宿・ホテル予約 > 熊本県 > 玉名・山鹿・菊池 > 山鹿・平山・植木 >

ほたるの長屋の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  玉名・山鹿・菊池 >  山鹿・平山・植木

ミシュランガイド掲載宿。女性オーナーシェフによる5棟の温泉旅館

平山温泉
九州自動車道南関IC・菊水IC・植木ICから車で25分

ほたるの長屋のクチコミ・評価

お料理がおいしかったです。

両親の金婚式のお祝いで宿泊しました。
お料理も美味しくて、お湯も良かったです。
母が足が悪いのでお風呂に入るのはちょっと大変でしたがバスタオルとフェイスタオルが1人2枚づつ用意されており有り難かったです。また利用したいと思いました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が美味しい♪

有為の奥山に6名で宿泊しました。
夕食は、全てが手の込んだお洒落で大変美味しいものでした。食べきれなかったご飯もおにぎりにしてくださって、夜食に食べましたが、ほどよい塩加減でとても美味しかったです。
朝食も、夕食に引き続き、おすすめの料理を思う存分提供してあるような、おもてなしの気持ちは伝わってきましたが、多すぎました・・・。胃袋には限界があって、残してしまいました。
部屋は、真ん中に大きなテーブルがあって掘りごたつのようになってはいますが、足元の熱源がないので寒くて、テーブルに占領されて寛ぐスペースが狭かったです。
お風呂は、ややぬるめでしたが、ゆっくり入れて気持ち良かったです。が、シャワーがなかなかお湯が出ず、出だしたら熱すぎてのくりかえしで調整が難しかったです。
あと欲を言えば6人で宿泊して歯ブラシがみんな同じ色だったので歯ブラシの色もいろいろあるとよかったな〜と思いました。

【2020年11月宿泊  その他】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • KEIKOさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/11

お食事が美味しい

チェックインからチェックアウトまで全て部屋で行ってもらって、とてもよかったです。
お食事はさすがに手の込んだ内容でとても満足しました。
個人的には掘りごたつ式のテーブルは食事には悪くはないですが、くつろぐことはできにくいと思いました。

食事に感動!

以前より気になっていましたほたるの長屋さん.go to割りを利用し宿泊しました。
多くの口コミに食事が良いと書いてあり期待して行きました。口コミ以上のお料理で食器盛り付け味など旅館の食事と言うより、料亭に行った感じで季節感もあり感動でした。
月に1回は温泉に行くのですが、今まで一番の食事でした。
部屋は、戸建ての温泉付きで大浴場や露天風呂がないのが少し残念と思いましたが朝、夕の食事で大満足。部屋のうち風呂も二人では充分な広さて良い温泉でした。又、行きたくなる宿でした。

お風呂は最高!

母と伺いました。
お部屋やお風呂は清潔でお湯も抜群!
食事も食べきれない程あり、とても手の込んだ物でした。
ただ、1つだけ残念だったのがお肉!スジだらけで食べれなかったです。
たった一品が良くなかったために何だかテンション下がりました。

【2020年10月宿泊  その他】

ほたるの長屋

おもてなしも料理も最高!

初めての利用です     お風呂が最高なのは承知してましたが、スタッフ皆さんの対応も  とてもあたたかく 安らげて大満足でした 。    料理もおしゃれで手の込んだ料理で最高でした
自分へのご褒美に また 必ず行きます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

料理・お風呂最高です

夕食は
一品ずつ提供していただき、温かい物は温かく、冷たいものは冷たい状態でした。
季節の素材を使ったお料理は、どれも美味しく
また違う季節の料理を頂きに伺いたいと思いました。
立ち湯があるお部屋にとまりました。
立ち湯はもちろん、座ってゆっくりと入ることも出来
また、接客もよく
最高に癒やされた旅行でした。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯も美味しくて、ゆっくり出来ました。

とても落ち着いた雰囲気に、非日常感満載でゆっくりと過ごせました。
ご飯が美味しいと聞いてましたが、想像以上の美味しさに感動しました。
娘親子が宿泊する予定でしたがどうしても外せない予定が入ったたの事で譲って頂いたのですが、泊まれてラッキーでした。
次は母を連れて行きたいです。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • minoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/23

泉質最高、食事最高です。

露天風呂は寝そべることが出来るタイプ、木製の枕が作り付けてありました。見上げると紅葉などの立派な木に癒やされます、綺麗です、ゆっくり出来ました。ウッドデッキ、木の作り良かったです。お布団も気持ちよく、二人ともよく眠れました。夕食とても美味しいです、噂通り繊細で最高でした、だた最後のほうはなくてよいです、かなりお腹すかして行きましたが。一般的に観てあまりにも多いと逆に良くないです。お肉は油が重く牡蠣鍋は要らないかなと思います。朝食も最高に美味しかったです。
部屋は直前に空いていた部屋でどちらかというと古くからあるタイプの部屋でした(・o・;)  清潔にはされてました☆
植物が綺麗でした。トロトロの温泉、泉質は一番いい平山温泉です。露天風呂と囲いが広く寛げました。お世話になりました。

