宿・ホテル >  兵庫県 >  淡路島 >  洲本 >  海のホテル 島花 >  クチコミ・評価
海のホテル 島花

洲本温泉

◆神戸淡路鳴門道→洲本ICより車で18分 ◆大阪・三宮(高速バス)→洲本BC(洲本BCから送迎バス有※要予約)

海のホテル 島花のクチコミ・評価

4.2

料理(夕食) 4.3
男性/50代 子連れ旅行

ぴーちゃんさん

2026年8月宿泊
【ランクアップ】ドリンクインクルーシブ・サマービュッフェ+淡路牛or鮑から選べるシェフ特製ステーキ
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

船に乗って対岸のホテルのお風呂へ行ける

ホテルニューアワジグループの中ではこじんまりとしたホテル接客も清掃もさすがニューアワジグループですね!
この宿のお風呂は洗い場が3つしかなく小さなお風呂ですが船に乗って対岸のニューアワジグループのお風呂へ行けるので子供が喜んでました。そっちのお風呂は素晴らしかったです!強いて言うならお食事がビュッフェ形式で品数はそこそこありましたが、メインとなるとものがなかったのでちょっと不満ですね。天ぷらのライブキッチンとかミニステーキのライブキッチンとかあればいいのにと思いました。プールもありお子さま連れにはいいお宿です。

まあちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夕食は良いが、朝食は種類が実は少ない

夕食、プール、サウナが良かったです。惜しかった点は、朝ごはんの種類が少ない事、ナイトプールが暗い事。グラスボートのおじちゃん達は地元のおじいちゃんかな。適宜、出発してくれて運転めちゃくちゃ上手い。夏のひと休みには良い宿です。

てつさん

2026年8月宿泊
ドリンクインクルーシブ・サマービュッフェ★淡路牛のライブキッチンや漁港直送の旬魚など約40種を満喫!
ツイン 朝・夕

夕食と温泉が最高でした。

大浴場は小さめですが、清潔感があり、良い温泉でした。これまで何度か利用していますが、一泊で必ず2回は入ります。後、夕食ですが、握り寿司、サワラのタタキ、タコやハモ料理などの魚料理が非常に美味しく、飲み放題のアルコールが非常に進みました。

かおちゃんさん

2026年7月宿泊

部屋がよかった

部屋は広々としていて、窓から海も見えてとても気持ちよく過ごせました。ホテルのお風呂も眺めがよく、系列ホテルのお風呂にも送迎付きで入れ、よかったです。

すしさん

2026年5月宿泊
<レストラン海菜美>牛フィレ肉のローストと淡路島の海の幸を味わう季節の味覚
ツイン 朝・夕

海の見える部屋でのんびり

今回で4回目の宿泊になります、オーシャンビューの指定で予約しました。気に入った部屋があるのでルームNOも指定させて頂きました、夕食も朝食共にコストパフォーマンスが高く気に入っています。また、同じ淡路グループの温泉施設が使えて小舟で送り迎えをしていただけるのが情緒を感じる良い点です。

はなさん

2026年6月宿泊
約40種類の和洋朝食バイキング★地産のフレッシュサラダに卵料理・朝から人気の淡路島牛丼も
ツイン 朝のみ

道の駅うずしおに行きたくて

2度目の島花です。前回宿泊した部屋と違い普通のツインを、3人で利用したので、狭かったです。
でも、部屋のバストイレは、最新のになっていて、とても快適でした。
他のニューあわじと違って、カジュアルで過ごしやすかったです。ですので、部屋着も、浴衣ではなく、セパレートの作務衣みたいなのが良いと思いました。
朝食は、前回同様、手作りぽっくて、良かったです。
私は、牛肉がダメな食べれませんが、皆さん、嬉しそうに取ってました。

はるはるこさん

ツイン 朝・夕

夕飯が美味しく、部屋も広かった!

