ゆらぎの里 ひだ山荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

源泉かけ流し温泉、飛騨牛、夜景ビュー…下呂のすべてを味わえる宿

下呂温泉
JR下呂駅下車徒歩15分(車で3分)/中央高速自動車道 中津川ICよりR257経由 下呂方面へ 約50分

ゆらぎの里 ひだ山荘のクチコミ・評判

ここぽんさん

食事は良かったです!

両親と私たち家族での旅行で2部屋予約しました。
部屋はコンパクトですが景色は良いです。ただ、洗面台前の床が何かでベタ付いていて、拭き取ると落ちたので清掃面に疑問を持ちました。また、水道の蛇口が壊れているのか、洗面台が水浸しになります。トイレットペーパーが紙みたいで子どももびっくりしていました。
良かった点は部屋で夕食がとれる点で、家族でゆっくり話しながら食べられました。子どもには食べづらいメニューだったようですが、ボリュームもあり地元の食材に両親は喜んでいたと思います。
満室でしたが温泉はあまり人とかぶらなくて、小さな浴槽なので助かりました。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛の味しゃぶ■グレードアップ12品】部屋食*質・量ともに◎■品数が増えた豪華夕食で大満足♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

さおりさん

友達家族と下呂旅行

県外の友達家族とお泊まり旅行に行くことになり、こちらのお宿にお世話になりました!
お料理は飛騨牛、山菜、川魚と土地のものが中心でとても美味しく県外の友達家族も珍しいと喜んでくれました
お部屋からは紅葉が沢山見え、秋の見頃になるとライトアップもされると聞いてまた来てみたいなと思いました
お宿はコンビニが離れたところにあるのでその点は少し不便かもしれませんが接客も丁寧でゆったりと過ごすことができました、是非またお世話になりたいと思います

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

ココナッツさん

夜景が綺麗☆

お部屋から夜景が見えます。お風呂は平日だったせいもあり貸切状態で何度も入れました。夕食は仲居さんに急かされている感じで、ゆっくり楽しめなかったです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛の味しゃぶ◆スタンダード10品】部屋食*定番人気プラン◆絶品の飛騨牛&源泉かけ流し温泉を堪能 和室 朝・夕 夕/部屋出し

うみさん

夕食がとにかく豪華!

部屋のカーテンをあけると景色が最高でした。
ホテルまでの坂はとても登の大変でしたけども…
夕食は豪華だが、量かとても多過ぎて女性はキツいかもしれないです。私は後半ほぼ食べきれませんでした。飛騨牛がとても柔らかくて美味しい!

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

たかちゃんさん

下呂温泉は最高ですわ!

予定が合ったので下呂温泉にいくことに。
いい部屋が空いていて部屋から温泉街と山が一望でき、ボーと眺めて過ごすこともできました。
つるつるの温泉のあと、ゆっくり部屋食。
できたての湯豆腐、飛騨牛ジャブしゃぶ、鮎、岩魚、マスを地酒白真弓で堪能しました。食べながら、新緑の山が夕陽から暗くなるウツロイもゆっくりみて
夫婦で久しぶりに食事をしました。
朝食もほうば焼き、焼きさかななど3杯も食べました。
また行きたい宿です。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夜景二人じめ♪飛騨牛グレードアップ12品】カップルプラン×部屋食★当館一の眺め「最上階和洋室」確約 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

やすくんさん

ゆっくりできました。

久しぶりの下呂温泉、家族は初めて来ました。
温泉街から楽しみ、高台にあるこの宿はこじんまりとしてとても良かったです。
お風呂も小さいですがゆっくり入れ、3回も入りました。夕食も美味しかったです。
しいて言えば食事は以上ですと言われたように思ったのですが、他にも料理が出てきてペース配分を乱してしまいました、事前に説明が欲しかったです。
お腹が苦しかったです(笑)
家族もすごく喜んでました。また、行きたいです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

