宿・ホテル予約 >  宮城県 >  鳴子・大崎 >  鳴子・大崎 >  鳴子温泉郷 勘七湯 >

自慢の天然温泉に身も心も温まる…アットホームなおもてなしの宿

東鳴子温泉 (鳴子)
JR陸羽東線「鳴子御殿湯駅」より徒歩3分

鳴子温泉郷 勘七湯のクチコミ・評価

3.8

トメさん

柔軟な対応の宿です

仙台に野球観戦の際に宿泊利用しました。チェックインが遅くても大丈夫なプランで、なおかつ温泉にも入ることができてとても良かったです。ビジネスホテルでは味気ないのですが、旅館で遅いチェックインに対応していただけてありがたいです。仙台からでも車で1時間弱で来られるので、イベントの際に利用するのもアリだと思います。
そしてご主人の人柄も素敵で居心地の良い宿でしたよ。。

かずきさん

温泉がよかった

湯治のへやは、窓の部分の下の方に隙間があります!
夏とか虫入ってきそうで寝れないと思う!
あれは直さないと蚊が入ってくるでしょう

えりこさん

【女一人旅】素泊まり♪名湯・鳴子温泉郷で心身の疲れを癒す

お風呂が気持ちい

お風呂がとても気持ち良いです。
男女別で大小2つあり、入口が分かれているため服を着て移動する必要があります。
時間帯が良かったのか、他の方とほぼ被らずに入れて、とてもゆっくりできました。

ひろみさん

<ご到着が遅くても安心!>19時以降のナイトチェックイン★セルフプラン/最終チェックイン24時

宿主さんが最高

一人旅で利用しました。
宿主さんのお人柄が素晴らしかったです
気さくで、温かい方です。
Wi-Fi付きトイレ洗面所付きのお部屋にランクアップして頂き、ありがとうございました。
温泉がとにかく最高でした。
枕が変わると神経質で眠れないのですが
21時には爆睡して朝までぐっすり眠れました
宿の古さは気にならなく、寧ろ味、だと思いました。お部屋もきちんと清掃してありました。
今度は日帰り温泉で近々お邪魔いたします

マコトさん

【当館最安値!】大好評★食事・アメニティなしのセルフプラン

お宿のご主人さんが最高です。

2月16日に宿泊しました。朝食、夕食付きのプランにしたかったのですが、素泊まりしか空いておらず、素泊まりの朝食付きと貸浴衣をつけていただきました。
2年位前に何回か利用させていただいたのですが、その時は大浴場が熱くて入れす残念な思いをしました。今回は小浴場から大浴場のはしごで入りましたら
どちらも快適に入浴できてとても嬉しかったです。
計3回入らせていただいたのですが、まだ入りたりなかったので、また予約させていただきました。
ご主人さんとお話しさせていただくとなんか日頃のストレスが癒やされていく気がします。こちらのお宿は身も心も癒やしていただくお宿だと自分は思っています。

じょうたさん

向き不向きありです

以前から評価の低いコメントを見て大体の事は把握済み。
確かに玄関内に開封されてない封筒やら書籍やらが、山積みにされてます。
でも私は、把握してたので全然驚かなく。
でも、想像してたよりキレイな山積みでした(笑)
その前に、駐車場です。
これも大体は、口コミで把握してたので
旅館から離れている駐車場へ最初から行きました。
車庫が空いてれば、車庫に入れても良いとの情報が、ありましたので、入れようと思って
ふと、車庫の上を見たら他の旅館の名前が付いてました。
こりゃ、駄目だと思い。
車で旅館へ向かい直接旅館の旦那さんから
教えて貰いました。
とても丁寧に優しく教えて頂きました。
車庫には、6,7台位入れられますが
正面から見て左側は、他の旅館の駐車場でした。
「勘七湯」さんの駐車場は、車庫を正面から見て右側の方から4台だけ止められます。
白線等も塗られて無いので注意です。
勘七湯専用とかも書いてませんのでね。
車庫右側に四台止まっていたら、隣の砂利の所に何処でも良いから止めて下さいとの事です。
決して左側には、置かないように宜しくです。
さて旅館です年季の入った古い建物です。
場所によっては、備品等が、置いてあったりと
見る人が見れば、嫌な気持ちになるかもね。
私は、全然気になりません。
昔ながらの湯治向け旅館なので
炊事場もあります。
が、こちらもゴミが山積みで
見る人が、見れば汚く感じるでしょう。
もう二度と来たくないと言うでしょうかね。
でも、私は気になりません。
まず、その原因は旦那さんが、1人でやってるのが
原因ですかね?
夕朝食の準備から部屋、風呂、館内の清掃を
1人で担当?してるようです。
かと言って、旦那さん独り身では、なさそうです。
なので、清潔、旅館内の楽しみを
強く求める人は止めた方が、無難です。
私のプランは、夕朝食無しの部屋にトイレ無しの
Wi−Fi無し、布団も自分で出して
敷くのプランでした。
が、当日は泊り客が少ないようでトイレあり
Wi−Fiありの部屋にグレードアップして頂きました。
温泉は、二種類の源泉が楽しめます。
ボディシャンプーありでシャンプーは、ありません。
持参を忘れずに
温泉は、最高です。

