宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由のクチコミ・評価

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

★11年連続九州エリア売れた宿第1位★幻想的な朝霧と美人湯を体験

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で3分。JR由布院駅よりタクシーで8分程です。送迎もございます。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由のクチコミ・評価

4.9

まぁちゃんさん

2022年6月宿泊
◆ゆめの里◆とろける霜降り黒毛和牛★大分赤鶏★欲張り会席プラン!

湯布院

湯布院を訪れる事になり、宿を色々検討しましたが、以前訪れたこちらの宿がとても良かったので再びお世話になる事にしました。駐車場で出迎えて頂いた方やフロントの方も、一年半前に一度しか訪れていないのに、ちゃんと把握されていて感心しました。他のスタッフの方々も会えばお声掛け下さり、おもてなしを感じました。お部屋は以前のひとつ手前でしたが、変わらず素敵なお部屋で、由布岳も眺められたので良かったです。部屋風呂でのんびりしたり、大浴場も楽しんでみたりと温泉を満喫しました。食事は、早い時間しか空いていなかったので、直前にパンケーキを食べて来た事を悔やみましたが、見た目も美しく、どれも美味しかったので、しっかり頂きました。デザートも格別です。日本酒やワインは色々と種類がありますが、カクテル系や主人の大好きな梅酒が無かったのが残念でした。食後に宿からリピートのプレゼントとしてフルーツの盛り合わせを頂きありがとうございました。梅雨の季節でお天気が心配でしたが、両日ともお天気に恵まれて良かったです。是非また必ず伺いたいと思います。

女性/50代 その他

ななさん

2022年6月宿泊
【コレで決まり♪】◆ゆめの里◆ジュワっと香ばし&ジューシー♪豊後赤鶏の溶岩焼プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくりできるお宿です。

評判通りでした。おもてなしとスタッフの方々の気配りは素敵でした。お部屋も清潔で、丁寧な案内でした。食事の際、羽織りを裏表に着ていたことに気付かずにいたところ、そっと声をかけて頂きました。その声かけや雰囲気がとても温かく感動しました。ありがとうございました。

のんのんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん限定】期間&お部屋限定20%OFF済!!★宿泊プラン

娘がとても喜んでくれました

昨年11月に初めて妹と宿泊し、今回は6月に二回目娘との宿泊になります。前回と全く同じ部屋でしたので、四部屋ありますが、違う部屋が良かったかなと思いました。また、料理は春なので、今旬な物を使ってになります。鱧が入っている料理が幾種類かありました。鱧が旬だからかと思いますが違う食材での料理が良かったかなと思いました。娘はインゲンの冷製スープとお刺身のマグロを気に入ってました。あと、量もちょうどよく、全て食べることができて良かったです。そして、デザートの演出はいつも楽しめます。年に4回メニューが変わるそうなので機会があれば違う味を試したいです。ウエルカムドリンクもとても美味しかったです。ホテルオリジナルの手作りでしょうか?
秋はホッとな柚子茶でした。夏は冷たく美味しくいただきました。
部屋に着いてのお菓子は同じ物でしたので、四季を通じて変わると良かったです。
大浴場は外の露天風呂は温度もちょうど良かったですが、私達は内湯は熱くて入れませんでした。
暖かくなってきたので湯の温度や脱衣場の温度調整なども難しいと思います。
今回は部屋のお風呂にも入りました。温泉も入れることができ、良かったです。
娘もゆっくりでき、喜んでくれたので本当に良かったです。

ふくさん

◇花由エリア◇とろける霜降り黒毛和牛★大分赤鶏★欲張り会席プラン!

とても素敵でした

新婚旅行で一泊は良いホテルに泊まろうと、悩みに悩んで来てたホテルでした。
景色も良くて、露天風呂付きの部屋もとても素敵でした!
足湯もついてて、温泉をゆっくり堪能できました。
お料理もおしゃれでとっても美味しくて贅沢な一日を過ごす事ができました。
ホテルの方も皆さん親切で、良いホテルに泊まれた事が嬉しかったです。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

この度は記念日のご旅行としまして朝霧のみえる宿 ゆふいん花由に
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
思い出に残るご旅行となりました事、そして たくさんのお褒めの言葉・温かいお言葉を 頂戴致しまして大変嬉しく思います。
スタッフ一同日々精進してまいります。
また湯布院へお越しの際には是非当館をご利用くださいませ。 スタッフ一同再会を楽しみにしております。 ご宿泊誠にありがとうございました。

