宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  神戸・有馬・明石 >  有馬 >  有馬温泉 兵衛向陽閣 >

三つの大浴場で湯めぐり三昧★2023年3月レストランリニューアル!

有馬温泉
三ノ宮・新神戸から電車またはバスで約30分(有馬温泉駅より無料送迎あり)・中国自動車道西宮北IC約15分

有馬温泉 兵衛向陽閣のクチコミ・評価

fusionさん

【ダイニングレストラン】 じゅわ〜と肉汁、とろける旨み!『神戸牛たっぷり120g鉄板焼会席』 No:4111j

老夫婦と娘の旅

初めての有馬温泉、高齢の両親が安心して滞在できる宿を探して向陽閣を選びました。接客からサービスまでさすが老舗!優しく親身に声を掛けてくださり、向陽閣にして良かった〜!と着いて早々実感しました。観光したい場所を伝えて、何度も送迎していただき、待ち時間ゼロでピンポイントで無理なく観光できて両親はとても喜んでいました。運転手の方が楽しげに話し掛けてくださり、両親は夢中でおしゃべりしていました。この3年出掛けることが少なく人との関わりが殆ど無かったため、私も連れてきてよかったなぁと嬉しくなりました。
大浴場には手ぶらでいけるので、気軽に何度でも入ることができました。入浴後に無料のコールドドリンクがあって、ジュースや炭酸水を飲みながら久々に親子でゆっくり会話しました。金の湯は有馬温泉ならではの濁り湯で、保温効果が高いそうで母の足の痛みにとてもよく効いたようです。夕食の神戸牛のステーキは美味しい、美味しいと父親が目を輝かせていました。フルーツバイキングのイチゴやメロンは上質で、デザートも種類が豊富でたくさんいただいちゃいました。お部屋は最上階でマッサージチェアからは有馬温泉が一望できました。ベッドからトイレまでの動線がよく、私の寝ているお部屋を通ることなく(気を遣わず)行けたことも良かったそうです。マッサージチェアの置いてあるお部屋に少し段差があって注意しても何度も両親が躓いていたことが気になりました。また、朝食会場にお薬を飲むための常温のお水があったら尚良かったです。帰り際に父親が珍しく「(旅が)終わっちゃった〜」と名残惜しそうにしていて、いい気分で過ごすことができたのだなぁ、と改めて実感。向陽閣のスタッフの皆様に感謝、感謝!です。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館でのご滞在のなかで癒しと素敵なお時間をお過ごしいただけ、有馬温泉での良きご旅行となられました事にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、お客様から当館への貴重なご意見・ご指摘も頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。
これからもお客様からのお言葉を活かしながら、ご利用いただくお客様にご満足、ご安心してご利用いただけ、また良き思い出のお手伝いができる宿としてスタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
大変貴重なお言葉をいただき、またご利用誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/11

さばちゃんさん

【バイキング】神戸牛銀せいろ蒸し付・有馬四季菜ブッフェ (商品No:1314j)

老舗の伝統と品位

伝統と品位の良さを漂わせた宿。
客室は、決して新しくないが、床間に飾られている生花や掛け軸の品の良さや、館内に展示されている歴史的な品々、隅々まで行き届いていた清掃による清潔感。温泉は、湯温などを考慮して混合湯であるが、加水をせず心地良い。
食事は、バイキングだったが、一品一品に食材の良さと手間暇をかけているのが良くわかるラインナップ。
また言うまでもなく、これらに劣ることのない、従業員の皆様のおもてなしの素晴らしさ。
これぞ、兵衛の面目躍如たる内容。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館の3カ所の温泉やブッフェのお食事などご満喫いただけ、有馬温泉での癒しと素敵なお時間をお過ごしいただけました事にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、当館に対し、過分なお言葉をいただきありがとうございました。頂戴しましたお褒めのお言葉に恥じぬ様、お客様が気持ち良くお過ごしいただけるように努めさせていただき、良き思い出のお手伝いができる宿としてスタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
大変素敵なお言葉をいただき、またご利用誠にありがとうございました。

返信日:2023/4/23

はーだ君さん

【バイキング】有馬四季菜ブッフェ No:1312j

温泉と食事が最高です!

