宿番号:319552

2024年4月、メルキュール長野松代リゾート&スパへリブランド

松代温泉
長野IC約2分。屋外駐車場(無料270台)大型駐車可。Teslaスーパーチャージャー4基、充電器急速1普通2有

メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル長野)のクチコミ・評価

4.1

安曇野さん

【じゃらんのお得な10日間】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

大満足な朝食

部屋は広く清潔でした。ラウンジも利用させて頂きました。いろんなアルコールが飲めゆっくり出来ました。朝食は素晴らしかったです。今まで泊まったホテルの中ではかなり上位に入ります。かわいいドーナツやその場で作ってくれるパンケーキ、和食もありますし、中華もある。絶対また泊まりたいと思いました。

まゆたんさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER<朝食・ラウンジアクセス付>

朝食が最高

家族でライブに参戦後 宿泊させて頂きました。
夜は疲れてしまい大浴場へは行けませんでしたが 朝 大浴場へ行きそれから朝食バイキング!!グレードが高く 子供も大人も楽しめる朝食バイキングです。朝食つきをオススメします。

えいこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

朝食が良かった

新しくメルキュールホテルになり、期待して行きました。ラウンジはチェクイン後と9時からも行き楽しみました。9時からはほとんどの人が海外の方、団体が来ていました。
そのため、朝食バイキングは遅めにした方が良いというフロントデスクのアドバイスで8時から行き、すいていたので、ゆっくりと食事が楽しめました。
内容はとても良かったです。種類も豊富なので、選ぶのが大変でした。気にいったのは、チーズやロースハム、生ハムが美味しかったです。

sima-tanuさん

【じゃらんスペシャルウィーク】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

リニューアルオープン♪

夕食朝食共に大変美味しく食べ過ぎてしまいました。リニューアルオープンでしたので、サウナがとても綺麗で心地よく、お風呂も良いものでした。オールインクルーシブなのにラウンジの利用時間が少なく残念でした。

kaorinさん

【早期割】3日以上前の予約でお得/SAVER<素泊まり・ラウンジアクセス付>

長野メルキューホテル

この日は宿泊レートが安く、駅からバスで南に20分程行って、徒歩10分くらいの不便な場所でしたが、check out後のドリンクおつまみの提供があったので、予約しました。
近くにつるやスーパーがあり、車移動なら便利かもしれませんが、ホテルは古い施設なので良いとは言えませんが長野の南側のアルプスや皆上山などに囲まれて良い風景でした。
到着時に部屋の清掃待ちで30分以上待たされ、その間アルコールを飲んだので、温泉入らず寝てしまったのが残念な点でした。

ポン吉さん

【2024年4月1日OPEN】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

休前日なら90分×2回、立ち続ける覚悟で!

文、長いです。
良かったところ
@夕食は美味しいし種類も多くて良かったです。
(ただし、かなり並びます)
導線が悪いので並んでいるかどうか分かりにくいため、無法地帯化しているエリアがありました。
Aホテルの従業員は、いわゆる酷い人はいませんでした。皆標準以上で良かったと思います。
ただプラスαできる人もいなかったので、良くも悪くもマニュアル通りなのかなあと思いました。
(接客は☆3ですがシステムが☆マイナスです)
B環境意識の高いホテルだったと思います。
歯ブラシなどのアメニティや部屋のアルミ缶のミネラルウォーター、
小さいゴミ箱、ギリギリの量のトイレットペーパーなど。
Cいわゆるトコジラミが部屋にいなかったので良かったです。
改善希望
@ピークタイムはチェックインやチェックアウト、エレベーター、夕食、朝食、全て異様に並びます。
宿泊客がホテルの空いている時間に合わせればある程度回避できますが、
できれば宿泊客に優しいホテルになってほしいです。
Aマニュアルから漏れているのではないかと思いますが、
一階の両トイレの紙タオル用ゴミ箱が小さいため一杯溢れ出てました。
B食事の時に、料理名の表示が入れ替わってるところがいくつかありました。
アレルギー表示が文字でなく、見辛い絵なので正しく配置した方がいいと思います。
一部の料理の存在しない時間帯が多かったので、人が多くてもなんとか頑張って欲しいと思います。
Cエコなのでしょうが部屋のトイレットペーパーがちょうどなくなるくらいしか
用意されてないので、もう少し余裕があると良かったです。
D無料の氷が無いホテルは初めてでした。
E大浴場の洗い場は無理でも洗面台はもう少し増やした方がいいかと思います、特に女性用。
F朝食は50組待ちだったので食べられませんでした。
Gオールインクルーシブというより食事の時にセルフの飲み放題がつきますという内容で、
他のホテルのオールインクルーシブのような優雅さがなかったのが残念でした。
ちなみに大浴場ではじゃらんに記載されていた甘酒は無くお茶と水だけでした。残念。
●平日か宿泊客の少ない時ならおそらく☆5でしょうが、休前日だとマイナスレベルです。
皆様、上手く宿泊ください。

