宿・ホテル予約 > 鹿児島県 > 霧島 > 霧島 >

旅行人山荘の口コミ・評判

エリア:  鹿児島県 >  霧島 >  霧島

宿番号:320346

あなたのお部屋が展望台。貸切露天風呂は大自然の中の別世界。

丸尾温泉
JR霧島神宮駅下車バスにて30分「丸尾バス停」下車。九州自動車道横川インターより約30分。

旅行人山荘のクチコミ・評価

• HIROLさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/04/14

年配者は特に〇

高齢の両親のお祝いを兼ねて一泊しました。
親が山が好きなのでなんとなくイメージでこちらを予約しましたが、正解でした。
野趣あふれる貸切風呂、手入れされたお庭、眺めが良い大浴場、霧島の中でも眺めが良いと思われる立地、リフォームされた洗面所等清潔感ある部屋、値段も高すぎずコスパは良いと思います。
接客は外国人の方が多かったような気がしますが、丁寧な接客で満足でした。
また年配者の方がたくさんいらっしゃったので、館内は落ち着いた雰囲気で年配の方が特に気に入るだろう感じがしました。自分たちは幼児連れでしたが食事の際には個室を準備して頂き、ゆっくり食事が出来て助かりました。バランスが良い宿だとお勧めします。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【春爛漫 霧島温泉へ出かけよう!】通常価格よりお一人様2200円お得 花房御膳(貸切露天風呂45分間無料)

• 返信日:2021/04/15

HIROL 様
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけた様で何よりでございました。お食事もご家族水入らず楽しんでいただけて本当に良かったです。
当館は国内初の国立公園内にあり豊かな自然に囲まれています。4月に入り周囲の山々も新緑が美しい季節となってまいりました。お部屋から眺める錦江湾や桜島の景色も素敵です。秋の紅葉の季節は山々が紅や黄に染まりこれもまた大変美しいです。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

桜旅

夫婦で気になっていたホテル、国道からは看板しか見えずどんなところだろうと思い今回念願の、ホテルの前に着くと桜が満開部屋からの桜島はくっきりと最高の気分、貸し切り露天風呂赤松は周りはさえぎるものもなくて森の中ゆったりとできました。夕食も景色をながめながら食事をいただきました。図書室にも沢山の本がありゆっくりコーヒーをいただきながら楽しむことができました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】花房御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)【クチコミ4.3以上】

• 返信日:2021/04/13

かず様
この度は旅行人山荘を気に留めて頂きご利用頂けました事、大変嬉しく心より感謝申し上げます。
丁度桜の満開時のご宿泊、そしてお天気にも恵まれ、お部屋からも桜島がくっきり、当館自慢の眺望を満喫して頂けましたようで何よりでございました。
赤松の湯は森の中にあり、一面遮るものがなく解放感にあふれ、時には遠目にシカをご覧頂きながら森林浴が満喫出来る一番人気の貸切露天風呂です。
新しくオープンしました図書室も大変好評で、お客様の癒しのスペースとしてご利用頂いております。
また機会がございましたら季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

思い出の旅行

じゃらんネットでエントリ-した旅行で
予約先ホテルから旅行出発前に希望等問い合わせを頂いた初めてのホテル。
期待を抱きながら訪れました。
まさに期待通素晴らしいおもてなしでありました。
年齢からも二度と訪れることは出来ないと思いますが心に残る宿でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/12

マ−キ様
この度は数あるホテル旅館の中より旅行人山荘をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
初めての旅館という事で期待を抱きながらお越し頂き、そのマ−キ様のご期待に添う事が出来ました事をスタッフ一同大変嬉しく思っております。
四季折々色んな風情が楽しめます。また是非とも元気なお姿でお越し頂けます事を社員一同心よりお待ち申し上げております。

本当に素敵な旅館でした。

温泉最高!お料理最高!スタッフの方最高!お部屋最高!
もう、本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。
旅行が思い出深いものになったのもやはり、宿泊施設がとても素敵だったからだと思います。
ほんとうにありがとうございました!
また、ぜひ、宿泊したいと思う旅館です。

