宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

世界のギネス認定 秘湯の一軒の宿 伝説の地に佇む格調高い老舗

西山温泉
中央道 双葉JCT⇔中部横断道 下部温泉早川ICより50分⇔県道R37号(身延町・早川町)

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館のクチコミ・評価

温泉が最高

到着して車係の人も親切でしたし、チェックインもスムーズでした。部屋は一番安い部屋でしたが、広くて景色も良かったです。浴衣二枚用意されているのが嬉しいです。
温泉はアルカリ性のぬるぬるとした泉質が良かったです。貸し切りのお風呂は無料ですが、先着順ですが時間が合わず朝になりましたが無料は嬉しいです。
食事は若いスタッフが一生懸命対応してくれました。お肉美味しかったです。
GOTOが終わってもまた利用したいですね。
熟年夫婦にはちょうどいいです。

【宿泊プラン】【慶雲館スタンダードプラン】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪【1泊2食付】

肌の痒みがなくなった。

子連れに特化した施設ではありませんが、2歳の子供を連れての宿泊でしたが、何一つ困らなかったです。貸し切り風呂も、全てのお客様のチェックイン後ならと、2回入らせていただき、温泉が大好きな娘は大喜びでした。
人口が日本一少ない町の、世界一古い宿泊施設で、食事も個室で、お部屋の内風呂も温泉なので、他の方との接触もなく最高の滞在になりました。
なにより乾燥で、痒がっていた主人が、慶雲館の温泉に入ってから全く痒くないと何度も申しており、またぜひ利用したいです。
近くの大杉や、野鳥公園、農民カフェ等、のんびり観光できて最高でした!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪

• 返信日:2021/01/25

このたびは、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中から当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は温泉をはじめ、数少ない早川町の名所を訪れた様子を、文面より伺う事ができ、
大変嬉しく思っております。
以前は貸切風呂もフリータイムの時間を設けておりましたが、このような事情があり、今は完全予約制で承っており、お客様へはご不便をおかけ致しておりますが、ご理解の上ご利用いただき感謝申し上げます。少しでも多くの方へお入りいただけたらと一組一枠でお願いしておりますが、空きがある場合はご案内させていただいており、貸切風呂は好評いただいております。
2歳の娘様が喜んでお入りになられたとの事、ご主人様の乾燥肌のお悩みに慶雲館の温泉が一役買えたこと、大変嬉しく拝読致しました。
今回、温かいお言葉を頂けましたが、次回も今回以上の感動をお届けできるようスタッフ一同で精進して参ります。
まだまだ朝晩厳しい寒さが続いております。
ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
再びお目にかかれます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

いたれりつくせりのお宿

友人とパワースポット巡りをする時に利用しました。おすすめはなんと言ってもお風呂です。4回入ったのですが、4回とも別のお風呂に入れました。Gotoキャンペーンを利用して食べたお肉と、骨酒は最高でした。割引がなくても、また行きたいお宿です。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】個室・お部屋食確約プラン!【1泊2食付】

• 返信日:2021/01/25

当館自慢の温泉に4回お入りいただいたとの事、お食事も堪能された様子を拝読し安堵しております。
骨酒は、魚の焼き加減が難しいのですが、お酒が好きな方からは人気がある別注メニューでございまして、こちらもお口にあったご様子、大変嬉しく拝読させていただきました。
まだまだ厳しい状況が続いておりますが、ご宿泊いただいた際には心から癒していただけるお時間をご提供できますよう、日々の精進を重ね、邁進して参ります。
朝晩の冷え込みが厳しい日々が続いておりますが、ご自愛の上健やかにお過ごしください。

素晴らしい宿でした

以前から泊まってみたかったこちらにGO TOを利用して宿泊させていただきました。送迎バスの予約で電話したときの対応が大変感じが良くて素晴らしかったので、期待していきましたが、期待通りでした。館内に入る前に検温があり、チェックインもお部屋で行われ、大浴場の脱衣所等もコロナ対策に凄く気を遣っておられました。お部屋は大きな角部屋にしていただき、眺めも素晴らしかったですし、食事もお部屋でゆったりいただきました。昔ながらの、部屋づきの仲居さんが全部やってくれるようなサービスは苦手なのですが、こちらはつかず離れずといった程よい距離感だったので、リラックスで出来ました。お料理は奇をてらったものはなく、どれも本当においしかったです。特に山女魚の焼き物は、頭まで柔らかく焼けており、魚自身の味がよく分かる味付けで感動しました。お湯は飲んでよし、浴びてよし、でした。あの辺の温泉は下部をはじめとして湯温が低い所が多いように思っていましたが、流石に歴史のあるところは熱い効能の高いお湯なんだなと思いました。また行きたいやどです。

【宿泊プラン】【2名限定】5大特典♪カップルプラン【1泊2食】

• 返信日:2021/01/25

コロナ禍でのご旅行は、何かと不安と隣り合わせではございますが、
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけた様子を拝読し、安堵しております。
今後も感染症対策は万全に、お客様・従業員の安全を守るため、皆様をお出迎え致します。
温泉、お料理、お部屋、サービスへの温かいお言葉の数々、誠にありがとうございます。
「また行きたい宿」との嬉しいお言葉や過分な評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
未熟な面も多々あり、日々精進致しておりますが、リラックスしてお過ごしいただけたというお言葉に、心から励ましていただいた次第でございます。
今後ともより一層努力を重ねてお客様のお心に沿うおもてなしを目指してまいります。
まだまだ朝晩厳しい寒さが続いております。

