宿番号:320705

★売れた宿大賞受賞★10の湯めぐりが楽しめる風呂自慢の宿♪

湯原温泉 (湯原)
【蒜山・勝山・山陰はすぐそこ!】湯原IC料金所を出て右折、道なりに約5分、温泉街案内看板を左手へ

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉のクチコミ・評価

海月さん

【個室食】三密回避で安心安全!1日5組様限定★花泉自慢の”旬”を個室で堪能!<花泉季節会席〜竹〜>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

凄くいい旅館でした。

今回で2度目の利用となります。
1度目の利用時に、凄く良い旅館だなぁという印象を受けたので、リピートさせていただきました。
お部屋も対応も料理もとても満足で、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
また利用したいと思います。

スタジオYOUさん

◆温泉自慢!湯巡りの宿で温泉三昧!ビジネスにもどうぞ♪【素泊まり】

朝方の男湯は良かったです

駐車場が河原なのは分かってましたが 少し遠いです(坂道を歩いて上がらなくてはいけません足場も悪い)
お風呂は、夜10時に男女入れ替えで朝まで入れるのは最高でした、しかし最初の男湯は小さかった…
部屋は6畳で狭かった(解っていての予約ですが)

いしけんさん

初めての岡山県宿泊

初めて岡山県での家族温泉宿でした。離れの宿だったのですが、部屋と温泉は文句なしです。親と宿泊だったのですが杖つきだった為階段の上り下りが大変でした。最初にどんな状況なのか確認してから(エレベーター、杖つきの家族がいる等)部屋を決めればと思いました。食事はとても良かったです。

じんさん

◆【10の湯舟を楽しむ♪】スタンダード会席♪ミニステーキ付!<花泉季節会席〜竹〜>【夕朝食付】

美味しい料理に満足

美味しい料理を堪能しました。
温泉もゆったり温まりました。
また、気さくなおもてなしで素敵な旅になりました。

ドーリーさん

ゆっくり

わかりやすい場所にありました
前の川沿いにさくらが満開でした
夕食 とても美味しく写真なども撮って頂きました
お料理はどれも綺麗で美味しかったです
特にステーキバッグンです
朝も楽しみにしてて 期待通りで
お味噌汁も小鍋でずっーとあたたかく
おでんも オシャレにずっーとあたたかく
丁寧でした
お風呂もオススメです
お部屋は少し狭かったですが いい旅行でした ありがとうございました

みよちゃんさん

◆【グレードアップ会席】季節を感じる食材と新鮮な御造りを味わう♪<花泉季節会席〜松〜>【夕朝食付】

温泉のみで行くなら良いかも。

まず、到着して駐車をするのに河川敷に停めに降りなければならず、舗装されていないガタガタの道で停めにくかったです。
お部屋の端に(壁に近い)テレビが設置してあり
それに合わせてテーブルが置いてあり、どの位置に座ればテレビが見られるのかわからない配置。
障子を開けて見るとただのだだっ広い部屋に洗面台とトイレ、小さい冷蔵庫といこう(和のハンガーラック)があるだけ、外を眺めるにもとなりの壁。
苦心して部屋を作った感があり、ガッカリしました。
お料理は量がやたら多く、あるお皿にはパイ生地の中にビーフシチュー、違和感のある組み合わせで
食器も可愛い系の安っぽい感じの物でした。
ろうそくを燃やしてお鍋でご飯を炊く感じでしたが
他の物の量が多くてご飯が2人で1つで良かった。
おむすびをしてもいいと言ってくださったのでラップをいただいて、おむすびにして部屋に持って帰りました。
お値段もそこそこ良いので、お料理は期待したのですが残念でした。量だけでした。女性は量は要らないので質の良いものが頂だきたかったです。
朝食は朝からおでんが出てきてビックリ。
お味噌汁も鮭もろうそくを燃やして鍋を温める物でした。
温泉は何種類かの浴槽があり(一人でゆっくり入れる物もある)熱めのお湯、ぬるめのお湯がありリラックス出来ました。
夕食前に温泉街?をゆっくり歩きましたがもう少し賑やかだといいと思いました。
去年は湯の郷温泉へ行き今回は湯原温泉は初めてだったので、少しお値段を高めで決めたのですが
期待外れでした。
もう行かないと思います。
他の旅館はお料理はどうなのでしょう。