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/08

ひろみん様
この度は旅行人山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
温泉/お料理/お部屋/スタッフの対応にご満足のお声を頂戴しまして、心より感謝申し上げます。
そしてスタッフ一同、ひろみん様の想い出に残るご旅行のお手伝いが少しでも出来ました事を大変嬉しく思っております。
私共スタッフに取りましてお客様からの温かいお言葉が何よりで、明日への元気の源であり日々頑張る為の励みにもなります。
四季折々違う風情をお楽しみ頂けますので、是非機会がございましたら季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

やっぱり落ち着く旅行人山荘であってほしい

家族連れ、日々のちょっとしたご褒美旅行です。結婚前、12.3年前から定期的に利用している思い出深い旅館でもあります。旅館自体も古き良き雰囲気が素敵で、癖になる奥深さに惹かれ続けてきました。最初訪れた際の印象がとても良く、それゆえに変化を感じる部分も少なからずあります。一時期海外旅行客が増えていた時は、ざわざわと従業員の方々も忙しそうで、こちらもあまり落ち着きませんでしたが、それは仕方がないかと思っていました。今回はコロナの影響もあるのか、ほとんど日本人客でしたが、フロントには外国人の方が多く、言葉も滑らかな会話にならないので、こちらも気を遣います。こんな霧島の奥地でもこのような状況になってきたのか…と感じ入りました。従業員の方の霧島言葉が好きなのでちょっと残念でしたが、皆さん懸命にされているのは伝わりました。
荷物もこれまでは部屋まで運んでくれたのに、今回は手伝いなし。これは個人の好みでもありますが、部屋のリフォームも半端にするくらいなら、古くても趣のあるままがいい。料理も年々、微妙に簡素化?質が落ちてきているのが残念。朝食後のサービスドリンクがなくなったのは、コロナの影響でしょうか。
だんだんと良くなるならまだしも、下がってくると大好きなホテルだけに残念な気持ちになります。
初めのころは、従業員の方々、男女ともに皆さん素晴らしい接客をしていていただき、感動したものでした。男性は紳士的で丁寧、女性も朗らかでいて愛らしく、皆さんの旅行人山荘に対する愛と誇りも感じられました。館内に余計なBGMもなく、接客も控えめでいて心温まる、旅館自体にも奥深い魅力があります。今後もぜひ利用していきたいだけに、質は落とさないでほしいという願いを込めて、コメントさせていただきます。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/09

たろ 様
いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
この度は貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。
新型コロナ感染前まではお部屋までご案内しておりましたが、現在は防疫の為ご案内を控えております。
館内の消毒を含め様々な感染対策をとらさせて頂いている所です。
朝食時のバイキングもコロナ対策として一時取りやめておりましたが、先日より感染対策を行った上で再開致しました。
部屋のリフォームは、限りのある中で皆様に快適にお過ごしいただけるようにし、またお料理も季節の食材を使いながら皆様に満足していただけるように創意工夫して参ります。
これからもスタッフ一同より良い接遇を心して精進して参ります。
今後ともご愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。

夫婦でのんびり

ゆったりと風呂、図書館、散歩など楽しめた。旅行で宿泊というより、ホテルで1日を楽しみ過ごしたい場所です

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】うしお御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/04/08

けいちやん 様
ゆったり源泉の温泉に癒され、お気に入りの一冊を楽しみ、緑豊かな森を散策してリフレッシュしていただけた様ですね。次回も霧島温泉へお越しの際には是非遊びにいらして下さい。

貸し切り露天風呂が最高なだけに...

