宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  山紫御泊処 はなの舞 >

源泉かけ流しと季節感の創作和食を楽しむ静かな佇まいのかくれ宿

由布院温泉
大分自動車道 由布院ICより車で 10分。

山紫御泊処 はなの舞のクチコミ・評価

たけしさん

料理が美味しく総合評価大満足

源泉100%掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選創作料理」プランの「山紫御泊処 はなの舞」を利用。大浴場や家族風呂が24時間利用できるということで部屋には風呂が付いていなものを選び、泉質や温度が良く時間制限も無くゆっくり入ることができました。「特選創作料理」は、手作りのオリジナル的な料理で夕食と朝食共に大満足の内容でした。スタッフさんも手続き時や食事中など丁寧な対応で、清潔感もあり「総合評価大満足」の1泊になりました。

やまさんさん

24時間温泉が楽しめます。

口コミが良く訪問しました。お料理は全体的に美味しいですが印象に残る一品はありませんでした。味付けがしっかりしており、薄味好みの方は塩味が気になるかもしれません。私は濃口好みですが、夜のきゅうりの粕漬けは塩分強すぎでした。茄子を海苔に巻いて揚げたものは食べにくく、茄子のトロリとした食感もなく改善の余地があると思います。料理のボリュームが少ないと感じました。お風呂が24時間入られる所はいいと思います。内風呂も露天風呂も大人2人ゆっくり入られる広さです。大浴場は少し狭めな印象でした。(内風呂、露天風呂で満喫でき使用せず)建物は新しくはないですが、綺麗に清掃されています。部屋に全然咲きそうにない芍薬?の蕾が生けてありましたが開いた花の方がいいと思います。一番気になったのは食事の接客の際男性スタッフが「ごめんなさい」を連発されていた事。ビジネスマナーで習いませんでしたか?非常に不快に感じました。又、配膳時に事前に置いてあるお品書きを棒読みする女性スタッフ。こちらが質問してもお品書きに書いてある事を繰り返されるばかりで料理に関心がないんだろうなと思いました。

でんでんさん

同窓会旅行

まずもってお宿を選んだお客様への
感謝を感じられませんでした。
夕飯時は、ゆっくりご馳走を嗜みたいのに
さっさと空いた皿を片付けられ、急かされてる感じがしました。
貸切風呂の露天風呂には毛虫
部屋の露天風呂の隅には蜘蛛の巣だらけ
金庫の襖は開けたら外れて
きちんと管理されているのでしょうか?
コーヒー等のフリードリンクのサービスなし
ウェルカムドリンクもなし
事前の歓迎家電もなし
帰りもお金払った後、感謝の見送りなし
払ったお金は、私達にとってかなり
高額でしたが、安くてもいい所は
沢山あります。
口コミ以上の対応があれば
その価値は高かったと思いますが
非常に残念なお宿でした。

かおりんさん

当館人気◇ 料理長おすすめ!特選和牛『豊後牛』のしゃぶしゃぶプラン

昔ながらの旅館

昭和感あるお部屋で独特の匂いが少し気になりました。
木造の為、上階の人が歩く音すら分かるので、
古民家のイメージです。
露天風呂、外に置いてあるアメニティボトルが汚れていて、蜘蛛の巣も気になり衛生面で残念でした。
それ以外の食事や接客はとても満足しました。
食事するところは、清潔感あって一つ一つの料理も繊細で何を食べても美味しかったです。
手作りのデザートも手が込んでいて素敵でした。
食事が美味しいだけに勿体無いと感じてしまいました。

NOROさん

家族向き

食事はおいしかったです。食事の時の接客は良かったですね。
フロントの担当はちょっと?の方がいました。バイトかな?

