2023年3月大浴場リニューアル♪★ノンサービス簡易滞在型温泉宿★

東山温泉
〒965-0814 福島県会津若松市東山町大字湯本字下原257-3

会津東山温泉 月のあかりのクチコミ・評価

3.5

kyonnekoさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪1泊夕食のみ

ピカピカです。

館内フルリニューアルで、快適にすごせました。
焼肉ブランでしたが、お肉もたっぷり。スープも美味しかったです。
真冬でなければ瀧の湯への道のりもいい散歩コースです。
ただ、瀧の湯も含め、館内の香りが強すぎるような気がします。せっかく山の温泉を楽しみにきているので、そこは自然なままがいいのではと思いました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 200件突破いたしました。
kyonneko様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
「快適にすごせました。
真冬でなければ瀧の湯への道のりもいい散歩コースです。」との、貴重なご感想もありがとうございます。
■アクセス方法につきまして・・・周遊バスをご利用の場合は、東山温泉駅にて下車、山側に向かって約800メートルほど徒歩が必要となります。
お車の場合は、会津若松ICから国道49号線経由、東山温泉方面行き、東山温泉入口のY字路分岐を左へ、約1、5キロほどで突き当たりに当館がございます。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきますので、ご利用者の方々はご遵守くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2024/4/9

Takoさん

【じゃらんスペシャルウィーク】「セルフ焼肉」で「和牛」を味わう『焼肉と温泉』松月コース♪
シングル 朝・夕

料理がおいしい。

Tako様
「ビジネスや一人旅に適した宿泊先と思います。館内で食べる料理が美味で何度も訪れたいと感じさせてくれます。食材のおいしさは、会津の自然の豊かさであると、旅にぴったりです。」との、貴重なご感想もありがとうございます。

返信日:2024/3/1

しろたんさん

【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「オススメ肉」味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

いい温泉でした

息子と利用させていただきました。元は古い施設だったと思いますが、きれいに整備されてて、おしゃれな感じでした。温泉もおしゃれで湯加減も良かったです。夜は自分で焼く焼き肉のプランでしたが、こはんとスープのおかわりができたのが◯。朝ごはんもお弁当が適度な量でコーヒーもいただけました。チェックアウトも事前精算式で鍵返却だけだったのてスピーディーで良かったです。また利用させていただけたらと思います。

しろたん様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にご宿泊誠にありがとうございました。
「息子と利用させていただきました。元は古い施設だったと思いますが、きれいに整備されてて、おしゃれな感じでした。温泉もおしゃれで湯加減も良かったです。夜は自分で焼く焼き肉のプランでしたが、こはんとスープのおかわりができたのが◯。朝ごはんもお弁当が適度な量でコーヒーもいただけました。チェックアウトも事前精算式で鍵返却だけだったのてスピーディーで良かったです。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
今後も頑張ってまいります。またのお越しをこころよりお待ちしております。

返信日:2024/3/1

ポトスさん

【極上の会津旅♪】「極上牛」を味わう『焼肉と温泉』プレミアム月コース♪1泊夕食のみ
和室 夕のみ

ぜひ頑張ってください!

連休ということもあり、人手不足で皆さんバタバタしていた印象でした。どこも大変なのかなぁ?と変な心配がつきず、会津の皆さんはあたたかく優しい方が多いのに、忙しさが顔に出てサービス業としては残念な感じでした。
これからは車椅子の高齢者も増えると思います。玄関のスロープがなかったりエレベーターが狭いのは不便です。食事ではストローや取り皿が必要な障がい者もいます。ぜひ改善出来る事は見直して下さい。
掃除ではトイレのリモコン電池やお部屋の電気も確認して下さい。オシュレットが止まらず、服がびしょびしょになりました。
ウエルカムドリンクやシャンプーバーも、あとで口コミを読み分かりました。
シャンプーバーは浴槽ではなく、廊下にあるので分かりづらいです。水の配置と逆の方が女性からは目に入りやすいのでは?
チェックアウトでは鍵を返却ボックスに入れるだけなので、お見送りのスタッフもおらず「おもてなし」から少々かけ離れたお宿でした。今後を期待します。

ポトス様
以下、ご回答申し上げます。
■当館のバリアフリー対応につきまして・・・当館では、立地上、どうしても必要な段差や、配管等による段差、トイレ・エレベーター等につきましても、完全バリアフリーではございません。
車椅子のご利用の場合、上記の点がありますこと、ご理解をいただければ幸いです。
また、大浴場、露天風呂に関しましては、入り口に大きな段差があり、補助が必要な方等は、ご利用が難しい部分がございます。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
■プラン内の諸注意につきまして・・・プラン内に、当館宿泊の際の、重要なお願い、遵守事項を抽出し、記載をしております。ご理解の上(ご同意の上)、ご予約いただきますようお願い申し上げます。内容は各プラン内に記載しております。
■サービスにつきまして・・・当館は、ノンサービスのため、リーズナブルな価格を実現しております。館内に安全のための常駐スタッフはおりますが、サービススタッフではございませんので、予め、ご了承下さい。

