宿番号:320753

宮城蔵王の奥座敷。小川のせせらぎと蔵王の自然に囲まれた温泉宿。

遠刈田温泉
仙台駅東口よりシャトルバス有り(月・水・金曜日 12:45集合 要予約)

温泉屋敷 バーデン家 壮鳳のクチコミ・評価

ヒロトさん

【じゃらん限定】☆蔵王湯葉と美肌の湯☆価格も食事も温泉も!平日限定よくばりプラン

従兄弟と泊まりましたが
大変感激しておりました。
お部屋も広く食事も美味しく
美味しい地酒も飲み過ぎました。
風呂も何度も入って感激でした。
スタッフの方のサービス
優しさや対応が一番の思い出に残りました。
機会が有りましたらまた宿泊
させて頂きます。
本当にありがとうございました。

もりちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】お値打ち価格で蔵王湯葉と仙台牛を堪能!食事と温泉の両方満喫!

雰囲気が良かった。

平日利用だったのでゆっくり出来ました。夕食会場も個室利用で良かったです。スタッフの応対も感じ良かったです。

みんちゅさん

【じゃらんスペシャルウィーク】お値打ち価格!蔵王湯葉と仙台牛を堪能♪温泉はいつでも入浴OK!

食事と接客が最高でした。

東北旅行の最後に、遠刈田温泉を訪れました。遠刈田温泉の昭和を思わせるさびれた感じが好きで、以前より一度泊まって見たいと思ってました。建物は古くて昔の調度品が所々置かれ、暗い感じは私の好みではありませんでしたが、今回は特別に大きなお部屋に案内され、設備は古そうでしたが、快適に過ごせました。とにかくお食事が美味しく、接客が素晴らしく、心が温かくなりました。

よるくまさん

☆ドリンク無料☆【平日限定】こだわりのお食事を少量ずつ愉しめる!美味少量懐石プラン

長寿のお祝い

主人の父のお祝いで利用させていただきました。
高齢の父のため、エレベーターの近くのお部屋にしていただいたり
宴席も椅子席を用意していただいたりといろいろご配慮いただき感謝しています。
またスタッフの方皆さんの対応はとても良かったです。
お料理はとても素晴らしく
夕食は父母が多くの量を食べられない為、
量が少なめのコースでお願いしましたが、
私たち夫婦と成人した娘たちにも満足の量でした。
全て美味しくて質が高かったです。
朝食も十分なボリュームで
据え膳の他に飲み物とパンのフリーコーナーがありました。
コスパ的に優れたお宿だと思います!
父もとても喜んでおりました。
またの機会に利用させていただきたいと思います。

わこちゃんさん

家族旅行

食事も良かったし、スタッフの方も親切で、特に朝食時に担当してくださった年配の男性の方とても親切な方でした。

旅びとさん

旅の目的、のんびり温泉、料理に大満足。

花見時期に合わせて、温泉旅行を考えて、二本松、福島、柴田町、そして静かに過ごせる遠刈田温泉を決めました。ゆったりとした客室、部屋から望む蔵王連山。十分に癒やされました。なめらかな温泉も最高でした。料理は、地場産の食材をふんだんに使った手作り出来立てで大満足でした。

りんさん

夕飯が

10回近く 又それ以上利用させて もらってる
お気に入りの宿です。
最近は朝食のみで泊まる事か 多く
夕飯付きプランは久しぶりですが 料理長が 変わったのか ?わかりませんが 前菜から余り手がかかって無い用な印象でした。

さとしんさん

【源泉掛け流し露天風呂】「暮らすように旅する」自由な時間に街を周遊して楽しめる温泉STAY(食事なし)

シンプルイズベスト

今回はずばり「湯治」のために壮鳳さんの食事なしプランを利用しました。壮鳳さんのお風呂は15時から翌日10時までいつでも入れるので、最大限活用して10回近く入湯し、身体を芯からしっかり温めることができました。今回は他のお客さんは女性が多かったようで、広い浴場を一人で独占することが多く、少し申し訳ない気持ちになってしまいました。オプションでお願いした朝食もおいしかったです。

