宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

コロナ対策で人数制限中♪夕食メインは23年続く牛タンシチュー♪

【車】中央道諏訪南より約35分♪上信越道佐久より約90分【電車】中央本線茅野駅より東急無料送迎バス52分

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館のクチコミ・評価

4.9

• Otakoさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/22

蓼科旅行

生憎の雨でしたがペンションの周りは霧で包まれ幻想的な雰囲気でした。今回は部屋が空いてるということで広い部屋を使わせて頂きました。4回目の利用ですが、食事は全て美味しくオーナー夫妻の心遣いに今回も癒されました。また利用したいと思います。

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】★プチリニューアル【1泊2食&エコ】夕食フルコース付♪メインは壱番館特製牛タンシチュー★エコ基本プラン

• きりたんぽさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/11

3回目です

コロナでも変わらず、綺麗で、おいしく、ホスピタリティあふれるお宿です。お風呂はそもそもが貸切ですし、食堂もゆったりした広さなので、何も問題なく気持ちよく宿泊できました。貸切風呂はお客さんが使用するたびにきっちりお掃除されていて、頭の下がる思いです。
家でずっとストレスを溜め込んでいた母を連れ出せて良かったです。大変気分良く、いい時間を過ごすことができました。牛タンシチューも、ポトフも、お米も、パンも、とっても美味しかったです。ミソサザイの声だけ聞けたのも、リスくんが見られたのも最高でした。雪が降ったのにはビックリしましたが…。笑
またお邪魔します。色々とお気遣いまでいただき、本当にありがとうございました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★プチリニューアル【1泊2食】夕食フルコース付♪メインは蓼科壱番館特製の牛タンシチュー★基本プラン★

すべてに癒されました。

先般は大変お世話になりました。
お陰様で大変有意義な時間を過ごせることが出来ました。
まず壱番館さんの場所ですが、蓼科にこんな奥があるとは知りませんでした。
街道入口から奥へ奥へ向かうごとに別世界に導かれるようでした。
お食事はどのお料理も味が良く、特にスープ、ソースは格別でした。
優しいお味なのにしっかりとした素材の味を感じ取れました。
小鳥の美しい鳴き声と供に過ごせた露天風呂、朝食、朝のお散歩、どれも普段では体験出来ないことばかりでした。
何よりもご夫婦の優しいお声でのおもてなしが一番の癒しでした。
今回は残念ながら雨模様で星を観れなかったこと、リスさんに出会えなかったことがありましたが、次回お伺いするためのネタとして楽しみにとっておきたいと思います。
素晴らしい結婚33周年を過ごせることが出来て感謝です。
偶然ですが、他のお客様も結婚記念日でお互い拍手でしたね。良い思い出になりました。
またお伺いさせて頂きます。ありがとうございました、

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

貸し切り風呂が最高でした。

ペンションはだいぶ山奥の方にありました。コロナ禍の為か宿泊客は2組だけでした。その為貸し切り風呂も2回入る事が出来ました。貸し切り露天の内風呂がジャクジーで浴槽が大きいので気持ちよかったです。夕飯のスープが具ナシには驚きましたが美味しさに満足。魚 肉ともに美味しかったです。朝食の野菜たっぷりポトフも満足。Wベッドルームの部屋にして狭いかなおと思いましたがロフト部分にコタツが有りベッドコタツと両方でのんびりさせて頂きました。お世話になりました。ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

ダブル 朝・夕

のんびり過ごせました!

12月頭に宿泊しました!部屋もお風呂も綺麗でとても使いやすかったですっ!ご飯がとてもおいしかったですっ!!
のんびり過ごせたので私も彼氏も大満足でしたっ!!
リスやテン、野鳥も観れたのですごく癒されました〜!!
また利用したいと思いますっ!!!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【秋冬】プチリニューアル【1泊2食】夕食フルコース付♪メインは当館特製の牛タンシチュー★基本プラン★

タンシチュー

部屋は狭かったですが、食事は夕・朝ともに美味しかったです。ビストロプチラパンで嫌な思いをしてたので警戒してましたが、メインのタンシチューはもちろん魚料理もソースが美味しくてご飯を3杯もお代わりしてしまいました。最後にはお米のお土産まで頂いて機会があれば次回も利用したいと思います。お風呂は温泉ではありませんが水質が良く。広くて特に露天は良かったです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】コロナ対策ご協力感謝!【期間限定♪新米プレゼント♪】【1泊2食】夕食フルコース付♪