にもさん

温泉が気持ちよかったです

素泊まりプランで泊まりました。
次回は食事付きにしたいです!
お風呂が最高に気持ちよかったです!
宿泊場所の勘七湯さんを拠点にして
近隣の日帰り温泉も楽しみました。
鳴子温泉郷のいろいろなお風呂を楽しめて良かったです。
また行きます!

hidekiさん

最高の温泉

温泉は、源泉掛け流しの小浴場を使いました。
貸切できて、家族で入れました。
温泉は、本当最高です。
大浴場のお湯は、源泉掛け流しですから、熱くて自分はムリでした。
小浴場には、朝も入って堪能しました。
旅館は、お世辞にもキレイとは言えないですが、部屋をトイレ無しからトイレ付きに無料で変えてくれたり親切でした。
小浴場のお湯は2歳の子供も入れた暖かさ、まろやかさで最高でした。

マナトさん

次回はないかな。

部屋は障子が破れていて、綺麗ではない、
次回は無いかな。
お風呂はさすが鳴子の湯です。よかったです。

シェンカーさん

【朝食付】鳴子温泉郷の名湯と美味しい朝ごはんを満喫♪
和室 朝のみ 朝/部屋出し

数年前から年に2、3回利用しています。宿泊代がリーズナブルなので温泉とゆったり過ごすことを優先すれば満足です。一泊1万以上の宿と比較してはいけません。共同源泉と自家源泉の両方楽しめる貴重な宿です。

はくたかさん

温泉が素晴らしい

部屋は昭和感ある古さではあったが、温泉の泉質がとても良く楽しめました!
お部屋に関してもタイムスリップをした感覚で楽しかったです。
ただ、夜にトイレに行くときはちょっと怖かったです笑
これもエンタメと思えばいい思い出です。
旅慣れている人にとってはおすすめですね!

渡邊さん

プチ湯治

コスパと遅い時間のチェックインが可能との事で、今回こちらの宿を選びました。
初めての利用でしたが、大変満足でした!
・素泊まり、アメニティセルフプランでコスパ良し。
・温泉がとても良く、朝起きた時に体が軽く、気持ちの良い目覚めが出来ました。
・部屋のランクアップ(トイレ無しを有りに)していただきありがとうございます。(今回平日の利用です)
・ご主人がとても親しみやすい方で、ほっこりしました。
また宿泊、日帰りでも利用したいと思います!
本当にありがとうございました!

vvvさん

お風呂最高

いつも利用しています
夜おそく
朝早い
短い滞在中ですが
風呂にやっくりつかり
リフレッシュしています。

シゲさん

【紅葉狩りへ行こう】紅葉の名勝「鳴子峡」まで約6分!絶景トリップ♪食事・アメニティ無のセルフプラン

いい温泉です。温泉が目的ならお勧め。

食事なし、セルフプランで利用しました。気ままな一人旅。
建物・設備は古いですが全く問題ありません。ご主人も気さくで必要な説明を受けてあとはご自由に、という感じで気楽でした。
お風呂はとてもいい温泉でした。2種類入れます。私は専ら小浴場のお湯に浸かっていました。おもてなしを求める方には不向きですが、ゆっくり温泉を味わう目的であればお勧めです。
翌日チェックアウトした後に鳴子温泉駅から近い滝の湯に行き、また違った趣の白濁の温泉を楽しみました。

