宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

★11年連続九州エリア売れた宿第1位★幻想的な朝霧と美人湯を体験

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で3分。JR由布院駅よりタクシーで8分程です。送迎もございます。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由のクチコミ・評価

• rさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/05/01

最高でした。

旅行が大好きでいろんなところへ行きましたが、ここのホテルが今まで一番良かったです。
まずは、受付から女性のスタッフがすごく良くて、部屋に行けば、露天風呂とテラスと、もう最高でした。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん】期間限定20%OFF!!★スタンダード宿泊プラン

静かで寛げた!

コロナの感染拡大兆しがあるなかでしたが、ゆっくり、静かに、寛げました。
夕食が17:30スタートで少し懸念しましたが、由布山を眺めながらの夕食は最高でした。
笠雲の由布山にも感動しました。19:30スタートを選択しなくてよかった。久しぶりでしたが、やはり景色は大分でもトップクラスと思います。
 夕食の御造りの朝霧演出、最後の苺ドームチョコは思い出の一品になりました。
なお、朝食では、みそ汁のだし薄く、お茶も薄く今少しの工夫をいただきたい、もったいないと思いました。酒についても、冷酒は豊富でしたが、熱燗は一種しかなく、もっと大分の清酒をPRしていただきたい。
 そのほかは満足しましたし、ゆっくり寛ぐには最適の環境でした。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

大変嬉しく思います。御礼申し上げます。
また、きめ細やかなご提案やお気づきいただきましたこと、ありがとうございます。
心のこもったおもてなしでお迎え致します。
また湯布院へお越しの際には是非当館をご利用くださいませ。 スタッフ一同再会を楽しみにしております。 ご宿泊誠にありがとうございました。

お風呂が、、

お部屋の広さも十分あり、由布岳を目の前にするお部屋は最高でした!ただお風呂はジャグジーと、露天風呂1つで温泉旅館にしては物足りなさを感じました。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】期間限定20%OFF!!★スタンダード宿泊プラン

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉へのお褒めのお言葉、感謝申し上げます。
大浴場に関しまして、ご不満の残るものとなってしまいました事、大変申し訳ございませんでした。まだまだ至らぬ点も多く学びの日々ではありますが、お越しくださったお客様にご満足頂けるよう精進してまいりますので引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

すべてがキレイな宿

湯布院には二度目の来訪です。一度目の宿泊でこの宿は、妻共々非常に気持ちよく過ごせた印象が残っており、再びお世話になりました。今まで全国数多くの宿を利用しましたが、この宿は全てにおいてキレイで清潔感が抜群だと思います。食事は朝夕とも味付け・あしらいが素晴らしく、量も適量で大変満足しました。また再訪と言う事で、わざわざフルーツの差し入れも頂き細やかなサービスに感動しました。 有難うございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】★スタンダードプラン★10%OFF!!

たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
これからもスタッフ一同足並みを揃え
気持ちの良い宿作りを目指してまいります。
   朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

• jundaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/19

優雅なリゾート気分を満喫

評価の要素すべてにおいて高評価できる宿。
湯布院の街並みを見下ろし、由布岳を見上げるロケーションも良い。
食事も美味しく、満足できる旅が楽しめた。
また訪ねたくなる良い宿である。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【九州在住者限定】期間限定20%OFF!!★スタンダード宿泊プラン

1点を除き、大変満足

足が悪い人は不向きです。
フロントがある本館から坂があり少し歩いて宿泊部屋に行きます。
足湯のある部屋にしましたが、雨が降ると使用できません。
マッサージ機付きで楽しみにしていましたが不調で、あれではマッサージ機は不要です。
上記以外は、料理も美味しく、大変素晴らしい宿だと思います。
それで4評価としました。

• 返信日:2021/04/20

お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
しかしながら、お客様のご滞在がご不満の残るものとなってしまいました事、大変申し訳ございませんでした。お客様とのコミュニケーションの足りなさを痛感いたしました。申し訳ございませんでした。
ご滞在中に解決できることがあれば、素早く解決していきたいと思います。
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

