宿・ホテル予約 >  青森県 >  弘前 >  弘前・白神 >  津軽の宿弘前屋 >

まるごと津軽の魅力を感じよう!

JR弘前駅・バスターミナルから徒歩3分、大鰐弘前ICから15分、青森空港よりバスで50分

津軽の宿弘前屋のクチコミ・評価

4.6

もうちゃんさん

津軽の春を満喫!朝食付プラン

貸切風呂と津軽塗りのお箸に感動

青森市内に急に用事が出来、一週間前に急遽青森市内のお宿を探しましたが桜の時期と重なって見つかりませんでした 空室も何軒かあったのですが、あまりにも高騰していたので諦めました
日帰りも考えましたが、ダメもとで弘前市内で検索した所、一部屋だけ空いていたので即予約しました
いつもチェーンのホテルに泊まっていたので、知らない所は少し心配でしたが、着いてみたら全くの杞憂でした
施設内は、室内も共有部分もとても綺麗で、お宿の方もとても親切で気持ちのいい対応をして頂きました
貸切風呂がある事は、口コミに載っていたので、着いてすぐに利用しました
広くてゆっくり体を伸ばして寛ぐ事が出来ました
朝食の時、津軽塗りのお箸が出ました
青森県内には20回以上来ていますが、今までどこのお宿やお食事処でも津軽塗りのお箸は出たことはありません
感動しながら、ご飯を頂きました
お宿の中には青森ゆかりの絵や工芸品が飾られていました
機会があれば、また利用したいと思います

あやみさん

津軽の春を満喫!朝食付プラン

旅先なのに帰省した気分

友人に紹介されて宿泊しました。値段はリーズナブルなので普通な宿と思いましたがとても綺麗で過ごしやすかったです。電子レンジやウォーターサーバーが廊下に置いてあるのはとてもありがたいし、朝ご飯は美味しすぎて大満足でした。お宿の方々もみんな優しかったです。また利用したいです

oton99さん

じゃらん限定得々朝付プラン

こじんまりした良い宿です

部屋は清潔感がありこじんまりしているけど大満足。朝食も地元食材を使った手作りで大満足。部屋にユニットバスがありますが共同風呂(時間制)を利用しました。

なつさん

じゃらん限定得々朝付プラン

貸切風呂でゆっくりポカポカ

2回目の利用でした。30分の貸切風呂に入れるので温まります。朝食も美味しい。廊下とかフロントは弘前らしい、青森らしい装飾です。また機会があったら泊まりたいです。ありがとうございました。

なつ様
この度は、津軽の宿 弘前屋をご利用そしてご投稿いただきありがとうございます。
最近ロビーに、新しい仲間が増えました。
奈良美智さんの犬がイスに座っています。
以前から小さい犬がいて、本棚の上で寝ていましたが
でかい犬が、やってきましたー!
また弘前に遊びにきてくださいね!

ないですさん

じゃらん限定得々素泊まりプラン

大手ホテルチェーンには無い心遣い。

家族経営?ならではの心遣いが随所に見られます。
部屋数が10室程度。各部屋にユニットバスが設置されてますが、予約制で貸切風呂(十分広い)があり、入浴時間も基本30分ですが状況により融通がききます。
2Fには、無料ミネラルウォーター、割り箸、何よりアイロンがあり助かりました。
朝食付きの宿泊プランだったのですが、仕事の都合で早朝出掛ける事になったら、朝食代を返金してくれた。
早朝出掛けるのを見て、他宿泊客の朝食支度中にも関わらず、お茶、コーヒーを淹れてくれた。
フロントを通ると必ず話し掛けてくれて温もりを感じる。
次回弘前来た際は、是非大将の手作り朝食を食したいので、ここに泊まります!

