由布岳一望 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2025/3/27
残念ながら朝霧を見ることはできなかったが、
由布岳をロビー、部屋、お風呂から一望できて良かった。
部屋は露天風呂付きだったが、離れになっているので大浴場、食事処は一度外に出て移動しなければならないが、申し分なかった。
お料理も九州ならではの食材等色々使用されていて手間暇がかかっていて美味しかった。色々な柄の浴衣が用意されていて自分で選ぶことができたり、帰りに記念写真を額にいれてプレゼントしてもらえていい思い出になりました。
宿の中に置いてるお土産が少なく湯布院らしいものが宿でも買えると良かったかな。あと、お部屋のデッキにいると隣の部屋のお風呂での声がつつぬけでした。
投稿日:2025/3/20
今回二度目の宿泊でしたが、やはり花由さんにして良かったです。フロントやお部屋から見える由布岳の景色は美しいです。
昼間だけでなく、朝焼けも幻想的。目覚めてすぐに、感動しました。お料理も、夕食 朝食 ともに、とっても素晴らしかったです。郷土料理や、食材を生かしたお料理で、お味は、もちろんのこと、器や盛り付けにも、心配りが感じられ、見た目にも大満足でした。前回に味わった、この景色と、お料理の美味しさに、この度もお世話になることを決めました。お友達にも、とっても喜んでもらえて、嬉しかったです。ありがとうございました。
投稿日:2025/3/18
お部屋は、シンプルかつムダのない間取りだが各所におもてなしの心遣いが伺われた。旅の疲れをほぐすマッサージ機、寝ながらにしてテレビ鑑賞できる可動テレビが設置。お風呂にも備え付けテレビがあり部屋風呂も充実。
なんと言っても夜には、満天の星と由布の灯りが部屋、風呂場から眺める事ができる。贅沢なシチュエーション。
料理は、アレルギー対応の方に変更できるが好き嫌い対応は出来ないのが少々残念。
今回、宿泊した部屋は本館2階。エレベーターがないためスーツケースを抱えての移動、しかも‥フロントから屋外へ出て敷地内を歩く事、約50m。寒さが堪えた。坂道のため雪降り、雨の日はご注意を。特にお子様連れには‥。
投稿日:2025/3/16
母の誕生日に利用させてもらいました。新館がたってから初めて来ましたがお部屋もとても綺麗に手入れされていてお風呂も最高でした。またロビーから見える朝焼けがとても綺麗でとても癒しのひと時となりました。また来年も利用させてもらいます。
投稿日:2025/3/15
宇佐神宮からの帰り、いつもは別府のホテルに宿泊するところを湯布院への宿泊。口コミの良い花由さんに決めた。
露天風呂付客室、露天風呂は丁度良い湯加減で直ぐ入り満足できました。部屋は広いんですがエアコンのフィルターが汚く少し残念でした。またテレビのリモコンが効かないようで、電池切れ前で入れ替えたら問題無くできました。
料理は美味しかったですが、ステーキに筋が付いており少し残念でした。朝食は味噌汁もご飯もおかわりして満足できました。
スタッフに皆さんの教育はしっかりできており、私達が部屋を出て、見えなくなるまで深々とお辞儀をしておられたのに感動しました。また是非来たいと思います。
投稿日:2025/3/13
77歳の父と、74歳の母と3人で利用しました
クーポンとポイントでお安く利用できました
予約の時から坂道の移動があるとの事でしたがクチコミだけでは分かりにくく。確認の電話をいただいた時も足の悪い方はいないですね。とも言われました。
実際のロビーから部屋への坂道は勾配がキツく。例えば車椅子は利用出来ない位の坂で。ヒヤヒヤしました。
足は悪くありませんが、腰の悪い父と、心臓手術後の母。大浴場の場所は部屋からロビーに戻り、ホテル入口の外で。移動はかなりの労力を要しました。
