宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 湯原・蒜山高原 >

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉のクチコミ・評価

宿番号:320705

★売れた宿大賞受賞★15の湯めぐりが楽しめる風呂自慢の宿♪

湯原温泉 (湯原)
【蒜山・勝山・山陰はすぐそこ!】湯原IC料金所を出て右折、道なりに約5分、温泉街案内看板を左手へ

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉のクチコミ・評価

ぐりこさん

2023年1月宿泊
【年越し年初めは温泉で♪】贅沢にお肉も鮑も♪和牛すきやきや活アワビを使用した特別会席【菊】★

落着いた宿です。

お正月にお邪魔しました。口コミ通りここが駐車場?と思うような場所で、大雪だったり運転に自信のない方は難しいだろうと思いました。露天風呂付きのお部屋は至って普通です。ただお部屋に露天風呂があるとやはりいいですね。大浴場にも2つ共入りましたか、とにかくぬるいです。色んなお風呂のかたちがあり楽しめますが、全てぬるい。お風呂から出た瞬間にもう寒いという経験は初めてでした。でも服を着るとずっとぽかぽかしてたのは不思議です。5階に漫画コーナーやマッサージチェアがあったのは良かったです。夕食は数も多く食べきれない程でした。スタッフの、特に男の方の口調がなれなれしいと口コミにありましたが、これか!と思うくらい宿泊施設では初めての接客でした。私はあまり気にならなかったですけどね。朝食の魚はいつから準備してたのかと思わせる冷たさで、これには家族でがっかりでした。
主人はチェックアウトぎりぎりまで部屋の露天風呂にはいるくらい気に入ってましたよ。部屋の匂いも気にならなかったしトイレも充分な広さかありました。
色々書きましたが夏に訪れたらお風呂のぬるさも気にならず快適に過ごせるかもしれません。またお邪魔しますね。

よしさん

部屋が…

大晦日から元旦に特別な気分味わいたいと思っていたのですが、フロント、ロビーは暗いイメージ
えっ?ここ?って感じです
食事はまぁまぁ美味しくお風呂もたくさんありました。湯原温泉自体が少し寂れている感じで…昔の温泉街、泉質は良いとのことですが…
山、川、ひっそりとしたところでした

ひとみさん

2023年1月宿泊
【年越し年初めは温泉で♪】贅沢にお肉も海鮮も♪特別会席【松】

快適な部屋

5人で家族旅行でした。
元24畳の部屋を改装したそうでベッドと畳とがありとても広々と快適に過ごせました。洗面所、トイレも広く、ウォークインクローゼットもありました。
食事は味もよくボリュームもあり、ご飯のおかわりも声掛けしてもらえて食べ盛りの子供もお腹いっぱいでした。
お風呂も人数制限をしてあり安心感がありました。

ゆきちゃんさん

2022年12月宿泊
◆【15の湯船を楽しむ♪】スタンダード会席♪ミニステーキ付!<花泉季節会席〜竹〜>【夕朝食付】

いろいろなお風呂に入れる

いろいろなお風呂があるので、それを楽しみにいきました。
ひとつひとつのお風呂が小さく、他の人が入っていたら、もう入ることができませんでした。
露天風呂付きの部屋は狭く、トイレはカビ臭かったです。露天風呂は広く良かったです。洗面所等寒かったです。
食事は個室で量は十分でした。
駐車場が河川敷で停めにくかったです。
接客は丁寧でした。

popopoさん

2022年11月宿泊
◆【グレードアップ会席】季節を感じる食材と新鮮な御造りを味わう♪<花泉季節会席〜松〜>【夕朝食付】

料理がおいしい、沢山のお風呂がある。

料理はおいしかったです。グレードアップして良かったです。オオサンショウウオのこんにゃくはワロタ
お風呂も沢山あって楽しかったです。せっかく沢山お風呂があるのですから、湯温が色々楽しめればもっと良かったのにと思います。サウナがあればなお良いのですが。
お部屋は隣の音(襖を閉じた音)が聞こえます。(声は聞こえません)
駐車場が河川敷でした。運転の下手な人は何度も切り返しをしていました。

女性/30代 恋人旅行

ちーさん

2022年12月宿泊
◆厳選★黒毛和牛陶板焼き+すき焼きなど★贅沢トリプル満足♪<特選黒毛和牛会席>【夕朝食付】

最高でした!