これが、露天風呂の醍醐味だと感じた「赤松の湯」でした。素晴らしいの一言です。ただ残念だったのが、部屋付きの露天風呂の湯が、夜間の間に停止してしまい入ることが出来なかったこと。係の方からすみませんが、大浴場にお入り下さいと言われたのも???お客は部屋付き露天風呂をわざわざ高い料金を支払っているのです。日常から配管の清掃やバルブの点検を怠ってはなりません。あともう一つ残念だったことは、朝食時に会場の全てのテーブルに料理が配膳されており、ビニールや紙布巾さえ掛かっていませんでした。この御時世、広い食堂をたくさんの方々が歩かれます。この辺は必ず対策をお願いしたいと感じました。辛口な口コミになってしまいましたが、これだけの素晴らしいお湯や立地環境があるのですから、改善すべきは宜しくお願いします。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【春爛漫 霧島温泉へ出かけよう】通常価格よりお一人様2200円お得 みやま御膳(貸切露天風呂45分間無料)

• 返信日:2021/04/07

さとりん 様
露天風呂付客室の温泉の不具合につきまして 大変ご不快な思いをなさったことと存じます。誠に申し訳ございません。ご指摘いただきました通り、温泉の給湯に対して日ごろからのメンテナンスは必須であると存じます。今後このような事態が起こらない様に、安定した温泉の供給が出来るよう新たに配管を増設するなど根源的なところからも改善して参ります。
また、朝食会場でのお料理の配膳につきましてはご提案頂きました通り、お料理にお膳掛けをして飛沫対策を徹底してまいる所存でございます。
今後は頂きました貴重なご意見をもとに、安心してご利用いただけるよう、より快適にお過ごしいただける様に改善に努めてまいります。今後とも旅行人山荘をご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

おもてなしに感謝

以前から行きたかった宿で娘と孫の誕生日旅行に宿泊しましたがおもてなしに感謝、感謝です。
お花、フルーツなどありがとうございました。
沢山の荷物も部屋に運んで頂き助かりました。
部屋も広くて子供達も大喜びでした。
お茶菓子、アメニティも品揃えが素晴らしいと思いました。
温泉旅行が大好きな夫婦でしたが今は事情がありで以前程行けなくなりましたが、こちらの宿は連泊したいと思うほど気に入りました。
いつか又、のんびり旅行で伺いたいと思っています。
おみやげで頂いた温泉玉子の味は最高でした。美味しかったです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【図書室オープン記念 通常価格よりお一人様2200円お得】花房御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/04/05

りく様
またお孫様のお誕生日のお祝いにたくさんあるホテル旅館の中より当館をお選び頂きまして重ねてお礼申し上げます。
お孫様の笑顔は何ものにも代え難いものがあるかと存じます。
ご旅行が少しでも想い出深いものとなって頂けましたら幸いでございます。
当館は四季折々色んな風情をみせてくれる立地となっており、運が良ければ遠目に鹿をご覧頂けたり、林の中を散策して森林浴もお楽しみ頂けます。
機会がございましたらまた是非季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

家族旅行

硫黄の香りが漂う温泉が正に温泉という感じで最高でした。足湯、貸切露天風呂、大浴場、豊富な温泉、また、オープンしたばかりの図書館もあり、かなり満足出来ます。朝食は特に美味しい買ったです。チェックアウトの際、温泉卵をいただけたのは嬉しかった。温泉卵美味しいかったです。

• 返信日:2021/04/02

金さん 様
当館の温泉を大変お気に召して頂けたご様子で本当に良かったです。源泉かけ流しのお湯は温泉成分たっぷりです。湯冷めしにくい温泉と、硫黄の香りとが心も身体も芯から癒してくれそうですね。
温泉でリフレッシュして、緑豊かな景色の図書館でご滞在のひと時をゆっくりとお過ごし頂けたら幸いです。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さい。

安定のサービスの質に感謝

リピーターです。
何といっても硫黄のにおいのする温泉が最高です。
湯加減もちょうどいいです。
露天風呂からの景色も素晴らしいです。
お湯に浸かると「おぉぉぉぉぉ〜」と自然に声が出る癒される温泉です。
もちろん貸切風呂、大浴場ともです。
食事は派手さはありませんが、旬のもの・地のものを使った心のこもった一品一品に温かさを感じます。
従業員のさりげない心配りも変わらずステキです。
何度も何度も足を運びたくなる宿です。
また、利用します。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】花房御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)

