宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅館かくおやの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

宿番号:321921

貸切り風呂6つなので、気兼ねなくのんびりお風呂を楽しめる

筋湯温泉
大分自動車道を九重ICで下車されて、四季彩ロード経由で約30分。

旅館かくおやのクチコミ・評価

コスパ最高

リピーターです。
九重登山の際にお世話になっています。
温泉はもちろんですが、夕食の馬刺しと豊後牛をいつも楽しみにしています。
早朝出立の場合は朝食をおにぎりのお弁当にして頂いたりと、いつも何かとお願いを聞いて頂いています。
お掃除は行き届いていますが、昔ながらの温泉宿ですし、川の側の為、大きな川音もします。
設備や音が気になる方にはおすすめしません。
が、このお値段でのお料理、温泉には大満足です。
すぐそばにある公衆浴場うたせ湯の入浴メダルも無料で頂けます。
筋湯温泉のこのクラスのお宿では、私的には一番のお気に入りです。
初夏のミヤマキリシマや紅葉の時期は、すぐ満室になり宿泊出来ない事も多いのですが、また伺いたいと思います。
コロナ禍、何かと大変でしょうが頑張って下さい。

【2021年06月宿泊  一人旅】

温泉最高!

久住山系のミヤマキリシマを見る登山で娘と連泊しました。宿は筋湯温泉の中心部にあって、玄関を出て10秒で有名な打たせ湯共同浴場があります。また薬師湯、いわん湯という共同浴場にもそれぞれ徒歩1分。抜群のロケーションでした。宿の内湯は24時間いつでも入浴可能、勿論源泉掛け流し、温泉好きには堪りません。また、宿専用の露天風呂が少し歩いたところにあって『えっ、こんなところに』ですが、これがまた木立に囲まれて抜群の雰囲気でした。宿の皆さんは優しく丁寧に接客いただき、温泉と共に満足ポイント高めです。唯一のマイナスポイントは、駐車場が分かりにくいこと。けどご主人が玄関先から誘導してくれたので問題ありませんでした。これからクルマで訪問されるなら、宿に到着直前に電話されると良いかも。温泉と山好きには幸せ過ぎる時間を過ごせるお宿です。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【平日がお得】お一人様¥7,950円で しゃぶしゃぶ鍋♪

温泉最高

ツーリングの帰りに利用させていただきました、
打擲してから直ぐに、貸切露天風呂へ、宿から歩いて5分ほどでした、湯加減も丁度よく、
ゆったり入浴できました。
夕食は個室に案内され、価格からあまり期待はしてなかったけど、馬刺しもあって期待を裏切られました。
食事後に内湯に入ったけど、内側から鍵をけての貸切でした。
コスパは最高だとおもいます、またツーリングで立寄らせてください。

【2021年04月宿泊  一人旅】

コスパ最高の宿

登山目的の一人旅で宿泊しました。
金曜日の夜でしたが、宿泊客は私だけとのこと。
小雨も降っていたので少し離れた露天風呂までは送迎していただきました。風情があっていい露天です。
食事は個室で。とても豪華で、特に肥後牛が霜降りの非常によいところをいただきました。
「GoToが再開しないとなかなか・・・」とおっしゃっていましたが、このお料理でこの価格は非常にお値打ちだと思います。
なんかこういう良心的な宿にはぜひ頑張っていただきたいな・・・また九重連山に遊びに来るときは再訪したいと思います。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【おおいたグルメ】一人旅応援・豊後牛プチ贅沢プラン♪

お料理が良かったです

ひとり旅応援プランでお邪魔しましたがこんな時期だからか宿泊者はどうも私だけ…て感じでした。到着して宿が分からず電話を入れるとすぐに迎えに出て来て頂き助かりました。対応は丁寧なんですが笑顔が全くなくどこか事務的な感じで話したら悪いかなて感じでした。
お風呂は露天風呂が2つあるんですが、宿から結構遠くて行き帰りでスッカリ体が冷えてしまいました。宿にも内湯が2つありましたがやはり建物が古いだけあって壁などカビが生えてたりしてちょっと残念でした。何かで隠す工夫をされるといいでしょうね〜。
お料理はこの料金でこれだけの物を頂けるのは感動で、とても美味しく頂きました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