4ベッド 朝・夕

食事が美味しく居心地のいいペンション

夫婦で初めてペンションに行きました。
蓼科の別荘やペンションのリゾートで、自然で静かな中にありました。
食事はどれも丁寧でおいしかったです。リビング横のテラスに、リス、テン、鳥などが遊びに来るのを見ながら食事できました。
オーナー夫婦には丁寧に接していただき、蓼科での暮らし、ペンションを楽しんでらっしゃるのが伝わりました。
また機会があれば伺います。ありがとうございました。

ダブル 朝・夕

オーナー夫婦の人柄が伝わってくる優しい気持ちになれる宿。食事も大満足でした。

9月の連休中に家族でお世話になりました。季節的にも最適で庭にやってくる鳥達や玄関前のブランコなども楽しめました。オーナー夫婦の優しい人柄が伝わってきて、本当に良かったです。宿に着いた時、ご飯の時、お風呂の時、そして帰る時まで心遣いに感謝です。娘は終始褒められとっても嬉しかったようです。ご飯も全部手作りで美味しかったです。コロナ対策もしっかりされていました。撮っていただいた写真もとてもよい思い出になっています。また行きたいと思わせてくれる宿でした。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

コッピー様
先日はご宿泊ありがとうございました。
朝食の時、テラスにやって来た野鳥たち・・
ウソやシジュウカラ、コガラ、ヤマガラ、ゴジュウカラ、カワラヒワ・・
「シジュウカラの胸の黒ラインは太い方がモテるんです!」と娘さんの一言。
教えてもらった私たちも、とっても楽しい気分になりました。
娘さんの博学ぶりには本当に驚きました。
最近、私もネクタイをする時は太い方をしていますヨ。
また面白い話を教えて下さいね。
ご家族で庭のブランコなども楽しんで頂き、
よい思い出を作って頂けたこと、私たちとしてもとても嬉しいです。
また遊びに来て下さいね。
これから益々寒くなります。
くれぐれもご自愛下さい。

紅葉が最高!!

紅葉の時期にお世話になりました。夕食のタンシチュー、朝は野鳥を見ながら全て手作りの朝食など、オーナーご夫婦の熱意を感じます。 またお願いします。

でんちゃん様
今回の旅の目的の一つが
<2019年10月12日台風19号での千曲川の決壊における復興を応援するツアー>に参加することとお聞きしました。
お話をお聞きしている時、涙が出そうでした。
私達も2016年に昔お世話になった福島県と宮城県に行きました。
2011年の震災から5年が経っていましたが、まだまだ復興半ば・・・
沢山のダンプが走り回っていました。
「復興には時間がかかるね・・」という言葉、同感致します。
今回のコロナも皆さんと一緒に乗り越えられればと思っています。
来年も当館のカエデやモミジが今年のように綺麗に色づいてくれるよう
頑張って手入れをしていきたいと思います。
これから益々寒くなります。くれぐれもご自愛下さい。

非日常的な素敵なペンション

コロナの対策がしっかりされていました。夕食も朝食も日常から離れた素敵な食事でワインも美味しかったです。朝食のあとにはリスの来客に興奮しました。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%オフ♪【1泊2食】夕食フルコース付♪★基本プラン★現金特価

今ちゃん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
お酒、そしてお話が大好きな今ちゃん様。
今地元では 色々と大変なのではないかな〜と心配しています。
当館としてもコロナ渦で、種々お客様に協力頂きながらどうにか営業を続けております。
ご宿泊時には、ご不便をお掛けしたのではないかと思っています。
早くコロナが収束して欲しい・・と願うばかりです。
以前のように、自由な旅ができるといいですネ。
ご滞在中には当館のアンケートにも
「食事(朝・夕とも)が大変美味しく満喫」
「オーナー夫妻の対応」
「自然林に囲まれた立地で鳥やリスとも会え、心が癒された」
とご記入頂き、とても嬉しいです。
これから益々寒くなる季節です。
体調にはくれぐれもご留意下さい。

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館

家族、友達、カップルにおすすめ

チェックインからチェックアウトまでとても親切に対応してくれました。夕食、朝食ととても食事が美味しくまた是非泊まりたいなと思います。朝食時に鳥やリスがテラスに遊びに来て、他の宿泊者も感動していました。いいペンションです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

