| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/8/24
45年ぶりの礼文島で、懐かしい船泊の宿を探したらここがありました。ホテルに着いて女将さんに昔のことを少し尋ねただけで、トド島へ行きたかったんだねと言われて、一瞬で45年前に心は飛んでいました。夕食がとても美味しくて、しかも3泊したけれど、3泊とも少しずつ内容が違っていてとても良かったです。宿泊者が多いホテルなので、桃岩登山口まで送ってもらうとかの小回りは効かないのは致し方のないことでしょう。礼文島北部は、特に午後バス便がなくなるので、ホテルにレンタサイクルがあったので、次回はレンタサイクルも利用した観光プランを立てたいです。
投稿日:2026/7/21
建物自体は古いですが綺麗にされてます。ただ、夏場でしたのでお部屋にちょっと虫は出ました。殺虫剤は自由にお使い下さいみたいなカンジで共同に使うものとして常備されてました。岬巡りで歩く方のリピーターさんも多そうでした。お見送りの時に一人一人に声かけされる女将さんの人柄ですね。シーズン最後のバフンウニ、エゾメバルの煮付け、美味しかったです。
投稿日:2026/7/3
朝食時間を本来の時間ではなく、前日の夕食時に各々確認して、あさイチのフェリーに乗るような早くに出発したい人は少し早めてくれたりして助かりました。
トイレや洗面化粧台は共用で、増築した建物の新しいトイレは使用しなかったので分かりませんが、本館(というのか元々からの建物)のトイレの個室は今まで経験した中で一番狭い個室で、後ろのタンクに手をつかないと便座に座ることが出来ないほど扉が目の前でした。
おそらく和式からリフォームした際にサイズを変えず狭くなったのでしょうね。
それをのぞけば、とても快適に過ごすことが出来ましたので、また来ることがあれば利用したいと思います。
投稿日:2026/6/24
何と言っても、料理が期待値以上でした。特に夕飯には、蟹、馬糞雲丹が付いて、刺身も三種盛りで、ソイやニシンの刺身は、初めて食する事が出来ました。品数も多くて、ついついご飯を食べ過ぎてしまいました。残念なのは、畳は別にいいんですが、部屋に椅子が無いのは、腰痛持ちの身としては、ちょっときつかったです。