宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  淡路島 >  南あわじ >  淡路島 海上ホテル >

淡路島の福良湾が目の前!全室で夕日と海が見える温泉料理旅館

南淡温泉
神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICより12分。 神戸淡路鳴門自動車道淡路島南ICより20分。

淡路島 海上ホテルのクチコミ・評価

島ちゃんさん

【御食国会席】船盛り独り占め!ミニ船盛付×淡路牛陶板焼付♪淡路島をまるごと頂くスタンダードプラン

昔ながらの温泉宿

私にとって福良は小さい頃からの思い出の港なので50年ぶりに来ましたが昔とは違い道の駅とかが出来てましたし観潮船もありました
びっくり。宿は海上ホテルを初めて利用しました。
昔ながらの宿ですがそのレトロ感を逆手に利用し見事に表現されてました又、温泉は朝夕日光が眩しいくらい明るいお風呂でした。
晩御飯、朝食共に工夫された料理でボリュームもあり美味しく頂きましたが、もう少し少なめでも良いかな?
でも一番印象に残ったのは部屋のお茶アロマが良い香りで癒されました。ありがとうございました。

島ちゃん様
この度は淡路島海上ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
思い出の地福良で当館をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。
お部屋に設置しております茶香炉は皆様からご好評で、
少しでも旅の疲れを癒して頂ければと思います。
また、福良にいらした際には是非当館をご利用くださいませ。

返信日:2024/4/17

たかこさん

【お日にち限定】見つけたらラッキー!神出鬼没の料理長気まぐれ♪日替わり船盛会席プラン

渦潮を見に南あわじへ

バス、トイレ付きの部屋に泊まりましたが壁紙やベッドカバーがお洒落でテレビも大きく満足できました。
ホテル専用の桟橋で釣りもできてよかったです。

たかこ様
この度は淡路島海上ホテルをご利用いただき
誠にありがとうございます。
当館の洋室は一部屋しか備えてない希少価値を高めるために、
備品等にもより力を入れております。
釣り桟橋含め当館にご満足頂け何よりでございます。

返信日:2024/4/17

アミーゴさん

父との旅行での利用

ホテルというより旅館のような雰囲気です。
カフェのプリン、コーヒーがとても美味しいので注文するべきです。カフェに限らずお食事はどれも美味しかったです。味噌が美味しかったのでお土産に買いました。
8〜12畳のプランで取っていましたが、もっと広いお部屋に変更して下さっていました。
病気の父を察してか夕食時にスタッフさんから家族全員での写真撮影を提案して頂き、大変嬉しかったです。
ここのホテルの利用は初めてでしたが、淡路島は父が元気だった昔はよく来ていたので穏やかな空気に触れて懐かしい気持ちになれました。

アミーゴ様
喫茶含めお食事関係ご満足いただけましたようで、何よりでございます。
是非また淡路島にお越しの際にはお立ち寄り下さいませ。

返信日:2024/4/13

フライマンさん

【夕食のみ】平日限定◆お一人様・ビジネス・釣り人歓迎!お手軽夕食プラン<御食国御膳>
和室 夕のみ

スタッフの対応が素敵

野暮用プラス釣り目的で利用。夕食の量が多くて残すことが多く、申し訳なく思うことが多いので、軽い夕食付プランを見つけて利用。専用の釣り桟橋がここの売りで、部屋からも釣っているところが見える。夕食後、夜釣りに出ると、エサを購入したスタッフがいろいろ話をしながらしばらく付き合ってくれた。豆アジをたくさん釣って満足な釣果。気持ちよい温泉で冷えた体を温めた。朝は、釣り場のスタッフと思われる男性が、撒き餌をしながら今の状況やおすすめの釣り場を教えてくれた。また、夕食時にもメニューの説明を丁寧にしてくれるなど、スタッフの対応がとても良い宿だと感心した。ちょっと遠方だが、リピートしたいと思った。

フライマン様
釣り場の対応の件含ましてお褒めの言葉を頂戴し、
重ねてお礼申し上げます。
ご夕食の内容、対応も含め、ご満足いただけ、何よりでございます。
是非ともまた淡路島にお越しの際にはお立ちより下さいませ。