こりんちゃん 様
今回もごゆっくりとお過ごしいただけましたようで本当に良かったです。自然豊かな森の中の貸切露天風呂や、大浴場で雄大な桜島を眺めながら良質の温泉に浸かると思わず声が漏れてしまいそうですね。
温泉で疲れを癒した後は、地の物・旬のものを使ったお料理についつい箸がすすみます。
次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さいませ。

リーズナブルです

安いプランですが貸し切り風呂の利用、料理も美味しくお腹いっぱいになりました。
4月からテレワークをしますが、ワーケーションにも利用したいと感じています。

mieboh 様
貸切露天風呂、お食事も大変喜んでいただけましたようで何よりでございました。良質の温泉で疲れを癒しお仕事もはかどると思います。是非ご利用くださいませ。

• すみっこさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/03/28

絶景と露天風呂が大好き

部屋からの眺めの良さに心癒されます。錦江湾の桜島をはじめ,景観の広がりは気持ちを和ませてくれます。林の中の貸切露天風呂も鳥のさえずりを聞きながら家族でゆっくり楽しめました。部屋の露天風呂も好きな時に何度も利用できてとてもよかったです。図書室やロビーなど心落ち着く場所が至るところにあります。また利用したいお宿です。

すみっこ 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。桜咲き誇る春麗らかな季節 眼下に見える錦江湾、桜島の景色も大変美しいですね。温泉も十分に堪能していただけた様で何よりでございました。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さい。

泊まってよかったです また行きたいです

友人との旅行で宿泊させていただきました
建物自体は、年数が経っていましたが、部屋はリフォームしてあり、置いてある家具やベランダの木製の椅子は、とても可愛らしく素敵でした
お料理は、出汁がきいていて、薄味なのですが、とても美味しくて、地元の味を堪能できました コロナ禍の配慮もしてあり、対面にならないような椅子の配置、朝食は、和朝食でひとりひとりお膳での配膳でした バイキング方式だと手袋をしていても、ちょっと心配なところがあったので、とても安心して食事ができました
温泉は、温度が少しぬるめで、長く浸かっていられましたが、風が強くて寒い日でしたので、温まり切れず、なかなかあがれませんでした 桜島を望める露天は、寒くて入れませんでした ほかのお客様も寒いとおっしゃっていて、露天には行かれない方が多かったです
職員の方が温度調節のためか、温度計で計っていらっしゃいました
温泉は、天然のものだし、こういう寒い日は、仕方ないよね と友人と話ししました
それも楽しい思い出です
ホテルの職員の方の対応もこころがこもったおもてなし 満載でした
食事の時のマスクケースのプレゼントや 帰りには、ホテルのロゴ入れのタオル、温泉卵のプレゼンもありました
個別の露天風呂の予約をしていましたが、風が強く、入ることができなかったのが、残念です
次回は、是非入ってみたいです
コロナ禍で友人ともなかなか会えず、こうして楽しい旅行になったのも、ホテルの方のお心遣いだと思います
ありがごうございました また伺います その時は宜しくお願いします

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】花房御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/03/29

ちあ様
お料理やスタッフの対応、館内の雰囲気等ご満足いただけましたようで何よりでございました。
只、楽しみにされていた温泉で温度管理が上手く出来ておらず、長く浸かっていても温まる事が出来ず残念な思いをされたご様子に心よりお詫び申し上げます。温泉の温度管理につきましては、ご宿泊のお客様が残念な思いをされる事のないように再度徹底して参ります。また折角の貸切露天風呂が風が強くてご利用いただけなかったとの事で、自然の事とは言え楽しみにされていたお気持ちを思いますと申し訳なさでいっぱいです。次回は是非ご利用して頂けますようにお天気が味方する事を願いながらお迎えさせて頂きたいと思います。
コロナ禍で大変な世の中ではありますが、また機会がございましたらご友人様とお越し頂けます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