tetsuyaさん

好みの分かれる温泉旅館

出張三泊四日で利用させていただきました。
ご主人さんはいろいろと気を遣ってくれる方でした。
コミュニケーションを通して不足する部分を補うといった方向性なのだと思います。
ビジネスホテルや大手旅館のシステム化されたサービスと違って新鮮でした。
気になった点がいくつかあり、私は合わないと感じました。主に清潔感に関わるところです。評価が高い方もいらっしゃるので私は気にしすぎなのかなと思います。
具体的には次のとおりです。
・玄関の脇と受付カウンターにうず高く積み上げられた未開封の郵便物。
・店主の身だしなみが整っておらずステテコ姿に整髪せず無精髭で応対される。
・通路に放置され埃の被ったの備品たち。
・階段の踊り場や催事場に放置された大量の空き缶やペットボトル。
・部屋に準備されたコップが置かれたシート(クッキングペーパーのようなもの)が黄色く変色している。
・浴槽に沈殿浮遊する無数の毛。
特に浴槽に関しては個人的にはトラウマになるレベルで、2日目以降は怖くて風呂に入れませんでしたので、評価対象外としています。
上記投稿はネガティブなものが多く、関係する方への配慮に欠けているかもしれませんが”投稿の掟”を熟読した上で投稿させていただきました。
どれも基本的なことですし、今後改善される余地は十二分にあると思います。
私が訪問した時がたまたま悪い事が重なっただけかもしれません。

よっちゃんさん

jr秋の乗り放題切符利用旅

最寄りの鳴子御殿湯駅にはオーナー自らのお迎え、宿に着いてからも丁重なる対応は好印象、温泉大風呂はいいですね、疲れがいやせます。
ただ、この温泉街、良い時代もあったのでしょうが、寂寥感がヒシヒシ、宿近くには食堂が一軒あるだけ、なお、出前も取れるとのことですが、コンビニも近くになく、飲食に困りますので食事は予め宿にお願いしておいた方が無難です。
ただ、客部屋は広く、テレビもついており、寛げますし、静寂な周辺環境で熟睡でき思い出深い宿です。

べあさん

【2食付】当館一番人気!朝夕ちゃんとお部屋でご飯♪湯治の宿で天然温泉を満喫

1人旅には最適です

当日は部屋をwifi付きにグレードアップして頂きました。感謝です。清潔感はありませんが昭和ノスタルジイを感じられ、周りも静かでとてもゆっくりすることが出来ました。食事もおいしく部屋食でゆっくり食べれます。大浴場は少しぬるめですが小浴場は熱いです。家族向けではありませんがおっさん一人旅には十分満足する宿泊でした。また行きます。

みっちゃんさん

湯治目的で

去年含めて二回行きました。
エコプランは自分でタオルや浴衣用意すれば
とても安いと思います。
素泊まりだけで高い温泉宿もありますから。
風呂は二ヶ所。何か効く?温泉だと思います。
前は朝食付きにしましたが、普通かな。
近所に酒屋ありましたが、休みでした。

メガフレアさん

温泉最高

値段もお手頃ですし、ご主人も人当たりが良く、東鳴子温泉の湯の花舞う黒湯を満喫できました。温泉好き&高コスパ&古旅館好きには堪らない宿だと思います。
 ただ、他の方もコメントされていますが、衛生面は厳しいかもしれません。各言う私も初めは宿選定間違えたかなと思いましたが、いざ温泉に入り、宿泊してみれば何の問題もありませんでした。キレイ好きな温泉旅行が目的のかたにはオススメしません、昔ながらの湯治宿とはこのようなものだと思います。ありがとうございました。

にゃんじさん

【女一人旅】素泊まり♪名湯・鳴子温泉郷で心身の疲れを癒す

温泉サイコーです

初めての利用でしたが、温泉が凄くよかっです。一人でゆっくり、のんびり出来る宿でした。また行きたいです。

淡雪さん

【夕食付】ゆっくりお部屋でご夕食♪ビジネスにもおすすめ!
和室 夕のみ 夕/部屋出し

良いお湯で湯治

24時間入浴可、夕食だけのプランがあったので、こちらを選びました。お篭り状態で、何回お風呂場まで通ったことか(笑)
設備関連の古さについては、概ね他のコメントのとおりだと思いますが、深夜でも廊下は明るかったので怖いという感じはなく、湯上がりのコーヒー牛乳があった(ビンならなお良かった)のが嬉しかったです。それと、ご飯、お味噌汁が特に美味しく感じました。
季節を変えて、また訪れてみたいです。
お世話になりました(^-^)

ずっきーさん

【素泊まり】温泉三昧♪名湯・鳴子温泉郷で心身の疲れを癒す

体も心も温まる。

お部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。
静かで快適に過ごせました。
目的地、そしてこけし祭りの帰りもホテルまで送っていただき助かりました。
ユーモアのあるご主人に癒され、心温かい対応にも感謝です。
鳴子に行ったときはまた宿泊したいと思います。

