本館宿泊者は朝・夕ともに部屋食。すべてのお風呂が貸切利用できる

湯平温泉
湯布院ICより20分。すぐの信号を右折、国道210号線を大分方面へ15分、湯平大橋を渡り5分。

石畳に佇む明治創業の老舗宿 右丸旅館のクチコミ・評価

けいさん

【じゃらん限定】☆お部屋食でのんびり湯ったりプラン〔1泊2食〕
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったりくつろげました!

夫婦での旅行の際に宿泊しました。外観は趣があり、内装はきれいでした。5つあるお風呂は全て貸し切りにできるので、時間を気にせずゆっくり温泉を楽しめました♪
食事はお部屋でいただけるので、周りを気にすることなく自分たちのペースで食べることができました。食事は朝食、夕食ともボリュームがあり、味も文句なしでした。朝食の卵を目玉焼きか卵かけごはんか選ぶことができるのも良かったです。
また行きたいと思えるお宿でした。

まめこんさん

【豊後牛しゃぶしゃぶ】まろやかでとろける味わいの豊後牛をしゃぶしゃぶで☆

かなりひなびた温泉旅館です。

温泉のお湯だけは良かったですが、他は料金に見合ったものとは思えませんでした。しゃぶしゃぶ、普通の肉質で1人鍋の体裁。量だけ多く予想と違っており残念。何より5階建てで狭い階段を上らないといけない構造がダメ。足の悪い人は泊まれません。駐車場が5回のさらに上で、5階にも出入口があるんだから、もっと融通して欲しいです。さびれていて残念でした。壁も薄くて部屋には虫も何匹も居り、正直ちょっと参りました。

ごりさん

夕食のクオリティ

夕食のクオリティがすごかったし美味しくいただきました!
それに比べて朝食は少し物足りないくらいでした。。
トイレに蜘蛛の巣があったのが気になりました。

莉奈さん

【贅沢編】新設☆露天風呂付き客室!お部屋食プラン〔1泊2食付〕

カップル旅行

部屋の温泉はびっくりするほど汚れていた為入ってません、、
到着した時スタッフがおらず上から息切れしながら来られて説明もあまり分からず5階まで階段使用。残念でした。

えみさん

また行きたいと思える宿

初めての湯平温泉でした。
一言で言うとまた行きたいと思える宿でした。
山奥にある秘境の温泉みたいな雰囲気で、お部屋も温泉も料理もどれも最高でした。
口コミに熱めの温泉とありましたが、露天風呂はちょうどいい温度で、本当に気持ちよかったです。
内風呂はたしかに少し熱めでしたが入れないほどではなかったです。
料理も部屋でゆっくり食べる事ができて、量もちょうどよかったです。
久しぶりにいい宿にめぐりあえました。

ゆうゆうさん

【豊後牛×倍増】通常の”倍の量“でA4ランクの豊後牛で大満足☆

静かな環境

年末年始の利用です。白瀧のお部屋でしたが二階で、フロントから階段上がってすぐの角部屋、かなり広いお部屋でした。清潔感があって快適。お風呂に関しては全て制覇!熱いのは分かっているので、まずは服を脱がずに加水して適温に。その後ゆっくりと湯を満喫するのがお勧め。露天風呂は、内湯の後にそのまま行って、加水後半身浴を絡めて景色を眺めつつのんびりと。
階段は想像より急ですが、事前の口コミから問題無し。
個人的には楽しかったです。
1人貸切風呂したり贅沢気分も味わいました♪
本当に足腰不安な方はお勧めは出来ません。
食事に関しても部屋食なので、自分達のペースで食べる事が出来ます。食べ終わりにフロントに電話連絡する形なので気兼ねなく食べれます。
石畳散策もしました。雰囲気を楽しむ事が出来幻想的で良かったですよ( ・∀・)ノ
自然豊かで静かな環境。時間を忘れてただゆっくりのんびり過ごしたい方にお勧めです。そうでない方には物足りないかも。朝食は、卵を目玉焼きにするか卵かけご飯として使うか選べるのが良かった。
お風呂は年末年始で満室なのに、待つ事も無く選べるほどでした。お湯は熱すぎるほど熱い。階段多数で急。これを普通基準として、宿選びの参考にすれば後からの不満に繋がらないと思います^ ^年末年始楽しく過ごす事が出来て楽しかったです。お世話になりました!!