返信日:2024/2/27

yuichiさん

【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「和牛」を味わう『焼肉と温泉』松月コース♪
シングル 朝・夕

一人旅で連泊しました。

初めての利用です。【部屋】は、ツインの洋室で、少し使い勝手が悪かったですが綺麗で掃除も行き届いていてWi-Fiも問題なく繋がりました。【浴室】は、屋上の露天風呂の利用が男性は朝方だけなのが残念ですが、夜明け前のまだ暗いうちから月を眺めながら貸し切り状態でゆっくり入れました。【夕食】は、併設の焼肉店でいただきました。雰囲気のとても良いお店ですね!連泊なので試しに「竹月」と「松月」を頼んでみましたが、どちらもボリュームは十分で、私は「松月」の方が肉のレベルと馬刺しが付いていることを含めお得と感じました。【朝食】は、弁当ですが、私は朝食はこれくらいの量で十分です。地元の仕出し屋さんが配膳した弁当なので、意外と言っては失礼ですが美味しかったです!しかし会場のラウンジが静か過ぎてBGMがあればいいのにと思いました。私はいつも一人旅なのでこれくらいのノンサービスの方が気楽で助かります。なお、口コミで厳しい指摘のあった「カメムシ」ですが、私はまったく遭遇しませんでした。今回の宿泊はとてもゆっくり出来ました!少し暖かくなったら連泊でまた伺います。お世話になりました。

yuichi様
今回は「【夕食】は、併設の焼肉店でいただきました。雰囲気のとても良いお店ですね!連泊なので試しに「竹月」と「松月」を頼んでみましたが、どちらもボリュームは十分で、私は「松月」の方が肉のレベルと馬刺しが付いていることを含めお得と感じました。」とのお言葉をいただきありがとうございます。
今後も頑張ってまいります。ご利用ありがとうございました。
■旅館業法改定について・・・2023年12月13日より旅館業法が改定になり、以下の場合、宿泊拒否をする場合がございます。1、宿泊料の不当な割引や不当な慰謝料、不当な部屋のアップグレード、不当なレイトチェックアウト、不当なアーリーチェックイン、契約にない送迎など、他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサービスを行うよう繰り返し求める行為2、泊まる部屋の上下左右の部屋に宿泊客を入れないことを繰り返し求める行為3、特定の者にのみ自身の応対をさせることや、特定の者を出勤させないことを繰り返し求める行為4、土下座などの社会的相当性を欠く方法による謝罪を繰り返し求める行為5、泥酔し長時間にわたる介抱を繰り返し求める行為6、対面や電話、メールなどにより、長時間にわたって、又は叱責しながら、不当な要求を繰り返し行う行為7、暴力や暴言など、要求方法に問題があるものを繰り返し行う行為※身体的な攻撃(暴行、傷害)、精神的な攻撃(脅迫、中傷、名誉毀損、侮辱、暴言)、土下座の要求など

返信日:2024/2/16

葵さん

【QUOカード500円分付】「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(朝食付き)「ビジネス・会津観光に」特典付

お風呂は良かった

部屋は狭い。料金に見合っているとは言い難い。
元々古い旅館だったものを改装しているので仕方ないとは思います。
お風呂は新しくなっていて綺麗ですので良かったです。
人的サービスが全くないので気が楽です。とても良い。
こういうスタイルで売上が伸びて、お部屋も大改装出来ればもっと良くなるのではないでしょうか。気取らない旅行には十分でした。

葵様
お部屋や朝食に関しまして、ご不満を残す形となり申し訳ございません。
昨年、一昨年と、大浴場2箇所、屋上露天風呂、焼肉店とリニューアルをさせていただきました。
まずは、パブリックエリアの充実をしながら、少しずつにはなりますが、お部屋の方も良くして参りたいと思っておりますので、長い目で見ていただければ幸いでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
■旅館業法改定について・・・2023年12月13日より旅館業法が改定になり、以下の場合、宿泊拒否をする場合がございます。1、宿泊料の不当な割引や不当な慰謝料、不当な部屋のアップグレード、不当なレイトチェックアウト、不当なアーリーチェックイン、契約にない送迎など、他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサービスを行うよう繰り返し求める行為2、泊まる部屋の上下左右の部屋に宿泊客を入れないことを繰り返し求める行為3、特定の者にのみ自身の応対をさせることや、特定の者を出勤させないことを繰り返し求める行為4、土下座などの社会的相当性を欠く方法による謝罪を繰り返し求める行為5、泥酔し長時間にわたる介抱を繰り返し求める行為6、対面や電話、メール、ネットの書き込みなどにより、長時間、または複数回に渡り、又は叱責しながら、不当な要求を繰り返し行う行為7、暴力や暴言など、要求方法に問題があるものを繰り返し行う行為※身体的な攻撃(暴行、傷害)、精神的な攻撃(脅迫、中傷、名誉毀損、侮辱、暴言)、土下座の要求など