とても良い泉質ですが

温泉の泉質は、肌がしっとりしてとても良い温泉だなと感じましたが、露天風呂に入ると川を挟んで山の景色が見えるのですが、何と正面に男の人が二人こちらを眺めながら歩いている姿が見えてしまい折角の温泉が台無しでした。直ぐに出ました。
また、プランにはハーフボトルのワインがサービスとなっていましたが、会計にはしっかり料金が取られていてびっくりしました。
電話で、確認してもらい料金は現金書留で送っていただきましたが、詫び状も何も入っていなくてとても残念。
旅館の歴史と料金を考えると期待していた分ショックが大きかった。
二度と行かないと思います。
月に二度ほど温泉旅行に行きますが、今までこんな思いをしたことがありません。
とても残念。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】特典付き!!カップルプラン♪♪

• 返信日:2021/01/25

ご滞在中だけでなく、ご帰宅されてからも不快なお気持ちにさせてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
向かい側に人の姿があったとの事ですが、歩道は無く獣道が続いている場所という事もあり、普段は人が歩くということが無いため、わたくし達も正直驚いてしまいました。
今後、お散歩に行かれるお客様へはお声掛けをさせていただこうと思います。
また、プランで付いていたワイン代が請求されており、お詫び状も無く現金のみの書留が届いたとの事、ご指摘頂いた内容は恥ずべき内容であると猛省致しております。
月に二度ほど温泉旅行に行かれているとの事、様々なお宿で一流のおもてなしを体感してこられた、
そんなお客様に残念なお気持ちを抱かせてしまいました事、残念でなりません。
今回こうして賜りましたお言葉を、しかと、拝読させていただきました。
今後とも、より一層のお客様ご満足のために、日々の精進にまた、邁進させていただきます。
改めまして、スタッフ一同、深くお詫び申し上げますとともに、今回のお越し、そして、こうして頂戴いたしましたありがたいお言葉に、厚く、御礼申し上げます。
まだまだ朝晩冷え込みの厳しい日が続いております。

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館

• otiyoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/21

身延山の山歩き

山歩きの後、丁度良く人少ない時に温泉に入りのんびりと入れました。朝も時間の隙間なのかのんびり早朝の源泉かけ流しに入れ、このコロナ禍、ストレスから解放されました。部屋の担当者がとてもイケメンで優しい男の方で、これもまた癒されました。帰りのチェックアウトの時も玄関ロビーの男性の方達も親切にしていただき恐縮でした。御心配りありがたかったです。

• 返信日:2021/01/25

さらに、数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍の中でご旅行は何かと不安がつきものかと思います。
日々の疲れを癒しにお越しいただいておりますので、“何もしない贅沢”をご堪能いただけておりましたら何よりでございます。
スタッフの励みになるような温かいお言葉の数々も誠にありがとうございます。
また「満点」という格別なる評価を賜り、身の引き締まる思いでございますが、頂いたお言葉に恥じぬよう鋭意努力を続けて参りますので今後とも西山温泉慶雲館をよろしくお願い申し上げます。
まだまだ朝晩の冷え込みが厳しい日が続いております。
若女将 佐藤

すべてがステキ!

結婚記念日に伺わせて貰いました。予約した部屋よりだいぶ広く清潔なお部屋でビックリ!
朝夕の食事はどれも美味しくて、しかもお世話係りのスタッフのパフォーマンスが素晴らしいもので感動し、楽しい食事となりました。
もちろん、温泉のお湯はめちゃくちゃ綺麗だし何度も入って肌がツルツル美肌になりましたよ!温泉、料理、接客とお部屋もすべてが完璧で文句無し!

• 返信日:2021/01/25

今回は、大切な記念日に当館をお選びいただき、光栄に存じます。
沢山のお褒めの言葉、有り難く拝読致しました。
お世話係のパフォーマンスにつきまして心嬉しいお言葉を頂戴し、楽しい時間をお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
景色、温泉、お料理、お部屋など、ご旅行の醍醐味は数あれど、そこにスタッフの想いが無ければお客様に感動していただくことは難しいと考えております。
今回お寄せ頂いた最高のお言葉を励みに、ですが慢心する事なく、スタッフのおもてなしの心も磨き続けて参ります。
改めまして、このたびのご宿泊誠にありがとうございました。
再びご来館いただけます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

頑張れ若いスタッフさん

5組の方を担当していた食事接客スタッフさんは1人
夫も私も、声をかけて注文するのも申し訳ないくらいでした
「1人で大変ですね」とスタッフさんに言うと、恥ずかしそう
に「ありがとうございます」と頭を下げておりました。
若い男性で、一緒懸命に対応している姿に頑張れとエール
をおくってしまいました。 もう1人スタッフを増やす事は
困難なのでしょうか?