ピーナッツさん

温泉良かった

一番お安いプランの部屋を利用しました。
トイレとお風呂が一緒でトイレの後に手を洗って拭くためのタオルもペーパータオルも無い。フロントで聞いたら、スタッフが2つ付いてませんか?って。あれってただのおしぼりペーパーだよ。あれでトイレ入るたんび拭けってこと?隣にいた別のスタッフが持ってきてくれたけど気分悪かった。沢山の宿を利用してきたけどトイレに手拭きが無いの初めて。
飲み放題のプランにすれば良かったのか、日本酒を頼んだけど高すぎ。食事の出されるペースも早く1時間位で終わる。ゆっくりでお願いしますって言ったのに。ベッドと壁の隙間に何か落ちてたので拾ったら、3日前のテレビ欄のコピーだった。お掃除大丈夫?温泉は良かった。

魚屋さんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ドリンク無料!蔵王湯葉と厳選仙台牛!オリジナル和食膳に舌鼓!

サウナに入りたかった

ほぼ満足だった。しかしサウナがあるとの表示だったので期待していたのですが、夕方入った方ほ低温サウナで、朝入った方が高温サウナだったが、稼働していなかった。せめて朝でも良いから入りたかったです。接客は丁寧でしたが、ちょとやり過ぎ感が強かったです。

>魚屋さん 様
この度は、数ある施設より当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中にもかかわらず、クチコミを投稿していただき、重ねて御礼を申し上げます。
また、サウナにつきまして、お客様にはご不便な思いをさせてしまいましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご意見をもとに、より良いサービスをご提供できるよう、改善してまいります。
また何度でも足を運んでいただけるような、よりよいサービスを目指してまいります。
また遠刈田へお越しの際には、ぜひとも当館をご利用いただければ幸いでございます。

yさん

広くて贅沢なお部屋でまったり

今回送迎を予約させて頂きとても助かりました!
到着してまずびっくりしたのは綺麗なロビーです。そこで手続きをしたのですが、初めての遠刈田温泉だったため周辺のご飯屋さんをお聞きしたところマップをもとに丁寧に教えて頂きました。
お部屋への案内も丁寧でした。そして個人的に嬉しかったのは3種類の浴衣から好きな浴衣を選べることでした!
お部屋に入ってびっくり、綺麗な廊下を抜けると広々としたリビング、その隣にはテレビがある落ち着いた和室、奥にはベットルームがあって想像以上に広くすごくテンションが上がりました(^-^)
宿には売店もあってお土産も買うことができました。
今回素泊まりで利用させて頂きましたが、次回はお食事も頂きたいなと思います。大変素敵な時間を過ごすことができました!ありがとうございました!

>y 様
今回のご宿泊におかれましては、これ以上ないほどのお褒めの言葉をいただき、大変k恐縮しております。
日ごろの忙しさを忘れ、疲れを癒していただけたのであれば、幸いでございます。

すーちゃんさん

お料理と温泉が最高

両親と高齢の祖母を連れて宿泊しました。部屋から出てすぐにエレベーターがあり、降りてすぐ温泉の大浴場があり、移動が楽で大変良かったです。温泉も良く、足腰が弱った祖母もひざの痛みが緩和され、とても喜んでいました。
食事もどれも美味しくいただき、母と祖母は、ステーキは苦手だったのですが、せっかくだからと食べてみたら、お肉が美味しいとびっくりしておりました。名物料理の湯葉もとろけるような食感でした。
また、連れて行きたいと思います。

>すーちゃん 様
お食事につきましても、国産のA5ランク仙台牛を使用しており、
味はもちろん、柔らかさも段違いのおいしいお肉でございます。
また湯葉は、当館の自家製で、他では食べられない自慢の一品でございます。

湯ったりさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆ドリンク無料☆手作り湯葉と地元食材で宮城の味を満喫!オリジナルプラン

初孫との温泉旅行

8ヶ月の乳幼児の初孫との温泉旅行で不安がありましたが離乳食を温めてくださったり食事の子供椅子のセッティングだったりといろいろ気を配って頂き、また個室食事で周りに気を使わず家族で楽しめ、食事も材料にこだわっていて美味しかったです。てとても良い旅行になりました。ありがとうございました。