ホテル到着後1度母と手を繋ぎ行きました。大浴場はとても気持ち良かったです。本当は後2回目位行きたかったですが断念。部屋のお風呂も温泉との事でそちらを利用しました。本館入口から部屋へは階段でした。こちらも少し急で段数も多く、しっかりした手すりはありましたが、また、ヒヤヒヤしました。
部屋はまずまずの広さで清潔感があり、部屋風呂も温泉で設備も良く気持ち良く利用できました。
食事は、品数多く味も良かったです。朝ごはんのスムージーは美味しかったです。コーヒー、オレンジジュースなどロビーにしかなかったので食後に取りに行きましたが、3人分は運べず。部屋のコーヒーメーカーは3人で4個でした。あと、2個あれば嬉しかったです。
たまたま、セットに失敗して、伝えると使い方と、予備にと2個頂きました。ご好意嬉しかったです。
曇り空で、朝の景色は雲海のようで綺麗でした。その後晴れてきて素晴らしい景色を見る事ができました
快気祝いでの旅行と伝えていたので、夕食の際に記念写真撮って頂き、フォトフレームにセットされて帰りにプレゼントして頂きました。良い記念になりました。
投稿日:2025/3/12
広くて子供も気に入ってます
このホテルを強くお勧めします。食事は美味しく、部屋は広く、スタッフは親切です。
部屋の設備は新しく
投稿日:2025/3/12
部屋の設備は新しく
投稿日:2025/3/10
娘の大学卒業祝いとして、私達夫婦と息子夫婦の5人で旅行。レンタル浴衣から各部屋の足湯と露天風呂、美顔スチーマーや床暖などテンションの上がる物ばかりで,一泊では消化できないくらいほどでした。晩御飯はステーキにしましたが、霜降りなのに胃にもたれない!全ての料理が優しく,とても美味しくいただけました。ケーキの注文もお願いしたら、写真を撮ってプレゼントして頂き記念として残すことができました。
3月でしたが翌朝には部屋から雲海を見る方ができ、神秘的な気分になれました。全ての関わって下さったスタッフの心遣いが完璧で、最高の旅行となりました。
お値段もそれなりでしたが、また来れるように頑張りたいと思えるお宿でした。
投稿日:2025/3/10
自分の誕生日祝いで初めて旅館に宿泊しました。
まず、ロビーからの景観が素晴らしく絶景でした。
部屋の景観は他の方のコメント通り当たり外れがあるみたいで、自分達が宿泊した部屋は離れでしたが、目の前に木が生い茂っておりそこだけが少しだけ残念でした。
ですが、部屋の清掃が行き届いておりとても綺麗でした。
露天風呂の温度もちょうど良く、とてもリフレッシュできました。
また湯布院に旅行に来る機会があれば是非利用したいです。
投稿日:2025/3/7
毎年1回は、由布院に泊まりに行ってます。
普段は寒くて2月に行かないけど、子供が雪が見たい!
というので行ってきました。この日は寒波で凄く雪が降り急遽、由布院の森号で出発しました。
由布院に到着すると、バスが旅館まで出てると思ってたら
何と予約制で、、すっかり忘れてお宿に電話したら
予約してないのに、お迎えに来て下さいました。
とても、気さくな運転手さんで、母も子供も一安心でした。 お宿に到着したら、まぁー見事な雪景色で
お部屋から見えるお庭も、雪がキレイに積もってて
お部屋の露天風呂から見える景色もキレイでした。
子供が大喜びで雪の中で、はしゃいで雪まみれに
なってました。
お食事も気配りが行き届いていて、娘と私のバースデーだったので、ケーキの手配をしてましたが、食べ来れない程の食事とお食事についてるデザートがステキすぎて
2人で大喜びしました(o^^o)
お部屋のアメニティもマッサージチェアも
使うのが楽しみで、もっとお部屋の滞在時間が長ければいーのにーと思いました!
是非、アニバーサリープランはチェックアウトを
少し伸ばしたプランをご検討頂きたいです^_^
快適に過ごさせて頂き
ありがとうございました♪
投稿日:2025/3/5
結婚記念日と誕生日の記念に湯布院を満喫するのに利用させて頂きました。
足湯と露天風呂付きの離れのお部屋でした。
とても清潔で広くて心地良いお部屋で露天風呂入り放題で兎に角満喫できました!
