宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

関東甲信越【泊まっていい宿】入賞!!外観New!牛タンシチュー人気!

【車】中央道諏訪南より約35分♪上信越道佐久より約90分【電車】中央本線茅野駅より東急無料送迎バス52分

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館のクチコミ・評判

4.9
    4.9

夕飯と暖炉

夕飯は、大きな暖炉のある部屋で頂きました。 全てが美味しかった。
お肉も柔らかくてペロリと頂きました。
りすがみれなくて残念でした。
また、行きたいです!

• 料理(朝食)-
  • 接客-サービス4
  • 清潔感4

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】6,001〜7,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★冬の基本プラン★宿泊のみ 【オプションで】+夕食+朝食+リフト券付に♪ご予定に合わせて選べます♪

とても良かったです

お世話になりました。口コミ通り全てにおいて良かったです。お料理の味も量も本当に満足のいくものです。朝ごはんも定番でなくポトフというのが感動的。露天風呂も素敵でゆったりできました。お部屋はアジアンテイストというのはどうだろうと思っていたのですが、写真で想像するより実際に行ってみるとセンスがとてもよく広いし、ゴロンとなれる畳の小部屋があって大満足でした。宿のご夫婦の気配りが全てに伝わっている感じです。
一点思ったのが、お部屋に湯沸しポットがあるか貸し出しがあると自由に飲みものが作れるのでありがたいでしょうか。
また泊まりたい宿のひとつとなりました。

• 清潔感5

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【秋冬】プチリニューアル【1泊2食&エコプラン】夕食フルコース付♪メインは当館特製の牛タンシチュー

丁寧な接客が魅力です

ご夫婦ともに接客がとても丁寧でした。
お食事においては、料理の説明がしっかりなされ、とても美味しく料理をいただくことができました。
朝食時にはリスも登場して、とても満足できた宿泊でした。
また、利用させていただきたいと思います。

• 清潔感5

【宿泊価格帯】10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】プチリニューアル【1泊2食】夕食フルコース付♪メインは蓼科壱番館特製の牛タンシチュー★基本プラン★

蓼科高原の奥まったところ

蓼科高原の奥の方でひんやりと静かな宿でした。
オーナーがリス好きで朝方訪問していきました。
小鳥も立ち寄りブランコもありました。
自慢の牛タンシチューもおいしかったです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

ダブル 朝・夕

オーナーご夫婦が温かい

夫婦で宿泊させていただきました。
チェックイン時にオーナーのご主人が、朝方来るかもしれない野鳥について、
ご自身の撮影した動画を観ながら説明してくださいました。
翌朝、この鳥を朝食時に観ることができました。
部屋、風呂、食事と、どれをとっても満点です。
とりわけ食事は、素晴らしかったです。100点を超えています。
なぜなら、
見事な料理にオーナーご夫婦のおもてなしの心が注がれているからです。
加えて、使用されている食器にオーナーのセンスが光っていました。
チェックアウト時には、火打石で帰路の無事を祈っていただきました。
色々なペンションに宿泊してきましたが、
ここまでしてくださる宿は初めてでした。
オーナーご夫婦の、温かさいっぱいのおもてなしで大満足の長野旅行でした。

大満足な宿

今回、初めての利用となりました。
泊まった感想は、当館は、クチコミどおりの素晴らしい宿で、皆さんの評価が高いのも納得です。
まずは、第一に何と言っても食事の良さ。朝、夕食とも、バラエティーに富んでおり、品数も十分で、特に夕食に出た、牛タンシチューは、絶品で非常に、やわらかくて味付けも良く、自家製ソースも美味しくて最高の一品。叔父さんから贈られるお米も美味しかったです。(おかわりしてしまいました。)
又、朝食に出された、具だくさんのポトフ。最近、旅行先でペンションを利用する機会が増えたが、朝食は、何れも似たような感じで、この度は、内容の良さに感動しました。(自家製パンも大変美味しかったです。)お蔭様で、朝、夕食ともに完食させて頂きました。
次に、宿を営むご夫妻の、優しい人柄に、ホッコリしました。接客、おもてなし等、大変好感がもてます。
当日は、雨模様で、星空は拝めませんでしたが、朝、餌を食べに来たリスや、珍しい小鳥も見られ、最高の旅となりました。
最後に、この値段で、この料理。得をした気分です。季節を変え、又、伺います!