>湯ったり 様
お孫さんとの初旅行、楽しんでいただけたようで何よりでございます。
スタッフ一同、お客様には心地よく過ごしていただけるよう、日々考えております。

bunbunさん

【じゃらん限定】☆自家製湯葉と美肌の湯☆価格も食事も温泉も!平日限定よくばりプラン

安定感抜群

宿、温泉、食事、おもてなし感、全てが最高ランクです。何度来ても感心させられます。今回はマッサージ機にびっくりさせられました。

>bunbun 様

ゆなさん

大満足です

夕食を料理少量、飲み放題のプランでいただきました。
料理は全て美味しく、特に釜炊き込みご飯と自家製湯葉がとても美味しかったです。
飲み放題ではソフトドリンク・ビールも種類が豊富で特に日本酒は飲み比べができて酒好きには大満足でした。
朝食も多過ぎず丁度良い量で、茶碗蒸しと自家製トマトジュース特に美味しかったです。
温泉は種類が少ないもののサラッと肌馴染みのいいお湯で露天風呂も綺麗でした。
1泊2日でしたが、フロントの方や仲居さん、皆さんとても良くしていただきました、また遠刈田温泉方面に行く時はリピートしたいお宿です。

>ゆな 様

hiroさん

【じゃらんのお得な10日間】☆ドリンク無料☆自家製湯葉と仙台牛と一緒に地酒を堪能!オリジナルプラン

口コミほどでも・・・

口コミを見て利用しました。温泉は良かったが、浴室や部屋に予備のタオルがあれば良かった。料理は美味しかったが、夕食に土瓶蒸しとか天ぷらがあれば良かったと思います。少し料理の数が少ないかな〜と感じました。
夕食のお酒の飲み放題はありがたかったです。
祝日の利用で割高ですが、もう少し安ければと思いました。
当日の浴室がスチームサウナの浴室で次の朝の浴室が普通のサウナだったので、当日がサウナ浴室の方が男性は良いのかと思いました。高温ならさらに良かったと。

>hiro 様
また、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
各部門へ、頂戴したご意見を伝え、よりご満足いただけるサービスを目指してまいります。

はるまきさん

食事がとっても美味しいです

家族の誕生日祝いで利用しました。
事前にケーキのお願いをしましたが、親切に受付して頂きました。ケーキにろうそくをつけてもらったり、記念写真を撮って頂いたりと
チェックインからチェックアウトまでスタッフの皆さんが親切でリラックス出来ました。
夕食は個室で、前菜からデザートまで大満足です。
湯葉と牛肉が特に美味しかったです。朝食の肉豆腐ご飯が進みました。お薦めしてもらった豆乳も濃く美味しかったです。
お風呂も綺麗で温まりました。また宿泊したいです。

>はるまき 様
当館でお出ししておりますステーキは、A5ランクの仙台牛を使用しており、
肉質の柔らかさや脂の甘さなど、自慢の一品です。
ご朝食の肉豆腐や豆乳は、自家製の豆乳・豆腐となっております。
大豆のうまみがたくさん詰まった、他では食べられないものでございます。
また何度でも足を運んでいただけるよう、より良いサービスを目指してまいります。

しょうだいさん

【天然温泉入り放題】温泉ワーケーションにも最適!お食事無しの素泊まりプラン

ホスピタリティが高い

とにかく丁寧な接客でした。
土曜日のお一人様は宿側にとってコスパが悪いでしょうに。
ラウンジにフリードリンクはあるし。
大浴場は男女入れ替え中時間を除いて滞在中ほぼ入浴可。
夜中は入れない宿も多い中、大変ありがたいです。
大浴場はしっかり大きく、露天風呂もある。
冬だったのでもし雪が積もってたら尚良しでした。
宿泊は東館だたので、客室に電子レンジがあって便利。
入室前に暖房が入ってて寒くなかったですし。
冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーター。
こけし館や、まほろばの湯にも近い、良い宿でした。

>しょうだい 様
ご宿泊に際しまして、お褒めの言葉をたくさんいただき、
大変恐縮しております。
また何度でも足を運んでいただけるよう、
これからもより良いサービスを目指してまいりますので、
また機会がありましたら、当館をご利用いただければ幸いでございます。

