバーたちが清潔を心がけて動いている姿が印象深い。温かい料理が冷めないよう、もうひと息、努力をお願いいたします。また、少しでいいので、メニューが入れ替わると嬉しいです。
スタッフの対応は丁寧。ありがとうございました。
選べるエコ清掃もありがたかった。
宿泊人数に対してエレベーター3機。待たされることが多い。災害発生時、避難しきれるのか、不安になった。上層階まで階段を使ってみたが、毎回の昇降は無理。

びびりちゃん 様
この度は連泊にてメルキュール長野松代をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。
部屋に夕朝食、そしてスタッフ対応にてお褒めのお言葉をいただき、
恐れ入ります。一方エレベーターにはご提言をいただき、申し訳
ございません。今後の課題とさせていただきます。

hideさん

2026年2月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ夕朝食付

ご飯がおいしい

ご飯が美味しくて、今回2度目の利用です。夕飯、朝食ともに今回も大満足でした!普段朝食は食べないのですが、メルキュールさんの朝食はもりもり食べてしまいました笑。みそが選べる味噌汁や郷土料理に洋食、中華など種類も豊富なんです。
今回は満室と聞いていたので、食事会場はかなりの混むかなと覚悟していました。食事会場はお料理がある会場と離れてしまいましたが、お料理の補充も早く、スタッフさんが会場内を周り常に補充に全力を注いでいただいてくれていて感動しました!
チェックイン、アウトの際、ラウンジでコーヒーがいただけたのもとても嬉しいポイントでした。コスパは抜群!ぜひまた利用させていただきます。

hide 様
この度は再びメルキュール長野松代をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。
朝食にコスパにご評価をいただき、恐れ入ります。

ユキのパパさん

ツイン 朝・夕

長野へのスキー旅行で利用しました

夫婦でスキー旅行で利用しました。高速のICからすぐそこでとても便利な場所にあり、駐車場も広くてよかったです。夕食が飲み物付きのオールインクルーシブで酒好きの私たちにとってはありがたかったです。夕食・朝食ともにメニューが豊富でついつい取り過ぎておなかいっぱいになりました。子供向けに綿飴もあり子供(特に海外からの旅行者)に好評の様でした。客室も十分な広さでよく眠れました。海外からの団体客が比較的多く、国内旅行なのに海外旅行の気分が味わえました。スキー場近辺の宿泊施設もいいですが今回の様に高速近くのホテルを利用するのもありかなと思いました。

ユキのパパ 様
この度はご夫婦でのスキー旅行にてメルキュール長野松代を
ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
オールインクルーシブをお愉しみいただけたようで、
何よりでございます。
次回も長野へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。

TORAさん

オールインクルーシブ

夕食のブッフェの品数が豊富で、どれも美味しかったです。オールインクルーシブでアルコールも付いていたので、値段を気にすることなく飲むことができました。また宿泊したいです。

TORA 様

KAKOさん

大満足!

フロントでWi-Fiも繋いで下さり助かりました。
2回目利用ですが、今回は食事付き、酒類も多く美味しかったです!朝食は時間的に間に合わないからと諦めていたら
モーニングボックスの用意があり助かりました。
来年もリピートします。

KAKO 様
この度は再びメルキュール長野松代をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。
料理にお酒につき、お褒めのお言葉をいただき恐れ入ります。

セヴさん

スキー旅行のキャンプ地として

各方面のスキー場が車でほぼ1時間で行ける立地。インター近くと言うのも使い勝手は良い。部屋番号は奇数が良い。白馬の山々、戸隠山が綺麗に見えます。

セヴ 様
この度はスキー旅行にてメルキュール長野松代を
ご利用いただき、誠にありがとうございました。
コメントいただきました通り、当ホテルは高速長野インターより
お車で約2分と、観光にビジネスに使い勝手はよろしいかと
存じます。

返信日:2026/2/25

ときやんさん

スキー旅行の前後泊

朝食と夕食は、メニューもたくさんあり良かったです。
ただ就寝時の空調が外気温が高かってこともありましたが夜中に暑くて
目が覚めて空調を止めてもなかなか下がらなくて明け方から熟睡できませんでした

ときやん 様
誠にありがとうございました。
然るにお部屋の空調にてご不便をおかけし、この場
にて伏してお詫びいたします。こちら部門責任者と
共有させていただき、今後の課題として頂戴いたします。

アテナさん

保養に最適です

2人で1泊、1人で2泊、連泊する際に別々に予約しましたので、続けて投稿します。同じ部屋をリクエストしましたので、そのまま連泊できました。朝夕のビュッフェは信州そばやおやき、五平餅はじめ信州みそのみそ汁や鍋などご当地のお料理も並びますし、エスニックやドーナツ、ハンバーガーなど、メルキュールらしいお料理も並びますので、連泊していても食べきれないくらいです。駅までの送迎バスも便数も多く、近くにスーパーや松代の観光地もありますので、観光にも便利ですからのんびり連泊して過ごすのにとても便利です。

アテナ 様
誠にありがとうございました。
料理につきお褒めのお言葉をいただき恐れ入ります。

アテナさん

ツイン 朝・夕

すべてに落ち着いた雰囲気

メルキュールになって2度目の利用です。今回も家族旅行で利用させていただきました。親戚の眠る街側をリクエストしましたので、落ち着いたお部屋でのんびりできました。前のホテルから荷物を送る際、着払いのみと言われてしまい、近くにコンビニも郵便局もなく本当に困りましたので、ホテルに相談したところ、快く着払いを引き受けてくださいましたので本当に助かりました。お陰様で身軽に善光寺を参拝してからチェックインできました。

アテナ 様
この度はご家族でのご旅行にて再び当メルキュール長野松代を
ご利用いただき、誠にありがとうございました。
のんびりできたとのこと、また善行寺のご参拝も出来たとのことで
安堵しております。

返信日:2026/2/25