景色がとても良かったです。

家族3人で宿泊しました。
夕食が2部制でチェックインした順番で選べるとの事で、17時半スタートは早いとは思いましたが、21時過ぎには就寝するため前半にしました。
料理はどれも上品なお味で美味しかったです。デザートもとても凝っていて見た目も楽しく、美味しかったです。
お部屋のお風呂も広くて、部屋のマッサージチェアでまったり出来ました。
大浴場が部屋からもう少し近ければ良いなあと思いました。
屋外に出て大浴場に行くのはちょっと面倒な気もします。
夕食は味はとても良いのですが2部制で希望の時間が選べなかったので星4つとしました。天気が良くて朝霧も見えて良かったです。

• 返信日:2021/04/29

この度は湯布院旅行の一頁と致しまして、
コロナ禍の中、
当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
これからもスタッフ一同足並みを揃え お客様のご期待以上のものを実現できますように  気持ちの良い宿作りを目指してまいります。
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

おもてなし、料理、部屋風呂、景観すべてにおいて最高!

当日、最後の一部屋を予約することが出来てラッキーでした。宿に着くなりお出迎えからロビーでの対応も待たされることもなくスムーズで外国の方が一生懸命に説明してくださり微笑ましかった。部屋までが少し遠かったが、部屋に案内されて室内や部屋風呂を見ると一気にそんなことを忘れるくらいの感動でした。部屋風呂もサイコー!食事も趣向を凝らした料理でとても美味しかったです。食事のお世話をしてくださった研修生さんのおかげで楽しく食事をすることが出来ました。ありがとうございました。とにかくすべてにおいて最高なお宿でした。また利用させていただきます。お世話になりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋や温泉へのお褒めのお言葉、感謝申し上げます。
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

全てにおいて最高のお宿です

息子2人を連れ、長男の入学と誕生日のお祝いで伺いました。3度目ですが、またまた幸せな時間を過ごすことができました。
おかえりなさいの言葉で迎えていただき、着いてからずっと癒されました。子供の話も丁寧に対応してくださり、親子共々ありがたかったです。
お部屋も清掃が行き届いており快適でした。
部屋のお風呂の温度を子供に合わせて下さり、すぐに入って楽しめました。
トロリとして肌がつるつるになりました。
食事も安定の美味しさで大満足でした。
帰りには車が見えなくなるまで見送っていただき、優しさに感動して涙が出ました。
今回もありがとうございました。
スタッフの方の笑顔が優しくて大好きなお宿です。
また伺いますね!

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】家族旅行応援♪【じゃらん限定】家族みんなでファミリープラン※通常幼児施設使用料20%が無料!!

静かでいい所

湯布院インターからすぐの所にあり、金鱗湖や由布院駅からは少し離れていますが、部屋から由布岳は見え、湯布院の街並みも一望でき、静かでとてもいい所でした!
部屋は広く、清潔感もあり床暖房に加湿器もあり、当日は由布岳の山頂に雪が残る寒さでしたがとても快適に過ごせました。温泉は湯布院ならではの、透明でサラッとした湯あたりですが、いつまでも体がポカポカして癒されました。自分の部屋で大浴場の利用状況がわかるのも良かったし、お部屋にタオルが多めにあったのも良かったです。
食事は個室で感染症リスクに気を遣う事無く安心して食べれました。食材、味付けも良く大変満足出来ました!
スタッフの方も、皆さん笑顔かつ丁寧な接客で、気持ち良く過ごせました。帰りに、車が見えなくなるまで、手を振って頂いたのがとても印象的でした。マニュアル通りの不必要な過剰サービスより、こちらの宿の心のこもったおもてなし感が好印象でした。
お天気にも恵まれ、お部屋からの眺望もよく、夜更けには湯布院の静かな街の明かり、降ってくるような星も楽しめましたので、是非ともまたお邪魔させて頂きたいと思います。
有難うございました!

家族旅行

とても良かったです♪
お部屋も綺麗でご飯もとても美味しくて、大満足です!
お風呂もとても気持ち良くて最高でした!
接客も皆さんとても丁寧で言う事なかったです!
また行きたいと思いました!

これからも、おもてなしはもちろんの事
お料理・お部屋・館内の各所に
宿主の想いやこだわりを散りばめてまいります。

また行きます!

母の誕生日で 母、妹と3人で初の九州旅行。
最終の三泊目に利用させていただきました。
思っていたより お部屋も広く ジャグジーやテレビ、ライトアップ機能付きの内湯、露天風呂、足湯など、 母と妹も満足したようでした!
ここに3泊したかったと言ってました笑笑
またみんなで伺います!