夕食も朝食もとても美味しくて満足でした。
スタッフの方々も凄く優しく丁寧な対応なので心地よく過ごせました。
事前にお願いしていたお花も綺麗で感動しました。
夜には雨が降り出しましたが所々に沢山傘を用意してあるので濡れずに移動出来て良かったです。
次回も湯布院に来た時は利用したいと思います。
投稿日:2025/3/4
立地良好 湯布院ICから近く、利便性がとても良い。
眺望抜群 部屋から由布岳、湯布院市街を一望でき、特に雲海に感動。
料理は、夕朝食とも、器や食材にも彩とこだわりが感じられ、とても美味でした。
風呂は、部屋の風呂も温泉で、テレビ付き、腰と肩対応のジャグジー付きでゆったりと浸かることができました。ただし、シャワーとカランが最新式だったので使い方が最初わからず苦戦しました(笑)
露天風呂は部屋のある棟からいったん外に出てしばらく移動しなければならなかった。泊まった日の湯布院は凍える寒さだったので、露天風呂大好き&冷え性の家族にはややつらかったようでした。
投稿日:2025/3/2
お部屋の快適さ、お料理、内風呂、設備、ホスピタリティなど素晴らしく快適な癒しの時間となりました。また訪れたいと思うおすすめのお宿です。
投稿日:2025/3/1
ご飯の味、量、どれをとっても満足のいくものでした。露天風呂部付の部屋を利用しましたが部屋お風呂ともにとてもきれいでよかったです。
またリピートしたいと思います。
投稿日:2025/2/19
全体的に素晴しいお宿様でした
お部屋も部屋の露天風呂も申し分なかったです。
大浴場の更衣室が少し狭く感じた。
投稿日:2025/2/19
いつかは泊まりたいと思ってたホテル。
タイミングよく安いブランを見つけて、予想通りの気持ち良いホテルだった。
また泊まりたい。
投稿日:2025/2/18
初めての湯布院だったので、奮発してこちらの宿を予約しました。
決して安くはないお値段だったのでハードルも上がっていましたが、それを踏まえてもとても満足でした。
まずお部屋ですが、フロントから外に出て坂道を歩く必要があるものの、一部屋ずつの離れになっていて、プライベートな空間を満喫できました。
和室部分も洋室部分もともに綺麗で、露天風呂や足湯まで部屋にあり感激でした。コーヒーメーカーやお冷、タオル類などアメニティのサービスも充実しており文句なしです。
食事についても、関アジをはじめ、どれもおいしく堪能できました。事前案内では28品目アレルギー項目以外の対応は不可とのことでしたが、可能な限りご対応いただき、非常にありがたかったです。
サービスについて、「研修中」の名札をつけた方がとても多く不慣れな部分や、配慮がもう一歩な部分は多少ありましたが、笑顔で頑張って接客していただき印象がよかったです。料理や食べるタイミングの説明などをより丁寧にできるとなお良いと思いました。
総じて快適に過ごすことができ、初の湯布院を満喫することができました。ありがとうございました。
投稿日:2025/2/14
70代の母との旅行で伺いました。
ロビーや部屋から見える自然、景観はとても気持ちが良かったです。
お部屋に案内してくださった方もそれ以外のスタッフの方も対応が丁寧で良かったです。
大浴場や露天風呂まで行くのに一度外に出るタイプのお部屋でしたが、お部屋にも浴室に広いバスタブがついており、温泉が出るとのことで気軽に何度も入って温まることができ母も喜んでおりました。
食事も一品一品がとても美味しく量もちょうど良かったです。牛肉で良い肉は最近胃もたれする年齢になり、和牛メインの料理で不安でしたが、全然脂っこくなくて、お刺身も美味しく全部いただきました。
お部屋も広くどこも清掃が行き届いていて、過ごしやすかったです。
母も最高のお宿ととても喜んでもらえました。
別府 由布院には毎年訪れます。またこちらのお宿を利用させていただきたいと思います。
投稿日:2025/2/12
ホテル内はとても綺麗で過ごしやすかったです。
由布岳が一望できる部屋で朝もとても綺麗でした。
お食事は大変美味しく、蟹ご飯がおかわり自由なのが驚きました。たくさんいただけるのでお腹を空かせて夕食に臨むことをお勧めします。
朝食から伊勢海老のお味噌汁も豪華で美味しかったです。
また機会があれば次回はお部屋に露天風呂が付いている部屋に泊まってみたいです。
投稿日:2025/2/7
花由は素晴らしくてラグジュアリーホテルです。まず予約時にスタッフさんのご協力に感謝いたします。私の様々な疑問を解決してくれただけでなく、欲しいの部屋タイプを予約してくれました。
客室内の設備は整っていました。私が泊まったタイプBルームは室内、室外風呂と足湯、室内にマッサージチェアがあります。客室暖房システムは非常によく、外は風が吹いても雨が降っても、室内はとても暖かかったです。私と息子は部屋で贅沢な時間を過ごしました。
夕食は大分和牛の溶岩焼きをいただきました。大分和牛が最高でしたが、お腹いっぱいになりました。唯一の残念なのは朝食で、料理の配置はとても洗練されていましたが、味は外国人の私には向いていません。また、ウェイターも外国人で英語か日本語が話せないのか、メニューを紹介してくれませんでした。料理を出す任務を終えただけで、私が食事をして出て行くことさえ知りませんでした。
雨が降っている間、私と息子も大浴場に入りに行きました。私と息子の2人だけで、貸切風呂とは大差ありませんでしたが、嬉しかったです。大浴場の露天風呂からは由布岳が見えるそうです。でも天気が悪くて何も見えませんでしたが少し残念でした。
とにかく私と息子が大満足しました。また泊りたいです。
投稿日:2025/2/4
高速道路ICを降りたらすぐの場所にあり、湯布院の町を一望できる宿でした。曇り空で由布岳が見れなかったのが、少し残念でした。料理はひとつひとつ上品に丁寧にほどこされ、映えてとても美味しかったです。露天風呂以外に、部屋にも温泉が出る風呂があり、またマッサージチェアもあらなど大変寛げました。また、機会があれば訪れたい宿でした!