返信日:2022/6/14

のぶりんさん

最高のおもてなし☆

一度は訪ねたいお宿でした。ロビーから由布岳が見えて素晴らしく
ゆっくりチェックイン、素敵なお部屋でした♪結婚記念日を過ぎていたのにメッセージまでいただき嬉しかったです。お料理も最高。帰りに写真のプレゼントまでいただきありがとうございました。

お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
これからもスタッフ一同足並みを揃え お客様のご期待以上のものを実現できますように  気持ちの良い宿作りを目指してまいります。

返信日:2022/6/14

男性/60代 友達旅行

じいじさん

2022年6月宿泊
【間違いなし!ご当地グルメのハーモニー♪】関アジと豊後赤鶏の食感の旨味にまいっちゃう♪〜幸せ旅行★〜

とてもいい宿

初めて泊まらせてもらいましたが、とても清潔で過ごしやすかったです、食事も大変美味しくて特に関あじは最高でした。ただ残念なことは雨で大浴場の行き帰りで浴衣が濡れてしまいました、それ以外は素晴らしくまた今度は天気のいい日に行きたいと思いました。

たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
しかしながら、当館へのご指摘・アドバイスありがとうございます。
今後気をつけてまいります。大変ご迷惑お掛け致しました。
なお、ご指摘・ご要望を頂戴しました点は、
改善出来うる所は検討し今後の糧とさせて頂きます。

まりりんさん

まったりと、ほっこりと、感動!

スタッフさんたちの飾らない笑顔での丁寧な接客がとても良かったです。とても印象に残っています。離れの部屋でしたが、テラスからみえる由布岳を眺めながらまったり過ごすことが出来ました。
食事もすべて、細部にわたり思考を凝らしていて、まさに目でも味わい、食べてもとても美味しく、感激しました。お風呂は、大浴場も赴きがあり、部屋には内風呂のほかにかけ流しの露天風呂もあり満喫できました!また泊まりたいホテルです。

たくさんのお褒めの言葉・温かいお言葉を
頂戴致しまして大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。
今後もご宿泊の方に来て良かったと言って頂けます様
お客様の旅の想いを大切にして参りたいと思います。
また、湯布院へお越しの際にはゆふいん花由のご利用を
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。
朝霧の見える宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

まみさん

2022年6月宿泊
【特選霜降り黒毛和牛】★しゃぶしゃぶ会席プラン★!

景色がよくサービス満点

本当にゆっくりさせて頂きました。
フロントからもお部屋からも景色が良く、今回足湯と露天風呂があるお部屋を選びましたが、景色を見ながらゆっくりさせて頂きました。
ご飯も美味しく、夕食に関しては量が多いくらいで一品一品とても美味しかったです。
館内のどの従業員の方もとても丁寧で距離感も素敵で流石だなと感じました。特に夕食の際に付いてくださった女性の方の距離感と配慮が心地よく、食べるのが遅くてご迷惑かけたかもしれませんが最後まで素敵な接客でもてなして頂き素敵な夕食を取らせていただきました。
またきっと伺うと思います!素敵な宿泊にして頂きありがとうございました。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

この度は、朝霧のみえる宿 ゆふいん花由に
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事・温泉・おもてなしへのお褒めのお言葉を頂戴し 大変嬉しく思います。御礼申し上げます。 当館は今後も季節の旬の食材を活かし 心と身体に優しいお料理をお出しして参ります。
ご滞在中は、ごゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

つんちゃんさん

何もかも最高でした

初めて利用しました。スタッフさんの心のこもった対応でゆっくり過ごす事が出来ました。
部屋はCタイプで露天風呂、ジャグジー風呂、テラスには足湯がありました。
夕飯は個室で関アジ、まぐろ、平目、カンパチのお刺身、豊後赤鶏の陶板焼きなどいただきました。関アジ食べる前のドライアイスの演出が良かったし、出る料理どれも美味しかったです。デザートのストロベリーチョコドームでストロベリーソースをかけると溶けて花びらになるのには感動!!
朝食も金目鯛の西京焼き、火を付けて出来立てを食べる茶碗蒸しなど美味しかったです。
部屋の露天風呂には何度も入り夜は、足湯に浸かりながら星空を観察しました。流れ星もいくつか見る事が出来ました。
駅までの送迎有難うございました。
次は違うタイプの部屋に泊まりに行こうと思います。
女房の誕生日祝いに相応しい宿でした。
この度は、ありがとうございました。

ひでちゃんさん

2022年6月宿泊

サービス、施設、料理どれをとっても最高でした。

熊本地震後に建て替えられたというお部屋は、マッサージ器、コーヒーマシン、美顔器等があり、トイレも最新の設備が整い、安心してくつろぐことができました。
従業員の方々の笑顔が印象的でした。

大変嬉しく思います。御礼申し上げます。
これからもスタッフ一同足並みを揃え
気持ちの良い宿作りを目指してまいります。

ゆかさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

新婚旅行で、はじめてのお宿!

