投稿日:2026/9/15
ひろめ市場に行きたくて、安い宿を探して利用しました。
基本的には設備が少し古くなってる、昔は少し良い宿だったのかなという感じです。
風呂、トイレがタイル張りで少しカビが出てたのがきになりましたが、風呂は大浴場を利用するので、大丈夫かなと。
ひろめ市場からは、10分くらいなので満喫して帰りました。
また高知に行くときは利用したいですね。
投稿日:2026/9/15
飲み歩きに検索していて、見つけました。クーポンも使えたのですごくお得に宿泊することができました。今回朝食は摂りませんでしたがお食事はとても良いので、おすすめです。部屋に入ると広々とした間が気に入っています。川の辺りで朝も比較的静かで大好きなお宿です。今回部屋の設置してあるコップが鋭利に欠けているのを見つけ残念に思いました。また、家族で過ごす時には利用したいと思っています。ありがとうございました。
投稿日:2026/9/12
旅館の場所が分かりにくかったです。
古いですが、川沿いで景色はまあまあ良かったので
コスパも良いです。
松栄第二別館からの返信
この度は松栄第二別館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の場所が分かりにくく、ご不便をおかけしましたこと申し訳なく存じます。
また設備等の面につきましても、ご満足いただける状態ではなかったとの評価を真摯に受け止めております。
皆様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、日々の点検や館内環境の改善に努め、よりご満足いただける宿を目指しましてスタッフ一同、精進いたしてまいります。
貴重な口コミをお寄せいただきありがとうございました。
返信日:2026/9/13
投稿日:2026/9/11
3歳と1歳を連れて宿泊しました。駐車場の位置がわからず、電話しましたが全然繋がりませんでした。結局直接受付で聞いて案内してもらいました。ひろめ市場に近く、大浴場や和室のお部屋があり、リーズナブルです。子連れ旅行にとてもおすすめです。
投稿日:2026/9/8
建物は昭和感がありますが、レトロな雰囲気が良く、館内も綺麗に清掃してくださっていたので快適でした。
特に朝食、夕食のご飯が美味しかったです!
スタッフの方々の対応もとても良かったです!
またリピートしたいと思いました!
松栄第二別館からの返信
松栄第二別館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
スタッフの接客やお料理などにつきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。スタッフ一同、何よりの励みでございます。
また、建物が古くご不便を多々おかけした点があろうかと存じますが、レトロな雰囲気を楽しんでいただけたとのこと嬉しく拝読いたしました。
お客様からの温かなお言葉を励みに、これからも皆様に心地よくお過ごしいただける宿を目指して、努めてまいります。
この度は嬉しい口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
いその様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/9/13
投稿日:2026/8/31
今回別館は二回目の利用です
古いホテルです。昭和にタイムスリップしたようなかんじですが
問題なく宿泊できます。
和室気持ちよく過ごせました。古さ故物音がします
男とひとのはしゃいでる声がうるさくて眠れなかったと娘は言ってました。
わたしはぐっすりでした。フロントの方は年配のお方ですが、気さくでかんじがよく松栄は、気さくなスタッフの方が高知県民らしくて好きです
松栄第二別館からの返信
この度は松栄第二別館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また二回目のご利用とのこと、重ねて御礼申し上げます。
建物の古さゆえの物音や、夜間のお客様の声につきましては、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。
特にお嬢様がゆっくりお休みいただけなかったとのこと、大変心苦しく存じます。
建物の構造上、すぐに改善することが難しい部分もございますが、皆様にできるだけ快適にお過ごしいただけるよう夜間の館内環境にも気を配ってまいります。
また、フロントスタッフにつきましてはお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
古さの残る宿ではございますが、昔ながらの温かさや気取らないおもてなしを大切にしながら、
これからも皆様に安心してお過ごしいただける宿を目指してまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
nao様に再びお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/9/6
投稿日:2026/8/29
部屋は縁側付きリバービューの和室で充分な広さでした。朝食はいわゆる旅館の和定食で内容、量共に良かったです。フロント、食事場所共にスタッフの方の接客も良くて好印象でした。コスパの良いお宿でした。
松栄第二別館からの返信
この度は松栄第二別館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
川沿いの眺めはいかがでしたでしょうか。和室ならではの時間をお楽しみいただけましたでしょうか。
朝食につきましては、内容・量ともにご満足いただけました様子に、安堵いたしました。
昔ながらの和定食ではございますが、一日の活力となるよう、これからも心を込めてご用意してまいります。
またスタッフの接客につきましてもお褒めの言葉を頂戴しましたこと大変ありがたく、励みになります。
これからも心のこもったおもてなしを大切に、スタッフ一同、精進いたしてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りいただけますと幸甚でございます。
サブロー様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/30