津軽の宿弘前屋からの返信

家族経営の小さい宿で、ギリギリの人数で何とか営業しています。
朝食に関しては、事情により変更の場合は返金いたします。
また、当日申込も可能です。
アイロンは使う方が少ないのですが、お役に立てたようで良かったです。
小さいながらも、弘前の魅力を発信していきたと思っております。

山ちゃんさん

素敵なお宿

建物が新しくモダンな造りのお部屋が素敵で清潔感もあり心地よい。朝食は口コミの通り和食で美味しい 欲を言えば ヨーグルトか牛乳がほしい。家庭的な落ち着いた宿 また利用したいですね

山ちゃんへ
朝食は、できるだけ地元の食材を使うよう心がけています。
地産地消ですね!
デザートにりんごを出していますが、来週からはリンゴジュースに
変わります。
乳製品も検討してみますね。

のださん

十分快適に過ごせました

ビジネスホテルよりやや広めの部屋に加え、貸しきれる風呂を使えたのはよかったです。廊下にウォーターサーバーのサービスもあり、ありがたかったです。
駅やスーパー、飲食店を歩ける範囲にあり、素泊まりでも問題なく過ごせました。また弘前に来ることがあれば利用したいと思います。

のだ様
駅から徒歩3分位の立地です。
近くにイトーヨーカドーがあり、毎日買い物に行くのですが
9月に撤退の発表があり驚きました。
地元では号外が出るほどのニュースです。
娘が大学生の時ポッポのクレープ屋さんでアルバイトをしていたので
クレープはいつもポッポで買っていました。
長い間お世話になったので、とても残念で寂しいです。

返信日:2024/2/29

kojiさん

弘前駅近し

外観が目立たなく分かりづらかったのですが、内装も綺麗で総合的には良かったです。部屋の鍵はオートロックではないので掛け忘れには注意が必要です。お風呂は時間予約制です(大満足)

koji様
以前は隣が空き地で駐車場を借りていたのですが
住宅が建ってしまい、両隣に建物があるので目立たなくなってしまいました。
部屋の鍵はオートロックを解除してあります。
フロント業務が23時までになっており、深夜の対応ができないので
ご不便をおかけしますが、お出かけの際は鍵をかけるようお願いいたします。

返信日:2024/2/27

ちほさん

一人旅に最適

お部屋は広すぎず狭すぎず、快適。
駅近で清潔感があり◎
朝食は和食で、適量でした。
我ながらいい宿選んだな!と思います。
フロントのお姉さんに教えてもらったラーメン屋に行きました。美味しかったよ。ありがとう。

ちほ様
お褒めの言葉をありがとうございます。
いい宿だったとお客様みんなに思って頂けるよう今後もがんばります。
弘前にはたくさんラーメン屋さんがありますが、徒歩圏内だと紹介できるお店が少ないです。紹介したところが気に入ってもらえたようでよかったです!弘前市民は濃い味の煮干しラーメンが好きで、みんな車で食べに行きます。短命県と呼ばれている理由の一つです。私もラーメンが好きですが、食べすぎと運動不足には気を付けます。
ちほ様のまたのお越しをお待ちしております。
津軽の宿弘前屋

返信日:2024/2/20

毛玉さん

じゃらん限定得々朝付プラン

アットホームで寛げるお宿です

去年1泊してよかったので、今回2泊させていただきました。
弘前の街を散策後、広いお風呂にのびのび入れて、レンジがあるので虹のマートで購入した美味しいお惣菜をチンして食べ、朝は野菜たっぷりの美味しい朝食をいただけて、おかげさまで幸せな弘前の旅でした。宅急便の手配もしていただき、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
弘前はいい喫茶店がいろいろあるし、虹のマートにもまた行きたいので、次の旅行の際も利用させていただきたいです。

毛玉様
今回は2泊のご利用ありがとうございます。
晩御飯は外食しなくても、虹のマートに美味しいものが沢山売ってますので
部屋でゆっくり食べるのも良いですね!
虹のマートには最近、ラーメン屋さん、コーヒー屋さんができて、若いお客さんが
増え、活気づいてきています。
次回来たときは、新しいお店が増えているかもしれません。

返信日:2024/2/16

ギャンさん

とにかく綺麗な宿

入口、部屋、浴室、食事する場所とすべてが綺麗。朝食の魚が非常に美味。喫煙者にはうれしい喫煙所2か所完備。自由に読めるマンガが豊富。2回利用しているが、今後も弘前出張があれば利用したい。

ギャン様
いつもご利用ありがとうございます。
まだまだ至らない点がありますが、日々精進して参ります。
出張の際には、またよろしくお願いいたします。
マンガは時々新刊を入れてますので、お楽しみに!

