鷺の湯温泉
JR山陰本線安来駅からバスで15分。足立美術館前下車ですぐ。
| 料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2026/8/14
私と中学校の息子と小学生の娘の3人で泊まりました。娘は、浴衣がなく、今まで泊まったことはないけど、ない場合は、ホテルから事前に電話があるけど、いっさいなかった。夜もトンボがはいってきてたんでうるさくて眠れなかった 一番腹立つのは、記載されてた料金と違う為、今後、泊まらない
投稿日:2026/8/10
夫婦で利用させていただきました。お風呂、食事とても良かったです!建物は古いですが、部屋はキレイに保たれていると思います。ただ1点部屋のトイレにウォシュレットは付けていただけたら嬉しいです。また接客も素晴らしく食事の際は大変楽しい時間となりました。また必ず行きます。
投稿日:2026/8/5
素泊まりで泊まりました。冷蔵庫がなく、びっくりしました。(今暑い時期なので)冷蔵庫がないかと、尋ねると、持ち運びができる冷蔵庫でした。冷えるのに、時間がかかりました。
畳が古く困りました。スタッフの人達は、感じがいいです。
温泉は良かったですょ―
投稿日:2026/6/7
良い点
スタッフさんは2人っぽいけど接客が丁寧
チェックインより早めに着いたが快く受け入れて下さった
2食付きでこの値段は安い(夜は大山豚や天ぷら、その他小鉢が沢山でお腹いっぱいになる。朝も田舎料理がたくさんで味もGOOD)2食付きがオススメです。
温泉は内湯が男女それぞれあり、無料貸し切り風呂もあり。
布団は折り畳んでいる状態でずっとあるけど、シーツなどは綺麗で布団も寝心地は○
改善点
布団はずっと敷いてある状態(部屋が広く邪魔にはならないけど…忙しいからかな)
内湯のドライヤーの勢いがなさすぎて髪が乾かない
部屋の洗面台の電気が暗い
男湯は暖簾をくぐった瞬間戸もないところが脱衣場(見えるし…)
シャワーの勢いがない
投稿日:2026/6/3
足立美術館と月山富田城観光が目的で近くの宿を探してました。
食事が美味しくお風呂も露天風呂があって貸し切り風呂なので気兼ねなくゆっくり入ることが出来ました。
宿の係員さんの対応が明るくて優しくて気持ちよく滞在できました。スタッフさん!その前向きスピリットでこれからもお客様を迎えてあげて下さい。この宿の最大の売りはスタッフさん!!あなたの接客ですこれからも頑張ってください!
投稿日:2026/5/5
足立美術館観光が目的であるので近くの宿を探してました
食事が美味しく
お風呂も露天風呂があって
貸し切り風呂なのが特に良かった
宿の店員さんの対応が優しくて気持ちよく旅行を楽しめました
投稿日:2026/2/23
建物、設備は古いですが掃除も行き届いており、懐かしさを感じる宿でした。足立美術館が目の前です。貸切露天風呂もあり、空いているときに使えます。
食堂もフロントも朝夕スタッフひとりで回しているようで忙しそうでした(ですので少々待つのは予め了承という雰囲気です)が優しさを感じる素敵な方々でした。
周りにコンビニや食事処はなさそうな場所です。遅い到着だったので夕食は済ませてきて正解でした。
投稿日:2026/2/15
少し古めではありましたが、宿の方の親切な対応がとても良かったです。ご飯も美味しく、お部屋も昔ながらではありましたが、女子旅にはとても心地よい空間でした。
露天風呂がとても良かった!梅が咲いていて庭も広くくつろげました。
シャワーの水圧が低く少し使いづらかったですが、それを引いても他はとても良かったです。
お世話になりました。ありがとうございました。是非また行きます。
投稿日:2026/1/29
中国地方横断の旅、3日目に寄せてもらいました。宿は、足立美術館前にある、源泉かけ流しの温泉宿です。チェックインより早めに着いたのですが、部屋の準備が出来ていたので、直ぐに案内して頂きました。部屋は、洗面所トイレ付和室で、とても広く、お風呂も近くて便利でした。お風呂は、内風呂と露天風呂があり、24時間入れる上に貸切風呂なので、ゆっくり入ることが出来ました。食事は朝夕共に部屋食で、夕食は、大山豚柳川風鍋が付いた田舎風会席で、品数もあり、とても美味しかったです。翌日宿で、足立美術館入館引換券を購入して、観覧に出かけました。立地がとても良いので、また足立美術館に来る際は、寄せてもらいます。
あつしさん
投稿日:2025/11/14
外観や館内の様子から予想を裏切られる、ジャングルのような内風呂、開放感抜群の露天風呂、親切で元気なスタッフのお姉さん、朝イチの静かな美術館に入館しやすい立地でとても便利です。お世話になりました。
投稿日:2025/11/13
足立美術館が目の前で、旅館のフロントでチケットが買えるので美術館のチケット売り場に並ばず入れます。美術館専用駐車場より近い!
アメニティは浴衣・バスタオル1枚・シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ドライヤー(脱衣所)・インスタントコーヒー・茶葉&急須があります。設備はWi-Fi・TV・エアコン・ポットのみ。
潔癖症の方は考えた方がいいです。私はちょっと心折れそうでした。
旅館の方はとても親切でした。
投稿日:2025/11/11
建物は古びているが丁寧にきれいに清掃されており、懐かしい昭和のムードがそのまま残っているノスタルジックな宿。料金もリーズナブル。
温泉は源泉かけ流しで、豪快な巨岩を多く配した迫力ある岩風呂の大浴場、そして広めの露天風呂付きのミニ岩風呂の無料貸切風呂がある。クセのないさらっとした泉質だが、岩に温泉成分が堆積して石化しているので、やわらかい感触の泉質ながらも結構濃い成分の温泉なのかもしれない。
貸切風呂は24時間入れて、晴れた日は広い露天風呂で星空を眺めながら独泉入浴という贅沢を味わえる。
大型ホテルで循環濾過の温泉に入りバイキング夕食を食べる旅行がデフォルトの人には合わない旅館だろうが、「ひなびた宿」+「源泉かけ流し」という組み合わせに魅力を感じる人にとっては珠玉の旅館。
投稿日:2025/9/10
貸切露天風呂も、他の風呂も大満足でした。宿泊者が少なかったからか、貸切露天風呂も何回か入浴させていただきました。
施設は古いものの、掃除も行き届いており、十分でした。
ただ、ロビーに自販機がありビールも販売してありましたが、部屋に冷蔵庫があれば、もっと良かったです。
食事もおいしくいただき、量も満足でした。