これまで何度も利用をさせて頂いておりますが、改めて最高のホテルだと思いました。
まず、食事のバイキングは、海の幸からステーキなど、種類が豊富で、かつどれも美味しかったです。
また、温泉も一から三の湯まであり、泉質も良く、本当に楽しめました。
翌朝のお抹茶と茶菓子のサービスも良い思い出になりました。
また、是非、利用したいです。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館にご滞在中は癒しと素敵なお時間をお過ごしになり、ご満喫頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お風呂にお食事にとご満足いただき何よりでございます。
これからもお客様に「また来たい」と思っていただける様、スタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゆみゆみさん

納得の老舗旅館でした

旅行支援を使って初の有馬温泉宿泊をしました。
格式はあるけど、お風呂、食事はどんな感じか
わからないけどクチコミを参考にしました。
まずお風呂は清潔で3つの温泉を堪能しました。
お食事はバイキングでしたが朝晩とも
お値段以上に美味しく頂きました。
一つあるとしたら和室でしたが
お布団だけなので少し腰が痛かったです。
でもまたリピートしたい旅館でした。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

ブッフェのお食事もお気に召して頂けたご様子で、何よりでございました。

MMCCさん

お風呂を満喫した旅行

友人たちと4人で利用しました。
チェックイン時間より早めに到着しましたが、駐車場を使えて手続きも早めに済ませることができたので、少し観光してからホテルに戻ったときはカギを受け取るだけでお部屋に案内していただけてスムーズでした。
お部屋は大人4人でも広々とした造りで、窓から見える景色は素晴らしい眺望でした。ただし廊下の話し声が割りとお部屋にも聞こえてきて、大声などは控えた方がよさそうでした。
食事は夕朝バイキングを利用しました。どの料理も美味しくてついつい食べ過ぎるほどでした。ただアルコールの飲み放題が生ビールのみであり、他のも飲みたかったため、お部屋に戻ってから再度友人たちと飲み直しました。
なんといってもお風呂が素晴らしく趣向の違う3つの大浴場を思う存分堪能することができました。
2回目の利用でしたが、機会があればぜひまた利用したいと感じました。

兵衛向陽閣をご愛顧賜り厚く御礼を申し上げます。
またこのたびも兵衛向陽閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

みっちさん

全てにおいて5つ星

まずチェックインが14:30でチェックアウト11:00に設定してくださってることで、ゆっくり旅館を楽しむことができました。お部屋にマッサージチェアがあり温泉とマッサージで体をリフレッシュするとこができました。特に温泉は最高でした。部屋から何も持っていかなくてもいいこともさりげない気配りを感じます。温泉そのものも、金の湯をはじめ湯質が良く、お肌ツルツルで何度でも入りたくなりました。第1第2第3すべて利用させていただきましたが大満足でした。食事についても、どのお料理も丁寧に作られていて、特に茶碗蒸しは絶品でした。私はお肉が好きなので、神戸牛のステーキもとても美味しかったです。是非また泊まりたいと思えるステキな旅館でした。お世話してくださったスタッフの皆さん本当にありがとうございました。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