ヒロさん

創作料理とても美味しかったです

5歳、7歳の子連れで利用しました。
子どもの1人が卵アレルギー(つなぎは摂取可能)と伝えていたら、
朝食の温泉たまごは代わりのものを用意して下さいました。
お料理はどれも最高に美味しかったです!感動しました。
お部屋も広々、半露天にもなる内湯付きで素晴らしい…
家族風呂は空いていたらいつでも利用できたので
到着してすぐ利用しました。
大浴場もいつでも利用でき、フェイスタオルが置かれているので
何度も入浴してもタオルで困ることが無いのは嬉しかったです。
部屋数が少ないので大浴場も貸切状態で利用できました。
チェックアウト後も12時までは駐車場を利用しても良いと
言って下さり、混む前に湯の坪街道散策が出来ました。

しんぷうさん

【旅得クーポン付き】掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選創作料理」プラン

憧れの宿

予てより泊まりたかった宿でした!木立に囲まれ静かな佇まい。
実際に宿泊させていただき期待以上の満足感でした。
建物の雰囲気も素敵で何より朝夕の食事は最高に美味しかったです。
また湯布院の旅行の際は是非とも利用したい宿でした。
お世話になりありがとうございました。

ありさん

完璧!

年末に1泊で訪れました。久しぶりに訪れた由布院は、外国人観光客であふれかえっていていました。こちらのお宿は、観光のメイン通りから外れていて、通りの喧騒がウソのように静かです。お風呂は小さいですがすばらしいお湯で、朝晩のお食事も工夫がかんじられてオリジナリティがあり、質・量ともにちょうど良かったです。お宿の廊下の窓から雄大な由布岳をのぞむこともでき、完璧!だと思いました。

ゆみまきともさん

快気祝いの家族旅行

はなの舞のお宿には10回程伺っていますが、接客も付かず離れず程よい距離感でとても心地良く過ごせました。
お風呂も大浴場や貸切風呂など3ヶ所あり24時間自由に入浴出来るので温泉大好きな家族には最高です。
またお料理は毎回工夫され、味付けや盛り付けなど目でも楽しめる創作会席でいつも違うお料理が頂けます。
色々なお宿に伺いますがとても満足のいくお料理で、料理長の腕がわかります。
宿泊料金もお手頃で旅館の努力がうかがえます。
また4月に家族全員で伺います。
美味しいお料理楽しみにしています。

べつにいさん

和風で部屋ごとに玄関がついている掛け流しの宿

湯布院の中心街には多少離れているものの、その分とても静かで、部屋数が少ないため、貸切温泉や大浴場、部屋付きの浴室など全て豊富な温泉が溢れておりいつでもあったかーいお風呂に入れました。夕食は、薪暖炉なども燃える洋風山小屋のような、しかも豪華なロッジ風な洒落た作りで、そこでも靴を剥いで上がった掘り炬燵形式の床暖の席で、二人でゆったりと食事できました。庭も綺麗で、コロナ以降の宿泊料が上がった現在で、大変きちんとしたお宿でこのお値段はお得です。今回6泊の九州旅行をしましたが、最も良いお宿でした。この二倍の老舗ホテルにも泊まりましたが、それよりも良い評価としたいです。

のりさん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選創作料理」プラン

コロナ明けて良かった!!

今回8回目くらいの宿泊です。湯布院で宿泊の場合はこちらにお世話になることが多いです。
こじんまりとして湯の坪通りからちょうどいい距離感で落ち着けます。
なんと言っても夕食がお値段に見合わないと言ったら失礼ですが、レベルが高いと思います。コロナ禍の中では食事の提供の仕方を試行錯誤されていたようですが、以前の提供の仕方に戻りまた以前と同じように美味しくいただけるようになりました。
その上で何点か要望です。
部屋のカギは2個用意してほしい。男女別だとお互いに風呂からあがる時間を気にしないといけなく、自分のペースで入浴しずらい。
夜食用におにぎりの準備があればありがたい。
夕食時に希望の個数を聞いていただき、布団を敷く際に部屋に置いておくようにしてもらうといいかなと思います。廃棄ロスの観点からも
最後のご飯と一緒に提供されるお鍋ですが、いつもは牛蒡と炙った地鶏の鍋ですが、ご飯の一緒に食べるなら鳥の捏の方がオカズとしてはあってる様な気がします。
朝食の温泉卵は好き嫌いがあるので、卓上コンロでの目玉焼きか出来立てのだし巻き卵だと嬉しいです。
いまでも充分満足度は高いですし、予算的なものや人員的なことで難しいとは思いますが、ひとつの意見として検討いただければと思います。

