宿番号:319552

2024年4月、メルキュール長野松代リゾート&スパへリブランド

松代温泉
長野IC約2分。屋外駐車場(無料270台)大型駐車可。Teslaスーパーチャージャー4基、充電器急速1普通2有

メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル長野)のクチコミ・評価

ジェンちゃんさん

【早期割】3日以上前の予約でも直前予約でもお得オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>じゃらん限定

ジェンちゃんさんのクチコミ

口コミで評判がわるかったので心配しました。チェックインの際、レストランの待たされかたが尋常ではないようでした。平日の成果、全然問題ありませんでした。空いてるときに行くならとても良いです。
食事は和食は大した事ありませんが、他の料理は美味しいです。一つ一つていねいで味が良かったです。特に麻婆豆腐が本格的です。口コミで批判されている部分を改善されてます。又利用させていただきます。

さーさん

【じゃらんのお得な10日間】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅/朝食・ラウンジアクセス付

いいホテルでした。朝食バイキング最高

夫婦で泊まらせていただきました。ツインの部屋で最上階のお部屋を使用させてもらいました。ロイヤルホテルからのリニューアルで古さは否めませんが、部屋は広くゆったりさせてもらいました。チェックインでは15分くらいかかりました。1人1人丁寧に説明をして頂いてましたが、個人的には重要事項だけ説明して紙とかの説明書きで充分かと。大浴場も狭くなく、清潔で良かったです。部屋にグラスがなく、フロントに聞いたら持って来てくださるとの事で、忙しい時間にも関わらず、ありがとうございました。
朝食バイキングは、泊まったホテルの中で一番の品数の多さでびっくりしました。味もとても美味しくて最高でした。ただ、駐車場側の部屋で朝食を食べましたがテーブル、椅子が詰めてあるので他の人を避けて通行するか、遠回りしないと椅子につけない。品数が多い分テーブルが確保出来ないと思いますが、もう少しスペースが欲しいですねww。でも、また泊まりたいと思います。妻も大満足でした。

アキラさん

【じゃらんスペシャルウィーク】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

高校時代の友達と行って来ました

長野県に引っ越しした高校時代の友達に会いに行って来ました
長野市内のホテルを検索していたらこのホテルが目に留まり予約しました
メルキュール長野松代は初めてなので期待をしてました
期待通りのホテルでしたフロントの方などのスタッフ一同テキパキととしていて気持ちよく過ごせました
長野に行くときはまた是非泊まりたいホテルです
ありがとうございました

ホウちゃんさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

朝食は良かったです

人が多すぎてラウンジに入れませんでした。
お風呂も人が多くて一回部屋に戻りました。
朝食は種類が多くて良かったです。

俊君さん

春の信州旅

ホテル内外も綺麗に清掃されていて気持ちいいいですね。
食事もメニューが変更になり美味しく頂きました、又スタッフの対応も明るく気持ちよく食事ができました。また機会がありましたらお世話になります。

ちょみすけさん

【じゃらんスペシャルウィーク】自然、歴史、味覚を愉しむ信州記憶を巡る旅〜素泊まり・ラウンジアクセス付

ラウンジ気に入りました

前半と、後半のラウンジ。前半は、ビールとシャンパンを飲みました。つまみは、8種類ほど、マーブルチョコや、プリュツェル、かりんとう、ナッツなど、駄菓子屋みたいな感じで、小さいカップに好きなものをトングやスプーンで入れて食べることができました。後半は、ウイスキーや、ジン、レモンの漬けたものなどを炭酸で割って飲みました。人はかなりいたので、椅子席は、いっぱいになり立ち飲みスタイルで飲みました。前半には、係の人がいたのに、後半の時間帯は誰もいなくて、氷や、ポットのお湯があっという間に空っぽになってしまいました。ビールサーバも後半には補充されなく、お風呂上がりに1杯飲もうと思ってた人たちががっかりしていました。せっかく素敵なプランなのにちょっと残念でした。

さかりんさん

バイキングの料理の提供が早く、種類も多くお酒も色々種類があり大変良かった

今回は娘夫婦と利用させて頂きました
全員お酒が好きで、楽しませて頂きました。
お部屋も綺麗でした。
お風呂の洗い場が、空き待ちをしないと使え無かったのが気になったくらいで、又利用したいと思いました
ホテルのスタッフの方の接客も良かったです。

スカンクさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER<朝食・ラウンジアクセス付>

リッチな気分で宿泊できます。部屋からの眺めがとてもよいで

受付の女性が、こちらの気持ちを察してくださるステキな対応でした。部屋は眺めもよく広さもありゆったりと過ごせました。大浴場も広く、ゆったりとつかることができました。高速ICのすぐそばで、車の移動には便利でした。ホテルの入口表示がわかりにくかったので、改善されたらよいと思います。朝食、美味しくて食べ過ぎてしまいました。

はるちゃんさん

【2024年4月1日OPEN】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<素泊まり・ラウンジアクセス付>
4ベッド 食事なし

子連れにおすすめ

リニューアルオープン後のため、綺麗で清潔感があった。小学校の娘2人連れだったので、少し広めでツインルームに二段ベッド付きにした。開放感もあり、娘たちも大満足の様子。
車での旅行だったので、長野ICすぐで便利だったが、電車等利用の観光客は少し不便かもしれない。
ドリンクサービスや夜は無料バー解放があり、おつまみを食べながら、カクテルなどを楽しめた。
大浴場出てすぐに、飲み物が準備されており、自由に飲め、夜だけ甘酒サービスもあり、ありがたかった。また利用したい。

アルバーティさん

何があったのか・・・

以前、良い印象でしたので再訪しました。
運営がメルキュールに変わり、ラウンジサービスが加わるなど期待しましたが・・・自分が宿泊するフロアは16時になろうとしているのにほぼ全ての客室が清掃中で面喰いました。
部屋に移動する際には作業員の口論まで聞こえてくる始末。
これでは大浴場の清掃状況は期待できないと判断して、大浴場には行きませんでした。
ラウンジでアルコールをいただいて17時頃に部屋に戻りましたが・・・まだあちこちが清掃中。
余ほど余裕がないのか、私を清掃員と間違えて声をかけてくるスタッフもいました。
売店があるようでしたが、チェックアウトする時はクローズの状態でしたので土産物を物色する事も出来ません。
朝食会場も以前より手狭で、7時半頃に来た方達は空き待ちになっていました。
リニューアルに期待しての再訪でしたが、値段に見合わない内容に心底がっかりしました。
ストレスが癒されるどころか逆に溜まる結果となりましたので、申し訳ありませんが低評価とさせていただきます。

メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル長野)からの返信

ご滞在中にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
特に清掃の遅れやスタッフの対応について、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。お客様にスタッフの口論が聞こえたり、間違えてお声がけすることは大変失礼であってはならないことでございます。清掃のスタッフに必ず申し伝え、今後このようなことが起きないように指導してまいります。大変申し訳ございません。
お客様のご指摘を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
また、売店の営業時間や朝食会場の混雑についてもご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
賜りましたご意見を真摯に受け止めサービス向上に努めて参ります。このようなことがあり、
信頼を取り戻すことは簡単ではございませんが、またの機会がございましたら、今一度お越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。

ヨッスィーさんさん

夜のラウンジが狭くて客があふれていた。

大浴場のゴミ箱がいっぱいでした。ゴミ回収をお願いします。夜のラウンジの清潔感がなかったです。広いスペースをお願いします。

この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在中にご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
まず、大浴場のゴミ箱がいっぱいであった件につきまして、ご不快なおもいをさせてしまい大変申し訳ございません。今後このようなことがないように定期的なチェックを強化いたします。
次に、夜のラウンジの清潔感に関してご指摘いただき、ありがとうございます。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃スタッフに指示を出し、ラウンジの清掃を徹底いたします。より快適な環境を提供できるよう努めてまいります。
賜りましたご意見を真摯に受け止め更なる改善を行い、サービス向上にも努めて参ります。
今回のご滞在でご不便をおかけしてしまい改めてお詫び申し上げます。
貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。

