★12年連続九州エリア売れた宿第1位★幻想的な朝霧と美人湯を体験

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で3分。JR由布院駅よりタクシーで8分程です。送迎もございます。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由のクチコミ・評価

4.8

あろすけさん

◇アレルギー等料理変更不可◇ 1泊朝食付プラン《朝食付/夕食なし》
和洋室 朝のみ

湯布院の一番おすすめホテル

少し駅からは離れていますが、湯布院ICの近くにあります。
感想としては、接客がとても良く、とても気持ちよく過ごせました。
湯布院のホテルは色々と宿泊しましたが、その中でも一位と私なりに思いました。部屋もとても綺麗で、特に指摘するような事はありませんでした。また利用したいと思います。

きゅうちゃんさん

【冬厳選】◇じゃらん限定 ×平日お得◇ 期間限定20%OFFプラン!《2食付/季節会席》

食事がワクワク

今回初めてこちらの旅館を利用させていただきました 大自然の中の離れなのでとっても静かで穏やかに過ごせました マッサージチェアや美顔器もありお風呂だけじゃなく身体も癒されましたー 連泊したのですがお食事の内容も被ることもなく料理のメニューの多さ色彩飾り付けどれも大満足!お部屋も変えていただき とても楽しめました 敷地が広いので足が悪い方は大変かもしれません 今度はうっすら雪の積もってる由布岳を見に行きたいと思います おせわになりました

ジャンボさん

【秋厳選】◇じゃらん限定 ×平日お得◇ 期間限定20%OFFプラン!《2食付/季節会席》

素晴らしい宿です

おもてなし、食事、景色、いずれも素晴らしいお宿でした。
朝の由布岳の景色も良く何も文句を言うところがありませんでした。
また行きたいと思います。

幸せわんこさん

【通常料金より10%オフ】グループ限定の4大特典付き*とっておきグループプラン★《2食付/季節会席》

やっぱり行って良かった!

前回は2年前で、今回2度目の宿泊です。
ここ数年、湯布院がお気に入りで、
あちこちの旅館に泊まっています。
ここはとにかく景色が素晴らしい。
フロントからの景色、お部屋からの景色、
とても癒やされます。
スタッフの方々も感じ良く、また行きたいお宿です。
今回もお世話になりました!

ぞぞたさん

誕生日で利用

連れの誕生日で利用しました。
接客のレベルも高く、部屋も清潔で部屋に露天風呂がついているので終始大満足でした!

lunaさん

最高のおもてなしでした

いつも宿泊させて頂いています。今回は初めて離れに泊まりました。
お部屋はとても広く、部屋にある露天風呂もとても快適で
大浴場に行かずにのんびりと温泉を楽しめました。
お料理も味も量も満足です。
次回は娘も連れて行く予定です。

マロンさん

【朝食のみ】湯布院・温泉プチ旅行へ!急にお休みになって思い立ったアナタへ♪《朝食付/夕食なし》

素晴らしいお宿です

年に数回は湯布院のお宿を利用してますけど、その中でも「ゆふいん花由」さんは一番大好きなお宿です!お部屋タイプも色々あり、ゆっくり広々とそして清潔で素敵なお部屋に癒されます。温泉も最高です♪お料理も一つひとつ抜群に美味しくていつも感動してます。スタッフさん達も最高に素晴らしい接客をされて、とても気持ち良く嬉しくなります!また年内に泊まりたいです。

なっつんさん

◇アレルギー等料理変更不可◇ スタンダードプラン《2食付/特選おおいた和牛の溶岩焼メイン》

ご飯、温泉、部屋、サービス全て完璧でした。

友達と女2人旅で利用させてもらいました。
夕ご飯 朝ご飯共に、一つ一つの料理がおいしくて、普段少食の私もご飯をおかわりするほど美味しかったです。露天風呂からの景色も良く、ゆふいんの街並みを一望できました。宿泊したお部屋には、露天風呂や足湯、マッサージチェアーなどがあり、癒される空間になっていて、細かなサービスからも旅館の方のこだわりを感じました。
そして何よりスタッフさんの心遣いと人柄の良さに心温かく、とても癒される時間となりました。ありがとうございました。

なかやさん

夫婦でゆっくり旅行

日頃の疲れを癒しに前々からとても気になっていた花由さんに奮発して夫婦2人で宿泊させていただきました。
少々お高いですが全てがラグジュアリーで感激だらけでした。料理も全てが美味しく、お風呂も最高、お部屋も素敵
すぎて!帰りたくなかったです。また行きたくなるお宿でした。また絶対宿泊させてもらいます!