女友達旅行で、オーシャンツインを取りました。
あいにくの雨で、景色は残念でしたが、
広いお部屋で、二人ゆったり座れる大きなソファがあったので、夜遅くまでゆっくりお喋りを楽しめました。
ホテルあるあるで仕方ないですが、部屋の灯りが暗いので、せめてソファの近くにプラスの灯りが欲しかったかな。
夕飯はコースで、とても美味しかったです!!
ホテルのお風呂は、こじんまりしてましたが、(希望すれば、系列ホテルのお風呂にもいけるそうですが、今回はここしか利用はしませんでした)入れる時間帯も長くて助かりましたし、朝は景色も良くてよかったです。
夜に入った時は、照明が暗すぎて、ちょっと怖かったかな。お風呂は明るくして欲しいです。
スタッフは若い方が多かったですが、感じの良い方が多かったです。
トータルして、内容的に満足なコスパの良いホテルだと思います。

らりぱさん

その他 朝・夕

義父の米寿旅行で利用しました

急な車椅子の準備もつつがなくやって頂きました。残念だったのはその車椅子の足置きが壊れていたこと。
料理も美味しいし値段だけのことはあります。
お風呂場はもう少し広くてもいいかと思いました。

ママさん

2026年4月宿泊
【温泉露天風呂付】海辺のドッグフレンドリーヴィラ♪♪離れで愛犬と過ごすラグジュアリーステイ
和洋室 朝・夕

家族と愛犬と旅行

お部屋は広く露天風呂付きで、ゆっくり過ごせました。大浴場の露天風呂では星空が楽しめました。食事も美味しくいただきました。ドッグランもありワンコも楽しめました。

ももちゃんさん

愛犬とお泊り♪♪ドッグフレンドリー

ペットと旅行

ペットと共にいつもお世話になっています。
安定のクオリティで毎回満足です。
グラスボートや車でホテルニューアワジまで送迎してくださるので、館内の大浴場だけでなくニューアワジの温泉にも入れるのが楽しみです。
炭火焼コースの夕食も満足でした。
ペットと一緒に食事ができると尚最高なのですが、、、
また伺いたいです。

らりぱさん

夕食が美味しい

夕食のコースはとても美味しかったです。朝食のビュッフェも色々な種類がありましたが料理の置いてある場所がやや狭く感じました。会場の段差も年寄りにはしんどくて改善して欲しいと思います。

ともちゃんさん

2026年5月宿泊
【2024年12月オープン】温泉露天風呂付客室「ハーバースパスイート TypeB」宿泊プラン

お部屋、最高

久し振りに夫婦二人での旅行でしたので、少しランクアップしました。お部屋は広くて、ゆったりと寛げました。パジャマも用意してくれていて、ありがたかったです。
 露天風呂付きにしましたので、何時でも入れて、快適でした。なので、ホテルのお風呂には行かなかったです。

よしさん

2026年3月宿泊
チェックアウト10:00まで限定でお得!約40種類の和洋朝食バイキング★朝から人気の淡路島牛丼も

のんびり旅にオススメ

島花さんはグループホテルの湯巡りに惹かれ宿泊を決めました。
チェックイン後、早速グラスボートに乗って湯巡りへ……湯賓閣天空の雫、くにうみの湯、翌朝は車で男女入れ替わりの淡路棚田の湯へ……どれもゆったり浸かれて気持ち良かったです。
島花さんの6階にある展望浴室は小ぢんまりではありましたが空と海が見えこれも良かったです。
お部屋も綺麗でテラスからはマリーナが一望でき湯巡りのグラスボートの運航風景が見れて楽しかった!!
夜はマリーナのライトアップが幻想的で素敵でした。
お部屋のTVのリモコンを変に押してしまい画面が戻らなくなり連絡したら直ぐに駆け付けて、あっという間に直して下さりご迷惑をお掛けしてしまいました。
楽しみだった朝食はどれも美味しく頂けましたがお腹一杯になり全種類のパンが食べれなかったのが残念
今回は朝食だけだったので次はディナーも楽しみたいです。
スタッフの皆様、親切丁寧な心配り島花さんが好きになりました!!
これからも頑張って下さい、ありがとうございました