もっちゃん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
ご友人とのツーリング旅行〜素敵ですね。とっても憧れます。
バイクに乗っている時
心が解放される感じなのでしょうか。
自然と一体化する感じなのでしょうか。
自分自身の存在が自由に感じられるのかも・・・。
旅も同じかもしれませんね。
しかし今、公共の場では色々と他者への気遣いが必要な大変な時代です。
どうにかコロナを皆様と一緒に乗り越えていければいいなと思っています。
また自然を満喫するために走りに来て下さいね。
もっちゃん様の人生が益々豊かになることを願っております。

食事とリスに癒やされて

友人2人との旅行の際に利用しました。
蓼科には数多くホテルやペンションがある中でこちらのお宿を選んだ理由は、口コミでの食事ポイントの高さです!一体どのような食事が食べられるのかと期待に胸を膨らませながらチェックインしました。通されたお部屋は、3人で過ごすのに心地よい広さのお部屋でした。しばらく部屋でくつろいだ後は、念願の夕食タイムです。出てきたお料理はどれも絶品で、全員大満足でした。ご飯がおかわりし放題なのも、育ち盛りの学生には嬉しいサービスです!
夕食後は風呂で旅の疲れをリフレッシュ!大浴場に3人で入ったのですが、シャワーは2つしかないので要注意です(笑)その日はぐっすり眠れました。
翌朝の朝食も、期待を裏切らない絶品の数々!特に私がイチオシするのはパンの盛り合わせです!朝はご飯よりもパンを食べたいという方には本当にオススメです。さらに、私たちは運が良かったのか、朝食後のリラックスタイムにリスがやって来てくれました!リスが見られるかは運次第ですが、運良く見ることができた私たちは、1日目の疲れを全て吹き飛ばしてもらえました!チェックアウト時にオーナーがしてくれた旅の安全を祈るプチ儀式も、ユーモアがあって面白かったです。
深緑の蓼科高原で、絶品料理とリスに癒やされる素敵なお宿でした。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/30

かずし様
先日はご宿泊ありがとうございました。
「今は大学に通えていますか?」
今年は学生さんにとっても大きな影響を受けた年だったようです。
ご宿泊頂いた多くの学生さんとの話から・・
「大学に行けずに卒業論文をオンラインで指導してもらっています・・」
「フランスに住んでいるのですが、日本に帰国してオンラインで授業を受けています・・」
「入学式もなく、学内に1度も入ることなく夏を迎えました・・」などなど
生の声をお聞きしました。
これから大変だろうな・・と心配に思うと同時に、このような状況でも乗り越えていこうとする
若い逞しいエネルギーも感じることも出来て少し安堵しています。
また機会がありましたら、ご友人共に自然を感じに・・・
そして牛タンシューを食べにお越し下さいね。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

雰囲気の温かさ・食事の美味しさが最高!!

せっかくの旅行なら、食事と癒しが大切…
そう思われる方に、とてもおすすめしたいです!
お夕食のコース、ご提供いただくもの全てが本当にほんっとーに絶品!!
家庭では作れないこだわりと丁寧さ、何より大人も子供(小学生)も共に感激できるお料理。
素敵な旅館で美食に感激した経験もありますが、それとはまた違う、子供含め家族みんなが同じ料理に一緒に感動できる、とても幸せな時間を過ごさせていただきました!
温かなオーナーご夫妻のお人柄、テラスに遊びにきた野生のリスや鳥、小さな木のブランコに座って自然を眺めながら家族とおしゃべりする時間。
ペンションならではの良さがとても心地よく、家族みんなで癒されました!

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/10/23

しょうこ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
自然の中で暮らしていると、
リス・野鳥・タヌキ・鹿・ニホンカモシカ・・・などの多くの森の住人達、
また白樺・カエデ・モミジ・レンゲツツシ・ニッコウキスゲ・・・などの多くの植物達、
とっても多様性に富んだ環境にいるんだな〜と実感します。
そんな多様な森の中で共存できていることで、自分達が森に受け入れられているという感覚になります。
もしかしたら一般的には不便な環境なのかもしれませんが、
身を置いてみると とっても楽な気分です。
今蓼科の森は、大騒ぎな季節です。
森は紅色や黄色に染まり、動物たちは秋の実りをほおばりそして夜、鹿が鳴いています。
お褒めの言葉の数々本当にうれしいです。
今後も蓼科壱番館のペンションとしての個性を大切に、また少しづつ改善しながら頑張りたいと思います。
しょうこ様ご家族様が益々幸せになられますことを願っています。
どんどん寒くなる季節です、お体ご自愛ください。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願いいたします。