すみさん

【じゃらんのお得な10日間】自然、歴史、味覚を愉しむ信州記憶を巡る旅<素泊まり・ラウンジアクセス付>

コスパ良いです

オールインクルーシブの提供内容はとても良く満足です。
ソフトドリンク、菓子、とくにアルコールは種類豊富です。
部屋は、時代を感じる作りですが、広く景色も良く清潔でした。
ただ、つっこみどころが数点。
・オールインクルーシブを利用できるラウンジがせまく、人があふれてしまっていた
・受付で待ちが長い。(せめて会計済みチェックアウトは無人化にすべきでは?
・ホテル案内がQRコード、メールを登録しないと見られないシステムは印象がよくない
などが改善されれば更によいと思いました。

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて感謝申し上げます。
オールインクルーシブの提供内容にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。特にソフトドリンクやアルコールの種類についてお褒めいただき、スタッフ一同励みになります。
しかしながら、いくつかの点でご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。受付での待ち時間については、ホテル全体で改善策を検討いたします。お手続きに長いお時間を頂戴してしまい誠に申し訳ございませんでした。
また、ホテル案内についてもご不便をおかけし申し訳ございません。現在ホテルの案内はQRコードを用いて、WEBサイト上で行っております。館内案内をご覧いただくには会員登録の必要はございませんので、何卒ご容赦いただけたらと存じます。今後もWEBサイトを活用することでお手続きのお時間を短縮しつつ、より分かりやすいご案内ができるよう心掛けてまいります。
お客様からのご意見は、私たちにとって非常に貴重なものであり、今後のサービス向上に役立ててまいります。次回お越しいただいた際には、さらに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、またの機会にご利用いただけましたら幸いです。

ココちゃんさん

【2024年4月1日OPEN】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

久しぶりの長野県

今回は、コンサート会場が長野駅近くのビッグサイトでしたので近くのホテルを探していました。ホテルには大浴場があり長野駅からも程よく景色も最高でした。無料ラウンジ付きの朝食付きでした。無料ラウンジは良かったのですが残念な事にビールのサーバーが使えなく残念でした。また朝食は良かったのですが団体の人達がいてかなりの混みようでした。ビュッフェは良かったです。団体さんは別の階にした方が良いかと思いました。大浴場は広くて良かったです。

この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
まずは、景色、大浴場、無料ラウンジ、朝食ビュッフェなど、多くの点でご満足いただけたことを大変嬉しく思います。
しかしながら、ビールサーバーがご利用いただけなかった点につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。担当にも申し伝え、設備の点検やメンテナンスを徹底してまいります。
また、朝食時の混雑に関しましても、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。貴重なご意見として受け止め、オペレーションなど見直しを図ってまいります。
貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。今後ともお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同努めてまいりますので、また機会がございましたら当ホテルをご利用いただけることを心よりお待ちしております。

ともちゃんさん

バータイムは、工夫が必要です

先日、戸隠神社訪問の際に利用しました。
収容人数が多いため、大浴場の混雑を懸念しましたが、広いため苦にならなかったです。
部屋も広く清潔感があり問題ありませんが、
夜のバータイムはエリアも狭く座る場所もありません。
利用者の半数は利用を諦めたのでは?子供も出入りし騒がしかったです。
このサービスが多少は宿泊費に含まれていると思うと残念でした。

また、貴重なご意見をお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。
大浴場やお部屋ではごゆっくりお過ごしいただけたとのことで少し安心いたしました。
しかしながら、ラウンジにおいてご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。エリアの狭さや座席の不足により、ご期待に添えなかったことを深くお詫び申し上げます。
お客様からいただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス改善に努めてまいります。特にラウンジについては、混雑時期の座席の増設など、より多くのお客様にお楽しみいただけるように改善策を検討してまいります。また機会がございましたら、当ホテルをご利用いただけましたら幸いです。

返信日:2024/5/23

あっこさん

全てが最高

全体的にリニューアル後のためか、新しく綺麗でした。ラウンジサービスが最高でした。マシュマロ、チョコ、クッキー、野菜チップス、ナッツなどお菓子が豊富で、夜には、様々なお酒があってとても楽しめました。温泉はサウナもあり、スキンケアが雪肌精で中々よかったです。入浴後に甘酒やお茶を飲みながら休憩するスペースがあって雰囲気も最高でした。朝食は、おやき、そば、わさび、味噌など長野の名物だけでなく、ヒレカツバーガーやフォーなど本当に種類豊富で絶対朝食付きにすることをお勧めします。長野駅から遠いことだけが欠点ですが、無料の送迎バスがあったのでそちらを活用させていただきました。事前予約が必要なのに気づかず、当日の10時頃に電話させていただきましたが大丈夫でした。友達の誕生日に連れて行ったのですが、本当に最高のホテルだと喜んでくれました。また長野に行く機会があればぜひ利用させていただきます。