返信日:2024/2/7

ともぞうさん

【ペットと温泉】★ワンちゃんと「温泉満喫」プラン★〜愛犬とのご宿泊ならこのプラン〜特典付

ともぞうさんのクチコミ

ただただペットと一緒に宿泊、露天風呂を楽しもうと今回2泊で予約しましたがチェックイン後館内の貼り紙で初めて露天風呂が閉鎖されていることを知りました
露天風呂にはいれないならばこんな宿に2泊もしないし何ならキャンセルもしたかったところ
売り?でもある露天風呂を楽しみに来る宿泊客になぜ事前に連絡しない!?
あり得ない対応
またリーズナブルに提供するためサービスを省いているとのことですが仕出しの食事に館内サービス何もなしで特にリーズナブルでもなくこの価格ならしっかりサービス提供している宿はいくらでもあります
もう二度と行くこともない宿です

ともぞう様
この度はご不満を残すかたちとなり申し訳ございません。
また、複数サイトへの書き込みもいただき、スタッフ一同、申し訳なく、また、悲しい思いでいっぱいです。
「露天風呂にはいれないならばこんな宿に2泊もしない」とのお言葉、本当に悲しいです。
以下、ご回答申し上げます。
■露天風呂につきまして・・・露天風呂に関しまして、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。露天風呂が寒波の影響で、凍結し、急遽使用不可となり、安全面等を考慮し、クローズにさせていただきました。お風呂に関しましては、メンテナンス、故障等で利用条件が変更になる場合がございます。その場合、本館露天風呂等のご利用も可能でございますので、ご理解をいただけますと幸いです。現在、業者の凍結した箇所の復旧も完了し、露天風呂は営業再開しておりますこともお伝えさせていただきます。

返信日:2024/2/1

よこみさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊2食付き「すきやきと松花堂弁当膳♪」特典付

これからが楽しみなお宿

ノンサービスのお宿ということで、利用するのを楽しみにしていました。
チェックインはフロントの方が対応してくださり、ホテルの利用について説明してくださいました。
夕食はすき焼き御膳 (部屋食)でお願いして、自分たちで部屋へ運びました。お弁当になっていて、配膳は楽でした。
布団はあらかじめシーツがセットしてあり、広げるだけで簡単に敷くことができました☆感動☆
ウェルカムドリンクやドライヤーの貸し出しなど、サービスも充実していました。
気持ちよく過ごせるようにという気配りをいろんなところで感じました。
露天風呂を利用する際にちょっとしたハプニングがありましたが、常駐しているスタッフの方が丁寧に対応してくださいました。
対人でのサービスはありませんが、なにも困ることなく宿泊できます。
利用してみて、今のままではすこし料金がお高く感じてしまいますが、ノンサービスホテルというスタイルはこれからが楽しみだと思います。

よこみ様
今回は「クチコミを見る限り賛否両論あるようですが、わたしたちは快適に過ごすことができました。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2024/1/15

さとさん

急遽

前日に予約だったこともあり、部屋も空いていなかったせいか和室の古い部屋で、しかもドアを開けていると入り口に1人立つのがやっとな入り口、部屋は障子の開かない?暗い部屋でした。景色も見れないので、高層階でも関係ないです。壁紙もはがれがあり、畳も歪んでいるところがあり、天井や絨毯にはしみ、仕方ないのかも知れませんが、カメムシさんの大群がテープの貼られた照明の中に大量にいて気持ち悪かったです。しかし、企業努力は所々感じられ頑張っていらっしゃると思います。フロントの男性も穏やかな対応で安心感がありました。今回は温泉に入れて一晩安く泊まれたらいいという気持ちだったので‥仕方ないのかも‥
温泉はきれいで気持ちよく入ることができました。これからも東山温泉を盛り上げて頑張ってください。お世話になりありがとうございました。

