宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

北陸最大級の庭園露天風呂の宿 清風荘の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  三国・あわら >  あわら

四季折々の旬の食材と北陸最大級の庭園露天風呂を愉しむ宿

あわら温泉
あわら湯のまち駅下車徒歩3分、JR芦原温泉駅よりタクシーで10分、金津IC下車温泉方面へ向かい約20分

北陸最大級の庭園露天風呂の宿 清風荘のクチコミ・評価

冬の北陸旅行

2月に利用しました。
すごく大型の旅館で、建物は老舗って感じしますが正面から見ると綺麗で内装も豪華でした。
食事はバイキングプランで、蟹と河豚が食べ放題に含まれていたので普段食べない料理を沢山いただきました。
90分の利用時間では足りないくらいに料理が豊富で、あと30分は食べて過ごしたいと思いました。
お風呂も露天風呂、大浴場共に大満足です。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【冬だけの味覚★カニ×ふぐバイキング】ズワイガニ姿に焼ガニ・ふぐ刺しなど冬の味覚50種類のバイキング

• 返信日:2021/04/20

この度はご来訪頂きまして誠にありがとうございました。
季節の移ろいを露天風呂からゆっくりと楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節も楽しんで頂けたらと思います。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。

大変ゆっくりできました

部屋は広く清潔感もあり快適、半露天付きで大変良かったです
接客も丁寧でありがたかった。
バイキングは、美味しかったですが50代二人連れには食べたいのにもう入らない悔しいジレンマ。
若い方には良いでしょう。また訪れたい

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】《味覚満載》北陸の旬の食材とあわらの湯を愉しむ通年バイキングプラン

• 返信日:2021/04/20

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様よりお褒めの言葉を頂きまして
大変うれしく思っております。
お客様のまたのお越しを従業員一同
心よりお待ちしております。

庭園露天風呂と食事が美味しかった

庭園露天風呂がとても広くて良かった。夕食もコロナの次期なのでバイキングをやめて、食事処の選択をしました。バイキングは、豪華だと聞いていたのですが、食事処の食事は、インパクトには欠けますが、美味しかったです。この次期なのか、蟹は、少しぐらい出るかと思いましたが、朝夕共に出る事が全くなかったです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【雅会席スタンダードプラン】四季折々の海の幸・山の幸など旬の地元食材を存分に味わう≪食事処≫

美味しい夕食

夕食バイキングは個室で豪華で素晴らしい!
かにふぐ以外の充実もお願いします。
デザートはちょっぴり固め。
お刺身は好き嫌いの種類があるので、選べたらいいな。
個室の床暖も素敵でした。
朝食は、夕食と比べると残念感。一定のメニューはあるが、ワクワク感が出るようなメニューは無かったかな。
お風呂は綺麗でいい感じ。炭酸泉が面白かった。
他の人の投稿の露天風呂の丸見えの件は、そこまで感じませんでした。

館内の遊戯施設の充実があればいいなと思う。子連れでは特に何もすることがなく、ワクワク感がない。もしくは料金が高いなど、魅力がない。
スタンプラリーで、全部集めたら粗品(数十円程度)をプレゼントだけでも面白味がグーンと増すかな。
一人の仲居さんが部屋への案内から食事会場で朝夕せっせと働き、チェックアウトした部屋の掃除などにも入っていて、とっても忙しそうに動き回っていた。頑張ってるなと強く好印象を受けると同時に、労働環境や待遇もしっかりと整えてあげてくださーいと感じました。
素敵な一拍ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】《豪華50種》四季折々の旬の食材とあわらの湯を愉しむ通年バイキングプラン

部屋風呂が大喜び

受付対応は、あっさりとしたものでしたが、部屋まで案内して下さるスタッフの方が、とても優しい感じの方で、説明もよかった。部屋へ入った瞬間、主人と、子供が、部屋にお風呂!と、嬉しい驚きで、スタッフの方が、まだ、いるのに、小学生の子供は、早速風呂へ。主人も、部屋に露天風呂つきは、知らなかったので、ビックリしてくれました。食事も、ほんとに、食べきれないくらいで、子供も、ほとんど同じ料理に感激しました。次男が、4月から就職するため、すごく、幸せなお祝いになりました。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】20%OFF!十三の風会席プラン♪厳選された四季折々の地元食材を愉しむ

蟹食べ放題最高

バイキングは写真を見るだけでも豪華なのが一目瞭然なので他に良いと感じたところを書きます。
芦原温泉駅の観光案内所から清風荘さんまで荷物の無料送迎サービスがあります。お陰で朝、駅に着いた後はスーツケースをコインロッカーに荷物を預ける必要もなく(取りに戻ってくる必要もなく)軽い荷物でしっかり三国観光を満喫できました。
チェックアウト時も30分おきに送迎があるので便利です。
宿泊した部屋はマッサージチェア付きでした。知らなかったので嬉しかったです。
コロナでなければ外国人観光客が多いのかな?と想像すると、人気の宿で平日でもお客さんは多かったので外国人観光客が戻ってくるとなかなか混雑するのではないかと思います。バイキングが日本人と外国人観光客で別れているなら是非毎年利用したいですか。