新婚旅行初日、ずっときたかった由布院〜!
こちらの名物の関アジと、豊後赤鶏が食べられるということで決めました!
お部屋も快適、何度も温泉にはいり、夕食朝食共に美味しすぎるし豪華すぎます!よくたべる方ですが、お腹いっぱいになりました〜!素敵なお宿、本当にお世話になりました!

海老さん

素晴らしい宿です

妻と利用しました。スタッフの方々皆さまには非常に心のこもった対応をしていただきました。
施設および部屋も清潔感があり、何の不満もありませんでした。
食事についても夕食・朝食ともに申し分のない内容・量でした。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

女性/40代 恋人旅行

ゆうさん

綺麗なお部屋でした

お部屋についている露天風呂がきもちよくて大浴場には行きませんでした。
ご飯もどれも美味しくて満足でした。

きよちゃんさん

初めての九州旅行

口コミが良かったのでこちらのお宿に決めましたが、期待以上の素晴らしいお宿でした。
露天風呂+足湯つきの離れのお部屋にしましたが、思っていた以上に広く、のんびりとくつろげました。
料理はどれも色鮮やかで手がこんでいて、食べる前からワクワクするものばかり。どのお料理も美味しく、食べすぎてしまうほどでした。
また、スタッフさんの対応も素晴らしく、特に、チェックアウト後に玄関で写真を撮ろうとしていたら、外にいたスタッフさん(結構離れた場所にいた)が気づいて駆け寄ってきてくれ写真を撮ってくださり、嬉しい気持ちで旅館を後にしました。
なかなか気軽に行ける距離ではないですが、ぜひまた伺いたい素晴らしいお宿です!

当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
お部屋や温泉やお食事などお褒めのお言葉を頂戴し 大変嬉しく思います。御礼申し上げます。

ゆりまろっさん

子連れでもゆっくり休める宿

友達来た時は子供まだいなかったんですが
子供できて7ヶ月目のベビーを連れて泊まりました!
泊まった部屋が子供用の必要なオムツ入れや
キッチンペーパーもあり哺乳瓶乾かすのにとっても
助かりました!
ありがたくて嬉しかったです♪
ゴルフ終わりだったのでマッサージチェアもあり
とっても癒されました!
ご飯も豪華でデザートはとってもびっくりするデザートなので
もし行かれる方は楽しみにしてるといいですよ♪
また行きたいので宜しくお願い致します!

お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
これからも、おもてなしはもちろんの事
お料理・お部屋・館内の各所に
宿主の想いやこだわりを散りばめてまいります。

ぼんちゃんさん

◇花由エリア◇旬の和会席を♪スタンダードプラン

素敵な心使いと眺望

四月に2人でお邪魔させてもらいました。食事に色々と制限がある中で工夫を凝らしてもらえ妻は大変喜んでいました。朝霧に包まれる湯布院の街が窓から見えた時は、ゆっくり休んでいた妻を起こしてまで見て!!見て!!と言ってしまうような素敵な眺望、スタッフの皆さんも暖かくとても素敵なお宿でした。2人で来ることは叶わなく成りましたが、来年は息子2人引き連れて3人でまた同じ景色を眺めに来たいと思っています。本当に素敵なお宿です。

たくさんのお褒めの言葉・温かいお言葉を
頂戴致しまして大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。
これからもお客様の記憶に残る宿となります様
心のこもったおもてなしでお迎え致します。

女性/40代 恋人旅行

みゆきさん

部屋で露天風呂

部屋からの由布岳の景色も良く、部屋の露天風呂も何時でも入れて本当に満足でした。
接客も気持ち良く、夕飯は食べきれないほどでした。大変美味しかったです。デザートの演出も良かったです。ありがとうございました。

女性/20代 友達旅行

りえさん

同じシーズン2度目の宿泊をしました!

花由さんのお食事が美味しすぎて前回の宿泊から帰ってから何度も花由さんのお食事がまた食べたいと思っていました。
急遽2日休みができたため前日に予約し訪問しました。
同じシーズン(約1ヶ月ぶり)のため前回と同じ料理内容だと思っていましたが前日に予約したにも関わらず前回とお料理が全て違う内容でした!同じ料理にならないために料理内容を花由さんの計らいで全て変えてくれていました!そのことに驚いたと同時に感動しました!
今回は足湯のついている離れのお部屋にしましたが離れという格別感に食後のフルーツなど素敵なおもてなしで存分に癒されました!
シーズンでお料理が変わるのでシーズンごとに行けたらいいなと思っています!

