宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布院 いよとみ >

宿番号:320384

創業94年。紡いだ歴史と創造し続けるおもてなし。感染症対策済

由布院温泉
JR由布院駅より徒歩7分・車にて3分 大分自動車道湯布院ICより車にて約10分

由布院 いよとみのクチコミ・評価

3.7

まさやんさん

ほっこり夫婦温泉旅行

有名な由布院温泉へ訪れるにあたりできれば中心部の宿をと、いよとみさんを利用しました。歴史ある温泉風情の残る落ち着いたいいお宿でほっこりした時間を過ごせました。また、広島カープのファンなら一度行くべきですよ。

おけさん

【一人旅】のんびり温泉満喫♪地鶏鍋会席プラン

貸し切り風呂がサイコー

露天風呂含め5種類の風呂が孤立していて、それぞれがすべて貸し切り風呂になります。
スマホで各風呂の空き状況を確認して入る。最初なかなか順番まわってこないと不安になったけど、すぐに入れた。1人で広い露天風呂独り占めは贅沢でした。部屋は、狭いですが過ごしやすいのですが、階段や廊下を歩く音がすごく気になって眠れない。木製じゃない方がいいのでは?

チョコさん

食事が美味しい

夕食は魚を使ったお料理が多くて工夫がみられて美味しかったです。お部屋が満室だった為、自分が入ろうとした時間帯にはお風呂が入れず、かなり待たされての入浴だったのが残念でした。
スタッフさんは感じが良くて良い印象を持ちました。

赤魂さん

希少美味!歯ごたえ満点◎豊後地鶏溶岩焼きプラン

スタッフの皆さんの対応が良い

夫婦の記念に利用させていただきました。
ゴールデンウィーク中で、宿泊されている方が多い中でも、スタッフの方々の対応が迅速かつ緻密で、大変満足しました。英語に堪能なスタッフの方がいらっしゃり、海外の方にもオススメです。
部屋は半露天の内風呂付のお部屋でしたが、お風呂の温度もちょうどいい感じにご用意をいただいており、また時間が経過しても好みの湯温に調整も出来るので、いつでも快適にお風呂を楽しめました。
惜しいのは、ツインベッドのルームでしたが、マットのスプリングが悪いのか、真ん中の辺りが極端に沈むので、人によっては大きなマイナスに感じるかも知れません。私共も互いにここの評価が分かれました。
貸切風呂に関しましては、各お部屋に置かれている館内地図にプリントされたQRコードで、風呂の利用状況が見れます。他の方も言及されていますが、露天風呂が激戦ですので、どうしても露天風呂が楽しみたい場合は、半露天風呂付のお部屋を選ぶことをオススメします。
夕食に関しては、食前酒、前菜から、料理の提供されるお時間がちょうど良く、他テーブルを提供されている時に、しっかり提供するタイミングを見られているようで、快適に食事が進みました。
朝食はバイキング形式でしたが、スタッフの方が良く確認され、概ね欠品無く提供されていて、安心して食べる事が出来ました。
立地も湯布院駅から徒歩5分、金鱗湖まで徒歩30分で全く問題なく、車での観光の方にはチェックイン前から駐車場の利用がさせていただけるため、パーキングストレスが無くなるのでオススメです。
お部屋、貸切風呂、お食事だけで考えるとコスパは妥当かな、と思っていましたが、スタッフの皆さんの対応を含めたら割安かな、と思います。
良い記念日を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

かずみさん

女子旅

食事の量が多くてお腹いっぱいになりました。
朝食のバイキングが色々食べれて良かったです。
楽しみにしていた温泉ですが、中々空かず
待ち時間が長くて少し残念でした…。
宿泊されているお客さんは外国人さんばかりでした。

piroさん

温泉最高

いつでも自由に入られる温泉が大・小・露天と5箇所あり泉質はしっとりしていてとても良かった。
朝食はバイキング形式で種類も豊富
総合的にみて湯布院でこの値段はコスパ最高だと思う

あんなさん

いよとみ名物!伝統を引き継ぐ地鶏鍋会席プラン

控えめに言って最高!

スタッフの方みなさんとても親切です(*^^*)
部屋も広く冬に行くとこたつがありました。
他のクチコミで部屋にトイレがないと文句をつけてる人がいますが部屋の詳細をしっかり読んでから予約してないだけだと思うので気にしなくていいと思います!
私が泊まった部屋は洗面台、トイレ別々でちゃんと付いてました。
5つのお風呂は全て貸切でゆっくり入れましたが露天風呂だけはずっと満席で入れませんでした(;;)
露天風呂に入りたくて前で待機してる人も居たので露天風呂だけは予約制にしていただけると助かります。
朝夕食どちらも美味しく、旬の刺身は今まで見たことないくらい分厚くて贅沢でした。大分県産の梅酒がとても飲みやすかったです!
また大分に来る時があればこちらで宿泊しようと思います。

マサさん

ゆっくり・自由に由布院満喫♪素泊まりプラン

由布院温泉満喫しました。

久しぶりの由布院温泉で今回も「いよとみ」さんにお世話になりました。気軽に1人旅に最適なお宿です。源泉掛け流しの露天風呂1内風呂4がスマホで空き状況がわかり気軽に1人でも貸切で利用できるお宿です。また機会があれば宜しくお願いします。

