宿番号:324375
大谷山荘のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
【お食事】新プラン!長州どりを味わう「焼鳥会席」
カテゴリ:新メニュー・新製品 2020年9月10日(木)〜
更新 : 2020/9/10 18:40
■炭火焼鳥を専門に提供する「深川」が2020年8月1日にオープンいたしました。
長門市は、人口ひとりあたりの焼鳥店舗数が全国トップクラスと言われている焼鳥のまち。「せっかく長門に来たのだから、地元の名物料理を食べたい」「いつもと違う料理をたのしみたい」とのお声にお応えし、オープンいたしました。
◇焼鳥会席のお勧めポイント
・専門会場「深川」にて、職人がお客様の目の前で炭火焼き
・鶏の肉質を感じる「もも串」には山口県産地鶏「長州黒かしわ」を使用
・軟骨の代わりに地元野菜「ごぼう」を使用し、職人が工夫を凝らした「つくね」
・和の料理は毎月替わりの旬の食材を使用した特別料理
◇焼鳥会席(2020年9月献立一例)
・季節の先付
・スープ:長州黒かしわスープ
・季節の造り
・焼鳥:長州鶏(せせり・砂肝・ハツ・つくね・皮)、長州黒かしわ(もも)
・その他:季節の野菜、むつみ豚
・口直し:季節のグラニテ
・強肴:山口県産和牛フィレ
・季節の鉢物
・季節の食事
・水菓子:季節の果物
※ご夕食開始:18:00又は19:00開始
要望欄に上記より希望時間帯をお知らせください
(予約状況により、ご希望に添えない場合もございます)
※旬の食材を取り入れた月替りのお献立。
季節により食材とお献立を変えてご用意いたしております。
毎月替わりの旬の和食をベースに、山口県産地鶏「長州黒かしわ」や、名産「長州どり」をご堪能いただける焼鳥、さらに和牛ヒレステーキを加えてお献立した、「焼鳥会席」をご提供いたします。長門の食文化をご堪能いただけるオリジナル会席で、贅沢な夜のひとときをお過ごしくださいませ。
・山口県産地鶏・長州黒かしわ
深川養鶏農業協同組合の最高級ブランド鶏。しっかりとした歯ごたえのなかに柔らかさを感じる旨味いっぱいの肉質です。
・長門の銘柄鶏・長州どり
緑ゆたかな環境でのびのびと「平飼い」された長州どり。5種のハーブをブレンドした飼料で育てられ、 健康的で風味の良い肉をお届けしています。
焼鳥の提供は、炭の火起こしから。炭火焼きの良さは、燻煙の香ばしい香りをまとうことだけでなく、赤外線効果による、表面の美しい焼き目、身の中までふっくらと火を通して旨味いっぱいの味わいを作り出すことにございます。焼きあがりを計算して丁寧に串打ちし、一本一本じっくり時間をかけて仕上げる焼鳥です。
■どうして長門市は焼鳥で有名?
日本海に面した長門市は、もともと漁業が盛んなまちで、魚のすり身を使用した蒲鉾を代表とする水産加工品を多く出荷しています。製造工場で余った魚粕は、鶏にとって大切な飼料に変わるため、農家の副業として養鶏業が発達したと言われています。
関連する周辺観光情報