ロミさん

すべてに満足◎

遠刈田温泉にはたまにお世話になってます。
今回は前から気になっていたバーデン家壮鳳さんに口コミなど拝見し期待度マックスで伺いました。
期待通り、接客、お料理、温泉。どれもが満足のいくものでした。
清潔感のあるお部屋には小さなキッチンもついてました。
冷蔵庫も持参したものがしっかり入る大きさ。
温泉も24時間入れるので好きな時間に好きなだけ入ることができ、湯の温度もちょうどよく。何度でも入りたくなるお湯です。
お料理も温かいものは温かいうちにタイミング良く運ばれてきました。
味も大変美味しかったです。
お世話になりました。また伺います!

>ロミ 様
この度は、数ある施設より当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊におかれましては、ご満足をいただけたようで、
お褒めの言葉をたくさんいただき、大変恐縮しております。
またこれからも遠刈田温泉、そして当館へ足を運んでいただけるよう、
より良いサービスを目指してまいりますので、
機会がありましたら、ぜひとも当館をご利用いただけると幸いでございます。

sestuo48さん

☆ドリンク無料☆【倍盛りステーキ】特選!仙台牛サーロインを“ダブル盛り”!極上肉ジュ〜プラン

いつものように

今回で、4度目の宿泊でしたが、いつもの様にゆっくり過ごせました。
サービスが余分なほどでもなく、足りないほどでもなく。
お気に入りの宿です。
不満といえば、料理が個人の年齢には多すぎますね。
さりげないサービスでゆっくりな気分で過ごせました。
近々に、またお邪魔したいと思っています。

>sestuo48 様
何度も当館に足を運んでいただき、スタッフ一同、とてもありがたく思います。
これからも、何度でも通っていただけるよう、より良いサービスを目指してまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけると幸いでございます。

しーさんさん

気持ちよく宿泊させて頂きました。

掃除が行き届いている部屋でした。
夕食は品数もあり美味しかったです。
スタッフの方からの料理の分かりやすい説明もあり良かったです。
朝食も色々な料理が出て朝からお腹いっぱいになりました。
一人前ずつ釜で炊いたご飯も最高でした。
温泉は時間で男女の入れ替えがあり、どちらのお風呂も楽しめて良かったです。掃除も行き届いていました。
温泉でお肌がすべすべになったような気がします。
接客も皆さん丁寧で素晴らしかったです。
ありがとうごさいました。

>しーさん 様
これからまだまだ厳しい冬が続きますが、風邪などひかれないよう、

う〜みさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆ドリンク無料☆自家製湯葉と仙台牛を満喫!オリジナルプラン

家族でゆっくり過ごすのにおすすめの宿

今回は、小学生の子供と夫婦の3人で利用しました。
料理も丁寧で美味しく、お湯もいつまでもポカポカ温かく、とても寝心地の良いお布団でしたし、本当にゆっくりできました。
強いて言うなら、揚げ物料理がなかったので、成人男性には少し物足りなさを感じるメニューだったかな?とは、思いますが、子供用のお膳もしっかりしており、我が家は大満足でした。
とにかく静かでゆっくり過ごす事ができました。
スタッフの皆さんも、とても感じが良く、また伺いたいと思いました。

>う〜み 様
また、お料理につきまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
調理部門との話し合いをして、よりよいサービスをご提供できるよう、頑張ってまいります。

ジャッキーさん

とても満足できました。

お風呂と食事が最高のです。
お風呂の泉質、湯加減はとても良かったです。夕食の湯葉(豆乳鍋)はとても美味しかったです。朝食の肉豆腐は朝からボリューム満点で美味しかったです。また、リピートしたいと思います。

>ジャッキー 様

チコちゃんさん

静かな温泉宿で料理も温泉も満喫できました!