とてもとても素敵な宿でした!
まずお部屋ですが、6畳と書かれていましたがそれよりも広く感じ、ライトで模様が浮かび上がるデザインもとても素敵で和モダンのお部屋で綺麗でした!
受け付けの方、案内の方全てのスタッフさんの対応も完璧で温かく話しかけてくれて安心出来ました!
大浴場も良く、貸し切り風呂も今までで一番広く綺麗で2つあるお風呂を時間いっぱい楽しめました!
すごく良い思い出になりました。

てつさん

季節の会席と温泉を満喫

温泉と料理を重んじて計画を立てたので部屋は一番安い6畳間和室を選択。
夫婦二人だけなら何とかなると思い、せまいのを覚悟していつもの旅行より荷物をへらしてチェックインしましたが思ったより間取りにゆとりが有りました。
温泉は湯巡りが出来るくらい数が多いと期待してましたがほとんどは1人用の小さなスペースで温度と気分が変わるくらいで少し期待外れでした。
しかし流石に湯原温泉郷だけあって泉質は良かったです。
特に1階に有る源泉かけ流しの露隠の湯船は格別で、すこぶる熱いですが最高に気持ちよかったです。
夕食、朝食ともに味わいもボリュームも満足の行く物でした。

けいちゃんさん

2022年12月宿泊
◆温泉自慢!湯巡りの宿で温泉三昧!朝食は和定食をお食事会場で【朝食付】
和室 朝のみ

朝食が最高!

現在、主人と終活活動をしており、
色々な温泉地巡りをしています。
ここのお宿はとても良かったです。
朝食などの心遣いは感動しました。
ただ、清潔の面においてですが、枕の方がニオってしまったかな‥あと氷代を取るのもどうかと、、、それ以外はパーフェクトだったと思います。

しいちゃんさん

久しぶりの温泉旅行

コロナでなかなか出掛けられなかったのですが、旅行支援を利用して久しぶりに温泉旅行に伺いました。
まず驚いたのが風呂の数。趣向を凝らした数々の風呂でゆっくりできました。お料理も美味しく、段取りよく提供していただき、良い旅行になりました。

トムさん

2022年11月宿泊

ごはんは良かったです。

夜、朝、共にごはんもボリュームがあって、久しぶりに、お腹いっぱいになりました。
ご馳走さまでした。ありがとうございました。

男性/50代 一人旅

るるれんさん

2022年11月宿泊

ゆったりと温泉を楽しめました

何と言っても温泉は夜中も利用できるのが最高で、特に大浴場はゆったりとしていて湯原温泉のお湯を楽しめました。
夕食は個室を用意していただき、また品数も多くて美味しくいただけました。
コスパは最高だと思います。

まあやんさん

70代夫婦旅行

全国旅行支援を利用しての旅行でした。
足腰が痛いため、和洋室でベッドの部屋を予約しましたが、高さの低いマットレス?だったため身体が痛くなったのは残念でした。
料理は、夕食朝食とも良かったです。
温泉は種類が多く、1泊で4回も入りました。
また利用させて頂きます。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、当館自慢の湯めぐりをご堪能頂けて何より嬉しくおもいます。
今回ご利用頂きましたベットの高さが低かったとのことですが、他にも高さのあるベットの和洋室もございましたので事前にお申し付け頂ければご用意できたと、当館といたしましても反省いたしております。
また、次回ご利用の機会がございましたら事前にお申し付けいただければ、高さのある和洋室のベット付きをご提供いたしますのでお気軽にお申し付けくださいませ。
松の家花泉 山本

ちいくんさん

温泉もお料理も満足

お風呂は男女入れ替え制なので大浴場はどちらも入れることがありがたかったです
向かって右側の大浴場の洗い場のシャワーはお湯が出るまでかなり辛抱しなきゃならなかったのが難点
せっかくジャグジーや水疱の出るお風呂なのにそのスイッチの説明表示がないのでアタシは利用できましたが、せっかくの設備がもったいなく感じました
湯上がりの冷えた麦茶は水分補給にありがたく毎回いただいててました
お料理は晩も朝も個室をご用意していただいてたので安心でした
山間の温泉ではあるけど、意外と境港が近いからか新鮮なお刺身も堪能、大きな鯛の頭の唐揚げも美味しくいただきました
お風呂グッズには男性用化粧水なども挿入されてて、さりげなく痒いところに手が届くおもてなしと感じました
また、延長コードが用意されてるのも充電しながら寝床でスマホを確認できてその気遣いがよくできてると思いました
館内の至る所に飾られてる生花も風靡でした
チェックイン時間よりかなり早くに到着しましたが、車は係の方が川縁の駐車場に移動してくださり、荷物はフロントで預かっていただき、無料で自転車をお借りして、砂湯まで歩くとしっかり距離があるところ、スイスイ行けたので助かりました
誰かにオススメしたくなるお宿でした