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪

• 返信日:2021/01/25

お食事の際、当スタッフに声を掛けるのも躊躇してしまうくらいのご不便をおかけ致しました事、心苦しく思います。
お越しいただきました時は人材不足であったことは否めず、お客様に気持ち良いお時間の提供ができずに猛省しております。
今回頂戴致しましたお言葉を真摯に受け止め、今後の改善に役立てていきたいと考えております。
まだまだ寒さが厳しい日が続いております。
ご自愛の上健やかにお過ごし下さいませ。

歴史ある旅館らしいが

スタッフの挨拶はきっちりして気持ちは良いですね。
部屋は標準和室と云うことでしが、古くエアコンは個別空調が出来ずに困ります。
料理は朝食は特長は無いですが、夕食は美味しかったです。但し、山中なので連泊では飽きそうです。
居酒屋などを併設して欲しいものです。
結論としては山中でアクセスが悪い場所に不釣り合いな豪華な建物。しかし、設備が古く値段を考えると連泊や湯治は出来ないですね。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪

• 返信日:2021/01/25

今回のご滞在中でお気づきになった貴重なご意見ありがたく拝見致しました。
接客・夕食に高い評価を賜り、光栄に思います。
まだまだ未熟な部分も多く、日々精進致しておりますが、今後ともより一層努力を重ねて、より良いおもてなしを目指してまいります。
新春とは申しながら、寒さが厳しい日が続いております。
ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
若女将 佐藤

• SAIWAさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/11

全てに於いてこだわりを感じました。

初めて利用させて頂いたお宿でしたが、到着後直ぐのお出迎えからとても丁寧で感動しました。
コロナ渦だからなのか通常なのかは定かではございませんが、受付や館内説明は全て部屋で行われました。部屋の物品の案内から温泉の案内迄、とても丁寧にして頂きました。
また、温泉も化粧水要らずなくらい質がよく、2日間で貸切露天風呂併せて5回、部屋の温泉1回の計6回も入ってしまいました。
食事も夕朝食頂きましたが、こちらも個室で二人きりで頂きました。
食事の美味しさも然る事ながら、配膳して下さる係の方もユーモアあるとても素敵な方々でした。
今回の宿泊で、一番満足しているのはやはり従業員さんの質の良さです。
配車係の方から、受付の方、配膳の方、全ての従業員さんが教育が徹底されているのがよくわかりました。
とても気持ちよく過ごせた二日間になりました。
甲府の町から1時間ちょっと。
少し遠いですが、とても素敵なところでした。
また行きます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/17

また、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただき、喜んでいただけた様子を拝読し、安堵しております。
今回の宿泊で、一番満足しているのは従業員の質の良さ という心嬉しいお言葉を頂戴しましたこと、
そして満点という格別な評価をいただき、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
「また行きます」との嬉しいお言葉を励みに、お越しのたびにご満足いただけるおもてなしを提供できますよう精進してまいります。
時節柄、ご自愛のうえ健やかにお過ごしくださいませ。
再訪の時を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

温泉の質が良かった

友人との旅行で使わせて頂きました。
コロナ感染対策も行き届いており、食事も個室でとても良かったです。
温泉も、秘湯と言われてるだけに、肌に優しくずっと入ってられるような質感でした。
紅葉を楽しみに行きましたが、時期が遅かったこともあり、すでに紅葉は終わってました。
でも、川沿いなので景色はとても良かったです。
目の保養にもなりますし、癒されました。
また、桜の時期などにも利用したいと思える素敵な場所でした。

• 返信日:2020/12/17

このような情勢の中、お越しくださいましたので、館内では安心してお寛ぎいただけますよう、特に衛生面には配慮し、ご準備しております。
自然に囲まれた立地にある場所だからこそ、愉しんでいただける景色が春夏秋冬それぞれにございますので、また季節を変えてご来館いただけるとのお声を励みに、より良いおもてなしが提供できますよう、精進してまいります。
総合的に高い評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからもお越しのたびにご満足いただけますよう、日々精進してまいる所存です。
時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
またお目にかかれます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

綺麗な宿

周りに何もない山の中に佇む上品な宿。館内何処も清潔感ありで安心して過ごせました。食事は海のものはいっさい使用していないとうたっているとおりの内容。伊勢海老のお造りや鮑の踊り焼きなどがテーブルに並んでいれば豪華に見えるのは当たり前、しかしこちらのテーブルも負けず劣らずで味はもちろん目でも楽しませてくれ料理人さんの腕が際立っていた。特に朝食で出された豆乳豆腐は甘味が強く豆本来の味がしてとても満足。二本の源泉を混合して温度管理している温泉、季節や気温で調節されていると聞き湯守的な仕事を担当されている方のご苦労が伝わってくる丁度良い湯加減。何度も入りたくなる。浴衣はもちろんありますが、作務衣もあるので必要であれば宿の方にご依頼されたし。全ての面で居心地が良い宿なだけに、滞在時間がもう少し長いプランがあればなお嬉しい。

• 返信日:2020/12/17

お料理に関して大変嬉しいお言葉を掛けていただき、お褒めの言葉、調理の者に伝えさせていただきます。お心遣い、ありがとうございます。
朝食でご提供している豆乳豆腐は出来立てを召し上がっていただけるため、大変高い評価をいただいております。
また、当館では加温・加水をしていないため各箇所に流れている源泉は日によっても時間帯によっても温度が変わるため、皆様が気持ちよくご入浴いただけるよう徹底して管理致しております。
ご滞在中は、温泉、お食事と堪能された様子を拝読し、安堵しております。
居心地が良い宿 と心嬉しいお言葉を頂戴し、このお言葉に甘んじる事なく身を引き締めてまいる所存です。
満点という格別な評価を励みに、より良いおもてなしが提供できますよう精進してまいります。