返信日:2024/2/16

みるちゃんさん

じゃらん限定得々素泊まりプラン

ゆっくり過ごせました!

チェックイン時からの説明も丁寧で朝まで快適にすごせました。ただお風呂の時間が一室30分刻みなのでゆっくり入りたい方は近くの温泉がいいかも!お部屋は和室でしたが大人3名でびっしりでしたが家族で泊まったので問題なし!清潔感もあり、近くにはコンビニやドラッグストアがあるので買い出しにも抜群でした。また機会があれば利用したいと思います。

みるちゃん様
貸し切り風呂は、一つしかないので、皆さんにご利用していただけるよう30分の交代制になっております。お車があれば近くに温泉が沢山あるので、おススメです!
最近は朝風呂にはまっていて、休みの日は温泉の朝風呂に行ってます。
夜より空いていて、ゆっくりできます。
近くのドラックストアで、時々チョコQ助売っていて、見つけたときはラッキー!
絶対3個買います!一家族3個までの大人気せんべいです!

たつーんさん

大満足です

センスの良い和室のお部屋はトイレ・バス別々で、2人分の布団を敷いてもスペースがあってとても過ごしやすかったです。朝食も地元の食材をたっぷり使った和定食で、生のりんごやコーヒーまで全て美味しかったです。お箸が津軽塗りだったり、りんごが載っていたお皿もりんごのお皿で、見た目も素敵な朝食でした。予約して入った広いお風呂も、とても良かったです。

たつーん様
朝食の箸は津軽塗りです。
津軽塗りの箸はとても丈夫で、普通に10年持ちます。
りんごのお皿でりんごを出すと、結構喜ばれます。
ちょっとしたアイデアで弘前の宣伝になれば嬉しいです。

こゆきさん

ステキな宿でした

宿泊についての説明やお部屋、浴室の説明をわかりやすくしてくれ、廊下や部屋もステキな宿でした。貸し切り風呂も予約制でゆっくりと入れました。

こゆき様
明日から弘前城雪灯籠まつりが始まりますが、今年は雪が少なく苦戦しています。
山から雪を運んできても追い付かない状態です。
雪かきの労働がなく生活は楽ですが、雪が無いと困る事もあります。
この先はどうなるのかと、心配です。
桜はかなり早くに咲きそうです。

チロリン村さん

じゃらん限定得々朝付プラン

静かな落ち着いた雰囲気に浸りたい人にはピッタリの宿

落ち着いた雰囲気の宿でした。好感も持ちました。朝食は和食ではありましたが、お腹に持たれることなく、美味しくいただきました。難を言えば、看板が小さくて、夜など宿を探すにはちょっと大変かも?ここに宿があるのだという存在感をもっとアピールしてはどうかと思います。

チロリン村
この度は津軽の宿弘前屋をご利用そしてご投稿いただきありがとうございます。
朝食を気に入っていただけたようでよかったです。
看板は確かに小さめですよね。隣の建物との兼ね合いで、あのサイズにしたそうです。
うちは駅から徒歩5分程度なのですが、意外と迷われる方がいらっしゃるのは看板がわかりずらいからなのでしょうか…何か対策を考えてみます。
チロリン村様のまたのお越しをお待ちしております。
津軽の宿弘前屋

返信日:2024/1/24

ken10098728さん

お世話になりました

出張で1泊お世話になりました。
会社の部下が以前泊まり良かったとの事でお世話になりました。お風呂は大変良かったです。
少し残念だったのは部屋の時計が15分ズレていた。
旅は時間大切です。清掃の際など気づかないものでしょうか。ベッドは快適なのですが掛け布団が重く少し寝づらかった。これは個人の好みですね。最後に朝食ですが、楽しみにしていたがやや期待外れでした。またご飯、お味噌汁を運んで頂いた際、親指がお椀の中に結構入れられて。神経質かもしれませんが気にされる人はいると思います。

ken10098728様
部屋の時計が進んでいたことに気が付かず、大変申し訳ございませんでした。
他の部屋も点検したところ、大幅に進んでいた部屋がもう一部屋ありました。
お客様は時間で動いているので、時計のチェックは大事だと改めて思いました。
まだまだ気が付かない点があるかもしれませんが、気を引き締めて頑張っていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/11

みづきさん

じゃらん限定得々素泊まりプラン

全てが満足です!