みらんさん

レトロな旅館

昔ながらの旅館の雰囲気でした。建物は古いですが、中は綺麗でした。温泉は予約なしで貸し切りにできるので、家族とがで行っても楽しいと思います。

あいさん

なにもかも大変満足

親子旅行で利用させていただきました。
人生初の旅館での宿泊だったのですが、お部屋もお料理も接客も全て非常に素晴らしい旅館でした。
日頃の疲れが癒されました!!
母との最高の思い出になり、嬉しく思います。
また湯布院に訪れた時は、利用させていただきたいと思ってます。

Nさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

階段がやはりキツかった…

新婚旅行でこちらの宿を利用させていただきました。
予約する際に階段が多いと注意点として記載がありましたが
思った以上に多くそして急だったので大変でした。
こちらはそこまで部屋数が多くなく他の人と会うことも
少なかったのでその点は凄く安心してゆっくり過ごせました。
部屋も広々としていて窓際の部屋は外の景色も堪能でき、
紅葉も綺麗に見ることが出来ました。
朝夕共に部屋食だったので時間も気にせず二人でゆっくり堪能していただきました。
露天風呂のお湯の温度が熱湯すぎて火傷一歩手前の熱さでした。
外だから寒いのはわかるのですがもう少しぬるくても大丈夫だと思います。。ちょっとずつ我慢しながら入りましたが…
スタッフの方も親切丁寧で気になる点は少しだけだったので
トータルで見てマイナスはあまりありませんでした。

みみさん

初めての湯布院

夫婦で初めて湯布院へ行きました。朝夕部屋食とあり、夫が腰痛持ちのため、ベットのある部屋を予約しました。建屋はリフォームされていてキレイでした。ただ階段が多く、足腰の弱い方や高齢者は厳しいです。駐車場から建家まで階段、フロントから部屋までも階段でしたが、部屋の隅々までキレイにされていて、気持ち良かったです。気取らない清潔さがあり、家にいる感じで良かったです。食事もアレルギー対応をしたくださり、助かりました。そして美味しかったです。従業員の方も優しく、本当にゆっくり過ごせました。また機会あれば行きたいね!と夫婦で話したのでした。気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

ろんさん

本館唯一!新設☆ベッド付客室【葵】のカップルプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂もお部屋も料理も良い

3度目の利用です。
連休に温泉に行きたいけど、空いてない場合、冒険せずに安心していけます。
お部屋も料理ももちろんお風呂も良いので、くつろぎのひとときとしては最高です。

みえちんさん

温泉の質最高

湯平温泉は何度か宿泊したことがありますが右丸旅館は初めての利用でした。お部屋に案内されるまで急な階段を何度も登らなければなりません。構造上仕方ないのですが、足の悪い方は無理かなと思います。温泉の質はツルツルヌルヌルで最高ですが温度が熱すぎました。入浴するまでシャワーの水でだいぶ加水しました。お部屋は内湯が付いてるお部屋でしたが、24時間好きな時間に入れるのでとても良かったです!全てのお風呂が貸し切り出来るのでとても良かったです!
スタッフの方はとても笑顔が素敵で電話対応も良かったです。お食事は部屋食だったのでゆっくり誰にも気を使わず頂けたので良かったです。量もちょうどいいので全て完食しました。特に白米は新米の季節だったのでピカピカモチモチ美味しかったです。静かな場所なので、ゆったりとした温泉三昧できました。