まぁちゃんさん

【旅得クーポン付き】!ビジネス・観光に最適!自遊自在な湯布院を楽しむ《素泊まり》プラン
和洋室 食事なし

MM

私の誕生日旅行で今回、2泊3日花由さんに宿泊しました。
スタッフの方が出迎えて下さり、チェックインまでに少し時間があり飲み物を持ってきてくださいました。
また、宿に行く道中や部屋の説明も丁寧にして下さり申し分ない接客でした。
室内露天風呂やテラスから見る由布岳は最っ高でした!!
床暖房があるに感動しましたぁ!
朝は肌寒く凄く有難かったです。
他、マッサージチェアーや美顔器もありました。
また、泊まりたいと思います。
すごくおすすめの宿です。

ぬこさん

最高過ぎた

部屋綺麗、お風呂素敵、ご飯美味しい新鮮、接客丁寧で感じも良い。
とても素敵な時間を過ごさせて頂きました。
寝るのが勿体ないくらいです。

あおい氏さん

【じゃらんのお得な10日間】★いつもよりお得なスタンダードプラン★《2食付/季節会席》

ゆっくりと宿を楽しみたい夫婦におすすめ!

新婚旅行で2泊させていただきました!
ますフロントから見える景色が最高でした。
お部屋に案内される前に浴衣を選ぶのですがとてもかわいかったです
お部屋はタイプKタイプを選びました。
まずお部屋が綺麗でかわいくて最高にテンションあがりました。
ドライヤーとアイロンも常備されていて尚且つリファ!
ナノケアスチーマーもあって女性にとってはとても嬉しいです。
客室露天風呂も小さめだけど全然2人で入れます。
24時間ずっと温泉が出ていてベランダにいても癒される…!!
朝食も夕食もとってもおいしかったです!
朝からたくさん食べてしまいました(笑)間違いないです!
もう一度泊まりたい!
ホスピタリティ溢れる旅館でした。楽しい新婚旅行になりました!

wakoさん

どんなシーンにも対応!

全棟離れで、ファミリーでも友達同士でも対応出来るし、スチーマーやマッサージ機、内風呂や露天風呂、床暖房で広いバルコニーもありました。とても設備が整っていて、久しぶりの友達との旅行が大満足な物になりました。今度は家族で予約したいなと思いました。

悠謙さん

満足でした

初めての湯布院、初めての宿。大満足でした。特に部屋についていた露天風呂が最高でした。翌朝の朝霧も観ることができて幸運でした。また利用したいと思います。

マロンさん

◇アレルギー等料理変更不可◇ 湯布院・温泉プチ旅行へ!《朝食付/夕食なし》
和洋室 朝のみ

何もかも素晴らしいお宿です

今まで「ゆめの里」エリアや「花由」エリアに泊まった事ありますけど、どのお部屋も素晴らしくて、朝、夕食も豪華でとても美味しく満足です。今回泊まったお部屋は一番景色が良いと聞いてたのでこちらにしました。自営業で12月と1月がとても忙しく寝る時間も休む日もあまりなく、時間が取れたら、景色の良いお宿で温泉に入って早めにゆっくり寝たいと思いこちらのお部屋にしましたが、お部屋に入るなり景色の素晴らしさとお部屋の広さや何もかも感動!PM5時から爆睡しました。昨夜から降ってた雪が積もり由布岳や湯布院の街の雪化粧も観れて感動しました。そしてスタッフさんの接客も最高です!

なーすさん

◆ゆめの里◆とろける霜降り黒毛和牛★大分赤鶏★欲張り会席プラン!