世界最古の宿

gotoキャンペーン・宿クーポン・早川町の宿泊クーポン券2000円×3人・立寄りサービス券1000円×3人を利用で行ってきました。立ち寄りサービス券500円×6枚 奈良田の里温泉で入浴・早川舎で、干し椎茸・こんにゃく・梅干し・白鳳味噌を土産で買いました。この「宿泊クーポン券・立寄りサービス券」配布は予約ができないので、終了していなくてラッキーでした。宿な方は、正規の宿泊代なら割高。温泉も内湯から直に露天には行けず着替えないといけない。貸切り露天は熱すぎて火傷しそう。でもまあ内湯だけでも満足は出来る。食事は早めに行った方がサクサク料理が出てきます。それでも1.5時間かかりました。このご時世なのかな人手が足りてない感じです。だからと言って3名で宿泊なのに湯呑が1客しかないのには考えてしまいます。朝食は8時半からと遅めで朝風呂してからでものんびりです。夕食がもったりしていないので、清々しく食べることができました。のんびりとした時間が過ごせます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】女性に人気の美肌の湯♪A5ランク甲州牛のメイン料理が3種から選べる

• 返信日:2020/12/17

また、数ある旅館の中から当館を選んでくださり、重ねて御礼申し上げます。
遠路より足を運んでいただいたにもかかわらず、ご期待にお応えするおもてなしがご提供できず、心苦しく存じます。
頂きました評価はしっかり承り、皆様にご満足いただける宿となりますよう、これからもおもてなしに精進してまいります。
時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
次回、ご来館いただいた際にご期待にお応えできますよう、従業員一同誠心誠意努めてまいる所存です。
引き続きご愛顧のほどお願い申し上げます。
若女将 佐藤

部屋からの眺めが良い。

宿の周りや遠くの山が素晴らしい紅葉でした。部屋でチェックインを済ますと早速温泉に行きました。川沿いの露天風呂は眺めも良く、ゆったりと入ることができました。湯量が豊富なようで部屋のお風呂も温泉でした。食事もとても美味しかったです。また、ゆっくり温泉を楽しみたいなあ。

• 返信日:2020/12/17

ご滞在中は、温泉、お食事、ロケーションと堪能された様子を拝読し、安堵しております。
日常を忘れてお寛ぎいただけておりましたら幸甚です。
またゆっくり温泉を楽しみたい との心嬉しくなるお言葉、更には満点という格別な評価を励みに、これからもより良いおもてなしをご提供できますよう、精進してまいる所存です。
若女将 佐藤

• pandaさん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2020/11/11

友達4人

部屋が広いので友達4人で賑やかに過ごせました。温泉は、湯量が豊富で気持ち良く4回も入浴しました。帰りの車中で、また皆で来ようよ等と話が弾みました。朝は、紅葉と川の流れを見ながらモ−ニングコ−ヒ−を美味しく頂き十分なストレス解消になりました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【露天風呂付農鳥岳】女性に人気の美肌の湯A5ランク甲州牛のメイン料理が3種から選べる【じゃらん限定】

• 返信日:2020/12/17

このたびは、西山温泉慶雲館にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、お連れ様とも愉しく時間を過ごされたご様子を拝読し、安堵しております。
日常のお疲れが、当館で過ごした時間で少しでも和らいでいましたら幸甚です。
また皆で来ようよ と話しが弾んだとの心嬉しいお言葉を受け、身の引き締まる思いでございます。
総合的にも高い評価を賜り、これに甘んじる事なくより良いおもてなしがご提供できますよう、精進してまいります。
時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
再訪の時を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館

お風呂と料理が最高でした

源泉かけ流しということで、お風呂はどこも泉質が最高でしっとりとした肌触りでした。体は温まりますが、それほどがあつさが持続せずにすぐにさっぱりとした感じになりました。食事は部屋食でしたが、その部屋が寒くエアコンがあったことに後から気づき、事前に教えてくれるとありがたかったです。食事は夕食、朝食ともに美味しく量、供されるタイミングも丁度いいくらいでした。紅葉も素晴らしくぜひもう一度行ってみたいと思っています。部屋に約款が置かれていないことが気になりましたがどこかに置かれていたのでしょうか?

• 返信日:2020/12/18

ご滞在中は、温泉、お料理と愉しんでいただいた様子を拝読し、安堵しております。
しかしながら、お部屋の設備の説明不足により、ご不便をおかけしました事は大変心苦しく存じます。
社内にて共有をさせていただき、またお越しいただいた際には喜んでいただけるよう、おもてなしに精進してまいります。
また、約款につきましては現在、新しいものを作成しており、お部屋の中にご用意がございませんで、こちらも案内不足によりご不便をおかけいたしました事、重ねてお詫び申し上げます。
そのような事がありながら、総合的にも高い評価を賜り、恐縮と身の引き締まる思いでございます。
これに甘んじる事なく、これからもより良いおもてなしが提供できるよう精進してまいります。
時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしいただき、素敵な新年をお迎えくださいませ。
またお目にかかれる日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