• 清潔感5

【宿泊プラン】プチリニューアル【1泊2食&エコプラン】夕食フルコース付♪メインは蓼科壱番館特製の牛タンシチュー

お気に入りのペンションです

今回で2回目の宿泊です。
昨年宿泊した際にまたぜひ来年も泊まりたいと思い今回伺いました。
前回同様、オーナーご夫婦の温かいおもてなしに大満足でした。
お部屋は畳のスペースがありのんびり過ごすことができました。
お料理は夜も朝も何を食べてもすごく美味しかったです。
特にタンシチューが絶品です。
食事の際に、オーナーご夫婦に温かい言葉をかけていただき主人とふたり感動しました。
今回もとてもいい時間を過ごすことができました。
ぜひまた泊まりに行きます(^ ^)

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

• きりたんぽさん(女性 / 40代)
  • 投稿日:2019/08/24

2回目です!

1度目と変わらず、気持ちよく過ごすことができました。料理の美味しさは格別です。翌日に泊まった、こちらの3倍はするお値段の宿よりよほど美味しかったです。笑
お風呂もロケーションもとても気持ちいいし、お部屋は狭めですが窓からの緑が爽やかで、清潔感があります。オーナーの人柄も素敵です。
次回はリスやミソサザイが見られるといいなと思います。またお願いします!

• 清潔感5

料理が最高でした。

当日、宿に向かう道が事故渋滞していた為、宿に電話したところ、丁寧に別ルートをご案内して頂きました。
夕飯のコース、朝食とも、本当に美味しい手作り料理でした。
ぜひ夕飯、朝食付きプランをお勧めします。
更に、机の上に霧ヶ峰などの写真集もあり、さりげない気配りに感動しました。
お風呂の貸切露天風呂も最高でした。
当日は曇りだったのですが、晴れていれば部屋のロフトから星も見えたと思います。
宿のご主人夫婦の気さくな人柄にも、大変癒されました。
ありがとうございました。また行きたいです。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

涼しくて気持ち良かった

前回急遽キャンセルしてしまったので次回絶対行こうと言ってたまたま一部屋とれたのが正解でした。最初部屋に入ったときエアコンがなかったので大丈夫かと思いましたがとても涼しくて夜は寒いくらいでした。さすが別荘地ですね。
食事も美味しく、お風呂もゆっくり入れて満足です。
朝にはリスさんにも会えて良かったです。
入籍して初めての旅行、いい思い出になりました。

• 部屋3
  • 料理(夕食)4
  • 接客-サービス4
  • 清潔感4

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館

素敵なペンションでした!

あいにくの天気の中での旅行になってしまいましたが、明るく素敵なスタッフさんの対応や、美味しいお料理、気持ちの良い露天風呂など蓼科壱番館さんのおかげで楽しく過ごすことが出来ました。
息子にも色々優しく声をかけていただき、嬉しかったです。
今度はリスを見に行きたいです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】11,001〜12,000円(大人1人あたり/税込)

接客は良かったです。

接客は良かったです。応対は大変感じがよいなあと思いました。気になった点:浴室の脱衣室が狭く、また夏の利用で扇風機が無くちょっと気になりました、狭いので置く場所が無いのでしょうが、壁掛け扇風機はどうでしょうか。建物内はスリッパ利用ですが、スリッパが大分使っているものなのか、薄くて歩くと直ぐ脱げそうになり、階段を登る時は脱げてしまいます。小学生低学年らしきお客がいましたが、大人のスリッパだけしか無いのか、大きいスリッパで歩き辛らそうでした。朝食の時に出されたゆで卵が、殻が剥きにくく困りました、殻を剥きやすくする一工夫をして頂けたらと感じました。

• 料理(夕食)4
  • 清潔感5

とてもよくして貰いました。

オーナーご夫婦が親切で、よくして貰いました。
お風呂も風情ある露天風呂でとても良かったです。
掃除も行き届いていて、気持ちよかった。
ただ1つエアコンがないので、暑かったのが残念です。
寝る頃は、扇風機で十分涼しかったですが・・・。

• 料理(夕食)-

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】プチリニューアル♪朝食付プラン【朝食&エコ】温かポトフと手作りパン3種etcお風呂は貸切制