また、嬉しいお褒めのお言葉と大変な高評価をご投稿いただき感謝申し上げます。
ラウンジや温泉、ご朝食などお客様がご満足いただけたご様子をうかがえ、大変嬉しく思います。
特にご朝食をお勧めいただきありがとうございます。リブランドオープンを経て、メニューを一新し、お客様にご満足いただけるよう取り組んでまいりました。130品様々な種類のお料理をご用意しております。またヒレカツバーガーなどはライブキッチンで、できたてをご用意いたします。お客様におすすめしていただけて、大変嬉しく思います。
長野駅からの距離についてはご不便をおかけしましたが、無料送迎バスをご利用いただけたとのことで安心いたしました。
お友達の誕生日という特別な日に当ホテルをお選びいただき、最高のホテルと喜んでいただけたこと、大変光栄です。皆さまにご満足いただけるホテルであり続けられるよう、今後もサービスの向上に努めて参ります。また長野にお越しの際には、ぜひご利用いただければ幸いです。

返信日:2024/5/23

トシさん

【早期割】15日以上前の予約でお得/SAVER<素泊まり・ラウンジアクセス付>

部屋が広く景色が抜群

3歳児を連れて家族で利用。
別に行きたいとこもあったため、素泊まりにしたので、食事は食べてないが部屋も広く、部屋から見える北アルプスの景色も晴天というのもありとても綺麗だった!今度は食事付きで利用してみたいと思う。

お部屋の広さや北アルプスの美しい景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。お部屋からご覧いただける山々の景色は私どもの一番の自慢です。晴天の日にご滞在いただけたことも良い思い出となったのではないでしょうか。
次回はぜひ、食事もお楽しみいただければと思います。新しくなったレストランで、地元の食材を使ったお料理をご用意しております。またキッズコーナーではわたあめメーカーもご用意しております。きっと大人の方にも、お子様にもご満足いただけることと思います。
お忙しい中、嬉しいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お客様のお言葉を励みに、より良いサービスを提供できるよう取り組んでまいります。
トシ様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/21

mannna真名さん

部屋の虫以外はよかったのですが

レストランの朝食、館内の設備やウェルカムドリンク、温泉など、とても良かったのですが、4日間の滞在で、最終日の夜中に目が覚めたら、虫だらけでした。
小さな小さな羽のついた虫が無数にお布団にいて、窓も開けていないのにどこから入ったのか、真夜中だったのでフロントに言うのもはばかられ、お布団の上に群がる羽のついたこの虫、叩いてしまいましたが、眠いのでもう一つのベッドにうつって少し寝ました。衝撃の光景でした。
寝ぼけていたのかなと朝になってお布団見たら白い掛け布団にたくさんの虫の残骸。最初の3日間は大丈夫だったのに、なぜ?

まずは、最終日の夜中にご不快な思いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。お客様のご滞在が快適であるべきところ、このような事態が発生し、大変申し訳ございませんでした。
虫の発生については、清掃などで入口の開け閉めを行った際に侵入してしまった可能性があります。完全な対策は難しいところではございますが、さらなる防虫を講じる所存です。
また、真夜中でフロントにご連絡いただくのが難しかったとのことですが、もし次回ご滞在の際には、何かお困りのことがございましたら、どうぞご遠慮なくお知らせください。
この度のご不便、ご迷惑をおかけしたことを重ねてお詫び申し上げます。今後ともお客様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいりますので、また機会がございましたら当ホテルをご利用いただけたら幸いです。
お忙しい中口コミをお寄せいただき誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/21

安曇野さん

【じゃらんのお得な10日間】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

大満足な朝食

部屋は広く清潔でした。ラウンジも利用させて頂きました。いろんなアルコールが飲めゆっくり出来ました。朝食は素晴らしかったです。今まで泊まったホテルの中ではかなり上位に入ります。かわいいドーナツやその場で作ってくれるパンケーキ、和食もありますし、中華もある。絶対また泊まりたいと思いました。