あやさん

【2024年4月1日OPEN】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

実家に帰省も兼ねて利用

とても、お部屋も広くて、ゆっくり過ごすことができました。
朝食のパイキングも種類がたくさんで楽しかったです!
ゆっくりし過ぎて、温泉の時間が終わってしまって少し残念でしたが、ラウンジのドリンクやスナックは沢山いただきました!
また、機会があったらお世話になりたいです!

ゆりちゃんさん

ホテル全体的に清潔感があった

フロントの対応は、良かった
なにかの?トラブルか?かなりチェックインするまで待ったが、部屋も想像以上に素晴らしかった。リピーターになりたいと思った。

ぽんこさん

【ポイント10%】GW期間限定!信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

豊富なバイキングのメニュ―

部屋も11階の部屋で回りの景色が最高。食事をする会場も外の風景を見ながらの食事、ゆったりと過ごせた時間最高でした。また行きたい気持ちになり
本当にお世話になりました。

Uさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

残念ながらリピはないです。。。

16時ごろ到着しましたが、すでにチェックインには長蛇の列。1時間立ちっぱなしでようやくチェックインができると思いきや、部屋の準備ができてなく、更に30分ごった返していたロビーで待ちました。よっぽど急いでいたのでしょうか…部屋の浴槽の排水溝には水が残ったままで、決してキレイとは言えず。もうこれ以上待ちたくなく、夕食も朝食もオープンと同時に行きました。残念ながら美味しいと思えたのは果物のみで、それほど印象に残るものはありませんでした。食事を済ませて出たらチェックインの列がまだあり、今度は食事を待つ人たちがロビーに沢山いました。このままではチェックアウトも大変なことになると思い、事前精算をお願いし、ルームキーだけを返却希望の旨フロントスタッフに伺ってみましたが、ルームキーを返すのもチェックが必要なので並んでくださいと言われました。待たされることに対して同じような思いをされてる方が大勢いらっしゃるようですが、改善はされていないようで残念です。駐車場は平地で広く、インターからも近く立地が良いだけにもったいないですね。

まあちゃんさん

【早期割】3日以上前の予約でお得/SAVER<朝食・ラウンジアクセス付>

期待感とのギャップが大きい

松代に泊まるのは初めてで、とても楽しみにしていました。
ホテルもホームページからの期待感が大きかったこともあり、到着してすぐのチェックインの待ち時間、フロントの対応にガッカリ。
いくらホテルの経営が変わったといっても、チェックインするのに40分以上も待たされたのにはうんざりしました。
ラウンジアクセス付きでしたが、収容人数の割には狭いラウンジでした。利用したくても出来なかった方もいて、残念でした。
また、なんと言っても、清掃の終わっていない部屋のkeyを渡されて、ドアを開けた時の信じ難い気持ち、旅行気分も吹っ飛びました。
すぐに、フロントに電話しても全く誰も出ず、仕方なく、予約センターに電話してみたら、こちらはすぐにオペレーターと繋がりました。皮肉なものですよね。あり得ないし、とても酷い対応でした。
お部屋はグレードアップしてくれましたが、そんなことでは気持ちはリセットされませんでした。
本当に一流のホテルとは思えない対応に酷くガッカリさせられました。
次の日の松代観光は、文武館などとても良かっただけに残念でなりません。
プロとしての自覚をもっと持って欲しいです。
以上。

うまさん

部屋からの景色が良かった

家族旅行で利用させていただきました。
部屋が広く景色も素晴らしです。
ICも近く、車の移動が楽でした。
また、利用したいと思います。

ゴンチさん

【早期割】3日以上前の予約でも直前予約でもお得/SAVER オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