お部屋もとても綺麗で、スタッフの方たちの対応もとても優しく、県外旅行でら不安な気持ちもすぐになくなりました!

みづき様
初めての街、初めての宿は不安になる気持ち、よくわかります。
わからないことは事は何でも聞いてください!
わかる範囲でサポートしますので!

返信日:2024/1/9

misakiさん

コスパがオススメ

駅近くでコスパは良かったですけど、3人で泊まるには部屋が小さかったです。お風呂も狭くて、入るの大変でした。

misaki様
和室は8畳でこじんまりしたお部屋なので、お布団を3つ敷くとたしかにぎゅうぎゅう詰めになってしまいますね。
お風呂は貸し切り風呂が30分の予約制ではありますが、お部屋のユニットバスより広々と使えるのでそちらがおすすめです!先着順なので希望の時間が埋まってしまう場合もありますが、事前のお電話でもご予約可能です。
misaki様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/13

パパさん

お風呂がいい

今年3回目の利用です
宿泊の度毎回お風呂を夜朝と2回利用させていただいております
妻がお気に入りの為青森県行った際は又お願いしますね

パパ様
いつもご利用ありがとうございます。
温泉ではありませんが、貸し切りで気を遣うことなく入浴できるので
奥様のお気に入りなのかもしれません。
30分でのご利用ですがリラックス効果抜群です!

返信日:2023/12/1

ウエさん

貸切風呂、最高です

お部屋は清潔で広々としてゆったり過ごせました。
チェックイン時に希望時間が指定できる貸切風呂もとても綺麗で広々としていました。贅沢!
すぐそばにイオンがあるので、買い出しも便利です。
朝ご飯も美味しく、旅行に来たと実感しました。
次回も弘前に泊まることがあれば利用したいと思います。

ウエ様
貸し切り風呂は、家族風呂サイズですが1人で利用の時は
誰にも気を使うことなく、ゆったりまったりできます。
至福の時ですね!
旅先での食事は、普段食べることがない料理だったりと、非日常を味わえます。
旅は良いですね!
ストレスも発散できます。

返信日:2023/11/23

もえさん

ゆっくり過ごせました

2泊しました。
朝食は定食なのはとてもよかったです。お魚とリンゴが美味しかった。
観光に疲れて1度宿に戻ったら「16時からお風呂に入れますよ」と声をかけていただき汗を流したら元気にまた出掛けられました。
心遣いが嬉しかったです。
次はアップルパイ巡りをしたいのでまたその時にはこちらの宿を利用したいです。
とてもいい一人旅になりました。

もえ様
今年の夏は異常に暑かったですね〜
観光のお客様には厳しかったと思います。
私は夏の間、ほとんど外に出ることがなかったです。
今年の夏は危険な状態でした。
紅葉の時期も遅れて、鮮やかさが今一つでした。
そして明日からは、いきなり冬!!!
気温が10度も下がり、身体が追い付かないです。
美味しいアップルパイを食べて、疲労回復したいと思っております!

返信日:2023/11/10

トムママさん

じゃらん限定得々朝付プラン

立地が良くてコスパが最高

私のミスで予約の日付を間違えたり、朝食時間を早めて頂いたりご迷惑をおかけしましたが、とても親切に対応して下さいました。お世話になりました。お風呂も広くてとても気持ち良かったです。ただお部屋に関してはコンセントも充実しており広くて良かったのに、お隣の部屋の方のイビキがうるさくて眠れませんでした。不運だったなと思っています。洋室でしたので他の部屋なら違ったかもしれません。階段のすぐ上の部屋だったので、階下で談笑されている声も全部ダイレクトに聞こえてきて、壁が薄いなと思いました。