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【通常料金より10%オフ】グループ限定の4大特典付き*とっておきグループプラン★

たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
これからもお客様のいい思い出となります様  スタッフ一同日々精進してまいります。
また季節を変えられまして是非遊びにいらして下さいませ。スタッフ一同
またのお越しを心からお待ち申し上げます
朝霧の見える宿 ゆふいん花由スタッフ一同

温泉最高(*^^*)

ずっと気になっていた旅館。家族旅行で利用させていただきました。
温泉・食事・部屋全て申し分なかったです。
今回、私はあまり体調が良くなく食事は少量しか食べれませんでしたが、家族は大満足でした!
次回、私のリベンジでお泊まりに行こうと思ってます。
毎日、忙しくてバタバタしてるけど、リフレッシュには最高な旅館だと思いました。

期待はずれでした

部屋は、新しく快適に過ごせました。
今回の部屋や風呂や食事処からの眺めは、全くダメでした、
食事の質が、期待外れでした。
特に、ビーフシチューのパン包は‥見かけだけでした。

• 返信日:2021/04/11

朝霧のみえる宿 ゆふいん花由へのご宿泊
しかしながら、当館へのご指摘・アドバイスありがとうございます。
今後気をつけてまいります。大変ご迷惑お掛け致しました。
なお、ご指摘・ご要望を頂戴しました点は、
改善出来うる所は検討し今後の糧とさせて頂きます。
特にお食事がお口に合わなかったようで、残念でございます。パンも手作りし、丁寧に心を込めて作っておりますが、申し訳ございませんでした。
ご宿泊ならびに御投稿誠にありがとうございました。
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由  スタッフ一同

天地人で評価します

今回、家族各々の節目の年となり、今までで最も贅沢な湯布院旅行で、この宿で評判のいい「月光」を選びました。
天としては、生憎の天気で景色がイマイチで、一部の設備も利用出来なかった。だが、雨でも工夫がなされていれば、利用可能なのに、そこに手を加えてないのが残念であった。78点
地としては、大浴場も室内風呂、室内露天風呂も今までにない満足できるものであった。部屋のレベルも高く、マッサージ器から覗く電球インテリヤは三日月に見えて、娘が感激してました!
ひとつ文句をつけるなら、折角高級な洗面の整髪料類を揃えてあるのに、男にとっては、よく見ないとわかりずらく、ストレスアップに繋がった。97点
人としては、当たり障りない90点のサービス。後は、置き手紙に書いたことを実現できれば最高の宿となりましょう。総合点数88点/100点中

• 返信日:2021/04/20

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由

贅沢の時間を過ごせました。

GOTOで利用させていただきました。
普段は贅沢過ぎて、とても踏み込めない領域ですが。
ロケーションが最高でした。
由布岳が目の前に広がり、熱いお湯と、冷たい空気、癒されました。
マッサージチェアもありがたかったです。
温泉で緩んだ筋肉を、ほぐして、肩こりが楽になって、幸せでした。
食事も美味しくいただきました。
苦手食材を外していただくようにお願いしましたが、まさかのお皿に盛られていました。
これは、残念でした。
また、いけるといいのですが、次は、もう少しリーズナブルなお部屋にします。
おせわになりました。

私たちスタッフも感無量でございます。
しかしながらお食事に関しまして、申し訳ございませんでした。
今後も気をつけてまいります。そのようなことが起こらないように、
スタッフ一同日々精進してまいります。

新婚旅行

部屋よし、料理よし、値段よし
最高の新婚旅行にすることができました。
機会があれば是非再度利用したいです。

【宿泊プラン】◇花由エリア◇旬の和会席を♪スタンダードプラン

• 返信日:2021/02/13

この度は、ご結婚記念の九州旅行に朝霧のみえる宿 ゆふいん花由をお選びいただき
誠にありがとうございました。
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
また機会がございましたら是非朝霧の見える宿 ゆふいん花由へお越しくださいませ。この度はご利用ありがとうございました。
朝霧の見える宿 ゆふいん花由スタッフ一同