GW最終日の宿

16時にチェックインしようとすると部屋の準備ができていないと言われ、ロビーに同じく準備待ちの方が多くおりました。18時半まで待たされ案内されると部屋を間違えた様でしたがすぐに別の部屋を案内していただきました。
待たされましたがお風呂、夕食共に大変満足です。
遅延等が今後起きないことを切に願っております。

noriさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER<素泊まり・ラウンジアクセス付>

子連れ4歳、2歳で利用しました。

素泊まりで19:00にチェックイン、翌9:30にチェックアウトしました。
和室はきれいで快適でした。布団がふかふかで気持ち良かったです。
ラウンジは夜だけ利用しました。ウイスキーをロックで一杯。大浴場は脱衣所も浴室もきれいでした。シャンプーもいい香りがしました。
子供の寝間着も着やすくて良かったです。
私たちは割安で利用できて満足度は高かったです。

こてちさん

料理がおいしかった

リニューアル直後と連休中なので、いろんなサイトでクチコミを見てチェックインに時間がかかることは覚悟しており、早めに到着しましたが、やはりテーマパークのアトラクション待ちのような行列で1時間ほど待ちました。
レストランは入店時間が決まっていないので夕食に30分ほど待ちましたが、スマホで事前予約でき、呼び出しがあるのでさほど苦痛ではなかったです。
普通のホテルバイキングとは一味違ったオシャレなビュッフェで、スタッフも親切でした。ラウンジも自由にドリンクをお菓子や食べることができ◯。
ただ、支払い時にトラブルがあり困惑しました。施設と料理は良かったので、チェックイン・アウトのシステム改善に力を入れていただきたいです。

りこさん

また行きます

口コミを読んで、不安がありましたが行って良かったです。
5/5 15時少し前に到着し、チェックインに時間はかかりませんでしたが、部屋の準備ができてないとのことで、ラウンジで座って飲み物やお菓子をいただきながら待ちました。カギをもらえたのは一時間半後くらいでした。
掃除が間に合わないようです。ゴールデンウィークなんで、しょうがないかなと思いました。
夕食朝食共にメインの会場でないところでしたが、入れてもらえないよりはいいかなと思いました。
食事はすごく良かったです。
次は空いてる時期に行ってみたいです。

kumikumiさん

是非、改善を!

チェックインの手続き後、部屋の準備が出来ていないとロビーにて、約3時間待たされました。ロビーでのビールやお菓子のサービス、夕飯、朝食はかなり満足のいくものであったが、待っている間、お風呂や夕飯の時間になっても部屋番号が分からないなら、食べれない入れないとの事。こちらから聞かなければ、説明もなく、謝罪もなし。小さな赤ちゃんや、お年寄りまで、たくさんの方達も同じで、ロビーはたくさんの人達は疲れていました。今まで色々なホテルを利用して来ましたが、部屋の準備が出来ていない宿は初めてでした。ご飯や飲み放題のサービスはとても良いだけに残念でした。是非改善をお願い致します。

カズさん

以前のロイヤルと比べた印象

外資系ホテルとしてリニューアル?オープンとの触れ込みで今回2連泊。大規模なリニューアルではなくリゾートホテルからコスト削減に重きを置いたを大型ビジネスホテルに変貌…
ルーム清掃基本なし、陳腐なアメニティ、氷のサービスなし等々細かな質の低下は否めません。
スタッフ対応も事務的。
多分インパウンド狙いの団体客の取り込みを最終目指しているのでは。
ロビーでのアルコール等時間帯飲み放題、インターからのアクセスの良さ、部屋の広さ等て割りきれば多少割高てすがありかも…カップル等での宿泊はあまりおすすめできないと思います。

メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル長野)からの返信

カズ 様
お客様からのご意見を拝見し、期待に添えずご不便をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
ご滞在中に感じられたサービスの質の低下やスタッフの対応については、真摯に受け止め改善に努めてまいります。
ご連泊時の清掃やアメニティに関しまして、私どもはサスティナビリティの向上を目的として、一回しか使用されずに廃棄される使い捨てプラスチック製品の仕様を廃止しております。そのためアメニティは竹製のものや、プラスチックビニールを使用せずに紙製のものを取り入れております。
お客様におかれましてはご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
ロビーでのアルコール提供や、アクセスの良さ、部屋の広さなど、お褒めいただいた点については、今後も維持・向上させていく所存です。
お客様の貴重なご意見をもとに、より良いサービスを提供できるようスタッフ一同精進してまいりますので再度の機会をいただけますと幸いです。

まーさんさん

オールインクルーシブとは?

