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和食処『しらかば』のお料理と一緒にいかがですか?
カテゴリ:その他 2008年6月9日(月)〜
更新 : 2008/6/9 20:04
和食処-郷の味「しらかば」-には地酒とワインが勢揃い
今日はしらかばのお料理と、良く合うお酒をご紹介いたします。
今回は【日本酒】編
[日本酒]
■高砂酒造(旭川市)国士無双「烈」特別純米酒
・大雪山の伏流水を仕込水としている。香りは穏やかで清涼感があり、飲み口は鋭いキレとコクの淡麗辛口酒。
■高砂酒造(旭川市)雪氷室大雪純米
・低音熟成の純米酒は、さらっとした口当たりで、誰にでも飲んでいただける飲み口のよい、やさしいお酒です。
■高砂酒造(旭川市)純米法螺吹
・中富良野町で減農薬栽培された「ゆきひかり」を使用して造られた純米酒です。穏やかな旨みの飲みやすいお酒です。
■小林酒造(栗山町)北の辛口酒北のろまん特別本醸酒
・日本酒度+13は元祖日本一辛いお酒として人気を博した酒。その辛さを感じさせない甘味とコクがあり、女性にもオススメのお酒。
■雪の花酒造(小樽市)吟醸古酒雪の花
・吟醸酒が四年の歳月を経て、じっくり熟成された辛口。濃厚にしてまろやかで五味(甘・辛・酸・苦・旨)の調和のとれた幅のある味わい。
■北の誉酒造(小樽市)純米吟醸北の一番蔵
・木骨石造りの一番蔵。清酒「北の誉」は、ここから誕生しました。やわらかな味わいと、果実のような香りが格別です。
■合同酒精(旭川市)純米吟醸「絹雪」大雪乃蔵
・道産米を使用し、低音長期発酵による、含み香のある、なめらかな味わい。
■合同酒精(旭川市)大吟醸「鳳雪」大雪乃蔵
・「うまい酒を」その一心が醸しあげた極みの逸品。洗練された香りとキレ。
■国稀酒造(増毛町)特別純米酒
・米の旨さを活かし、純米酒ながらすっきりとした飲み口の酒。55%精米の「五百万石」使用。
■国稀酒造(増毛町)北海鬼ごろし
・スッキリした口当たり、香り高い超辛口酒です。
☆超辛口ですが、私は《北海鬼ごろし》が好きです♪☆
ぜひ、ご賞味下さいませ。
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