さと様
以下、ご回答申し上げます。
■カメムシにつきまして・・・全国的な問題ですが、今年は猛暑の影響で、カメムシが全国的にも大発生しており、当館でも、カメムシの忌避剤・撤去・殺虫等もかなりの頻度で行なっておりますが、
自然に囲まれた施設のため、ご理解をいただけますと幸いでございます。
また、カメムシは、人の出入り時等にも館内に入り込んでくるために、露天風呂・玄関等からの混入も多く、対策が難しい部分もございます。忌避剤散布・窓等のカメムシガード・給気口等への網等の設置なども行なっておりますが、カメムシは、わずかな隙間からも入り込んでくる非常にやっかいな虫でございまして、対策を行いながら、手作業で撤去していくしか方法がございません。ご理解をいただけますと幸いです。
■ご予約のお部屋につきまして・・・今回、ご予約いただきましたお部屋は「喫煙」タイプでございます。禁煙・消臭対応のご要望をいただいておりましたが、お部屋のご要望は、他のお客様のご予約に依存するため、原則、お受け出来ないこと、ご理解をいただけますと幸いでございます。
禁煙タイプ・お部屋のグレードが高いものもございますので、是非、そちらをご利用いただければ幸いでございます。

返信日:2024/1/15

しゅうちょうさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「セルフ焼肉」で「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

お風呂が素敵

屋上の露天風呂は時間帯により、男女入れ替えでしたが、男子は早朝から入れました。朝方の月を見ながら入る露天風呂はまた格別でした。
とても素敵な旅になりました。

しゅうちょう様
「朝方の月を見ながら入る露天風呂はまた格別でした。
とても素敵な旅になりました。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
露天風呂が1箇所で、男女入れ替えとなり、大変申し訳ございませんが、
ご理解をいただけますと幸いでございます。

返信日:2024/1/9

Neneさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(朝食付き)「ビジネス・会津観光に」特典付

セルフに全フリだから安いという認識が必要

ただ、スタッフの方に何度か質問したときの愛想のない冷たい対応に、少しがっかりしつつ、人材育成すらコスト削減しているだろうと自分を納得させる。
施設全体はスタイリッシュで、若いカップル向けの雰囲気。朝食は弁当ですが、とても美味しかったです。料金は子どもも大人と同じ料金ですが、朝食を抜くと500円だけ安くしてもらえます。

Nene様
「セルフサービスを徹底して、その分安くするというコンセプトには大賛成。それを忘れて批判してはいけないと思っている。」とのお声までいただき、恐縮しております。
原則として、ワンオペになることが多く、多くのこと、一人のお客様に付きっきりになることが難しく、
ご理解をいただけますと幸いでございます。
今後も頑張ってまいりますので、よろしくお願いします。

さとうさん

リニューアルで綺麗

リニューアルしたばかりなので綺麗でした。
温泉は掲載されている写真がイメージとはいえ綺麗すぎて実際はガッカリ。
内湯は天井が低く、溜まった水滴がすごく落ちてきて不愉快でした。
露天風呂は朝晩、男女交代制で、夜は男性が利用出来ないので残念でした。
涼む用の椅子がありましたが、汚すぎて使える状態ではありませんでした。
温泉宿なのに、お着き菓子がないのは何となく残念。
予約時に質問があったので書いたのですが、返信がないのは残念。
次に利用するとしたら、お部屋がリニューアルした時だと思いました。
温泉街の奥の方なので静かに過ごせました。

さとう様
今回は「温泉街の奥の方なので静かに過ごせました。」とのお声をいただきありがとうございます。
その他、貴重なご意見もありがとうございます。
質問に関しましては、お手数ですが、メール・公式サイトのお問い合わせからお願いいたします。
ご利用ありがとうございました。

しゅうちょうさん

早割30【セルフ焼肉「朧月」OPEN♪】「セルフ焼肉」で「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

年末旅行で

今回は家族6人での利用でした。
予約は夕・朝食付きのプラン。焼肉はとても柔らかくて、肉好きの子供達は大満足! 温泉も芯から温まるとてもいい温泉でした。
また機会があれば利用したいと思います。

しゅうちょう様
今回は「今回は家族6人での利用でした。
また機会があれば利用したいと思います。」とのお声をいただき、本当に嬉しく思います。
お子様もご満足されたご様子で、本当に嬉しく思います。
焼肉に関してですが、設備は、本格的な焼肉店と同等のものを導入しております。
タレも、当館独自の配合でお出ししているものでございます。
お肉は、本館との共同での仕入れを行い、かなり上質のお肉を大量に仕入れるため、
通常、市販のものよりかなり上質なお肉がリーズナブルで入ることが可能となり、
その分、内容も、お値段に比べ、かなり良い肉質のものを使用しております。
お気に入りいただけましたこと、嬉しく思います。
次回も、是非、よろしくお願いいたします。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮下さい。

キリさん

【当日限定販売】「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付♪

お風呂は姉妹館、瀧の湯に行くべき!

