乳白色の天然温泉と貸切露天風呂がおすすめの宿!

乗鞍高原温泉
松本IC〜国道158号線〜乗鞍高原

温泉宿 さつ木荘のクチコミ・評価

kさん

「貸切露天風呂」 カップルやファミリ−で是非!乳白色の温泉で癒されよう!

子連れでしたがとても良くしてもらいました。

15ヶ月の子供を連れていったので迷惑をかけないか心配でしたが、居合わせたお客さんも含めて良い方ばかりで、気持よく過ごせました。
子供の離乳食は既製品を持ち込みましたが、温めや器の貸出もしてくださった上に、子供が食べ終わった後には女将さんが「おじいちゃんに(子供を)見せてくるね」と子供を食堂から厨房へと抱っこで連れ出し、夫婦でゆっくりと食事をとる時間を作って下さいました。
食堂で騒いで迷惑をかけてはという心配は全く杞憂でした。
周りで食事をしていたお客さんにも沢山話しかけて頂き、親子共々楽しく過ごせました。
リーズナブルなお宿ですので、食事の内容は十分に妥当かなと思います。
温泉にも子連れで入らせてもらいました。子供も風呂好きなので、露天室内ともとても喜んでいました。
部屋は清潔にされています。ポットにお湯が有り、お願いしたら追加(おかわり?)もいただけました。
そういえば、駐車場スペースがロータリーのような形状になっていて車を止める向きに迷いましたが、そこは軽い気持ちで女将に確認してみてください。
女将には「2人だけで頑張ろうとしなくてもいいんだよ。周りの人達を頼ればいいんだからね」と子育てのアドバイスも頂きました。
小さいお子様連れでも、安心して泊まれると思いますよ。

温泉宿 さつ木荘からの返信

ご利用いただきありがとうございました。
元気でかわいいお子様でしたね。
今こちらは 寒く雪も3回降りました また暖かくなりましたら
お出かけください。

返信日:2023/12/10

ポンスケさん

「和室プラン」>>1泊2食付きで朝食お弁当お作りします。(朝7時までに出発希望の方)

上高地に向かうための前泊

まず宿のスタッフの方の雰囲気がとても良かったです。
貸切露天風呂も入れました!あいにく雲がかかって星が見れなかったことだけが残念でしたが、ゆっくり湯につかれました。
夕食もたくさんあり、特に馬刺しは今まで食べた中で1番美味しかったです!
次の日は早朝に上高地に向かったため、前日の夜にお弁当を用意してくれてとても助かりました。
田舎の祖父母宅に泊まったようなアットホームな雰囲気リラックスできてとても良かったです!

温泉宿 さつ木荘からの返信

お盆中の宿泊ありがとうございました。
早朝での上高地観光いかがでしたか?
思い出に残る日になったとおもいます。

プレミストさん

乗鞍高原温泉

乳白色の硫黄泉で泉質もいいし、安価な温泉宿も多い気がする。白骨には2回も行っているが乗鞍高原は気になっていた。
口コミで選ぶ。古い外観で一瞬心配になるが口コミどおりとにかく掃除が行き届いている。この日は8月上旬、34℃の東京から抜け出し高原目指すが、乗鞍も例年にない暑さとのことで28℃。クーラーなく扇風機なので風呂上がりはさすがに暑いが快適。
硫黄泉は最高。食事も満足。鹿肉は絶対頼むべき。肉厚濃厚。翌日は三本滝や一の瀬園地を散歩する。ロケーションもコスパもよかった。

温泉宿 さつ木荘からの返信

暑い日の中ご宿泊ありがとうございました。
これからの季節 乗鞍岳 乗鞍高原の紅葉がおすすめです。
機会がございましたらお出かけください。

あこさん

貸切露天風呂は最高

お盆休み1週間前に行先変更し、空いてたこちらを予約。
夕食は肉厚の馬刺しや、どれも実家の味のような優しい味付けが美味しかったです。朝食もご飯が進むおかずばかりでした。
貸切に出来る露天風呂、檜香る内湯は硫黄泉で肌が弱い私には少し刺激がありましたが、ゆったりのんびり入れました。
事前にトイレ、洗面は共同と書いてあったので、そこは特に問題は無いのですが、部屋にエアコンが無かったのは少し酷でした。山の中でも日中は気温が上がると本当に暑い。食事処も鍋に火をかけると暑く、他の客も暑いと言ってました。女将さんに声掛けして、ようやく窓を開けてくれましたが。
部屋に扇風機はありますが普段エアコンに慣れてしまってると覚悟が要ります。
夜は10度以上気温が下がるので寒くなります。温度差が凄すぎますね。
エアコン(冷房)が無い旨は記載した方がいいと思います。
お盆ですが、リーズナブルに宿泊出来る点や、番所大滝が近かったのは良かったです。

温泉宿 さつ木荘からの返信

先日の宿泊ありがとうございました。
秋には乗鞍岳の紅葉がおすすめです。
機会がございましたら お出かけください。

デル君さん

今回も満足満腹

台風の影響で天候も心配しておりましたが
梅雨の晴れ間で晴天に恵まれ
露天風呂も堪能出来て満足
内湯もリフォームされて綺麗でした
内湯の前室の床暖房も心地よく
風呂上がりにくつろがして頂きました。
定番の馬肉に山菜尽くしの料理に満腹満足
帰りにはお土産まで頂き大変ありがとうございました。また機会があれば泊まりに行きます

温泉宿 さつ木荘からの返信

先日のご宿泊ありがとうございました。
雨の心配もなく 露天風呂も利用いただきありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。

返信日:2023/6/17

まーくんさん

家族温泉旅行

家族で温泉旅行に行きました。外観は旅館ぽく無く民家のような感じでした。部屋に入ると民宿旅館でした。部屋は清潔に保たれてました。
内風呂の浴槽を檜風呂で新しくされてました。お湯の温度も適温でした。
食事は山菜料理と茹で豚と鴨鍋でした。鴨鍋の鴨肉が少なかったです。
朝食は和食です。山間部なのでコンビニもありませんので、事前に買い出しをして行く方がが良いと思います。宿には自動販売機はありませんが、宿のご厚意で飲み物を100円で売ってもらえます。山間部ではとても有り難いです。貸切風呂は露天風呂でとても気持ちよかったです。入口のチェーンで入浴中の判断で、いつ空くかわからないので、時間制の予約にしてもらえると安心して入れます。

温泉宿 さつ木荘からの返信

連休中のご利用ありがとうございました。
上高地の観光は始まりましたが 乗鞍岳はまだ雪の世界です。

返信日:2023/5/23

さとさん

温泉がよかった

温泉が気持ちよく、館内も暖かく、旅館のご主人や女将さんの人柄もよかったです。
が、全体的にやや残念な印象でした。
まず、温泉はとてもよかったのですが、夜は10:30までしか入れず、しかも消灯はそれより前の10時で、脱衣室のスイッチの場所も分からずじまい。温泉がよかっただけに、もっとゆっくり入れる時間がほしいところ。
夕飯は、かなりシンプルで、メインらしき鴨鍋も具が少なくて、鍋というよりは味噌汁のような感じ。少食の人にはいいのかもしれませんが、ものたりなさが残りました。
また、おそらくあまり小さい子供は宿泊しないのか子ども向けのサービスはない様子。
場所柄的にも客層的にも仕方ないのかもしれませんが、GWとはいえ割高な印象が拭えませんでした。
登山帰りなどに泊まるにはいいのかもしれません。

温泉宿 さつ木荘からの返信

ご利用いただきありがとうございました。

返信日:2023/5/22