河口湖にある静かな森の中で四季を楽しむ宿

中央高速道河口湖ICから約20分。 富士急行河口湖駅から自然生活館バス停15分下車徒歩25分。

ペンション あみのクチコミ・評価

4.8

tapさん

富士山麓で美しい四季を楽しむ♪♪♪一泊朝食付きプラン

お世話になりました

いつもは市街地寄りの方に宿泊することが多いのですが、少し離れた場所で静かでよかったです。軽井沢のような雰囲気の他にもペンションが集まっている地域でした。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

ひ〜ちゃんパパさん

富士山麓の美しい四季を楽しむ♪♪♪一泊二食付きプラン

また伺いたくなる「森のソバの素敵なペンション」です

急遽、二日前に予約させていただきました。
河口湖方面は3連休のためか、中々予約が取れない中、幸運にも予約が取れました。
当日は、2方向(背戸山展望台、新倉山浅間公園)から街並みと富士山を眺望しパチリ、河口湖畔でも富士山を見ながら散策・冬鳥観察してパチリ、15時過ぎから急に寒く感じて、あみさんに向かいました。
VALCUNストーブで温まった食堂で出迎えていただきました。当日は私たち1組の貸切でした。
人気になっては困るので控えめに口コミさせていただきますが、立地も、建物も、お風呂も、食事も、オーナーのお話も、全部大満足で楽しめました。
おまけに河口湖冬花火も湖畔から遠望でき、冬の富士山・河口湖を大満喫できました。
お部屋も広い和洋室で、トイレ洗面がお部屋にあるのは本当に嬉しいです。お風呂も本当に暖まりました♪
今度はとれたてコーンスープを楽しみに夏に伺いたいです。またお世話になります。よろしくお願いいたします。

ひ〜ちゃんパパ様
先日は河口湖に数あるペンションの中から「あみ」をお選びいただき、宿泊及び口コミ投稿誠にありがとうございます。
真冬の三連休、一日目は満室でした。幸いにも二日目はのんびりとしていたので、ゆっくりくつろいでいただけて本当にうれしく思います。野鳥観察をされているとのことで、いろいろと興味深いお話を聞かせていただき、私たちも会話を楽しませていただきました。ありがとうございます。
冬花火もお楽しみいただけてよかったです。
河口湖にお越しの際は是非またお立ち寄りください!朝どれトウモロコシご用意してお待ちしております!

返信日:2024/2/26

カメシンさん

富士山麓の美しい四季を楽しむ♪♪♪一泊二食付きプラン

おもてなしの良いペンション

バイクツーリングで宿泊しました。
オーナー夫妻のおもてなしや気さくなところがとても良かったです。
部屋にはシャワートイレやシャワーがあり便利です。ただ二人だと荷物を置くスペースやコンセントがもう少し欲しいと思いました。ウェルカムコーヒーや朝食にコーヒーは最高でした。朝も夜も食事は大変美味しかったのですが、ちょっとボリュームが物足りなかったです。
でもとても雰囲気とコスパの良いおもてなしのペンションです。
今度は夫婦で泊まりたいと思います。

カメシン様
お食事、自家焙煎珈琲、気に入っていただき、大変うれしく思います。ボリュームに関しては、ポークジンジャー以外にチキンステーキも用意しており、チキンはかなり食べ応えがあります。次回ご予約の際に是非、チキンをご希望ください!また食後のお酒のおともにフィンガーフードのメニューもご用意しましたので、食後にゆっくりお酒を楽しむ際にも、是非ご希望いただければと思います。
コンセントの件ご指摘ありがとうございます。できる範囲で改善できればと思います。
奥様お待ちしております!よろしくお伝えください。

返信日:2023/11/23

マルさん

富士山麓の美しい四季を楽しむ♪♪♪一泊二食付きプラン

最高のおもてなし コーヒーが本当に美味しいです

1泊2日本当にお世話になり、ありがとうございました。
16:00に着いて、まずはウェルカムドリンクで自家焙煎の挽き立てコーヒーをいただいたのですが、本当に香りが良くて大好きなコーヒーのお味でした!バドミントンコートもあり使わせてもらったのですが、普段家族でなかなか遊ぶ時間が取れないので、子どもは本当に楽しかったようで、帰ってからもバドミントン楽しかったねと言っており、いい思い出となりました。お食事も一つ一つ手間ひまかけて作られたのが感じられる優しいお味で美味しかったです。お風呂の軟水は肌がつるつるになりました。そして、帰り際にいただいたアイスコーヒーは別格に美味しかったです。是非アイスコーヒーを、とおっしゃった意味がわかりました。これはアイスコーヒー絶対おすすめです。たくさんのお心遣いに感謝いたします。温かい気持ちになる素敵なお宿だと思いました、ありがとうございました。

