宿・ホテル予約 >  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山 >  本館古勢起屋 >

 >  カップルにオススメ!ゆったり旅 - 本館古勢起屋

銀山温泉
JR大石田駅よりバス30分、東北中央道東根IC尾花沢方面へ40分、尾花沢バス亭より市営バス

本館古勢起屋のクチコミ・評価

あんちゃんさん

銀山温泉NEWOPENの宿「本館古勢起屋」スタンダードプラン(1泊2食付)

カップルにオススメ!ゆったり旅

久しぶりの夫婦旅行に、前から気になっていた銀山温泉でお世話になりました。宿や提携している2箇所の施設では、食べ物、飲み物ほとんど無料なので、飲んべえの私達には嬉しいかぎりでした。また、スタッフの皆様の暖かな笑顔に旅の疲れも吹き飛びました。お世話になりました。

4.9

本館古勢起屋

本館古勢起屋の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

サザエサンさん

期待以上でした

銀山温泉は初めての訪問でした。レトロな温泉街が人気で外国人も大勢訪れていると聞いていたので、期待半分、警戒心も半分くらいで訪問しました。到着が15時だったので日帰り観光の方々も多いらしく、そういう方々は外国人も確かに多いように感じました。宿は外観は大正ロマンの雰囲気を残しつつ、内部は綺麗にリニューアルされていて居心地の良い部屋でした。それでも部屋だけ大満足にしなかったのは、やはり眺望です。道路から奥まった部屋なので眺望は望めませんでした。温泉で暖まったあと街の散策に出る時は雨でしたが、傘の貸し出しや町の案内などを大正時代の服装をした女性従業員の方に丁寧に案内していただきました。夕食は別棟にある野川亭まで歩くのですが、18時を過ぎると宿泊客だけになるので街も静かです。この時間になると、パンフレットなどにあるような昔ながらの銀山温泉が蘇って実に綺麗でした。夕食は洋食のフルコースで1品1品丁寧な作りでとても美味しく頂きました。食事処もほぼ個室に近い作りで落ち着いていただけました。宿も食事処もとても満足できました。
満足できましたが、ちょっと気が付いた点が2点あります。一つは食事処ですが他のテーブルの声が大きいと丸聞こえです。もう少し間仕切りなどあったらどうでしょうか。もう一点は提案のようなものですが、部屋に眺望がないので窓をスクリーンにしてしまってVR映像(銀山温泉の今昔とか四季の模様とか)を流してはどうでしょうか。
銀山温泉を昔ながらに保っていくのは大変だと思います。古勢起屋さんのみならず、街全体の協力が必要とは思いますが、この景観を是非守っていっていただきたいと思います。

Hoshoさん

銀山温泉を代表する名宿です。

やっぱり川側の部屋が良いです。ベッドがあるのも嬉しい。オールインクルーシブが良いのは料理ごとにお酒を気軽に選べる点。日本酒や赤白ワインのセレクションもとても良かったです。野川亭の料理が本当に美味しかった。蔵王温泉の後だったので、強酸性硫黄泉にさらされた肌を中和する仕上げ湯としては銀山はお勧めです。朝食も最高。大鍋でふるまわれる芋煮や山形名物「だし」も非常に美味しかった。しろがねという居酒屋も利用できますが、正直あれは必要ないと思います。余計なコストをかけずに、このクオリティーを維持されることを期待します。

ベルリンさん

オールインクルージブ

2023年初旬、夫婦でお世話になりました。
レンタカーで、銀山温泉の入り口の駐車場に着き、迎えの車で宿近くまで移動し、4時ごろチェックイン。ウエルカムドリンクをいただきながら、説明を受けました。その後、浴衣に着替え、系列の銀山荘まで移動し、露天風呂に入浴。立ち湯がとても良かった。食事は野川亭に移動し、その後しろがねで2次会。オールインクルージブなので、頼みすぎたかな。
コセキヤのお風呂は、ちょっと残念。
入浴後もロビーでお酒を注ぎ、部屋で楽しみました。
朝食は多彩で非常においしかった。
部屋は、山側でしたが、あまり川側にこだわる必要はないかなと思います。
スタッフの笑顔の対応が心地良く、夢にような一泊でした。
また、チャンスがあれは、訪ねたい。