お部屋の広さや清潔さ、ラウンジでのアルコールのご提供についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
また、朝食に関しても「素晴らしい」とお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
特にドーナツやパンケーキ、和食、中華といった多彩なメニューを 安曇野 様にお楽しみいただけたこと、私たちにとっても大変励みになります。
「絶対また泊まりたい」とのお言葉、心より感謝申し上げます。私どもにとってこの上ない嬉しいお言葉でございます。次回お越しいただく際も、さらにご満足いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。また末永くご愛顧のほど、お願いいたします。
お忙しい中口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
安曇野 様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

まゆたんさん

朝食が最高

家族でライブに参戦後 宿泊させて頂きました。
夜は疲れてしまい大浴場へは行けませんでしたが 朝 大浴場へ行きそれから朝食バイキング!!グレードが高く 子供も大人も楽しめる朝食バイキングです。朝食つきをオススメします。

夜はお疲れのところ、大浴場をご利用いただけなかったとのことですが、朝にご利用いただけたとのことで嬉しく思います。ライブ参戦後の疲れをリフレッシュしていただけたでしょうか。
また、朝食バイキングについてのお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。お子様から大人の方まで楽しんでいただけるよう、バラエティ豊かなメニューをご用意しております。朝食付きプランをおススメしていただきありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
まゆたん様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

えいこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】自然、歴史、味覚を愉しむ信州の記憶を巡る旅<朝食・ラウンジアクセス付>

朝食が良かった

新しくメルキュールホテルになり、期待して行きました。ラウンジはチェクイン後と9時からも行き楽しみました。9時からはほとんどの人が海外の方、団体が来ていました。
そのため、朝食バイキングは遅めにした方が良いというフロントデスクのアドバイスで8時から行き、すいていたので、ゆっくりと食事が楽しめました。
内容はとても良かったです。種類も豊富なので、選ぶのが大変でした。気にいったのは、チーズやロースハム、生ハムが美味しかったです。

ラウンジや朝食ビュッフェをゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。当ホテルのご朝食では約130品ご用意しております。とろろや野沢菜、おやきなどの信州の味覚から、ベジタブルカレー、パンケーキ、フォーなど様々なお料理をお召し上がりいただけます。リブランドオープン後メニューを一新し、お客様にご満足いただけるように取り組んでまいりましたので、お客様にお褒めのお言葉をいただくことができ私どもにとって大変励みになります。
これからもかけがえのない時間をゆったりと快適にお過ごしいただくお手伝いをすべく、何よりもお客様を大切に、スタッフ一同心をこめて努めてまいります。
また末永くご愛顧のほど、お願いいたします。

sima-tanuさん

リニューアルオープン♪

夕食朝食共に大変美味しく食べ過ぎてしまいました。リニューアルオープンでしたので、サウナがとても綺麗で心地よく、お風呂も良いものでした。オールインクルーシブなのにラウンジの利用時間が少なく残念でした。

夕食と朝食をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。4月のリブランドオープンに合わせて、ビュッフェのメニューも全てリニューアルを行いました。お気に召していただき何よりでございます。お食事にご満足いただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。
また、リニューアルオープンしたサウナやお風呂もご満足いただけたようで、心より嬉しく思います。
しかしながら、ラウンジの利用時間についてご期待にお応えすることができず申し訳ございません。営業時間の変更は難しいですが、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。
お忙しい中口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
sima-tanu様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

kaorinさん

【早期割】3日以上前の予約でお得/SAVER<素泊まり・ラウンジアクセス付>

長野メルキューホテル

この日は宿泊レートが安く、駅からバスで南に20分程行って、徒歩10分くらいの不便な場所でしたが、check out後のドリンクおつまみの提供があったので、予約しました。
近くにつるやスーパーがあり、車移動なら便利かもしれませんが、ホテルは古い施設なので良いとは言えませんが長野の南側のアルプスや皆上山などに囲まれて良い風景でした。
到着時に部屋の清掃待ちで30分以上待たされ、その間アルコールを飲んだので、温泉入らず寝てしまったのが残念な点でした。

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
まず、到着時に長時間お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様にご不便をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。今後は清掃のスケジュールを見直し、スムーズにお部屋をご案内できるよう努めてまいります。
また、当ホテルの立地や施設の古さについてのご意見もありがとうございます。確かに当ホテルは長野駅からは少し離れた場所にございます。無料のシャトルバスもございますので、もしまたお越しいただける機会がございましたらぜひご利用ください。しかしながら、山々の風景を楽しんでいただけたことを大変嬉しく思います。アルプスや皆神山などの風景は私たちの一番の自慢です。お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

ポン吉さん

【2024年4月1日OPEN】信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

休前日なら90分×2回、立ち続ける覚悟で!