マル様
紅葉の美しい季節、ご家族の大切な時間を「あみ」で過ごしていただけたことにあらためて、感謝です:)だいぶ寒くなり、アイスコーヒーをお出しするタイミングが難しかったのですが、お帰りの前に召し上がっていただけてホントよかったです。
富士山麓の水はコーヒーもお風呂もまろやかにしてくれます。自然の恵みに感謝しつつ、お客様に満足していただけるよう努力してまいります。
また、四季折々の河口湖の美しい風景とともにあみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいりますので河口湖にお越しの際は是非またお立ち寄りください!

返信日:2023/11/13

やんくんさん

マスターの自家焙煎コーヒーがうまい

週末1人ですることがなかったので、富士山を眺望したいなと思い、日曜日が晴れる予想だったので、泊まる2〜3日前に山梨と静岡の旅館かペンションを探してました。
口コミ評価と価格と食事の良さを中心的に見て、3件で迷ってましたが、決め手はマスターがコーヒーを自家焙煎してるということでした。
美味しいコーヒーを飲みたかったので、泊まる宿をペンションあみさんに決めました。
あみさんに到着すると、いかにもペンションらしくて素敵な雰囲気。
ご夫婦が温かく迎え入れてくれて、ウェルカムドリンクは?と尋ねられました。もちろん、コーヒー。
アイスコーヒーを飲みましたが、コクがあって美味しかったです。
話をきくと、マスターの焙煎歴は30年近くということでかなりの熟練者です。豆はフェアトレードのメキシコ産の生豆を仕入れて焙煎しているそうです。ホットコーヒー期待できるなと、それは朝いただこうと楽しみをとっておきました。
次に部屋に案内していただきました。
とても清潔感のある素晴らしいお部屋です。冷蔵庫は共用で使えるのがあり、個室にはありませんが十分です。夕食ができるまで部屋のシャワーで汗を流し、Wi-Fi完備なので動画や音楽を聞きながらのんびり過ごしました。
夕食時間になり、食堂に向かいました。夕食の口コミ評価が良くて期待してましたが、料理の味は美味しくてGOOD。日本酒もお手頃価格で美味しくてNICE。ただ、もう少しVOLUMEあったほうが良かったなぁと思いました。
日本酒のんですっかりご機嫌となり、そのまま寝てしまいました。
早朝、夜が明ける前に目を覚まして、お風呂が24時間と聞いてたので、お風呂に入りました。家のお風呂みたいですが、ジャグジーがついてるし鉱泉のお湯らしくポカポカするみたいで満足。たしかに入浴後、少し肌寒い気温でしたがポカポカ具合が気温に勝って少し暑いくらいに感じました。気持ちよくなって8時の朝食前までまた寝ました。
起きて、いざ朝食へ。
朝食は夕食ほどボリュームは期待しないので、丁度良い量でした。パンも自家製で美味しかった。そしてお待ちかねのホットコーヒーは大満足!ぜひ一度飲んでみてください。
コメントのテーマがコーヒー中心となりましたが、非日常を感じ、ご夫婦の温かさを感じ、山梨を感じられる宿でまた来たいと思えました。

やんくん様
昨年までは家庭内で楽しむ程度に焙煎をしていた主人が、こうして今年「あみ」を引き継ぎ、お客様に研鑽し続けてきたコーヒーを楽しんでいただけて本当にうれしく思います。
またお部屋でゆっくりくつろいでいただき、お風呂も楽しんでいただけたようでほっとしております。:)
河口湖は秋に移り変わりましたが、夏限定と思っていたアイスコーヒーも、ご用意しておかなければならないかなと思いました。また、夕食は北海道応援ホタテフェアを始めたところですが、ボリューム感のご指摘ありがとうございます。フェアを続ける期間は、付け合わせやメインなどで調整できればと思っております。
四季折々の河口湖の美しい風景とともにあみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいりますので河口湖にお越しの際は是非またお立ち寄りください!お待ちしております!