ポコちゃんさん

夫婦の記念日はここで

自宅から車で2時間という手ごろな距離感と、湯平という落ち着いた雰囲気が好きで、年2回夫婦で利用してます。
いいなと思う点
・露天風呂・大浴場・檜風呂など計5か所を貸し切り利用できる♪
・基本食事は部屋食で、プライベート感満喫できる。
・食事内容メニューも豊富で特に牛肉が柔らかく美味しい(A4ランクと謳われてますが、A5より良いかも)
・料理の追加などにも柔軟に対応してもらえる。
・リニューアルオープン後は特に清潔感が増した。
・女将さんや息子さんの接客も優しく好感が持てる。
などなど書ききれませんが、
唯一気になるのは、建物の立地上 急こう配の階段が多い、くらいでしょうか。
これからもよろしくお願いします。

usakoさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

古い、ではなくて…

母娘旅行でうかがいました。
老舗旅館ということで、古いところはあるだろうと了承した上でしたが…24時間入れる大浴場の天井2ヶ所にめちゃくちゃ大きい蜘蛛の巣と大きな蜘蛛。
何よりも蜘蛛が苦手な私は、すぐに出ました。
ちょっとやそっとやできないくらいの大きさの蜘蛛の巣でした。
それからあらゆるところが気になりだしてしまい、久しぶりの休みでゆっくりしに行ったはずが、虫を気にする旅になってしまいました。
部屋のお風呂も然りです。
暗めの照明の上、お湯も成分のせいか不透明で、入るのが少し怖かったです。恐々しながら足を入れると、なぜか砂利のようなものが脚先に当たります。
最後までそれが何か分からず、それが気持ち悪くてシャワーで終わりました。
せっかくの良いお湯なのに、温泉を全く楽しめなかったのが、本当に残念でした。
食事は無駄なく何でも美味しく食べましたので、とても残念に思いました。
また、スタッフの方とは2名しかお会いしませんでした。
フロントの方と食事を運んでいただいた方です。
帰りも特段のお見送りとかもなく、淡々と。
寂しかったですね。
駐車場までの道のりも、上を向けばあらゆるところに凄い蜘蛛の巣と蜘蛛が。
自然のものなので仕方ない部分もあるかもしれませんが、人が歩くところくらいは何とかしていただきたいなと思いました。
お部屋に置いていただいていたコーヒーがとても美味しかったので、それだけは救いでした。

ようちゃんさん

情緒あふれる温泉宿

結婚記念日にと以前から宿泊したい旅館でした。豪雨と台風等で周辺は、どこも工事中で、かなりの被害だったと思います。風情のある石畳の道、急坂ですが趣のある温泉街、とても堪能できました!宿の温泉も客室露天風呂から露天風呂、内風呂、家族風呂、どこも空いていればいつでも入って良いとのこと、早い時間のチェックインだったので全て入って楽しむことができました!食事も部屋食でタイミング良く次々に出していただき、部屋担当の仲居さんも話しやすくとても良い接客でお世話になりました!元気なうちにもう一度行きたい宿です!
湯平温泉全体頑張ってください!

Hikariさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂がたくさん!

母と2人でマタ旅しました。入口からお部屋まで5階だったので急な階段を登り降りが大変でしたが5階からも外に出られたので良かったです。お部屋でのお食事だったのでゆっくり楽しむことができました。お料理も妊娠中のため生物類を焼いたものに変更していただきました。茶碗蒸しが私的に好きでした。お風呂は貸切風呂がたくさんあり全部いただきました。お部屋のお風呂は24時間入れたので夜中起きたときにも入りました。ちょっと熱めでしたが。夜は外が提灯で照らされ美しかったです。ありがとうございました。

ワニさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

恋人と貸切で入れる風呂が5箇所もあるオススメの旅館

前日に送迎についてのご相談をさせてもらったにも関わらず、ご丁寧に対応して下さりました。
旅館までの道はとてもじゃないですが徒歩では不可能なので、電車で来られた方は送迎のご連絡を入れておくことをおすすめしておきます。
送迎の道中、あまりの山道に(もしかして古い旅館に古い風呂、ご飯も微妙だったらどうしよう)とか不安がよぎりましたが、一切そんなことは無かったです!!
とても素敵な空間を満喫させて頂きました。
お風呂はタイトルにもあった通り、カップルで入れる貸切風呂が5箇所もあり、予約制でない為、使用中でない限りは自由に使えます。お宿は満席でしたが、入りたいお風呂に入れないという事も一切なく快適にお風呂を堪能しました。
露天風呂もありました。
別府、由布院、共にそうですがお風呂の温度は42-43度とかなり高めなので少し注意が必要です。
ご飯も純和食にお肉、鮎の塩焼き、鳥のたたきも付いてきてとても美味しかったです。大分県の椎茸とかぼすもとんでもなく美味しいので是非皆さんに食べてもらいたいと思いました。
部屋の広さもかなり広く、寝室とは別に食事をする場所があるくらいです。他の宿よりワンルーム多い位のイメージでしょうか。景色も大変素晴らしく、とても静かで、素敵な宿泊体験をさせて頂きました。
山の中なので対策が難しいとは思うのですが、少し蚊が多いなという印象を受けました。大きく人の血を吸って丸々と太った蚊が数匹いて、私も数箇所刺されておりまして、現在帰ってきてムヒを一生懸命塗っております。
できる限り対策していただければ幸いです。
逆に言えばそれ以外文句の付けようもない素晴らしいお宿でした。本当に素晴らしい時間をありがとうございました!
余談ですが若いお兄さんがロビーで対応されているのですが、とてもイケメンなので、イケメン好きの方にもオススメしておきます笑

のんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お部屋もお料理も良かった

7年ぶりの旅行で、お宿について階段の登り降りは大変でしたが、とてもゆっくり過ごす事ができました。お料理もとても美味しく落ち着いて食べることができました。本当に素敵な旅になりました。ありがとうございました。

さゆさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

石畳ロードとちょうちんが見える温泉

歴史ある温泉で風情があり、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。お料理も美味しく、お腹いっぱいになり、部屋食なのも良かったです。館内は階段が多いので足が悪い方にはオススメ出来ませんが、素敵な旅館でした。

ゆずしんさん

風情ある和の旅館

自分への誕生日祝いで大分旅行で宿泊させて頂きましたー。
5階の最上階、女将さんがスーツケースが重い物を運んで頂き恐縮しましたが
階段の多い旅館、増築してあるんでしょうがリフォームされてあり室内は綺麗です。
ちょっとお掃除が行き届いてないとこもありましたが
広い建物を維持されるのも大変なんだろうなと
お察しします。
WiFiも無料で使え、便利です。
夕食、焼き魚の塩加減が絶品。
お刺し身も新鮮。茶碗蒸しにおそうめんの椀汁も優しい味付け、朝食のピーナッツ豆腐や西京焼き、たまごも新鮮でどれも美味しい。
お米も美味しいんですよ
水が違うのかなー??
道中の被害を見ながら、交互通行を通過し来ていましたので川の水、山の湧水が澄んでいるんですね
料理長のこだわりとセンスがいい
お部屋食でまたゆっくり御食事を楽しめました。
ご馳走様でした。
お部屋に温泉がついてるとのんびり出来ていいですね
最高でした。
御食事と温泉を堪能できよい思い出になりました。
忘れ物のご連絡、頂きご迷惑をおかけしました。
お詫びに持参していたお菓子を連れに渡させましたが
かえってご迷惑だったかな。
暖かいお宿だなぁと感じました。
また訪れたいお宿です。
この度は、ありがとうございました。

ひぃちゃんさん

懐かしく、落ち着けた

高級旅館より素敵な宿でした。何よりゆっくり休まる空間が最高でした。また必ずリピートしたい素敵な宿でした。

浜ちゃんさん

50歳からのカップルプラン♪

温泉も料理も素敵です!

今回は妻の誕生日で大変素敵な時間を過ごせました!温泉も何箇所か有り、それぞれ貸切にできるのも良かったです。料理もそれぞれ工夫されていて美味しくいただきました!別注文のケーキも大変美味しくいただきました。また利用したいです。

ノリピーさん

☆夕食のみで朝はゆっくりお寝坊プラン
和室 夕のみ 夕/部屋出し

総合評価4.2で良いかと。2人で行くには丁度良い

部屋は二間で程良い大きさかと部屋から下の石畳みが観えて人の行き来を観ながらビールを飲むと優越感と湯平らしさが味わえるので部屋の評価は4.5。夕食は普通に良くしかも部屋食なので4.5。風呂は自由に入れるが綺麗とは言えない、露天風呂は小さいが2人ならば良いかと、階段が急なので高齢者には無理、内湯は外が観えると良いが・・・、評価は難しいが風呂は3.8。清潔感他リニューアルしてるので4かと。総合評価は階段が急で駐車場が遠いが湯平温泉は仕方が無い、と考えると湯平温泉らしさが味わえて部屋食、風呂は入り放題、湯平温泉好きな私なので総合評価は4.2でしょう。