返信日:2024/4/13

虎キチさん

【三年とらふぐ尽くし会席】全て三年とらふぐ使用の会席◆淡路島の旬を鉄皮・てっさ・てっちり・焼ふぐで。

3年とらふぐは旨かった

建物自体は古さが否めない。アミューズメントが少なく、小さな桟橋での釣り体験が精一杯の模様。風呂も狭く、宿泊した夜の露天風呂の湯舟が狭く、4人が入れば一杯に。翌朝の男女入替後の風呂はゆったりであった。
料理は流石に3年とらふぐは美味しく、白子も抜群で有った。

虎キチ様
この度は淡路島海上ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
施設設備面につきましては、十分な物をご用意出来ず申し訳ございません。
今回の意見を取り入れ今後の発展に繋げて参ります。

なおらんどさん

夕食朝食ともに満足

釣りができるのが魅力で選びました。釣れなかったけど食事が量もボリュームあって満足のお宿でした。コンビニまでは歩くと少し遠いです。

なおらんど様
当館独自の魅力でもある、
釣り桟橋にご注目頂きまして重ねてお礼申し上げます。
今回は残念な結果でございましたが、
釣れた際は調理してご夕食にご提供する事も可能です。
次回お越しいただいた際にはぜひリベンジされてみてください。

リエモンさん

精算間違いでショック

こちらの旅館は淡路へ遊びに行く時に何回か利用させていただいています。
館内でカラオケや、夕食時に晩酌させていただいたのですが追加料金の精算があり残念でした。
こちらは信頼していつも会計させていただいてるのでもう少し気を付けていただきたいです。
後日現金書留で返金していただきましたが、安心面ではあまりオススメ出来ません。

リエモン様
今回の件に関しましては大変ご迷惑をお掛け致しました。
従業員一同、細心の注意を払って取り組んで参ります。

necoさん

気持ちよく泊まれました

建物は新しくはないのですが 清潔にされており 景色よく スタッフの皆様がもてなそうと思う気持ちがよく表れていて 楽しいなと感じました。釣り堀では日が暮れても釣りを楽しんでいる人がいました。
食事はおなか一杯になるほどの量で 色々と工夫されていて地元産のものがおいしかったです。若い人も高齢者も楽しめると思います。

neco様
建物の少々の古さはどうしても隠せない部分ですが、
そちらをカバーするように各従業員が常におこてなしの心を持ち、
お客様の期待値を超えれるよう日々取り組んでおります。
また、今回の声を糧にして今後より一層励んで参ります。

ライスファーマーさん

【モニタープラン】最大3300円OFF!三年とらふぐ×淡路牛の冬2大グルメコース<風華かざはな会席>

温泉のある眺めの良いホテルです

淡路島の洲本より南側の観光の際に利用しました。海が近く、6階の部屋からの眺めも良かったです。夕食には河豚料理を美味しくいただきました。温泉もあり、日頃の疲れも癒すことができました。また、行ってみたいホテルです。

ライスファーマー様
淡路島の数ある施設から当館を選んで頂いて、重ねてお礼申し上げます。
養殖ふぐは通常2年で出荷されるものですが、3年とらふぐは丁寧に育て、
身も天然ものと遜色がなくお召し上がり頂けます。
また淡路島に立ち寄った際には、当館にお越し下さい。

ターボさん

楽しかった。

立地が良いです。海も穏やかで、釣りをしてる客がおりよく見えて楽しかった。淡路島は、最高です。近くて魚も美味しい。

ターボ様
名前の通りすぐそばに海がある為、
お部屋からの眺めも絶景でよく私共も感動させられます。
これからの時期は、鯛が旬であり夏場には鱧も控えております。
すべての季節で違った淡路島をご堪能頂けますのでまたお越しください。