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
大浴場にてちいくん様のご利用しづらかった点におきましては、今後の当館の課題といたしまして前向きに改善を検討いたします。
今後も、お客様が快適に癒される宿として精進してまいりますので、また湯原に来られる機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
この度は、誠にありがとうございました。
松の家花泉 山本

そらそらさん

2022年10月宿泊
◆【じゃらん限定】50歳からの大人旅♪おもてなし特典付き★プチ贅沢に旬を堪能♪<花泉季節会席〜松〜>

家族旅行

両親と三人での旅行でした。
朝食夕食ともにとても美味しく満足できました!
料理の説明もおもてなしも良かったです。
部屋は和洋室でしたが、三人でしたのでベッド側とお布団側が分かれるので和室でも良かったかなーと思います。
お風呂は向かって右側のほうはぬるくてもう少し熱くてもいいかなと思いました。左側のほうは熱くて良かったです。
今回2回目の宿泊ですがのんびりとできました。
お世話になりました!

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉ご利用頂き誠にありがとうございます。
また、2回目のご利用誠にありがとうございます。
お部屋におきましては、他にも和モダンの8畳もございますのでまた次回よろしければご検討頂ければと思います。
温泉の温度におきましては、温度管理はいたしておりますがまれに誤差が生じることがあるのでご了承くださいませ。
またの機会のご利用心よりお待ちいたしております。

くみちゃんさん

2022年10月宿泊

露天風呂付き客室に期待したけど

到着しても誰も出てこず、探すとやっと迎えてもらい、事情があったので、駐車場所の変更をお願いしてキーを渡したのに、朝までそのまま。朝階段を上がっていく姿を見かけて挨拶しようにも知らん顔。人手不足かなと思えました。
楽しみな食事は、趣向が凝らしてあり目では楽しめました。朝食は、特に特徴もなく、なしゼリーがすごくおいしかった印象です。
部屋は、眺望なしということで、外側全体が風呂になっていて、そこだけが広くてりっぱで冬だと寒いと思いました。
早くついても 外の見えない部屋は楽しみ半減です。
とはいえ、温泉は肌に優しく、とても気に入りました。
夫は、いつも部屋の露天風呂でも何度も入らないのに、入って大満足と言っていました。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は、松の家花泉ご利用頂き誠にありがとうございます。
当日は当館の手配や連絡などの手違いがあり、お客様に大変ご気分の悪い思いをさせた事におきまして、大変申し訳ございませんでした。
担当部署の係にも以後この様な事のないように指導いたしました。
お部屋におきましては、景色の良い部屋ご希望ございましたら、予約の際にお電話いただければ当館といたしましてもなるべく配慮したくおもいますので、お気軽にご相談くださいませ。
次回のご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度は誠に有難うございました。

あきにさん

食事 大満足でした

夕食も朝食も大満足で 美味しくいただきました お風呂はいろいろ湯船がありましたが どれも同じ湯でした できればジャグジーとか 温度が違う湯があればもっといいと思います

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉ご来館頂き誠にありがとうございます。
温泉でございますが、露比べの大浴場におきましてはジャグジーではないですが、お一人専用ジェットバスは設置しております。また、毎日ではございませんが源泉かけ流しの温度の高い温泉もございますので、次回機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
この度はご利用誠に有難うございました。

女性/50代 友達旅行

Kさん

温泉しっとり

友人4人での旅行です。宿で貸して頂いた自転車で温泉街散策に出かけました。少し寂れた感じに思いましたが、それも又魅力があり、のんびりゆっくり過ごすことができました。源泉掛け流しの温泉がありしっとりぬるぬるで肌がツルツル、無料のマッサージチェアと貸し出し漫画を読みながら過ごしました。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉ご来館誠に有難うございます。
当館は、町の中心から少し離れた場所にある為無料の自転車貸し出しをご用意しております。
また、源泉かけ流し温泉は毎日営業ではございませんが、加圧加水をしてない源泉そのままでのご提供温泉でございます。次回またご機会がございましたら、是非おたちよりくださいませ。
この度は、ご来館誠に有難うございました。

あーさん

2022年10月宿泊
【個室食】三密回避で安心安全!1日5組様限定★花泉自慢の”旬”を個室で堪能!<花泉季節会席〜竹〜>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂の種類が豊富