あっこさん

【ファミリー限定】セルフがお得♪家族旅行応援!お一人様2,750円〜【食事・アメニティなし】

温泉もサービスも良かったです

遅い到着でしたが、ご主人がご親切にいろいろと対応してくださいました。
温泉もいつでも入れるとの事で、深夜と早朝の2回入りました。
泉質もよく、快適でした。
また鳴子に来る際には利用したいと思います。

塙団右衛門さん

【期間限定】≪お一人様3,850円〜≫部屋の冷房なし!扇風機の風が心地いい♪セルフプラン

湯の華舞う自家源泉の風呂

自家源泉の不老湯に入ってきました。
黒い茶葉のような湯の華が大量の不老湯、とても素晴らしかったです。
最高の湯です。
この湯に浸かるために、18切符使って小田原から鳴子まで。
またお邪魔します。

金さん

温泉、最高!

鳴子温泉は、何度か行ってましたが、大手の温泉にも何回か行ってみて、温泉の質などで、源泉温泉は古い宿が最高と聞き予約しました。
前に行った所は、アパート形式とかで、今回はこの宿にしました。
建物、設備は古いですが、温泉は最高です(とろみも!)。
また行きたい宿(温泉)です。

あささん

GW

GWに急遽もう1泊となって唯一空きがでて泊まらせていただきました。
ご主人がものすごくいい人で気分良く泊まれました。
部屋、風呂はヤバいくらいの古さでしたがご主人の良さに免じて…というくらいです。

まささん

何気に宿泊は初の鳴子温泉郷

肘折温泉に続き、ドライブ一人旅の温泉巡り。2件目は東鳴子温泉に位置するこちらのお宿。最初に抱いた感想は、中はちょっと病院みたい(すみません汗)という感じです。まあ湯治宿なのでそういうものかと思い、案内されたお部屋へ。予約していたWi-Fiなしの部屋からありの部屋に変更しておいたとこれまた嬉しい計らい。障子が破けてたりしたものの部屋はきれいでトイレもあり個人的には問題なしでした。温泉も大浴場と小浴場2つあり、どちらも貸切状態でタール臭い独特の茶褐色系の重曹源泉を思う存分堪能できました。食事の量も問題なくお腹いっぱい食べさせてくれます。強いて言えば、なぜか部屋にティッシュが置いてなくて少し不便かな〜(トイレットペーパーで代用)てくらいで、個人的にはここも満足のお宿でした。宿の主人は親切な方ですが、ご多忙な様子でした(受付不在率が高いですが、内線で対応していただけます)。ありがとうございました。

猫さん

いい温泉でした

宿は鳴子温泉駅の隣の駅、東鳴子温泉に有ります。感覚的には、繁華街から一本外れて静かに過ごせる感じでしょうか? 外見内装は、年期を感じさせますが私的には気にならないレベルです。温泉目的で来たのですから、問題なし。湯治宿も兼ねていて歴史を感じます。ここの売りは、温泉です2種類の源泉があり大、小浴場どちらも黒湯?でしょうか黒い湯の花が舞って体が温まるいい風呂でした。宿の主人も親切で部屋まで案内してもらい色々と説明を受けました。朝、夜と部屋食で頂きましが どちらも炊き立てのご飯で美味しくオカズの量も有りお腹一杯になりました。

かずちゃんさん

写真とは違うイメージ

ゴルデンウィーク中に急遽、宿泊することになり、やっと予約ができた宿でしたが、写真で見たのと実物には少しズレが…!
玄関入ると脇に積み重ねられた請求書や郵便物が目に付き??
今までに宿泊した中では記憶に残るところでした。

GPクロさん

一人旅にもおすすめ

一番安い素泊まり浴衣タオルなしの気遣い無用なプランがあり利用しました。宿自体は古く、節々老朽化も見られ、宣伝している浴場にもちょっと壁にカビが生えてたりしますがそのくらい気にしないという人なら逆に風情があって良いかと。
潔癖症の自覚がある人は向かなそうです。
部屋は最安プランだったので多分古い方の部屋で、節々傷んでいるところはありますが見た目を気にしなければ特に支障はありませんでした。
初夏に利用した感想で、真夏や真冬なら多少不便するのかも。
数十メートル離れたところに駐車場(屋根付4台中、青空駐車複数)ありましたので車、バイクでも安心。