yoshiさん

2026年4月宿泊
【お食事なし】最上階の絶景露天風呂&グループホテルの湯巡りで四つの湯処と二種の源泉を満喫
ツイン 食事なし

今年で3回目

今年だけでもすでに2月3月4月の3回リピート!仕事や遊びで良く淡路島に行きますがずっとこのホテルを利用させてもらってます。いつもニコニコの受付をしていただきありがとうございます!

jennyさん

ツイン 朝のみ

対応がスタッフさんによってむらがあった

送迎してくださったスタッフの方はとても親切で
送迎車のない時間でしたが夕食後お迎えきてくださいました。
その前にホテル受付に伺った際に、冷たくそう言ったサービスはしてないと断れました。

mayuさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

いつ行っても最高のホテルです

何度か利用させていただいてますが、いつ行っても、部屋は綺麗、豪華な御食事、サービス満点で最高です。今回は母も高齢になり歩くのが遅くなったりとかしてきているため車椅子をお借りしたいとお伝えしたら、駐車場まで確保してもらって、歩けないわけじゃなかったのに申し訳なかったです。でもすごくありがたかったです。最後も母が歩くのに支えてくださり嬉しかったです。帰りの道中、母も喜んでました。また是非利用させていただきます。ありがとうございました。

kimikimiさん

2026年2月宿泊
<炭火焼グリル島宝>特選牛と海幸の旨みを封じ込め焼き上げる炭火焼コース
ツイン 朝・夕

夕食の炭火焼きがいまいちでした

温泉は船でニユー淡路に渡れて楽しかったです。
楽しみにしていた夕食の炭火焼きが焦げ臭い食材になってしまって
もったいなかったです。素人には難しいのでしょうね。
食材は良いと思います。美味しく焼けなかったのが残念です。

いっちゃんさん

2026年3月宿泊
16時チェックイン・チェックアウト10時でお得!約40種類の和洋朝食バイキング★朝から人気の淡路島牛丼も
ツイン 朝のみ

湯めぐり温泉がとても気持ちいい

部屋は2人で使うには広すぎるぐらいのサイズでした。広々使えて良かったです。
朝食も美味しくて良かったです。もう少し品数が増えたら嬉しいです。
湯めぐりの温泉がとても良かったです。6階の温泉は使用してないのでわかりません。

いっちゃんさん

ツイン 朝のみ

部屋がとても広くて良かった

泊まった部屋が予約とは異なり、祖父母の部屋と隣にしてくれるためにアップグレードしてくれていました。
元々の部屋でも十分なのに、さらに広くて素敵なお部屋でとても良かったです。
ホームシアターの大画面で見れた事で、子供もとても喜んでいました。
部屋からプールが見えたので、夏にまた利用したいです。
温泉も湯めぐりできて、赤湯がとても気持ちかったです。
朝食はお米の炊き方がイマイチと牛丼のお肉が固かったのが残念でした。もう少し品数が増えたら嬉しいです。
全体的にとても良いホテルでした。

のぶりんさん

愛犬とお泊り♪♪ドッグフレンドリー
その他 朝・夕

今まで宿泊した施設の中で最高でした!