全てにおいて頭が下がります。

毎月通っても飽きないほど居心地が良いお宿です。お風呂も家族湯を1グループに一度は公平に入らせてくれるし、その家族湯が林の中とかにあって、SNS映えするほど素敵です。食事も朝夕手作りなところは評価できます。最近できた図書館でコーヒー飲みながらゆっくりもできるし、お庭で足湯も良いと思います。
チェックアウトも11時なのでゆっくりできます。その際、温泉卵と刺繍入りのタオルと霧島の紅茶をお土産に頂きましました。とにかく、おもてなしがタダゴトではないんです。

• 返信日:2021/03/25

パンダ様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。森の中の源泉かけ流しの貸切露天風呂やお料理、今年オープンいたしました図書館など大変お気に召して頂き本当にありがとうございます。ご滞在のひと時をごゆっくりお過ごしいただけた様で何よりでございました。また霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へお立ち寄り下さいませ。

• neruさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/22

山荘ではなかった!

ホテルが立ち並ぶ一画から外れた一本道をあがると宿があり、宿の名前から勝手に山小屋風を想像していたら、室内はクラシカルな調度品に溢れ、高台からみる景色はすばらしく、お宿の係りの方皆様からようこそお越しくださいましたという気持ちが伝わるくらいの笑顔の接客がとても素敵でした。また、泊まりたい宿はなかなかありませんが間違いなく上位です。鹿児島へいくなら必ず泊まりたいとおもいました。

• 返信日:2021/03/25

neru 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館は霧島温泉郷の中心から少し離れた静かで眺望の良い森の中にございます。国道から当館迄の道のりは緑が美しい森のトンネルが続きます。今年で104年を迎える当館はどこか昭和の雰囲気が漂う落ち着いたホテルです。
ご滞在のひと時をごゆっくりお過ごしいただけた様で何よりでございました。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へお立ち寄り下さいませ。

旅行人山荘

おもてなしが素晴らしい宿

年に1度くらいの利用ですが、いつも心からのおもてなしにとても癒され、毎回泊まりに来て良かったと妻と話ながら帰る宿です。また、お伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。

• 返信日:2021/03/02

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足いただいたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく思いまた励みになります。
素敵な思い出のご旅行になりますよう、これからも微力ながらお手伝いさせていただきます。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

温泉が素晴らしい

温泉が素晴らしかったです。とても贅沢な気持ちになりました。温度も丁度良く、癒されました。館内着の浴衣は着心地も良く、可愛く、気分も上がりました。素敵な時間をありがとうございました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/01

サク 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館の温泉を大変お気に召して頂けて良かったです。ごゆっくりお過ごしいただけて何よりでございました。

桜島の見える露天風呂が最高です。

車で到着するなり、駐車場までお出迎えしてもらい、終始対応が良いお宿です。夕食の御膳も刺身、鹿児島牛、黒豚鍋などバラエティがあり、美味で、貸切露天風呂も最高でした。霧島に来たらまた泊まりたい宿です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】みやま御膳 (貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/03/01

有ちゃん 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在のひと時をごゆっくりお過ごしいただけましたようですね。お食事や貸切露天風呂もお気に召して頂けて良かったです。
これから寒さも和らぎ桜のつぼみもほころぶ季節です。霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さいませ。

• tagu8さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/24

風情のある素敵な場所

久しぶりの旅行人山荘さん、道路以外はだいぶ雪が残っていて来るまでに母とわぁ〜〜と言いながら車で走ってきました。
部屋はとてもきれいでした。窓からきれいな景色が見えました。桜島は見えなかったけど…。
食事の場所は寒かったのですが、どれも美味しくてとても満足しました。
しばらく休憩してから、大浴場に行きました。夜中12時までなのでゆっくりできました。脱衣所も中もすっごく寒くて風邪ひきそうな感じでしたが、温泉に浸かってからはその寒さもちょうどよくて気持ちよかったです。芯までポカポカになり疲れが取れました。
朝、貸し切り露天風呂に入りまだ外は雪が残っていてきれいでした。
朝食もバイキングではなく1人ずつの朝食なのでどれも満足する美味しい朝食でした。
雪の中の温泉、なかなか体験できる事はないので、いい思い出になりました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/26