夕飯、朝食、お部屋、立地、接客すべてが最高でした☆

大人4名と、小学生2名で宿泊させて頂きました。口コミ通り、夕飯も朝食もとても美味しくて五感が研ぎ澄まされました。子どもたちは、ロフトになっているベッドに大興奮。周辺の観光も近く、とてもリフレッシュ出来ました。オーナーさんもとても親切で、本当に素敵な旅行になりました。また、冬場にスキーで利用をしたいなと思っています。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/19

ゆいっちょ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
お父様がご旅行直前に足を怪我して松葉杖でご来館。
階段やお風呂など大変だったと思いますが
家族の絆が深まり、思い出が沢山に・・・
「本当に素敵な旅行になりました。」とのこと
私達としてもとっても嬉しいです。
ご家族の皆さんで一緒に過ごす貴重なお時間を
当館にてお過ごし頂けたこと本当に感謝申し上げます。
これからも自分たちが出来ることを
お客様にご協力頂きながら
蓼科壱番館らしく・・頑張ります。
日に日に寒さが増してくる季節。
リス君も夏毛から冬毛に変身中、カエデやモミジも日に日に紅色を増しています。
皆様くれぐれもお体にご留意下さい。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

すばらしいおもてなしに感動しました。

9月の終わりに2人で泊まらせて頂きました。玄関を開けると両側にオーナー御夫婦が立ってお迎え頂きました。この時点から、お!なかなか!と感じました。その後も様々なお声がけ、お気遣いを頂き、言葉遣いや物腰は丁寧で、とても気持ちが安らぐことができました。
もちろん料理も申し分なし。前菜から始まり評判のコンソメスープ、魚料理、そして長年おそらく改良に改良を重ねて出して頂いた牛タンシチューは絶品そのもの!とても満足なディナータイムを送らせて頂きました。朝食は一般的な卵料理とソーセージの組み合わせなどではなく、これも口コミで評判のポトフ。あまり油っこくなく、おいしく爽やかな食後感でした。
その他広い部屋や湯温の良い露天風呂など、全てにわたり満足することができました。あ、そうそう、ベランダに来たリスやウソなどの鳥も可愛かった。旅において宿は最重要ポイントだと言っても過言ではありません。そういう点で壱番館さんは我々のショートトリップに大きな花を添えて下さったと思います。
次はスキーの季節にお邪魔しようと話しておりました。また是非よろしくお願い致します。

【宿泊プラン】北八ヶ岳を満喫♪ロープウェイ往復チケット付【1泊2食】夕食フルコース&朝食ポトフ♪露天風呂も◎

• 返信日:2020/10/15

テッシ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
「大きな花を添えて下さった」とのお褒めのお言葉を頂き、
涙が出るほどとっても嬉しいです。
もしかしたら旅には人を触発するパワーがあるのかもしれません。
テッシ様ご夫婦の旅のお手伝いが出来ましたこと、本当に光栄です。
今、私達が出来ることは与えられた状況を真摯に受け止めて
毎日毎日を精一杯、心を込めて行動することだと思っています。
これからもペンション蓼科壱番館を夫婦二人で 努力を重ねて継続していきたいと思っています。
最近 山では鹿が夜「ピィ〜〜」と鳴いています。
“奥山に 紅葉踏みわけ 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき”という百人一首を思い出します。
秋が日に日に深まり寒さが厳しくなってまいります。
くれぐれもお体をご自愛下さい。

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館

• Otakoさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/30

今回も癒されました

3度目の利用ですがオーナー夫妻の人柄と美味しい食事に今回も癒されました。
朝、リスがいるとオーナーさんが呼びに来てくれて、初めて野生のリスを見ることができました。コロナ対策の対応で大変な中、夕食時の写真まで送って頂きありがたかったです。また、癒されに行きたいと思います。

• 返信日:2020/10/15

Otako様
信州善光寺に「お戒壇巡り」があります。
一寸先も見えない真っ暗な回廊を歩き「極楽のお錠前」に触ることが出来ると極楽浄土に行けるというもの。
本当に真っ暗なので、壁に手を添えていないと歩けません。
不安の中、錠前に触ることが出来た瞬間!希望の光が見えてきます。
その後の出口までの暗さはあまり気にせず進めた記憶があります。
人間の心理というのは不思議ですね。
今の社会もそんな状況なのかもしれません。
「錠前」という希望は、自分で見つけて前へ進む!
私達も少しずつですが努力を重ねていきたいと思います。
先日はまたのご宿泊ありがとうございました。
当館に再訪して頂ける度に、お二人がどんどん幸せになられていること
私達としてもとても嬉しいです。
これから寒さが厳しくなってまいります。
くれぐれもご自愛下さい。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

最高の蓼科フルコースと貸切露天風呂とリス!