投稿日:2026/8/16
ホテル駐車場利用不可(その代わりに四万十川の水プレゼント)の安いプランでしたが、近くに24時間500円のコインパーキングもあり、問題なし。
昭和レトロな趣は、ノスタルジーもあり、かえって落ち着き、快適に過ごせました。地に足の着いた観光拠点として、よい選択ができました。
ついでに、お盆2日前の予約でこの値段で取れたのは、コスパもよく感謝します。スタッフの丁寧なご対応、お声掛けもありがたかったです。
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
駐車場のご利用不可プランにてご不便をおかけいたしましたが、問題なくご利用いただけたとのことで安堵いたしました。
また、当ホテルの昭和レトロな雰囲気を「ノスタルジーもあり、かえって落ち着き、快適」と感じていただけましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
観光の拠点としてもご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
さらに、スタッフの対応やお声掛けにつきましても温かいお言葉を頂戴しましたこと、何よりの励みでございます。
これからも皆様に「ここを選んでよかった」と思っていただけますよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またのご来高の際には是非、当館にお立ち寄りいただけますと幸甚にございます。
かっつ様のお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/23
投稿日:2026/8/13
夫婦と子供3人(4さい以上の)で利用させていただきました。家族で泊まれる和室でコスパのいいところを探していたのでこちらを見つけてとても助かりました!晩御飯は、鍋焼きラーメンを食べにいきましたが、子供たちも歩いて10分程で行けました。ひろめ市場も歩いて行ける距離にあります。こちらの宿からは、鏡川が近そうですが、今回私たちは2日目は早めに出て安居渓谷まで行き、観光と川遊びしました。少ししか寄れませんでしたが、波川公園の川遊びも楽しそうでした。
お世話になりました!
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族での宿泊に当館がお役に立てましたようで、何よりでございます。
また鍋焼きラーメンや安居渓谷など、高知ならではのお食事や観光を満喫されたご様子が伝わってまいりまして
大変嬉しく拝読いたしました。
これからも、ご家族で安心してお過ごしいただける、利用しやすく居心地の良い宿を目指して努めてまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひご家族皆様でお立ち寄りくださいませ。
のんか様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
口コミのご投稿いただきありがとうございました。
返信日:2026/8/16
投稿日:2026/8/7
ビジネスだと小学生はベットで添寝が多い中 和室で一人ずつ布団で寝れるのは安い金額で貴重 朝食も量が多くコスパが良い 夜はカツオを食べにひろめ市場まで散策にちょうどいい距離 温泉ではないが大浴場もあるので子供は喜ぶ 駐車場も近くにあり便利 色々求めるなら他で高い料金を出せばいいが安い料金で贅沢を求めなければ非常にコスパが良く申し訳ないくらい。 ホテルの方もフレンドリーな良い人達です。
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
高知でのご滞在は満喫いただけましたでしょうか。
至らぬ点が多々あろうかと存じますが、スタッフへの温かいお言葉までいただきましたこと大変ありがたく、励みになります。
ご家族での大切なご旅行の一助となれておりましたら嬉しく存じます。
これからも、お客様に「また利用したい」と思っていただけるよう、心のこもったおもてなしと
快適にお過ごしいただけるホテルづくりに努めてまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひ当館へお立ち寄りいただけますと幸甚にございます。
お忙しい中、クチコミをお寄せいただき誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/16
投稿日:2026/7/29
有名な、ひろめ市場が目的で立地、駐車場、大浴場ありの
条件で決定しました。
施設は古いですが帰省途中の宿泊にはいいかなとおもいます。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところ温かいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご帰省の道中に当館をお選びいただき、ひろめ市場へのアクセスや駐車場、大浴場など、ご滞在の条件にお役に立てたようで大変嬉しく存じます。
建物の古さにつきましてはご不便をおかけする面もあったかと存じますが、「帰省途中の宿泊にはいい」とのお言葉をいただき安心いたしました。今後も年月の経過を感じさせないよう清掃やメンテナンスに励み、お客様に快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。
また高知へお越しの際やご帰省の折には、旅の疲れを癒やしにぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/7/18
ひろめ市場に行きたく近くをさがして宿泊させて頂きました。早く着いたのにお部屋にはいることが出来、ひろめ市場に早く行く事が出来ました。ありがとうございました。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところ嬉しいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回はひろめ市場へのご訪問が目的とのこと、当館の立地がお役に立てたようで何よりでございます。当日は早めのお部屋へのご案内により、ひろめ市場での観光や雰囲気を一足早くお楽しみいただけたとのこと、私どもにとりましても大変嬉しく存じます。