わざわざ行く価値ナシ

前の方の口コミ通りです
事務的な対応、台本通りのセリフ、笑顔無し、オモテナシの心ナシ
着いて1分で来た事を後悔しました
写真に掲載の雰囲気の良い露天風呂は歩いて5分の所だそうです
面倒だから行きませんでした
基本情報に書いてる?
晩御飯は別の部屋に用意されてます
料理は普通でしたがゴハンが黄色くてガッカリです
普通は炊き立てを出します
タバコは旅館の玄関前です
基本情報に全館禁煙って書いてる?
アメニティーはタオル、歯ブラシのみ!
部屋の暖房は昔の置き型タイプと壁にもあります
置き型だけでは部屋が暖まりません
壁掛け用のリモコンは回収されてます
結局寒すぎて布団の中で過ごしました
朝は早めに旅館を出る事にしました
代金を支払い「ありがとうございました」って言ってたけど気持ちが全く入ってません
見送りも無しです
玄関にも出て来ません
通常は悪い口コミを真摯に受け止めて改善出来る所は改善します
我が道スタイルも結構ですが、はるばる来たお客さんを不愉快にしないで下さい

【2021年02月宿泊  一人旅】

貸切温泉が広々でしたー

スノボで何度か筋湯温泉を利用しておりますが泉質が良くとても温まります。お宿から離れた露天風呂へ送迎して頂き子ども連れでしたが気兼ねなくのんびり出来ました。また他の宿泊者と会う事なく食事やお風呂を利用できてとても良かったです。ありがとうございました(^^)

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】スキー・スノボー(リフト割引券)プレゼントプラン♪

最高でした。

冬の筋湯温泉、道路の凍結が心配でしたが、雪道の運転にあまり慣れていない人でもスタッドレスを履いて、夜間や早朝に走らなければ大丈夫だと思います。
さて旅館を含めた温泉街の感想ですが、別館の露天風呂、旅館の内湯、近くの打たせ湯、風情のある部屋、美味しい料理、そして雪景色、全てが浮世離れしていて最高でした。
また、必ず訪れたいと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定】割引プラン♪お一人様¥7,950で

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

風情ある貸切露天風呂と美味しいお料理が最高の宿

今回、九州旅行するにあたり、いくつか候補の中で、貸切露天風呂が良さそうだったので、
行ってきました。お料理は、正直まったく期待していなかったのですが、豊後牛、馬刺し、煮物もとっても美味しくて、貸切露天風呂も、脱衣所も暖房が効いてて、作りもレトロで雰囲気ばっちりで、日ごろの疲れが、温泉で癒されました。
また、来たいと思うお宿でした。

【宿泊プラン】【おおいたグルメ】【平日がお得】豊後牛プチ贅沢プラン♪

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

色々な風呂がありゆっくりできる

温泉街の真ん中にあるので車で行く場合は共同の駐車場(2か所あり)に置く必要がある。(車は旅館まで行ける)温泉街ながら静かな環境である。
風呂は露店を含め個人で利用するようになっているので、ゆったりとはいることができる。露天風呂は外に出て少し歩く必要があるが2か所あり静かな環境で落ち着いてはいれる。
女将さんがさりげなく親切に対応してくれ、調度品も気遣いがある。
豪華さはないものの落ち着ける雰囲気があり、久住方面を一人旅する時にまた利用したい。

【2020年11月宿泊  一人旅】

旅館かくおや

温泉が良かった。

温泉がとにかく、良かったです。
旅館から歩いて5分ほどのところに露天風呂があり
風情もあって泉質、湯温も満足しました。脱衣場もとても綺麗にしてありました。
旅館の内湯も2つあり各々、時間をおいて利用させてもらいました。
無料で入れる共同浴場も3つもあり、筋湯名物の打たせ湯も楽しめました。
お料理も個室で味、量共に満足です。
旅館周辺の道路が狭いのでお車でおいでの方は気を付けて下さい。

心無い接客

タイトル通り通り一辺の接客は出来ていますがそこに気持ちは感じることは出来ませんでした。当方も仕事は接客業なので敏感になっているのかもしれませんがコロナが怖くてなるべく接触したくないのかもしれませんがあまりに事務的な態度過ぎて温泉旅館としてはドン引きです。怖いなら閉めることを勧めたいですね。
風呂はぬるくて身体が温まらず早々に出ました。
建物から徒歩約10分前後のところに専用の貸し切り露天風呂がありましたがあまりにも場所がわかりにくすぎました。子供が書いたような簡単な地図を渡されましたが道を間違えてウロウロする羽目になり諦めかけたときにぎりぎり発見、恐る恐る覗いてみたら温泉だったというくらいのわかりにくさ。せめて明かりと看板をもう少し増やすべきでしょう。宿に戻ってからも場所がわかったか?湯加減はどうであったか?等の質問も一切無く放ったらかし。やる気のなさが伺え過ぎて最終的には笑うしかないなという思いで過ごす一夜となりました。
朝の食事を早めにしていただけたのは好印象、あれがなければ星1つと言いたいところでした。

【2020年11月宿泊  一人旅】

コロナ禍

コロナ禍の中、行こうか迷いましたが一泊しました。一言で言えば「良かった〜」です。
温泉、朝夕食、ロケーション、ご主人女将さんのお人柄、宿は古いけど清潔にされて気持ち良く、旅の魅力を満喫しました。
又、休みにいきます。

【宿泊プラン】名峰くじゅう連山登山プラン♪お一人様¥7,950で

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今だから大分県の温泉を!