蟹と温泉三昧

昨年に続き2度目の利用でしたが、なんと言っても、夕食の蟹食べ放題が良かったです。
コロナ渦でバイキングはどうするのか心配していましたが、食事会場がそれぞれ個室になっているからか、通常通り実施されていました。春休みに入ったからか小さい子ども連れのファミリーが多かったですが、バイキングのエリアをちょろちょろするのは止めてほしいです。トングを触る手にビニル手袋をするようになっていてお盆やお皿が滑るのに、そこに子どもがうろちょろされると危なくて仕方ないです。お皿を落とすような音も何度か聞きましたし、そこは宿側も注意をしてほしいものです。
温泉は1日目の炭酸泉に湯垢なのか汚れが浮いていたのと、シャワーを壁に引っ掛ける金具が使用中に落ちてきたこと以外は、お湯の温度もシャワーの圧も脱衣場の清掃具合も問題ありませんでした。
希望としては、朝食会場にコーヒーを持ち帰れるよう紙コップを置いてほしいです。今は割とどこの宿もそのような対応をしているところが多いので、あったらいいなと思います。こちらの蟹食べ放題プランで思う存分蟹を食べると、半年くらいは蟹食べたいと思わなくなるので来年もまた利用したいと思います。

期待より良かった

部屋、レストラン、大浴場がリニューアル後で清潔感があり、かつ小洒落た感じで良かった。朝食会場も個室になっており、このご時世としては安心感がある。とくに夕食は味も見た目も品数も大変満足。コースの洋菜が斬新で楽しませてくれた。
部屋の露天風呂がやや熱すぎるので、もう少しぬるめだと有り難い。また、向かいの道路(信金のあたり)から露天風呂のあるベランダが見えてしまうのでは?という点が気になった。外からの視線の配慮がもう少しあると露天風呂がより開放的に楽しめると思う。
全体としては期待以上で満足です。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】20%OFF!十三の風会席プラン♪厳選された四季折々の地元食材を愉しむ《個室食事処》

バイキング

席に付いたら、
すぐに、飲み物のオーダーに来て欲しかった。なかなか乾杯が
出来ずに困りました。二部せいのわりには、混みすぎて、料理がとれず、大変でした。
流れが出来るように、レイアウトを考えると良いと思います。

お風呂最高!

清風荘さんは初めての利用でしたがとにかく大浴場が広くてゆっくり浸かることが出来ました。
食事会場も半個室になっていてコロナ対策も行き届いていました。
1つ言えるのは食事の時のお酒の料金がもう少し安ければ良かったですかね。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一泊二食】おひとり様★豪華50種の海鮮バイキングを心ゆくまで♪ひとり旅プラン

北陸最大級の庭園露天風呂の宿 清風荘

本ズワイガニの食べ放題!

よくあるズワイガニの足のみの食べ放題ではなく、本ズワイガニをまるまる一杯好きなだけ食べることが出来ます。ブッフェ形式だが食事をする場所は個室の様になっているので、人の視線を気にすることなくカニを貪ることが出来るのもありがたいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

食事が美味しい。お風呂が綺麗

木もれ陽の湯がとても綺麗でした。一日に何回も入りたくなります。
脱衣場からとてもいい匂いでした。
脱衣場をでてから冬は湯冷めするかもしれないです笑
あと部屋に加湿器があったらいいなと思いました。
マッサージ機があったのは良かったです!
バイキングだったので高かったかなと思いましたがよかったです!

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

• 123さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/04

行ってよかった

ご飯は美味しく、全体的に綺麗で良かったです。
ただ部屋の扉が外れやすく、子供が何度も外してしまってた。倒れた扉にぶつけて泣くこともありました。逆に開け閉めが軽いとも言えます。
宿泊者限定の大浴場がすごく良かったです。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

夕食がとても良かったです。

夕食バイキングが、カニフグに特化しており他にないバイキングだと感じました。どれもとても美味しく楽しめました。会場も個室又は半個室で良かったです。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

バイキング美味しい

こちらは温泉旅館なのに夕食でバイキングがチョイス出来ます。味付け、品数ともにハイレベルだと思います。旬の食材が山盛り。好きな食べ物を自分のタイミングで食べられるのでとてもありがたいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】30%OFF!《蘆庵》四季折々の旬な食材と姿蟹などの海鮮バイキング