クチコミ通り 素晴らしい宿です☆

当日は霧雨で視界も悪く、蓼科の別荘地に入り道に迷ってしまいました。やっとたどり着いた宿はお伽話に出て来る様な素敵な佇まい。ワクワクしながらドアを開けると 優しい奥さんの笑顔に出迎えて頂きほっこり。受付で旦那さんから詳細説明を受け いざ部屋へ☆ 二階に上がる階段脇には白樺の丸太が美しく飾られておりました。お部屋はまるで秘密基地の様なこじんまりとしたロフト付き。『これは子供には堪らないねぇ』と思わず大人2人ではしゃいでしまいました。ロフトには天窓がありました。晴れていれば流れ星を数えながら眠る事が出来るそうです。
夕食の前にお風呂へ‥  広い内風呂の奥に露天風呂がありました。いずれも清潔で気持ち良いお風呂でした。夕食はペンションの主の様な大きな暖炉のある雰囲気のあるダイニングルームで‥ 前菜はサラダとキッシュ  お魚のソテー タンシチュー  デザートのケーキ いずれも味のある器にセンス良く盛り付けられていて、まるで都内の高級レストランの様です。みなさんのクチコミ通り お味は最高☆ タンシチューもトロトロ、私はお魚のソテーが一番気に入りました(あぁ‥  思い出すだけでヨダレが(^-^))夕食後 オーナー夫妻の昔のお話を伺いました。蓼科に移られて21年目 なるほどそのご苦労あっての居心地の良さと納得致しました。とても素敵なオーナー夫妻です。部屋に戻って ロフトに寝具を上げてうたた寝を ‥  雨の音が心地よく そのまま朝まで眠ってしまいました。(マットレス寝心地も良く清潔で良いですね)翌朝 『おはようございます。リスが遊びに来ていますよ〜 』の声掛けに急いでダイニングルームへ ‥  尻尾ふわふわの可愛いリスくんが 愛嬌を振りまいてくれました。あんなに間近にリスを見るのは初めて☆彼らもペンションのスタッフさんですね。朝食は3種類のパンと愛情たっぷりのポトフ これがまた美味しい☆優しい朝の始まりです。食後も窓から景色を眺めてゆっくりコーヒータイム。付かず離れず程よい距離を‥とオーナーのお言葉通り ゆっくりゆったりの時間を楽しめました。宿を出て間もなく 若葉を食む鹿さんが☆ 他にも 野うさぎや雉にも会え、自然豊かな蓼科にすっかり魅了された旅となりました。今回は新緑の季節でしたが、次回は暖炉に火が入る季節にお世話になりたいと思います。沢山の『ほっこり』をありがとうございました☆

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/07/25

なちゅら様
お二人のお仕事柄、私たちには想像も出来ないくらいの
多くの責任を抱えながら、毎日を過ごしておられることと存じます。
今蓼科では、リスくん達は元気に走り回り、ホタルブクロが咲き
夕方にはヒグラシが鳴いています。
今年はニッコウキスゲが例年以上に咲き、私達も3回もハイキングに行きました。
自然の織り成す色彩は、目の奥を癒してくれるのかもしれません。
これから迎える7月・8月では、多くのお客様により良い【夏の思い出】が出来るように
頑張りたいと思います。
また信州にお越しの際には、お立ち寄り下さいね。
お二人が益々幸せになられますことを願っております。
最後なりましたが、先日はご宿泊、そしてこの度のご投稿本当にありがとうございました。
とても勇気を与えて頂いた思いです。

リスや小鳥に会える

2ヶ月に1回くらい長野に旅行しています。いつもは別所温泉が好きで上田や小諸、軽井沢など東信方面に行ってしまうのですが、今回は蓼科へ行ってみようかと。宿を探してみたところリスに会えるという宿に出会ってしまい、ぜひ行きたいとすぐ予約しました。実は今までシマリスですが3匹飼っていて、リスに目がないんです!お天気はあまり良くなかったですが、可愛いお部屋と貸切りのお風呂、美味しいご飯。なによりとても感じのいいおもてなしに大満足です。朝御飯の時に食べている間じゅうずっとリスや小鳥が顔を出してくれてこの宿にしてやっぱり良かったと思いました。また違う季節に伺いたいのでヨロシクお願いします。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】バラクラ英国庭園を満喫♪1日券付【1泊2食&エコ】夕食フルコース&朝食ポトフ♪露天風呂も◎

• 返信日:2019/07/05

コボちゃん様
先日は【女子旅】でのご宿泊ありがとうございました。
東急リゾートタウン蓼科は閑静な別荘地です。
自然共生型アウトドアパーク【フォレストアドベンチャー蓼科】などスポーツ施設も充実しています。
一方八ヶ岳中信高原国定公園内であり 自然を残すようみんなで努力しています。
リス達や野鳥達もそんな木々に囲まれた中で暮らしています。
今回そんな仲間たちに出会えたことラッキーでした。本当に良かったです。
私達としても思い出の1ページができたことうれしく思います。
また是非お立ち寄り下さいネ。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願いいたします。

