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蟹通絶賛!2ヵ月限定の味覚 「せいこ蟹」
カテゴリ:新メニュー・新製品 2009年12月2日(水)〜1月15日(金)
更新 : 2009/12/2 10:29
蟹通の皆様お待たせいたしました!
★★★★★ 蟹はやっぱり国産が一番うまい!!! ★★★★★
蟹通の方ならご存知!11月6日解禁より1月15日の禁漁まで、2か月限定の味覚
「せいこ蟹」
同じ蟹の種類でも地域によって呼び名は違いますが、
北海道・東北地方では「ずわいがに」、福井では「越前ガニ」、山陰では「松葉がに」、
ずわいがにの呼び名がその地域によって変わります。
その中でも「越前ガニ」とは雄のズワイガニを指し
雌は「セイコガニ(せいこ蟹)」「セコガニ(セコ蟹)」と呼ばれています。
「せいこ蟹」は25cm前後で、「越前ガニ」に比べるとかなり小さめですが、
最大のうまみと特徴は、ミソと卵です。
お腹に抱いている受精卵を外子と言い、
その味わいは舌の上でとろけるほど。
また卵巣のことを 内子と呼びますが、別名 赤いダイヤ とも呼ばれています。
産卵期の直前まで、どの蟹も濃い橙色の成熟した卵巣を持っていて、
この卵巣は、雄のズワイガニである「越前ガニ」では味わうことのできない珍味のため
これらは高級品として珍重されています。
今回入荷した日本海(福井産)のせいこ蟹を、相模湾で獲れた魚貝と
コラボレーションしたメニューを、シェフ島田 亘也も考案中です。
近日中にご宿泊プランで、この「せいこ蟹」を味わえる企画も製作中でございますので、
ぜひご期待くださいませ。
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