返信日:2023/10/1

ミカリンさん

温かいサービス

到着予定時刻より遅くなりそうなので連絡をしたところ、河口湖自然生活館まで車で迎えに来ていただきました。翌朝も同じ場所まで送っていただきました。時間帯によるかもしれませんが、車での送迎は助かりました。夜は星の観察もでき、楽しく快適に過ごすことができました。

ミカリン様
送迎は答えられないケースもありますが、最寄りのバス停までお越しいただき、夕方余裕ある時間でしたのでお受けできました。朝のお帰りもよい時間を見計らっていただけて、こちらも助かりました。
夜の星の観察は雲が多く、タイミングが難しかったですが、お楽しみいただけてうれしく思います。

ジローさん

幸せな時間でした

河口湖ステラシアターのコンサートへ行くのに2泊宿泊させていただきました。一人旅でしたがツインのお部屋を使わせていただきました。お部屋もお食事も大変満足でブラボーです。手作りのパンやご主人が焙煎までしてるコーヒー、燻製もご主人がされたハムと高レベルのお食事に大満足です。食卓は『美味しい』の言葉で溢れてましたよ。奥様ご主人様の心温かい接客が素敵でした。
夜は星の鑑賞までさせていただきました。お風呂も貸切で好きな時間に入ることができ、お部屋にはシャワーもあるので自由気ままな一人旅を満喫させていただきました。
今度は家族でお邪魔させていただきます。ありがとうございました。

ジロー様
大切な連休をあみで快適に過ごしていただき、大変うれしく思います。ちょうど晴れて、土星が地球に接近している時期でした。久しぶりに、望遠鏡を引っ張り出してきて、土星の輪を見てみようとなりました。雲も多かったので短い時間でしたが、ちょうど外に来ていただいた時間ぴったりだったのでよかったです。
お1人でも!ご家族と一緒でもまたぜひご利用ください!!!
四季の河口湖の美しい風景とともにあみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいりますので

たくさん

お食事が特にお薦めです

ディナーは、サラダ、季節のポタージュ、ホタテのバター焼き、ポークジンジャー、デザートのコースでした。
最初のサラダでドレッシングが美味しく期待が高まりました。季節のポタージュはかぼちゃの自然の甘みが味わえました。ポークジンジャーは、ベストオブポークジンジャーでした。
宿泊されるなら、ディナー付きをお薦めします。
お部屋もお風呂も清潔で快適なペンションでした。

たく様
9月になるとトウモロコシは時期が終わりますが、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャ、さといも
などを順番にポタージュにして、その時の気温で冷製にしてみたり、暖かくしてお出ししたりしております:)サラダのドレッシング、ポークジンジャーのソースもオリジナルです。評価していただいてとっても嬉しいです:)

太一さん

清々しい富士山麓の夏を大切な人と♪♪♪一泊二食付きプラン

細かな気遣いに感激いたしました

8月中旬お盆の時期に娘と息子と3人で利用させていただきました。
小1の息子のお料理を幼児用に変えていただくなど対応していただき残さず食べることができました。
宿の外のハンモックやバドミントンのコートで小雨の降る中他のお泊りの御家族と遊ぶことができ楽しい時間を過ごすことができました。
是非また利用させていただきたいです。

太一様
ご家族の夏休みの大切な時間をあみで楽しく過ごしていただいたことを知らせていただき、うれしく思います:)
宿泊された日はあいにくのお天気でしたが、曇りの間に外で遊べてほんとよかったです!!

みよさん

和洋室 朝のみ

朝食のパンが美味しい。

お部屋は清潔で、使いやすくとても良かったです。
各お部屋の出入口に付いてる猫ちゃんも可愛いかったです。
お風呂も綺麗で清潔で良かったです。
お風呂には柔らかバスマットが敷いてあり、小さな子がいても安心だと思います。
食事は朝食のみのプランでしたが、手作りのパンがとても美味しかったです。
ハードパンっていうのかな?外は硬めで、中はもっちり感もあり、甘みもあって、ジャムを付けなくてもパンの甘みで十分なくらい。
本当に美味しくて、おかわりさせて頂きました。
子供は「冷たいコーンスープがめちゃくちゃ甘くて美味しかった。また食べたい。こんなに美味しいご飯なら、夕ご飯も食べてみたかった。」と言っていました。
とても良いペンションだったと思います。
また機会があれば宿泊したいです。

みよ様
ドアの猫ちゃんたち、お風呂場のマット、
みよ様ご家族に気づいていただき、とても喜んでいることと思います:)
また、オーナーこだわりの手作りパンとスープ気に入っていただき、大変うれしく思います。
次は是非夕食も召し上がりに来てくださいね!
四季折々の河口湖の美しい風景とともにあみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいります。
富士五胡周辺にお越しの際は是非またお立ち寄りください!お待ちしております!