お湯は極上ですが

近くの早川町の宿にはよくきていたのですが、その近くにギネスに載っている宿?ときいて、どうしても来たくなり、今回利用しました。
お湯は間違いなく極上です。飲泉ができるのはお湯の新鮮さの証明だと思っています。日本各地の温泉を旅していますが、お湯のよさはおすすめできます。
ですが、その他に関してはちょっと残念に思いました。
部屋はよいです。景色もばっちりです。思いがけず美しい紅葉に出会えて幸せでした。
食事は・・・。いかんせん、時間がかかりすぎです。飲み物で待たされ、ごはんで待たされ。一品一品が間が空きすぎ、飲んでいる私でさえ待ちくたびれました。なのに山女は冷めてるし。味はいいのにもったいないです。あと、いまいち特徴がありません。
サービスに関しても、作務衣はなぜ一部の方しか勧められないのでしょうか?私は浴衣が苦手なので、作務衣があるなら使いたかったけど、仲居さんから全くお話はありませんでした。大浴場で初めて気が付きましたが、同じことをつぶやいていた方がいたので、感じているのは私だけではないと思います。不公平感は寂しいです。
費用対効果を考えると、もっといい宿がたくさんあるので、再訪はないと思ってしまいます。多くのファンがいるようなので、その方々を手放さないように頑張ってください。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/18

過日は、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
温泉、ロケーションとご堪能された様子を拝読し、安堵しております。
しかしながら、お食事の提供にかんしまして不快なお気持ちにさせてしまいました事、大変心苦しく存じます。
お食事は、旅館でのご滞在における醍醐味の一つと心得ております。
このたびのお声は、社内にて共有し、皆様に喜ばれるお料理をご提供できますよう、今後の参考とさせていただきます。
また、作務衣の件につきまして、プランでお選びいただけます事、またご宿泊のお部屋に特典でご用意をしており、全てのお客様にご案内をしていないことをご理解賜りますよう宜しくお願い致します。
有料にはなりますが貸し出しは行っておりますので、ご参考にしていただければと存じます。
皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
若女将 佐藤

硫黄の香りがするまったりとしたお湯が最高です。

gotoを利用して以前から気になっていたこの宿に宿泊しました。豊富な湯量で部屋のお風呂までが原潜かけ流しの贅沢な宿です。ちょうど紅葉も素晴らしい時期と重なって露天風呂や大きな窓のある展望風呂からの眺めはお湯につかる気持ちよさをさらに心地よくしてくれました。丁寧に作られた思われる食事も素晴らしくすべて平らげてしまいました。若いスタッフの方たちの対応も感じがよく、楽しい時間を過ごさせていただきました。また是非行ってみたいと思える宿でした。

• 返信日:2020/12/18

今年の紅葉はここ数年の中でもキレイに色づき、お風呂に入りながらご堪能いただけた様子を拝読し、安堵しております。
お食事も、お口に叶いましたようで すべて平らげてしまいました と心嬉しいお言葉を頂戴し、調理長には早速お声を届けさせていただき、大変喜んでおりました。
若いスタッフへのお褒めもいただき、不慣れな部分もあったかと思いますが心優しいお言葉は、従業員への励みにもなり、身の引き締まる思いでございます。
「また是非行ってみたいと思える宿」とのお声を励みに、より一層誠心誠意努めてまいる所存です。
若女将 佐藤

渓谷沿いの良い温泉宿です

温泉自体は文句なしに良かったです.ただ,コロナ流行のご時世,露天風呂の脱衣所は少々狭く感じてしまい.一方で,感染予防対策として,普段だったら客室として使用する部屋を一部,食事場所代わりに使っていました.なので,食事は完全に個室でした.宿側にとってみたら,その部屋分の宿泊代の収入が減るのにね… 大変な状況ではありますが,ぜひコロナに負けずに頑張って必ず乗り越えてください.
接客・サービスに関して,スタッフが足りないのか,チェックイン時の部屋まで案内するのに待たされる時間が少々長かったです.ただ,その後の案内自体はすごく丁寧で分かりやすかったです.
夕食に関して,山梨の秋の味覚と言えばシャインマスカットだと思っていたのですが,食後のデザートにシャインマスカットがなかったのは個人的には少し期待外れでした.

• 返信日:2020/12/18

また、数ある旅館の中から当館を選んでいただき、重ねて御礼申し上げます。
このような情勢の中、お越しいただける皆様が安心してお過ごしいただけるよう、対策をとらせていただいておりますので、皆様が快適にお過ごしいただけたのでしたら、嬉しい限りでございます。
しかしながら、チェックイン時の案内では長い時間お待たせしてしまい、夕食時のデザートでは、ご期待に沿える物をご用意できず、心苦しく存じております。
今回いただきましたご意見は、今後の参考とさせていただきます。
案内が丁寧でわかりやすかったとのお言葉、ありがとうございます。

また伺います

お世話になるのは3回目でした。コロナウイルスの影響で東京都から出ることが難しい状況で、どこにも行けず悶々とした中で体を十分に休ませるために、数年振りにお邪魔しました。宿は以前と変わらず落ち着いた雰囲気でした。温泉は温度もちょうどいい温かい湯とぬるい湯があり、交互に入り体も気持ちものんびりできました。夕食は量もちょうど良く、季節の地元の食材を使った新鮮なものばかり。海の幸を一切使わないという姿勢にも感服しました。あえて細かい点を挙げさせていただくと、トイレの手洗い用の水が出し難かったことと、テレビが小さかったことぐらいでしょうか・・・?そんな枝葉末節なことはほとんど気にならないほどいいお宿で、とても満足できました。また伺います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お食事も、お部屋か個室でのんびりと♪】プライベート重視の方はこちらから!【1泊2食付】