長野観光には最適な立地です。部屋と大浴場は他のホテルと比較しても劣ってはあないかと思いました。しかし、オールインクルーシブとは何なのか? 疑問を持ちました。辛口のコメントになりますが、ご容赦ください。
まず、飲食以外のサービスはないので、私には飲み放題、食べ放題の宿としか見えませんでした。
お酒が好きな方には良い宿です。好きなだけ飲んで騒いでも何も言われない。風呂上がりにラウンジでのんびりしたかったが、飲んでいる人が大声で話していて、係の方が注意する雰囲気もないので、すぐに部屋に戻りました。ラウンジというより居酒屋か宴会部屋のようでした。
バイキング料理は、地のものがあるわけではなく、これといった特徴はありませんでしたが、若い人がお腹いっぱい食べるには良いでしょう。残念ながら私の口にはあいませんでした。
部屋のトイレットペーパーがなくなりかけていて予備も置かれていないので、フロントに電話すると、スタッフが出払っているので取りに来てほしいと言われたのには正直戸惑いました。最終的には届けていただけましたが、たくさんのホテルを利用してきましたが、初めての経験でした。
求めるものが違うのかもしれませんが、残念ながら、割高感が強かったです。

まーさん 様
この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご滞在についての率直なご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お客様の期待に十分お応えできず残念な思いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
オールインクルーシブのサービスに関しましては、飲食を中心にご提供しておりますが、お客様にはその限定性について十分なご説明ができていなかったことと拝察いたしました。私どもは、館内でのお食事やラウンジのご利用、客室からの眺望や大浴場なども全て含めたものをオールインクルーシブサービスと考えております。ご到着前にまーさん様にその旨を伝えられる内容をじゃらんnetに掲載ができておらず、誤解を招く結果となりまして申し訳ございませんでした。
ビュッフェに関しても、地元の食材をより一層多く取り入れるなど、特色のあるメニューの開発に努めてまいります。お客様のお口に合わなかったこと大変残念に感じております。
また、トイレットペーパーの補充に関するご指摘につきましては、今後このようなことがないよう客室のチェック体制を見直し、ならびにスタッフへの教育を徹底し改善いたします。
お客様からいただいたご意見は、今後のサービス向上のために非常に重要であり、スタッフ一同、真摯に受け止めております。この度は貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。お客様にはご不便をおかけしましたが、再度の機会をいただけますと幸いです。より良いサービスを提供できるよう猛省してまいります。

ゆーこさん

口コミ通りでした

長野インター降りてすぐのところにあり、すごく目立つのでわかりやすく、便利です。15:30ごろ到着しましたが行列ができていてチェックインには45分位かかりました。怒り出すお客さんもいました。
フロントの対応は…雑でした。(スタッフ全員ではないと思いますが)スマホでQRコードを読み込むとホテルの説明が読めるというシステムでしたが、その説明が欲しかったです。お風呂は綺麗でよかったです。朝食はものすごい種類があり大満足でした。全体的には人手不足な感じでした。GWじゃなければいいかもしれません。

ゆーこ 様
まずは、チェックイン時の長いお待たせしたこと、またフロントでの対応がご期待に添えず、ご不便とご不快の念をお掛けしたこと心よりお詫び申し上げます。お客様には快適にお過ごしいただくことを最優先に考えておりますが、この度はその目標を達成できず、大変申し訳ございませんでした。
QRコードによるホテルの説明システムについても、十分なご案内ができずご不便をお掛けしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後は、わかりやすく、直接的な説明も併せて提供できるよう、スタッフの教育を徹底してまいります。
お風呂と朝食に関しては、お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。これからも、サービスの向上を目指してまいります。
今後とも、お客様により良いサービスを提供できるよう、お客様から頂戴するクチコミをもとに改善してまいりますので、また機会がございましたらメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用ください。
ゆーこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ひでさん

夕食朝食すごくいいよ

到着早々ラウンジでアルコールやツマミで一休みして、夕食時もアルコールも飲めて大浴場でゆっくりできて、朝食も種類が多いし美味しくいただきました。
コスパ最強でまた行きたいとほんと思います。

ひで 様
この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただきまして誠にありがとうございます。総合評価も満点をつけていただき重ねて御礼申し上げます。
ご到着後すぐにラウンジでのごゆっくりとした時間、夕食時のお飲み物、そして大浴場でのリラックスタイム、さらには朝食ビュッフェもお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
リブランドオープンを機に始めましたオールインクルーシブのおもてなしを喜んでいただくことができ何よりでございます。
ひで様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