ご褒美旅行

毎年10年以上花由さんにお世話になっています。
大好きな宿でお誕生日月の旅行で宿泊させていただいてます。
お部屋、お風呂最高です。
ただ、夕食のお料理は少し質が落ちた気がしました。
お部屋や宿泊者の数が増えたためだとは思うのですが、去年と明らかに違うと思ってしまいました。
夕食が、前の食事レベルに戻ってほしいです。
でも、今年も楽しみにして伺います。

キョンさん

和洋室 食事なし

心をリフレッシュ

ずっと行きたかった宿でけっこうお値段も良いところなので、一番リーズナブルなお部屋を選びました!写真でもステキだったのですがあまり期待しないで、主人にもどんな宿か説明してませわでさた!まだまだ寒いので次の日雪が振らないといいよねとか言いつつ、宿に着きウエルカムティーかぼすを頂き、お部屋に案内され!!入ってみて凄く良かったです、ここだけ露天風呂付いて無かったんですが、お部屋の内風呂も温泉!凄く満足で!寝るのが勿体ないくらい、起きてました!お部屋の一枚窓も大きくて!夜はお月様もきれいだし、朝日が上る前からも眺めも良く、まだ帰りたくない!と主人に叫んでましたが、時間はくるものですね、後ろ髪引かれながら帰りました!スタッフの皆さんも素敵な方でした!今度は、子供達も連れてきたいです!幸せな時間をありがとうございます。

うみちゃんさん

子連れにおすすめ

湯布院の良い宿は子供が予約できないところが多い中
こちらはOKだったのがまず予約した決め手でした。
そしてスタッフさんの対応がとってもいいです!
2歳の娘を連れて行きましたがフレンドリーに
接してくださったため最終的には仲良くなって
抱っこまでしていただきました(笑)
ご飯もとっても美味しいですし量も結構あり
男性の方でも満足する量だと思います。
何もかも最高なお宿だったのでまた行きたいと思います。

AiRingoさん

人の温かさを感じるお宿です!

家族旅行で利用させて頂きました。
色んな場面でお気遣い頂き、最初から最後まで素敵なお宿だと感じました!
まず、送迎について。特急ゆふを利用して向かったので送迎を事前にお願いしてました。送迎は15時からということで予約。14時過ぎに到着するんですと、特にさらっとしか伝えていなかったにも拘らず、駅に到着すると迎えに来て下さってびっくりしました!お宿の都合ですみませんと謝って下さいましたが、中途半端な時間だったので、どうやって時間潰そうか悩んでいたところだったので、旅館でゆっくりできて嬉しかったです!帰りの送迎も10時過ぎに予約。ちょっと気持ち早めにチェックアウトの手続きをしたところ、もしうろうろされるなら早めに送迎しますよ、とお声掛けて頂き、予約よりも早めに送迎して頂いたことで、天気の良い時間帯に由布院をゆっくり観光することができました!
また、お部屋については、当初予約したお部屋よりグレードアップして下さり、由布岳を望める広く素敵なお部屋で家族みんな大喜びでした!お部屋の露天風呂も最高でした!
あとはなんと言ってもお食事。夕食も朝食も大変美味しく、担当して下さった方も気さくでとても良い時間を過ごすことが出来ました!
口コミ通り本当に素敵なお宿で、色んな場面で気遣って頂きました。お宿の方とすれ違う度に声かけて下さったり、写真撮りましょうと声かけて頂いたり、『ぜひまた来て下さいね!』と帰りの際に大きく手を振って見送って下さり、本当に温かいお宿だと感じました!ぜひまた訪れた際にお世話になりたいと思います。
旅行の締めくくりの宿がこちらで良かったです!
本当にありがとうございました!

nakayanさん

【じゃらん限定】★期間限定30%OFF★ 新棟 ”朝霧-Asagiri-” OPEN記念プラン《2食付/季節会席》

落ち着ける宿

由布岳を正面に見ながら温泉を楽しむことができ大変くつろげた。
スタッフの皆さんの気配りは自然で温かみを感じる。
夕食も満足です。
フロントがある本館と離れの間の坂が結構な傾斜で、今回は本館から近かったのでよかったが、距離があると大変かなと思う。特に帰りは登り坂を荷物を持って登るようになるので。