どこに泊まるか決めておらず、当日予約をしました。他の方の口コミをみて少し不安でしたが、
1カメムシを部屋に入れないために、出入りの際衣服に気をつける
2お風呂は姉妹館の瀧の湯さんで入る
この二つをすすれば、お得に快適に過ごせると思います!
また、私たちはカメムシの怖さを知っていたので、部屋に入る前にお互いの服を確認したりして、チェックして素早く入室しました。
お部屋も広くて、ちょこちょこ黒いシミが見られましたが私たちは気になりませんでした。
大満足です!ありがとうございました^_^

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 250件突破いたしました。
キリ様
今回は「瀧の湯さんは、歩いて13分、車で4分のところにあり、月のあかりに泊まってますと言えば無料で大浴場を使えます。
ここの大浴場はライトアップされた滝が真横にあって、大迫力な自然を感じられるし夜でも景色を楽しめるすてきなお風呂です。」とのお言葉をいただきありがとうございます。
本館の利用も是非よろしくお願いいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきます。

返信日:2024/1/4

大乃国さん

会津若松市街地からそんなに離れていない宿

古い宿をリノベーションして使用している宿なのでしょう。部屋に流しはありますが、トイレと風呂は無い部屋でした。部屋はリフォームしており清潔でしたが、コンセントが少し使いずらい位置にありました。トイレは清潔でしたが不思議なレイアウトでした。とりあえずwifiは部屋でも使えました。お風呂は地下と屋上にありましたが、どちらも清潔でした。

大乃国様
「お風呂は地下と屋上にありましたが、どちらも清潔でした。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
Wi-Fiですが、原則としてラウンジのみのご利用となっております。
お部屋によっては電波状況で使用出来るお部屋もございますが、お部屋では原則使えないために、Wi-Fiが繋がる部屋指定等は
一切、行なっておりませんので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

返信日:2023/12/19

sayakaさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「お得なお肉」を味わう『焼肉と温泉』梅月コース♪1泊夕食のみ

大変でした

到着時フロント対応の定員さんは対応丁寧でしたが
一番上のお風呂は案内されず
フロントのデスク、エレベーターにカメムシ大量発生の張り紙がありましたが定員さんからは何も伝えられません。
予約時にカメムシの連絡等はお店からは無いです
口コミ確認大事だなと痛感しました。
夜屋上の露天風呂で頭洗っていたらカメムシの激臭がして怖くなり
すぐに出ましたその時に気づきましたが更衣室に6.7匹のカメムシ
天井いたるところに付いてます。
地下のお風呂はカメムシ対策なのか?換気0という感じで湿気がすごいですがそちらの方がマシです
向かうエレベーターにもカメムシが居ましたフロントに伝えても
『もう居ないと思いますよ〜』と人事でした
その後部屋で寝ようと横になっていたら上から降って来たのか大きいカメムシがズボンに付きパニックでした
フロントに電話をしましたが対応時間外なのか2回目で出て貰えて助けて欲しいと伝えると男の人はいませんか?とのこと
予約時に入力してるはずなのに?でした。
その後渋々来て頂けましたもちろん時間も遅くなってしまったので電話の時点から申し訳ないとこちらから何回も謝っています。
しかしはい、これですねと素手で取っていかれ不機嫌な感じでまるでカメムシが出たのがこちらのせいなのかなと思う対応でした。
夜の時間帯の定員さんには注意です
難しいのかもしれないですが
予約時にカメムシのことは記載か連絡で伝えて欲しいと思いました
降って来たことを考えると
気になって眠れず寝不足で朝を迎えました。
食事は焼肉を選択しました食事処の定員さんの対応は良かったです
今回は食事に1人1万円ほど払ったと考えて妥協します。

sayaka様
以下、ご回答申し上げます。
■フロントスタッフにつきまして・・・事前説明の通り、フロントスタッフは安全のためのスタッフであり、サービススタッフではございません。そのため、原則、フロントを離れるわけにはいかないため、事前記載の通り、いかなる場合におきましてもお伺いは出来かねます。その上で、再三にわたるご依頼を受け、現場を離れ、ご対応をさせていただきました。
本来は、館内の安全のため、他のお客様のために、現場を離れることは出来ないことも、ご理解をいただけますと幸いでございます。

返信日:2023/12/15

チャシーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

急な予約にも対応してくださいまして、ありがとうございました。

のぶのぶ様
今回は「ビジネスホテルに温泉が付いた旅館の印象。徹底した人件費の削減で、食事は、夕朝食とも仕出し。これからの旅館の新しい方向性なのかな?」とのお言葉をいただきありがとうございます。
夕食は、本格焼肉付きのプランもございますので、そちらをお勧めしております。

返信日:2023/12/11

190さん

綺麗な施設

安価で綺麗な宿で、とても満足でした。
温泉は無難に綺麗、という感じでしたが系列の滝の湯にも無料で入る事が出来ました。
土方歳三も湯治をしたと言われる滝の湯温泉は素晴らしかったです、徒歩でそれほど遠くないので、宿泊費を抑えて月のあかりに宿泊して滝の湯での温泉を楽しめました。
ありがとうございます、とても良い休日を過ごせました!