トムママ様
壁はすぐに修繕できないので、音が気になる方には耳栓を用意しております。
何とか耳栓で安眠できることを願っております。
今回は残念な事になってしまいましたが、また懲りずにお越しください。
よろしくお願いいたします。

忠やんさん

お風呂が良かったです

一人旅で利用しました、5時に到着したところ直ぐにお風呂に入れました、時間制で一人でユックリ入れ、リラックス出来ました。周辺にも食事するとことが多く一人旅やビジネスにも駅近で便利です。

忠やん様
貸し切り風呂は、30分の予約制ですが一人で入れるので
リラックスできると思います。
お湯に浸かることで、疲れが取れますよね!
杵と臼 旅の疲れもつきながす

あーさんさん

じゃらん限定得々素泊まりプラン

大手ホテルに負けない心地よさ

唯一無二の大手に負けないお宿と謳われていたのでHPをチェックし、
口コミを参考に予約を入れましたが、正直大当たりでした!
駐車も軒下で裏手にもあり、雨の中でも乗り降りスムーズでした。
和室は木の温もりあふれ、清潔感もありました。
そして、貸切風呂も広くて疲れも取れました。
男女宿泊だったためか、朝夕に分けてお風呂を貸してくださりました。
スタッフの方々も、終始丁寧な接客でした。
弘前駅やイトーヨーカドーも徒歩5分圏内にあり、利便良しです。
また訪れる機会があれば利用します。

あーさん様
駐車場は屋根付きなので、雨の日はぬれずに助かります。
雪の時は、風が強いと吹き込んでくるので、多少積もります。
冬の朝は、まず雪かきから始まります。
次回は雪国体験ツアーは、どうでしょうか?

ナナミさん

じゃらん限定得々朝付プラン

朝食が凄く美味しかった。

母と二人で2泊させて頂きました。
大きな旅館にはない、アットホームな雰囲気。
旅館の皆さんも気さくにお喋りして頂き、とても居心地良く過ごす事が出来ました。
和室に宿泊しましたが、お部屋も綺麗で、ちょうど良いコンパクトさでした。
予約制ですが、大きなお風呂にも入れて、何より朝食がとても美味しかったです。
次、弘前に行く事があれば是非利用したいと思えるお宿です。

ナナミ様
お母さまとの二人旅!とても楽しそうでした。
元気そうなので、まだまだ旅行ができると思います。
奈良美智さんのグッツを沢山コレクションされていて驚きました!
我が家の20年前のわんこ達もお客様を楽しませています。
遠くからお越しいただき感謝です。
またよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/24

kazさん

おもてなしの宿

当方にちょっとしたアクシデントがありましたが、フロントの方が懇切丁寧に対応いただき、安心して旅を続けることができました。まさしくおもてなしの宿です。

kaz様
旅にはアクシデントが多々あります。
無事に旅を続けることができたようで、良かったです。
今日は急に気温が下がり、秋を通り越して初冬の感じです。
岩木山の初冠雪も早くなりそうです。
寒さに負けずに頑張りましょう!

返信日:2023/10/20

ホッタさん

じゃらん限定得々朝付プラン

ここは穴場だったなあ いいお宿です。

秋田+青森バイク旅行でお世話になりました。
弘前には結構くわしいはずの私でしたが、ここは初めて。
泊まってみて、口コミ高評価の実体験をしました。
@屋根付きの駐車場は、バイクはもちろん車でも安心+便利。
A部屋も設備もきれい+清潔。
B家庭的=安全&安心+すごく落ち着きます。
C駅前なので、いろいろと便利。電車旅行の人にもうってつけ。
D弘前の観光情報やそのほかいろんな相談に親身にのってくれます。
E料理も最高。ごはんもおかずも高価じゃないけれど、おいしいです。
ここに泊まることができて、良かったです。
青森旅行の際には、またお世話になることでしょう。
今回予約したのも「あと1部屋」の時だったので、
次回は早めに予約しようと決意しています。
お世話になりました。ありがとうございました。

ホッタ様
女性のお客様が一人でも安心して泊まれる宿を目標に頑張ってきました。
以前は男性の出張のお客様が多かったのですが、最近は女性の一人旅のお客様が増えました。
安全&安心大事ですね!
我が家に帰ったように過ごしていただければ幸いです。
沢山の嬉しい口コミに感謝です!