接客、居心地、食事、お風呂すべて良し

とても居心地良く清潔感溢れるペンションです。
接客対応から食事、お風呂と申し分ありません。
早い時間でチェックインしてゆっくりされると良いでしょうね。

• 清潔感5

【宿泊プラン】プチリニューアル♪【2泊3食&エコ】夕食フルコース付♪連泊でゆっくり・・・信州旅行を満喫♪

• 返信日:2019/06/26

yoshinori様
先日はご宿泊ありがとうございました。
令和元年の夏至は6月22日でした。
蓼科では 朝早くから鳥たちがさえずり、夕方遅くまで日の光を感じました。
高原や山の花々もこれから7月8月が一番の季節です。
お褒めの言葉の数々本当に感謝申し上げます。
お泊り頂く皆様にとって、より良い旅が出来ますよう
少しずつではありますが、二人で努力していきたいと思います。
最後になりましたが、季節の変わり目でもあり
くれぐれもお体にはご留意下さいませ。
お二人の夢の実現 応援しています!
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

何度でも行きたくなる心地よさ

初めての宿泊でしたが、オーナー夫妻の温かな雰囲気がとても心地よかったです。ご飯とお風呂は言うまでもなく最高でした。更にオーナーが森にいる小動物たちの姿を映した写真や動画を見せてくれたのが印象に残っています。運が良ければ滅多に見れない小動物たちの姿を宿の周りで見ることもできるとか!!今回はリスを間近で見れました。

• 料理(朝食)-

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】プチリニューアル【1泊夕食(朝食無)&エコ】夕食フルコース付♪メインは蓼科壱番館特製の牛タンシチュー

和洋室 夕のみ

• 返信日:2019/06/19

蓼科壱番館は八ヶ岳中信高原国定公園内にあり
ビーナスラインより東急の別荘地を車で約8分。
木々に囲まれ、すぐそばには渓流が・・・。
そこにはミソサザイやリス達も住む、自然が残っています。
夏でも木陰に入るとスーと汗が引きます。
もつこ様、先日はご宿泊ありがとうございました。
この度のご投稿に接し とても励まされました。感謝申し上げます。
静かで爽やかな空気を吸いに・・また是非お越し下さいね。
お二人が益々お幸せになられることを願っております。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

定番ですが美味しい料理!

夫婦旅行でおじゃましました。
蓼科はようやく新緑が賑わってきたところで
朝晩はまだ肌寒い気候でした。
今回も定番料理が目的で泊まらせてもらいました。
ディナーのタンシチュー、朝食のポトフは絶品で、
大満足の旅行となりました。

• 返信日:2019/06/15

スムクン様
前回4月は【阿智村の桜&花桃をめぐる旅】
そして今回5月は【休養の旅】とのことで当館をご利用頂きました。
先日はまたのご宿泊本当に感謝申し上げます。
お二人とも、とても和食器がお好きで
ご夫婦での旅行の際には毎回、だんな様はカップ、奥様は箸置きをご購入etc・・・♪
「棚にもう入りきらないんだよ〜」と笑顔のだんな様。
沢山の思い出がつまった和食器達・・本当に素敵ですね。
当館も開業当初から和食器を使って、お食事をお出ししています。
一皿一皿お出しするたびに、料理や和食器を楽しんで頂き
私たちとしても、とても嬉しいです。
いつも本当にありがとうございます。
最後になりましたが くれぐれも体調には気を付けてお過ごし下さいね。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

良き想い出となるツーリングになりました。

8台でのツーリングにお邪魔しました。
昨秋に友人2人でツーリングでお邪魔する予定が雨でクルマになってしまったため、リベンジは大きく!という事で8名でお邪魔したのですが、、
前回同様、大変美味しい料理、記憶に残るコーヒーの美味、清々しい景色で並ぶもののない露天風呂。なにより、おもてなしの心溢れるオーナーご夫婦。
本当に素晴らしいツーリングになりました。
これはまた来なければいけません(笑

【2019年05月宿泊  友達旅行】

4ベット 朝・夕

• 返信日:2019/06/05

べんじゃ様
先日はまたのご宿泊ありがとうございました。
幹事さんとして、1週間前の下見etc・・
今回のツーリングを成功させようとしている姿にとても感動しました。
私達としても少しでもお役に立てたこと、とても嬉しく思っております。
信州にツーリングの際にはぜひまた当館にリピートお願い致します。
最後になりましたが、お仲間の皆様にどうぞよろしくお伝え下さい。
お褒めの言葉の数々 本当に感謝申し上げます。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します。