景色が最高!お部屋 月光

2021/01/10 誕生日旅行でお世話になりました。ゆめの里エリアは初めてでしたが 月光というお部屋はなんといっても景色が最高でした。広々としていて清潔感もあります。フロントロビーでは外にでて写真をとろうとしたときに、お写真とりますよ、とお声がけしてもらいとてもいい写真をとっていただきました。ありがとうございました。
花由さんは 確かに、立地もいい 食事も美味しい 温泉も最高です。 でもそれだけではなくそこで働く従業員の方々がとても素晴らしいと思います。何気ない気づかいのできる方、細かなところまでみていらっしゃいます。コロナ時期で大変だと思いますが 落ち着いたならまた必ず泊まりに行きますね。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】◆ゆめの里◆とろける霜降り黒毛和牛★大分赤鶏★欲張り会席プラン!

この度は湯布院旅行の一頁に、当館

全てが素敵!!

お部屋や温泉だけでなくスタッフの方々の些細な気遣いなども素晴らしくとても気持ちの良い時間を過ごす事が出来ました!!夜景も朝の景色も全てが最高でした!どの時間も楽しく素敵な時間を過ごせたので、ぜひまた行きたいと思いました!

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【九州在住者限定】期間限定10%OFF!!★スタンダード宿泊プラン

朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

子連れにオススメ、料理も量も質もよし!

2度目の宿泊です。
新しくできた離れに宿泊しました。
現在妊娠6ヵ月なので大浴場に行くにも転倒なども恐いので部屋風呂付きにしました。脱衣場には床暖房も付いていて温かかったです。大正解!
朝の気温が低かったので本館に行くのも寒いなーーと思い行きませんでしたがお部屋のお風呂で十分満足できました!
ご飯も体重増加も気になるので、4才の息子と一緒に食べましたがちょうどよい量でした。
どれを食べてもおいしくて凝っているお料理でした。
フロントのスタッフの方も体を気づかってくださり、とても気持ちのよい接客でした。
フロントから見た朝霧がとても印象的でした。
goto利用停止中だったためお値段ははりましたがゆっくりできたので行ってよかったです。
対策もしっかりされていました。
お腹の子が産まれたらまた4人で宿泊したいね、と帰ってきました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋や温泉などへのお褒めのお言葉、感謝申し上げます。
参ります。

全て大満足の宿

前々から気になっていたお宿で今回、Gotoキャンペーンのおかげでお安く泊まれて
本当にありがたいです。
お部屋,お料理,ロケーション,おもてなし全て大満足のお宿です。
夕食のしゃぶしゃぶお肉も大変美味しかったのですが、
お野菜がシャキシャキで非常に美味しく感激しました。
山盛りのお野菜でしたがぺろりと無くなりました。
さすがにおかわりは無理でしたが…おかわり出来る事に驚きです。
コロナ対策も隅々まで徹底されていました。今一番のおもてなしですね。
何度も訪れたくなるお宿でした。

【宿泊プラン】【特選霜降り黒毛和牛】★しゃぶしゃぶ会席プラン★!

• 返信日:2021/01/14

この度は、ご夫婦旅行のお宿としまして
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、そして たくさんのお褒めの言葉・温かいお言葉を 頂戴致しまして大変嬉しく思います。

15年ぶりの大歓迎

震災後の改修工事をされて、新しくさらに美しくなっていました。素晴らしいおもてなしの数々に、また訪れたいと思いました。還暦祝いを兼ねて姉妹旅行。赤いちゃんちゃんこと帽子を用意し、記念の額入り写真をプレゼントしてくださいました。15年ぶりに来てもらえたからとフルーツの盛り合わせをプレゼントしてくださるなど、粋な計らいに感動。料理はもちろん、眺めも最高。

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
再度ご来館いただきまして、誠にありがとうございます。
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

一度行って見たかった宿!