文、長いです。
良かったところ
@夕食は美味しいし種類も多くて良かったです。
(ただし、かなり並びます)
導線が悪いので並んでいるかどうか分かりにくいため、無法地帯化しているエリアがありました。
Aホテルの従業員は、いわゆる酷い人はいませんでした。皆標準以上で良かったと思います。
ただプラスαできる人もいなかったので、良くも悪くもマニュアル通りなのかなあと思いました。
(接客は☆3ですがシステムが☆マイナスです)
B環境意識の高いホテルだったと思います。
歯ブラシなどのアメニティや部屋のアルミ缶のミネラルウォーター、
小さいゴミ箱、ギリギリの量のトイレットペーパーなど。
Cいわゆるトコジラミが部屋にいなかったので良かったです。
改善希望
@ピークタイムはチェックインやチェックアウト、エレベーター、夕食、朝食、全て異様に並びます。
宿泊客がホテルの空いている時間に合わせればある程度回避できますが、
できれば宿泊客に優しいホテルになってほしいです。
Aマニュアルから漏れているのではないかと思いますが、
一階の両トイレの紙タオル用ゴミ箱が小さいため一杯溢れ出てました。
B食事の時に、料理名の表示が入れ替わってるところがいくつかありました。
アレルギー表示が文字でなく、見辛い絵なので正しく配置した方がいいと思います。
一部の料理の存在しない時間帯が多かったので、人が多くてもなんとか頑張って欲しいと思います。
Cエコなのでしょうが部屋のトイレットペーパーがちょうどなくなるくらいしか
用意されてないので、もう少し余裕があると良かったです。
D無料の氷が無いホテルは初めてでした。
E大浴場の洗い場は無理でも洗面台はもう少し増やした方がいいかと思います、特に女性用。
F朝食は50組待ちだったので食べられませんでした。
Gオールインクルーシブというより食事の時にセルフの飲み放題がつきますという内容で、
他のホテルのオールインクルーシブのような優雅さがなかったのが残念でした。
ちなみに大浴場ではじゃらんに記載されていた甘酒は無くお茶と水だけでした。残念。
●平日か宿泊客の少ない時ならおそらく☆5でしょうが、休前日だとマイナスレベルです。
皆様、上手く宿泊ください。

まず、チェックイン・チェックアウトなどで長いお時間お待たせすることとなってしまい、深くお詫び申し上げます。ゴールデンウィーク期間中の混雑に向け、対策を考えてまいりましたが、今回のご宿泊ではスムーズで快適なご滞在を実現する事が出来ず、大変申し訳ございませんでした。混雑の為、ご朝食をお召し上がりいただけなかったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。今後、自動チェックイン機の導入など、フロントやレストランの混雑を緩和するための対策を再検討し、快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。エレベーターについては改善が難しいところではございますが、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。
一階のお手洗いゴミ箱や、レストランの料理名の誤りについてもご指摘いただき、ありがとうございます。特に、おっしゃっていただいたように、レストランの料理名プレートにはアレルギー表示をしておりますので配置ミスはあってはならないことです。レストラン責任者に申し伝え、今後このようなミスが起こらないよう、取り組んでまいります。これらの点についても早急に改善を図り、お客様に安心してご利用いただける環境を整えてまいります。
この度のご滞在でご不便をおかけしましたこと、改めてお詫び申し上げます。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に繋げてまいります。より良いサービスを提供できるようスタッフ一同努力してまいりますので、また機会がございましたら当館をご利用いただけましたら幸いです。

あやさん

実家に帰省も兼ねて利用

とても、お部屋も広くて、ゆっくり過ごすことができました。
朝食のパイキングも種類がたくさんで楽しかったです!
ゆっくりし過ぎて、温泉の時間が終わってしまって少し残念でしたが、ラウンジのドリンクやスナックは沢山いただきました!
また、機会があったらお世話になりたいです!