色んな宿に夫婦で宿泊していますがこちら壱番館は食事、清潔さ、貸切露天風呂が最高です。そしてそれらの高満足度に加え毎回かわいいリスの登場がまた来たい!そう思わせてくれる宿です。8月にうかがってから2回目の宿泊です。お部屋や貸切露天風呂のお掃除が換気扇まで行き渡り風呂好きの私にはたまりません。立地も道から上がった高台にあるので湿気も少なく部屋からの眺めが癒してくれます。夕飯のコンソメスープ、鯛、牛タン煮込みは素材を生かしながら蓼科でしか味わえない仕上がり。牛タン煮込みは濃いデミグラスソースではなく、トマトの素材を生かし丁寧に煮込んだソースが牛タンの旨みを邪魔することなく和風よりの仕上がりになっていて共に出される白州のライスによく合います。最後の奥様手作りのケーキはコースをしめくくるのにふさわしく甘さ控えめがチーズの風味を生かしていました。朝食はなんと野菜たっぷりポトフ。焼きたてパンに手作りルバーブジャムをつけていただきました。食事後にリスくんが来てくれて各部屋に登場のアナウンスしてくれた奥様の優しいお人柄に絶対にまた来るぞと元気に上高地に出発したのでした。

• 返信日:2020/10/12

ユミちゃん様
先日はまたのご宿泊ありがとうございました。
突然ですが、森の国<フィンランド>は国土の約73%が森林。
日本は国土の約67%が森林。
実は長野県は日本の第3位の森林県です。
な、なんと森の国<フィンランド>よりその割合は多く、78%だそうです。
日本は海あり、山あり、そして四季のある自然豊かな国です。
蓼科壱番館は森の中にあります。
<フィンランド>の森の中と同じように、リスや鹿・・森の仲間たちがいます。
そんな森の静寂の中、一瞬ポツンと自分を感じる瞬間があります。
慌ただしい日常の中に、そんなゆとりを感じることが出来ます。
まだまだやりたい事が多く、少しずつですが向上していきたいと思っています。
これからも蓼科壱番館らしい ペンションとしてのキラリと光る個性を皆様にご提供出来ればと思っています。
お褒めの言葉の数々、本当に嬉しいです。
これから季節の変わり目となります。くれぐれもご自愛下さい。

自然の中のペンション

自然公園の中にあるそうで本当に静かで他の明かりもありません。
都会から離れてのんびり癒されます。
オーナーのご夫婦も本当に優しくて癒されました。
夜ご飯の牛タンは本当に皆さんの口コミ通り柔らかくて美味しかったです。
スープもシンプルですが味は体に染み渡る温かなスープです。
星空を見たくロフト付きにしましたがあいにくの天気で残念でした。
朝の手作りパンも美味しくてたくさん食べたいぐらいです。
その日は私たち2人だけだったようで逆に申し訳ないし、本当に贅沢な日を過ごしました。
必ずまた泊まりに行きたいです。
本当にお世話になりました。
帰りに鹿も見れましたよ。

• 返信日:2020/10/12

ペコリンコ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
当館の木々「ドウダンツツジ」や「カエデ」「モミジ」も色づき始めました。
10月から11月にかけて蓼科は、彩りの季節へ・・・
沢山のお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
作っては継ぎ足し、作っては継ぎ足してきた<牛タンシチュー>のソースも
23年になりました。
この間、多くのお客様に支えられて今があると本当に感謝しております。
これからも豊かな人生を歩む旅をする人のお手伝いが出来ればと思っております。
これから季節の変わり目となります。お体にはくれぐれもお気を付け下さい。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