県内の温泉を再認識するための旅をしていますが、深まる秋に温泉は最高です。少しずつ紅葉も見られます。筋湯温泉は初めてでした。温泉の湯煙があちらこちらに揺らぎ、情緒を感じました。細い路地を車が目的の宿を探していて 苦笑しました。こちらの旅館は駐車場がなかったので、公共の駐車場に泊めさせてもらいました。旅館の方が送迎してくれます。お部屋は旅館らしいクラッシックさでした。お風呂は狭かったですが、貸し切り(空いているときに入る)だったのでそこはのんびりと入れました。(隣に家族が途中で入ってきて親子ではしゃぎまわってうるさかった。)すぐ近くに外風呂があり、奇数偶数日で男女に分かれています。中々情緒がある温泉でした。
夕食はお値段のわりには 普通の定食程度でしょうか。朝食も含め旅館らしいお食事とまでは・・・。すべてが一切れ、半分切れなど乏しさを感じました。それなりの料金ですから期待の半分ぐらいは応えていただきたかったです。
Go to〜は今後のアピールにもなるので、他県の方にはもう少し手厚いサービスも?

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 駿さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/03

料理がおいしい

登山後に泊まりました。ひと汗かいた後の露天風呂は最高でした。外湯も内湯も貸し切り方式なのでとてもくつろげました。宿の方の距離感が程よいです。料理は夜も朝もとってもおいしかったです。部屋にトイレがあると完璧だと思いましたがリーズナブルの値段を考えるとOKですね。ありがとうございました。

旅館かくおや

素敵なお宿でした!!

夕食は馬刺しや豊後牛の焼肉で、その他のお料理もとっても美味しかったです!お風呂は内湯もあり、少し離れたところに露天風呂もあり、お宿の前には公衆浴場もあり、で、入りきれないくらいたくさんあり、子ども達もすごく喜んでいました!!
ぜひまた利用したいです!!

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったり癒されたい方におすすめ

夫婦でツーリング旅行で利用させていただきました。
露天風呂は書き込み通りに少し離れたところにありましたが、雰囲気の良い川を渡り、紅葉で美しく温泉街を散策しながらだったので、それもまた、良かったです。露天風呂も雰囲気抜群で、寒さと湯温とぴったりで、とても気持ちよかったです。
夕飯は品数も多く、美味しくて、家ではなかなか作らない煮物などもあってとても美味しく頂きました。
夜も遅くに主人が急に歯が痛くなり、電話にて痛み止めの相談をしたところ、快く対応頂きまして本当に感謝致しました。
私達夫婦には旅館の建屋もお部屋の雰囲気も露天風呂もお食事も全てがぴったりでした。
大満足の旅行となりました。
また、ぜひ、泊まりに行きたいです。

【宿泊プラン】おんせん県【贅沢編】豊後牛贅沢プラン♪

のんびりと

午前中にバタバタと仕事を終わらせて、筋湯温泉へと向かいました。
女将さんの笑顔で迎えられ、目の前の打たせ湯で日頃のストレスを洗い流し
のんびりと湯船に浸かって至福の時間を過ごせました。
夕食の豊後牛はとても美味しかったです。
わいたの湯までは少々歩きますが、雰囲気が良くてゆっくりできます。
一人旅を計画している方にはお勧めします。

古き良き懐かしい宿

何度も利用させて戴いてます、私たちの年代からすれば、何か懐かしく落ち着く宿です、食事は品数も多く大満足、歩いて直ぐの外湯は、紅葉の頃には風情があって又楽しみのひとつ。

ゆったりできました

当初はバイクでソロキャンプを計画していましたが、キャンプ場はコロナ禍で利用者が多く、久々にかくおやさんを利用させていただきました。キャンプ場の利用料金と食事代、温泉代を考えるとあまり料金は変わらないし、温泉は入り放題で読書もできて久々にゆっくりできました。とにかくコスパ最高。さらにGoToキャンペーンでおみやげ代までいただきました。部屋はまあそれなりですが、私のような男一人旅には問題ありません。外湯の温泉も旅館の目の前でこれ以上の場所はありません。旅館の方の対応も過度なサービスも無く、私には丁度いいです。また利用させていただきたいと思います。