tanukipapaさん

眺望も食事も申し分ないのだが・・・

2月の非常に寒い雪の日でした。
他の方のクチコミ通り、部屋の大きな窓からは下呂の街が一望。食事も部屋食で質・量共に充分。
近年リニューアルしたのか館内はどこも清潔で、大きい宿ではないので浴場は小ぶりですが、掛け流しで泉質も素晴らしく、部屋数が少ないから風呂へ行くのも楽々。これらについては全く不満はありません。
しかし、夕方到着したら駐車場は除雪されておらず、車を降りると足元は雪だらけ。斜面に建っているので駐車場から玄関までは4階分くらいの高低差があり、雪の積もった急坂と階段を荷物を持って登らねばなりません。
もちろん館内にはエレベータがありますが、肝心のアプローチが全くバリアフリーになっていないので、特に足腰の弱い人は要注意です。
それに全館空調ではないのか、部屋のエアコンはなかなか適温にならず、夜になると廊下やロビーは寒々としていて、夫婦で風呂に行っても待ち合わせできる暖房の効いた場所がどこにもありません。(こういう宿こそルームキーが2本あれば、どっちが先に出ても部屋に帰れるのですが。)
脱衣室にはエアコンがあるものの、換気扇が一晩中フル回転しているので全く温かくならないし、ドライヤーも死んでいます。
温泉も夕方は適温だったのに夜中になるととんでもなく熱く、かき混ぜたくらいではとても入れません。
掛け流しはこまめな温度管理が必須なので、それができないのなら浴場を夜中はクローズすべきですし、一定時間毎に見回っていれば換気扇の切替もできるはずです。
おそらく他の季節なら気にならない事でしょうが、こういう部分までは手が回っていないのが見え見えで、基本が良い宿だけに非常に残念な気がしました。
あと、部屋の一輪差しが造花なのも気が削がれます。真冬なのだから飾る物は花以外でもよいと思うのですが。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<直前割◆飛騨牛スタンダード10品>5日前から間際予約限定→10%OFF◆飛騨牛付きで@9230円〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し

kobuさん

部屋からの花火

4歳と2歳の子連れでしたので部屋食があるということで宿泊しました。
宿自体は古さはありますが清潔でした。駐車場から少し坂と階段を登らないといけなかったです。
食事はしゃぶしゃぶがとてもら美味しくお腹いっぱいになりました。配膳してくださった方も感じがよかったです。
お風呂は露天風呂はありませんでしたが、下呂温泉のとてもいいお湯ですべすべになりました。加水なしだと確かに熱いですが、水で温度を調節すれば子どもも普通に入れました。ドライヤーがあまり効かなかったので持参した方が良いかもしれません。
そして部屋から花火が綺麗に見え、子どもたちも大喜びでした。

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

ヤスさん

まず、夕食が素晴らしい。

※部屋食が嬉しい
※料理の品数・それぞれの味わいが嬉しい
※飲み物持ち込みok!が嬉しい
繁華街への道のりが厳しいのを十分にカバーする内容でした。
次回も利用させていただきます。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

なつめさん

夕食がおいしかった

夕食・朝食共にとても美味しく、量もちょうど良く、旅館の食事は食べきれないことが多いのですが、全て食べきれて満足しました。また、平日だったせいか温泉も3回中全て貸切でした。お湯もとてもなめらかで良かったんですが、温度がかなり高かったです。なので何度も掛け湯をしてなんとかギリギリで浸かりました。せっかくお湯が良かったので、ゆっくり浸かりたかったです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

ピロピロさん

景色がおすすめ

カップルで旅行に行きました。土曜日に行き、旅館は満室でした。旅館は、山の上にあり、部屋からの眺めは良かったです。花火もよく見えました。
川まで徒歩5分ほどでした。それ程遠くは、ありません。夕食、朝食は、ともに多くの品数が出て美味しかったです。とくに、夕食の飛騨牛のしゃぶしゃぶが良かったです。
温泉は、室内に1カ所でした。できれば露天風呂に入ってみたかったですが、近くの足湯に行きました。
カップルで過ごすには、景色が良くロマンチックな夜が過ごせてとても良かったです。夕食も二人きりで食べれて良かったです。
温泉も3回入りました。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】