お部屋の広さやご朝食にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
朝食のビュッフェでは約130品ご用意しております。ライブキッチンでご用意するパンケーキやヒレカツサンドは多くの方にご好評いただいております。ごゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺えて私どもも大変嬉しく思います。
ラウンジでもスナックやお飲み物などお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
当ホテルの露天風呂からは北アルプスの眺めをお楽しみいただけます。また、温泉ラウンジでは甘酒などもご用意しておりますので、またお越しいただく際にはぜひ大浴場もご利用ください。
お忙しい中、口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
あや様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ゆりちゃんさん

ホテル全体的に清潔感があった

フロントの対応は、良かった
なにかの?トラブルか?かなりチェックインするまで待ったが、部屋も想像以上に素晴らしかった。リピーターになりたいと思った。

まず、チェックインの際に大変長いお時間お待たせしてしまい、深くお詫び申し上げます。お客様にごゆっくりお過ごしいただくことが私どもの責務でございますが、それを実現することができず、多くのお客様のお時間を奪ってしまう結果となり、深く反省しております。
それにもかかわらず、お部屋にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。また、リピーターになりたいとコメントをいただき誠にありがとうございます。私どもにとってこれ以上ない嬉しいお言葉でございます。またお越しいただく際には、より一層ご満足いただけるサービスを提供できるよう改善に努めてまいります。
ゆりちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ぽんこさん

【ポイント10%】GW期間限定!信州の記憶を巡る旅/オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

豊富なバイキングのメニュ―

部屋も11階の部屋で回りの景色が最高。食事をする会場も外の風景を見ながらの食事、ゆったりと過ごせた時間最高でした。また行きたい気持ちになり
本当にお世話になりました。

この度はメルキュール長野松代リゾート&スパをご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋からの景色や、食事会場からの風景をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
お客様がゆったりとした時間を過ごせたことは、私たちにとって何よりの喜びです。
リブランドオープンに伴い、ビュッフェのメニューも新しくなりました。信州牛のしゃぶしゃぶやおやき、志賀高原サーモンなど信州ならではのお料理もお楽しみいただけていたら幸いです。
「また行きたい」とのお言葉、私どもの何よりの励みとなります。
大変な高評価とお褒めの言葉を頂き大変感謝しております。
この度は口コミをご投稿頂きありがとうございました。
ぽんこ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

Uさん

残念ながらリピはないです。。。

16時ごろ到着しましたが、すでにチェックインには長蛇の列。1時間立ちっぱなしでようやくチェックインができると思いきや、部屋の準備ができてなく、更に30分ごった返していたロビーで待ちました。よっぽど急いでいたのでしょうか…部屋の浴槽の排水溝には水が残ったままで、決してキレイとは言えず。もうこれ以上待ちたくなく、夕食も朝食もオープンと同時に行きました。残念ながら美味しいと思えたのは果物のみで、それほど印象に残るものはありませんでした。食事を済ませて出たらチェックインの列がまだあり、今度は食事を待つ人たちがロビーに沢山いました。このままではチェックアウトも大変なことになると思い、事前精算をお願いし、ルームキーだけを返却希望の旨フロントスタッフに伺ってみましたが、ルームキーを返すのもチェックが必要なので並んでくださいと言われました。待たされることに対して同じような思いをされてる方が大勢いらっしゃるようですが、改善はされていないようで残念です。駐車場は平地で広く、インターからも近く立地が良いだけにもったいないですね。

チェックイン時に長時間お待たせしてしまい、さらにお部屋の準備が整っておらず、ご迷惑をおかけしましたこと、大変申し訳ございませんでした。お客様の貴重なお時間を無駄にしてしまったこと、深く反省しております。多くのお客様がご来館されることを予想しておりましたが、当方の準備・配慮が足りずご満足いただけない結果となってしまい心苦しい限りです。
また、お部屋の清掃が行き届いておらず、不快な思いをさせてしまったこと、重ねてお詫び申し上げます。清掃責任者にも申し伝え、最終のチェックを徹底するなどの対策を行い、再発防止に努めてまいります。
チェックアウト時の対応につきましても、ご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。現在使用しているシステムでは、ルームキー返却時にチェックが必要なため大幅な改善は難しいものの、そのほかのオペレーションを見直し、可能な限りスムーズなチェックアウトができるよう、努めてまいります。
お客様からいただいたご意見は、今後のサービス向上のために大変貴重なものです。
今回のご指摘を真摯に受け止め、全スタッフで共有し、より良いホテル運営に努めて参ります。
お忙しい中、口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。

