宿番号:326525
箱根エレカーサ ホテル&スパのお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
貴重な野菜、今が旬の 静岡県産 紫カリフラワー
カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年1月17日(日)〜2月28日(日)
更新 : 2010/1/17 20:23
海外(特にイギリスなど)の市場で人気を博している「レインボー カリフラワー」の内のひとつ、
「紫カリフラワー」
静岡でも生産されていることがわかり、最近入手できるときだけ限定に
ディナーにご用意させて頂いております。
もともと「カリフラワー」はキャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用として
秋から冬が旬の野菜です。
ビタミンCを大変多く含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。
カゼ予防や肌を美しくする効果が期待できます。
植物繊維も多く、腸内の排泄物を排出し、便通を良くするとも言われます。
このような派手な色合いが実現したのは遺伝子組み換えなどの操作をしたわけではなく、
何十年もかけて伝統的な品種改良を行ってきたことがあります。
そして、アメリカではすでに数十年前から「レインボーカリフラワー」が市場にでていて、食通の間
で流行っているそうです。
紫のカリフラワーには、「アントシアニン」が多く含まれているため、血液凝固を遅くすることによ
って心臓病を予防することに高い効果を発揮すると言われ、意外にも栄養満点です。
関連する周辺観光情報