今回は、前から気になっていました、花由に家族で泊まりに行きました。
湯布院ICから降りてすぐの所にあり便利ですぐに入る事が出来て着いてすぐに部屋のお風呂に入りました。(笑)
少し寒くなってきたので季節的に少し暑い日だったら最高かな?と思います。
床暖房もあり部屋も綺麗でお風呂の所には、水も用意されてタオルも沢山あって大変満足でした。夕飯、朝飯とも美味しく頂き泊まりに来て良かったと実感致しました。又、家族でお世話になりに来ます。m(_ _)m

これからも、おもてなしはもちろんの事
お料理・お部屋・館内の各所に
スタッフの想いやこだわりを散りばめてまいります。

部屋は最高!料理は普通かな

部屋とお風呂は最高でしたが、料理は値段に見合ってないような気がします。懐石は普通でした。
星空は天気次第ですが、最高でした。

この度は湯布院旅行の一頁に、当館
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由へのご宿泊
お部屋とお風呂が最高でしたとのこと、大変嬉しく思っております。
お食事は季節の旬の素材と、新鮮な山・海の幸にこだわり、
今後もお客様にご満足いただける料理をご提供できます様、
料理長はじめスタッフ一同日々精進して参ります。
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

とても素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。ただ部屋までちょっと遠かったのが辛かったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由

• Aiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/20

素敵なお宿との出会いでした

チェックイン〜チェックアウトまで、とてもゆったりした時間を過ごすことができました。
特にフロントの方には丁寧に対応していだだき、とても嬉しかったです。また、ウェルカムドリンクもとっても、美味しかったです。
お部屋は隅々までお掃除が行き届き、細部にまで配慮が見えました。
残念な点は、大浴場の脱衣所が思いのほか狭く密にならないようにするのに苦労しました…
また足を運びたいと思えるお宿でした!!!

• 返信日:2020/12/28

この度は、湯布院への旅行のお宿としまして
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
また お風呂場の件では、ご心配をおかけしました。すぐに対処したいと思っています。
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

湯布院に泊まるなら花由さんがおすすめ。

今週、別府温泉と湯布院温泉に宿泊してきました。
湯布院では、花由さんに泊まりました。
部屋には、由布岳が一望できる展望露天風呂が付いていて
ちょうとチェックインした夕方4時くらいが由布岳に後光が射しているかのような
幻想的な風景を露天風呂に入りながら楽しむことができました。
翌朝は、大浴場で雪の降る由布岳を眺めながら露天風呂につかることができて最高でした。
湯布院の温泉街からは少し離れていますが、湯布院に泊まるなら花由さんがおすすめです。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】★スタンダードプラン★10%OFF!!

• 返信日:2020/12/21

この度は、大切なご旅行の一頁と致しまして
当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事
たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。今後もこれに甘んじることなく、精進に努めて
 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

• Kさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/17

また行きたい!

初めて由布院を訪れました。色々宿を見ている中で目に留まったのがこのホテルでした。まずチェックイン時に出されたかぼすの飲み物が美味しかったです!そこから部屋に案内されましたが、坂道が多いこと、夜は寒くなるので暖かくしてくださいなど丁寧に教えていただきながら部屋に到着しました。到着して部屋を見ると本当に感嘆の声が出るくらいのクオリティでした。露天風呂や内湯なども他の宿では見たことないものでした。また部屋にマッサージ チェアがあり、愛用してました。
由布院には居酒屋があまりないようだったので、夕食ありにしました。写真を見ていると少ないのかなと思って夜食を買っていきましたが、満腹で寝てしまうくらいボリューミーでした。
朝食もブュッフェ派ですが、品数多く、満足でした。
大浴場にサウナがないのは残念でしたが、由布岳が綺麗に見え気持ちよかったです。夜は満天の星が見えて、SNSデトックスできました。接客も丁寧で、清潔感もありまた行きたいと思うお宿でした。

• 返信日:2020/12/18

この度は湯布院のお宿と致しまして

ゆっくりできてよかった

全室離れで食事も個室で安心して過ごせました。食事も豪華で美味しかったし温泉も部屋に着いていて好きな時間に入れて最高でした!また行きたいです。

• 返信日:2020/12/17

この度は湯布院のお宿と致しまして
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

おもてなしが最高でした。

今回初めて利用させて貰いました。
スタッフのみなさん親切丁寧で、料理もすごく美味しかったです。
品数も結構あったのでお腹一杯になりました。
お部屋も広く露天風呂には何回も入りました!
ただ、満足させていただきましたが食事を部屋食だと良かったかなぁと思いました。
冬場は特に寒いので部屋から食事処まで行くのに少し移動するので寒く湯冷めしたり、今コロナもあるので極力他のお客さんと接触もしたくないとおもったのでこの評価にさせていただきました。
あと、部屋の外にある木が少し邪魔で風景が見えずらかったです…
それ以外はとても満足でした。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/14