あいのすけさん

ラウンジ利用が魅力的

善光寺に行く目的で1泊朝食付プランで宿泊しました。チェックインから18時まで利用できるラウンジでビールもあることに驚きました!到着して早速いただき、そのまま清潔感のある広い部屋でゆったり過ごすことができました。館内を浴衣で移動できるのも気楽で良かったです。

あいのすけ 様
お客様が当館のラウンジでのビールをはじめ、清潔感のある広いお部屋でのご滞在を楽しまれたとのこと、大変嬉しく思います。また、館内を浴衣での移動が気楽で良かったとのお言葉も頂戴し、私どもの提供するサービスがお客様のご期待に添えていたことを嬉しく思います。
善光寺へのお出かけも、心に残る素敵な体験となりましたでしょうか。この地域には他にも戸隠や白馬など魅力的なスポットが多数ございますので、次回のご訪問時には、ぜひその他の観光情報もお尋ねください。
あいのすけ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ysさん

GW初日のドライブ

前日に長野に移動していたのでアーリーチェックインのリクエストして13時にホテルに入りました。結果、夕方のチェックインの列を見て正解であったと思いました。リニューアルしてロイヤルの時代から随分とハードの面で良くなったので今後のオペレーションの改善に期待してます。

ys 様
当ホテルがリニューアルしてからの変化を肯定的に評価していただき、ありがとうございます。客様に快適なホテルステイをご提供できるよう、施設の改善とサービスの向上に努めております。お客様からの貴重なご意見は、今後のオペレーション改善のための大きな励みとなります。
ys 様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

みよさん

とても綺麗なホテルでした

清潔感もあり、親子連れでも過ごしやすかったです!荷物カートはフロントで借りる事が出来、廊下以外は音ももれない。お風呂もゆっくり入れました。
ゴールデンウィーク中の平日でしたがチェックイン16時から17時半でフロントの待ちが1時間弱でした^^;
ラウンジが飲み放題ですが、先に来た方でいっぱい。ご年配の方は待ちが可哀想かも。家族連れで小さい子がいる人も。。。(ウチはちびっ子2人ですが、玩具やアイパットを持っていたので)
朝食は品数も多くドーナツやホットケーキ、ラーメンもあり子供が大喜びでした。美味しかったので次回来るようなら夜も付けようと思います。
そしてチェックインは早くしようと思います。

みよ 様
清潔感を感じていただけたこと、またお子様連れでも快適にお過ごしいただけたとのことで、大変嬉しく思います。
しかしながらチェックイン時の待ち時間が長くなってしまい、ご不便をおかけしたこと深くお詫び申し上げます。また、ラウンジの混雑についてもご指摘いただきありがとうございます。今後はピークタイムの混雑緩和に向け、より一層の工夫を凝らして参ります。
朝食につきまして、ご家族皆様に楽しんでいただけたと伺い、スタッフ一同大変嬉しく思います。次回のご宿泊時には、ぜひ夕食もお試しいただければと思います。
チェックインのお時間に関しましても、次回ご利用の際はスムーズにご案内できるよう、努めてまいります。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。次回ご宿泊の際も、快適で楽しい時間をお過ごしいただけるよう、サービスの向上を目指してまいります。

mikaさん

忘れられない旅

17時到着。自動ドアから入った瞬間から行列。わあ!口コミ通り!チェックイン30分かかるかしら。でもこちらは3人体制で順番に行列に並ぶ。他の2人はラウンジのキンキンに冷えたビールやスパークリングワインを好きなだけ楽しみました。スナックも味わいました。オールインクルーシブだからね。結果70分待ち。これは初めての経験でした。待っているお客さんはもちろんだけど、ホテルの方々、たくさん文句を受けて大変でしたね。私が思うに、情報不足が一番の不満なんですね。ホテルマンは、もう少々お待ちくださいと言うばかり。正直に、あと1時間かかります。どうぞラウンジでおくつろぎください、と言われれば納得するかと。外に出て散歩を楽しんだっていいんだし。食事の混雑具合が分かって部屋で申し込めるシステムがあるんだから、簡単にできると思いました。頑張ってください。
夕食、朝食ともに、ビュッフェがおいしくて感動。定番のメニューから、見たことも聞いたこともないメニューまであり、楽し過ぎました!料理だけでなく、ソースや付け合わせや薬味なんかも選択肢が多くて。ここでもオールインクルーシブだしね。
お風呂もゆっくりできました。どこもかしこも清潔感がありました。雪肌精のクレンジングや化粧水や乳液がうれしかったです。
ホテルの方みんな良い方で気持ちよく過ごせました。あ、それから木材で作った歯ブラシ、プラスチックでなくて環境にいいですね。感心しました。チェックアウトはあっというま。チェックイン時に会計が済んでいたから。これは、きっと改良してくださったんでしょうね