190様
貴重なご意見・ご感想もありがとうございます。
本館の浴場などお気に入りいただけたようで何よりです。
またのその他、ご意見もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

返信日:2023/12/4

のぶのぶさん

外風呂込みで

格安プランでしたのであまり期待していませんでしたが、お部屋の掃除は行き届いていましたし、スタッフの対応も良かったです。内風呂以外にも本館の風呂に入れるのが嬉しいですね。少々遠いですが。

のぶのぶ様
今回は「格安プランでしたのであまり期待していませんでしたが、お部屋の掃除は行き届いていましたし、スタッフの対応も良かったです。内風呂以外にも本館の風呂に入れるのが嬉しいですね。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2023/11/30

まりちゃんさん

きれいで コンパクトな宿

「庄助の宿・瀧の湯」の姉妹店という事で、期待して2泊宿泊しました。
@ 部屋は、十分満足。しかし、洗面所の直径10センチの電気の中に、カメムシが20匹以上・・・処理したほうが良いと思います。
A 夕食は、セルフ焼肉でした。1日目の牛肉はOK。しかし、2日目の牛肉は、硬くて噛み切れず残してしまいました。宿泊料金が安くても、まずいものは…。連泊者に配慮が欲しい。
B 朝食は、2日間同じ。業者と提携しているから変更できない? でも、魚くらい変えて欲しかった。
C 便座の保温が、夜は消えるの?と思うくらい冷たかった。
不満は4つのみ。あとは、素晴らしかったです。お世話になりました。

まりちゃん様
貴重なご意見・ご感想もありがとうございます。

返信日:2023/11/30

こうたさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「セルフ焼肉」で「お得なお肉」を味わう『焼肉と温泉』梅月コース♪

温泉がおすすめ。

友人と4人で宿泊しました。温泉が屋内と露天風呂があり特に露天風呂は良かったです。夕飯は焼肉コースで量もちょうどよく美味しかったです。他の方がカメムシのことについてコメントしてますが、私が行った時はカメムシ対策のおかげか1匹も遭遇してないです。フロントの方も優しく対応してくださって良かったです。

こうた様
今回は「友人と4人で宿泊しました。温泉が屋内と露天風呂があり特に露天風呂は良かったです。夕飯は焼肉コースで量もちょうどよく美味しかったです。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
カメムシですが、連日、対策を行なっております。
ご理解をいただきありがとうございます。
今回は、ご宿泊、誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/28

たぬきさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊2食付き「会津ソースカツ丼膳付♪」特典付

味噌汁がね

二人旅でしたが割り当てられた部屋が物凄く広くて
逆に落ち着かなかったです。
他の方も指摘していますが夕食の味噌汁、袋入りの
インスタントは正直がっかりでした

たぬき様
夕食に関してですが、併設の焼肉店「朧月」もオープンしましたので、是非、そちらもお気軽にご利用ください。※プランでのセット販売でのみ対応可能。
朝食に関しましては、仕出し店のお弁当のため、ご理解をいただけますと幸いです。
■サービスにつきまして・・・当館は、ノンサービスのため、リーズナブルな価格を実現しております。館内に安全のための常駐スタッフはおりますが、サービススタッフではございませんので、予め、ご了承くださいませ。

返信日:2023/11/17

きくちゃんさん

灯りのすてきなお宿でした

夫婦で観光旅行の宿泊に素泊りで利用しました
暗くなってから到着しましたが、温かい灯りとおしゃれな空間が出迎えてくれました
フロントの方も親切でした
お部屋は必要最低限の設備で十分です
広々としていてくつろげました
一点、ふすまが張替えされているとなおよかったです
布団敷きのセルフサービスはこちらも気を遣わなくて済むので賛成です
温泉はとてもきれいで雰囲気があってよかったです
好きなシャンプーを使う分だけ選べるのもいいと思います
この度はお世話になりしました
また利用させていただきたいです

きくちゃん様
今回は「夫婦で観光旅行の宿泊に素泊りで利用しました
フロントの方も親切でした」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
その他、貴重なご感想もありがとうございます。