tagu8 様
いつも当館をご利用いただきましてありがとうございます。また、2月にはめずらしく雪が積もり、お足元が悪い中のご来館重ねてお礼申し上げます。
お料理にご満足いただけたこと、とても嬉しく思います。ご指摘いただきましたレストラン、大浴場、脱衣所が寒く誠に申し訳ございませんでした。換気の量を調整する、暖房器具を設置するなど寒い日でも快適にご利用いただけるよう、早急に改善を行わせていただきたいと思います。

雪景色最高!

偶然宿泊日に雪が降り、露天風呂の景色は最高の眺めでした。全てのお風呂が露天だったので感激しました。
お湯も硫黄、湯の花癒されました。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/02/22

なおみ 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当日は予想以上の雪が降りました。露天風呂もあたり一面雪景色で幻想的な雰囲気でございました。当館の温泉をとてもお気に召して頂きありがとうございました。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘にお立ち寄り下さいませ。

旅行人山荘

お気に入りの霧島温泉旅館

主人のリフレッシュ休暇を利用して、2回目の宿泊でした。初めての利用ですっかりお気に入りになりました。
旅館の雰囲気調度品素晴らしいです!
従業員の方の気配りも良かったです!
予約時は3階の部屋でしたが、空き部屋があったとの事で5階の景色の良い部屋に変更して頂き感激でした。
お料理も美味しく、リーズナブルな価格でのんびり温泉三昧でした。
2泊しても図書館が温泉の上がり場にあり退屈せず過ごせます。
旅館の敷地も広大で森林浴も最高です。
またゆっくり宿泊し露天風呂4ヶ所制覇したいです。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/11

ナナさん 様
当館での滞在のひと時を楽しみにしていただき重ねて御礼申し上げます。眺望の良い最上階のお部屋を大変お気に召して頂けた様で本郷に良かったです。先月オープンした図書室は静かで緑の美しい小庭がご覧いただける環境で読書も楽しんでいただけると思います。貸切露天風呂もそれぞれ趣が違いますので是非4ヶ所お試しいただけたら幸いです。

行ってみて本当に良かったです

建物は、年月にあわせて適切に改善され不快さも一切なく、良い意味で歴史と風格を感じました。
料理は、温かいものはその都度、程好いテンポで運んでくださり、素材の味がいかされ我が家には、花房御膳は満足でした。ただ、若い男性には、もう一品、お肉料理が必要で物足りないかもしれません。朝食時は、セルフでの珈琲や柚子ジュースをいただきながら、レストランからの眺望を堪能し目の保養になりました。
足の悪い家族との宿泊でしたが、洋室やエレベーター近くに配慮してくださり、大浴場や貸し切りの鹿の湯の移動も苦にならないということで、本人達は4回も自分から進んで温泉を利用してました。
女性の色浴衣が選べること、スリッパもしっかりした履き物だったので、高齢の母も歩きやすいと言ってました。
接客は、スタッフ各々が自分の持ち場で、ゲストが何をされてるか目配り気配りされ、希望に添えるよう対応する姿勢を常時感じました。、ただ、私が自意識過剰なのかもしれませんが、フロントに常日に3〜4人程度スタッフさんがいらっしゃり親切丁寧な口調ではあるのですが、レストランの男性スタッフのように、もう少し笑顔を添えていただければ、こちらも萎縮せず和やかな気持ちになれ心地良かったかもしれません。
このお宿は、旅の途中でふらっと立ち寄るのではなく、心の洗濯をするために、日常生活を離れてゆっくり過ごすことを目的に訪れるべきです。
今後、年に一回は高齢の父母を連れて再訪する予定です。
大浴場の露天風呂までの手すを設置、客室内の段差を解消等、どうか出来る範囲でよいので高齢者やしょいがい者にとって、そして、誰にとっても優しいお宿を目指してください。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/08

