宿番号:322946
嬉野河畔に佇む日本のリゾート 和多屋別荘のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
文化アクティビティ 「調味料室 ―神谷よしえ―」
カテゴリ:イベント・フェア 2023年6月8日(木)〜12月31日(水)
更新 : 2023/6/9 17:00
嬉野の地域文化や日本文化に触れていただく特別な体験プログラム。
2022年秋、和多屋別荘に「おにぎり神谷」を常設化した
【Rice Tourism】主宰の神谷よしえ氏を講師に迎え、
お料理の味付けの基本「さしすせそ」を学びます。
お料理の味付けの基本「さしすせそ」とは
「さ」・・・砂糖、「し」・・・塩、「す」・・・酢、
「せ」・・・醤油(せうゆ)、「そ」・・・味噌のこと。
5つの調味料それぞれに様々な種類があり、
食材や料理に合わせて使い分けることが
味付けには大切です。
調味料ソムリエプロとしての顔を持つ、神谷氏とともに
佐賀県産の「さしすせそ」を楽しく深堀りしましょう。
<開催日>
6月10日(土)、17日(土)、18日(日)
7月1日(土)、8日(土)、9日(日)、22日(土)、23日(日)
※おにぎり神谷開催日と同じ日程となります。
<体験料>
おひとり3,300円(税込)
<時間>
14:00〜、16:00〜
<会場>
デリカテッセン季設(イートインスペース)
<お席数>
各回最大6名様まで
<対象年齢>
小学生以上
<ご予約>
電話/0954-42-0210(9:00〜19:00)
調味料室で使用する材料は「ローカルデリアテッセン季設」にて購入することができます。
20