返信日:2023/11/17

いくリンさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊2食付き「ローストビーフ丼付♪」特典付
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉はgood、食事は.…

夕食にローストビーフ丼を選択し予約しました。楽しみにしていましたが…丼物ではなく自分で盛ったご飯に別皿のローストビーフを乗せるだけ。冷めているのでレンジでチンして作りましたが味噌汁もインスタントでガッカリでした。お風呂が良かっただけに残念でした。夕食、朝食とも写真とは違っていて…(泣)次に利用する際は食事無しでいいと思いました、部屋にカメムシもいて…残念。

いくリン様
今回は、「お部屋おまかせ」タイプのため、※【禁煙・喫煙 指定不可】【お部屋指定不可】【その他要望不可】を条件に安価な設定にさせていただいております。お部屋にこだわりがおありの場合は、お部屋タイプ指定の上、ご予約をお願いいたします。
また、ローストビーフ丼、朝食等は仕出し店のお弁当になります。
当館では、焼肉店で召し上がるメニューをおすすめしておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

返信日:2023/11/15

もえ男さん

当日での食事オーダーゴルフできず

予約ミスです素泊まりとなっていたので、当日食事の追加をお願いしたら出来なかった。
お風呂は、狭くてシャワーに水圧が小さい

もえ男様
この度は「 【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付」「 「リーズナブルな和室」タイプ(バス・トイレ無し)【喫煙室】 」でのご予約ありがとうございました。
プランの通り、お食事なしでご案内しております。
当館では、お食事は、外部委託となっており、前日までにご予約がない場合、お食事の追加は出来かねます。
予め、ご了承いただければ幸いでございます。

返信日:2023/11/14

サッサさん

カメムシの件はご注意を

11月上旬に和室を利用させていただきました。
チェックインを済まし、エレベーターに乗り込むとまず正面にデカデカと「今年もカメムシが大量発生しており、ご迷惑をお掛けします。」と貼り出されていました…
案の定、部屋に数匹、廊下の照明部分、浴場床や脱衣所まで…
今回は私含め同伴者も男性だったのでギリギリ耐えられるレベルでしたがカップルや虫に免疫の少ない方だと当日キャンセルまであると思います。
何より現状を把握しながら予約の際に利用者に伝わっていない状態にしてある施設管理者には大きな問題があると思いました。

サッサ様
今年は本当に、カメムシが多く、対応に苦慮しております。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
現在、清掃業者、設備業者も踏まえ、順次対応中でございますので、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。
■虫の混入につきまして・・・当館は、山間部に宿がございまして、四方を山々に囲まれた地域にございます。そのため、虫が度々、混入しますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。
当館でも、定期的な忌避剤散布、駆除を行なっておりますが、自然のものですので、当然、限界もございます。また、今年は猛暑だったために、虫の発生が例年の倍以上となっており、対策に苦慮しております。虫の混入対策も行なっておりますが、窓の開け閉め、人の出入り時の混入回避は困難であり、こちらもご理解をいただけますと幸いです。
■お部屋へのお伺いにつきまして・・・当館では、スタッフがフロント常駐のため、夜間の時間帯等におきまして、いかなる場合におきましてもお部屋にお伺いは出来かねます。トラブル対応等につきましても、夜間はお部屋へのお伺いが出来かねますので、予め、ご了承ください。なお、ご理解いただけない場合、ご利用をお断りする場合もございます。

返信日:2023/11/9

ヒロミツさん

気ままに、リーズナブル、のんびりが我家のベスト

今回で月のあかりさんには8回泊まり、毎回気ままな時間を提供して頂いています。今年は夏にも利用し桃狩りを目的に泊まり、11月に猪苗代湖の白鳥と周辺の紅葉を楽しんできました。
 会津に通うこと20年ですが、都会暮らしも良いのですが、年に3回ほど会津に来ては、大自然と田舎風景や歴史にふれながら四季を楽しんでいます。何故か色々な所に出掛けますが、中でも会津に来ると癒されますね!また福島の色々なホテルに泊まりましたが、いつの間にか月のあかりさんに8回リピートしていました。とてもお財布にも優しく、温泉も最高です!
尚、これは個々の必要性や要求にもよるんでしょうが、何故か我家は、会津には沢山美味しいものがありますが、ここ数年は
喜多方ラーメンからソースカツ丼にはまり、ホテルでの夕食は
何故か会津に来たときのみ、ソースカツ丼なんです。
我家の約束になってしまい、温泉に浸かったあとは、当館近くの定食屋〇〇さんへ、どっぼにハマった感はあるんですが^_^皆さんは有りませんか? と、言ったように価値観やら目的に合わせて旅行すれば良いと思うので一概に語れませんね
我家は、会津若松へは恒例の家族団欒を過ごす最適な観光地の一つの場所なんですが、月のあかりさんは、リーズナブル価格も魅力なんですが、温泉も露天風呂がリニューアルされ解放的で、いい感じにこじんまりしていて、大好きですね
 持ち込み食もオーケーで、勿論コースも色々ありますが、たまには会津の方々が、どんな食事をしているのか街に自由に出入りしながら、上手いものを近隣のストアーで自由に購入飲み食いを当館の食堂で食べたり、お部屋で食べたり、この自由が最高です。気ままに、何にも気遣いなく、食事時間にも追われることなく、まるで自分の家に温泉が付いてるみたいに、自由に過ごしたい方には、本当におすすめですよ