返信日:2023/10/20

す-さん

じゃらん限定得々朝付プラン

旅館感覚でもビジネスで泊まれる

上司と出張してレンタカーで長距離移動しました。
大浴場が30分毎に予約し使用出来るので疲れを取る事が出来ました。
朝食も美味しい和食で家族利用でもお勧めです。

す-様
長距離運転お疲れ様でした。
貸し切り風呂は一つしかないので、30分の予約制ですが
お湯に浸かると疲れが取れますよね!
リラックス効果抜群で快眠できます。
出張の際には、またよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/8

ヤスさん

アットホームな良宿

弘前でのロードバイクと登山で2泊しました。
御主人もロードバイクするらしく、色々と情報提供いただいたほか、夜間は宿内に保管いただけまして、非常に安心しました。御主人の趣味もこうじてでしょうか。
汗もたっぷりかきましたので、早い時間帯のお風呂も利用できましたし、何より他の方と一緒になることもないので、目一杯筋肉をほぐせました。
お部屋も清潔でベッドの固さも好み。朝食も丁寧な手料理に美味しくいただけました。宿に帰ってからは普段読まないマンガを見てしまうなど、大満喫です。
何より家族経営で顔の見える宿でしたので、良かったですね。何か家に帰ってきたような、居心地の良さでしたね。なお、家族経営ですので、日曜日泊は定休日で利用できませんが、やむを得ないものと思います。
次は桜の時期に市内をロードバイクで周遊しながら、思う存分桜を満喫したいと思います。この度は大変お世話になりました。

ヤス様
ロードバイクは、高価なので館内で預かるようにしています。
主人は最近ロードにも登山にも行けてなくて、ヤス様が羨ましいと話していました。
紅葉の季節になったので八甲田には絶対行くと、張り切っています!
マンガを読んでいただけたようで嬉しいです。
マンガ担当は娘で、自分で読みたい物を買ってくるので偏りはありますが
新刊があったりすると、結構喜ばれています。
函館と弘前はとても仲良くしています。気軽にお越しください!

返信日:2023/10/6

さとうさん

アットホーム感が〇

出張にて利用しました。
■良い点
・部屋はシングルでも広くてきれい
・貸し切り風呂。利用する時間帯、利用時間に制限はあるが、一人で利用できるのは良い。
・朝食が美味しい。バイキングではなくお膳にて提供ですが、とても美味しかった。
・廊下にいくつか漫画がある。
・廊下にアクアクララ、レンジ、割りばし。紙コップなど。地味にありがたい。
・アットホームな感じが個人的にはとてもよかった。
■人によってはマイナスかも、な点
・部屋のドライヤーが壁に固定されているタイプの古いもの。
・作務衣が見つけられなかった。私は使用しなかったので不便は感じませんでしたが、案内がなかったと思います。(部屋にあったかもしれませんが、、、)
・貸切風呂、おそらくチェックインする順番で時間の希望を聞かれるのでチェックインが遅いと希望の時間に入れないor風呂自体入れない可能性あり。(風呂の最終は23時までのため)
・貸し切り風呂と朝食の時間をチェックイン時に決めるが、その時間に部屋にフロントからTELが来る。貸し切り風呂の際のTELはチェックイン時に案内がありましたが、朝食の際はTELがあると思っていなかったので驚きました。(寝坊などによる提供もれを防ぐためだとは思いますが、案内あってもよかったかなと思います)
口コミということでマイナスかも、な点も書きましたが、個人的にはゆっくりできる風呂、美味しい朝食、アットホーム感で大満足でした。
宿の雰囲気と朝食、お風呂の前のTELなど、実家に帰ったような気持ちにもなるかもしれません。笑
また青森、弘前に来る際には利用しようと思います。

さとう様
とても詳しく書いて頂きありがとうございます。
マイナス点は改善に努めたいと思います。
自分の家に帰って来たように過ごしていただければ最高です!

返信日:2023/10/5