てっちゃんさん

4世代家族旅行

従業員の方はとても親切で色々な配慮もして頂きいい旅行になりました
釣りもできゲームや寝るまで楽しめました

てっちゃん様
今回のご宿泊を満足頂いて、従業員共々嬉しい限りです。
淡路島で集まる機会がありましたら、是非また当館をご利用ください。

よっちゃんさん

家族旅行

3世代、家族のお祝いで利用しました
ケーキもお願いしていましたが、立派なケーキを用意してくださり、みんな大喜びでした
ありがとうございました

よっちゃん様
家族皆さまでのご宿泊との事で、
楽しんで頂いてこちらも嬉しい限りです。
違った季節の淡路島も味わっていただくと、
よりお楽しみも増えるかと思います。
その際はまた是非当館ご利用くださいませ。

返信日:2024/3/16

さっちゃんさん

夫婦仲良し旅行

部屋のお茶の帰りがすごく癒され心休まりよかった。
食事質、量共に満点。
風呂が残念、狭く浅く景色も、見えず残念でした

さっちゃん様
部屋、料理共に癒しの空間を満足してもらえて何よりでございます。
ただ、大浴場につきましてはご期待に添えられず申し訳ございません。
限られたスペースでいかに喜んでいただくか、
今後ご検討させていただきます。

返信日:2024/3/16

ゆうじさん

【朝食付プラン】淡路島の海が見える宿でいただく地産池消の手作り朝ごはん〜名物手作りぷりん付き。

出張利用

出張で利用しました。
出張はだいたいビジホを利用しますが今回は近くにビジホが無かったため、少し離れていましたが海上ホテルを利用しました。
いつも洋室なのですが今回は和室でしたがの改めて畳の良さを実感しました。
また温泉も大変良かったです。
朝食も海を眺めながら美味しくいただけました。

ゆうじ様
改めて畳に触れる良い機会となりご満足頂けて何よりでございます。
当館自慢の海辺の景色と合わせてお寛ぎ頂けたかと思います。

返信日:2024/3/15

ちーさんさん

父、母、叔母、叔父を連れての淡路島の旅

まず、いった時の接客がとっても良い好印象からのスタートでした。そして、食事は期待以上の美味しさと量に感動しました。みんな満足でした。今回カラオケを利用しましたが、次回利用時は釣りをしたいです。

ちーさん様
お食事やカラオケ等お楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
是非次回お越しの際には釣りをお楽しみ頂ければと思います。

ゆきちゃんさん

家族連れにオススメ

はじめて利用しました。夕食前に子供と釣りをして楽しめました。夕食もとても美味しく満足いく内容でした。また利用したいと思いました。

ゆきちゃん様
釣りもお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。

ミリさん

心遣いが、あふれてました。

ホテル前の駐車場に停めようと思ったら、いっぱいで、
聞きに行こうとしたら、すぐに来てくれはって、違う駐車場に案内。
1歳児がいたのですが、眠くて食事の途中でぐずり始め、布団に寝かしていたら、料理の片付けや布団敷きも、起こさないように静かに。
子供が熱っぽいと伝えると、すぐに冷えピタを用意してくれました。
心遣いが伝わって、気持ち良い旅ができました。

ミリ様
スタッフの心遣いの点、お褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
少しでも皆様がごゆっくりお寛ぎ出来る環境を整える事が出来ればと思っております。

ヨネさんさん

料理がいい

料理が美味しかったです。海に面しているので夕日がとっても良かったです。道がカーナビと少し違ってました。

ヨネさん様
カーナビの件、ご不便をお掛けし、申し訳ございません。
目の前が海の立地の旅館ですので、今の時期が一番夕日を
ご覧いただきやすいかと思います。

keitaさん

【12/29〜1/3】年末年始限定×淡路島の冬の味覚が満載!冬季特別会席プラン★

ゆったり過ごせました

チェックイン時、フロントのスタッフさんの接客がすごく丁寧で、すぐに良いホテルだと思いました。建物は歴史ある感じですが、お部屋も綺麗で、ゆったり過ごせました。温泉は脱衣所、湯船とも小さめですが、まったく問題なくゆっくり入れました。売店では地元産の玉ねぎを購入し、帰宅後、美味くいただきました。玉ねぎスープもオススメします。大晦日からの一泊でしたのでお値段お高めですが、今度は平日に、またリピートしたいと思います。

keita様
この度は淡路島海上ホテルをご利用頂き、
誠にありがとうございます。
玉ねぎスープは当館オリジナル商品でございます。
御宣伝ありがとうございます。
是非また平日にお越し下さいませ。