お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
今後もこれに甘んじることなく、精進に努めて
参りますのでまたの機会にも変わらぬご愛顧を
賜りますようお願いします。

女性/20代 友達旅行

りえさん

2022年3月宿泊

大満足!

初めてこちらを利用しましたが良いこと尽くしでした!
接客が丁寧でお部屋は綺麗!お部屋のお風呂からは温泉が出ているのでいつでも温泉につかれました。また、なんといってもお食事がこっていて美味しかったです!花由さんのお食事が美味しすぎてまたすぐ行きたいと思いました!

今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
ご旅行のお手伝いができますよう、

ぽちさん

料理が最高

部屋からの景色も良く、春先での露天風呂は最高に気持ちが良いです。料理の品数、量、味付けも最高で非常に満足の行く宿泊になりました。じゃらん割引もありコスパも良かったので次は、紅葉のシーズンに伺いたいです。

当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
お食事や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し 大変嬉しく思います。御礼申し上げます。
これからも、おもてなしはもちろんの事 お料理・お部屋・館内の各所に 目を配り、 お客様がごゆっくり滞在できますよう努力してまいります。

女性/30代 子連れ旅行

えみちさん

家族旅行応援♪【じゃらん限定】家族みんなでファミリープラン※通常幼児施設使用料20%が無料!!

お料理が最高で大満足

口コミが良くて期待していったのですが期待を裏切らない最高のお宿でした。
夕食も朝食も美味しくて全部完食。
お皿も彩りも内容も全て良しで大満足でした。
今まで色々宿泊してきましたがナンバーワンです。
また違う季節にもリピートしたいと思っています。

これからもお客様の記憶に残る宿となります様
心のこもったおもてなしでお迎え致します。

やーこちゃんさん

◇花由エリア◇旬の和会席を♪スタンダードプラン

九州旅行

今回2回目の宿泊。
湯布院なら花由がいいと早速調べたところ新しく部屋が完成しました。とのことでした。
それなら尚更行ってみようよ。となりました。
部屋も、お風呂もとてもいいので大浴場はまだ利用したことがありません。
食事も美味しく頂きました。館内に飾られた沢山の刺繍の素晴らしいこと…聞いてみると大女将さんの作品だそうです。作品は季節ごとに変わるそうなのでまた見に行こうと思います。
フルーツのサービスもありがとうございました。

この度は湯布院旅行の一頁と致しまして、
当館ゆふいん花由に再度お泊り頂きました事、
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
また新棟の「秋桜(こすもす)」にご宿泊いただきありがとうございました。

satopinさん

【通常料金より10%オフ】グループ限定の4大特典付き*とっておきグループプラン★

食事に感動!

半露天風呂付き離れのお部屋で、周囲の音が全く気にならず、ゆっくりさせていただきました。食事処は個室ではないとお聞きしており感染防止対策が心配でしたが、部屋ごとに時間をずらしてご案内いただいたのか、ほとんど個室のような環境でこちらも静かに食事をすることができました。夕食、朝食ともに素晴らしいお料理でボリュームもあり、特にデザートのストロベリーチョコレートドームには感動しました。ありがとうございました。

今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
ご旅行のお手伝いができますよう、

なっちゃんさん

2022年4月宿泊

何度行ってもまた行きたくなる宿です

いろんな旅館に泊まりに行くんですがここは 自分達の頑張ったご褒美に行ってる宿です
いつ行っても接客 料理 お部屋 何もかもここ以上に満足できる宿はありません
また行きたいなぁって思わせてくれるのでいつも感謝しています
また 癒されに行くのでよろしくお願いします

この度は湯布院旅行の一頁に、再度当館
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由へのご宿泊
たくさんのおほめのことば、ほんとうにありがとうございます。
日々の喧騒から離れて、ゆったりとした時の流れとともにお寛ぎ頂ければ幸いでございます。
今後もおもてなしの気持ちを大切にし、お客様に寄り添ったサービスの向上に努めて参りたいと思いますので引き続きご愛顧下さいますようお願い申しあげます。

みくみゆさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

すべてにおいて居心地良い癒しのお宿

到着してまずロビーからの由布岳の景色に感動しました。離れのお部屋が空いてなくて本館のお部屋でしたがこちらのお部屋も大満足でした。お部屋に入ると大きな窓から見える由布岳の景色。天気も良かったので額縁の絵のようでした。家族みんな「すごいね〜」の一言。
お部屋も離れの写真と同様に素敵なお部屋で十分くつろげました。所々に気配りがされていて全く不便はありませんでした。お部屋のお風呂も温泉で、しかも同じ景色が眺められ良かったです。もちろん大浴場の露天風呂からも由布岳が見え夕方は長湯して、朝は少し霧雨が降ったあとでしたが日の出を見ることも出来ました。早目にチェックインして温泉とホテルでのんびりが正解でした。
食事も夕食・朝食ともに美味しくて満足。デザートのパフォーマンスに娘ふたりがスマホ動画撮影で仕出しの方と笑顔に。食事の量も丁度良かったのですが、ひとつだけ、夕食のご飯物の量を少なめに選ぶことができたらなと。お料理が美味しかったのでお酒も進みお腹いっぱいで残すのはもったいなかったので(笑)
コロナ渦もあり本当に久しぶりの家族旅行でしたが忘れられない思い出となりました。個人的には本館和洋室をおすすめします。またお伺いしたいです。

当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
これからもお客様のいい思い出となります様  スタッフ一同日々精進してまいります。

アスハナさん

2022年4月宿泊
【早期割75】75日前までのご予約で10%OFF★スタンダードプラン

とにかく食事が抜群

部屋は広いし、離れなので、周りのことは気にせずゆっくりしました。さらに食事は夕食、朝食ともに、見た目良し味良しで、申し分ない。
また泊まらせてもらいたい。

うまたろうさん

2022年4月宿泊
【女子旅】女性限定の3大特典付き*とっておきのご褒美旅レディースプラン★

優しい接待

腰を痛めていると話したら、食事の椅子も背もたれしやすいように配慮いただいたり優しい接待をしていただきました。

もんさん

2022年3月宿泊

景色が最高でした

料理と景色が良さそうな点が決め手になりました。
本館のお部屋は離れより狭いと覚悟していましたが、ベッドルームと和室があり広々と開放感があり、マッサージチェアも堪能しました。なんといっても由布岳が一望で朝には念願の朝霧を見ることができました。
お食事も夜も朝も1品1品がとても美味しく全部いただきました。
デザートのおもてなしも良かったです。
大浴場も眺めはもちろん、浴槽も広々していてジャグジーがあったりペットボトルのミネラルウォーターもサービスで置いてありました。
高齢の母と一緒だったので、食事やお風呂の移動を考え離れではなく本館にしたのですが、食事は館内でしたがお風呂はフロント棟のほうで結局外に出て坂道を上がらないといけなかったので、母は朝風呂はあきらめていました。本館とフロント棟がつながればいいなー、と思いました。
スタッフの方は皆さん対応が気持ちよく、全体的にとても快適に過ごせました。また湯布院に行く際には利用したいと思えるお宿です。

大変嬉しく思います。御礼申し上げます。
大浴場の件でございますが、ご滞在中に何かご提案ができたはずだと思っております。
今以上に、お客様とのコミュニケーションを大事にしていきたいと思っています。
申し訳ございませんでした。

女性/60代 友達旅行

mamishinさん

2022年4月宿泊

由布岳の美しさ!

由布岳を目の前に見る事ができる眺望抜群のお部屋でした。
太陽が昇り朝霧に包まれた景観がとても美しく感動してしまいました。
ただ 大浴場のお湯が私には熱すぎてあまり浸かる事ができなかったのが残念でした。
部屋のお風呂は温泉で温度調整ができたのでゆっくり入れました。また訪れたいと思います。

クッキーさん

2022年4月宿泊
【じゃらん限定】【九州をみつけよう】◆ゆめの里エリア◆ポイント付!かぼす石鹸付スタンダードプラン

憧れの由布院夫婦で満喫

由布院岳から昇る朝日が見えるお部屋で、想像以上に素敵でした
この時期、朝霧が見えるのは珍しいとのことでしたがうっすらと立ち込める様子も見れてとても感動しました。
同じプランでの連泊でしたが、お食事も2日とも違うメニューで味も最高でしたし、デザートの演出も素敵でした
スタッフの皆さんもお出迎えから笑顔で、お食事の担当をしてくださった女性のスタッフの方々も気持ちの良い接客でした
とても居心地の良いお宿で大満足でした
本当にありがとうございました
北海道からはちょっと遠い旅でしたが、花由さんに巡り会えて夫婦共々とても幸せな時を過ごすことができました
また機会があったら是非お邪魔します
皆さん本当にありがとうございました