これからも高知でのご滞在が素晴らしい思い出となりますよう、柔軟で丁寧な接客と快適なおもてなしに努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いでございます。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/15
17時チェックイン後、すぐに大浴場を利用したのですが、比較的利用者の少ない時間だったのか、貸切状態で利用できました。
バス・トイレ付きのお部屋にしてたので、お部屋の浴室は利用していませんが、タイルの昭和感満載のレトロな浴室で懐かしい感じが良かったです。
建物も古いですが、金額もお手軽で問題ないと思います。
接客もとても丁寧で良かったです。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
チェックイン直後の大浴場にて、ゆったりと旅の疲れを癒やしていただけたご様子で大変嬉しく存じます。お部屋のレトロなタイル張りの浴室につきましても、懐かしさを感じながらお楽しみいただけたことは、古い建物を大切に維持している私どもにとりましても励みとなるお言葉でございます。
また、スタッフの接客に関しましても「丁寧で良かった」との評価を賜り、大変光栄に存じます。今後とも昔ながらの温かみのある雰囲気を大切にしつつ、お客様に快適で安心してお過ごしいただけるおもてなしに努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。みなっくま様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/2
バイクツーリングプランで6人3部屋で利用しました。
和室部屋で、人数割変更にも金額なしで変更していただけました。荷物も多いがゆったりと休む事ができました。
駐車場もシャッター付きの車庫が別にあり、安心して止められました。昔ながらの部屋つくりも味があって良かったです。
松栄第二別館からの返信
この度は当館ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
今回はバイクツーリングで当館をご利用いただき、皆様でゆったりとお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。お部屋の人数変更対応やお荷物の多さにもご不便なくお役に立てたようで安心いたしました。
また、当館のシャッター付き車庫につきまして「安心して止められた」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。大切なバイクをお預かりするツーリングでお越しの皆様に、安心してお過ごしいただくための設備がご期待に沿えたのでしたら何よりでございます。昔ながらの畳のお部屋もお楽しみいただけたことは、私どもにとりましても励みとなります。
これからもツーリングでお越しの皆様をはじめ、ご来館いただくすべてのお客様に快適で安心な旅をご提供できるよう、サービスの充実に努めてまいります。
また高知へツーリングやおでかけの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。そふぃあ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/31
お部屋も館内もお世辞にも新しいとは言えませんが、お掃除は何処も行き届いており快適でした。
メイク落としや洗顔が今は何処のホテルも置いてあり無くて困りました。安い料金で泊まらせて貰ったので仕方ないかなとは思いました。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところ貴重なご意見・ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
建物の古さにつきましてご不便をおかけした点もあったかと存じますが、館内の清掃について「快適だった」とのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく励みになります。日頃より丁寧な清掃と管理を心がけておりますので、その点を感じ取っていただけたことは私どもにとりましても大きな喜びでございます。
一方で、メイク落としや洗顔料などのアメニティのご用意がなく、ご不便とお手数ををおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。たかちゃん様のおっしゃる通り、近年では多くのお客様が必要とされるアメニティでございますので、より快適にお過ごしいただけるよう今後の備品・アメニティの見直しおよびサービス向上の検討課題とさせていただきます。
いただきました貴重なご意見を参考に、これからもお客様に気持ちよくお過ごしいただける宿を目指し、改善に努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いでございます。たかちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ふくふくさん
投稿日:2026/5/31
部屋等少し昭和感がありますが、清潔でした。お風呂も大浴場でゆっくり入ることができて良かったです。駐車場は少しだけ離れていましたが、朝から駐車場に車の移動をしてくださる方が常駐されていてスムースに出し入れできました。機会があればまた利用したいと思いました
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館の雰囲気や清掃につきまして「清潔だった」とお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく励みになります。昭和の面影が残る建物ではございますが、お客様に少しでも気持ちよく快適にお過ごしいただけるよう、日々の清掃と維持管理に努めておりますので、その点を感じ取っていただけたことは私どもにとりましても大きな喜びでございます。
また、大浴場でゆったりとお湯につかり旅の疲れを癒やしていただけたこと、ならびに駐車場スタッフの対応によりスムーズにお車を出し入れしていただけたご様子を拝読し、大変安心いたしました。