当館の温泉もお気に召して頂けたご様子で何よりでございました。

ささかまさん

【バイキング】スクラッチ抽選付◇春のわくわくプラン◇神戸牛付 有馬四季菜ブッフェ 7318j

CMが耳に残ります。

子供の春休みを利用して、初めての有馬温泉に来ました。
有馬の金泉という茶褐色のお風呂に入って見たくて旅行支援もあったのですが、太閤秀吉700年の歴史に引かれたのが一番大きいです(笑)
高速を利用して来たら思ったより時間も掛からず、道も迷わずに来ることが出来ました。チェックインより前に来てしまったので、ホテルに人に尋ねると車を止めて手続きは可能ですと言われ、丁重に案内してくれました。ホテルの傘も自由に使って下さいと言われたので、チェックイン前に有馬温泉街の散策に使えて良かったです。
チェックインするとホテルの方が気が付いて家族写真を撮ってくれました。他の人には頼み辛いので嬉しかったです。温泉街散策から帰ったら早速夕食でした。子供がバイキング大好きなので、大変楽しみにしていました。品数はそこまで多くは無かったですが、どれも美味しく手間が掛かったものばかりで大変満足しました。子供はデザートのケーキを全部食べるんだと言って沢山持ってきてお腹がパンパンだったようです。でも大変嬉しそうで良かったです。
ご飯の後はお風呂に行きましたが、日替わり男女分かれていたので、朝も入ろうと思いました。三の湯に最初行きましたが、日本庭園が綺麗で凄く雰囲気が良かったです。お風呂を出るとドリンクサービスがあり、飲み放題だったのがとても良かったです。子供も喜んでいました。
そのあとに念願の一の湯金泉に入りましたが、いや〜良かったです。何度も何度も湯舟に入って堪能しました。あんな色になるなんて不思議ですね!普通の温泉地でもなかなか見られないので良かったです。ただ、色が付いているのでは入り口に岩があったり段差があったりして転びそうになりました。お年寄りは注意した方が良いと思いますが、何か分かりやすい表示とかあると良いのかな〜と感じました。二の湯はローマっぽいお風呂で映画のテルマエロマエみたいで面白かったです。
チェックインの時にクジ引きがあり、売店でカレーとキャラメルが貰えたのでお得でした。近くに向陽閣の歴史コーナーがあり、CMソングを何度も聞いて耳に残ってしまいました(笑)あのCM癖になって家に帰ってからもYouTubeで見ました。AKBのCMも良かった。またいつか宿泊に来たいです。お世話になりました。
ありま〜ひょうえの〜こうようかくへ♪♪

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館にご滞在中は癒しと素敵なお時間をお過ごしになり、ご満喫頂けたご様子で何よりでございました。
お客様のご期待に添えることができまして、従業員一同たいへん嬉しく存じ上げます。
これからもお客様からのお言葉を励みに、ご利用いただくお客様にご満足、ご安心してご利用いただけ、日頃のお疲れを癒やして頂くとともに、皆様にとって、思い出深い旅行となるようスタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいります。

返信日:2023/4/14

FREDパパさん

ベルボーイさんその振る舞いは如何なものかと。

単なる通りすがりの観光客だと思われたのか、正面玄関で記念写真の撮影をお願いしたところ、金銭の要求があり驚いてしまいました。(一枚○○円です!っと)すぐに別の方が飛んできて、詫びられましたが、親しみを込めた行き過ぎた冗談に、老舗旅館にもあんな方がいらっしゃるんだと驚きました。
あとくじ付きのプランにしましたが、ハズレ無しとなっていましたが、末等がキャラメルって。それなら館内で使える30円値引券とかで、売店や食事代に充当出来る方が嬉しかったかな。一応プラン利用のために金銭支払いも発生していますので…

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館スタッフの対応、言動が至らず、お客様にご不快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。
お客様からのご指摘を真摯に受け止め、お客様のご期待に応えられるよう、スタッフ一同さらなるサービスの改善と向上に取り組んでまいりますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

Simon Wongさん

子連れでも安心

とても快適な体験、とても快適な温泉、ノスタルジックなビュッフェ式ディナー、ホテルに滞在して休むことができます。

かずちゃんさん

初めての有馬温泉、口コミ評価で予約するも…

お風呂は多数あり堪能することができました。
まだ、クルマで到着時、トランクから荷物を下ろす手伝いもすることなく、こちらから自分で運ぶのですか?質問して初めてチェックインフロントまで運んでくれました、その後フロントの対応は良かったです。
夕食はバイキングで聞きもしないで食器を直ぐ下げられ、早く終わらせてほしいのか急かされてる感じで落ち着がなかったです。
帰り話して何も返答もなし…
朝食はファミレスと同等の内容で残念でした
その他対応は完璧だっただけに残念です。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館スタッフの配慮が行き届いておらず、お客様にご不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。