今回は母と久しぶりに伺わせて頂きましたが、以前と変わらず料理はとてもおいしく、温泉も平日のためか特に混雑することなくゆったりと入ることが出来ました。特に食事は懐石料理を個室で頂くので落ち着いて食事をすることが出来ました。温泉にはエレベーターで下りてすぐという部屋でしたので、温泉好きの高齢の母も喜んでいました。スタッフの方の対応も近すぎず遠すぎず丁寧で好感が持てました。紅葉は終わりかけていましたが、旅館の周りの風景も美しく、気持ちがとても癒されました。是非また伺いたいと思います。

>チコちゃん

ミニーさん

夕食の湯葉がとても美味しかったです。

両親と3人での旅行でした。部屋はベッドが2台あったので、高齢の両親にはとてもよかったです。大浴場とは別棟だったので、移動が大変かと心配しましたが、エレベーターが部屋から近かったので問題ありませんでした。
 夕食・朝食とも個室だったので、静かにゆっくりいただけました。特にオリジナルの湯葉しゃぶがとても美味しかったです。その他の料理もすべて美味しく、食べきれなかった釜飯は、おにぎりにして後で部屋でいただきました。
 スタッフの方の対応も親切で、とてもよかったです。
 大浴場は時間で男湯と女湯が入れ替えだったので、どちらも入りました。ただ、脱衣所にはコットンがあったのに化粧水がなかったのが残念でした。浴室にクレンジングと洗顔があるとよかったです。
 ラウンジには無料のコーヒーがあったのがよかったですが、母はコーヒーが苦手だったため、紅茶やジュースなどもあればさらに良かったです。
 総合的にはとてもよかったので、友達にも薦めました!

>ミニー 様
今回のご宿泊におかれまして、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
化粧水などのアメニティ類につきましては、形式を変えてご提供する予定となっております。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
ラウンジの飲料につきましても、ノンカフェインの飲料をご提供できるよう、
検討をしてまいります。
今後も、お客様よりいただきました高い評価に甘えることなく、
より良いサービスを目指して、スタッフ一同頑張ってまいります。
これからまだまだ厳しい寒さが続きますが、体調に気を付けてお過ごしくださいませ。

トシくんさん

【お値打ち価格】手作り湯葉と仙台牛を堪能♪温泉はいつでも入浴OK!食事&温泉メインの方へおすすめ♪

全てが素材にこだわっていた宿

おもてなしドリンク、夕食、朝食の食材はとてもフレッシュで美味しかった。子供の料理も丁度良く、大人とバランスが取れてて満足でした。子供へ豆乳ソフトも美味しいおもてなしでした。お風呂はもう少し灯りがあったほうが安心します。

>トシくん 様

きみちゃんさん

心も体も温まりました

日帰りで利用したことはありましたが、夕食時の飲み物アルコール込みのプランにつられてこの度宿泊。口コミ通りスタッフのみなさんの接客が丁寧で心地良く過ごすことができました。清掃も行き届いていると感じましたし、平日利用でしたのでお風呂も洗い場も混雑することなく入る事ができました。また個室の食事で周りを気にしなくて良いですし、ビールは生ビールももちろん有りますが瓶なら3種の銘柄が個室の冷蔵庫から取り出せて便利!日本酒も好きな銘柄が飲み放題でしたので主人が喜んでいました。好きな湯葉も食べられましたし朝食の豆乳も濃くて美味しいです。また機会があれば利用したいです。

>きみちゃん 様
この度は、数ある施設より当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊におかれましては、これ以上ないほどのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
日ごろの忙しさをわすれ、疲れを癒していただけたのであれば、これ以上ない喜びです。
当館自家製のオリジナル湯葉は、厳選した宮城県産の大豆から、添加物や保存料など全く使わずに
作っておりますので、大豆本来の甘みが凝縮された、自慢の一品でございます。
当館でしか食べられないので、またぜひとも食べにお越しいただければ幸いです。
まだまだ寒い時期が続きますが、風邪などひかれないよう、