くりっとおさん

銀山温泉の真ん中のお宿

妻との旅行でこちらのお宿に泊まらせて頂きました。
川が見えるお部屋を利用させて頂き、銀山温泉の風情を楽しむことが出来ました。
チェックインの際にもウェルカムドリンクを頂きながら細かくお宿のことや銀山温泉について教えて頂き、不明点も無く過ごすことが出来ました。
夕食については非常に良かったですが、もう少しお料理の内容についても説明などがあるとより楽しむことが出来るのでは?と思われます。
朝食は小皿の九点のお品も目に美しく、スタッフの方のサービスも良く、また地元を感じさせられる品々を美味しく頂きました。
お部屋は昨年リノベーションされており、和のイメージの中に最新のものが組み込まれており感心させられます。
電動のブラインドもあり非常に使いやすく、それでいて雰囲気も優れています。また、機会があれば是非伺いたく存じます。

もすらさん

古さと現代の融合

大正モダンと言う言葉が合う感じ。
古さと現代が融合された造り。
キーがとても便利でユニーク。このタイプは良いかもです。
スタッフさんがとてもしっかりとし、対応も丁寧で良かった。
タクシーは銀山温泉入り口まで送る事が出来ません。
タクシーでお伺いして、入り口で降りようとした時、スタッフさんに私の名前を告げられると言うNICEなタイミング。
到着時間は夕方としか伝えてなかったので驚きました。
たまたま近くに来ていたので、私が来られたかと思い声をかけたと言う。
荷物も旅館まで運んで頂き助かりました。
館内でもスタッフさんの応対も良く、本当に素晴らしかった。
オールインクルーシブで飲み物やタオルも使い放題。
部屋も狭いですが、効率的に使用出来る設備で不便さも感じません。
食事も別館で頂くのですがちゃんとしたコースで、どれもこれも美味しい。
また給仕の方がこちらの食の進み具合に合わせてテンポ良くして下るので、心地よく食事が出来ました。
また別館がもう一つあり、食事や飲み・カフェ使いが出来るようになっています。
飲み・カフェの所は全部がフリーとはなりませんが、別途お金を払ってもかなりお得でした。
お酒も安いし、デザートメニューも安い。
別途お金がかかりますが、スイカパフェやかき氷は何回も食べてしまった。
朝ご飯も色々と少しずつ頂けて美味しい。
山形名物も堪能出来きたのでよかった。
価格はホテルや他の旅館と比べても、オールインクルーシブでこのお値段はお得です。
泊まるだけ、同じくらいの価格になりますから断然お得。
お風呂も狭いですが、気持ち良かった。

daveさん

銀山温泉を堪能!

2022年夏にリノベーションしたこちら。かつての古い木材を生かしながら良い感じに新しくなっていてそのバランスに癒されました。部屋の広さはビジネスホテルのベーシックツインほど、広くはありません。朝方は隣の人の声も聞こえてきましたが気になるほどではありません。そして部屋の機能は全て最新で清潔、テレビも大きく、ベッドも寝心地が良かったです。3階建てでエレベーターがあり移動は楽でした。お風呂は脱衣所とも広くはありませんが綺麗に手入れがされており気持ちよく入浴できました。バスタオルはその都度新しいものを使うシステムでとてもさっぱりします。宿内でのドリンクは全て料金に含まれており飲みたい時に自由に飲むことができました。夕飯は宿から徒歩2分の野川亭で。こちらの料理はどれもとても美味しかったです。ビール、日本酒、ワインともにしっかり楽しみました。宿に帰り一旦入浴してからまた外へ。今度はもう一つの食堂しろがねへ。お腹いっぱいだったのですが(笑)銀山温泉を目一杯楽しむために。日本酒飲み比べ、1980円のところ宿泊者は無料。次の日もチェックイン後も11時から食事などを取ることができるようでしたが新幹線の時間があり私たちは無理でした。朝食は宿の1階で。場所はカウンターと玄関先のようなタタキでしたがぞんざいな感じは無し。朝からビールを楽しみゆったりと食事が出来、そのまままた外へ散策へ行きました。スタッフの人たちはとても感じが良く丁寧に接していただきました。

本館古勢起屋の宿泊プラン