今回は、家族4人で宿泊させてもらいました。接客も良く子どもたちにもたくさん話しかけて頂きました。子どもが小さい事とコロナ禍という事で個室食にしました。落ち着いて食事することができ、内容もとても良かったです。しかし、小さい虫がいたのが少し気になりました。
お部屋にお風呂が付いている部屋に宿泊した為、温泉はとても満足でした。温泉の種類も豊富で子どもも喜んでいました。また宿泊できたらいいなと思っています。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は、松の家花泉にご来館ありがとうございます。
また、接客等につきましてお褒めのお言葉頂きスタッフ一同感謝いたしております。
虫につきましては、点検時に確認はしておりますが何分山際の旅館にて、全てを駆除できない事に深くお詫びいたします。
季節も変わり虫も少なくはなりましたが、今後も課題として対策に励んでまいります。
また、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいますせ。
この度は誠に有難う御座いました。

うっつあんさん

サービスが嬉しい宿

久しぶりに家族でゆっくり過ごせました。
無料のコーヒーや朝食時のオレンジジュースなど、小さなサービスがあって嬉しかったです。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉ご来館ありがとうございます。
当館におきましては、色々な角度からお客様のサービス向上を目指して日々精進しております。
今後も、お客様が満足し楽しんでいただけるようなプランやサービスを検討してまいりますので、
次回機会がございましたら、また是非当館をご利用くださいませ。
この度は誠に有難うございました。

男性/20代 子連れ旅行

しゅーさん

赤ちゃん連れおすすめ

赤ちゃん連れにすごく優しい宿だと思いました!
また機会があれば行こうと思います!
温泉も凄く清潔でよかったです
個室の温泉も利用したのですけどとても綺麗で赤ちゃんと一緒に温泉堪能出来ました!

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉ご利用頂き誠にあちがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉も頂き宿泊業冥利に尽きます。
湯原温泉の天然アルカリ性は、お肌にも非常に良く無味無臭が最大の特徴です。
他では味わえない程のお肌がツルツルになります。
また次回機会がございましたら、是非ご家族でのご来館スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

女性/40代 一人旅

マリーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リラックスできました。

リラックスできましたよ。
また行ける時が来たらよろしくお願いします。
涼しかったです。

はなさん

2022年7月宿泊

マタニティ旅行で利用しました!

妊婦7か月の時に近場での記念になる旅行として、利用させていただきました。
貸切のお風呂に入らせていただき、他のお客様を気にすることなくゆっくりできました!
食事内容も生物NG等の対応をしてくださり助かりました!
接客の方々も気を遣ってくださり、大きな問題もなく楽しい時間を過ごすことができました。
次は、子供と3人で利用したいと思います。

みっちやんさん

和室 朝のみ

お風呂がよかった

お風呂が沢山あり満足できました
又行きたいとおもいますただ駐車場
をなんとかなりませんか
出るとき落ちそうでした

男性/20代 友達旅行

たくみさん

2022年9月宿泊

男性の接客は素晴らしかった

お風呂は思ってたより狭くて汚かった。ただ朝風呂の方は広めでよかった!両方ともあれくらいの広さは欲しいと思いました!
朝昼共にご飯は美味しくて接客も素晴らしかった!!
ルームサービスで氷を頼んだのですか少し小さめのサイズで来たのでもう一度頼もうとしたが女性の接客の方が「もうーまたなんかあるの?」的な発言をされたので不愉快でした。冗談で言われたのかもしれないがこちらとしてはいい気分ではありませんでした。

なおさん

2022年9月宿泊

子連れに優しい!そしてお風呂もお料理も期待以上!最高でした!

1歳半の子を連れて宿泊しました。
子連れでの宿泊は不安も多かったのですが、従業員の方々がとても優しく対応して下さったので助かりました。
お食事の席ではベルト付きのバンボと、木の椅子を用意して下さっており、木の椅子がちょうど子どもにピッタリでした。
ねんねの赤ちゃん用のクーハンのようなものもあり、小さい赤ちゃんでも安心だと思いました。また、子ども用に白米をいただけないかお伺いすると、子ども用の食器と味のりも一緒に提供してくださり、お心遣いに感謝でした。味のりは今回だけの特別サービスかも知れませんが…とても気遣い上手の優しい従業員さんでした。
今回は子どもは部屋風呂にしたのですが、私だけで大浴場にも入りました。脱衣所にベビー用の寝かせられるカゴがあり、洗い場にはベビーチェアもあり、子連れでも大丈夫そうだと感じました。介護用のシャワーチェアもあったので足腰の悪い方も洗いやすいと思います。
また、宿泊したお部屋には子ども用の座椅子を用意してくださっていました。子どもも喜んで座っておりありがたかったです。また、もう少し大きくなってから着られる子ども用の浴衣もありました。
全体的に子連れにとても優しいお宿だと感じました!
大人も大満足でした!
大浴場は種類豊富で楽しめましたし、ちょうど良い湯加減の温泉も気持ちよかったです。少し入浴しただけでも全身スベスベになりました!また、大浴場の露天風呂には1人用の入浴スペースが数カ所あり、気兼ねなくゆったり入れました。1人用のスペースで足を伸ばしてゆったり入っていると、気持ちよくてウトウトしてしまいました(笑)
21時半ごろから清掃の時間が30分ほどあるのですが、それ以外は夜中入浴できるのにも驚きました。おかげで子どもが寝ている間にゆっくり入れました!
お料理もお肉、お魚、野菜、どれをとっても美味しかったです。鹿肉のお鍋に驚いたのですが、想像以上に食べやすく美味しかったのでまた食べたいです!特産のものを新鮮な状態でいただくのはとても贅沢でした。朝食も体に優しい温かなメニューが多く、心身共に癒されました。
お宿の外は自然が多く風情があり、朝に川辺を散歩していても気持ちがよかったです。近くに足湯があり、そちらも自然の中でとっても癒されました。
今回の旅館には大満足でした!こちらはまたリピートさせていただくと思います!