カイタンさん

入浴している方々に問題がありました

月1程度で東北の温泉地を中心に旅しており遠刈田は良い温泉地で年に数回は伺っております。
壮鳳さんはネットの評判も良いようで予てから機会を伺っていてこの度初めてお世話になりました。
部屋も広く料理も堪能できましたが入浴客のマナーがあまりにも酷く温泉で安らげずに残念でした。
体も流さずそのまま湯舟に直行する方や湯舟にタオルを着けてそのまま湯舟に絞り出しを繰り返す方々。
極めつけは大声で歌を歌っている方や数人で浴場全体に響き渡るガヤガヤ声の方々が居座っていたり。
その声は玄関ロビーまで響きわたっていたのでお宿としても注意が必要なレベルではと感じました。
これらすべてが同一人ではありませんでし団体の方々でもなかったようなので偶々運が悪かったのでしょうか。
御宿側のせいではありませんが折角の良いお宿がこのような事でもったいないなあと思いました。
例えば入浴マナーに関する注意書きを掲示したり日帰り入浴を宿泊客と重ならないようにしたりとか改善策を検討いただければ幸いです。

>カイタン 様
またご宿泊に際しまして、お客様へ大変不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
日ごろの疲れを温泉と食事で癒していただくべくご宿泊されたのに、
肝心の温泉でゆっくりとできなかったのは、当館の落ち度でございます。
今後、このようなことが無いよう、日帰り入浴も含め、大浴場をご利用のお客様に対して
マナーを守っていただくよう、対策を考えてまいります。
これから冬本番に入り、寒さが一層厳しくなってまいりますので、
風邪などひかれないよう、体調に気を付けてお過ごしくださいませ。
また遠刈田へお越しの際には、ぜひとも当館をお選びいただければ幸いでございます。

返信日:2023/12/20

みゆさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆ドリンク無料☆こだわりの自家製湯葉☆倍盛り仙台牛サーロイン付きプラン

接客・サービスが最高!また来たくなる場所です!

『ドリンク無料☆こだわりの自家製湯葉☆倍盛り仙台牛サーロイン付きプラン』を大人3名で利用させて頂きました。和室の14畳のお部屋で、とても広々していて綺麗で居心地の良いお部屋でした。窓から温泉の湯けむりが見えて素敵でした。ポットやお茶やコーヒーが用意してあり、1人1本天然水も用意があり、嬉しかったです。トイレも清潔でウォッシュレットでした。次に接客ですが、本当に素晴らしかったです。入り口のお迎えから始まり、部屋への丁寧な案内、食事の際の心遣いや、ちょっとしたお話しもとても気さくで、写真をお願いした時も快く撮ってくださいました。最初から最後まで気持ちいい時間を過ごせました!次に料理ですが、ドリンク無料との事ですが、飲み放題だしあまり種類がないのかと思って心配していましたが、ソフトドリンクからビール、日本酒、ワイン、梅酒といいお酒も沢山あって、最高でした!好きなお酒もあって、日本酒は飲み比べもあって、思った以上にレベルが高くてびっくりしました。料理もお肉、鮑美味しかったです!湯葉も贅沢な大きさで食べ応えがあり、贅沢なひと時でした!最後に温泉ですが、お肌がつるつるするお湯で気持ちよかったです。
ただ少し、露天風呂のお湯にゴミが多かったのが気になりました。あとできればシャワーキャップをおいて頂けるとありがたいと思いました。でもそれを除いても、素晴らしい旅館でした!せひまた利用させて頂きます!

>みゆ 様
今回のご宿泊につきまして、これ以上ないほどのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
日ごろの忙しさを忘れ、疲れを癒していただけたのであれば、大変うれしく思います。
また、露天風呂のゴミにつきまして、不快な思いをさせてしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。
時期的な要因として、枯れ葉が強風に飛ばされてはいってしまうことが多くあります。
できる限り毎日、浴槽の湯を抜いて清掃を実施しておりますが、完全に取り切るのは難しいというのが現状でございます。
またアメニティにつきましても、今後の提供につきまして対応を考えております。
これから冬本番に入り、寒さが一層厳しくなってまいります。

返信日:2023/11/29

RF150さん

とても良かったです

夕食も朝食も個室の食事でとても良かったです
部屋も広くきれいで接客もとても親切でした
初めての遠刈田温泉でしたがまた伺いたいと思います

>RF150 様
今回のご宿泊に際しまして、これ以上ないほどのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
日ごろの忙しさを忘れ、ゆっくりと疲れを癒していただけたのならば、何よりでございます。
これから冬本番に入り、寒さが一層厳しくなってまいります。

返信日:2023/11/26