独創的で繊細な料理

風呂付部屋食でゆったりできました。
料理が独創的でおいしくいただきました。品数、素材の数もたいそう多かったです。
料理を出していただくタイミングもちょうどよかったと思います。
旬のものも取り入れてあり季節感も感じられました。
お風呂は源泉かけ流し。ぬるめでいつまでもつかっていられる温度でした。熱めが好きな方には熱湯注入で温度調整もできます。部屋に珈琲サーバーがあるのもよかったです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

ほたるの長屋

離れになっているのでおすすめ

7月に夫婦で行き主人がとても気に入り、今回は娘もつれてきました。
娘もとても気に入り、また冬に来たいと話しています。
お風呂も料理も満足しました。
ただ、氷代かかったのがびっくりしました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

飲み物持ち込み不可の件

食事中以外は持ち込みOK だそうです。事前に電話で確認したから持ち込みできましたが、知らなかったら不満が残ったと思います。大事なことなので明記して欲しかったです。
それ以外はおおむね満足ですが、夕食の配膳のペースが速すぎて後半冷めてしまったのが残念です。コロナ禍で配膳時間の短縮を図っていたようなので、仕方ないとは思うのですが。。
名物の露天風呂はのんびりできてとても満足しました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全体的に高評価ですが、色々気になる点も

GoToキャンペーン利用にて、一番いいお部屋「有為の奥山」に宿泊しました。
部屋はとても広く、料理も非常においしかったのですが高級宿という感想ではなかったです。
<料理>
旅館の食事でここまでクオリティが高いものは久しぶりです。
食べ慣れた食材ではあるものの、趣向を凝らしつつ素材一つ一つの味を感じられる内容で、大変満足しました。この料理目当てでまた訪れたいと思います。
器も盛り付けも目を楽しませてくれるものでした。
朝食は夕食に比べて控えめな印象です。敢えてなのでしょうか。味・量のバランスはよいです。
全体的においしいのは確かですが幾つか気になる点も。
前菜でマグロの酒盗が出てきたのですが匂いキツイ。生臭みもなく、味はよかったのですが前菜の器が運び込まれてきた瞬間から鼻を衝く匂いを感じ、あまり心地いいものではありませんでした。
刺身の皿に出てきた車海老は生臭かったです。解凍がうまくできていなかったのかな?という感じ。
肉料理の牛肉のサイコロステーキは一部脂身が多くて残念。旨い赤身を食したいところです。
過度な盛り付けで食べやすさが損なわれていることもしばしば。
コロナの影響で夕食時間が短縮されているということで、料理が出てくるのが早いこと早いこと。
後で盛り付けし直しも致しますということですが、そういう問題ではないと思います。
せっかくのおいしい料理なのですがゆっくり味わいたいものです。
料理を食べる側の目線も取り入れて頂ければより満足度の高い仕上がりになると思います。
<風呂>
広い露天と内湯があり、泉質もとろとろで気持ちよかったです。
露天風呂のテーブルは予約したときは「なんだこれ?」と思っていましたが、いざ使ってみると便利でした。露天につかりながら、冷たい水を頂きました。
内湯の入り口付近の床が臭かったのが残念。窓を閉めて内湯に入っているとその臭いが広がるため長居できませんでした。
<その他>
エントランスから部屋まではとても近いので、旅館に泊まりに来たという没入感は少なめ。
宿の周りの楽しみもほぼないので、基本的に巣籠な感じになるのではないでしょうか。
色々と残念に感じる点はありましたが料理がよかったので再訪したいと思います。
ただ、通常料金だとお高いですね。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

お部屋、お風呂、お料理全て最高

以前も利用しましたが、お部屋、お風呂ともに良く、お部屋食で安心なので、リピートしました。お食事美味しいです。平山温泉はお湯もよく気に入っていますが、平山温泉の長屋でも1番お気に入りです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • AZBYさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/18

料理が最高でした

おそらく、今まで泊まった宿の中で料理はピカ一でした。
もちろん、お値段も色々なので、一概に比較はできませんが、ここまで手の込んだ、創作性に富んだ「旅館の料理」は初めてでした。最初から最後まで一切手を抜かれておらず、このコロナ禍の中、頭が下がる思いでした。
今回は、コロナ対策と言うことで、駐車場に車を駐めたら、すぐに宿の方が出て来てくださり、車の中でチェックインという感じで、そのまま部屋へ直行。それからチェックアウトまで、すべて部屋でご対応いただきました。そのため、他の宿泊の方と顔を合わせることはなく、Withコロナの1例だなあと感じ入りました。
部屋のお風呂は、さすが平山温泉、化粧水のような泉質で、肌も髪もスベスベ。何度も入りました。
平山温泉も、他の温泉地のように散歩できるような街道ができたりすれば、もっと人気も出るのになあと思ってましたが、Withコロナの中、離れの部屋に引きこもり、美味しい料理に温泉三昧!という謳い文句で売り出せば、近隣の地域からお籠もりを求めて行く客が増えるのかもしれません。
うだるような暑さの中で、充実した宿泊となりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