和代さん

◆≪オンラインカード決済限定≫由布院で過ごすお正月〜年末年始プラン〜

家族旅行

2回目の宿泊でした。
お料理は前回と同様裏切ることの無い美味しさでした。
お雑煮のお出汁、ステーキがおぉ〜っとなりました。
お部屋はベッドツインルームでしたがコンセントがテレビ後ろにしかなくてちょっと不便だったかな。
お風呂場にドライヤーが無かったので部屋まで戻るまでが湯冷めしないか心配でした。インバウンドで色々と変わったんだな。と、思いました。
浴衣の上に羽織るものがツインだったが1枚しかなくて困りました。1階のトイレの便器が夜、使用した際に汚れていました。時々はトイレの確認をお願いできたらとてもいいかと思います。

だいちゃんさん

何の音

二階奥の風呂の上の部屋で不定期にボイラーか何か結構飛び起きる位の音がして、まんじりともせず朝を迎え、ウンザリ。
食堂や外風呂へ向かう用のサンダルが散乱していて、気持ち悪いのかスリッパで出かける輩も多い。
夕食は手の込んだ目新しい料理が次々と運ばれ満足でした。
スマホで貸切風呂の空を確認出来るが一番人気の露天風呂は集中していて開始の朝6時前に行くと既に待ち人有りで、大変待った挙句に入浴したが鏡は映らない位汚れ、全体的に汚れが目立ち、清掃感は無い。

tamさん

いよとみ名物!伝統を引き継ぐ地鶏鍋会席プラン

評価は日によるかも…

スタッフの方はとても親切で、お食事も美味しかったです。一人客でも落ち着いて食べられるよう席の位置を配慮してくれているようでした。貸切風呂は、なかなか空かない時間もありましたが、朝は割と入りやすかったです。
ただ、母屋の棟に泊まったのですが、露天風呂で大騒ぎするグループ(複数)、どこかの部屋の音楽や声など、夜中までかなり騒々しかったです。建物に静粛性は期待できないため、当日の宿泊者によって環境が大きく変わり、評価も異なるお宿だと感じました。

まさやんさん

これぞ大分!豊後水道・まるっと一匹関アジ姿造り&地鶏鍋コース

ちょっと予想と違ってました

泊まった部屋は離れで計3室ありました。
トイレは男女共用1つで洗面台も1つ、人の気配が無い内にサッと済ませる。これはちょっとストレスありました。
お風呂は貸切りでスマホで空き状況が見れるのですが、泊まっている人も多いのでなかなか…結局露天風呂には入れませんでした。
でも貸切り出来たお風呂は自分だけでのんびり入れます。
風呂上がりに妻がエアコンをつけていましたが、中を覗くとちょっと…自分的にはつけられないので窓を開けようとしましたが、窓と網戸も長い間そのままな感じで結局開けられず。
食事は夜も朝もおいしかったです。
でも食事処もトイレは一度外に出ないと行けませんでした。
勘違いではないと思うのですが…。
接客は皆さん丁寧でした。

きなこさん

いよとみ名物!伝統を引き継ぐ地鶏鍋会席プラン

料理最高!お風呂も家族湯なのでプライベート感が良かった!

お部屋は“櫻“を借りました!2人で寝るには一般的な広さです!お部屋にもお風呂が着いていたので朝はゆっくり浸かる事ができました!木の浴槽でいい香りがしましたよ!
露天風呂も源泉から出る広いお湯に浸かれて最高でした!流石ゆふいん、泉質は最高です!
歴史があるお宿を所々リニューアルされており、所々年季は入っていますが大切にされている感じでした!
お風呂の空き情報がネット上で見られるなども良かったです!
スタッフさんも配膳など全員で協力しているのか、食事時はフロントが空くこともあるのかな?という印象でした
お料理も美味しかったです!鶏鍋とだんご汁が一番好きでした!主人はアレルギーがありますが別メニューで対応してくださり、一緒に楽しむことができました!
朝夕食付きでこのお値段ならお得だと思いました!

QWERさん

自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン

コンパクトシングルルーム

※あくまでコンパクトシングルルームに宿泊した感想です。
朝食のみのプランで9月に一人で宿泊しました。
一番お安い部屋なのでそれなりなのは覚悟していたのですが壁が薄く
廊下を歩く音や上の階の音がきになってよく寝られませんでした。
従業員寮を改装したような感じのお部屋でした。
お風呂は他のお部屋の方と同じものが使えるですが5箇所のうち離れている2箇所はスマホで入浴可能と表示されているにもかかわらずお湯が張っていませんでした。翌日は入れたので時間の問題でしょうか。
1箇所は熱くてとても入れませんでした。
ただ露天風呂はとても気持ちが良かったです。