自然の中での食事が美味しい宿

滞在中はお世話になりました。
食事がとても美味しかったです。
残暑の続くなか過ごしやすい自然の中で良い休日が過ごせました。
朝食時にはリスや小鳥の姿も見れて貴重な思い出になりました。
また近くに行く際にはお世話になりたいと思います。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】バラクラ英国庭園を満喫♪1日券付【1泊2食】夕食フルコース&朝食ポトフ♪露天風呂も◎

• 返信日:2020/09/28

ゆうた様
先日はご宿泊ありがとうございました。
お泊り頂いた日からより秋の夜長を実感している今日この頃です。
流れる時間がゆっくり感じます。
お二人の笑顔がとってもステキ!
どんどん幸せになって下さい!
最後になりましたが、お褒めの言葉、本当にうれしいです。
これからも努力を重ねていきたいです。
季節の変わり目、健康に気を付けて下さいね。
リス君達は毎日元気いっぱいです!

しばし夏の高原避暑

近場のお出かけということで珍しく泊まりの蓼科方面を選んでみました。
連日関東は35度以上の酷暑、しかしこちらでは朝夕では窓を開ければ空調いらずの言葉通りの快適な避暑ができました♪こんな風にぼおっと窓を開けてのんびりしたのは久しぶりだったなあ。リスや野鳥も遊びに来てくれるんですね。
食事はメインのタンシチューはもちろん、妻は朝食のポトフもとってもおいしかったみたいです。なかなかお風呂屋さんにもいけなかったので半露天の貸切風呂があったのもよかったです。
こんなご時世ですがオーナーの方もばっちりコロナ対策していらっしゃって気兼ねなく過ごすことができました。本当にお世話になりました。

• 返信日:2020/09/19

tomorrow様
先日はご宿泊ありがとうございました。
チェックアウト時「高見石に行って来ます」その言葉に誘われて、
先日私たちも久しぶりに高見石に行って来ましたよ。
眼下に見える白駒の池がとてもステキでした。とても気持ちがいい。
紅葉の白駒の池ももうすぐです(例年10月初旬)。
最近、蓼科壱番館のまわりでは、野鳥のウソのカップルが良くお互いを呼び合っています。
とても仲がいいです。
お二人が日常生活でも笑顔で、益々幸せになられることを願っております。
季節の変わり目、健康にはくれぐれもご留意下さいね。

結婚25周年記念を兼ねた夫婦夏休み旅行

最近よく行く上高地・乗鞍旅行の立ち寄りで利用させて頂きました。
いつもは、ビーナスライン経由でドライブをしながら通過する蓼科高原でしたので、じゃらんの口コミを参考にしながら決めました。蓼科周辺のペンションは、口コミ評価が高い施設が多く、決めるのに大変迷うとともに、決めた後は期待値のハードルは相当高くなり、当日が楽しみでした。しかし、その高くなった期待値を超える美味しい食事と素晴らしい接客サービスでした。特に、夕食では定番で看板であるタンシチューはもちろんでしたが、コンソメスープは逸品でしたし、朝食のポトフと3種類のパンも大変美味しく頂きました。コーヒーも大変美味しく、一品一品に手抜きをしない「おもてなし」の姿勢が十分伝わってきました。また、夕食時に撮って頂いた写真も後日メッセージつきでメールにて送付頂くなど、仕事復帰した旅行後も楽しかった一時を思い起こすことが出来、本当の楽しい夏休みを過ごしことが出来ました。今度は季節を変えて、違った蓼科高原を美味しい食事とともに味わいに利用させて頂きたいと思います。

• 返信日:2020/09/18

よっちゃん星人様
先日はご宿泊ありがとうございました。
また結婚25周年おめでとうございます。
多くの思い出が積み重なり、お二人の関係性や価値観が醸成され、今があるのだな〜としみじみと思いました。
チェックアウトの時 奥様から頂いた言葉がとても印象的でした。
「いい時間だったワ」
何かと比較しているのではなく 心の中から出た感情・・・
お二人の25年もそのような時間だったのではないでしょうか。
これからもお二人が益々幸せになられますよう願っております。
お褒めの言葉の数々 身に余る光栄です。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

• skcさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/02

お料理がとても美味しく、良い時間が過ごせました

家族旅行で利用させていただきました。
とにかく暑さから逃れたくて、標高が高くて涼しそうな蓼科を選びました。
オーナーご夫婦の人柄があたたかく、安心して過ごせました。
コロナ禍で大変な時でしたが、対策もしっかりされていました。
お部屋もかわいらしく、お風呂も広くて満足でした。
夕飯、朝食共にとても美味しくて、レストランでこの食事をお願いしたら軽く宿泊料を超えてしまいそうだねと話しながら食べていました。
2歳の息子を連れて宿泊させていただきましたが、子供用の食器やふりかけご飯も用意していただき助かりました。
朝食後にリスが遊びにきていて、間近で見られて嬉しかったです。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/18

skc様
先日は3世代(おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、息子さん)
2部屋(デラックスツイン、4ベットルーム)でのご宿泊、誠にありがとうございました。
今夏は3世代でのご利用も多く、おじいちゃんおばあちゃんとお孫さんとのやりとりが
とても微笑ましく感じました。
2カ所の貸切家族風呂も満足して頂けたこと、大変光栄です。
お褒めの言葉の数々、本当に感謝申し上げます。
これから季節の変わり目となります。
特にお母さんの体調にはくれぐれも気を付けて下さいね。
ご家族の皆様が益々幸せになられることを願っています。

お料理とオーナーご夫婦に感激

お料理は夕食、朝食ともに、とても美味しくいただきました。
丁寧な説明と一品一品工夫されたんだなと思える料理で、美味しいだけでなく楽しく感動するお料理ばかりでした。 特にスープとお魚が印象に残りました。
ワインも美味しいのにリーズナブルで嬉しかったです。
また、オーナーご夫婦の笑顔が素敵でついつい色々お話したくなり、忙しいところ申し訳なかったです。
事前の問合せにも、当日にも親切に対応いただき、安心して宿泊・観光も楽しめました。
蓼科に行く際は、またお邪魔したいと思います。

• 返信日:2020/09/17

きゅーちゃん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
今朝8時の気温は13℃。山は少しずつ秋へと進んでいます。
コロナは人と人との距離を離すことが必要とのことですが、
そんな中でも旅は人と人との心を近づけるようです。
夕食時にお二人で赤ワインのグラスを傾けながら蓼科壱番館の欧風家庭料理を楽しんで頂き
奥様から頂いた「美味しくて楽しかったなぁ」というお言葉、本当に嬉しいです。
翌日は当館にて北八ヶ岳ロープウェイの前売りチケットをご購入頂き、ご予定通り山登りへご出発。
信州旅行を満喫して頂けて良かったです。
この度のお褒めの言葉の数々、本当に勇気を与えて頂いております。感謝申し上げます。
またご滞在中私達との会話につきましてもご配慮いただきありがとうございました。
お二人が益々お幸せになられることを願っております。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

素晴らしい余暇になりました。

グループ旅行を同日に企画していたのですが、現在の状況を鑑みて
中止と相成り、最初は代わりと言うことで評判の良いこちらのペンションに宿泊させていただきました。
結果、大変すばらしい旅行になりました。
お料理も二人で終始おいしいおいしいと言いながら食べました(笑)
朝食前にはリスがテラスに来ていると報告してくださり、こういった避暑地ならではの光景を楽しみながら食事をすることができました!
またお世話になりたい宿のひとつです。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/14

たま様
【偶然の出会い】
自然には多くの出会いが潜んでいるいるようです。
朝食の後「お庭で はしゃいじゃいました〜」と彼女の楽しそうな笑顔がとても印象的でした。
ウソの鳴き声が聞こえたり・・リス君が登場してくれて本当に良かったです。
お二人の素晴らしい思い出のページが益々増えることを願っています。
幸せになって下さいね。
お褒めの言葉の数々、感謝申し上げます。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

リスに会えました!全て最高です。

夕食のコースは全てにおいてソース、素材のバランスが良くてお魚も牛タンシチューもとても美味しかったです。前菜は温菜、冷菜とも地産の味が生かされていて味付けも良かったです。コンソメスープは今まで飲んだコンソメの中で一番でした。東京でいろんなお店のお料理を頂いてますがこちらのお料理は丁寧で素材の味を生かし、ソースとのバランスがとてもよく、シェフのお料理へのこだわりが見られました。朝食の手作りパンも同様に天然素材がポトフによく合っていました。ベランダの3匹のリスを眺めながらリスとのもぐもぐタイムは最高でした。お風呂も清潔で貸切露天風呂。全てに良かったので9月にも予約を入れさせていただきました。