返信日:2023/8/30

ジュリさん

清々しい富士山麓の夏を大切な人と♪♪♪一泊二食付きプラン

お料理が美味しいお宿です

お盆の時期に小学生の娘と夫婦の三人で宿泊させていただきました。玄関から食堂、お部屋にいたるまで清潔感があり、素敵に飾られていました。明るくにこやかな奥様のおもてなしとユニークで職人肌の御主人のお料理とコーヒーが最高のお宿です。食事時には歯が生え変わり中のわがままな娘のためにナイフをお貸しくださったり、メニューをアレンジして頂き有り難かったです。八月の中頃でしたがこちらは涼しくてエアコンもつけずに過ごす事ができとっても快適でした。また機会があれば、お伺いしたいと思います。

ジュリ様
真夏でも、涼しい河口湖でご家族でくつろいでいただき、また成長過程のお子様の気持ちに寄り添うご両親のお役に少しは立てたのかなと思うととてもうれしいです。
今後も四季折々の河口湖の美しい風景とともにあみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいりますので、河口湖にお越しの際は是非またお立ち寄りください!お待ちしております!

返信日:2023/8/30

かなさん

また行きたいペンション

夫婦、中学生、小学生の4人で利用させていただきました。
アットホームでほっとできる空間でした。
オーナーの方がとても気さくで温かく、色々なお話を伺えて楽しかったです。星を見ようと出掛ければ、外まで来てくださり目印になる星座を教えてくださいました。
食事・コーヒーもとても美味しかったです。また、直前に相談したにも関わらず小学生の子のために別メニューを用意していただきとてもありがたかったです。
家族でまた泊まりに行きたいです。

かな様
先日は河口湖に数あるペンションの中から「あみ」をお選びいただき、宿泊、および口コミ投稿誠にありがとうございます。
再オープン間もなく、至らない点もあったかと思いますが、
お食事、コーヒー満足していただき、またご家族でのんぴりくつろいでいただき、大変うれしく思います。
「あみ」は森の中にあるペンションですが、バドミントンコート前は空は結構開けています、
かな様滞在中は、日中は曇りや小雨の時もありましたが、夜はよく晴れていて流星群の日も近かったので流れ星も見れてラッキーでしたね♪
河口湖にお越しの際は是非また遊びに来てくださいね!お料理工夫してお待ちしております♪

返信日:2023/8/26

ノブさん

清々しい富士山麓の夏を大切な人と♪♪♪一泊二食付きプラン

楽しい思い出になりました

子供を連れて家族3人で利用させていただきました。アットホームな雰囲気でとてもくつろげました。オーナー夫婦も気さくな方で、お料理も手が込んでおり、とても美味しく頂きました。子供の好き嫌いにも可能な限り対応していただき、感謝しております。ハンモックを用意してくれたり、バドミントンのコートが宿の前にあり、小雨の降る中、他の宿泊客と一緒に遊ぶことができ、思い出になりました。また利用したいなと思います。

ノブ様
先日は河口湖に数あるペンションの中から「あみ」をお選びいただき、宿泊、口コミ投稿誠にありがとうございます。
お食事満足していただき、またご家族でバドミントンコートやハンモックで楽しい時間を過ごしていただき、大変うれしく思います。
「あみ」が夏休みのご家族の大切な思い出の一頁になったことを、励みとして今後もお客様に喜んで頂けるよう努力してまいります。
四季折々の河口湖の美しい風景とともに、あみのお食事も季節に合わせて食材なども工夫してまいりますので、富士五湖周辺にまたお越しの際はぜひお立ち寄りください!お待ちしております♪

返信日:2023/8/23

ヒラスケさん

焙煎コーヒーが美味しい

夫婦二人で久しぶりのペンション宿泊。避暑も兼ねて河口湖畔での一泊旅行としてここを選択。
ご主人は自家製へのこだわりがあり、特に焙煎コーヒーはとても香ばしかった。夕食と朝食も美味しく、サラダは朝取り野菜を利用しているそうで、特にとうもろこしの甘さには驚き。
内装はとても綺麗で好印象。ご夫妻も気さくで話しやすい。おもてなしが素晴らしかった。また宿泊してみたいと思いました。

ヒラスケ様
お食事、コーヒー満足していただき、また快適に過ごしていただき、大変うれしく思います。
あみのキッチンで生豆を焙煎し、香りがよい間にドリップできるようにしています。特にアイスコーヒーは時間をかけて富士山麓湧き水でドリップしているので雑味がなくて夏にはぴったりかなと思います。