• 返信日:2020/12/18

以前お越しいただいたにもかかわらず、再び当館にお越しくださり、大変嬉しく存じます。
大変な情勢の中、皆様の疲れた心と身体を当館でのご滞在で癒しの時間としてお過ごしいただけましたら、何よりでございます。
温泉、お料理をはじめ、満点という高い評価を賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これに甘んじる事なく、またいつお越しいただいても皆様のお心に寄り添えるようなおもてなしがご提供できますよう精進してまいります。

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館

• akkieさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/31

開湯1300年から枯れることなく湧き続ける湯に、歴史とロマンを感じました。

山間の宿としては、優美で、瀟洒な佇まい。少し早く到着し、ファサードに停車。宿の番頭さんが駐車場に駐車してくれる。宿帳も部屋で記入と、いつもの宿とは趣が違うと少し高揚感に包まれました。客室は、濡れ縁、広縁もあり、とても優雅。早川渓流沿いの展望野天、望渓の湯は、高野槙の湯船、仄かな木の香りに癒されました。夕げは地産の茜鱒に、甲州牛、どんぐりをくだいて粉にして食していたという日蓮上人をオマージュした、どんぐり麺。印象に残る深山会席と、歴史に彩られた湯、心身ともに寛ぎの時間となりました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】優雅なひとり旅【ギネス認定の宿&源泉掛け流し&山河の味覚を濃縮した深山会席】プラン

• 返信日:2020/12/18

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただきお愉しみいただけた様子を拝読し、安堵しております。
今回のご旅行が記憶の一ページとして残るようなお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
総合的にも高い評価を賜り、身の引き締まる思いですが、これに甘んじる事なくいつお越しいただいても心身ともに寛げるお時間が提供できるよう、精進してまいります。

念願の慶雲館

ずっと行きたかったお宿で、今回GOTOキャンペーンを使い、友人と出かけました。世界で最古の温泉宿ですが、建物は改装されています。部屋はスタンダードの部屋だったのでTVが見にくいところにあり、洗面台と冷蔵庫は以前戸棚だったところに設置されていて、まさに改装した部屋でしたが、山々の景色がみえて室内は清潔で快適でした。湯船がたくさんあるので、全部入るのに大変
でした。無料で貸切風呂にも入れますが、チェックイン(客室にて)後すぐに予約をしたほうがいいです。料理も良くて、特に夕食の山女魚がおいしかったです。お肉は焼けるまで時間がかかります。どんぐり麺は初めて食べましたが芳ばしかったです。できれば連泊して、何度も温泉入っていたかったです。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪【1泊2食付】

• 返信日:2020/12/18

建物は平成9年にリニューアルをしており、仰せの通り改装をして使用している客室もございますため、使い勝手が悪くご不便をおかけしました事、心苦しく存じております。
貸切風呂は早い時間帯の予約から人気があり、ご希望のお時間に沿えない場合もございますため、早めのチェックインをお勧めしております。
お料理を堪能されたご様子を拝読し、安堵しております。
次回は連泊をご希望とのこと、大変嬉しいお言葉を励みに、いつお越しいただいてもゆっくりお寛ぎいただける旅館となるよう、精進してまいります。

歴史と伝統

直接接客してくだったスタッフはどなたも礼儀正しく程よい親しみやすさもあり好感が持てました。ただ、チェックイン直後(15:00過ぎ)に入浴した1階の露天風呂の排水溝には髪の毛がべったり付いていました。朝食中にお布団をたたんでくださったのですが、なぜか鍵が開けっ放しでした。だからもう二度と行きたくないというわけでもなく、部屋やお風呂からの景観は申し分なくお料理も素晴らしいものばかりでした。言葉では表せない長い歴史や伝統が宿の隅々に感じられるといえばいいのでしょうか。また行ってみたい宿です。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/18

旅行の醍醐味の一つである温泉にて、不快なお気持ちにさせてしまいました事、お部屋の鍵の施錠ができていなかったこと、大変心苦しく存じております。
ご期待に沿えないところもありながら、お褒めの言葉を頂戴し、また行ってみたい宿とのお言葉を賜り、身が引き締まる思いでございます。
いつお越しいただいても快適にお過ごしいただけますよう、誠心誠意励んで参ります。
若女将 佐藤

赤ちゃん連れには設備不十分も、カバーできる。

終止とてもよかったです!
料理、4ヵ所の様々なお風呂、景観、ロケーション、と本当に訪れる価値のあるお宿でした!特に、望渓の湯というお風呂は、晴れた早朝に入りましたが、本当に素敵でした!
加えて、館内の蛇口という蛇口のほとんどから温泉が出ますので、以下に記載したように大浴場で子供をお風呂に入れられなくても、部屋風呂で温泉を楽しめました。
● 赤ちゃん連れでも部屋風呂で温泉を楽しめる
子連れにとっては、すこし不便を感じたところがありました。野天風呂、大浴場ともに赤ちゃん向けの設備(例えば、ベビーバスやベビーベッドなど)がなく、母1人ではとても入れられなかったことです。
これは仕方ないとしても、部屋に案内してくださった仲居さんに、ちゃんと「部屋付きのお風呂にも温泉を引いてあるので、こちらで楽しめますよ。」ぐらいは、設備を聞いたときに教えてほしかった。。。赤ちゃんを抱えて、野天風呂に行ってしまって大変だった。。。
大浴場ぐらいには、設備を置いてもよいのでは、と思いましたが、そもそもコンセプトが大人の隠れ家的ならば無くても仕方ないです。
● 部屋のインフラはもしかしたら古いか
以上の経緯で、部屋風呂を使用したのですが、栓を抜いてお湯を流し始めると、排水パイプ?からなのか、「パチンっ。。。パチンっ。。。パチンっ。。。。」と、お湯が流れきるまで、壁の中から音がしました。
これも、少々驚いたものの、まあ高いお部屋ではないので、我慢しました。
気になったのは、本当にこの2つで、スタンダードプランでも、十分な食事をいただけましたし、野天温泉、大浴場とほとんどの箇所を楽しめました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/12/18

