【夕食クチコミ4.5】源泉掛け流し100%の温泉と信州の旬を味わう宿

美ヶ原温泉
JR松本駅東口下車。美ヶ原温泉行きバスに乗り、約20分「美ヶ原温泉」で降り、徒歩約5分。

百日紅(さるすべり)の宿 丸中旅館のクチコミ・評価

3.9

美味しいお水を求め(^^)さん

【じゃらんスペシャルウィーク】<1泊2食付・スタンダード>信州のおもてなし和食会席&天然温泉を満喫★

松本駅から近いのに静かで穴場

松本駅からバスで20分ぐらい、周りはお店がないので凄く静かな場所で穴場です。建物は小さいかと思っていたら、口コミ通り中に入ると真ん中の通路からあちこち階段があり広くて開放的でした。綺麗に掃除されていて部屋も広くて良かったです。廊下の照明は暗くドアの鍵穴見えないぐらいでした。部屋の中もお風呂も静かに過ごせました。お風呂の形が浸かりやすく、ぬる湯40度ぐらいで気持ちがよかったです。土曜でしたが桶と椅子をみなさん出しっぱなしにしている方々ばかりでマナーが残念。片付けました…。しかし館内は話し声が聞こえないし、静かで過ごしやすかったです。食事、デザートまでも全て美味しかったです。朝食もしょっぱい物が少なくて朝から優しい味付けで食べやすかったです。食事処のお茶とお水が美味しかった、自販機に美味しい温泉水もありましたが、部屋に冷水ポットかお風呂場出たところにもあれば嬉しいです。旅館の方皆さん大変親切でおもてなし有難う御座いました。チェックインからチェックアウトまできちんとした親切対応で、また来たいと思いました。

百日紅(さるすべり)の宿 丸中旅館からの返信

ご利用いただきまして有難うございました。昔は温泉街に様々なお店(雑貨店・理髪店・衣料品店・写真館など)があったのですが、今は寂しくなってしまいました。逆に静かな温泉地として、お客様に親しまれるようになりました。またご来松の折は是非お越しくださいませ。
お待ちしております。   館主

返信日:2024/5/2

しげじいさん

【お得な春旅】《3月限定》立春・丸中御膳プラン♪お一人様7700円〜!1泊2食付/現金特価

説明通りで満足です

説明通り、奥行きがあって階段が多い趣のある温泉宿でした。
夕食・朝食共に美味しくいただき、内容も量も丁度良かったです。
部屋も暖かいですが、廊下はこの時期なので(ストーブありましたが)寒かった。トイレは洋式ですが、洗浄機能付きだともっとよかった。
全体的には満足でした。

百日紅(さるすべり)の宿 丸中旅館からの返信

ご利用いただきまして有難うございました。通路が寒かったようで、申し訳ございませんでした。当館は木造建築のため、また、全館暖房ではないため、冬は通路にスト−ブを置いているのですが、すみませんでした。トイレですが、洗浄機能付きトイレのお部屋もございます。要望欄にお書きいただければお取りできたと思います。また是非お越しくださいませ。
お待ちしております。      館主

返信日:2024/5/2

cさん

【ビジネス】【1泊2食付】少食の方やビジネスマンにも人気!品数少なめ和食会席<現金特価>

食事が丁度よい宿。ワインの銘柄おしえてください!

12月としては暖かい日に宿泊しました。ですが朝晩は寒く冬の旅館をなめてました。。ファンヒーターとエアコンがある部屋で宿の方にも寒かったらエアコンもつけてくださいと言っていただいたのにもかかわらずなぜか我慢してしまいました。
量少な目の夕食のプランで予約しましたが、量も内容も丁度よかったです!お肉はお塩がほしいかなと思いましたが、焼き野菜もおいしかったし、牡蠣が特においしかったです!食後のデザートのイチゴのヨーグルトかけもおいしかった。
それから、夕食で注文した赤と白のワインがどちらもフルーティでとても飲みやすく今まで飲んだワインで一番おいしかったです。銘柄を忘れてしまったのでぜひ教えてください!
土曜日にもかかわらずお得に泊まらせていただきありがとうございました。一人でもお得に泊まれる貴重な宿でした。ただタイミングによって一人宿泊がなくなったりするのですが。。また機会があればよろしくお願いします!

こいちゃんさん

【グレードアップ・1泊2食付】厳選国産牛ステーキ&手打ち蕎麦〜信州の味覚を贅沢に〜

おもてなしが最高!

突然、信州ツーリングに行こうと思い立って休前日の予約だと相当料金が高いかと思っていたら自分が思っていた範囲内の料金で満足のいく宿泊が出来たので良かった。

すし猫さん

1番人気【1泊2食付・スタンダードプラン】信州のおもてなし和食会席&天然温泉を満喫♪

料理が良かったです

スタッフの方が部屋案内時、
古い旅館なのでと謙遜してましたが、趣のある落ち着いた館内で良かったです。
部屋のトイレ、ウォシュレットにすると良いと思います。

ごろちゃんさん

【グレードアップ・1泊2食付】信州プレミアム牛ステーキ&手打ち蕎麦〜信州の味覚を贅沢に〜

温泉かけ流しの風呂は良かった!!