【2020年09月宿泊  一人旅】

旅館かくおや

また来たいです♪

今回gotoトラベルを利用して、一人8000円程度で宿泊できました。
チェックインしてすぐ旅館の貸切露天風呂に入りましたが、
風情があって最高すぎて、旅館に戻りもう一つの貸切露天風呂にも
すぐ行きました。この時点でもう来て良かったと思いました!
旅館の周りには共同浴場と足湯があり、1泊2日で計7種類の
温泉に入ることができて、大満足でした。
旅館のご飯もとても美味しく、言うことがありません。
翌日の朝食はお櫃のご飯が無くなるまで食べてしまいました。
個人的には、水道の水がとても冷たく気持ち良くて、
それも嬉しかったです。ぜひまた利用させていただきたいと
思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】おんせん県【贅沢編】豊後牛&九重(夢ポーク)しゃぶしゃぶ満足プラン♪

静かな大人の宿

宿は玄関もお部屋も雰囲気がとても良かったです。
お部屋にトイレはついてませんが、共同のトイレは、とても清潔でした。
夕食は、馬刺しやボリュームたっぷりのお肉が出て、とてもおいしかったです。
露天風呂までは、少し歩きますが行って入ればわかるぐらいの、すごく良い露天風呂ですよ。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】おんせん県【贅沢編】豊後牛贅沢プラン♪

癒されました

5月に予約していましたがコロナで泣く泣くキャンセルを余儀なくされ、9月、やっと久しぶりに訪れることができました。
女将さんの山里料理に感動!
そして久しぶりの野趣溢れる野天風呂とノスタルジーな内風呂を心ゆくまで堪能し、心と体の健康を取り戻すことができました。
少し気になることが・・・
閑散期なのかもしれませんが、筋湯の街にほとんど人がいなくて、特に夜は光もまばらで寂しいものでした。
人が多いのは苦手なので自分としてはゆっくり癒されましたが、大好きな筋湯なのでもっと盛り上がってほしいですね。
今から秋、冬と温泉の季節がやってきます。
またお世話になりますね。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅応援・九重(夢ポーク)しゃぶしゃぶプラン♪

おもてなしが最高

諦めていたのですが、こちらの都合で、朝食の時間を早朝(05:30)に希望したところ、快く応えてくださいました。
また、露天風呂は少し歩きますが、貸し切りでおススメです。
食事も、別部屋で一人で食べられ、一人旅で気まずい思いをする食事の時間を味わう時間となりました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

豊後牛最高です♪

コロナで色々な自粛が続く中、夏休みの思い出に近場のお宿を探しました!特別感は無いですがとてもリラックス出来ました。古いお宿ですがとても風情があります。お料理も品数が多くて大満足でした!特に豊後牛!とろけます!お部屋に冷蔵庫があったら言う事無しです!
また行きたいと家族で話しました^^*

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【平日がお得】豊後牛プチ贅沢プラン♪

一人旅におすすめ

あまり外国の観光客がいないところでゆっくり過ごしたいなという場合におすすめです。建物は古いながら趣きがあって良いですし、料理も高いものではありませんが品数多く美味しいし個室で食べれます。温泉の方は館内の温泉と館外の温泉があり、外は少し歩くか車で送迎してもらえます。ほかにも打たせ湯などあるので、湯治には最適です。湯量が減っているようでシャワーがなかったのが少し残念でした。ただこのお値段なら十分です。

【2020年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅応援プラン”しゃぶしゃぶ鍋に”♪

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸切露天風呂最高です!

到着時、駐車場がわからず電話をかけると
親切にご案内していただきました!
お風呂の説明も受け、夕食前に
露天風呂に入ることをおすすめして頂き
少し離れた所の貸切露天風呂に入りました!
最高です!自然の中に急に露天風呂!という感じです。
戻るとすぐ夕食が準備されていました(別室)
ボリュームも満点です!
コスパ大変いいと思います!!!
洗顔料を忘れてしまい、売っていませんか?と尋ねると
女将さんが無料で提供していただきとても感謝しました!
しいて言うなら部屋にトイレとミニ冷蔵庫があればなぁ。
というのが私のわがままです<(_ _)>
でも、また利用させていただきたいと思いました!!!

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

露天風呂最高

初めて筋湯温泉に行きました。
お世話になった、かくおやさんの露天風呂は歩いて移動しなくてはなりませんが最高に気持ちよく、ゆっくりさせて頂きました。
建物は古いのですが、綺麗にされていて、料理がとても美味しかったです。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【平日がお得】豊後牛プチ贅沢プラン♪