あーちゃんさん

口調に気を付けて

朝食会場で空席カードが置いたままになっていたので、忘れているのかと、近くにいる男性スタッフにそのカードを渡そうとしたら、「その席はアルコール消毒が済んでいないので、ちょっと待ってください。」と言われました。〜してください。というのは口調によっては依頼ではなく、命令になります。〜してもらえますか。とか、〜していただけますか。に変えてもらえればもう少し柔らかくなるかもしれません。
忙しくてピリピリするのも分かりますが、あまり気分の良いものでは有りませんでした。誕生日の朝が何だかもやもやする朝になってしまいました。残念です。
夕食のバイキングは12月に行った時と季節の炊き込みご飯が変わっていたくらいであまり目新しいものは有りませんでした。イチゴの季節なので、イチゴのデザートを期待していましたが、期待しすぎたかもしれません。
前回の北館に泊まった時も思いましたが、寝具をもう少し何とかできないものでしょうか?今時朝食付き7,000円程度のビジネスホテルでも寝具には気を使っています。高級なマットレスに羽毛布団はもう当たり前です。なのに、向陽閣さんはペラペラの薄い敷布団に羽毛ではない真綿でもない
と思われる掛布団。老舗の高級旅館にしてはどうかと思いますが…。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からいただきました当館へのご意見を拝読いたしました。
今回お客様のご期待に応えるサービスが提供できていなかったとのご指摘を真摯に受け止め、今後お客様からのご期待に応えられ、ご満足いただけるサービスをご提供できるようスタッフ一同サービス内容の改善に取り組んでまいりますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

ゆりっちさん

2023年2月宿泊

金泉の温泉、良かった。

子供が行って良かった温泉で有馬温泉を勧めてくれたので、初めて有馬温泉へ。
家族旅行で利用させていただきました。
浴場がたくさんあり、金泉が楽しめて、バイキングでしたが料理が美味しく良かったです。
また、いつかもう一度家族で利用したいです。

返信日:2023/3/26

うすすさん

[夕食なし]一泊朝食付き◆ゆったり温泉プラン 商品No.1900j

初めての有馬温泉

初めての有馬温泉
何種類もある湯船の湯巡りが出来て大満足でした。
夕食無しお部屋お任せのプランで宿泊したのですが、フロントで当日館内で夕食追加出来るか聞いてみましたか、なかなか難しいとの事でした。
日曜日宿泊なのでそんなに人がいないかなと思っていたのですが、温泉街に出掛けると人気のお店は行列になっていたため諦めて、温泉街ぐるぐる探しました。
他の口コミにも有った通り温泉街のお店はどこのもクローズ時間が早いので、夕食無しプランで予約していても館内で食べれたらなお良かったです。
お風呂とか食事処の混雑状況がスマホで確認出来るのが良いですね。
夕食がちょっと苦労したので星4つで。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

ご夕食に関しましてはお食事処のご予約が取れず、ご不便をお掛けいたしました。
頂きました貴重なご意見を活かしていきながら、お客様に「また来たい」と思っていただける様、スタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/26

やえはなさん

【個室食事処】量より質にこだわった『あじさい厳選会席』 神戸牛や厳選した四季の恵みを堪能 No:5112j
和室 朝・夕 夕/個室利用

姉の古希を祝って憧れの宿へ

有馬兵衛の向陽閣への音楽が頭にずっと残ってたその
  一度行ってみたかった場所へ!
なかなか来れない高級宿
もうホテルへ入った途端
豪華な造りに最高のお料理で大満足でした♪
過労続きの姉に姉孝行ができました。
今度は家族総出13人で来たいなぁ
いつか…

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館の3カ所の温泉や会席のお食事などご満喫いただけ、有馬温泉での癒しと素敵なお時間をお過ごしいただけました事にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
これからもお客様からのお言葉を励みに、ご利用いただくお客様にご満足、ご安心してご利用いただけ、また良き思い出のお手伝いができる宿としてスタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/21

