宿番号:324560
ホテル日航関西空港(関西空港へ徒歩3分)のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
地元自治体とコラボ〜地元食材たっぷりメニューその@
カテゴリ:新メニュー・新製品 2017年12月23日(土)〜
更新 : 2017/12/23 14:09
各レストランで、地元食材を使用したオリジナルメニューをご提供いたします。
■和彩「花ざと」〜泉南あなご〜
江戸時代より大阪湾では一年中アナゴが獲れ、特に泉南市のアナゴ漁獲量は府内1位を記録し、1996年には過去最高の743tの漁獲量に達していましたが、2004年には漁獲量140t、2014年には14tまで激減。
2016年、アナゴ保全・再生を図り水産業を活性化するため、岡田浦漁業協同組合が実施主体となり、近畿大学水産研究所富山実験場の技術指導、泉南市の事業執行補助及びPR連携のもと、地方再生事業の一環としてアナゴ養殖を開始。
2017年、養殖サイクルの検証、ブランド化を目指す中、このたび「泉南あなご」を使用したお料理が初めて皆さまの前にお披露目される運びとなりました。
■葱たっぷりの「泉南あなご」丸ごと天丼 2,000円
先付・天丼(穴子は2本使用)・本日のサラダ・赤出汁・香の物
※1日5食限定です。
※料金は税金・サービス料を含んでおります。
■詳しくはこちらから
ホテル日航関西空港ホームページ
https://www.nikkokix.com/news/145a03b76d0f642.html