部屋数の割には風呂は大きく、かけ流しで温泉を十分に楽しむことができました。(もう一か所の浴室は小さい、男女入れ替え)
湯上り後には、時間が経過しても体の中からポカポカしており、効能が味わえました。寒くなるこれからも、いいかな。
館内の階段の風景は昔ながら感があり、良かった。
ただ部屋の内装(壁、天井など)は、きれいにすればと思いました。

ささきさん

松本(上田)に初夫婦旅行

9月に入って、突如「連休にどこかへ行きたい」と妻が言いだし、ラスト1部屋と「丸中旅館」の予約が取れて、1泊2日の初松本(上田)旅行に。
窓から庭が見え、なかなかの風情。温泉のお湯はさらっとした感じで、酷暑を癒してくれ、充実の1泊2日を楽しみました。翌日は、上田の美ヶ原高原へ。

しまちゃんさん

1日5組限定★信州牛しゃぶしゃぶ&手打ち蕎麦堪能!1泊2食<8/31まで>

美味、少量好きなシニア、女性向けに安心

・露天風呂はありませんが、泉質、温度とも最高でした。また宿の名にあるように風呂から眺められる紅白の百日紅の古木の花がやすらぎを感じさせられます。
・夕食、朝食は決して豪華とは言えませんが、手の込んだ料理で私には大満足でした。蕎麦も付け足しではなくほぼ1人前あり、信州牛も柔らかく最高でした。
 ワイン(赤,白共に)が甘めですが酸味がなくブドウ本来の香りが強く感じられおすすめです。
又、宿泊したいと思わせる宿でした。

ハラチさん

1日5組限定★信州牛しゃぶしゃぶ&手打ち蕎麦堪能!1泊2食<9/30まで>

部屋から鯉が見えた

とてものんびり過ごすことが出来ました。部屋が和室でとても広くびっくりしてしまいました。部屋から鯉のいる池が見ることができゆっくりと時間が流れるような感覚になりました。
静かにのんびり過ごすにはとても良かったです。ありがとうございました

さばかんさん

不満が非常に多く、二回目は泊まりたくありません

不満点が非常に多いのですが、その中でも特にひどかったものをピックアップして記載させていただきます。
最初に『エアコンが全く効かない』という点。
真夏にも関わらず、エアコンが全く効かずどれだけ経っても部屋は暑いまま。エアコンは何十年前かのもので冷たい風は出ているものの、効いてるとはいいにくい状況でした。
次に『従業員の執拗な注意喚起』
チェックイン時に色々な注意喚起を受けるのですが、それ以外にも夕食前の外出時、宿内で質問をしにいった際など、コミュニケーションを取る度に同じ内容の注意喚起を何度も行われるので、非常にストレスです。
次に『食事の味』
他のレビュー等では好評ですので、この点においては私や一緒に泊まった友人たちの個人的な感想になりますが、味はあまり美味しくなく、もう一度食べたいとは思えない味でした。具体的には夕食に出たしゃぶしゃぶの肉の味や非常に冷たいグラタン、釜飯などです。
次に『勝手に室内に入室される』です
布団を敷いたり、布団を片付けるために部屋にはいることはどの旅館もあることですが、この旅館では事前の連絡が一切なく、夕食中に布団が敷かれ、朝食中に布団が片付けられます。また、ただえさえエアコンが効かないのに部屋のエアコンが切られていたりと注意喚起は何度も行うのに、事前確認は一切行わない旅館なんだなと非常に不満に感じました。
以上のような項目が特に不満に思った点です。他にも床がギシギシとなり、バウンドするように跳ねる廊下や和式が非常に多い共用トイレ、スケジュールが非常に厳しく室内も非常に狭いお風呂などがあります。

風来坊さん

レトロな良い宿

美ヶ原方面散策の折に利用させてもらいました。
駐車場は少し離れた薬師堂入口わきにあります。
源泉かけ流しのアルカリ性単純温泉は熱すぎずとても気持ちが良かったです。
夕食に馬刺しや焼き川魚、具材たっぷりの炊き込み釜飯もあってお腹いっぱいになりました。
キシキシと音がなる階段で昭和レトロを感じる風情のあるお宿でした。

てるぼうさん

≪注目★丸中旅館の目玉プラン≫【税込11,000円のコース】が最大1,500円以上お得★地元食材と温泉満喫

お風呂とお部屋が最高

お風呂は、広くて外の景色も、見えます。お部屋も、綺麗で広く洋式ウォシュレットトイレも付いてます。外の景色も、綺麗です。お食事も美味しかったです。ただ、食事所の隣のテーブルに仕切りが欲しいです。

たくぼんさん

1日5組限定★信州牛しゃぶしゃぶ&手打ち蕎麦堪能!1泊2食<6/30まで>

ぬる湯好きには嬉しい湯温の温泉

源泉掛け流しのお湯だが、消毒薬は投入されている。40℃弱くらいのお湯で、ぬる湯好きにはうれしい湯温。長時間浸かれる。
 左から2番目のシャワー、カランは、湯側のハンドルが固くしまっていて、私の力では開栓することができなかった。その右側のシャワー、カランはお湯の栓を全開にしてもお湯が一向に出てこなかった。何故だろう。
 部屋は手入れされて間もないようで、畳表も青みが残っていて清潔感があった。
 夕食は信州牛のしゃぶしゃぶをメインに8品ほどが並ぶ。朝食は普通の和定食。

百日紅(さるすべり)の宿 丸中旅館からの返信

ご利用いただきありがとうございました。お風呂の件ですが、消毒薬が投入されているとのことですが、当館では、かけ流しの為、2つの浴槽をつなげている連通管があり、その消毒の為、2ケ月位に1回位の割合で消毒をするだけです。(連通管にレジオネラ菌がいる場合があるとのことですので)それ以外は投入はしておりませんので、ご了承くださいませ。シャワ-・カランについては操作の仕方ではないかと思います。お声をかけていただければ、よかったと思います。
ご夕食プランは当館ノーマルプランの中でも人気のある「信州牛しゃぶしゃぶプラン」でした。お肉はいかがでしたか?。ご朝食は召し上がっていただいたとおりの和定食です。「山うどのたまり漬け」は山菜の好きな方には人気の一品です。  ご利用ありがとうございました。 館主

返信日:2023/6/27