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家花泉をご利用頂き、誠にありがとうございます。
大変高いご評価も頂き心よりお礼申し上げます。
お食事に提供しております鹿肉も最近ご好評いただいており、臭みもなく美味しくいただけるようにと工夫しております。
また、次回なお様のお子様が大きくなられてからのご家族でのご来館を、スタッフ一同心よりおまちしております。

男性/30代 子連れ旅行

しんくんさん

接客と食事会場が

食事は大満足でしたが、夕食と朝食が同じ場所で掃除されてませんでした。
あとフロントがタメ口なのはどうかと

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は松の家 花泉をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご指摘がございましたお食事席の清掃に関しましては、深くお詫びいたします。
担当部署には今一度清掃の確認徹底を指導いたしました。
また、フロント係が不快な思いをさせてしまった件ですが本人にも確認いたしましたが、そのような対応はいたしていないとの事ですが、お客様が不快に思われたのは事実ですので今後は一言一言の言動にも気を遣いながら接客対応に精進してまいります。

Phantomさん

2022年8月宿泊

なんだったんだろう?

御食事・お風呂は素晴らしかったです。
従業員の数が少し足りてないのかな?対応が遅いと感じるところも所々有りました。
清潔度に関しては部屋の中にダンゴムシやらアリやら虫が出たので2とさせていただきます。

サキさん

2022年8月宿泊
◆贅沢三昧♪『お造り』&『和牛ミニステーキ』&『鮑』<特選和会席〜菊〜>【夕朝食付】

久しぶりの水入らず

息子夫婦と孫旅が続いて、色々バタバタしてたので少しゆっくりしたいと思い夫婦で出かけました。
少し古さを感じましたが、接客も良かったし、料理も美味しく頂けました。温泉もゆっくり入る事が出来たので骨休みになったと思います。
ただ、男物の浴衣が少し臭いがしていました。それが残念です。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

またご宿泊にもご満足頂けたとの事で、スタッフ一同嬉しく思います。
浴衣の臭いが気になられたとの事でしたので、後日クリーニング業者には確認指導いたしました。
また、機会が御座いましたら是非当館へお越しくださいませ。

はっちゃんさん

2022年7月宿泊

インターネットで選んだ温泉宿~

接客応対ともよかったです!朝夕食も地産地消で量的にもよかったです。静かでゆったりできました~スタッフの皆様ありがとうございました~機会あれば利用したいと思います!

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

またご宿泊にもご満足いただけたとの事で、スタッフ一同嬉しく思います。
今後も更にお客様に、ご満足頂けるように精進してまいります。
また、機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。

ノンさん

二度と行きません

口コミの評価が良かったので予約しましたが、なぜこんなに評価が高いのか不思議でなりません。
他の方の口コミにもありましたが、まず、接客が馴れ馴れしく不愉快、人の話を聞いていない、掃除が行き届いてなく汚い、そして何より部屋が臭い!施設が古いからかもしれませんが、不愉快の一言です。二度と行きません。

湯原温泉 湯めぐりの宿 松の家 花泉からの返信

この度は、貴重なお時間を利用してご宿泊いただいたにもかかわらず、大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
接客係りの対応につきましては、本人に指導いたしました。
清掃に関しましては具体的な事が書かれておられない為わかりませんが、担当部署には今以上に確認徹底の指導をいたしました。
施設の劣化により全て修繕する事は難しいですが、一つ一つ修繕をしてお客様に快適にお過ごし頂ける宿にと精進してまいります。