今回のご旅行では、当スタッフの説明不足により、折角のご旅行にお力添えできずにご不便をおかけ致しました事、心苦しく存じております。
お子様連れの方には、不便な箇所も多いかと思いますが、大切なご意見を今後の参考にさせていただければと思います。
そのようなことがありながら、終始とてもよかった との言葉を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。ありがとうございます。
いつお越しいただいても安心してお過ごしいただけますよう、少しずつではありますが精進してまいります。
若女将 佐藤

温泉最高。抜群の泉質です。

夫婦旅行で利用させた頂きました。コロナ禍の中、ゆっくりと温泉で過ごそうと思い、この宿を選びました。
コロナ対策も徹底されていて、ゆっくりと安心して過ごすことができました。本当にありがとうございました。
噂どうり温泉は最高でした。少しヌルッとした泉質で肌がとてもしっとりしてびっくりしました。飲用も試みましたが、翌朝とても体調がよくて、飲んでも良し、入っても良しのとても良い温泉です。大浴場も空いていたので、本当にゆっくりと温泉が堪能できました。
食事もとても出汁が効いた優しい味付けで、とても美味しく頂きました。
また、宿の皆さんの接客が素晴らしく、地酒のことや翌日の観光場所など親切に教えて頂き、とても楽しい旅の思い出になりました。
少し天気が悪かったので、晴れた日にもう一度ゆっくりと尋ねたいと家内と帰ってきました。
本当にありがとうございました。

• 返信日:2020/12/18

このような情勢の中、お越しいただける皆様が安心してお過ごしいただけますよう、特に衛生面には配慮しておりました。
昔から「病に冒された時は西山の湯を飲め」との言い伝えがあり、今でも温泉を汲みに他県からお越しいただく方もおり、私ども慶雲館の宝でございます。
温泉、お料理、接客とお褒めの言葉を頂戴し、励みとなります。
とても楽しい旅の思い出になったとのこと、微力ではありますが私どもがお手伝いできました事が、何より嬉しいお言葉でございます。
今回はお天気が良くなかったとの事、晴れた日はどの季節もお勧めではありますが、冬の晴れた日の夜には満点の星空が広がり、日々の喧騒を忘れるほど贅沢な景色が広がり、とても綺麗ですので、是非冬のご宿泊もご検討いただければと存じます。

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館

渓流の眺めも良く、まろやかで良いお風呂でした!

奥山梨への一人旅で利用しました。
2人以上の利用に比べて1人では料金がかなり割高となりましたが、眺めも素敵でお風呂も気持ちよかったです。
20時と8時で男女が入れ替わるので、気になるお風呂の入浴時間は確認しておいた方が良いと思いました。
宿が渓流のすぐ側なので、川の流水音がずーっと聴こえてますので(渓流なのでせせらぎほど優しくない音です)、音が気になって眠れない方もいるのだとか。
私は川や海の音が好きなので、テレビをつけるのも勿体ないと感じて、川の音を聴きながら過ごしました。
食事も美味しかったです!苦手なものをお知らせしてたので、それにも対応してくれてました。ただ朝食で普通のご飯と薬膳粥があり、ご飯が多いなと感じました。
食事は夕朝とも部屋で頂いたので、他のお客との接触の心配はお風呂くらいでした。
接客してくださった方も親切で良い方でした。フェイスガードされてましたが、果たしてどこまで感染をカバーできるのかというのはありますね。
また是非行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/18

川の流水音をBGMとして愉しんでいただけた様子を拝読し、安堵しております。
お風呂、お料理と堪能いただけたようで、何よりでございます。
尚、今現在接客の際には、フェイスシールドとマスクを両用しており、お客様と従業員両方の安心・安全の確保として対応させていただいております。
総合的にも高い評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
「また是非行きたいと思う」との嬉しいお言葉を励みに、いつお越しいただいてもごゆっくりお寛ぎいただける時間をご提供できますよう、励んでまいる所存です。

眺望が素晴らしい

送迎があって助かりました。自家用車の無い人にはハードルが高い宿ですが、ロビーや部屋からのダイナミックな眺望は圧巻でした。人気宿でほぼ満室でしたが、お風呂などは時間をずらして利用し、落ち着いて過ごせました。料理は量が多過ぎない点は良かったですが、ハイクラスならではの驚きや感動を覚える様な内容ではありませんでした。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/18

ご滞在中は、お風呂やお食事を愉しんでいただけた様子を拝読し、安堵しております。
しかしながら、お客様のご期待に沿える内容をご提供できず、残念でございます。
いただきましたご意見は、今後の参考とさせていただきます。
そのようなことがありながら、お部屋、サービス、お風呂、清潔感と高い点数を賜り、励みになりますと共に身の引き締まる思いでございます。
これに甘んじる事なく、いつお越しいただいてもお寛ぎいただける時間をご提供できますよう、精進してまいります。
若女将 佐藤