「機会があればまた利用したい」という温かいお言葉に甘んじることなく、これからも親しみやすく快適なおもてなしを提供できるよう、スタッフ一同一層のサービス向上に努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。ふくふく様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/24
ひろめ市場、日曜市などに近く利用させて頂きました。接客対応も丁寧で駐車場もあり、快適に利用することができました。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
今回は高知城周辺のご散策にあたり、ひろめ市場や日曜市へのアクセスに当館をお選びいただき、快適にお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく拝読いたしました。当館の立地や駐車場のご利用がお役に立てたようで何よりでございます。
また、スタッフの接客対応につきましても「丁寧」とのお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。日頃よりお客様一人ひとりに寄り添った親しみやすく丁寧なおもてなしを心がけておりますので、このような温かい評価は私どもにとりましても大きな励みとなります。
これからも高知へお越しいただく皆様に、より快適で思い出に残るご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同一層のサービス向上に努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いでございます。まつ様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
ぴよさん
投稿日:2026/4/28
鏡川沿いにあるやや古びたホテルです。
部屋の向きによっては鏡川を眼下に眺めることができます。窓側に小さいテーブルと椅子があるのは古き良き旅館を思い起こします。ベッドのような布団のような寝具には、電源コンセントが備えてあり便利です。
大浴場はかなり広く、カランは11もあります。ゆったりつかって旅の疲れを癒しました。
繁華街の喧騒から離れ、のんびり過ごすにはよい宿です。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところ滞在中の詳しいご感想や温かいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館の立地や客室について丁寧にご紹介いただき、大変嬉しく拝読いたしました。当館は鏡川のほとりに位置しており、お部屋によっては川のせせらぎや景色を眺めながら静かな時間をお過ごしいただけます。窓際のスペースやコンセントなどの設備がお役に立ち、昭和の懐かしさを感じつつも快適にご滞在いただけたご様子で安心いたしました。
また、大浴場につきましても「ゆったりつかって旅の疲れを癒やした」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。広い湯船と洗い場でゆったりとお湯を楽しんでいただくことが、当館の自慢のひとつでもございます。繁華街の喧騒から少し離れた静寂の中で、のんびりとお寛ぎいただけたのでしたら、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
これからも歴史ある建物の良さを大切にしながら、お客様に心身ともにリフレッシュしていただける空間づくりとおもてなしに努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ日頃の羽を伸ばしに当館へお立ち寄りくださいませ。ぴよ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/5
建物が古いので木材の傷みなどの気になるかもしれませんが,清掃は行き届いていて良かったです。ひろめ市場やはりまや橋へ徒歩10分前後で行くことが出来,また目の前は鏡川で景観が良かったです。大浴場があるのも有難いです.スタッフの方も丁寧に対応してくださいました。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
建物や設備の古さにつきましてご理解をいただいた上で、館内の清掃に関して「行き届いていて良かった」とお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。日頃より清掃スタッフとともに、丁寧な維持管理とお部屋管理に努めておりますので、このようなご評価は私どもにとりましても大変大きな励みとなります。
また、ひろめ市場や播磨屋橋へのアクセスの良さ、目の前に広がる鏡川の景観、さらには大浴場やスタッフの接客対応につきましてもご満足いただけたご様子で何よりでございます。当館の立地や設備がご旅行の快適さやお役立ちにつながったのでしたら、嬉しい限りでございます。
これからも建物の良さを維持しつつ、コストパフォーマンスの高さと温かいおもてなしでお客様をお迎えできるよう、スタッフ一同一層のサービス向上に努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いでございます。hide-o様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/2
繁華街から近く立地的には良い所といえます。
部屋は可もなく不可もなく。
安くで泊まる程度なら問題はないと思います。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館の立地につきまして「良い所」とお評価いただき、大変嬉しく存じます。当館は繁華街へのアクセスが良く、観光やご夕食など高知の夜の街歩きをお楽しみいただくには大変便利なロケーションとなっております。
お部屋や宿泊料金に関しましては「安くで泊まる程度なら問題はない」との率直なご意見を頂戴し、真摯に受け止めております。手頃な価格帯でお手軽にご利用いただける利便性を維持しつつも、より快適にお過ごしいただけるよう、お部屋の清掃や設備の維持管理を徹底してまいります。