やすもさん

心遣いと美味しいご飯

バイキングのご飯がとてもおいしかったです。
また係の人が美味しい組み合わせを教えてくれて嬉しかったです。
他にも配膳中に浴衣の袖が邪魔になった時助けていただき、素敵な心遣いだなと感じました。
他に部屋にいながらお風呂の空き具合が確認できるのがとても良かったです。あと、部屋に延長コードが置いてあって親切だと感じました。
細かいですが浴衣の上に羽織る羽織にポケットがなくてちょっと残念でした。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

のたびは兵衛向陽閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

返信日:2023/3/15

ぷりんさん

【バイキング】有馬四季菜ブッフェ No:1312j

温泉が最高でした。

温泉は早めにホテルにチェックインしたので、貸切で入浴できました。とても気持ちよかったです。食事はビュッフェにしました。とても美味しかったです。ただ残念だったのは、夕食時、一番最初に並んで食事会場の席に案内してもらう時、一番最初で他のお客さんは誰もいなかったのに、食べ物を取るのに遠い席に案内されたので、近くの席にして欲しいとお願いをしたら、誰一人座ってないのに、全席予約席なので出来ませんと言われました。チェックインの時にも予約席の希望など聞かれてなかったので、びっくりした反応をしたら、確認しますが5〜10分かかると言われました。なら、もういいですと言うと急いで確認に行って、食事を取るのに近い席に案内してくれましたが、ちょっと意味が分からなかったです。あと、客室のクローゼットの上の埃が気になりました。
あとは、満点だったので、そこだけが残念でした。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館スタッフの対応が至らず、目配り気配りが出来ておらず、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。

返信日:2023/3/10

くぅちゃんさん

バイキングがいい

朝・夕食ともバイキングのプランを利用しました。
ともに質も良く、品数も多く、食べ過ぎてしまいました。
アメニティも充実しており、ドリンクサービス、1年後の手紙など色んなサービスがあり、楽しく過ごせました。
温泉も金泉に入れ、有馬温泉を満喫しました。

あっちゃんさん

傘寿のお祝い

両親の傘寿のお祝いの為、有馬温泉に宿泊しました。
日帰りで有馬へ遊びに行くけれど、宿泊となると敷居が高い…イメージでした。金泉、銀泉に入ったこともなく観光のみでしたが、温泉好きな両親の為に近場でのんびりしようと思い立ちました。向陽閣には、たくさんのお風呂があり、とても楽しめました。一の湯が好みでした。
食事は、朝夕ともにバイキングでしたがどれも美味しく、せいろ蒸しのお肉も柔らかくて最高〜でした。
長寿のお祝いセットもお借りして、記念写真も撮れました。夕食時にお祝いのプレゼントも頂きました。ありがとうございました。スタッフの方々、皆さま丁寧親切で過ごしやすかったです。
両親もとても喜んでおり、良い思い出となりました。本当にありがとうございました。ぜひ、また宿泊させてもらいたいと思います。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

また、ご長寿のお祝いという大切な日に、思い出作りのお手伝いをさせていただくことが出来まして、嬉しく存じ上げます。

あやさん

温泉が良かった

当日旅行に行こうと思い立ち、子供達と両親を誘って行きました。
温泉は広くて開放感もありゆったりしていたし、料理は種類も多く揚げ物はできたてでとても美味しかったです。
部屋も思ってた以上に広く、洗面台が2台連なっていて子供と一緒にお化粧できました。
また訪れたい旅館です

まーたんさん

2023年2月宿泊
≪兵衛プレミアム≫【個室食事処】料理長おまかせ特選炭火焼会席 炭火焼と料理人おまかせ会席 1125j

贅沢旅行

主人の誕生日で利用しました!
最上階の部屋を利用し、景色もお部屋も広く、ラウンジなど、贅沢な気分を味わえました。お風呂の泉質もよく、食事も美味く、全てにおいて大満足でした。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館の3カ所の温泉や炭火焼きのお食事などご満喫いただけ、有馬温泉での癒しと素敵なお時間をお過ごしいただけました事にスタッフ一同大変嬉しく思っております。