かすみそう 様
この度は、ご宿泊賜わり誠にありがとうございました。
当館も創業103年目を迎え、現在地に移転してからも相当な年月が経っております。建物も外観塗装や、客室もリニューアル工事を階数を区切りながら行って、皆様に少しでも快適にご滞在いただけるようにしております。
料理も地元の食材や旬の食材を使いながら、皆様に「美味しかったね。」と言って頂けるように努力しております。
ご予約頂いた「花房御膳」にご満足いただき嬉しく存じます。 男性の方にはメニューにお肉料理が入った「みやま御膳」もいいのかもしれませんね。 次回は是非ご賞味いただけたらと思います。
お足の悪いご家族の方にも、温泉をご利用の際はそれほどご不便をお掛けしなかったことに安堵いたしました。
ご意見のありました大浴場の露天風呂までの手すりや客室の段差(段差のない客室もございますので次回はご相談ください。)についても、今後の改善点として協議してみたいと思います。
フロントスタッフは、一番最初に皆様をお迎えするスタッフであるためご予約内容に間違いがないか緊張する場面もあるかと思います。 笑顔を添えてお迎えするようにいたします。
次回もお父様とお母様とご一緒にご来館される事を心よりお待ちしております。

ゆっくりできました

10年以上前に立ち寄りでしたが、今回はお泊まりでした。
ゆっくり過ごすことができ、よい骨休めとなりました。
またうかがいたいと思います。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【お年玉企画 GOTO停止期間限定お一人様2000円引き】おすすめ[花房御膳] 貸切露天風呂無料!

• 返信日:2021/02/06

やすきち 様
当館でのご滞在のひと時をごゆっくりお過ごしいただけたようで本当に良かったです。次回も霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お世話になりました。年末でしたが、お手頃な価格で良かっです。特にお風呂が良かったです。貸し切りで利用できました。

• 返信日:2021/01/20

美穂子 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館の温泉、貸切露天風呂を大変お気に召して頂けたようですね。ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございました。

温かいおもてなし

日々のストレス解消のための夫婦旅行。初めての来訪なのに故郷に帰省したような安心感を抱くのは何故か?。
清潔な少々年季の入った建物や調度品。温かな対応の従業員の方たち。滝のある広い敷地を散策。
野趣あふれる露天風呂「赤松の湯」を予約して入りました。
すっかりリフレッシュ出来ました。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】うしお御膳(貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/01/15

うさぎ 様
ご滞在のひと時をごゆっくりお過ごしいただけた様で本当に良かったです。当館は1916年創業の歴史あるお宿でございまして、文芸ロビーや調度品など どこか昭和の面影を感じられますね。5万坪の広い敷地には野生の鹿や野鳥たちも数多く訪れ その愛らしい姿をみれば日ごろの疲れも忘れてしまいそうです。貸切露天風呂 赤松の湯も大変お気に召して頂けた様で何よりでございました。
次回も霧島温泉へお越しの際には是非遊びにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

全てに満足!

初めての彼女との宿泊旅行でこちらを使わせて頂いたのですが、温泉、ご飯、接客の全てに心がこもっており、また霧島に泊まる際はぜひ利用させて頂こうと思っております!