これからもお客様にご満足いただけるコストパフォーマンスと行き届いたサービスを目指し、スタッフ一同改善に努めてまいります。
また高知へお越しの機会がございましたら、当館へのご宿泊をご検討いただけますと幸いでございます。りきぽん様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/1
一人旅で利用しました。
繁華街からやや離れますが、はりまや橋から近かったため移動がしやすかったところが良かったです。
ホテル前の道は明かりが少なく、夜の移動は気をつけた方がいいと思います。ですが、朝になると川に陽光が反射して、とても良い目覚めとなりました。
この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところ滞在中のご感想をクチコミにお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回はお一人旅でのご宿泊に当館をお選びいただき、はりまや橋からのアクセスなど移動の面でお役に立てたようで大変嬉しく存じます。
夜間のホテル周辺の道につきましては、街灯が少なく暗い場所があり、ご移動にご不便やご心配をおかけいたしました。ご案内や注意喚起の徹底を含め、夜間にお戻りになるお客様にもより安心してお過ごしいただけるよう、工夫と配慮に努めてまいります。
そのような中で、朝の鏡川の景色や清々しい目覚めについてお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。川沿いに位置する当館ならではの朝の景観をお楽しみいただき、心地よい一日のスタートを切っていただけたのでしたら、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
これからも、旅人のお客様に心安らぐ時間と快適な空間を提供できるよう、サービスと環境の向上に取り組んでまいります。
また高知へおひとり旅やおでかけの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。爪様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/3/15
中心部に近く高知観光の拠点として便利。
温泉ではないのは残念だが、大浴場はお湯の温度も丁度よく、綺麗にしており良いと思う。
部屋は古さが否めないが、綺麗にしておりそこまで気にならない。
部屋や温泉に重きを置くような滞在では重宝されないかもしれないが、観光に重きを置くのならコスパ良し。
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただき、またご丁寧にご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
高知観光の拠点として便利にご利用いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
また、大浴場につきましてお褒めいただき、ありがとうございます。温泉ではございませんが、旅のひとときに少しでもお疲れを癒していただけておりましたら幸いに存じます。
建物の年数もあり、ご不便に感じられる点もあったかと存じますが、そのような中でも清掃面について温かいお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
今後も皆様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、日々の手入れと管理により一層努めてまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひ当館をご利用いただけましたら幸いでございます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/16
投稿日:2026/2/8
設備は古いが、部屋は清潔に保たれている。
畳のある古き良き昭和を思い出すお宿。
鏡川側の部屋はとても眺めが良い。
松栄第二別館からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、また心温まるクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
設備につきましては新しさはございませんが、清掃や手入れを大切にし、快適にお過ごしいただけるよう日々努めております。その点をご評価いただけたことは、スタッフ一同の励みになります。
また、畳のお部屋や昭和の趣、鏡川側のお部屋からの眺めもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
ぜひまた季節を変えて、違った表情の鏡川とともにゆったりとしたひとときをお過ごしください。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/2/10
投稿日:2026/2/2
昭和世代にとっては懐かしい温泉旅館と言う感じでした。
はりまや橋や高知城、ヒロメ市場が近く
観光も楽しめました。
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お遍路の道中に当館をお選びいただき、また「懐かしい温泉旅館」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当館は昭和の趣を残した造りではございますが、ゆったりとお過ごしいただける空間づくりを大切にしております。
また、はりまや橋や高知城、ひろめ市場など、高知観光もお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
今後も旅の疲れを癒せる宿として、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またお遍路やご観光の際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/2/3
投稿日:2026/1/27
スタッフさんの対応、よかったです。
部屋の蛇口が、コロンと取れました。お湯が熱湯過ぎました。大浴場は清潔で、快適でした。朝ご飯、和食で、とても美味しかったです。