りょうさん

2023年2月宿泊

趣の異なる3つの浴場に、大満足

初めての有馬温泉。
結婚25年目の記念旅行に、利用させてもらいました。
ゆっくりと温泉に浸かりたくて、こちらを選ばせてもらったのですが、どのお風呂も広くて清潔感もあり、特に露天の金泉は本当に気持ち良くて最高でした。
脱いだスリッパも、自分の物とわかる様にカードが準備されていたり、細かな配慮も感じる事が出来ました。
ただ一つ残念だったのが、夕食に、せいろ蒸し付きのプランを選んだのですが、つけた火が消えたら蓋を取りに来ると言ってくれたので、楽しみに待っていたのですが、火が消えて、後から来たグループが先に食べていても、私達のテーブルには中々取りに来てもらえませんでした。でもお料理の味は、とても美味しかったです。
次はまた別のプランで、子供夫婦や孫達と一緒に来てみたいと思える様な宿でした。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からのお言葉を拝見させていただき、当館スタッフの対応が至らず、お客様に残念な気持ちにさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。
しかしながら、当館の3か所の温泉をお気に召して頂けたとのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。

たくぅみさん

2022年12月宿泊

3世代家族旅行

10年ぶりに3世代家族旅行でこちらに来ました。コロナ渦の中、色々と工夫され、スタッフの皆さんのおもてなしのお心遣いがとても温かく感じました。特に、夕食時に担当してくださった男性スタッフの方のご対応が感動&感心しました!とても良い思い出ができた素敵な旅でした。ありがとうございました!

兵衛向陽閣をご愛顧賜り厚く御礼を申し上げます。
また、このたびも当館にご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございます。
また、接客のスタッフに対し過分なお言葉をいただきありがとうございました。
これからもお客様からのお言葉を励みに、ご利用いただくお客様にご満足、ご安心してご利用いただけ、また良き思い出のお手伝いができる宿としてスタッフ一同さらなるサービスの向上と改善に取り組んでまいりますので、引き続き当館をご愛顧賜り、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/2/24

カズミさん

初めての利用

毎年有馬温泉利用しており、向陽閣さんもぜひ利用してみたかった旅館だったので楽しみにしてました。お料理や貸切風呂以外のプランの差もよくわからなかったのでまずはベーシックなプランを予約。選択した館というかお部屋が悪かったのかフロントから数回エレベーター乗り継いで行くスタイル。遠くて外にぶらぶらする気もせず。あとお布団がペラペラでとにかく寒かったです。暖房もエアコンじゃなく旧式のダイヤルタイプで電気つけて起き上がってつけないとだめでリモコンは別にあったのかな.....毛布一枚でも欲しかったです。他の方の口コミでも◯◯館は温泉街も近く.....みたいに書いてあったので次は別のお部屋のプランにしようかなと。3年前初めて予約した際タイミング悪く緊急事態宣言で閉館すると連絡があり、3年ぶりの再チャレンジでの予約だったのでちょっとガッカリな所がありました。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

お客様からいただきました当館への数々のご意見を拝読いたしました。

ユンガさん

対応について

老舗だけあり、駐車場案内から、フロント含めさすがと思いました。部屋はさすがに歴史を感じますが、お風呂はおすすめです。機会が有ればまた訪れたい旅館です。

おにちゃんさん

おすすめ宿

今回で3回目の利用となります。
ここ数年で利用した旅館の中で1番良かったです。
立地場所も良いので散策、移動ととてもしやすいです。
今回は、せいろ蒸し付きにしましたがとても美味しくいただきました。
宿泊部屋、お風呂も清潔感あり、広々としていてゆったりできます。
従業員さんの接客対応、サービスも隅々まで行き渡っていて気持ちが良い対応です。
冬に泊まったのは初となりますが強いて言えば、暖房は付いてましたが
隙間風?なのか夜は少し寒かったです。