これまで宿泊したペット可の宿泊施設の中で、最も清潔感があり大変気持ちよく過ごすことができました。
また、予約していた貸切風呂も想像以上に素晴らしく、夫婦ともども大満足でした。
ぜひまた機会を見つけて、ペットと一緒に宿泊させていただきたいと思っております。
素敵な時間をありがとうございました。

男性/20代 子連れ旅行

そうちゃんさん

2026年3月宿泊
16時チェックイン・10時チェックアウトでお得★季節の味覚コース&約40種の和洋朝食バイキング
ツイン 朝・夕

久しぶりの旅館夕食に感動

父と母、4ヶ月の赤ちゃんの家族3人で利用させていただきました。
部屋は写真の通りで景色が良く癒されました!
朝食夕食とも美味しく、また赤ちゃんがいることに、とても配慮してくださり助かりました。
お風呂は開放感溢れる露天風呂で疲れを癒すことが出来ました。
全体的にとても良かったのですが、2点だけ他が良すぎるだけに目立ったので書かせてもらいます。
部屋のバスローブとタオルに大きめの埃がついていたこと、フロントに聞くことがあり電話すると捉え方かもしれませんが、対応が不親切でした(部屋からの電話に出てくれた人のみ)

footballさん

2025年12月宿泊

何度も来ても大変満足

今回は息子も連れて2部屋利用しました。
いつもオーシャンビューを部屋からとお風呂からと楽しんでます。
ラッキーな時は朝焼けも楽しめます。
接客もサービスも適切で落ち着いて寛ぐことができます。
初めて利用した息子も大変満足していました。
スタッフの皆様有難うございました。

AAさん

その他 食事なし

温泉がいい

ゆっくりした時間が過ごせました。
温泉が特に良かった
また利用したいです
ありがとうございました

イムさん

2025年12月宿泊

海が見える

海のホテル 島花は全室オーシャンビューで、穏やかな海を眺めながらリラックスできます。料理は地元の新鮮な食材を活かした内容で美味しく、スタッフの対応も温かく丁寧でした。贅沢で落ち着いた滞在に最適なホテルです。

ぷりんちゃんさん

ツイン 朝・夕

カップル 夫婦におすすめ

以前ホテルニューアワジの夢泉景に泊まって島花のホテルを眺めてて渡し舟が気になったので今回こちらを予約しました。
向かいの棚田の湯など行きたい時にその舟に乗って連れて行ってくれます。情緒があって良かったです。
夕食は炭火焼を美味しく堪能しましたー。
島花のお風呂は狭いですがそんなにもたくさんの宿泊者がいないのでゆっくりできます。チェックアウトもお部屋でできるので時間までゆっくり過ごせました

てつさん

2026年2月宿泊
【Private Spa 蕩温泉】貸切風呂50分付♪カップルプラン
ツイン 朝・夕

夕食が季節の料理で最高でした

何度か利用させて頂いておりますが、冬場の利用は初めてで、お洒落な夕食を楽しめました。地の魚と肉料理の組み合わせで、盛り付けも食べるのが勿体ない位綺麗でした。配膳して頂いた女性のスタッフさんも親切で、料理の内容も丁寧に説明して頂きました。しゃぶしゃぶに使用していたポン酢も美味しくて、ホテルで販売していることを教えて貰い、すぐに購入させて頂きました。

のみさん

おすすめです

早めに予約したので安く泊まれました。
最近訪れたホテルの中では1番満足しました。
ところどころ古いところはありますが、トイレ、お風呂などは最新の設備に変えてあって不便ないです。
夕食も朝食もとても美味しくて、なによりお風呂が1番おすすめです。
系列のホテルのお風呂へお願いしたらいつでも(深夜など除く)送迎してもらえるので、最大で4つお風呂に入れます。
ホテルのお風呂はたしかに洗い場が3つしかないですが、6階にあるので空が近くてとても素敵です。
私は系列のお風呂でゆっくり洗って、ホテルのお風呂は朝と夕方に入りました。星も綺麗なので夜も入ればよかったなと後悔ですが、ご来光もとても綺麗です。
とにかく満足してまた訪れたいと思いました。

skyさん

関連場所の露天風呂ビューが良き

場所が海に近いので連携ホテルなども含め露天風呂からのビューは良いです。 清潔感もあり、落ち着いて風呂と風景を楽しむ事ができた。
料理としては、良くも悪くもなく、一般的に可の方とは思います。感銘したのは、スプーンや食器、照明などがコンセプトや考えた形になっていること。
宿泊費は連泊の場合先に支払い後、最後追加分を後払いするのですが、飲み物代金が2重取られそうになった。
食事の飲み物注文した際に最後確認サインとかはなかったが、そういうところはマイナス点になると思うので改善策は考えた方が両方にとって良いかと思う