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

冬季休暇旅行

2回目の利用になります。カニのバイキングが大変魅力的で今年も利用させていただきました。お風呂も広くてキレイで、良かったです。ありがとうございました。

温泉三昧。

毎年恒例の蟹三昧。食べ放題でこの価格が
とても魅力的です。
温泉もとても広くて満足です。
お部屋も広くて綺麗です。

蟹三昧

毎年恒例の蟹三昧。食べ放題でこの価格が
とても魅力的です。
温泉もとても広くて満足です。
お部屋も広くて綺麗です。
結婚30周年のお祝いに感謝しております。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

男性のプライバシーにも配慮してほしいです。

17年前に団体で利用させていただいた以来2度目の利用です。
パンフレットとかでバイキング料理すごくおいしそうだったので、いつか行きたいと思っていました。やっと訪問できました。
部屋自体はあまり新しくはありませんが、掃除はきちんとされており、清潔にしてあったので、快適に過ごすことができました。
夕食バイキングは、蟹や河豚を初めとして、肉、お寿司など様々なジャンルの料理が用意されいて、全種類は一人では絶対に食べられないほどです。
主にカニ料理を目的でしたが、蟹刺し、天ぷら、カニ鍋、焼きガニなど一度心ゆくまで食べてみたいという願望をかなえてくれました。ここのバイキングは本当にお勧めです。
食事処も基本的には個室対応ですし、バイキング用の手袋も配布されるので、コロナ対策はしっかりしています。
朝食は品数は多いけど、目玉となるような料理がないので、夕食にあれだけ蟹を用意するのであれば、お味噌汁くらいは蟹のお味噌汁にしていただけると嬉しいです。
あとびっくりしたのは部屋から男性の露天風呂が丸見えだったことです。ホームページには対応したとの記載がありましたが、対応してあの状態だと対応する前がどのような状態だったのか。露天風呂をあまり覆いすぎると解放感や自然の満喫感が損なわれるため最小限の対応とのことですが、山奥にある施設でもないので、そもそも自然の満喫館はそれほど期待していません。
すだれを追加するなど、もう少し対応をしていただきたいです。部屋から見えてしまうほうも不快なのです。もう少し男性のプライバシーにも配慮していただきたいと思います。
ただ新しくできた木もれ陽の湯は、施設もきれいだしお勧めです。
バイキングは本当に良かったので、露天風呂の改善がされればまた行きたいと思います。

前半はすごくよかったのに…

毎年 お世話になっている旅館で、
カニふぐバイキングが特にすきです!
とても美味しかった!
今回 初めて卓球しました
卓球台のネットが壊れててあれで、
30分で500円とるのはちょっとな…他のところは、
無料だったから。
最後帰る時に、お見送りも「ありがとうございました」もなく、最後の最後で、いい感じはしなかった。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【訳アリ客室★バイキング♪】とにかくお得に泊まりたい方には最適♪

大人も子供も大満足です

主人の誕生日に急遽家族全員が休みになったので、当日予約でお世話になりました。
足の悪い主人のため高座椅子も置いて下さり、また誕生日祝いとして素敵なプレゼントまでいただきました。
食事はバイキングなので、正直不安もあり、内容もあまり期待していなかったのですが、品数も豊富で温かいもの、冷たい物、その都度調理されている物がキチンとされており、とても美味しかったです。
食事場所の風和里は半個室で、コロナ対策もキチンとされていて、従業員の方々は皆さん素晴らしく、不安なんて直ぐに一掃され、蟹とフグを堪能できました。
お風呂も清潔で湯加減もよく、何度も入りましたが、その都度新しいタオルをいただけたのは他の旅館やホテルではあまりなく、最高のサービスだと思います。
ただ1つ残念なのは、布団が薄すぎて腰や背中が痛くなったことです。
ウレタンのマットが無理でも、せめてもう一枚敷布団が必要だと思います。
しかしながら、主人も娘も大満足で、早速次はいつ行こうかと話しているところです。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• musasabiさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/22

慰労会で利用

流石に設備、温泉、客室と豪華で綺麗でした。
ただ値段の割に夕食のボリュームがちと、寂しかったです。男性ばかりでは、有りますが一泊三万以上するのに、これではなーと感じました。温泉は、広くて暖かくてとてもよかった。駐車場は、広々で玄関前です。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【ずわい蟹尽くし会席×カニ姿一杯付】北陸冬の味覚を1・5杯7種のカニ料理を堪能!食事処

夫婦で温泉旅行

朝食、夕食どちらも美味しかったです。
食事処が半個室でよかった。
次回はバイキングも利用してみたいと思った。
また利用させていただきます。

【宿泊プラン】【ずわい蟹尽くし会席×露天風呂付客室】カニ姿一杯付&北陸冬の味覚を1・5杯7種のカニ料理を堪能 食事処

懐石料理の夕飯が本当にすばらしかった!