何度行っても感動

1年前に夫の誕生日で利用して、とても良かったので、今年は私の誕生日で泊まることにしました!お部屋も綺麗で、お風呂はトロトロ!!なにより料理がとても美味しくて、見た目から感動尽くし。2回目の宿泊でしたが、きっと何度利用しても大満足!!スタッフさんの気遣いや、対応も気持ちが良かったです!また利用させて頂きます。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

料理が素敵でした

県外へ旅行にということで、以前より訪れてみたかった平山温泉へ。お部屋に内風呂があるので、到着早々疲れた体を癒しに温泉に浸かりました。思った以上に、お肌スルスルないいお湯で癒されました。お夕飯は、各個室になっている食事処へ。個室だと人目も気にならず、ゆっくりお食事できました。お料理のお味は、家族好みで程よく、出てくるお料理の盛付けが一つ一つ丁寧でどれも素敵でした。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、細やかに配慮して頂きました。時間の都合でデザートはお部屋で用意して頂き、ゆったりのんびり味わえました。翌朝のご飯もとても素敵な盛付けで、朝から感動!朝食の量も程よく、美味しく頂けました。しいていえば、お部屋の内風呂が、外からは見えないでしょうが、ちょっと気になるところでした。お宿の方のホスピタリティも感じよかったので、また宿泊で利用させて頂きたいなと思いました。有難うございました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

スティホームへの癒し

期待したとおりの癒しのたびができました。夕食も朝食もとても工夫された味に大満足でした平山温泉のトロトロの湯も最高、何度も気持ちよく利用することができました。スタッフの方々の対応もとても気持ちのよいものでした。コロナの影響で海外旅行すべてキャンセルしたので、改めて日本の旅館の良さを感じることができました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

記念日におすすめです

3回目のリピートです。結婚記念日の思い出として利用されていただきました。スタッフの方々から温かい言葉をかけていただき、一生の思い出となりました。
お部屋も隅々まで清潔で、ぬるめの温泉でゆっくり浸かることができました。お部屋にあるコーヒーとても美味しかったです。
ぜひまた利用させていただきたいです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

温泉がオススメ

温泉の質が良く部屋の温泉に立ち湯があったりと楽しめました。
料理も美味しく部屋で食べれるので移動がなくて楽でした。
メゾネットタイプなので好みは、わかれそうです。
飲み物の料金が少し高いと思いました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お食事が楽しめました

お友達推しで、宿泊しました。
露天&内湯風呂付きの離れなので、家族でほっこりと素敵な一時を過ごせました。
事前にはお知らせしていなかったのですが、還暦祝いと知ると、赤いチャンチャンコに、大杯に日本酒をついでサプライズいただき大感激!!
目まで楽しませる食事も、とろとろの温泉も、スタッフの方々の行き届いた接客もどれをとっても申し分なしのお宿でした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • nanaさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2019/12/22

部屋がとても落ち着く

今回は母と二人で利用しました。
お部屋は一棟ずつの離れでした。着いてから一歩も外に出たくないほど落ち着ける造りでした。お風呂は少し深めの内湯、底がタイル貼りの露天風呂が付いていました。
熱くもなくちょうどよい湯加減でゆっくり入れました。
バスタオルも2枚ずつ置いてありました。
露天は入ると底がタイルなので滑りやすく、つるつるしているので、座っているのも危なく感じました。
食事は夕食は普通で、あまりこれは!といったものはなかったです。色々なところへ行きすぎているためか、普通だなと感じました。
朝食は品数が多く、盛り付けよく、美味しく頂きました。
お布団がとても気持ち良かったです。
腰が悪いため、高さもあり、気持ちよく寝ることが出来ました。
ゆっくり寛ぎたい方には最適な宿かなと感じました。
料金は夕食を改善されたら妥当だと感じます。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

カップルにおすすめ

平山温泉は大好きで、以前から色々な宿に泊まっていました。ほたるの長屋は少しお値段が張るので躊躇していましたが、今回思いきって宿泊しましたが、お値段以上のおもてなしに大変満足しました。お料理も細やかなアイディアがたくさんで味も最高だし、接客も大満足でした。主人とも「ぜひまた来たいね」と何度も言ってしまいました。今度は別のお部屋に泊まってみたいと思います。

【宿泊プラン】【期間限定】新棟おまかせプラン

料理がピカイチ!

母とののんびりした旅でした。
スタッフの方の優しい接客とお風呂の気持ち良さ、5棟というこじんまりとした静けさ本当にゆっくり出来ました。
なんと言っても料理の美味しさが大満足また行きたい宿になりました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】