ヒロミツ様
今回は「気ままに、何にも気遣いなく、食事時間にも追われることなく、まるで自分の家に温泉が付いてるみたいに、自由に過ごしたい方には、本当におすすめですよリピートをするたびに、会津か益々好きになり、朝の早朝からスニーカーを履いて、近辺を妻や家族と毎回散策し、今年も秋の紅葉やら満喫し、大満足の旅行でした。使い勝手を重視し、温泉街を散歩、リーズナブルと使い勝手の良い、月のあかりさんです!また来年も寒い冬が過ぎ、春かあたりに参りますので、その時も宜しくお願いします。楽しみにしています。」とのお声をいただき、本当に嬉しく思います。
当館の有意義な過ごし方をされたご様子をうかがい、本当に嬉しく思います。
近隣の食堂2軒は、会津でも名店で、全国からお食事を食べにいらっしゃいます。
ソースカツ丼もおすすめですが、ソース焼きそばも絶品ですので、是非お試し下さい。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/8

ぼっささん

出張の合間に。

出張の合間に訪問しました。施設自体は古いですが温泉は新しく綺麗で心地よく、また夕食も美味しく戴きました。
部屋の鍵の開閉や洗面台ファンの轟音などに難ありですが、全体的には温泉付き和風ビジネスホテルとしてリーズナブルで良いと思います。

ぼっさ様
今回は「温泉は新しく綺麗で心地よく、また夕食も美味しく戴きました。
全体的には温泉付き和風ビジネスホテルとしてリーズナブルで良いと思います。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
その他、貴重なご意見もありがとうございます。

返信日:2023/11/7

たらさん

大人の宿 伝統の素晴らしい泉質

非常に合理的
フロントが人手不足で大変そうでした。
しかし、全てをカバーするお湯の良さとシンプルな内装。
また利用します。
とても安く温泉に浸かりました。

たら様
今回は「非常に合理的
フロントが人手不足で大変そうでした。
しかし、全てをカバーするお湯の良さとシンプルな内装。
また利用します。
とても安く温泉に浸かりました。」とのお声をいただき、本当に嬉しく思います。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/6

rabbitさん

【リニューアルOPEN記念♪】「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付

部屋も屋上の露天も、最高。カメムシさえ居なければ

今回、道に迷いチェックインを2時間オーバー
それでも優しくお声がけいただき何とか到着出来ました
フロントの方も丁寧な対応でありがたく
お部屋もとても綺麗でした。
今回カメムシが大量発生していると言われ
本当に至る所に…露天風呂、脱衣所、ロービーから部屋に至るまで。
前にも他のホテルで似たようなことはありましたが部屋までは流石に出なかっただけに残念でした。
ガチで眠れぬ夜を過ごし
早朝にチェックアウトしました
部屋にキンチョールが置いてましたが、あれではカメムシは倒せません
友人と協力して全て除去しましたが
他の方がホテルから退却するのも見ました。
かなり山間にあるので
出てきてしまうのも仕方ないのかなと思いますが
早めにそういった事案の連絡はした方がいいと思います。
チェックイン時に言われてしまったら
キャンセルできません。
次はないですが。

rabbit様
ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。
■カメムシ被害の件・・・ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。今年は猛暑の影響で、カメムシが全国的に、記録的な発生を記録しており、当館周辺でも例外なく、発生をしております。
そのため、清掃時には撤去しても、数時間の間に入り込んでしまったりと、隙間を埋めるなどの対策も施しておりますが、今年は以上発生しており、苦慮しております。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。清掃時の徹底的な除去、また、忌避剤散布、再度、隙間埋めなどの基本対策を徹底してまいります。
また、カメムシに関しましては、日によって、また、出入り口、部屋の換気等、様々な要因で入り込んできてしまうやっかいな虫です。通気口や、換気扇からも入り込んでしまうため、そちらを埋めることは出来ず、ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
殺虫剤も、カメムシ対応のものを、早急に用意させていただきます。

返信日:2023/11/1