ぽこさん

【一人旅】頑張る自分にご褒美…♪関アジ姿造り&地鶏鍋コース

湯布院のはずれにある古民家風宿

何軒かの棟の集合体といったお宿で、フロント、お風呂、部屋がいくつかに分かれていますが、清潔感はそれぞれの棟による感じに思えました。スタッフの方の対応はとても良く好感触ですし、お料理は関アジを使った贅沢なお料理で大変美味しかったです。今回のお部屋は半地下の一人部屋だったのですが、湿気が凄くて生臭かったのがやばかったですし、天井も低くて何度も照明に頭をぶつけました。このお部屋は全くお勧めできませんので他の部屋にしましょう。また駐車場は段差だらけで整地が不十分でガタガタなので、車高の低い車はまず入れません。お風呂は全て貸し切りでスマホで空室状況が見れるのですが、お盆休みもあってか全然空きませんでした。客室数が満室となった場合はお風呂の数が足りてないと思います。また自販機も無くフロントで飲み物の販売も一切ありませんので、暑い夏にもかかわらず遠くの外の自販機か駅近くのコンビニまで買いに行くしかありませんでした。部屋や状況によって大きく評価が分かれるお宿だなと思いました。

優響聖さん

料理が美味しい、風呂も最高

料理も美味しかったのですが、部屋にかけ流しの温泉風呂が24時間いつでも入れたのが最高に良かったです。

いおりさん

由布院旅行に最適

由布院駅からも近く、歩いて観光に行ける距離の所にあります。ご飯がとても美味しかったです。サプライズも対応してくれるので母がとても喜んでくれました。ありがとうございます。とてもいい思い出になりました。

あちさん

ゆっくり・自由に由布院満喫♪素泊まりプラン

フロントの対応以外は、工夫を感じる老舗

由布院は高級宿が多い中、到着が遅くなってしまう可能性があり、素泊まりで安価な宿を探していました。
チェックインが夕飯時だったためか、フロントに誰もおらず、呼び出しボタンを押すも一向に誰も来ませんでした。電話をかけるも応答なくフロントの奥で鳴ったまま、ボタンを何回も押しても、誰も来ず。
10分程待ち、再度電話をかけた所、やっと外国人と思われる方が対応。仕事の予定があり、早く部屋に入って準備をしたかったのですが、謝る様子もなく、また日本語が拙く、説明もよくわからず。その時は、こちらに来たことを後悔しました。外国人の方の宿泊が多いのかもしれませんが、最低限日本語がわかる方が対応できるようにしてほしいです。また呼び出しボタンは、早急に直すべきです。疲れてきたのに、チェックインから、とてもストレスでした。
部屋は、清潔感が申し分なかったので、1人で泊まるには問題なし。ただ部屋の廊下側が曇りガラスになっている部分があり、着替える時などは気になるので、カーテンがあるとよかったです。
また階段の昇降時にきしむ音がしたり、外の部屋の気配を感じるので、気になる方はオススメしません。
温泉は、使用状況がQRコードで確認できるのは、よかったですが、空いてすぐ入ったら、他の宿泊者も入りたかったようで、扉をガタガタと開けようとされ、また入れない不満の会話が聞こえてきたので、少し怖く感じました。温泉自体は、立派な露天風呂に、打たせ湯もあり、とてもよかったです。
色々と、人手不足を工夫されているとは思いますが、チェックインとお風呂については、改善してほしいです。

ひさちゃんさん

自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン

うーん、特になし

悪いてほどでもない、また泊まろうとも思わない宿でした。所々補修が必要な箇所も目立ち、手が回ってないのかな。朝ごはん、硬かった。

しゃむねこさん

◆自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン

(JRごほうび旅福岡大分3日間乗り放題)切符に便乗

運良く『いよとみ』さんの朝食つきでお手軽な金額で、別館の「荘」の部屋が空いていて泊まることになった。リピーターでもある。別館の入り口も風情があり、入ると、一段下がった所に部屋。(001〜005番)の003が私の部屋だった。こじんまりな部屋だがベッド、大画面のテレビ、姿見鏡、かわいらしいタンス。窓からはガーデニングの庭も見えて、何よりも静かに流れる時間が心地よかった。トイレ、洗面台は共有。中間照明も落ち着く雰囲気。すべての温泉が鍵つきで貸し切り風呂タイプで、温泉好きの私は夜にも朝にも温泉三昧。最高である。
朝食は手作り感いっぱい。団子汁も小鉢もおいしく頂いた。
空きがあれば街中近くにありながらも本当に自然のなかにいるような、そんな素敵な宿である。

chanmamiさん

◆いよとみ名物!伝統を引き継ぐ地鶏鍋会席プラン

貸切風呂最高

友達と子供を連れて女旅に利用しました。
旅館にあるレンタル自転車を使って
湯布院をサイクリング!!!!終盤で1台パンクさせ
ハプニングはありましたが楽しかったです。笑
夕食は高学年(小6)大人と同様ですが
少食で好き嫌いが多くて
お子様用に変えてもらえました。
温泉も好きな時に入りたい放題

まささん

◆いよとみ名物!伝統を引き継ぐ地鶏鍋会席プラン

家族旅行におすすめ

お部屋はとても広く温泉も貸切でゆっくり出来ました。
よければ食事時の説明がほしかったと思いました。