宿・ホテル >  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  生駒・信貴山 >  観光旅館やまと >  クチコミ・評価
観光旅館やまと

電車:近鉄生駒ケーブル「宝山寺」駅より徒歩2分/お車:第二阪奈道「壱部IC」より約20分

観光旅館やまとのクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) - 接客・サービス 4.9

ゆうさん

2026年8月宿泊
【朝食付き】奈良・大阪・京都へ便利 遅着OK!たっぷり観光したい方にオススメ
和室 朝のみ

とても丁寧なサービスでした

丁寧に対応して頂き、安心して泊まれました
朝食、とてもおいしかったです 部屋は清潔感があり静かでよく眠れました また行きたいです ありがとうございました

kenkenさん

2026年6月宿泊

のんびりできました

旅館の方はとても親切で良かったです。
中は広くて迷路みたいで迷いそうでした。
部屋も貸切お風呂も食事も満足です。
部屋からの夜景も良くとてもゆっくりできました。

男性/40代 恋人旅行

ぺこさん

2026年5月宿泊
【素泊まり】宝山寺まで徒歩10分!参道にある純和風旅館に泊まって日本三大聖天へ
和室 食事なし

景色、お風呂 良かったです

彼女との旅行で利用させて頂きました
お部屋からの夜景はお宿の情報通り最高にキレイでした 見ていて飽きることがなく夜は一度もテレビをつけず二人で夜景を見ながら飲んでました
お風呂は貸切にして頂けたのでゆっくりと入れましたし設備、アメニティも良かったです
二人の楽しい思い出旅行になりました
ありがとうございました

バンさん

2026年5月宿泊
和室 食事なし

心遣いを感じられる素敵なレトロ旅館

レトロ感あふれる、素敵な旅館でした。
チェックイン時は、お部屋に案内していただけ、その場でお茶とお菓子が用意され、浴場もわざわざある場所まで行って、使い方を案内していただけました。
素泊まりで、少しの時間しか、接していただく時間はなかったのですが、その間も、暖かい感じで接していただき、とても心地いい時間でした。
お部屋の花や、廊下のお花などは、すべて生花で、宿泊客を歓迎する気持ちが伝わってきます。
床の間の造りや、廊下の感じなど、現代では、とても再現できない雰囲気があり、古いことは古いのですが、水回りなどは改修されているので、不自由はありませんし、古さがいい味わいになっているのは、もともとの造りの良さと、日々のお手入れの成果だと思います。
当日は土砂降りでしたが、雨の合間に、素晴らしい夜景を見られました。ただ、端の部屋だった為、隣の建物の大屋根が夜景のじゃまになっていたのと、畳の上に長い髪の毛があったのは残念でした。
2つある共用の浴場は、プレートが「空」になっていれば入れ、どちらもレトロ感あふれるいいお風呂で、部屋にタオルや歯ブラシがおいてありますが、浴場にも置いてくれていて、スキンケアやマウスウォッシュなどもありました。
今回は、短い滞在時間でしたので、また今度、朝食付にして、ゆっくり泊まりに行きたいと思える旅館でした。
ケーブルの宝生寺駅からは、すぐです。ケーブルは、観光用の犬(ブル)と猫(ミケ)号ですが、日常使いの方も多く利用されるので、遅い時間まで、だいたい20分毎で運転され、途中に踏み切りがあったり、多客期に向けて全部で4機も運行できる珍しいものです。乗車する鳥居前駅の時刻表には、生駒山上接続便と、そうでないものの案内がありますが、乗車するのは宝生寺までなので気にしなくて大丈夫です。

いのこさん

2026年4月宿泊
【眺望なし・朝食付き】お部屋からの眺めは気にしない方必見です!

アットホームなお宿

アットホームなお宿でした。昭和レトロ感 満載でした。古い建物でしたが、清潔感がありました。冷蔵庫やお水、お湯は 部屋から出て階段を上がって もらいにいったり、お風呂は順番に 空いていたら入れる、といった様子で、集団活動ができる人には向いていると思いました。何でもお部屋にある、という訳ではなく、期待していくと不便さを感じるかもしれません。

うさぎさん

2026年3月宿泊

ホスピタリティ溢れる旅館

駐車場から少し歩きました。それはどなたかの口コミを読んでわかっていたのでリュックにしました。旅館街入口の地図を見るとわりと近い。すぐに着くはずと思いましたが、なかなか着かない。電話すると外へ出て待ってくださいました。案内された部屋は暖かく暖房が入ってました。入浴もすぐにできました。部屋にバスタオル、フェイスタオルとありましたが、お風呂にもフェイスタオルがありました。シャンプーとは別にリンスもあり、化粧水や乳液や櫛も置いてありました。夕食はケーブルカーで下に下りるとお店はたくさんあります。朝5時に参拝に行きたいと伝えると5時には玄関が開いていて靴も並んでいました。日の出前の宝山寺は幻想的で素晴らしかったです。生駒市の夜景が一望でき、東の空が赤くなっています。歩くところは全て灯明が灯っていて危なさもありません。来てよかったです。朝食は湯豆腐やサラダ、だし巻き卵やシジミの味噌汁と品数が多かったです。奈良県産の苺が美味しかった。そして何人かの口コミに書かれている通り、女将さん達の対応がとても良かったです。また行きたいと思える宿ですね。Wi-Fiもしっかり繋がりました。

やかんさん

2025年12月宿泊
和室 朝のみ

親切ない対応に感謝です。

奈良のホテルが取れず、奈良郊外のホテルを探して、たまたま見つけ、奈良まで、それほど遠くもなく、価格もリーズナブルでしたので予約しました。あいにく、7時前に出発しなければならず、朝食は7時からで、少しくらい早い程度ならとは言ってくれましたが、、正直、朝食は諦めてました。投資朝、お茶だけ飲んで行こうと6時30に食堂に行きましたが、女将さんがご配慮いただき、6時30には、もう食事の準備ができてて、感動しました。朝食も、非常においしかったです。ケーブルカーなので、非常に交通が不便な印象でしたが、ケーブルカーも朝早くから動いており、不便さは感じませんでした。朝、散歩兼ねてお参りにもいけました。コスパに加え、親切なおもてなしにも感謝です。奈良に行く方にも、おすすめの旅館です。

こうちゃんパパさん

2025年9月宿泊
和室 朝のみ

のんびり過ごせる温かい宿

9月末に1泊させていただきました。
土曜日なのにリーズナブルな宿泊料金は魅力的でした。
空いていれば自由に利用できる貸切の風呂が2つあり、1人で利用するには広すぎるくらい良かったです。
部屋は綺麗なトイレが付いていて有り難かったです。
部屋に洗面する場所がありませんでしたが、貸切風呂の脱衣所に洗面台があり、風呂と一緒に利用したので不都合には感じませんでした。
朝食は2階の大広間でいただきましたが、味もおいしく、見た目もキレイで満足でした。
生駒ケーブルに乗ってたどり着く、日常を忘れゆったりと過ごせる温かい宿でした。
家庭的な女将さんも感じが良くて心が和みました。
こんないい宿があったんだと。
次回も是非泊まりたいと思います。
その時には、都合で行けなかった宝山寺にも参拝したいです。