また行きたいので、よろしくお願いします。

mika 様
この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただきまして誠にありがとうございます。評価に関しましても全て満点をつけていただき大変恐縮しております。
チェックイン時に長時間のお待たせをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
mika様のおっしゃる通り、お客様へ正確な情報のご案内をすることができず不安なお気持ちにさせてしまったと感じております。
今後は待ち時間の見込みを正確にお伝えしお客様にはより快適にお過ごしいただけるよう、改善策を検討してまいります。
チェックアウトはお待たせすることなくご案内ができたようで安心いたしました。
夕食や朝食のビュッフェ、お風呂、そしてアメニティについてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
お料理や設備、サービスの質を維持し、さらに向上できるよう精進してまいります。
また、環境に配慮した歯ブラシなどのアメニティにもご満足いただけたようで、私たちの取り組みがお客様に認められたことを大変嬉しく思います。
今回のご滞在は他の頂戴したクチコミにもあるように、さまざまなシーンでmika様の貴重なお時間を割いてしまう結果であったことかと存じます。その中でこのようなクチコミを頂戴することができ、大変ありがたく私どもの励みとなりました。
mika様の温かいお気持ちに感謝しこれに甘えることなく、今後はご利用いただく全てのお客様に喜んでお帰りいただけるよう猛省いたします。
mika 様にまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、ご感想をお寄せいただきありがとうございました。

のぶしさん

【早期割】◆30日以上前の予約でお得◆オンラインカード決済限定<朝食・ラウンジ特典付>

チェックインの時間はありえない

1.ホテルに到着したのは17時15分頃でしたが、チェックイン待ちの列が広いホテルのロビーをディズニーランドの長蛇の列のようにホテル入口の自動扉まで続いていました。特にホテルのスタッフからも説明もなく最後尾に並びましたが、手続き完了までに約70分の時間がかかりました。いままで出張や旅行などで数多くのホテルは利用してきましたが、ここまで待ち時間がかかるのはレベルが違いすぎます。
4人のスタッフでチェックイン手続きを回されておりり、この状況はあまりにもひどい状況です。チェックイン手続き時にはカードや施設の説明など一通りを行われておりましたが、そのような内容は要点だけ伝え、ペーパーで渡すか(こちらのホテルではQRコードで見ればわかる仕組みになっていたようですが)、チェックインの待ち時間の間に声掛けも説明もなくうろうろだけしていたホテルスタッフ(2名)が先に個別に説明しておけばチェックイン手続き中の時間も短縮できたものと思われます。また、1組のお客のチェックイン手続き完了後に次のお客を呼び込むまでの1分程度はあったと思われる妙な確認作業時間は別のスタッフが行うなどやり方次第では短縮できるものではないでしょうか。疲れを癒すために宿泊するものと思いますが、疲れがさらに増幅しました。
この状況ではチェックアウトも時間が読めないと思い、当日時間の予定もあっため、朝食も取らずに早々にチェックアウトしました。残念です。他の口コミを見るとやはりチェックアウトも時間がかかっている模様。入湯税などチェックイン時に支払うまたは宿泊費込みにしてもらい、チェックアウトはカードキーを箱に入れて回収等、改善していただきたいところです。
2.大浴場手前のカードキーで開錠できる扉はカードキーをかざす必要がある必要性自体不明ですが(女湯、男湯のそれぞれの入口ではないため)、説明書きもないためわかりづらいところです。また、同じく大浴場の入口の大きなスリッパ置き場(棚)は、棚に番号の記載もないため、自身の置き場を見失うことも考えられ、他人にスリッパを持ち帰られることも安易に想像できるレベルです。風呂上りに他人のスリッパを使うのはあまり気持ちのいいものではありませんので。(お風呂は大きく脱衣所はリフォームされており気持ちよかったです)