返信日:2024/1/10

ぶゆきさん

桟橋で釣り

前から気になっていて今回初めて宿泊しました。桟橋で釣りが出来るとのことで早速色々やってみたけど全く釣れず…釣りのスタッフさんが『アジが釣れるよ』って優しいです!教えていただき急いでサビキにするとポツリポツリと合計12、13匹程釣れて楽しかったなぁ。
その後もしばらく色々仕掛けかえてやってたらタケノコメバルの大きめが3匹釣れて夕食時に調理していただきました。調理代がかかるので1番安い素揚げにしたけどケチらず煮付けにしといたら良かったかも…素揚げも美味しかったけど煮付けが1番美味しいみたいですね。
その後も夜釣りでタケノコメバル23、25センチ3匹&。ガシラ2匹釣れましたv  クーラーボックス持参してたので氷締めして持ち帰り刺身&鍋で美味しくいただきました。命に感謝です。
お風呂も露天風呂サイコーです!もっとゆっくり入りたかったな〜釣りに夢中で時間なくなっちゃった(笑)
とってもフレンドリーなスタッフさん(女性)の優しい声掛けや対応など嬉しかったです。
また行きたくなる宿です。
夕食・朝食にも出てたのですが、料理長が考案されたオリジナルの味噌がもぅめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しくて1階のお土産店にありテンション上がりました(笑)おすすめです!
朝食の御飯も最高に美味しくておかわり。
また淡路島に行ったら味噌だけでも買いたいな〜なんて思うほどハマり毎日お家で食べてます(笑)

ぶゆき様
オリジナルの味噌や釣りなど色々とご投稿まで頂き、重ねてお礼申し上げます。
是非また淡路島にお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております。

返信日:2023/12/31

hoshika22さん

【5大特典付】海上ホテル遊び尽くしファミリープラン◆釣り竿+調理サービスも♪<御食国会席>

子供連れで楽しめる

4家族 大人9人 子供4人(10歳 7歳 6歳 3歳)で利用しました。
子供の料理の写真がなかったので、不安でしたが
小学生にはほぼ大人と同様の豪華な料理、幼児には
大きなエビフライやポテトフライ、グラタンなどのお子様ランチを用意していただいてました。
食べきれないくらいの量で、子供たちは大喜びでした。子供が自分で釣った魚を夕食で食べるのもいい経験でした。歯ブラシ、タオルなどのアメニティも子供用がありました。
古さはありますが、家族でワイワイ楽しめるお宿だと思います。また利用したいです。

hoshika22様
お子様の料理、画像も含め検討をいたします。
ご意見頂き、ありがとうございます。
淡路島にご来島の際には、またお越し下さいませ。

返信日:2023/12/17

久孝さんさん

オーシャンビューの部屋で景観が最高!

当日は少し雨模様でしたが、オーシャンビューの部屋でゆっくりすることができました。また夕食は部屋食だったのですが、仲居さんの対応が親切で良かったです。ちょっと歴史のある建物で設備的には古い感じでした。共用のトイレが和式とか!

久孝さん様
共用のトイレの件、ご指摘を頂きありがとうございます。
改善ポイントとして検討致してまいります。

なつさん

釣り

チェックイン前から魚釣りをさせていただいて
子供がとても喜んでました。
浮き釣りとサビキの両方をしましたが
サビキでの釣りは小さな魚がたくさん釣れてとても楽しかったです。
大人はごはんが美味しかったし、子供はレトロなコインゲームも喜んでました。
またお邪魔させてもらいたいです。

なつ様
チェックイン前から釣りをお楽しみ頂けました事、何よりでございます。
レトロゲームは少しこだわりのポイントです。
また是非お越し下さいませ。

りらっくまさん

お風呂が狭い

温泉目的であれば恐らく…狭さに驚くと思います。岩風呂風にしてありますが狭さが強調されてしまうように思います。釣り桟橋があるのでそこで釣りは楽しめました。浅いですが、サビキ釣をされてた方々は小チヌが混じっていました。朝ご飯の時、御膳が海が見えるように配置されていて良かったです。