みえさんさん

◆贅沢三昧♪『お造り』&『和牛ミニステーキ』&『鮑』<特選和会席〜菊〜>【夕朝食付】

食事が美味しそうだったので家族旅行で

口コミの通り、食事は美味しく、お風呂も露天風呂がいくつもあり良かったです。料金もお手頃でした。
ただ、湯原温泉の繁華街から離れているので、単独である温泉宿って感じです
夜に外に歩いてホテルが密集しているところに出かけるとかは厳しいですね。
ダム下の露天風呂にも車じゃないといけません。そこを楽しめないのが残念なところですね。
夕飯の炊き込みご飯を食べきれず、まっさらな釜飯を一個残したのが勿体無かったです。部屋におにぎりにでもして持ち帰れたら良かったですね。。

まるっとさん

これぞ温泉旅館

久しぶりにこれぞまさに温泉旅館と感じました。
朝夕ともに食事の量、品数が豊富。
食器や盛り付けも凝っていて満足度が高かったです。
お湯もよく、浴槽も種類があり満足!
移り変わる空の色と山を見ながら、気付けば1時間近くぼーっと入っていました。
スタッフの方が気さくでした。
名物のお父さん、お母さんと楽しくやり取りして、心地いい距離感でした。
また、口コミに書かれていたことを考慮されているのか、
虫対策など、いろいろと気遣いされているのが見受けられました。
いろいろな宿にお世話になりましたが、
チェーンや大きい宿と比べると設備は異なりますが、
それが気にならないくらいのおもてなしでした。
あまりに居心地よくて連泊してしまいました。
部屋は狭くて位置的に障子を開けっぱなしにできず、
光がなく狭く感じましたが、
お手洗いも新しいウォシュレットが付いていてよかったです。
お世話になり、ありがとうございました。

キッシーさん

急遽素泊まりで

蒜山雪恋祭りの帰りに急遽素泊まりで利用させて頂きました。到着の際スタッフの方が出て来て下さり、親切に対応して頂きました。周辺の飲食店も教えて下さり難なく夕食にありつけました。お風呂が本当に素敵で、時間で変わるお風呂を両方堪能しました。5階の漫画コーナーの漫画は2冊までならお部屋に持ち込んでもいいと書いてありましたので、お部屋でゆっくり読めました。夜もぐっすり眠れました。ありがとうございました。

あみペコさん

安定の良さ

今回が4回目?5回目?の宿泊でした。ここは安定の良さで毎回とても満足させて頂いております!次回も是非宿泊したいと思います。

ヒロコさん

【年越し年初めは温泉で♪】贅沢に和牛や旬な海鮮を使用した特別会席【菊】★

お料理もお風呂も最高です

お風呂の露天風呂も多く、食事も個室になっていて美味しく、沢山でしたし接客していただいた仲居さん皆さんが朗らかで温かい^ ^年末素晴らしい時間過ごせました

みっこさん

料理とお風呂が最高

アットホームな旅館でした。夕食も朝食もとても美味しくいただきました。お風呂も綺麗で気持ちよかったです。大満足です。湯原温泉に泊まる機会があれば、また、利用させていただきます。

mさん

新しいのに温泉情緒

温泉を満喫でき、とても満足です。
比較的新しく感じ、清潔感があるのに、内湯・露天風呂を上手に作っておられ、山あいの温泉情緒を満喫することができました。
大浴場は露天風呂がたくさんあり、もちろん全て入浴。掛け流しと循環が半々位(?)らしく、後でうかがったところ、だいたい当たっていて、私ご満悦(ふふふ)。
夕食も工夫されていて、特に和牛・鹿鍋・味噌漬け…結局全て美味しく、満足です。自分のペースで火を点け、食べたいときに食べたいものをいただくことができ、ゆっくり派の私にはぴったりでした。天ぷらや茶碗蒸しなども、ちゃんと温かいものが運ばれてきます。
お部屋も希望を叶えてくださり、スタッフの方々にも到着・滞在・見送りまで、皆さんご親切にしていただきました。(評点が厳しめに見えますが、私が厳しいだけで、世の中的にはオール5に近いと思われます。まあ、人それぞれです。)
お見送りしていただいた際にうかがったのですが、土曜日や繁忙期には、さらに『秘密の温泉』(?)が出現する「ことがある」そうで、次回は、お電話で確認して、狙ってみたいです。
温泉旅行最高!ありがとうございました♪

ありちゃんさん

予想以上に

先週、家族で一泊しました。
外観は普通でしたが、建物の中は予想以上に広かった。
お風呂は、男風呂と女風呂を時間で入れ替える入れ替え制でした。2箇所の内一箇所はとても狭くて窮屈でした。
もう一箇所は広くて満足でした。
料理がとても美味しく、肉も魚も有りまた量や品数も多くて満腹になると思います。
部屋は明るくて広くて大満足でした。
一箇所の風呂が狭かったので減点しましたが
それ以外は大変満足出来ますので泊まる価値は有り!