ちょいちょい残念な思いをする。

お風呂、部屋は満足ですが、従業員の態度がちょいちょいムカッとくるのがとても残念だった。
まず、部屋を案内してくれた仲居さん。
貸切風呂はどこで予約したら良いですかと聞いたら、「他のお客様も続々とチェックインしていて私どもには分かりかねます。受付にお聞き下さい」と。
言葉は丁寧ですが、長々どうでも良い説明を聞かされた挙句、受付に聞いてと言うなら、始めから受付でお聞き下さいと言えば済む話だと思う。
夕飯時、別にお肉を頼んだのですが、料理が来るのがとてつも無く遅くて、キャンセルしました。
料理を説明する仲居さんも自信が無さそうで聞き取り辛い。
翌朝、帰る時、車を移動してくれた方はとても丁寧で気持ち良かったですが、
家族写真を撮って貰おうと近くに居た従業員の男の方に頼んだら、返事もせず、面倒くさそうに撮ってくれました。
最後の最後に止めを刺されて、残念でなりません。
宿泊代払って泊まってるのに、それでお給料貰っている事を忘れているんでしょうか。接客業なら、基本を忘れていると思います。
もちろん、素晴らしい従業員の方も居ました。
お風呂、お部屋も素晴らしい、お料理も美味しいのに、一部の従業員で台無しです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/18

お風呂、お部屋、お料理とお褒めの言葉を賜り、誠に恐縮でございます。
しかしながら、当スタッフの接客の対応により、愉しみにされていたご旅行の気分を台無しにしてしまいましたこと、お食事のご提供が遅く、旅行の醍醐味の一つであるお食事の時間を台無しにしてしまいましたこと、締めくくりであるご出発時に不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、この場をお借りし、心よりお詫び申し上げます。
このたびのお声は大切な意見として社内にて受け止め、全てのお客様へ気持ちよくお過ごしいただけますよう、改めて社員教育を徹底し、誠心誠意努めてまいる所存でございます。
貴重なお声をお聞かせいただき、改めて御礼申し上げます。
またこちらの地にお立ち寄りの機会がございましたら、是非当館へも足をお運びいただけますと幸甚に存じます。
皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
若女将 佐藤

感染予防対策が徹底されていて安心

久々にとってもいい宿で感動したのでレビューします。
まず、この時期の旅行は少し不安でしたが、コロナ対策を徹底されていてよかったです。
消毒液や検温やフェイスシールド着用はもちろん、チェックインを部屋でしてくれたり、食事の時にグループごとの間隔を相当開けていたり、貸切風呂の清掃を1組ごとにしていたり、ここまでやるのかと驚くほど様々な工夫をされていました。スタッフの方々は相当大変だと思いますが、皆さん明るくて親切で、おもてなしも素晴らしかったです。
お風呂は広くて景色がよくて最高でした!!あと、部屋の水道とお風呂からも温泉が出るので、部屋でも温泉に入ることができるのがよかったです。
ご飯は少し量が多かったですが、丁寧に作られていて美味しく、完食しました。
あとは、浴衣が2種類用意してあって選べるのと、部屋にクレンジング・スキンケア類を置いてあったのが嬉しかったです。
今回はGOTOトラベルを使って安く泊まれましたが、通常価格でもまた泊まりに行きたいと思うほど素敵な宿でした。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/12

あすか様、過日は西山温泉慶雲感へご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
当館の温泉や、お食事など喜んでいただけた様子が伺え、わたくし達も安堵しております。
以前とは異なるサービスになってしまった場面もありますが、ご来館いただく皆様のご理解とご協力も有り、今もこうして営業、継続ができております。有難う御座います。
お客様と従業員の安全・安心を確保させていただきながら、これからも精進してまいる所存です。
また再訪いただけるとの事、その時を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ハイクラスなのに残念

今回、夫婦で利用させて頂きました。宿を決めるにあたって、少し贅沢にそして宿でのんびりできるようにと、こちらに決めました。チェックインし部屋に通され、先ずは部屋のかび臭さが気になりました。そして川を見ようと窓に近づくと普段見たことのないほどの大きさのクモが、窓の上の壁のところに張り付いていました。直ぐに宿の方に対応していただきましたが次はアブが登場し大騒ぎでした。大浴場には蛾の死骸が湯舟と床にあり、露天風呂でもないのに
この状況はさみしくなりました。廊下にも蜘蛛の巣があったり 秘境ということですので虫はある程度仕方ないと思いますが清潔感は宿にとって大切ではないでしょうか。コロナの中対応も大変ですが
癒しを求めていくなかあまりゆっくりはできませんでした。
ただ、料理はとてもおいしくかったので、余計残念でしかたありません。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/12

さーふ様、過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は不愉快なお気持ちになるような場面が多々ありました様で、心よりお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
浴場内と湯舟に蛾の死骸があったとの事、従業員の清掃が行き届かず、気持ち良くご入浴いただけるお時間を奪ってしまい、結果ゆっくりお過ごしいただけなかったとのご意見を頂戴し、申し訳なく思っております。
再訪の機会をいただけるのであれば、次回はゆっくりお過ごしいただけるようお手伝いをさせていただければと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。
さーふ様にお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。