まりこさん

【夏季限定】夏の湯布院を満喫!夜はテラスで夕涼み★☆生ビール&和風うちわ付☆★2食付プラン

由布院の風情あり

家族の誕生日で宿泊しました。
和室のお部屋 ゆったりした気分で
過ごせました。食事処が 外の周り緑に
囲まれ 古民家風の造りのところで
頂きました。雰囲気良かったです。
創作料理で一品づつでて大変美味しかったです。ステーキは自分で焼きたかったですね。冷めてました。
お料理 創作料理はよくわからないですが
まあ期待してたほどではなかったです。
というよりお料理よくわからなかったです。
部屋の中庭 けっこう雑草  砂利の中も雑草...人手が足らないのでしょうか?
ちょっと抜くだけでも雰囲気変わると
思います。
素敵なうちわついたプランで頂いて
帰りました。夏が来ればはなの舞思いだすでしょう。。。
お世話になりありがとうございました。

みほりんさん

癒しの宿!料理は最高!

今回は夫婦でお疲れ癒し旅行にてお世話になりました。
早めに到着してしまったのですがロビーで待たせていただきその際にお茶のサービスなど宿の心遣いが嬉しく、早々と部屋へご案内してくれました。
部屋は内風呂付き半露天風呂で部屋も広く清潔感で細かいところまで掃除など行き届いておりました。
コーヒー、お茶、水はポットでの準備。
浴衣や草履用靴下、オリジナル巾着を男女それぞれで準備しており持ち帰り可能なのが嬉しかったです。
また夕食も苦手なものなど事前に相談でき代わりの一品がまた絶品でした。味付けもパーフェクト!サービスの良さ、またスタッフ皆様の柔らかい心地よい対応に疲れていた心が癒されました。
24時間使用可能な共有風呂もあり他のお客様とも重なる事のない宿なのでオススメです。
朝食もまた他では味わえない一品ばかりの内容となっております!ぜひぜひ!静かな宿で過ごしたい方に泊まっていただきたいです!

かにさんさん

【部屋食プラン】源泉掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選創作料理」プラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

とっても素敵な1日でした

湯布院の繁華街は歩いて行ける距離なので便利です。
お部屋もお風呂も隅々までとても綺麗にされていて掃除を徹底してるなと思いました。
接客も皆さんとても優しくて気さくな方達でした。
お風呂もとても綺麗に掃除されていて温度もちょうど良くとても気持ち良かったです。
お腹すきすぎて料理前に大人も子供も少しおやつを食べてしまいましたが料理が美味しかったので全部食べました、笑
どれもとっても美味しいです!!
しかも、どれも身体に良さそうで嬉しいです♪
ぜひ湯布院に泊まるのであればまたこちらを利用させて頂きたいです(*^^*)

あすかさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お年寄りでも安心

泊まる前から電話での対応が素晴らしくて70歳を超えたおばあちゃんがとても良かったと満足していました。

ユウさん

おめでとう!スパークリングワインでお祝い♪特別記念日プラン

果実酒が豊富

ここが他と違うのは果実酒の種類。梅酒のような定番からまたたび酒のように珍しいものまで揃っています。また、メニュー表には効能が記載されているので、選ぶ指標にもなります。

おけいちゃんさん

【春季限定】★☆オリジナル巾着袋&生ビール付き☆★特選創作料理プラン<2食付>

大人旅に最高

離れ露天風呂付きに泊まりました。
大人四人でも十分過ぎる位〜ゆったりと過ごせる宿でした。
又〜食事も牛、豚、鶏肉と創作料理で出され、関あじも美味しかったです。最後迄完食出来なかったのは残念でしたね。
ここ最近利用した宿の中ではヒットした宿を見つけましたね。早速秋に予約入れました。次回は夫婦で利用するつもりです。