まなかさん

ボリューム満点のお部屋食と、貸切お風呂が最高

恋人との旅行として行きました。今まであまり旅館に泊まる機会がなく、お部屋食を経験したい!ということから、朝・夕とお部屋食がいただけるこの旅館を予約しました。メインである夕食は、お肉やお魚から、天ぷらなどなどテーブルが埋まってしまうほどのボリュームでどれも美味しく最高でした。
また、お風呂についても、ほとんどのホテルや旅館が大浴場等で男女で別れるためそれぞれでの入浴となりますが、この旅館は全ての内湯・露天風呂が貸切で入れるため、いっしょに湯船に浸かってのんびりすることができました。タイミングによっては少し待つこともありましたが、全ての温泉に入ることができたので良かったです。
夜は提灯が赤く照らされて、浴衣で石畳を歩きながら散策するのも風情があって素敵でした。
とても満足できた旅館でしたので、また行きたいと思います。良い休日をありがとうございました。

ふるさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉が最高でした。

5階の部屋でしたので、キツいかな?と思ってましたがそこまでキツい事なく苦ではなかったです。
温泉も部屋に付いてるので気兼ねなく入れるし、貸切風呂も空いてれば入れたので何回もワクワクしながら入りました。食事は朝食も夕食も美味しくボリュームもあって満足でした。また伺いたいと思えるお宿でした。

しんさん

温泉最高でした

初めての湯布院でした。
他のクチコミを見ると行くまでに迷われる方が多い印象でしたが、割とすんなりたどり着くことができました。
急な階段が多かったですが、お部屋はすごく綺麗で、4ヶ所の温泉も貸切で居心地が良かったです。
朝夕のお部屋でのごはんもとても美味しく、すごく有意義な時間でした。
また来たい思います。

れいちゃんさん

ゆっくり寛げます

今回で3度目の宿泊でした。
ゆっくり貸し切りで入浴できることや、階段が多いのは気になるかもしれませんが、旅館の造りからほぼ他の方に遭うこと無くゆっくり過ごせます。
お食事も私達には満足の量で、美味しくいただきました。
眺めも良く、夜はまた雰囲気があって素敵です。今回は翌日が地域のお祭りの様で準備もあり、活気づいてみえました。
道中も少しずつ、以前の水害から復興してました。
ほんとに日頃のストレスから開放される素敵な場所に宿泊出来て、今回も大満足でした。

ハツエさん

階段が

今回、彼氏と一緒に旅行に行き右丸旅館にお世話になりました。
食事、お風呂最高でした。
ですが…。
旅館の入口までの階段。部屋に行くまでの階段どちらも多すぎて足の悪い人には不向きだと思いました。

坂ちゃんさん

とても良い旅館

部屋も広くとても綺麗でした。
料理もとても美味しかったです。
温泉も大変良く満足
心も体を癒やされました。

テラちゃんさん

はじめての由布院泊

大分への旅行も別府、杖立、天ヶ瀬、日田といってきましたが、初めての由布院を計画しました。由布院を今回選んだのはGW連休中で高速道路等の混雑を避け、一般道でも渋滞を回避できる箇所で温泉地、食事の美味しいところで検討しました。
そこで、右丸旅館を選びました。温泉も24時間貸切で使用でき、料理も鮎の塩焼き、刺身、豊後牛を堪能でき大変満足しました。
宿泊した階は3階で、お風呂も3階に家族風呂と、5,6名で入れるお風呂があり温泉は熱めですが大変気持ちがよかったです。
不満な箇所としては、旅館の造りが階段で5階建てとなっています。
階段が急でした。父が90歳ということもあり、階段の上り下りがあることが、案内には一言も記載されていない・・気づきませんでした。
又、駐車場の案内も全くなく、旅館の方に聞いて駐車場まで移動しました。宿泊者がお若い方にはお勧めできますが、高齢者の方が同行される方にはあまりお勧めできません。