• 返信日:2020/09/14

ユミちゃん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
お褒めの言葉の数々、身に余る光栄です。
開業から23年。料理人の友人から教えて頂いたデミグラスソースを継ぎ足しながら
牛タンシチューを続けて来ました。
これからも謙虚に夫婦二人でペンションを切り盛りし、皆さんの旅のお手伝いができればと
思っています。
都会はまだまだ残暑かと思いますが、こちら蓼科は朝晩は10℃前後です。
羽織れるものを持って来て下さいね。

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館

おもてなしと、お料理が最高です。

一年ぶり、二回目の来訪でしたが、オーナーさんが僕の事を覚えていて下さり、とても感動しました。
消毒液や、フェイスカバーなどコロナ対策もしっかりされていました。
宿泊証明書も用意して下さっており、助かりました。
こちらの一番の魅力は、オーナーご夫妻の誠実なお人柄と、お料理だと思います。
僕が泊ったペンションの中では、一番美味しいお料理だと思います。
ぜひ朝、夕食付きのコースを多くの方に楽しんで頂きたいですね。
朝食中に、ベランダに野生のリスが現れ、皆さん楽しまれていましたよ。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/06

Kokoro様
先日はまたのご宿泊ありがとうございました。
多くの方々に支えられながらペンションを営むことが出来ていることを
改めて感謝している今日この頃です。
今は自分たちに与えられた役割を誠実に全うすることに注力し
少しでも旅するお客様に自然を感じて頂ければと思っています。
お褒めの言葉の数々本当に励みになります。ありがとうございます。
<写真を撮る旅>信州を巡る旅が、また存分に出来る日を私達も願っております。
最後になりましたが、暑い夏お体には十分ご留意下さい。
またお会いできることを楽しみにしています。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

食事が最高でした。

口コミで食事が美味しいと評判でしたので、期待はしてましたが期待以上の美味しさでした。
タンシチューはもちろんですが、コンソメスープの美味しさにはびっくりしてしまうくらいでした。
朝食も手作りのパンもジャムもおいしく、また窓の外にはリスや小鳥が顔を見せてくれて穏やかな時間を過ごせました。
オーナー夫妻の気遣いも心地よく、機会があればぜひまた泊まりに行きたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/06

アンチョビ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
「感染しない」「感染させない」というコロナに対する意識が高いアンチョビ様。
お食事中も私達へのお気遣いを頂き、本当に感謝申し上げます。
先が見えない毎日、不安に思うことが多いかと思います。
旅を通して少しでも自然を感じ、リラックスし
次なる活力が生まれればと思っております。
今回の旅がお二人にとって大切な思い出になることを願っております。
これからが夏の本番です、くれぐれもお体にはご留意下さい。

オーナー夫婦の心配り

夫婦と大学生の娘の3人で4ベッドルームに宿泊しました。
とても清潔感溢れる建物で、食堂もお部屋も娘曰く「可愛い」との事。お風呂は内風呂がちょっと広い家庭風呂という感じでしたが、露天風呂は本格的。父親と年頃の娘が一緒に入らないだろう事を予想されたのか、入浴の予約を2枠頂ける心配りが嬉しかった。
お料理もとても美味しくて、ボリューム満点。名物のタンシチューは勿論の事、女性陣からは魚料理が好評でした。
特に不満ではないのですが、あったらなぁと思ったのが、部屋に冷蔵庫と、夕食にパン。ソースが美味しかったので、パンに付けて平らげたかった。
とにかくオーナー夫婦の優しさ溢れるペンションで、ゆっくり過ごす事が出来ました。もう1人の娘も行きたかったとボヤいていたので、今度は4人で訪れたいと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/07/03

TAKAsan様
先日はご宿泊ありがとうございました。
withコロナ、梅雨の合間での<ロードバイクツーリング>。
エコーラインを通った時「ここ昔、チームで走ったねと思い出したんですよ〜」
入れ替わりテラスに遊びにきたリス君達を見て
「自転車で走ってるとリスが飛び出して来ることもあるんですよ〜」etc
<ロードバイクツーリング>のお話を聞くにつれ「楽しそう!!」「ツーリングやってみたい!」と本当に引き込まれていきました。
今蓼科壱番館は、部屋数・人数制限での営業ですが
どうにか少しでも自然を感じて頂き、皆様の思い出作りのお手伝いが出来ればと考えています。
これからも色々あるとは思いますが、健康にはくれぐれもご留意下さいね。