なおりんさん

想像した以上に良かった

お正月に家族で利用させていただきましたが、想像以上に良かった宿でした。
到着後、部屋に案内されましたが、宿の方からの丁寧な挨拶でスタート。
温泉の前に、下呂を散策しましたが、下呂大橋までは、思ったより歩きませんでした。
宿に戻り、温泉に入りましたが、温泉はこじんまりとしていましたが、他の人はいなく、貸切状態で、のんびりと温泉を楽しむ事が出来ました。
ただ、リンスインシャンプーだったので、出来れば女性浴場の方だけでも、シャンプー、コンディショナーと別々の方が、良いと思います。
あと、設置しているドライヤーの風力が強いと助かります。
夕食は、食べきれないほどの量があり、どれも美味しくいただきました。
部屋食で、持ってきてくださるタイミングも良く、満足そのものでした。
下呂に行く機会があれば、また利用したい宿の一つです。

【2018年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】■ゴールデンウィーク・お盆・お正月■飛騨牛プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ひろさんさん

食事がおいしい!

夕食は何を食べてもおいしく、ボリュームも多く大変満足しました。
朝食も大変美味しく、おひつをおかわりするくらい食べました。
風呂は子供にとってはとても熱いです。水を足してもよいそうですが、他のお客が居るとやりにくいかな…。
総合的にみると、大変満足できました。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

りこぺこさん

温泉よかったです

台風が来てる中、宿に着きました。駐車場から雨の中歩いてきたのですがフロントの女の人は事務的な対応。部屋はカーペットのシミがすごくちょっとがっかり。部屋からの景色は雨だけどよかったです。お風呂は狭く熱かったけど気持ちよく満足。さすが温泉。料理は汁物が多く内容は普通。別注の飛騨牛カルビも値段の割にかたく残してしまいました。朝ごはんが1番よかったかな。種類も量もかなりあり朝からお腹いっぱい。次回行くことがあれば温泉と朝ごはんを楽しみに行きます。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】飛騨牛の味しゃぶ会席 11品プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まゆまなさん

お風呂の湯、朝食の質と量、最高!

お風呂は、夜と朝に入って肌はツルツル。朝食の量にビックリ。結婚20周年での旅行でしたが、最高の思い出となりました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】源泉かけ流し温泉でつるり湯〜たり■1泊朝食プラン 和室 朝のみ

sngさん

温泉目当て

口コミから、ご飯が多いと判断して、朝食のみの宿泊プラン。
駅近くの店で3000円弱の飛騨牛定食をいただきました。
他の宿泊客が部屋食をしている間に大浴場へ…。予想通り、貸切状態でした。
浴場は、広くはないですが、お湯がツルツルスベスベで最高でした!夜中にももう一度入りました!
朝食は、和食でした。口コミ通り、盛りだくさんで、食べ切れませんでした。
とても美味しかったです。
駐車場は自由に停めて下さい…とのことでしたが、外で夕食をとって、停めようとしたら、満車でしたが、すぐに対応して下さりました。結果的に、入り口近くに停めさせて頂けました。
ココロのこもったスタッフばかりな宿でした!

【2017年10月宿泊  友達旅行】

ぺんぺんさん

朝食がおいしい!

朝食がホウバ味噌や魚、納豆、白和え等色々な物を少しずつ食べれてお腹もいっぱいで満足でした。
温泉は3〜4人入れて広めな湯でとろとろでよかったです。肩こりにもききました。
部屋は3人布団敷くと狭く、夜にトイレで立ち上がる時に少し気を使う感じです。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

なーちゃんの旦那さん

ご飯が美味しい

妻と2歳の娘と家族旅行に行った際宿泊させて頂きました。部屋は少し狭いですが3人で寝るには十分な広さでした。風呂はお湯はさすがは下呂温泉のお湯だけあって素晴らしいのですが少し狭い感じです。食事は娘が小さいので部屋食がかなりありがたかったです。また、量もかなりあり大満足でした。仲居さんも気さくで総合的には良いお宿でした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【休前日】お部屋食で飛騨牛の味しゃぶ会席プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し