投稿日:2025/1/27
家族で宿泊しました。
ロビーに入って目の前に見える由布岳が綺麗でした。
お風呂はお湯がトロトロで肌がしっとりして気持ち良かったです。
食事は1つ1つがとにかく美味しくて、普段食べない食材が出てきて特別感がありました。
夜の大分和牛に、朝ごはんの伊勢海老の味噌汁はすごく美味しくてご飯が進みました。
スタッフの皆さんも感じがよくおもてなしが最高でした。
次回はまた違うお部屋に泊まってみたいなと思いました。
素敵な思い出ができました。
ありがとうございました^^
投稿日:2025/1/24
スケジュールがおしてしまい、チェックインの時間が変更になりましたが、快く対応していただきありがとうございました。お部屋もとても広く、綺麗で、露天風呂もついていてとても気持ちよかったです。
ご飯も豪華で道中、お菓子を食べたりしていて、空腹って訳ではなかったんですが、ペロリとコースを食べれてしまいました。
朝は朝食前にロビーの2階で朝霧を堪能した後、朝食を食べに食事処へ、朝もちょうど良い量で、美味しく頂けました。
もうちょっと滞在して癒されたいと思いました。
投稿日:2025/1/13
窓から雄大な由布の山を眺められる清潔感のある部屋は快適に過ごせる広さがあります。何より部屋に付いた露天風呂は泉質が素晴らしい。肌がすべすべになるお湯に綺麗に清掃された石造りの湯船は心からリラックスできます。料理も繊細で美味しく、お宿の方の対応も親切で丁寧です。部屋の外の足湯や食事処への移動は冬では寒さを感じることと思いますが、それも風情と捉えれば。
お勧めするに足る、良いお宿です。
投稿日:2024/12/1
初めて花由利用しました。あちこち妻と温泉旅行(九州八十八湯めぐり)楽しんでおります。こちらの湯は、該当しないのですが、大変気持ちの良いお風呂でした。天気がちょっと悪く由布岳望むことできませんでしたが。きれいに掃除が行き届いており良かったです。 夕食もいろいろな盛り付けで妻と楽しく食事できました。仲居さんの次の料理を出すタイミングも大変よく妻も美味しそうに食べておりました。食べ過ぎたのか?ホテルから出た誕生日ケーキ一晩預かってもらって次の日頂くことに。夜は、静かにゆっくり寝ることができました。次の朝は、朝風呂に入って朝食に。御飯がおいしくてお櫃のお米全部食べちゃいましたね。今回は、朝霧と由布岳山頂見れなかったのでまた次にリベンジしようと妻と耶馬渓紅葉ドライブに向かいました。
投稿日:2024/11/19
天気が良くなかったのだけが残念でした。でも見晴らしの良さはわかりました。料理は全部丁寧に作られており、とても美味しくいただき朝夕とも満腹でした。
お部屋は、本館となっていたのでフロントのある建物と勝手に思ってましたが、本館という離れでした。ご飯をいただくところもちゃんと部屋で区切られており、静かで落ち着きました。
ただ一つだけ残念だったのは、大浴場に洗顔フォームがなかったことです。それだけが4点で他は本当に満足できました。ありがとうございました。また、行きたいです。