越前がには観光地で食べる予定だったので、カニのプランではなく普通の懐石料理プランにしました。
それがほんとに大成功でした。
すべての料理が美味しくて家族も大好評でした。
茹でカニも半身ですが蟹も出てきました。
何よりも夕飯のところにいらした女性のスタッフさんがすごくテキパキしていて対応も素敵で気持ちよかったです。
お風呂は女風呂の方はネットの写真がすごすぎたせいか、思ったより普通でした。男性陣は満足したようでした!
部屋は壁が多くて、もったいない感じがしましたが清潔でよかったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割◆お得会席プラン♪】あわらの湯と四季の海の幸・山の幸を味わう≪食事処≫

価格相応

お風呂や部屋は混雑もなくゆっくりする事が出来ました。一方でフロント周りは、バタバタしていて、落ち着きがありませんでした。追加の子供用浴衣代金を二重請求され、謝罪もなかったのには、ガッカリしました。間違いは、誰にでもありますが、謝罪さえできないのは、良くないと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【全客室にWi-Fi完備★訳アリ素泊まりプラン】ビジネス・一人旅・観光におススメ♪温泉満喫ステイ

和室 食事なし

温泉が最高

夕食のカニやフグは、とても美味しかった。
温泉も広くゆっくり入れて疲れがとれました。
部屋も綺麗で良かったのですが、少し臭いが気になりました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

結婚記念日で大人2人子供3人の家族旅行

GOTOもあり結婚記念日に旅行に行こうとなって、冬なので蟹食べたいし、子供達も楽しめるように恐竜博物館がある福井にしようとなって今回初めての清風荘さんにお世話になりました。
結婚記念日なので、露天風呂付き客室に泊まりたかったのですが空いておらず、空いてる中でも高いほうの部屋にしましたが、まず添い寝の子供には浴衣が無く貸し出しは有料、部屋の洗面所には歯ブラシしかアメニティが無いことが残念でした。タオルぐらいは置いといて欲しかったです。
大浴場は男女一つづつと入れ替え制のお風呂が一つあり、私も子供達も温泉が楽しみだったので大きなお風呂と露天風呂には大満足でした!
夕食も食べ切れない程の量でカニも1人1杯付でとっても美味しく頂けました!
朝食も品数多くとても美味しかったですが、みそ汁もおかわり出来たら良かったです。
残念な点は、フロントに布団を一組増やして欲しいと(有料)連絡を入れておいたのですが、敷かれておらず連絡をまたするのも面倒だったのでそのまま寝ましたが、チェックアウトの時に危うく請求されそうになるし、支払いもお釣りを間違われそうになるし、そこはマイナス点でした。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ずわい蟹姿一杯付き×四季替わり会席】北陸の味覚を丸ごと味わう贅沢をどうぞ♪食事処

• sayuさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/08

匂いが。

毎年、お正月に利用させてもらっていますが、子供が毎回カニに大喜びです。
主人も私もカニが好きなので、楽しみにしてたのですが、露天付きの良い部屋にしたのにもかかわらず、部屋がなんか臭かった。
禁煙のはずなのに、なんだかタバコ臭かったり、バスタオルがものすごく臭く感じて取り替えてもらったけど、イマイチでした
お食事やお風呂は素晴らしいので、また利用はしたいですが、匂い問題は大きいので、なんだか残念でした

• 返信日:2021/01/14

この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
清掃チェックを徹底しまして、お客様が快適にお過ごし頂けます様努めて参ります。
今後は清掃には更に注意を払い、お客様をお出迎えさせて頂きます。
ただ、ご指摘を頂戴しましたことはご不便をお掛けしましたことにお詫び申し上げます。
より良いご滞在の提供ができるように頂戴しましたご意見を元に改善に尽力して参ります。
次回のお帰りをお待ちするとともに、貴重なご意見を頂戴しましたことに御礼申し上げます。

毎年

毎年この時期に蟹を食べにこちらへ
コロナ禍でどうしようかと悩んだが
どうしても食べたく来てしまった
とても美味しくいただきました
何も考えず旅をしたいものです

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/14

日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

温泉がおすすめ

夕食は新鮮なお刺身や若狭牛など盛り沢山でとても美味しく、お腹いっぱいになりました。
温泉は岩風呂の露天がある大浴場の他、男女入替の檜風呂があり、どちらも脱衣所も綺麗なうえ温泉の泉質が良く、とても温まりました。部屋の露天風呂も含めて何度も入り、家族全員が大満足でした。地元なので、次回日帰り入浴も利用してみたいです。
息子の背が高いので部屋の浴衣が短かったのですが、特大の浴衣もすぐに用意して頂き、ありがとうございます。お世話になりました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【十三の風会席スタンダードプラン】厳選された四季折々の地元食材を愉しむ≪個室食事処≫

• 返信日:2021/01/14

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
これからも親切で丁寧な対応を心がけて参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。