ともさん

2023年2月宿泊

日本のおもてなしの心!!素晴らしい

・初めての有馬温泉でした。向陽閣は電車バス駅からも徒歩圏内で近く、分かりやすいです。宿までの坂道も想像していたより短くアクセスしやすかったです。
・フロント、朝食会場の受付の方の丁寧な接客。日本帰国は久しぶりだったのでちょっとしたやりとりでも笑顔や人の温かさを感じ旅行の満足度が上がりました。
・フロントから各館の部屋までエスカレーター、エレベーターの移動距離がありましたが特にエレベーターで混み合う事もないでした。
・部屋はアメニティー充実しており、湯美たび、タオル有り。可愛らしい生花、ウェルカムメッセージとお菓子、おしぼり、ポットが事前に準備してある、氷入り冷水のポットまで有り、延長コードが有り...と細かなサービスが嬉しく、おもてなしが素晴らしい。
・築年数はあるかと思いますがどこも清潔で綺麗、景色もよく寛げました。部屋扉の鍵をまわし開閉するのも懐かしさを感じわくわくします。この先何年経っても泊まりたいと思える老舗旅館です。
・温泉内はクレンジングや洗顔化粧水等充実していて持参しなくても良かったです。週末でしたが人は多くなくゆっくり入れました。掃除も行き届いてます。
温泉満足度100%!!
・人が多く騒がしい場所はあまり好みませんが館内広く宿泊中は静かな空間でゆったりと日頃の日常から離れて休めました。
・夜20時以降でも近くにコンビニがあるので飲食は特に困りませんでした。
・夜の到着、早朝出発で今回は温泉街歩き出来ませんでしたが温泉化粧水等は一階お土産屋で購入出来助かりました。
次回はゆっくり連泊してみたいです。有難うございました。

Kさん

親孝行に。

温泉が好きな母のために利用させて頂きました。3つの温泉があり、十分に楽しめました。朝食もゆっくり過ごせて良かったです。

こなつさん

2022年12月宿泊

お部屋も広くて良かった

家族旅行できました。お部屋も広くて清潔感があり良かったです。朝食、夕食共にバイキングでしたが、料理も美味しくて食べ過ぎてしまいました。お風呂も温泉でゆっくりと浸かることができ旅の疲れがとれ、部屋、食事、お風呂どれも良く、また宿泊したいです。

サボテンさん

全てにおいて最高

今回結婚15年の記念に贅沢をと。関西では有名なCMソングの宿♪
一度は泊っておこうと。
有馬温泉自体が全体的に古ので、向陽閣も築年数もかなり…しかし清掃は行き届き、丁寧な接客、サービスはさすがです。景観(鯉もあちこちに)も…
会席が苦手な夫婦なので、バイキングを選択しましたが、種類も豊富でどれも美味しく頂きました。夕食・朝食ともに最高でした。
平日の宿泊ということもあり、比較的空いており、温泉もあまり人がいなかったのでゆっくりと入ることが出来ました。お湯の温度の熱くなくゆっくりと温泉を堪能。
いつもは観光重視の旅行ですが、有馬観光は数時間で回れたので、今回は温泉重視。ゆっくりと3回(一の湯・二の湯・三の湯)入湯。湯上りにはドリンクバーもありました。朝風呂(9時から10時)時にはお抹茶のサービスも。
西館(お値段の安い館)を選択。足が不自由なので、広い館内の移動が不安でしたが、フロントからお部屋まではエレベーターを乗り継ぎ遠いですが、食事会場も温泉(大浴場)も近く行き来に便利で正解でした。
お・も・て・な・し 最高の◎の宿でした。
一つだけ…お布団が薄く腰の痛めそうな敷布団だったのが残念でした。
空調の温度調整が難しかったところと。

みぽさん

【バイキング】有馬四季菜ブッフェ No:1312j

まったりと過ごせる素敵な宿でした。

出産前の家族旅行にまったり過ごしたく、少し贅沢をしに利用しました。子供用の浴衣がとても可愛くてよかったです。スタッフさんも皆さん丁寧で優しくお風呂もとても気持ちよかったです。貸切風呂を予約していたのでとてもゆっくりと過ごせました。ブッフェもお肉料理もお刺身も美味しく種類も多くて満足でした!デザートが多かったのも嬉しかったです。また利用したいと思います。

有馬温泉 兵衛向陽閣からの返信

また、ブッフェのお食事もお気に召して頂けたご様子で何よりでございました。