のぶし 様
まず、チェックイン時の長時間のお待たせについて深くお詫び申し上げます。お客様がお疲れの中、ご期待に添えるサービスを提供できず心苦しく感じております。チェックインプロセスの効率化は、私たちにとっても重要な課題であり、お客様のご提案を参考に、今後の改善策を検討してまいります。特に、スタッフによる事前の説明や確認作業の時間短縮については、直ちに改善策を検討いたします。
また、チェックアウトの手続きに関しましても、お客様の貴重な時間を奪う結果となり、心よりお詫び申し上げます。入湯税の事前支払いや、カードキーの返却方法についても、よりスムーズな方法を模索してまいります。
大浴場のカードキーに関するご指摘や、スリッパ置き場の問題についても、ご不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。安心してご利用いただけるよう、説明の明確化や、スリッパ置き場の改善を含め、施設全体の利便性向上に努めてまいります。
お客様のご意見は、私たちにとって非常に貴重なものであり今回のご指摘を真摯に受け止め、サービスの質の向上に努めます。
今後とも、お客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同、サービスの向上に尽力してまいります。
改めましてこの度はご滞在中に多くのご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
また貴重なご意見をご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2024/5/9

nomiyasanさん

チェックインは並ぶ覚悟が必要

ホテルは大変綺麗で良いのですが、到着してからチェックインが終わるまでに1時間も並ばされました。30人位はチェックインで並んでいたのですがとにかく時間がかかりました。フロントに3〜4人のスタッフがいて対応しているのですが、とにかく時間がかかりました。お連れ様はラウンジが利用できますのでと案内がありましたが他のお客で座る場所のないラウンジで何をすれば良いのでしょうか?館内の説明用に2次元バーコードを渡されこちらを見ておいて下さいと言われ見ていましたが、同じ説明をチェックインの時にもされました。なかなか、殺伐としたチェックインでしたね。さらに、1時間以上後にフロントに行くと、まだチェックイン待ちの列ができていました。売店に買い物に行くと会計には誰もおらずフロントでお願いしますと書いてありました。お菓子一つ買うのに並ぶの?と思い近くにいたスタッフに話をしたら別の方が対応してくれましたが、言わなければ並んで買うことになりましたね。ゴールデンウィークだから仕方ないのかもしれませんが、これだけお客を待たせることができるのはある意味凄いと思いました。今までこれだけチェックイン待ちをしたのは初めてです。皆さん旅行で疲れてホテルでのんびりしたいと思うのですが敢えて時間をかける方法を取るとは凄いですね。ホテルの施設や料理は素晴らしいのに勿体無いですね。
まぁ、次は利用することはないと思いますが。他の方のコメントにも書いてあったので改善されているのかと思ったら酷くなってますね。平日のお客がいない時の利用がおすすめです。

nomiyasan 様
この度は、ご滞在中に多くのご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
チェックイン時に長時間お待たせしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。ご到着時にスムーズな手続きを提供できず、お客様にご不便をおかけしたことを心より反省しております。特にピーク時の対応については、スタッフの配置や手続きの効率化を含め、見直しを行う必要があることを痛感しております。
ラウンジの混雑に関しても、お客様に快適な空間を提供できず、申し訳ございませんでした。今後はお客様がリラックスできるよう、スペースの最適化や追加の待機エリアの設置を検討してまいります。
また、売店でのお支払いに関するご指摘も重く受け止め改善策を講じてまいります。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後のサービス改善に努めてまいります。このようなご経験をされたにも関わらず、お時間を割いてご意見をお寄せいただいたこと、心より感謝申し上げます。
もし再度ご利用いただける機会がございましたら、お客様に満足いただけるよう、スタッフ一同、心からのおもてなしでお迎えしたいと思います。

返信日:2024/5/9

KAMIさん

まだ大人数が宿泊出来る体制になってない

5度目の宿泊、リニューアルとの事で楽しみにしていたが残念な旅となったしまった、受付待ち35分でずっと立たされて待つ状態、長い人は60分は待たせれていると思う、夜8時過ぎまで列が有った、年配の人はさぞ大変だったと思う、朝食は60分待ち、呼ばれて中に入ったら食べる物が無く
残念だった、経営サイドのハードとソフト面が大人数に対応仕切れてない
のに無理矢理予約を取っている状態の様でスタッフ見てても気の毒だった
好きなホテルだったのに残念だ、GW中の宿泊客で又行きたいと思う人はいないのでは・・・

