宿番号:325996
さんご草の郷 能取の荘 かがり屋のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
わっぱ煮の海鮮プランを出しました♪
カテゴリ:新プラン 2009年10月25日(日)〜3月31日(水)
更新 : 2009/10/25 0:25
【わっぱ煮】
新潟県粟島に伝わる名物料理である。
作り方は、曲げわっぱ(木の板でできた器)の中に新鮮な焼いた魚、ねぎ、味噌、水を入れ、よく熱した石を入れる。 石の熱でわっぱの中は煮えたぎり、調理完了となる。 粟島の民宿などでは、朝食に出てくることもある。
かがり屋では、オホーツクの新鮮な魚介類を使っておりますので
魚貝の旨みが味わえる逸品になっております!