• Otakoさん(男性 / 40代)
  • 投稿日:2019/05/24

ハイキング旅行♪

2回目の利用です♪
仕事終わりに向った為、夜遅くの到着でしたが
オーナー夫妻が暖かく出迎えてくれました。
貸切露天風呂で癒され、仕事の疲れがとれました。
朝食のポトフは最高でしたし、今回はリスが遊びに来てくれ、
またまた癒されました。
ぜひまた利用したいです。

• 料理(夕食)-

【2019年05月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】プチリニューアル♪朝食付プラン【朝食】温かポトフ 手作りパン3種etc&お風呂は貸切制

和洋室 朝のみ

• 返信日:2019/06/05

Otako様
先日はまたのご宿泊ありがとうございました。
朝、野鳥のさえずりで目を覚まし、爽やかな風が新緑を吹き抜ける今日この頃。
今回お二人の【ハイキング旅行】のお手伝いが出来ましたこととても光栄です。
1つ1つの出来事がお二人にとって大切な思い出になり、益々幸せになられることを願っております。
もうすぐ高原では、レンゲツツジが咲き始めます。
また蓼科へお越しの際にはぜひ遊びに来て下さいね。

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館

• syunさん(男性 / 70代)
  • 投稿日:2019/05/07

誠実さがにじみ出ています。

まずお知らせしたいのは、料理がとても美しくおいしいことです。食器の趣味も素敵ですし、味も、もちろん美味でした。もし素泊まりされる方がいるとしたら、ぜひ、一泊二食付きをお勧めします。絶対損はさせません。お風呂も、ペンションとしては、十分な広さと、数だと思います。何といっても、オーナーさんの誠実さが身に沁みます。利用してよかったと思える宿だと言い切れます。

• 部屋3

【2019年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/05/17

syun様
先日はご宿泊ありがとうございました。
「ホーホケキョ♪」という爽やかなウグイスの声で目が覚める今日この頃。
「チュチュチュチュ♪」というヒナでしょうか?元気な声も聞こえてきます。
この度はお褒めの言葉を頂き、大変光栄です。
20年近くご支持頂いている今までの味を継続しつつ、また努力を重ねて
少しでも皆様にとって【よき信州での思い出】ができるように
お手伝いできればと思っております。
最後になりましたが
syun様ご家族様が益々幸せになられること願っております。

とても満足

GW初日から雪が降るさむさでしたが、
オーナー夫妻の暖かさが心にしみる
ペンションです。庭にはテンがやって
くる自然に囲まれる環境で、美味しい
料理をいただき、とても満足しました。

4ベット 朝・夕

• 返信日:2019/05/15

ひろ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
息子さんとの家族旅行がとても楽しそうでした。
前もってしっかり計画を立てておられた【ゴールデンウィークの信州旅行】が
充実したものとなったこと、私たちとしてもとても嬉しく思います。
蓼科は都会の一歩手前、芽吹きの季節です。
日に日に春の暖かな日差しを感じているところです。
また信州へお越しの際には是非お立ち寄り下さいね。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願い致します

全てが最高でした

夕食の時間迄に到着出来ずお電話したところすごく感じの良い対応から始まりました。
記念日だったので貸切温泉とお料理の満足行くお宿を探して此方の壱番館さんにサイトで辿り着きました。評価がとてもよくオシャレなお宿が気になり、今回宿泊を決めました。到着するとご夫婦で満面の笑みで迎えてくれてリスの話をしてくれたりと第1印象からいい感じだねって話して夕食を迎えました。
本当にほんとに大満足で。まだ出るんだとビックリ。ひとつひとつのお料理を丁寧に教えて頂きとても素敵な時間でした。ゆっくり満喫して食事も頂き写真も撮って頂きありがとうございました。
お部屋も二階がおこたつで
これまたオシャレ。
このお値段でこんな素敵な時間を過ごすことができて主人と毎年来たいねと言って今でも話してます。
おもてなし満載でリスも見れて来る途中も帰りもシカが見れたりと大自然も満喫できました。また絶対来ます!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ダブル 朝・夕

• 返信日:2019/05/14

姫りん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
返信が遅くなり、申し訳ございません。
「平成」から「令和」にまたがる今回のゴールデンウィーク・・どうにか二人でがんばりました。
今、季節は進み、蓼科は芽吹きの季節となっております。
あのリスちゃん達は【恋の季節】のようで、元気いっぱいです。
ご宿泊当日、ご予定の到着時間17時を過ぎてしまうかも・・とお電話を頂き、とても助かりました。
そしてこの度は沢山のお褒めの言葉の数々・・本当に心に沁みます。
少しずつではありますが、努力を重ね皆さんの旅が良き思い出になるようお手伝いしていきたいと思っております。
お二人が益々お幸せになられることを願っております。