返信日:2023/8/23

くまみさん

美味しい食事

接客も料理もとてもいいです♪
ベッドのマットレスがもう少し柔らかいといいかな。
また行きたいです。

ペンション あみからの返信

くまみ様、河口湖に数あるペンションの中から「あみ」をお選びくださりありがとうございます。
地元の新鮮な食材と手作りにこだわったお料理満足いただけて大変うれしく思います。
夏は「モロコシ」の季節ですのでふんだんにスープやサラダ、付け合わせに使いました。
季節に合わせて美味しいものを喜んで召し上がっていただけるよう工夫を重ねていきますので、また是非ご賞味いただければと思います。
ベッドは順次、ボックススプリングボトムを下部に利用したホテル向けのものに交換していますが、今のところ和洋室は交換済みなので、是非つぎは和洋室もご予約してみてください。
2名様からご利用できます♪
貴重なご意見ありがとうございます。
近くにお越しの際は、また是非「あみ」に遊びに来てください!お待ちしております♪あみ

返信日:2023/8/21

ももちさん

清潔感があり快適

7月に夫婦と小学生の家族で伺いました。
宿に着いてウェルカムドリンクで自家焙煎の水出しコーヒーをいただきました。
スッキリしてて美味しかったです。
アメニティは言えばもらえるが我が家は各々こだわりがあるので利用はしませんでした。
庭にバトミントンコートがあり、こどもがやりたがったので久しぶりに全力で楽しむことができました。
その後のお風呂は家庭風呂より大きい程度ですがゆっくり浸かることができました。
全体的に清掃が行き届いておりとても清潔でした。
河口湖に行った際にはまた利用したいと思います。

ペンション あみからの返信

ももち様、宿泊及び口コミ投稿誠に有難うございます。
再オープンすぐでしたので、至らない点もあったかと思いますが、快適に滞在していただき、大変うれしく思います。
バドミントンコートは、ももち様滞在時、改修途中でしたが、ご家族の楽しそうな姿を見て、秋予定していたペンキ塗装を、急遽決行しました。
お料理はお子様向けの味付けや、食材の工夫を今後も努力してまいります。貴重なご意見ありがとうございます。
近くにお越しの際は、またぜひ「あみ」に遊びに来てください!お待ちしております♪あみ

返信日:2023/8/9

まきfdさん

ダブル 朝・夕

夕食に満足!

親しみやすく親切に対応していただきました。
食事が美味しく、特に夕食はレベルが高く量も充分に満足いたしました。
食堂は心地よい雰囲気に飾られています。
お風呂はもう少し広がりとか、小物や照明器具で演出があればもっと良かったとおもいます。
部屋も設備も清潔で快適でした。
また利用したいですね!

ペンション あみからの返信

まきfd様、宿泊及び口コミ投稿誠に有難うございます。
再オープンすぐで至らない点も多かったと思いますが、快適に過ごしていただき大変うれしく思います。
料理は今後も、調理法や食材を工夫し、新しい味、食感をご提供できるよう努力してまいりますので、ぜひまたご賞味いただければと思います。
設備は少しずつリフォームしつつ、営業していければと思っておりますので、貴重なご意見ありがとうございます。
河口湖は四季それぞれの違った美しい風景が楽しめる場所です。またのお越しをお待ちしております♪
あみ

返信日:2023/8/9

かずなおさん

清々しい富士山麓の夏を大切な人と♪♪♪一泊朝食付きプラン

オーナーさんの優しさを感じました

初めての宿泊なのに、到着した瞬間からとても歓迎してもらえて、嬉しかったです。
ペンション内の雰囲気も良く、清潔感あって、とても過ごしやすかったです。
バスタオル、フェイスタオル、とても柔らかくて吸収力あるものを用意してくださって、オーナーさんからの心遣いと優しさを感じました。
朝食も、雰囲気の良いテーブルで、お庭の眺めも良く、とても美味しく戴けました。
また近くに行く時は、ぜひ予約したいと思います。

ペンション あみからの返信

かずなお様、宿泊及び口コミ投稿誠に有り難うございます。
「あみ」は河口湖に40年の老舗ペンションですが、先代から名を引き継ぎ今夏再オープンさせていただきました。オープンすぐでしたので至らない点もあったかと思いますが、快適に滞在していただき、大変うれしく思います。河口湖は四季それぞれ違った美しい風景が楽しめる場所です。またのお越しをお待ちしております♪あみ

返信日:2023/8/5