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/14

ダイキ 様
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お連れ様と二人水入らずでごゆっくりお過ごしいただけた様ですね。大変お気に召して頂けたご様子で本当に良かったです。
新緑が美しい5月や紅葉が鮮やかな11月もお勧めです。霧島温泉へお越しの際には是非遊びにいらして下さいませ。

• tomoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/10

泊まってよかった。

予約を取るのが大変です。ご飯も貸し切り湯も大満足です。何度も利用してますが霧島では一番好きな旅館です。

• 返信日:2021/01/13

tomo 様
いつも旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。今回もごゆっくり快適にお過ごしいただけました様ですね。寒さが厳しいこの季節、体の芯まで温まる天然温泉は何よりの贅沢ですね。次回も霧島温泉へお越しの際には是非遊びにいらして下さいませ。

素晴らしい宿でした

毎年、日帰りで貸切露天風呂を利用させていただいておりました。いつか宿泊してみたいと思い続けていましたが、この度やっと念願叶って宿泊する事ができました。全てにおいて満足でしたが、夕食の美味しさには本当に大満足でした!少々味にうるさい主人も笑顔で食べていました。コロナ禍で大変な時期でしたが、予防対策もしっかりしていて安心して宿泊する事ができました。まだまだ収束しそうになく、大変なご苦労があるかと思いますが、頑張って乗り越えてください。是非ともまた利用させていただきます。お葉書まで送ってくださり、心遣いに感謝します。スタッフの皆様もお体に気をつけてください。ありがとうございました。

• 返信日:2021/01/13

とも 様
いつも旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。今回はご宿泊でのご利用、ごゆるりとお過ごしいただけましたようで本当に良かったです。お料理もご満足いただけた様で何よりでございました。コロナウイルスの脅威がいまだ収まらぬ状況ではございますが、どうぞお身体をご自愛くださいませ。私どもも従業員の感染対策はもちろんの事、皆様に安心してご利用いただけますように皆様への感染対策へのご理解ご協力も賜りながらこの状況を皆様と乗り越えていけたらと考えております。次回も霧島温泉へお越しの際には是非遊びにいらして下さいませ。

紅葉、温泉を満喫

連泊して鹿児島、宮崎を観光して回りました。
温泉も料理も接客も大変満足しました。
離れの温泉に行く時に外履きに履き替えますが、共用の履物になっており、昨今の状況から毎回除菌するか、個人専用の履物が提供されるといいと思いました。他の旅館ではコロナへの対応として履物が共用にならない様に部屋番号のシールを貼るなどしている所もあり、もう少し徹底されると安心です。また、大浴場の中に段差があったり、部屋のトイレの扉が内開きになっていたりと、安全面については心配な面がありました。

【宿泊プラン】みやま御膳 (貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/01/15

chopin 様
ご滞在中はごゆっくりと快適にお過ごしいただけました様ですね。また、貴重なご意見もご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
貸切露天風呂利用の際の雪駄につきましては都度消毒は行っているのですが、消毒済みの表示などの安心してご利用いただけるための配慮が不足しておりました。不安なお気持ちになられ事と存じます。申し訳ございません。安心してご利用いただける様表示を設けるようにしたいと思います。室内のトイレの扉につきましては、消防署からの安全基準に適合した構造とはなっておりますが、より安全に快適にご利用いただける様に スライド式の扉にするなど今後の検討材料とさせていただきたいと思います。

親孝行できました

80過ぎの母を連れて年末年始でお世話になりました。口コミで洋室の方が眺めが良いとのことで洋室ツインにしました。桜島が目の前に見えて最高でした。貸切風呂は館内の半露天風呂でした。寒かったけど、湯の花が多く、温泉に入ってると実感できるようなお風呂でした。年の瀬ということもあり、夕食は手の込んだ料理で美味しかったです。ローストビーフが分厚くて食べにくいかなぁ。しゃぶしゃぶにして食べました。女性の外国の方の従業員さんの接待が心を和ませてくれました。ありがとうございました。朝食はお節料理にお雑煮で素敵な元旦の朝を迎えることができました。お世話になりました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】うしお御膳 (貸切露天風呂45分間無料OK)

• 返信日:2021/01/08

ちゃい さま
この度は旅行人山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お母さまとお二人親子水入らずでごゆっくりとお過ごしいただけました様ですね。貸切露天風呂やお料理も大変お気に召して頂けて良かったです。元日の朝は良い天候に恵まれ、神々しい初日の出も拝めました。また霧島温泉へお越しの際には是非 旅行人山荘へ遊びにいらして下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。