松栄第二別館からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、また貴重なご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
立地やスタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お部屋の蛇口が外れてしまったこと、またお湯の温度が熱すぎたとのこと、ご不便とご不安をおかけし誠に申し訳ございません。早急に設備の点検・改善を行い、再発防止に努めてまいります。
大浴場の清潔さや快適さ、そして朝食の和食を美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後も皆さまに安心して快適にお過ごしいただける宿を目指し、サービス・設備の向上に努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/29
投稿日:2026/1/6
今回は両親を連れ旅行へ。レトロ感のあるホテルでしたが、夕食朝食共にボリュームがあり、食べきれませんでした。鰹のタタキも分厚く、味も良くとても満足です。女将さん、スタッフさん達もとても対応が良くゆっくり満喫できました。
松栄第二別館からの返信
この度はご両親との大切なご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
夕食・朝食ともにボリュームやお味にご満足いただけたとのこと、特に鰹のタタキをお褒めいただき光栄でございます。
高知ならではの味覚をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
また、スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、大変励みになります。
ご家族皆さまでゆっくりお過ごしいただけたご様子に、私どもも安心いたしました。
これからも皆さまの思い出に残るご滞在を提供できるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/5
外観も部屋も昭和チックな感じでした。
受付の人はとても親切な対応でとても良かったです。
お風呂は浴場があるのですが 5人湯船にはいるといっぱいで ゆっくり入れなかったのが残念でした。
駐輪場は1日700円かかります。路面電車の駅は少し歩けばありました。
年始で素泊まりでこの値段は格安で有難かったです。また高知に行ったら泊まりたいです。
松栄第二別館からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
外観やお部屋につきまして、昭和の雰囲気を感じていただけたとのこと、また受付スタッフの対応をお褒めいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、大浴場につきましては混雑によりごゆっくりお入りいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は今後の運営の参考とし、より快適にご利用いただけるよう工夫してまいります。
駐輪場や立地につきましてもご理解いただき、ありがとうございます。
また「また泊まりたい」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。
ぜひまた高知へお越しの際には、当館をご利用いただけましたら幸いです。
心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/5
家族と母親と行きました。
部屋は古くて臭いもちょっと‥
トイレのドアは鍵が閉まらないし、畳はきしむ。
夕ご飯は食べきれないくらいたくさんで、大満足でした。
家族で生魚など食べれなかったので事前に伝えると配慮してくれてすごく助かりました。
立地も便利なとこにあり徒歩でひろめ市場や日曜市などに行けて良かったです。
松栄第二別館からの返信
この度はご家族皆さまで当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を割いて詳細なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋のにおいや設備面につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
早急に点検・改善を行い、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
そのような中でも、夕食につきまして「大満足」とのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
また、お食事内容のご要望にもお応えでき、お役に立てたことを何より光栄に思っております。
立地につきましても、ひろめ市場や日曜市への散策をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後も皆さまにご満足いただける宿を目指して精進してまいります。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/1
扉の建て付けが悪くて開け閉めの時にうるさい
窓のパッキンが古くて清潔感は少し、
でもそれ以外はよかったです!
接客は良かったです!ひろめ市場も歩いていけるし
便利もよかった!
松栄第二別館からの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋の扉の建て付けや窓のパッキンに関しまして、ご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。頂戴したご指摘は真摯に受け止め、今後の改善に努めてまいります。
その一方で、接客や立地につきましてお褒めのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。
ご満足いただけたことは、スタッフ一同の励みでございます。
またお近くにお越しの際には、ぜひお立ち寄りいただけますと幸いです。
改めまして、この度は貴重なご意見とご感想を賜り、心より御礼申し上げます。
返信日:2026/1/1