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盛岡つなぎ温泉 愛真館のお知らせ・ブログ
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新プラン「【ご当地グルメ】 岩手ならでは..」登場!
カテゴリ:新プラン 2014年7月9日(水)〜
更新 : 2014/7/9 18:55
□ 岩手ならではの旬の食材を使用した、郷土料理をご堪能ください □
岩手に昔から住む人々は、古くから豊かな自然の恩恵を受け、様々な郷土料理が
生まれました。このプランでは、当館料理長が岩手の山の幸、川の幸、昔からの
人々の知恵が詰まった郷土料理をお客様へ振舞います。
メインは、岩手のブランド牛でもある「雫石牛の綱焼き」、地元でも大人気の
「ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺」さらに、味が濃い「三陸産の毛蟹」、昨年の朝ドラで
有名になった「まめぶ汁」、岩手純情米ひとめぼれで炊き上げた「雲丹釜飯」など、
様々な岩手の味覚をまるごとご堪能いただけます。
【お料理献立】
食前酒 岩手県北の酒蔵 南部美人
先 付 旬の山菜 *季節により内容が変わります。
ジュンサイ わらび みず ふき辛煮 竹の子西京漬け
吸い物 つなぎ温泉オリジナル
小岩井牛乳を使った 冷スープ
帆立貝 北寄貝 サーモン 椎茸 蛇の目胡瓜
刺 身 松皮鰈薄作り 浅葱 紅葉卸し ポン酢
幻の魚とも言われています。
台の物 三陸ホタテの海鮮陶板焼き
郷土物 雫石牛の網焼き とうもろこし 舞茸 獅子唐
盛岡のとなり、雫石町のブランド牛
名物食 盛岡冷麺
地元で人気、ぴょんぴょん舎の冷麺ハーフ
酢の物 三陸産毛蟹
形は小振りですが味が濃い三陸毛蟹。
食 事 岩手純情米ひとめぼれ
雲丹釜飯
止め椀 まめぶ汁
昨年の朝ドラで有名になった、久慈の名物
香の物 季節の物
水菓子 盛岡名物 お茶餅
胡桃醤油で焼いた昔から食べられている餅
■ お食事処について
ご夕食・ご朝食ともに会場食となり、イス・テーブルの「足楽スタイル」です。
ご朝食は、和洋バイキングとなります。(6:30〜9:00終了)
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当館へご宿泊の全てのお客様は、姉妹館「ホテル紫苑」でのご入浴が可能です。
源泉掛け流しが自慢の「南部曲り家の湯」にて、上質の温泉をご堪能くださいませ。
15〜21時の間で、送迎も含め一切が無料です。ご希望の方はフロントまでどうぞ。