まあちゃんさん

【早期割】3日以上前の予約でお得/SAVER<朝食・ラウンジアクセス付>

期待感とのギャップが大きい

松代に泊まるのは初めてで、とても楽しみにしていました。
ホテルもホームページからの期待感が大きかったこともあり、到着してすぐのチェックインの待ち時間、フロントの対応にガッカリ。
いくらホテルの経営が変わったといっても、チェックインするのに40分以上も待たされたのにはうんざりしました。
ラウンジアクセス付きでしたが、収容人数の割には狭いラウンジでした。利用したくても出来なかった方もいて、残念でした。
また、なんと言っても、清掃の終わっていない部屋のkeyを渡されて、ドアを開けた時の信じ難い気持ち、旅行気分も吹っ飛びました。
すぐに、フロントに電話しても全く誰も出ず、仕方なく、予約センターに電話してみたら、こちらはすぐにオペレーターと繋がりました。皮肉なものですよね。あり得ないし、とても酷い対応でした。
お部屋はグレードアップしてくれましたが、そんなことでは気持ちはリセットされませんでした。
本当に一流のホテルとは思えない対応に酷くガッカリさせられました。
次の日の松代観光は、文武館などとても良かっただけに残念でなりません。
プロとしての自覚をもっと持って欲しいです。
以上。

また、ご期待に沿えずご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
チェックイン時に長時間お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。スタッフの対応が不十分であったことを深く反省しております。今後、このようなことがないよう、スタッフの教育とオペレーションの改善に努めてまいります。
ラウンジのご利用に関しましても、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お客様からいただいたご意見を参考に混雑する日にはソファーを増設するなどの対応策を講じてまいります
さらに、間違ったお部屋のキーをお渡ししてしまったこと、そしてフロントへの連絡がつかなかったことについても、重ねてお詫び申し上げます。決してあってはならないことでございます。ご不快なおもいをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。フロントや清掃の責任者に申し伝え、今後このようなことが起こらぬよう、早急に対策致します。
松代観光をお楽しみいただけたことが唯一の救いではありますが、当ホテルでのご滞在がご期待に沿えなかったことを深く反省しております。今回のご滞在がお客様にとって不快なものとなってしまいましたこと、改めてお詫び申し上げます。

うまさん

部屋からの景色が良かった

家族旅行で利用させていただきました。
部屋が広く景色も素晴らしです。
ICも近く、車の移動が楽でした。
また、利用したいと思います。

家族旅行の大切な機会に私どものホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋の広さや景色に「素晴らしい」とお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
北アルプスや皆神山などの眺めは私どもの1番の自慢です。ご満足いただけたご様子が伺えて、私も大変嬉しく思います。
また、長野ICから約3分というアクセスの良さでもお客様のお役に立てたようで何よりでございます。
また利用したいと、私どもにとって最高のお褒めのお言葉を頂戴し、今後の励みにつながります。
お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。

ゴンチさん

【早期割】3日以上前の予約でも直前予約でもお得/SAVER オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>

GW最終日の宿

16時にチェックインしようとすると部屋の準備ができていないと言われ、ロビーに同じく準備待ちの方が多くおりました。18時半まで待たされ案内されると部屋を間違えた様でしたがすぐに別の部屋を案内していただきました。
待たされましたがお風呂、夕食共に大変満足です。
遅延等が今後起きないことを切に願っております。

チェックインの際に大変長いお時間お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様にご不便をおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。また、お部屋のご案内においても不手際があり、重ねてお詫び申し上げます。多くのお客様がご来館されることを予想しておりましたが、当方の準備・配慮が足りずご満足いただけない結果となりましたこと深く反省をしております。
そのような中でも、お風呂や夕食にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。今後はこのような遅延や不手際が発生しないよう、お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、清掃やチェックインのオペレーションを見直し、サービスの向上に努めてまいりますので、挽回の機会をいただけましたら幸いです。