hiroさん

80代から10代まで大満足の旅になりました。

80代4人、50代3人、20代から10代3人と総勢10名で利用させていただきました。フロントは古い感じで、最初は大丈夫かなと心配になりましたが、部屋は明るくきれいでした。
夕食、朝食とも食べきれないほどのごちそうで大満足、食事担当の方もとても機転とユーモアのある方でとても快適でした。
お風呂もいろいろあってよかったです。翌朝は雪景色も見られました。
また機会があれば泊まりたいです。

浜ちゃんさん

温泉、料理最高でした。

紅葉の時期も重なって、
温泉も最高でしたし、又是非行きたいです。
まにわくんのバスが可愛く写真とりました。

らいめいさん

少し残念

一番びっくりしたのが男性21:30までのお風呂の脱衣所が狭いです。あとお風呂を期待した割には拍子抜けしました。(サウナもないので)誕生日で足の悪い父を伝えておりましたが、特に気遣われることもなく、食事時も対応が普通でした。カメムシが異常発生しているので仕方がないかもしれませんが、一晩で10匹以上捕まえました。5階の漫画コーナーや無料マッサージの部屋にもぶんぶん飛んでおり、誰も対応しないのかと残念に思いました。料理は鯛の兜煮やおこげのごはん、朝はおでんもあり美味しかったです。

はっせるさん

温泉、料理共に大変満足です!

料理、温泉は申し分無く満足でした!
が、15時30分着でしたが、敷地内に駐車しようとしたところ、遠い所へ駐車指示、やむなく指示に従う。
18時前、敷地内に平然と別車両駐車。
チェックアウト時にも同一車両は駐車のまま。
スタッフに問合せすると、後から来た客に敷地内に駐車させるとのコト。
どないなん?
脚痛いから湯治したいと思いの利用なのに〜
チェックイン時の駐車場の指示は女将かと思われます。
自家用車駐車の際はくれぐれも、ご注意をお願いします。

Seawaysさん

温泉がとても良かった

食事はどれも美味しく、私的にはお吸い物とつやつやの白ご飯に特に感動しました。一見シンプルで自宅でも作れそうなのにどうしてこんなに美味しいのかなと。聞けば、岡山県はお米の産地なんだそうです。お吸い物は鯛から出汁をとっているそうです。地元の食材もふんだんに使われた料理が並び、とても美味しかったです。
温泉は泉質がよく、肌がすべすべになり、大変気持ちよかったです。浴場は複数あり、21時半〜22時で清掃が行われて男女の暖簾が変わる仕組みで、違った湯船や雰囲気を楽しむことができました。(湯船によって水温も少し違いました)
売店に蒜山のジャージー牛乳があり、入浴後の1瓶が最高でした。
部屋で窓を開けてくつろいでいた時に虫が入ってきましたが、山の奥地なので、それも趣だと思うことにしました。
自転車の貸し出しがあったので、サイクリングも楽しめて、リフレッシュできました。
スタッフの方は気さくで、アットホームな印象です。
田舎に帰ったような温かい旅になりました。ありがとうございました。

risaさん

食事も温泉もよかったです!

食事がとても美味しくて、お腹いっぱいになりました!いろいろな種類の温泉があるので、温泉大好きな子供はとても楽しんでいました。お部屋もきれいで、ゆっくり過ごせました。またのんびりゆっくりしたい時に家族で利用したいです。

バイさん

料理が美味しい、こじんまりしたお宿

刺身や鯛の兜焼き、あわびなどすごく美味しかった。
料理の品数が多いので、若い人には良い。
残念だったのは、温泉がぬるくて露天風呂は寒かった。
駐車場が河原なのは豪雨の時は心配。

はにーこさん

アットホームですが・・

料理は器でカモフラージュしてますが食材は普通です。部屋にカーテンがなく障子で外の明かりが入って寝られなかった・・
リフォームしてやりくりしている様子が見られましたが、造花、手作りのぬいぐるみ等怖かったです。
近所の女性たちが働いていて古い重たい一人用鍋などやたら食器がたくさんあって大変そうでした。
風呂もいろいろな形の浴槽?はあるのですが、どれも同じで拍子抜けです。

おーちゃんさん

露天風呂がとにかく良かった。

ツーリングで利用させてもらいましたが、露天風呂がとにかく最高でした。周辺もとても静かでまたお部屋も清潔でとっても良かったです。機会があればまた利用したい宿でした。ありがとうございました。