海のホテル 島花からの返信

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
いただいたご意見を参考に、今後のサービス向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/23

machiさん

ダブル 朝のみ

温泉や朝食は良かったです

ホテルニューアワジの施設の中でも島花は程良くまとまっていて静かなお宿でお気に入り。今回で3回目の訪問です。
閑散期に入りお部屋の空きも多い中、16時チェックイン、10時アウトのコーナーダブルの朝食付きプランにしました。
お部屋は天蓋、蚊帳付きのベッドがあり雰囲気は良いのですが、カーペットがかなり劣化してシミや煙草の焼け焦げが目立ちました。
室内のスリッパの用意が無くフロントにお尋ねするとスリッパ無しで過ごすお部屋との事、どうしても必要なら有料で用意すると言われました。
最初は靴下で過ごしていたのですが、カーペットの汚れがとても気になり、それならば、もっと清潔感のあるカーペットにしていただきたいと思いました。
フロントのスタッフもタクシーがなかなか来ず確認してもちょっと素っ気ない感じで朝もご挨拶無かったりちょっと残念。
温泉は朝は朝日が見えたし朝食もバリエーション豊富、淡路島の食材満載で美味しかったです。
レストランのスタッフはとても機敏で細やかなサービス、ご挨拶や笑顔も素晴らしかったです。特に外国人スタッフが皆さん一生懸命におもてなしされていて微笑ましかったです。
お世話になりました。

Machi様
このたびは当ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
また、三度目のご来館とのこと、平素よりご愛顧を賜り心より御礼申し上げます。
お部屋の内装や対応につきまして、率直なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
いただいたお声は真摯に受け止め、今後の品質維持および改善に努めてまいります。
一方で、朝食やレストランスタッフの対応につきまして温かいお言葉を頂戴し、誠に嬉しく拝読いたしました。
これからも、ご滞在のひとときが心地よい時間となりますよう、丁寧なおもてなしを大切にしてまいります。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
海のホテル島花 支配人

返信日:2026/1/22

かおママさん

和洋室 朝・夕

主人のお誕生日記念に

ペット連れの旅行では、間違いなくNo.1だと思います
もう何度もリピートしてます。今回は奮発したお部屋で、犬連れでも気兼ねなかったです。温泉が何より素晴らしい!ホテルニュー淡路さんの温泉が利用でき、舟で送迎してくれます。 朝ごはんも特に美味しかったです
また行きます!

かおママ様
このたびは当ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
また、数あるお宿の中から繰り返しご利用いただき、「ペット連れの旅行ではNo.1」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。
ご愛犬とご一緒にお過ごしいただけるお部屋で、気兼ねなく快適にお過ごしいただけたご様子、またグループホテルの温泉巡りやご朝食をお楽しみいただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
淡路島でのご滞在をさらに満喫いただけるよう、当館の別邸「グランピングガーデン&ヴィラ」では、ご愛犬と一緒にお泊まりいただけるお部屋や、専用ドッグラン、温泉を備えたヴィラタイプの客室もご用意しております。
周囲を気にせず、海風と緑に包まれながら過ごすプライベートステイは、多くのお客様よりご好評をいただいております。
これからも、ご愛犬とご家族皆さまが安心してお寛ぎいただける空間づくりに努め、心温まるおもてなしをお届けしてまいります。
次回のご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
海のホテル島花 支配人

返信日:2026/1/22