KAMI 様
また、リブランドオープン前にも当ホテルをご愛顧いただいておりましたこと、心より感謝申し上げます。
しかしながら、今回のご滞在において、多大なるご不便とご不満をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。
お客様からのご指摘を真摯に受け止め、今後のサービス向上に努めてまいります。
チェックイン時の長時間のお待たせや、朝食時の混雑につきましては、予想を上回るご利用客数に対し、十分な対応ができず、ご迷惑をおかけしたことを心より反省しております。
今回のご意見を踏まえ、以下の改善策を検討・実施いたします。
- チェックイン、チェックアウトのプロセス改善
- 朝食時の混雑緩和策の検討と実施
- スタッフの追加教育と人員配置の見直し
KAMI様のようにリブランド前から当ホテルを応援してくれているお客様をこのように残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳なく心苦しく感じております。このように今回のご滞在では全くご満足をいただけなかったにもかかわらず、清潔感や部屋、風呂の項目には高いご評価をいただき大変恐縮しております。
お客様には大変ご不快な思いをさせてしまいましたが、これを機にサービスの質の向上し、再びお客様にご満足いただけるホテルを目指してまいりますので、再度の機会をいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/8

とーるさん

スタッフがバタバタ

食事、部屋、お風呂は良かったが、スタッフがみなさん新人?という印象。笑顔はゼロ。フロントでの客の対応より自分の作業優先。レストランにゴミが落ちていても何度も行き来しているスタッフが誰一人拾わない。料理や食器の補充で手一杯で薬味や調味料が空になっていることに気づかない。客数に対してスタッフが足りていない印象でみなさんバタバタです。
そこが改善されればもっと良いホテルになるんではないでしょうか。

とーる 様
お食事、お部屋、お風呂をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
しかしながらスタッフの対応につきまして、ご期待に添えずご不快な思いをおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様への対応やレストランの清掃、食材の補充など、細やかな配慮が欠けていたことは、私どもも大変反省しております。
お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め、今後はスタッフの教育を一層強化し、サービスの質の向上に努めてまいります。また、スタッフの人数配置についても見直し、お客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、改善に努めてまいります。
お客様にはご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。お客様に喜んでいただけるホテルを目指し、スタッフ一同精進してまいります。
再度の機会をいただけました際には、今回ご指摘いただいた点が改善されていることを、ぜひご確認いただければと思います。

返信日:2024/5/8

カゲさん

新しくなり、オールインクルーシブに惹かれて

近所(長野市住まい)なので、観光目的とかではなく、日ごろの疲れを取る目的でのんびりしようと宿泊させてもらいました。
酒好きなので、15時チェックインと同時にラウンジにてビールを飲みながら読書と、大変良い時間を過ごさせてもらいました。
夕飯前にサウナに入り、夕飯は時間制限もなくゆっくりできとても良かったです。ハンバーガーが特に美味しかったです。(イチ押しです)
残念なのが、バータイムにラウンジに行ったところ、外国人の子供が提供されているお菓子を手づかみで食べていて、衛生的でないのと、散らかしまくって床が汚くなっていたことです。
係の方が1人いましたが、その辺は注意しても良いのにと思いました。
朝食も美味しくいただけて(運転があるのでお酒は飲めませんでしたが)良かったです。カツバーガーがとても美味しかったです。他は何も食べずにカツバーガーを2個食べればよかったと思うくらいでした。

カゲ 様
地元長野市よりお越しいただき大変嬉しく存じます。
ご滞在中はラウンジでの読書やビールをお楽しみいただけたようで、ごゆっくりとお過ごしいただけた様子が伺えて何よりでございます。
大浴場や夕食ビュッフェにもご満足いただくとこができ嬉しく存じます。
しかしながら、バータイムにおけるラウンジの衛生状態については、ご不快な思いをおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
お客様に快適にお過ごしいただくためにも、衛生管理は最も重要な課題の一つであります。今回の件を真摯に受け止め、今後は従業員による監視体制を強化し、また、お客様への適切な注意喚起も積極的に行ってまいります。
朝食でのカツバーガーについても、高い評価をいただき、ありがとうございます。次回ご来館いただく際には、ぜひカツバーガーを2つ、そしてお腹が許す限り他のメニューもお楽しみいただければと思います。
お客様の貴重なご意見は、私どものサービス向上に向けた大切な糧となります。今後もお客様にとってより良い滞在体験を提供できるよう、スタッフ一同努めて参まいります。
カゲ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/25