あみさん

ゆっくりできませんでした

足の痛い母と二人、温泉でゆっくりしたかった
お部屋ですがクローゼットにハンガーが3本しかない、せめて1人3本は欲しい
夕食時、応対してくれたのは男性
入口で待ってくれてたのですが、ゆっくりと歩く母を見てため息
食事ですが冷たい茶碗蒸しは味がしない
ミニステーキは軽めに焼いたのですが噛みきれない
唯一デザートはおいしかったです
さらに私たちが食事を終えて出るところを丁寧に見送りしてくれてた仲居さんにその後ろから現れた男性が「先に10番さんの食事の説明をして!!」とキレ気味に言う
えっ?私たちに早く帰れってこと?
忙しいのは理解できますが、体と心にゆとりをもって接客してもらえれば気持ちよく過ごせたので嬉しいです
個室の食事処ですが壁に大きな丸い飾り穴の中の壁、黒い斑点がちらばってたのですが何気におしぼりで拭いてみると、とれる、よく見ると汁か何かが飛び散ったあとに黒カビ発生、さらにその下のガラス板の下、そこにもカビらしきものが
こうなると再訪はないかなぁ
ため息しか出ないお宿でした

やまくみさん

◆【早期割60】花泉自慢の"旬"を堪能!<花泉季節会席〜竹〜>【夕朝食付】

アットホームな宿でした。

宿の方は皆さん親切でした。また、廊下やロビーに可愛い飾りや作品が飾られ、落ち着く雰囲気がありました。

メグミンさん

食事も温泉も堪能できる

川に面した部屋で、明るく広くて良かったです。
夕食も朝食も豪勢で、おいしくしっかりいただきました。普段鱧など食べないので、宿での食事だからこそですね。
大浴場の湯めぐり楽しみました。露天に椅子があれば、すこし涼みたいです。
こちらの手際が悪くて、荷物を運んでもらったり、皆さんにお手伝いしていただいてありがとうございました。お手数かけました。

sentosanさん

◆温泉自慢!湯巡りの宿で温泉三昧!朝食は和定食をお食事会場で【朝食付】

川沿いにある家族的な旅館

今回は、1泊旅行で温泉にゆっくり入りたく、岡山の湯原温泉、松の家  花泉さんにお世話になりました。
部屋は露天風呂付き客室を選びました。24時間いつでも入浴できるのが最高でしたね。お湯も42℃ぐらいで、少し熱目でしたが単純泉で気持ちが良かったです。
本館から離れの星の宿の部屋まで、歩く情緒は最高にいいですね。
部屋は綺麗で、トイレも、客室の半露天風呂も清潔でした。半露天風呂の窓ガラスは少し汚れておましたが、これは仕方がないでしょうね。
ただ、近くに貸切風呂が有り、家内が言うには、出入りする方の音が、うるさかったみたいです。利用される方は、もう少し気を使って欲しいものです。
朝食もボリュームあり、すごく美味しかった。
スタッフの方も親切で、楽しい旅行ができました。
次回は、ゆっくりと2泊して温泉や、近辺の散策を楽しみたいですね。

みかりんさん

ゆっくりできた

お風呂は小さかったり、葉っぱが気になったりしましたが、いろんなタイプがあって人も少なくてよかった!
ご飯は茶碗蒸しだけ味が濃かったですが、他のものはおいしく、丁寧な接客をしていただきました。
お風呂が夜中も入れるのはいいですが、露天風呂の照明が部屋の窓の方に向いており、一晩中部屋が明るくてゆっくり寝れなかったのが残念。後は満足です。ありがとうございました!

ナオさん

岡山旅行

岡山旅行の際利用しました
湯原温泉は初めてで温泉の質が良かった
一晩中お風呂に入れるのも非常に良かったです
お風呂の設備も素晴らしいです
お世話になりました

ろくいさん

部屋がきれい、程よい接客に子供でも安心

お部屋はリニューアルしているのか、結構綺麗でした。
窓からは近くの川が見えます。
駐車場は一段低い川の脇にあり、入り口が少し狭いですが交通量も多くないので焦らずに入れられます。
食事は2階の食事処で掘りごたつの個室でした。
係の方が小学2年生の息子に色々と話しかけて下さって息子も楽しかった様子でした。夕食は量も多く、美味しかったです。ご飯が食べきれなかったのですが、係の方が「ラップ持ってきましょうか?」と言ってくれて、おにぎりにして翌日の昼食に出来ました。
全体的に、宿の方は皆さん優しくて気の利いた感じでちょうど良い接客で十分満足でした。