ふくさん

良い宿

急遽由布院に一泊することになり、こちらの宿を初めて利用しました。本館の露天風呂なしの和洋室でしたが、とても広く清潔で、寛ぐことができました。
内風呂も温泉ではないものの、肩からのシャワーも付いていて、気持ちよかったです。
当日、チェックインより早い時間に着いてしまったのですが、嫌な顔も態度もされず、待たせていただきありがたかったです。
部屋を案内してくれた担当の方もとても丁寧な説明でした。
朝食は8時からを予約して丁度その時間に行ったのですが、担当者は、何だかバタバタした印象がありました。

かずさん

癒しの旅

この宿にまた来たいと思う宿でした。
接客、料理、お風呂、お値段どれをとっても大満足!
月に一度、旅行に行きますが久しぶりに又行きたいと思う宿でした。

この度は湯布院旅行の一頁と致しまして、
当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
誠にありがとうございます。
今後もさらにお客様がご満足いただけます様
そして良きご旅行のお手伝いができますよう、
スタッフ一同日々精進してまいります。
また湯布院へお越しの際には是非当館をご利用くださいませ。 スタッフ一同再会を楽しみにしております。 ご宿泊誠にありがとうございました。

うたさん

対応がとても良かった

今まで泊まった旅館で一番よかったです。お部屋、料理、スタッフの方々みなさん心温かくとてもいい旅になりました。次は両親を連れて行きたいなと思ってます。ありがとうございました。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

この度は由布院旅行のお宿としまして、当館
朝霧のみえる宿 ゆふいん花由をお選び頂きまして
誠にありがとうございました。
今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
ご旅行のお手伝いができますよう、

なっとうさん

親孝行におすすめ

お部屋、接客、料理などあらゆるものに感動しました!今までに泊まったお宿で一番良かったです!今回は祖母との2人旅で利用しましたが、次は両親を連れてきたいなと思いました!
たまたまかもしれませんが、大浴場のシャワーがぬるめだったので、お部屋の洗い場で体を洗ってから行けば良かったです、、

この度は湯布院旅行の一頁と致しまして、
当館ゆふいん花由にお泊り頂きました事、
誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
これからもお客様の記憶に残る宿となります様
心のこもったおもてなしでお迎え致します。

れなさん

控えめに言って最高でした

露天風呂っていいなー!ってなりました!
接客も丁寧でずっと幸せな空間って感じです!オススメです!!

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

この度は、朝霧のみえる宿 ゆふいん花由に
今後もさらにお客様がご満足いただけます様
そして良きご旅行のお手伝いができますよう、

mamaさん

最高すぎた

着いてすぐ見たロビーからの景色が忘れられない。ロビーの雰囲気も素敵な空間でした。お部屋も写真通りで行く前に見てた口コミではテラスにある足湯がぬるいと書いてありましたが、全然そんなことなく熱々で外は激寒でしたが、全然寒くなく足湯の素晴らしさに感動。もっと浸かっていたかった。大浴場からの景色も最高でした。ご飯も美味しく量もお腹いっぱいになりました。カボスカクテルも意外に美味しかったです。帰りたくなくなる大好きな空間となりました。是非また行きたいです。
注意点はロビーから部屋までと大浴場も外を歩いて坂道や階段を登り降りしないと行けなかったり、足が不自由な方は難しいと思います。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

先日は遠路遥々朝霧のみえる宿 ゆふいん花由に
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また数ある施設の中から当館をお選びいただき
重ねて御礼申し上げます。
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
今後もご宿泊の方に来て良かったと言って頂けます様
お客様の旅の想いを大切にして参りたいと思います。
また、湯布院へお越しの際には当館
のご利用を
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご宿泊ならびに
ご投稿誠にありがとうございました。
 朝霧の見える宿 ゆふいん花由 スタッフ一同

なべさんさん

【夏期限定】◇じゃらん限定 ×平日お得◇ 期間限定20%OFFプラン!《2食付/季節会席》

とても満足できた旅館

泊まったのは離れでしたが、部屋は広くて綺麗で又部屋付きの露天風呂も
適温に調節されていてかけ流しで、大変よかったです。又、夕食、朝食とも適量でとても美味しくいただきました。スタッフの方にも暖かく親切に
対応していただき有難うございました。またぜひ利用させていただきたいと思います。