りらっくま様
お風呂の件、なかなかすぐには改善出来ない所ではございますが、
検討を進めております。
ご意見を頂き、誠にありがとうございます。

五里五里の里人さん

露天風呂あり

この宿を選んだ理由は露天風呂があったから。部屋は和室10畳で広さは十分。大浴場は露天風呂が2か所あり、広さは若干狭いものの満足できる水準。夕食は「御食国会席」で、ひとりひとりに刺身の船盛が付き、美味しく頂きました。朝食は標準的。

五里五里の里人様
ご意見ございました朝食については、内容を今料理長含め
改善を検討中でございます。
ご意見誠にありがとうございます。

シゲさん

のんびりできた

建物は古さを感じたけど、清掃も行き届き清潔でした。朝夜の食事も美味しかったです。
温泉も気持ちよくて良かったけど、露天の木が枯れてたのが残念なのと、もう少し増やしてもいいかなと。
窓から見える湾の景色や釣り竿垂れる情景も良く、ゆったりとのんびりした時間が過ごせました。

シゲ様
露天風呂の木の件、申し訳ございません。
清掃スタッフにも共有させて頂きます。

みわちゃんさん

夕食が凄い

ホテル専用の釣り場があると言う事でこちらの宿を選びました。この日は小アジが釣れました。
夕食は食べきれないくらいで満足でした、朝食もバイキングでなく和定食、落ち着いて頂けて良かったです。
部屋からは海が一望で良かったですがお風呂からは見えず残念でした。後、部屋のトイレと洗面所は下履きに履き替えなければならないのが不便に思いました。

みわちゃん様
お部屋のご移動の際にご不便をおかけし、申し訳ございません。
検討させていただきます。

まちゃさん

【素泊まりプラン】当日予約OK!アワイチ・釣りにもオススメ♪全室オーシャンビューのお部屋と温泉を堪能

また利用したいと思えた

お部屋がとても清潔で、めっちゃ広くて、快適だった
お風呂もすごく気持ちよかったです。
次淡路島を訪れるときも利用したい

まちゃ様
お部屋。お風呂ともにご満足頂けました事、
何よりでございます。

うやさん

久しぶりに再来

おそらく20年以上前に会社の社員旅行で伺いました。その時の良い印象が残ってたので、今回は家内と二人訪れました。
建物は年数も経ち、古くなってますが、綺麗に清掃され、部分的に内装は改装されてます。
料理は和室での部屋食で舟盛りに淡路牛の陶板焼きが付いたコースでした。
どの料理も美味しくて、部屋でしたので二人でゆっくり堪能でき、地元の日本酒や地ビールも飲むことができて、良い時間が過ごせました。温泉も二回入り、もう肌がツルツルになり気持ち良かったです。
また、行きたいお宿です。

うや様
20年以上前よりの再訪、改めてお礼申し上げます。
イメージとは御変わりございましたでしょうか?
また行きたい宿とのお言葉、是非またお越し下さいませ。
季節毎のお料理をご用意し、お待ち申し上げます。

ゆーりさん

天ぷらが絶品でした

初めての淡路島への家族旅行で利用させていただきました。
ホテルはそれなりに年季が入っていましたが、しっかりお掃除されていてお部屋もお風呂も清潔で快適にゆっくり過ごすことができました。お部屋お任せプランだったのですが、とても広いお部屋を用意してくださりマッサージチェアまであって贅沢な気分でした!ありがとうごさいました!
窓のすぐ外は海で景色も良かったです。
そしてなんと言っても食事!どれもすごく美味しかったです!お魚は新鮮!特に天ぷらはサクサクふわふわで絶品でした!

ゆーり様
お食事に関しまして多大なご評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。
20畳タイプの2部屋にはマッサージチェアが付いておりますので、
またご指定も頂けますので、よろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/31