今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
ご旅行のお手伝いができますよう、

たっつんさん

全てが最高

福岡から復路の航空機が欠航となり振替が2日後の便。せっかく九州にいるのだから気になっていた湯布院に泊まろうと、二食つきで探したところこちらが一部屋空いていました。正直料金がすごく高いので迷いましたが、結論、泊まって正解でした。チェックイン15時の30分前に着きましたがすぐに受付してくれて部屋に案内。露天風呂と足湯付きの離れの部屋で、足湯は雨天のため未使用ですが露天風呂は温度もちょうど良く清潔で眺めも良かったです。内風呂にはテレビモニターもありました。廊下は床暖房で入浴後も暖かく部屋に戻れます。マッサージチェアのほか、美顔器、ヘアアイロン、ドライヤーなどは女性に人気のブランドなのか、妻と娘が大興奮でした。
大浴場は、洗い場がそれほど多くなく、湯船も小さめですが、部屋のテレビモニターで混雑状況を確認できますので全く問題なし。
夕食は懐石料理で、品数豊富、とても美味しくいただきました。デザートの苺ドームはホワイトチョコでできたドームに暖かいソースをかけると割れて花びらのように開き、娘が大喜びでした。
朝食も豪華で、一切手抜きなし。
食事処の方は、食事が終わりそろそろ帰ろうかという気配を感じ取っているのか、仕舞っていた履き物を直前に出しておいてくれるなど、細やかな気配りがあり感心しました。もう一度泊まりたいと思える素晴らしい宿でした。

私たちスタッフも感無量でございます。
これからもスタッフ一同足並みを揃え
気持ちの良い宿作りを目指してまいります。

はやたさん

新婚旅行で利用しました

新婚旅行で利用しました。
部屋のお風呂やご飯はとても良かったです。
せっかくだからと値段を気にせず、足湯があって写真で気に入った部屋を選んで行きましたが、部屋の足湯の温度が余りにも低く…11月の気温で天気も悪い為か耐えきれず、一瞬しか入れず非常に残念でした。
また、食事処への道が離れの部屋から本館?への道が雨で寒く、エレベーターで上がったと思えばまた外を経由して、と暖かい季節であれば景色を含めて楽しめたのでしょうが、寒い時期にはしんどかったです。

由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由からの返信

この度は記念日のご旅行としまして朝霧のみえる宿 ゆふいん花由に
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
これからもスタッフ一同足並みを揃え お客様のご期待以上のものを実現できますように  気持ちの良い宿作りを目指してまいります。

りさん

全てが最高でした。

先日母の誕生日お祝いに姉とサプライズで花由さんに3人で宿泊させていただきました。本当に素晴らしく感動の時間を過ごすことができました。
先ずはホテル入り口扉を開けた瞬間の絶景に大興奮でした。ウェルカムドリンクのかぼすジュースとても美味しかったです。ワクワクしながら離れのお部屋に移動し、部屋の扉を開けた時の感動は忘れられません。開放感のある大きい窓に露天風呂にマッサージチェア、そして足湯まで。全て全てが大満足でした。事前にマッサージを予約して3人同時にお部屋にきていただきマッサージをしていただきました。さすが一流ホテルのセラピストでとてもお上手でした。疲れが一気に取れました。
お食事は出てくるメニューひとつひとつに大興奮の3人でした。見た目の美しさはもちろん、お味が感動レベルで。口コミを事前に見てお食事が美味しいとは拝見していましたが予想を遥かに上回る感動でした。サプライズのケーキのご用意もありがとうございます。
露天風呂も大浴場も足湯も満喫させてもらいました。朝には朝霧も見れて最高な旅となりました。こんなにも素晴らしく幸せな空間をくださった花由さんには感謝しかありません。また絶対利用したいと思いました。本当にありがとうございました。

これからもお客様の記憶に残る宿となります様
心のこもったおもてなしでお迎え致します。